Самое лучшее образование в мире — ТОП 10 стран

Опытный репетитор
опубликовано Тьютором

Вопросами выбора страны обучения задаются как родители, выбирающие, в какую школу или вуз отправить ребенка, так и сами подростки. Ведь полученные в результате знания, аттестат или диплом играют очень важную роль. Они повышают шансы попасть на работу в престижную компанию с хорошими условиями, а также способствуют карьерному росту.

 

Как оценивают качество обучения?

 

Выборки стран с лучшим образованием составляются:

  • Исследовательскими институтами – путем опроса аудитории в комплексе с анализом статистических данных. Может оцениваться обучение как в университетах и колледжах, так и в школах или начальных учебных заведениях.
  • Различными международными ассоциациями с помощью утвержденных международных метрик (PIRLS, PISA, TIMSS). Эти исследования направлены на проверку качества обучения школьников.

Отметим, что во всех государствах, получающих высокие оценки качества обучения, можно выделить общие черты в образовательной системе и общественных приоритетах. Это:

  • высокий уровень подготовки преподавателей;
  • социальная престижность преподавания как профессии;
  • акцент на практическом применении полученных знаний;
  • образование высоко ценится работодателями и обществом в целом и всегда окупается возможностями трудоустройства и карьерного роста.

 

Лучшие страны для обучения школьников

 

Чаще всего для оценки качества обучения детей используют программу PISA: по ней проводится тест оценки знаний у 15-летних учащихся в случайных школах по всему миру. Тест комплексный, вопросы даются по трем направлениям сразу: математика, чтение и понимание текста, естественные науки.

Результаты PISA удивляют. Первые строчки списка занимают Сингапур, Гонконг, Южная Корея, ЭстонияЛучшие страны для обучения школьников, даже Словения и Польша. А такие мастодонты, как США, Великобритания, Германия не входят даже в первую десятку. Но стоит помнить о том, что это общий рейтинг, престижность аттестата и качество обучения известных частных школ Англии или Америки никто не отменял.

Итак, в первую десятку PISA попали:

Сингапур. Преподавание здесь сравнительно строгое, академического толка. Есть как государственные, так и частные школы. Большое значение придается экзаменам – их сдают по окончании и начальной, и средней школы.

Гонконг. Строгая дисциплина, спортивное воспитание, тесное сотрудничество с родителями, развитие творческих и практических навыков – все это отличительные черты гонконгской образовательной системы. Учеников поощряют быть лучшими, а грамоты и кубки выставляются на фасадах школ.

Южная Корея. Здесь создали одну из самых требовательных и долгих образовательных программ. В совокупности время учебы в начальной, средней и старшей школе занимает 11-12 лет, занятия часто проходят 7 дней в неделю, а в средней школе ученик может тратить на учебу до 14 часов в день.

Япония. Обучение здесь основано на высоких технологиях, сосредоточено на практических навыках (которые пригодятся в будущей работе) и интеграции человека в общество. Учебный план насыщенный и строгий, особенно математические направления и курсы естественных наук.

Канада. В этой стране образование базируется на американской системе – с гибким подходом к выбору предметов, множеством самостоятельных задач и факультативных занятий. Для иностранцев особенно интересны частные канадские школы-пансионы, для обучения в них ребенку не нужен опекун в Канаде.

Эстония. Бывшая советская республика за 25 небольшим лет создала прогрессивную образовательную систему и заняла первое место по оценкам PISA в Европе. Этому серьезно поспособствовало внедрение цифровых технологий во взаимодействии родителей и школы, в учебном процессе, в техническом оснащении школ и т. д. В Эстонии большое значение уделяется доступности обучения для всех слоев населения и индивидуальной программе подтягивания отстающих.

Финляндия. Хотя финские школы и уступили лидерство азиатским, многие родители продолжают считать их лучшими во всем мире. Обучение бесплатное. Большое значение придается подготовке педагогов и их свободе в выборе учебных материалов.

Польша. Особое внимание в польском школьном обучении уделяется практическим навыкам. Польша планирует также охватить начальной школьной программой детей уже в возрасте 4-5 лет.

Китай. Нагрузка на китайских учеников довольно высокая, в основном из-за сложности китайского языка. Поэтому власти строго следят за тем, чтобы учебный день длился не более 8 часов. Практическое применение знаний, спорт и политическое информирование – основные акценты китайской образовательной системы.

Тайвань. За неимением природной сырьевой базы это небольшое государство сделало ставку на интеллектуальные ресурсы, поэтому вопросам обучения придается большое значение. Школы очень хорошо оснащены технически, а небогатым семьям государство предоставляет субсидии на учебу.

 

Лучшие страны для получения высшего образования

 

Представляем вам ТОП 10 стран, дающих самое лучшее высшее образование. В исследовании, которое определило эту десятку, оценивалось не только количество престижных вузов в каждой стране, но и другие факторы:

  • Уровень подготовленности выпускников и их дальнейшие успехи в карьере.
  • Участвуют ли вузы в международных проектах.
  • Сколько средств государство инвестирует в образовательную систему.
  • Сколько качественных научных исследований дают миру университеты и институты этого государства и т. п.

Итак, лучшие страны для образования

 

1. США

 

В США больше всего вузов, входящих в сотню лучших мировых университетов – целых 30. Их выпускники чрезвычайно ценятся работодателями. При этом в каждом штате программы обучения могут отличаться, как и организация учебного процесса. Многие государства для построения своей образовательной системы взяли за образец именно американскую.

 

2. Великобритания

 

Британская образовательная система имеет многолетнюю историю, а в десятке лучших университетов мира – целых два британских (Оксфорд и Кембридж). Два несомненных достоинства британского обучения – это академичность и многонациональный состав студенческого братства.

 

3. Германия

 

Германия предоставляет студентам возможность учиться бесплатно. Это, а также недорогое проживание сделали обучение в Германии популярным даже с учетом того, что преподавание ведется в основном на немецком языке. Правда, с каждым годом число учебных программ на английском растет. Три университета Германии входит в сотню мировых лидеров по качеству обучения.

 

4. Австралия

 

Австралия, возможно, не слишком удобна для того, чтобы поехать туда учиться из Европы, но вот азиатские студенты часто выбирают именно австралийские университеты. Семь из них входит в сотню лучших мировых вузов. Кроме того, многие выпускники рассчитывают после окончания вуза остаться в Австралии, которая известна своими высокими зарплатами и комфортным уровнем жизни.

 

5. Канада

 

Многие выбирают обучение в университетах США, руководствуясь известностью американских вузов во всем мире. Но, хотя канадские университеты не имеют такой массовой популярности, ведущие мировые компании ценят их выпускников. При этом поступить в них проще, а жить в Канаде дешевле, чем в Америке.

 

6. Франция

 

Университеты Франции славятся своей многовековой историей и традициями, классическим академическим образованием и широким выбором направлений обучения. Париж многократно признавался лучшим студенческим городом Европы.

Большинство учебных программ во Франции доступны на английском. Привлекательна также невысокая стоимость обучения.

 

7. Нидерланды

 

Выпускники голландских вузов легко устраиваются на работу в престижные компании. Больше всего известны Амстердамский и Делфтский технический университеты, а среди направлений обучения в Нидерландах популярны дизайн и информационные технологии. Голландское обучение делает акцент на практическом применении знаний.

 

8. Китай

 

Стремительно развивающееся китайское государство захватывает позиции лидера и в образовательной сфере. Уже 6 китайских университетов входят в мировой ТОП-100 вузов. Китай активно работает над привлечением иностранных студентов. Для этого внедряются программы на английском и строятся современные кампусы, а для успешных студентов предусмотрены гранты и стипендии. Кроме того, в китайских университетах преподаются практически все существующие дисциплины.

9. Южная Корея

 

В университетах Южной Кореи учатся студенты из многих стран мира. Многонациональная среда, квалифицированные преподаватели, научные исследования на базе вузов – все это делает обучение в Южной Корее привлекательным для иностранцев, а выпускников ее вузов – желанными для очень и очень многих крупных работодателей.

 

10. Япония

 

Япония также заинтересована в привлечении иностранных студентов. Здесь широко внедряются программы на английском языке и гранты на научные исследования. Обучение в этой стране гарантирует высокую востребованность у работодателей: практически все выпускники японских вузов получают хорошую работу.

 

Где за рубежом можно учиться в университете бесплатно?

Примечательно, что даже среди государств с хорошим качеством обучения можно найти те, в которых россияне могут учиться практически бесплатно. Взимаются только небольшие сборы, которые не идут ни в какое сравнение со средней стоимостью образования в зарубежном университете.

Германия. Государство заинтересовано в привлечении квалифицированной рабочей силы, и это одна из главных причин отсутствия платы за обучение в Германии. Ведь больше половины выпускников немецких вузов остаются работать здесь. В большинстве случаев расходы студента на университет составляют порядка 200 евро в семестр (административный сбор). Стоимость жилья здесь также вполне доступна. Но стоит учесть, что многие предметы преподаются на немецком.

Норвегия. Студентов из ЕС и ЕЭЗ принимают на бесплатное обучение многие северные государства, но в Норвегии можно учиться и уроженцам постсоветского пространства. Есть и минус – жить в Норвегии дорого, что существенно увеличивает расходы во время учебы.

Франция. Занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов. Плата за обучение фактически состоит только из регистрационного сбора (до 400 евро в год). Однако, как и в Германии, англоязычных программ не так много, обучение ведется на французском.

Чехия. Если вы знаете чешский, перед вами открывается уникальная возможность учиться в знаменитых чешских университетах совершенно бесплатно. Для россиян это особенно удобно, так как чешский язык учится довольно легко и быстро.

 

Комментарии (3)
Репетитор Тест
Отличная статья
09.04.2019 16:33
Ответить
Венера Абдуллахи
Мне понравилось ваша статья. Очень интересна и познавательна в будущем для моих детей. Теперь буду знать куда отправить своих детей учиться.
15.04.2019 22:35
Ответить
Аминат Гучетль
Мне понравилось ваша статья. Очень интересна и познавательна в будущем для моих детей
20.04.2019 20:28
Ответить
Авторизация
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться!