Налог на самозанятых. Разбираемся

Опытный репетитор
опубликовано Тьютором

Налог на самозанятых, или, как он правильно называется, налог на профессиональный доход - специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года пока только в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. Пока нет информации о том, когда режим распространится на остальные регионы, но чиновники уже говорят об успешности эксперимента. Это дает основания полагать, что режим распространится и на другие регионы достаточно скоро. Действовать такой налоговый режим будет 10 лет.

Данный налоговый режим регламентируется Федеральным законом  от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)".

Кто такие самозанятые?

Какая ставка налога и как его уплачивать?

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и стать плательщиком налога на профессиональный доход

Регистрируемся в приложении “Мой налог”

Регистрация через личный кабинет

Регистрация по паспорту

Регистрация через веб-кабинет для самозанятых

Что можно делать с помощью приложения и веб-кабинета

Зачем мне регистрироваться?

Кто такие самозанятые?

Это физические лица или индивидуальные предприниматели, которые одновременно:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

  • не привлекают для этой деятельности наемных сотрудников.

Повторимся, что для использования налогового режима деятельность необходимо вести в регионах проведения эксперимента.

Отдельно стоит обратить внимание, что налоговый режим не могут применять лица, ведущие предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, комиссии и агентских договоров.

Также запрещено применение налогового режима в отношении доходов, получаемых от от настоящих и бывших (срок “давности” не менее 2 лет) работодателей.

Существует также максимальный порог годового дохода, при котором можно применять налоговый режим - 2,4 млн. рублей. При этом ограничений по сумме месячного дохода нет.

К самозанятым относятся также репетиторы. Однако до конца 2019 года у репетиторов так называемые “налоговые каникулы” (п. 70 ст. 217 Налогового Кодекса РФ). Что будет после 31 декабря этого года - сказать трудно, так как срок этих каникул продлевался уже 3 раза. Судя по риторике официальных лиц, с расширением регионов действия налога на самозанятых можно предполагать и окончание налоговых каникул.

Какая ставка налога и как его уплачивать?

Самозанятые уплачивают налог по ставке 4% от доходов, которые получены от оказания услуг физическим лицам и 6% от доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сумма налога вычисляется автоматически в специальном приложении и уплачивается ежемесячно - не позднее 25 числа следующего месяца. Никаких авансовых или фиксированных платежей не предусмотрено.

Также предусмотрен налоговый вычет, который не может превышать 10 000 руб. в год.

Обратите внимание, что налог платится не со всех поступлений на ваши банковские карты и счета, а только на те доходы, которые получены вами в рамках профессиональной деятельности.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и стать плательщиком налога на профессиональный доход

Чтобы стать налогоплательщиком, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Регистрацию можно пройти в специальном приложении “Мой налог”, которое уже можно скачать в App Store и Google Play, в кабинете налогоплательщика соответствующего налога на сайте ФНС России и в уполномоченных банках.

Для использования налогового режима необходим смартфон, планшет или компьютер, по-другому пользоваться налогом на самозанятых не получится.

Регистрируемся в приложении “Мой налог”

Скачать приложение “Мой налог” можно в App Store

и Google Play

 

Обратите внимание, что необходимо скачать именно официальное приложение, так как в интернете уже появились клоны!

После того, как вы скачали и установили приложение, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждение о регистрации из налоговой инспекции. Без подтверждения пользоваться налоговым режимом не получится.

Зарегистрироваться можно по паспорту - с телефона или планшета, которые обязательно должны быть оснащены работающей камерой, или через личный кабинет, в этом случае паспорт не понадобится.

Регистрация через личный кабинет

Это, пожалуй, самый простой способ регистрации - не нужно сканировать паспорт и фотографироваться. Но необходим ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика.

Укажите ваш номер телефона.

Обратите внимание, что номер телефона должен быть действующий, на него придет смс с кодом подтверждения.

Выберите регион, в котором ведете деятельность. Это может быть не тот регион, где вы зарегистрированы.

Введите данные для доступа - свой ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет налогоплательщика.

Остался всего один шаг - придумайте пин-код для защиты доступа к приложению.

Дополнительную защиту, в зависимости от функций вашего телефона (отпечаток пальца или фейс-контроль) можно будет установить позже.

Регистрация по паспорту

Этот способ регистрации удобен в том случае, если у вас нет доступа в личный кабинет налогоплательщика.

Еще раз напомним, что на телефоне или планшете должна работать камера.

Укажите действующий номер телефона, на который вы сможете принять смс для подтверждения.

Выберите регион, в котором ведете деятельность. Это может быть не тот регион, где вы зарегистрированы.

Отсканируйте паспорт. Постарайтесь, чтобы на поверхности защитной пленки не было бликов, а все цифры и надписи на фото хорошо читались. Поднесите паспорт к камере телефона в развернутом виде. Программа сама распознает данные для заполнения заявления.

Проверьте данные. Если они заполнены с ошибками, отсканируйте паспорт заново или отредактируйте информацию в соответствующих полях вручную.

Сфотографируйтесь. Фото обязательно надо делать на камеру того телефона, с которого вы регистрируетесь. Ваша фотография будет сверена с фото на паспорте.

Подтвердите регистрацию. Ваше автоматически сформированное заявление будет отправлено в налоговую инспекцию. Регистрация может занять до 6 дней, но может произойти и сразу.

Регистрация через веб-кабинет для самозанятых

Что делать, если нет смартфона или если вы не хотите скачивать приложение?

Можно зарегистрироваться через веб-кабинет для самозанятых.

Регистрация возможна только по ИНН и паролю, по паспорту зарегистрироваться нельзя. Работать через личный кабинет можно с компьютера или ноутбука, приложение не нужно. Обязательно нужен телефон, но он может быть даже кнопочный.

Что можно делать с помощью приложения и веб-кабинета

Приложение “Мой налог” - основной инструмент для взаимодействия с налоговой. Оно заменит и кассовый аппарат, и декларацию. Приложение работает с телефона и планшета, с компьютера тот же функционал реализован в веб-кабинете самозанятого.

С помощью приложения можно:

  • формировать чеки и отправлять клиентам

  • контролировать доходы, начисления и задолженности по уплате налога

  • уплачивать налог с помощью банковских карт или по квитанции

  • подтвердить свои доходы (например, для банка при обращении за кредитом) и регистрацию в качестве самозанятого

  • прекратить свою регистрацию.

Зачем мне регистрироваться?

Самый главный резон - “заплати налоги и спи спокойно”. Сумма налога совсем небольшая, а спать и действительно можно будет спокойно и не видеть во сне общение с налоговым инспектором.

Еще один плюс - возможность подтверждать свой доход. Это может понадобиться, например, при обращении в банк за кредитом.

Пока что регистрация в качестве самозанятого - это право, но не обязанность. Пользоваться или нет этим правом - личное дело каждого.

Нет комментариев
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий