Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 602:
Синий раунд. СИНИЙ 1. Именно так называется самое крупное млекопитающее 2. Именно это хочет сказать американец, говоря что он чувствует себя синим 3. Эта соль синильной кислоты смертельно опасна для человека 4. Так называлось созданное в 1909 г. в Мюнхене объединение экспрессионистов 5. Эта "джинсовая" группа возникла на волне интереса к музыкантам из Ливерпуля и к характерному для них "звучанию Мерси"

Ответ:
1. синий кит 2. Что он печален (I'm feeling blue) 3. цианистый калий (циан = синий) 4. синий всадник 5. SWINGING BLUE JEANS

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 603:
Синий раунд. БЕЛЫЙ 1. Именно его требовал вернуть сумасшедший бухгалтер Берлага 2. До гражданской войны в США он был самым большим зданием в стране 3. Именно он является самым большим наземным хищником 4. Именно это музыкальное название Андрей Белый любил давать своим произведениям 5. По легенде, они стали такими, когда на их лепестки капнули слезы Марии Магдалины

Ответ:
1. любимого белого слона 2. Белый Дом 3. белый медведь 4. симфонии 5. белые розы

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 604:
Синий раунд. ЧЕРНЫЙ 1. Именно она заняла второе место в всем известной регате 2. Белая смерть - это сахар или соль, а черная? 3. Южнее этого объекта начинается Черная Африка 4. Именно этого основателя религии в средневековье считали основателем черной магии 5. Эту группу любила в детстве слушать Земфира

Ответ:
1. "Черная каракатица" 2. чума 3. Сахара 4. Заратустра 5. "Black Sabbatt"

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 605:
Красный раунд. МОЙ 1. По утверждению Вахтанга Кикабидзе именно это и было его богатством 2. Именно эта фраза Билли из фильма "Человек с бульвара капуцинов" больше всего запомнилась автору 3. До сих пор неизвестно чем ЭТОТ калека занимался в "маминой спальне" 4. Именно так Бильбо Бэггинс однажды назвал кольцо всевластья 5. Именно эту строку Пушкина Тынянов вынес в заглавие своей книги о поэте

Ответ:
1. его года 2. "это был мой бифштекс!" 3. мойдодыр 4. моя прелесть 5. "Храни меня мой талисман".

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 606:
Красный раунд. ДЯДЯ 1. Лидера этой рок-группы называют дядя Федор 2. Так звали с детства известного нам предводителя морской пехоты 3. Про этот корабль рассказывал ребятам дядя Степа 4. Именно у этой русской императрицы был дядя Ваня 5. Именно за него кот Матроскин в новогоднюю ночь принял отца дяди Федора

Ответ:
1. "Ноль" 2. Черномор 3. Линкор "Марат" 4. Елизавета 5. Иван Федорович Крузенштерн

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 607:
Красный раунд. САМЫХ 1. Именно этот пивовар начал выпускать книгу с самыми-самыми... 2. Кроме отделения гороха от чечевицы и выравнивания роз Золушка должна была сделать еще и это 3. Карлсон был самым лучшим в мире рисовальщиком их 4. Самоанцев в этом американском городе больше, чем во всем Американском Самоа. 5. В Китае самая высокая скорость у профессионалок в этом не больше 11 слов в минуту, в то время как в Европе рекорд измеряется в десятках и сотнях

Ответ:
1. Гиннес 2. познать самое себя 3. Петухов 4. Лос Анджелес 5. печатанье на машинке

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 608:
Красный раунд. ЧЕСТНЫХ 1. Именно так положено обращаться к судьям 2. По правилам именно этой игры большинство людей являются честными 3. Именно об этом говорится в русской поговорке "честь пива лучше" 4. Этот фильм про безродного космополита Лосева в 1948 году снял режиссер М. Ром 5. Шопенгауэр назвал честь внешней совестью, а совесть он назвал именно так

Ответ:
1. ваша честь 2. мафия 3. о приглашении 4. "Суд чести" 5. внутренняя честь

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 609:
Красный раунд. ПРАВИЛ 1. Именно так надо поступить находясь в метро и увидев человека с белой тростью 2. Именно это является правильным ответом на вопрос "кто пасется на лугу?" 3. Именно этот документ начинается с общих положений и заканчивается дополнительными требованиями к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону скота 4. Именно он правил в Германии с 1152 по 1190 год 5. По правилам футбола именно это должен назначить арбитр, если игрок забросил аут в свои ворота

Ответ:
1. помочь ему (это инвалид по зрению). [из правил пользования метрополитеном] 2. коровы 3. Правила Дорожного Движения РФ 4. Фридрих Барбаросса 5. угловой

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 610:
Красный раунд. КОГДА 1. Именно этим занимался автор вопроса в послеобеденное время 10 марта 1996 года 2. Именно тогда "в терпком воздухе вскрикнет последний мой бумажный пароход" 3. Книги с именно таким названием написали Дж. Лондон и А. Маринина 4. Именно так заканчивается лермонтовское Бородино 5. Именно эта басня Крылова начинается со слова "когда"

Ответ:
1. играл в Ч?Г?К? 2. "когда умолкнут все песни, которых я не знаю" 3. "Когда боги смеются" 4. "Когда б на то не божья воля, не отдали б Москвы" 5. "Лебедь, рак и щука"

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Вопрос 611:
Раунд "Своя игра" Тема: спорт Самым старым из современных шахматных матчевых состязаний является поводящийся ежегодно в 1873 года шахматный матч между ними. А в каком виде спорта они состязаются аж с 1829 года?

Ответ:
в гребле

Автор(ы):
Максим Ли (Бохум), Борис Гоз (Дортмунд)

Комментарии:
это Оксфорд и Кембридж

Вопрос 612:
ДВЕ БУКВЫ. 1. Ню, начнем. Искусство обнаженного тела. 2. Этими двумя буквами часто называют всем известного выпускника прикладной математики Ленинградского Государственного Университета. 3. Это опасное движение машины на дороге и имя писателя. 4. Когда-то за макулатуру давали 10 томов его "Парижских тайн" - такую же макулатуру:) 5. Эта внесистемная устаревшая единица активности радиоактивных изотопов была названа по имени Эрнеста Резерфорда и обозначалась именно так. 6. В одной из песен Жанна Агузарова пела про "загадочные тропики Лэй" и "джунгли плоскогорья Лэй". А что в Америке так называют - LA? 7. Его нейтральное значение равно 7, от 1 до 6 говорит о кислотности среды, от 8 до 14 - о щелочности. 8. Этот адрес пока еще состоит из четырех октетов и необходим каждому, кто пользуется Интернетом. 9. Письмо от его имени о сущности орального и анального потребления печаталось само собой. 10. Эти две буквы располагались в самом верху советской таблицы для проверки зрения. 11. Доп 1. Домен этой страны в немецком языке имеет расшифровку: "концентрационный лагерь". 12. Доп 2. Истребитель и монета.

Ответ:
1. Ню. 2. Б.Г. 3. Юз (Алешковский). 4. Эжен Сю. 5. Рд. 6. Лос-Анджелес. 7. pH-фактор. 8. IP-адрес (Internet Protocol). 9. Че Гевара (Виктор Пелевин, "Generation П"). 10. Ш и Б (я всегда был рад там видеть свои инициалы...). 11. Доп 1. Казахстана (.kz). 12. Доп 2. Су.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 613:
ТРИ БУКВЫ. 1. В 1992 г. эта компания впервые за годы своего существования произвела увольнения, особенно коснувшиеся сектора мэйнфрэймов. 2. Шкура этой змеи ценится за красивый узор. 3. Название этой группы происходит от английской аббревиатуры фазы быстрого сна. 4. Самый известный молдавский танцевальный коллектив. 5. У мужчин теннисная ассоциация - ATP, а у женщин? 6. В настоящий момент он является президентом ФРГ. 7. Это и большая кадка, и известный актер - специалист по восточным единоборствам. 8. Он играл в группе "Группа Продленного Дня" города Дзержинска, затем у Александра Чернецкого в харьковской группе "Разные люди", а сейчас популярен сам со своей компанией. 9. У этого легендарного дуэта комиков прозвище одного содержит в себе прозвище другого. 10. В середине июля 2000 г. впервые с 1984 г. было принято решение о добавлении новых TLD (ти-эл-ди). Назовите хотя бы три из существующих трехбуквенных TLD. 11. Доп 1. Все знают слова "двоюродный", "троюродный" и т.д. Это переводы немецких слов, в которых корневым является словом Ur. Переведите это слово в данном смысле на русский. 12. Доп 2. Только одним из этих трех расширений могут обладать программы, не требующие для себя запуска других приложений.

Ответ:
1. IBM. 2. Боа. 3. R.E.M. (Rapid Eyes Movement). 4. "Жок" (называется так же, как и один из народных молдавских танцев). 5. WTA. 6. Йоханнес Рау. 7. Чан (Джеки). 8. Чиж (Сергей Чиграков, "Чиж & Ко"). 9. Пат и Паташон. 10. .com, .org, .edu, .gov, .mil, .net (TLD - Top-Level Domains, домены высшего уровня). 11. Доп 1. Пра. 12. Доп 2. .com, .exe, .bat.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 614:
ЧЕТЫРЕ БУКВЫ. 1. Так называется пьеса Григория Горина по мотивам Шарля де Костера. 2. Эта страна поделена на 16 кхуэнгов. 3. В 2002 г. эта немецкая фирма окончательно поменяет свое название на EMTEC (European Multimedia Technologies). 4. Это было впервые разработано в 1969 г. в лабораториях Белла фирмы AT&T для собственных нужд, а сейчас, из-за открытости программного кода, существует множество версий этого. 5. Она была бабушкой царя Давида, женой Вооза. В Ветхом Завете ее именем названа одна из книг. 6. По словам Карлсона, единственное, что остается после того, как он поест, это... 7. В 1949 г. компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget выпустила свой первый автомобиль, а сейчас она известна под этим названием. 8. Его атомный номер - 30. Находится во второй группе периодической системы Менделеева. Серебристый белый металл. 9. Музыку к фильмам "Ночи Кабирии", "Рокко и его братья", "Сладкая жизнь" написал именно он. 10. Так называется представитель народа, живущего на востоке Непала и в соседних районах Индии. Часто сопровождают альпинистов в экспедициях. 11. Доп 1. Жену этого доарийского бога, "хозяина животных", звали Парвати. 12. Доп 2. Один возглавлял мифическую экспедицию, другой - герой повестей Гарри Гаррисона "Неукротимая планета" и других. Их обоих звали именно так.

Ответ:
1. "Тиль". 2. Лаос. 3. BASF. 4. Операционная система UNIX (XENIX, SINIX, LINUX, Caldera, etc.). 5. Руфь. 6. Стол. 7. SAAB. 8. Цинк. 9. Нино Рота. 10. Шерп. 11. Доп 1. Шива. 12. Доп 2. Язон.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 615:
ПЯТЬ БУКВ. 1. 1 января 1994 г. он, наконец, женился на своей долговременной подруге Мелинде Френч, работавшей в отделе маркетинга компании Microsoft. 2. Так звали старшего брата и сестру Малыша. 3. До 1825 г. в нем короновались французские короли. 4. По долине верхнего течения этой реки проходит Военно-Грузинская дорога, а стоят на ней такие города, как Владикаваказ, Моздок, Кизляр. 5. Так звали мужа радистки Кэт. 6. У "Арии" он был асфальта, а у "Кино" - последний. 7. С братом и сестрой мы разобрались. А как звали собаку Малыша? 8. Кстати, о собаках. У больших животных эструс наступает 1 раз в году, у собак 2-3 раза, у кошек - 4-5, у крыс и мышей каждые 5 дней. Как называется эструс по-русски? 9. Его песня "Моя золотая Бенгалия" стала гимном Народной Республики Бангладеш. 10. Этот французский поэт, один из ранних представителей символизма, отойдя от литературы, стал торговым агентом в Эфиопии. 11. Доп 1. Так называются спортивные состязания ковбоев. 12. Доп 2. Смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино, называется именно так.

Ответ:
1. Билл Гейтс. 2. Боссе и Бетан. 3. Реймс. 4. Терек. 5. Эрвин. 6. Герой. 7. Бимбо. 8. Течка (интересно, сколько раз среднестатистически в году период гона проходит у знатоков?..). 9. Рабиндранат Тагор. 10. Артюр Рембо. 11. Доп 1. Родео. 12. Доп 2. Мезга.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 616:
ШЕСТЬ БУКВ. 1. Это и модель "Форда", и почетное сопровождение. 2. Его мать звали Мессуа, при рождении он получил имя Натху, а нам он известен по имени, полученному в Сионийской стае. 3. Его жену в девичестве звали Мэри Морстен. 4. Клаудио Аббадо стал его преемником в Берлинской филармонии. 5. На этом продукте компания Pfizer уже заработала не один миллион. 6. Живут они в Гамбурге, а зовут их Виталий и Владимир. 7. Этот среднеазиатский город был столицей и ханства, и эмирата, и советской республики. 8. В 1874 г. этот термин был заменен словом "новобранец". 9. Его называют главой венецианской школы Высокого и Позднего Возрождения. Вторая часть его имени - Вечеллио. 10. Отчество этого вице-чемпиона Европы 1988 г. - Файзрахманович, а фамилия -? 11. Доп 1. Он родился в 1911 г. В 1942-1945 гг. работал в органах информации ВВС США. В 1969-1975 гг. губернатор штата Калифорния. Назовите этого сорокового. 12. Доп 2. Так называется длинная фраза, отдельная пространная реплика, произносится обычно в приподнятом тоне, в переводе с итальянского "вытягивание".

Ответ:
1. Эскорт. 2. Маугли. 3. Доктор Уотсон. 4. Герберт фон Караян. 5. Виагра. 6. Боксеры братья Кличко. 7. Бухара. 8. Рекрут. 9. Тициан. 10. Дасаев (а зовут его Ринат). 11. Доп 1. Рональд Рейган (40-й президент США). 12. Доп 2. Тирада.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 617:
СЕМЬ БУКВ. 1. Таково старославянское название буквы "М". 2. Так называется река Западная Двина в пределах Латвии. 3. 1,61 * 10^12 пар ионов в 1 г воздуха соответствует дозе в один... 4. Его настоящая фамилия Савенко, а его самое скандальное произведение невольно сделало в России его имя синонимом голубого. 5. Город Советск Калининградской области известен миром, заключенным в нем 25 июня 1807 г. Как он тогда назывался? 6. После голубого и розового периодов своего творчества он стал основателем кубизма. 7. В марте 1933 г. этот политик был арестован гестапо и заключен в берлинскую тюрьму Моабит. Погиб в Бухенвальде. 8. "Игра на пианино состоит из разума, сердца и техники. Все должно быть развито одинаково. Без разума вас ждет фиаско, без техники вы любитель, без сердца не больше, чем машина", - говорил этот Владимир. 9. Возле этого города к северу от Александрии солдаты Наполеона обнаружили черную базальтовую глыбу с античными надписями. 10. Он побеждал на Ролан Гарросе дважды, последний раз в 2000 г. 11. Доп 1. Так называются массы льда, движущиеся по склону гор. 12. Доп 2. У этого сорта сливы плоды крупные, округлые, зелено-желтые или фиолетовые, сладкие. Наиболее распространен в Италии, Франции и Германии.

Ответ:
1. Мыслете. 2. Даугава. 3. Рентген. 4. Эдуард Лимонов ("Это я - Эдичка"). 5. Тильзит. 6. Пабло Пикассо. 7. Эрнст Тельман. 8. Горовиц. 9. Розетта (Розеттский камень). 10. Густаво Куэртен (Бразилия). 11. Доп 1. Глетчер. 12. Доп 2. Ренклод.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 618:
ДОМ. 1. Фильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина. 2. Он изобрел подводные дома, аппарат "ныряющее блюдце" и акваланг. 3. Команда ЦСКА когда-то называлась ЦДКА, и расшифровывалось это именно так. 4. Раньше, бывало, делали надстройки (часто с балконом) над средней частью жилого дома. Об одном из таких домов нам и поведал этот русский писатель. 5. В этом городе находится не только Дом Африки, но и штаб-квартира Организации Африканского Единства. В переводе с амхарского его название означает "новый цветок". 6. Этот Дом в 1913 г. праздновал свое 300-летие. 7. Он рассказал о жизни Вити Малеева в школе и дома. 8. В норвежском городе Бергене находится дом-музей этого композитора. 9. В феврале 1633 г. его на носилках доставляют в Рим. Сначала он живет в доме тосканского посланника, а затем его водворяют в тюрьму инквизиции. 10. Этот писатель в 1986 г. сыграл роль в фильме "Чужая белая и рябой". А годом позже впервые была издана его книга, написанная еще в 1978 г., под названием "Пушкинский дом". 11. Доп 1. Он сыграл главную роль в комедиях "Один дома" и "Один дома - 2". 12. Доп 2. Центральный Дом Актера в Москве носит ее имя.

Ответ:
1. "Дом, который построил Свифт". 2. Жак-Ив Кусто. 3. Центральный Дом Красной Армии (а потом еще было ЦДСА - Советской). 4. Антон Павлович Чехов ("Дом с мезонином"). 5. Аддис-Абеба. 6. Романовых. 7. Николай Носов. 8. Эдвард Григ. 9. Галилео Галилей. 10. Андрей Битов. 11. Доп 1. Маколей Калкин. 12. Доп 2. А.А. Яблочкиной.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 619:
СТЕНЫ И СТЕНКИ. 1. Она начинается от Шаньхайгуаньского прохода. 2. Намазка на их стенках содержит сульфид сурьмы, костный клей, красный фосфор и другие ингредиенты. 3. Установив эту коробку отверстием к какому-либо предмету, можно наблюдать на противоположной стенке его изображение. До изобретения фотоаппарата применялась для точных натурных зарисовок. 4. Таково устаревшее название противопожарной стены, между прочим, немецкое. 5. Так называются пузырьковидные образования в легких млекопитающих, оплетенные сетью капилляров, через стенки которых происходит газообмен. 6. Когда автор вопроса учился в школе, в 4 классе он принимал участие в выпуске этого под названием "Кактус". 7. В псевдониме французского писателя помимо стен можно увидеть еще этого Владимира Ивановича. 8. На ее алтарной стене нарисован "Страшный Суд". 9. Так называется колба с двойными посеребренными изнутри стенками, из пространства между которыми выкачан воздух. 10. По формуле, выведенной им в 1641 г. и названной его именем, можно вычислить скорость жидкости, вытекающей из стенки сосуда. 11. Доп 1. Ее протяженность составляла 162 км, из них 45 км в черте города. 12. Доп 2. Внутри этого увенчанного куполом сооружения стоит 6-метровая статуя Томаса Джефферсона, а стены украшены самыми известными его изречениями.

Ответ:
1. Великая Китайская Стена. 2. Спичечные коробки. 3. Камера-обскура (от лат. obscurus темный), светонепроницаемая коробка (камера) с небольшим отверстием в центре одной из стенок. 4. Брандмауэр. 5. Альвеолы. 6. Стенгазета. 7. Даля (Стендаль). 8. Сикстинская капелла. 9. Сосуд Дьюара. 10. Эвангелиста Торричелли. 11. Доп 1. Берлинская стена. 12. Доп 2. Мемориал Джефферсона в Вашингтоне.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 620:
ОКНА. 1. "Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно". Из какого произведения эти строки? 2. В одной из популярных некогда песен этой группы были такие строчки: "Иван Ильич - участник перестройки, он перестроил дачу под Москвой". 3. Его кисти принадлежит марокканский триптих "Вид из окна в Танжере". Звали его Анри. 4. В 1993 г. на экраны вышел этот фильм режиссера Юрия Мамина. 5. Круглое окно с каменным переплетом в виде радиальных лучей в центре фасада романских и готических построек называется так же, как и этот цветок. 6. Именно этим занимались три особы женского пола ближе к ночи под окном. 7. В создании этих окон принимал участие Владимир Маяковский. 8. Картина Яна Вермера Делфтского "Женщина у окна" произвела на него большое впечатление и в 1925 г. он написал свою вариацию под названием "Девушка, стоящая у окна", увидеть которую можно в Мадриде. 9. Свою любимую актрису - Грейс Келли - он снял в таких картинах, как "Окно во двор" (1954 г.), "Поймать вора" (1955 г.) и других. 10. Ну как же это в теме "Окна", и ничего не спросить про Windows! Пожалуйста: именно для них, судя по названию, предназначалась версия операционной системы Windows 3.11. 11. Доп 1. Сначала это был Алексей Толстой, "Хмурое утро". Потом П.И. Карпов, "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие искусства, науки и техники". А наблюдал за метаморфозами книги, лежавшей на окне, именно он. 12. Доп 2. Этот "осветитель" - тоже окно.

Ответ:
1. Из "Медного Всадника" А.С. Пушкина. 2. "Окно" (а фамилия солиста была Лукьянов). 3. Матисс. 4. "Окно в Париж". 5. Роза. 6. Пряли. 7. Окна РОСТА (Российского Телеграфного Агентства). 8. Сальвадор Дали. 9. Альфред Хичкок. 10. Для рабочих групп (WfW - Windows for Workgroups). 11. Доп 1. Программист Саша Привалов ("Понедельник начинается в субботу"). 12. Доп 2. Иллюминатор.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 621:
ДВЕРИ. 1. Эту часть дверей забить нельзя, зато удариться об нее - запросто. 2. В этом доме лишь одно было сделано крепко и пышно: это были дверные пружины. Все остальное практически в этом доме было разворовано. 3. Так называется ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси, что создает сквозную перспективу интерьера. 4. В 1880 г. он получил важный государственный заказ: оформить двери для Музея декоративного искусства в Париже. 5. Он сыграл роль Джима Моррисона в фильме "Дорз". 6. В римской мифологии он был богом дверей, входа и выхода, затем всякого начала. Всем известно его двуличие. 7. В переводе с итальянского название этой Высокой, Блистательной и Оттоманской означает "дверь". 8. В этой повести Роберта Хайнлайна повествование ведется от лица кота. 9. Его кисти принадлежит картина "Двери Тамерлана", а сам он погиб при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре. 10. Именно он написал повесть о В.И. Ленине "Маленькая железная дверь в стене". 11. Доп 1. Закончите следующее стихотворение одним словом: "В детстве ходим за истиной к учителям, После - ходят за истиной к нашим дверям. Где же истина? Мы появились из капли, Станем прахом. Вот смысл этой сказки - ..." 12. Доп 2. Эта доктрина была выдвинута в 1899 г. в нотах госсекретаря США Дж. Хея правительствам ряда европейских стран и Японии. Применялась по отношению к Китаю и другим странам. Нам же скорее известны такие дни.

Ответ:
1. Косяк. 2. Дом N2 Старсобеса в городе Старгород (богадельня из "12 стульев"). 3. Анфилада. 4. Огюст Роден. 5. Вэл Килмер. 6. Янус. 7. Порта. 8. "Дверь в лето". 9. Василий Васильевич Верещагин. 10. Валентин Катаев. 11. Доп 1. "... Хайям". Это была одна из его рубаи. 12. Доп 2. "Открытых дверей".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 622:
"...ПОЛ..." 1. Его ослепил хитроумный Одиссей. 2. Листьев, Мукусев, Любимов, Захаров. А еще был он со своей запоминающейся кепкой. 3. Он был одним из Диоскуров. 4. Вокалиста этой британской группы, образованной в 1976 г., зовут ПОЛ ди Анно. Она положила начало стилям хэви-метал, спид-метал и, отчасти, трэша. 5. "Танец вампиров", "Чайнатаун", "Пираты" - вот далеко не полный список фильмов этого американского режиссера польского происхождения. 6. Так звали возлюбленную робота Вертера. 7. К юго-востоку от этого города, некогда столицы Сицилийского королевства, а позже Королевства Обеих Сицилий, находятся руины древней Помпеи. 8. Настоящее имя ПОЛ Хьюисон, сценический псевдоним Боно. А играет он в этой ирландской группе. 9. Среди принадлежавшего ему набора из 36 штемпелей были: "Не морочьте мне голову", "Тише едешь - дальше будешь", "А ну вас всех" и "Спросите у Серны Михайловны". 10. "Мощь и слава войны, как и люди, их суетные поклонники, перешли на сторону торжествующего царя". Эти слова Байрона послужили эпиграфом именно для этой поэмы. 11. Доп 1. Его секрет известен всем. 12. Доп 2. В цикле абсурдных песен раннего "Аквариума" противником положительного Иннокентия выступает персонаж по фамилии...

Ответ:
1. Циклопа Полифема. 2. Александр Политковский (взглядовцы). 3. Поллукс, он же Полидевк (а брата его звали Кастор). 4. IRON MAIDEN. 5. Роман Полански. 6. Полина. 7. Неаполь. 8. U2. 9. Полыхаев (начальник "Геркулеса" из "Золотого теленка"). 10. Александр Сергеевич Пушкин, "Полтава". 11. Доп 1. Полишинеля. 12. Доп 2. Полтораки.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 623:
ТРУБЫ. 1. Подзорная Труба, она же Грот-мачта - так называлась одна из возвышенностей на этом острове. 2. Корабли в "Морском бое", как известно, бывают одно-, двух-, трех- и четырехтрубные. А всего в начале игры на каждого игрока приходится столько труб. 3. Они выехали на Русь в 1500 г. и до середины 16 в. были служилыми удельными князьями. Гедиминовичи. 4. Кстати, раз уж заговорили о Трубецких. Трубецкой бастион, названный по имени сподвижника Петра I князя Ю.Ю. Трубецкого, является частью именно этой крепости. 5. По мнению Михаила Жванецкого, Одесса постоянно перекопана не с целью ремонта водопроводных труб, а в поисках именно этого. 6. Бесшовные трубы изготовляют прокаткой, прессованием, волочением, литьем, а трубы со швом изготавливаются главным образом этим способом. 7. Эта удлиненная труба без вентилей - преимущественно сигнальный инструмент. В ее названии можно увидеть неистового поклонника и осветительный прибор. 8. Это млекопитающее внешне напоминает свинью. Обитает в Африке к югу от Сахары. День проводит в норе, которую способен выкопать с удивительной быстротой. 9. Этот канал соединяет глотку с барабанной полостью у большинства позвоночных, выравнивая давление воздуха в среднем ухе. 10. Его называли "белым Армстронгом". Он бежал из нацистской Германии в Польшу, затем в СССР, затем уехал обратно в Германию. 11. Доп 1. В ней исследуют модели, а иногда и полноразмерные объекты. 12. Доп 2. Их название не имеет ничего общего с трубами, а происходит от французского "находить, слагать стихи".

Ответ:
1. Остров Сокровищ. 2. 20 (4*1 + 3*2 + 2*3 + 1*4). 3. Трубецкие (литовские и российские князья 14-20 вв.). 4. Петропавловской. 5. Метро. 6. Сваркой. 7. Фанфара (фан и фара). 8. Трубкозуб (африканский). 9. Евстахиева труба. 10. Эдди Рознер. 11. Доп 1. Аэродинамическая труба. 12. Доп 2. Трубадуры (от trobar).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 624:
"...ТРАНС..." 1. Эта организация ведала в СССР международными автоперевозками. 2. Венским арбитражем 1940 г. ее северная часть была присоединена к Венгрии. 3. Скажите на латыни "пересаживание". 4. Она передает вращение от двигателя к рабочим машинам. 5. В европейской церковной архитектуре так называется поперечный неф или несколько нефов, пересекающих продольный объем в крестообразных по плану зданиях. 6. Это приспособление для построения и измерения углов на чертежах известно нам со школьной скамьи. 7. До 1946 г. именно так именовалась Иордания. 8. Провинция ЮАР. 9. Замена строк столбцами приводит к получению именно такой матрицы. 10. Именно такое название носит главный принцип критической философии Канта. 11. Доп 1. Класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донор) на молекулу другого (рецептор). 12. Доп 2. Именно так расшифровывается аббревиатура ТНК.

Ответ:
1. "Совтрансавто". 2. Трансильвания. 3. Трансплантация. 4. Трансмиссия. 5. Трансепт. 6. Транспортир. 7. Трансиордания. 8. Трансвааль. 9. Транспонированной. 10. Трансцендентальный метод. 11. Доп 1. Трансферазы. 12. Доп 2. Транснациональная корпорация.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 625:
СПОРТ. 1. После появления слухов о их предстоящей свадьбе о ней было сказано, что она обурела, а о нем, что он скурвился. 2. И сам он раньше успешно гонял на болидах, и теперь держит свою "конюшню". 3. После победы над Лу Саварезе он кричал приблизительно следующее: "Льюис, я разорву твое сердце на клочки и заткну тебе ими рот. Я сожру твоих детей". 4. В Европейской Лиге по этому виду спорта победу в 2000 г. одержала команда Дюссельдорф Райнфайер, победив в финале Скоттиш Клэйморс. 5. В этом виде спорта барьер прохождения в следующий круг называется Cut. 6. За эту команду выступают Ян Ульрих и Эрик Цабель. 7. В финале НБА максимально может быть сыграно столько матчей. 8. Его 125-й матч за национальную сборную закончился позорным удалением после второй желтой карточки, полученной за симуляцию. Не слишком удачный конец для "карпатского Марадоны". 9. Это общество было основано в 1957 г. и входит в Международную федерацию университетского спорта. Известная песня повествует совсем не о нем, ибо была написана раньше. 10. Его называют мадрасским тигром. 11. Доп 1. Они появились у северных племен в эпоху неолита, а в спорте большое значение для них имеет подбор мази. 12. Доп 2. На Уимблдоне 2000 эта пара одержала свою 60-ю победу в турнирах ATP. Их последней мечтой является победа дома, на Олимпиаде в Сиднее.

Ответ:
1. Анна Курникова и Павел Буре. 2. Ален Прост (Прост-Пежо). 3. Недобитый Майк Тайсон. 4. Американский футбол. 5. Гольф. 6. Team Deutsche Telekom (велоспорт). 7. 7 (best of seven). 8. Георге Хаджи (Румыния). 9. "Буревестник" ("Песня о Буревестнике"). 10. Вишванатан Ананд. 11. Доп 1. Лыжи. 12. Доп 2. Знаменитые Woodies: Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 626:
ИНФОРМАТИКА. 1. Столько битов в 2000 байт. 2. Он бывает основной, вспомогательный, линейный, рекурсивный, а в основе его названия скрывается имя узбекского ученого-математика. 3. В январе 1998 г. "Майкрософт" объявил о покупке этой крупнейшей на тот момент в Интернете бесплатной мэйл-службы. 4. Скажите по-английски "осколок, обломок" или вспомните о мультгерое. 5. Ответом на этот вопрос не является название какой-либо фирмы. Сегодня на гараже небольшого двухэтажного дома в Пало-Альто красуется табличка: "Здесь начиналась..." 6. Так называется особый подвижный знак, воспроизводимый ЭВМ на экране дисплея и отмечающий рабочую точку экрана. 7. Суперкомпьютеры Onyx Reality этой фирмы были с успехом применены при создании кинофильмов "Терминатор" и "Парк Юрского периода". 8. В конце 1998 г. эта компания, немало насолившая "Майкрософту", была куплена "Америкой Онлайн". 9. Он есть у аргумента, оператора, команды, параметра, регистра, числа, ячейки и у каждого из вас, да еще наверняка и не один, и разных видов. 10. В 1983 г. он был объявлен журналом "Таймс" человеком года. 11. Доп 1. Лицевая поверхность дисплея, на которой высвечивается текст или изображение. 12. Доп 2. Немецкая и английская клавиатуры отличаются расположением этих двух букв на месте друг друга.

Ответ:
1. 16000 (в 1 байте 8 бит). 2. Алгоритм (от Аль-Хорезми). 3. Hotmail. 4. Чип. 5. Силиконовая долина. 6. Курсор (засчитывается мигающий маркер). 7. "Silicon Graphics" ("Силикон Грэфикс"). 8. "Нетскэйп" (и их продукт "Нетскэйп Навигатор"). 9. Адрес (у человека может быть много мэйл-адресов). 10. Персональный компьютер! 11. Доп 1. Экран:) 12. Доп 2. Y и Z.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 627:
МОДА. 1. Она долгое время была подружкой Дэвида Копперфильда. 2. Ему самому под 80, а его Дому мод уже тоже полвека. 3. Его часто называют Завоевателем, и вот уже много лет он входит в список 25 самых влиятельных людей Америки. Родился в 1942 г., свой лейбл зарегистрировал в 1968. 4. Именно он сейчас является главным дизайнером дома "Шанель". 5. Эта далеко уже не мадемуазель собирается сняться в новом фильме режиссера Дугласа Кива "Преступление против моды". Но люди сведущие настоящим преступлением против моды считают коллекцию дамских сумочек, выпущенную ею. 6. Этот политик не брезгует выходить на подиум для показа коллекций российского модельера Елены Макашевой. 7. Эта некогда популярная прибалтийская певица открыла в Таллинне свой собственный меховой салон. 8. Он был арт-директором дома Кристиан Диор, в 1960 г. создал революционную коллекцию прет-а-порте Beat Look. Именно ему принадлежит слава создателя женского брючного костюма. 9. Так называлась модная в конце прошлого века подушечка или сборчатая накладка, располагавшаяся сзади на нижней части юбки для придания нарочитой выпуклости. В переводе с французского - осанка. 10. В рекламе джинсов 1979 г. тогда еще совсем юная она игриво спрашивала: "Что стоит между мной и моими джинсами?" и не менее игриво отвечала: "Ничего". К числу фактов ее поздней биографии относится и неудачный брак с Андре Агасси. 11. Доп 1. Самая известная чернокожая супермодель. 12. Доп 2. Эта российская организация отказалась в этом году от услуг Юдашкина и Грекова, так что в Австралии некой группе россиян в их костюмах уже не пощеголять.

Ответ:
1. Клаудия Шиффер. 2. Пьер Карден. 3. Кельвин Кляйн. 4. Карл Лагерфельд. 5. Моника Левински. 6. Ирина Хакамада. 7. Анне Вески. 8. Ив Сен-Лоран (родился в 1936 г.). Yves St. Laurent (Henry Mathieu). 9. Турнюр. 10. Брук Шилдс. 11. Доп 1. Наоми Кэмпбелл. 12. Доп 2. Национальный Олимпийский Комитет России (ОИ в Сиднее).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 628:
ПОД ГРАДУСОМ. 1. На Руси винная она равнялась 1/16 ведра, а водочная, или пивная - 1/20. 2. Она складывается из двух процессов: 1) созревания и 2) старения. Есть она и в фотографии, и очень нужна в игре. 3. Для этого напитка характерно сильное распаривание зерна перед дистилляцией, употребление в горячем виде в небольших количествах, бесцветность и прозрачность. 4. Различают следующие типы этих вин: самородные, ассу и эссенцию. Кроме того, есть разновидности: мамлаш, фордиташ и другие. 5. Именно так называется еврейская изюмная водка. 6. Для приготовления этой грузинской виноградной водки используется незрелый, несортовый виноград с гребнями. 7. "Людовик XIII" фирмы "Реми Мартин" является самым дорогим в мире... 8. Этот напиток был изобретен в 1879 г. Олсоном Смитом, водочным фабрикантом из Стокгольма. При изготовлении он проходит 10 дистилляций. 9. Эти вина типа хереса называют еще "соломенными", поскольку виноград завяливается при переработке расстилкой его на соломе. Они неоднократно упоминаются в "Трех мушкетерах" у Дюма. 10. Так называется горловая этикетка у винных бутылок. 11. Доп 1. Одно из многочисленных имен этого напитка - Blue Ruin ("синяя отрава") - появилось в те времена, когда он был напитком бедняков. 12. Доп 2. Знающие люди говорят, что это оскорбление, а не пиво. Тем не менее в Америке самые высокие продажи именно у этой марки.

Ответ:
1. Бутылка (0,7687 и 0,615 л соответственно). 2. Выдержка вина (1 - в бочках в присутствии воздуха, 2 - в бутылках без присутствия воздуха). 3. Сакэ. 4. Токайские (по городу Токай в Венгрии). 5. Пейсаховка. 6. Чача. 7. Коньяком. 8. Абсолют. 9. Анжуйские. 10. Кольеретка. 11. Доп 1. Джин. 12. Доп 2. Будвайзер.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 629:
АСТРОНОМИЯ. 1. Так одним словом называются выбросы вещества с поверхности Солнца. 2. Так называется характеристика яркости небесного тела. Чем она меньше, тем небесное тело ярче. 3. Уже более 300 лет живет этот атмосферный вихрь на Юпитере. 4. Коэффициент пропорциональности между скоростью удаления внегалактических объектов и расстоянием до них является постоянной. Носит она имя того, в честь которого был назван и космический телескоп. 5. Так называется явление смещения близких объектов на фоне далеких при перемещении наблюдателя. 6. Земля Афродиты, Земля Иштар, Земля Лады - все это участки поверхности именно этой планеты. 7. Именно этому расстоянию приблизительно равна 1 астрономическая единица. 8. Три правила, которым подчиняется движение планет вокруг Солнца, открыл именно он. 9. Так называется точка перспективы, из которой, как кажется, вылетают метеоры одного метеорного потока. 10. Этот раздел астрономии изучает вопросы образования Вселенной, ее развития и будущего. 11. Доп 1. Эти объекты называют и релятивистскими звездами, но более известно их другое название. 12. Доп 2. Так называется видимая доля поверхности небесного тела, освещенной Солнцем. Вспомните о Луне.

Ответ:
1. Протуберанцы. 2. Звездная величина. 3. Большое Красное Пятно. 4. Эдвина Хаббла. 5. Параллакс. 6. Венера. 7. От Земли до Солнца (ок. 150 млн км). 8. Иоганн Кеплер. 9. Радиант. 10. Космология. 11. Доп 1. Черные дыры. 12. Доп 2. Фаза.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 630:
Как известно, искусствам в античности покровительствовал Аполлон, один из эпитетов которого Мусагет - водитель муз. Однако Мольер, Софокл, Бальзак, Сервантес, Чехов, Бах, Бетховен, Репин, Гойя, Ренуар и многие другие в наше время оказались связаны совсем с другим богом. Каким?

Ответ:
Меркурием.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник(и):
Перекидной календарь "В мире прекрасного" на 1980 г. М., Политиздат, 1979 г. (Апр. 7-13)

Комментарии:
Их именами названы кратеры на этой планете.

Вопрос 631:
Вставьте пропущенное слово в цитату: "Автор стремился обжигающей... комедии смыть темные пятна со светлой новой жизни".

Ответ:
"... баней...".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник(и):
Перекидной календарь "В мире прекрасного" на 1980 г. М., Политиздат, 1979 г. (Апр. 14-20)

Комментарии:
Владимир Маяковский - комедия "Баня".

Вопрос 632:
В Познани - имени Венявского, а в Генуе?

Ответ:
Паганини.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник(и):
Перекидной календарь "В мире прекрасного" на 1980 г. М., Политиздат, 1979 г. (Май 5-11)

Комментарии:
Конкурсы скрипичных исполнителей.

Вопрос 633:
.ru ("... ру...") - Россия. 1. Ну, поехали. А что нужно сказать лошади, чтобы она остановилась? 2. На протяжении полутора веков эта трагедия Пушкина считалась неоконченным произведением. 3. В индуистской мифологии так называется божественная птица, противник змеев-нагов. Её имя также можно встретить в названии индонезийской авиакомпании. 4. Это самый крупный по площади (6725 км2) остров Курильской гряды. 5. В "Песни о Нибелунгах" так звали королеву Исландии, ставшую супругой Гунтера, короля бургундов - виновницу смерти Зигфрида. 6. Этот крупнейший мастер бельканто был выдающимся исполнителем неаполитанских песен. 7. В балете так называется полный оборот (или несколько оборотов) на одной ноге. 8. Скажите по-арабски "учетверённый", а поможет вам тот, кто в своих математических трудах изложил решения уравнений до 3-й степени включительно. 9. Последние годы именно он наряду с Тимом Хенмэном борется за право именоваться первой ракеткой Великобритании. 10. Один из этих братьев стал автором гидравлической теории расчёта пламенных печей, а второй, географ и зоолог, открыл Турфанскую впадину. 11. Доп 1. Согласно мнению, прочитанному в Интернете, это слово в переводе с украинского означает "молодой, ещё не очень сексуально удовлетворенный, юноша". 12. Доп 2. В России аттестат зрелости, в Германии абитур, а в Израиле?

Ответ:
1. "ТпРУ!". 2. "РУсалка". 3. ГаРУда ("Гаруда Индонезия" - Garuda Indonesia). 4. ИтуРУп. 5. БРУнгильда 6. Энрико КаРУзо. 7. ПиРУэт. 8. РУбаи (стихотворная форма, которой писал Омар Хайям). 9. Грег РУседски. 10. ГРУм-Гржимайло (Владимир (1864-1928) и Григорий (1860-1936) Ефимовичи). 11. Доп 1. ПаРУбок. 12. Доп 2. БагРУт.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 634:
.de ("... де...") - Германия. 1. В "Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия" этому фильму дано следующее определение: "Музыкальная телевизионная комедия по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу"". 2. Он находится между Аравийским полуостровом и Африкой и соединяет Красное море с Аравийским. 3. Когда-то это место было частью имения известного славянофила Юрия Самаврина, а теперь там в числе прочего находится государственный мемориальный музей Булата Окуджавы. 4. В 2000 г. победу над мадридским "Реалом" в Суперкубке стамбульский "Галатасарай" одержал благодаря двум голам этого бразильского футболиста. 5. Этот немецкий издатель основал в 1827 году в Кобленце издательство путеводителей по различным странам. В 1980-х годах фирма, названная его именем, вошла в издательскую группу "Лангеншайдт". 6. Его побережье и водное пространство разделено между Австрией, Швейцарией и Германией. 7. В феодальной Франции и Пруссии так назывались молодые дворяне на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры, в переводе с французского "младшие". 8. Он родился в Варшаве, а умер в лагере Вторая Речка под Владивостоком. 9. Этот спутник Урана был открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" в 1986 г. и назван по имени одной из шекспировских героинь. 10. Так называется туго скрученная хлопчатобумажная нить из лучших сортов хлопчатника, имеющая шелковистый блеск (в переводе с французского "шотландская нить"). 11. Доп 1. Этот фильм по мотивам одноимённого романа А. Иванова вышел на экраны в 1971 г. 12. Доп 2. С 1940 по 1981 гг. он неизменно стоял во главе ЦК Монгольской народной революционной партии.

Ответ:
1. "ЧароДЕи". 2. Баб-эль-МанДЕбский пролив. 3. ПереДЕлкино. 4. Марио ЖарДЕл. 5. Карл БеДЕкер. 6. БоДЕнзее (Боденское озеро). 7. КаДЕты. 8. Осип МанДЕльштам. 9. КорДЕлия ("Король Лир"). 10. ФильДЕкос. 11. Доп 1. "Тени исчезают в полДЕнь". 12. Доп 2. Юмжагийн ЦеДЕнбал.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 635:
.ua ("... уа...") - Украина. 1. Этот город находится на острове Малакка и является столицей Малайзии. 2. Этот мастер жанра романизированных биографий оставил нам свои книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго. 3. Этот вид лёгкой пехоты во французских колониальных войсках 19-20 вв. формировался в Северной Африке из французов и местных жителей. 4. Государственное информационное агентство Китая. 5. Перу этого теоретика классицизма принадлежит трактат "Поэтическое искусство" (1674 г.), а его поэтика оказала влияние на эстетическую мысль и литературу 17-18 вв. многих европейских стран, в т. ч. России. 6. Эта река впадает в Бискайский залив и является самой длинной рекой Франции. 7. Непрозрачные краски, растёртые на воде с клеем и примесью белил. 8. Так называется плотная шёлковая ткань с волнообразными цветовыми переливами. 9. Этот кустарничек семейства мареновых растёт во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии и Центральной Америки и культивируется для получения лекарственного сырья. Его другое название - рвотный корень. 10. Эту песню на стихи поэта-революционера Хосе Марти называют кубинскими "Подмосковными вечерами". 11. Доп 1. Так называется музыкально-танцевальная форма в балете с вариацией третьего танцовщика. 12. Доп 2. Так звали первого гражданина Социалистической Республики Вьетнам, совершившего полёт в космос. Дело было в 1980 г.

Ответ:
1. КУАла-Лумпур. 2. Андре МорУА. 3. ЗУАвы. 4. СиньхУА. 5. Никола БУАло. 6. ЛУАра. 7. ГУАшь. 8. МУАр. 9. ИпекакУАна. 10. "ГУАнтанамера". 11. Доп 1. Па-де-трУА. 12. Доп 2. Фам ТУАн.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 636:
.il ("... ил...") - Израиль. 1. Кричит он чаще всего сидя, а его яйцо весит 75-80 грамм. 2. Это одна из самых известных в мире сетей отелей. 3. Его родителей звали Бунго и Белладонна, а его прозвищами были Хранитель, Вор и Друг эльфов. 4. Друга Малыша звали Кристер, а подругу -: 5. Так назывались башнеобразные сооружения в виде усечённых пирамид, воздвигавшиеся по сторонам входов в древнеегипетские храмы, в переводе с греческого "ворота, вход". 6. Таково другое название кремнийорганических полимеров. 7. Этот город - порт на реке Гвадалквивир и административный центр автономной области Андалусия. 8. Настоящие имя и фамилия этого президента Социалистического Интернационала и лауреата Нобелевской премии мира Герберт Карл Фрам, а нам он известен как: 9. Другое название этого дерева - рвотный орех. Растёт в тропических лесах Азии и Северной Австралии, а его семена используют для получения стрихнина. 10. В доме номер семь на Сэвиль-роу, Берлингтон Гарденс - в том самом доме, где в 1814 году умер Шеридан - в 1872 году проживал... 11. Доп 1. Так называется бумажка или тряпочка, на которую накручивается прядь волос для завивки. 12. Доп 2. Марина Цветаева продолжала писать ему письма даже после его смерти.

Ответ:
1. ФИЛин. 2. "ХИЛтон". 3. БИЛьбо Бэггинс. 4. ГунИЛла. 5. ПИЛоны. 6. СИЛиконы. 7. СевИЛья. 8. ВИЛли Брандт. 9. ЧИЛибуха. 10. ФИЛеас Фогг (Жюль Верн. "80 дней вокруг света"). 11. Доп 1. ПапИЛьотка. 12. Доп 2. Райнер Мария РИЛьке.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 637:
.us ("... ус...") - США. 1. Этот выпускник бакинского мединститута в настоящее время директор Дома кино в Москве. 2. Первыми такими полками в 1741 г. стали Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский. 3. Процитируйте олимпийский девиз на латыни. 4. Этот подкласс ракообразных насчитывает более 1000 видов. К нему относятся морские жёлуди, саккулина и прочие виды. 5. Это одно из центральных понятий древнегреческой философии. Учение о нём было сформулировано Анаксагором, а у стоиков он сближался с логосом. 6. Он равен иксу делить на корень из единицы минус икс квадрат и всё это умножить на арктангенс. 7. Так называется водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию. 8. Именно за него в конце концов вышла замуж фрекен Бок. 9. В этом городе на реке Неман находится дом-музей художника и композитора Микалоюса Константиноса Чюрлениса. 10. Эта единица в системе единиц СГС равна 10-4 тесла. 11. Доп 1. Этот мужской монастырь находится в 2 километрах от города Козельска. 12. Доп 2. Именно так звали провокатора, которого Штирлиц подослал к пастору Шлагу, а впоследствии убил выстрелом из пистолета.

Ответ:
1. Юлий ГУСман. 2. ГУСарскими. 3. "CitiUS, altiUS, fortiUS" ("Быстрее, выше, сильнее"). 4. УСоногие. 5. НУС. 6. АрккосинУС. 7. СУСло. 8. За дядюшку ЮлиУСа (Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон"). 9. ДрУСкининкай. 10. ГаУСс - единица магнитной индукции (обозначается Гс). 11. Доп 1. Оптина ПУСтынь. 12. Доп 2. КлаУС.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 638:
.by ("... бы...") - Белоруссия. 1. Его лечили так - дали лошадиную дозу аспирина, скормили с чаем всю банку малинового варенья и, укутав получше, чтобы пропотел за ночь, уложили спать. 2. Одним из шедевров мемуарной литературы является это автобиографическое произведение Александра Ивановича Герцена. 3. "Лукоморья больше нет, От дубов простыл и след, - Дуб годится на паркет - так ведь нет...". Приведите дальнейшие строчки из "Антисказки" Высоцкого. 4. Летом 1990 года тренерский совет проголосовал за Евгения Кучеревского, однако на своём закрытом заседании исполком Федерации отдал предпочтение именно ему. 5. Этот создатель теории наилучшего приближения функций с помощью многочленов основал Петербургскую математическую школу. 6. Мимо некой вывески один пёс всегда ходил справа налево - в результате первым словом мутирующего создания стало именно это. 7. Одна из статей в Интернете, посвящённая скотоложеству, была озаглавлена этой крылатой фразой дворника Тихона. 8. Так называется крайняя доска при продольной распилке бревна, с одной стороны выпуклая. 9. Луселия Сантос, Рубенс ди Фалько, Эдвин Луизи и прочие стали очень популярны в СССР в 1989 г. Что же сделало их столь известными? 10. В 1927 г. вышла эта книга Мартина Хайдеггера, в которой был разработан первый проект экзистенциалистской онтологии. 11. Доп 1. Этот роман Бориса Можаева считается одним из лучших образцов сельской прозы. 12. Доп 2. "Три Толстяка", "Сказка о потерянном времени", "Покровские ворота", "Ехали в трамвае Ильф и Петров". Но наибольшую известность актёру, снявшемуся в этих фильмах, принёс этот комедийный персонаж.

Ответ:
1. ХоттаБЫча. 2. "БЫлое и думы". 3. "Выходили из изБЫ Здоровенные жлоБЫ - Порубили все дуБЫ на гроБЫ." 4. Анатолию БЫшовцу (в качестве последнего в истории тренера сборной СССР по футболу). 5. Пафнутий Львович ЧеБЫшев. 6. "АБЫрвалг" - "Главрыба" (Михаил Булгаков, "Собачье сердце"). 7. "Кому и коБЫла невеста". 8. ГорБЫль. 9. Сериал "РаБЫня Изаура" (Изаура, Леонсио, Альваро). 10. "БЫтие и время" (онтология - наука о бытии). 11. Доп 1. "Мужики и баБЫ". 12. Доп 2. БЫвалый (Евгений Моргунов).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 639:
ЧАСЫ. 1. "Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь" - пела Алла Пугачёва в этой песне Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника. 2. Впервые эта функция была реализована компанией Rolex в 1926 году. Её степень обычно устанавливается в метрах или атмосферах. 3. Фирмой Exaequo была создана замечательная коллекция часов по мотивам произведений этого человека. Второе слово в названии этой коллекции - Softwatch. 4. Его латинское название - Horologium. 5. Так называется небольшое отверстие (окно) в циферблате часов, в котором даётся текущая индикация даты, дня недели и т.д. 6. После "Будильника", "Служу Советскому Союзу" и т.д. в час дня был он. 7. В 1967 году Центром электронных часов в Невшателе были разработаны первые в мире такие наручные часы - знаменитые Beta 21. 8. Так называлась первая пластинка группы "Машина времени", вышедшая на фирме "Мелодия" в 1986 г. 9. Одно из приспособлений, изобретённых в начале 20 в. для компенсации воздействия гравитации на анкерный механизм часов, называется так же, как игра, известная практически всем в этом зале. 10. Известная швейцарская часовая фирма Бреге однажды выпустила специальную серию часов. Экземпляр с номером 001 получил кинорежиссёр Никита Михалков, также среди владельцев этой модели значатся Юрий Лужков и другие известные личности. Там даже имя фирмы по-русски было написано. А сколько всего было выпущено таких часов? 11. Доп 1. Михаэль Шумахер, Мартина Хингис и Анна Курникова носят часы именно этой швейцарской фирмы, которую можно обозначить одним значком. 12. Доп 2. Это традиционная мера измерения размера часового механизма, равная 2.255 мм.

Ответ:
1. "Старинные часы". 2. Водостойкость (засчитывать водонепроницаемость, водоустойчивость и т.п.). 3. Сальвадор Дали. Dali Softwatch - "мягкие часы" Дали. 4. Созвездие Часы. 5. Апертура. 6. "Сельский час". 7. Кварцевые. 8. "В добрый час!". 9. Карусель. 10. 200 (к 200-летию Пушкина, у которого в "Онегине" "недремлющий брегет"). 11. Доп 1. "Омега". 12. Доп 2. Линия.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 640:
СТРЕЛЫ И СТРЕЛКИ. 1. Именно там судьба писем определяется по стрелке. 2. В детстве многие из нас зачитывались этим романом Роберта Льюиса Стивенсона. 3. Так называется угол между направлением стрелки компаса и направлением, по которому виден наблюдаемый предмет или слышен звук. 4. Цвета этой команды защищают Энрике Бернольди и Йос Верстаппен. 5. "Имена мостов" (1984), "Темнота зеркал" (1990), "Против часовой стрелки" (1991), "Предсказание" (1995) и другие сборники стихов принадлежат перу этого поэта, друга Бродского. 6. Именно он спел про десять стрел на десяти ветрах. 7. Известно, что перед спуском корабля на воду о его борт разбивают бутылку с шампанским. Согласно шутке (а может быть и нет) журналистов газеты. ру, у советских космонавтов долгое время существовала традиция незадолго перед стартом шлёпать по ракете собакой. Какое название получил этот ритуал? 8. В 1817 году решением правительства Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, где расположилась на "стрелке" - слиянии этих двух российских рек. 9. Они закручены по часовой стрелке к югу от экватора и против часовой стрелки к северу. 10. О её путешествии нам поведал Джанни Родари. 11. Доп 1. В переводе Владимира Набокова начиная со второй строки это выглядит так: "... что лучше для души - терпеть Пращи и стрелы яростного рока Или, на море бедствий ополчившись Покончить с ними?...". Как начинается первая строка? 12. Доп 2. На этой компьютерной клавише иногда изображают сразу две стрелки.

Ответ:
1. В телепередаче "Что? Где? Когда?". 2. "Чёрная стрела". 3. Пеленг. 4. "Arrows" (стрелы) в "Формуле-1". 5. Евгений Рейн. 6. Борис Гребенщиков (песня "10 стрел"). 7. Забить Стрелку. 8. Оки и Волги. 9. Ураганы. 10. "Путешествие Голубой Стрелы". 11. Доп 1. "Быть или не быть... " - монолог Гамлета. 12. Доп 2. TAB (табулятор).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 641:
КАМНИ. 1. Эта страна получила теперешнее название после объединения графств Вадуц и Шелленберг. 2. На одном из сайтов, посвящённых им, первой картинкой является знаменитый красный рот с высунутым красным языком. 3. В составе "Колорадо Эвеланж" он завоевал Кубок Стэнли в 1996 г., затем провёл несколько сезонов за "Нью-Йорк Рейнджерс", а недавно перебрался в "Даллас Старз". 4. Так официально называется российский дорожный знак 1.26. 5. Так называется наука, изучающая драгоценные камни. 6. Нижняя, Средняя. Но наиболее из этих рек известна, пожалуй, Подкаменная. 7. Так назывались италийские божества водных источников, позже отождествлявшиеся с греческими музами. 8. Журналист Фрэнк Сонелло и издательство Carol Publishing выпустили в 1997 году скандальную книгу "Голый инстинкт: неавторизированная биография... " Чья? 9. Это название носит отдельный хребет на восточном склоне Урала (1492 м) в верховьях реки Сосьва в 40 км северо-западней города Североуральска. 10. Вторая часть дилогии братьев Аркадия и Георгия Вайнеров - роман "Евангелие от палача". А роман, являющийся первой частью этой дилогии, называется... 11. Доп 1. Его научное название - ортоклаз. Так же, как и он, называется один из романов Уилки Коллинза. 12. Доп 2. В традиционном японском саде камней вода и камни символизируют именно это.

Ответ:
1. Лихтенштейн (Stein по-немецки "камень"). 2. "Роллинг Стоунз". 3. Валерий Каменский. 4. "Падение камней". 5. Геммология. 6. Тунгуска (там, где тунгусский метеорит упал). 7. Камены. 8. Шарон Стоун (stone по-англ. "камень") - американская актриса, снявшаяся в фильме "Основной инстинкт". 9. Денежкин камень. 10. "Петля и камень в зелёной траве". 11. Доп 1. Лунный камень. 12. Доп 2. Вода является символом отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь, а камни - светлой, мужской, положительной, твёрдой силы ян.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 642:
"...ТИК/ ТАК..." 1. "Зачем вы, девочки, красивых любите, Непостоянная у них любовь." А что происходит в этой же песне с двумя видами растений? 2. В Древней Руси он назывался сулицей, а вообще это короткое метательное копьё с каменным, костяным или металлическим наконечником. 3. Эта фраза замечательна тем, что каждая буква в ней встречается только 2 раза, причём в каждом слове есть 2 одинаковые буквы, а 3 оставшиеся - парные соответственно с буквами в 3 других словах. Поэтому она используется в одном карточном фокусе. 4. В 1990 г. "Мелодия" выпустила его сольный альбом "Танцы на крыше". А ещё он основал фирму грамзаписи "Синтез Рекордз" и вообще много звукорежиссирует и продюсирует. 5. Так называется облицовка стен сооружения камнями с грубооколотой или выпуклой лицевой поверхностью либо имитирующая её рельефная кладка. 6. Этот уроженец Фракии бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе. 7. Длинношерстные они - результат скрещивания гладкошерстных их со спаниелями. 8. Николай Караченцев в фильме "Трест, который лопнул" сыграл Джеффа Питерса, а Регимантас Адомайтис именно его. 9. В 1882 году человек с этой фамилией построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества. 10. Читали ли вы книги "Забавная Библия", "Долой скуфью", "Святые любители порнографии", "Семейство Борджи", "Сын иезуита"? Настоящее имя их автора Габриэль Антуан Жоган Пажес, но нам он известен как... 11. Доп 1. В диких долинах Маркизского архипелага Тур Хейердал впервые услышал рассказы старого Теи Тетуа о человеко-боге по имени... 12. Доп 2. Одна из песен группы "Мегаполис" называется "Новое московское..."

Ответ:
1. "Ромашки спрятались, поникли люТИКи" (или завяли лютики - из другого куплета). 2. ДроТИК. 3. "Наука умеет много ГиТИК". 4. Александр КуТИКов. 5. РусТИКа (от лат. rusticus простой, грубый). 6. СпарТАК. 7. ТАКсы. 8. Энди ТАКкера (фильм был снят по мотивам рассказов О. Генри). 9. Спирос МеТАКса. 10. Лео ТАКсиль (1854-1907). 11. Доп 1. ТИКи (засчитывать Кон-Тики). 12. Доп 2. СирТАКи.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 643:
СТЕКЛО. 1. Изготовление стеклянных предметов - от посуды до зеркал - осуществляется лишь тремя способами: литьм, прессованием и этим, самым древним. 2. Род крупного бисера - разноцветные короткие трубочки из стекла, нанизываемые на нитку. 3. Так называется маленький остров в двух километрах к северо-востоку от Венеции, куда в 1291 году Большой Совет постановил вынести стеклоплавильные горны. 4. На сегодняшний день лучшим материалом для изготовления часовых стёкол по отношению цена/качество является этот искусственный камень - его можно поцарапать только алмазом или некоторыми инструментальными марками стали. 5. В 1997 г. эта группа выпустила альбом "Стекло", включавший ремикс их старой песни 1982 г. "Диск-жокей". 6. Сосуды 16 века, выполненные из окрашенного по массе молочного стекла и расписанные эмалевыми красками и золотом, были, по-видимому, первыми в Европе попытками подражать этому материалу. 7. В советской промышленности этот термин чаще всего относили к листовому полиметилметакрилату. 8. В одной из его песен есть такие слова: "Я знаю, что здесь пройдёт моя жизнь, Жизнь в стёклах витрин, Я растворяюсь в стёклах витрин, Жизнь в стёклах витрин." 9. Так назывался предшествовавший ротапринту аппарат для печатания - смачиваемое клейкой жидкостью матовое стекло, на котором делался оттиск оригинала. 10. Так называется цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаик. 11. Доп 1. Чешская облицовочная плитка Live Tile изготовляется именно из этого материала. 12. Доп 2. Этот актёр Ленкома снялся в таких известных фильмах, как "Чужая, белая и рябой", "Гардемарины, вперёд!", "Узник замка Иф", а также телесериале "Петербургские тайны".

Ответ:
1. Выдуванием. 2. Стеклярус. 3. Мурано (отсюда знаменитое муранское стекло). 4. Искусственный сапфир. 5. "Пикник". 6. Фарфору. 7. Оргстекло (органическое стекло) - за рубежом чаще говорят плексиглас. 8. Виктор Цой (песня "Жизнь в стёклах" с альбома "Ночь"). 9. Стеклограф. 10. Смальта (нем. Smalte). 11. Доп 1. Богемского стекла. 12. Доп 2. Владимир Стеклов.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 644:
ДНИ И ДАТЫ. 1. Слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова. Песня называется... 2. Она проходит в большей своей части по 180-му меридиану. 3. В США и Канаде такое название носит осенний праздник в честь урожая. 4. Однажды Ричарду Лестеру пришла в голову счастливая идея снять в игровом кино ливерпульскую четвёрку. В результате получился этот фильм. 5. Этот роман принадлежит перу грузинского писателя Чабуа Амирэджиби. 6. Так именуется время вторичного правления Наполеона I после его бегства с острова Эльба. 7. Между "Ледоколом" и "Последней республикой" Виктора Суворова находится этот день. 8. Так называется самый известный совместный труд Михаила Задорнова, Бориса Фёдорова, Григория Явлинского и других. 9. В этом фильме режиссёра Роланда Эммериха можно обнаружить цитаты из фильмов: "2001: Космическая одиссея", "Планета обезьян", "Звёздные войны", "Чужой" и т.д. 10. Дата основания этого чисто советского города - 12 июня 1932 года. 11. Доп 1. Первая демонстрация этой картины в Москве совпала с наводнением. 12. Доп 2. В 1984 г. они записали альбом "День Серебра".

Ответ:
1. "День победы". 2. Линия перемены даты. 3. День Благодарения. 4. "Вечер трудного дня". 5. "Дата Туташхиа". 6. "100 дней" (с 20 марта по 22 июня 1815 г.). 7. "День "М"" - все эти книги образуют вместе трилогию. 8. Экономическая программа "500 дней" (это не сатирик Задорнов, а экономист). 9. "День Независимости" ("Independance Day"). 10. Комсомольск-на-Амуре. 11. Доп 1. "Последний день Помпеи". 12. Доп 2. "Аквариум".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 645:
ПОЛИТИКА. 1. Именно там состоялся в июле 2001 г. саммит "большой восьмёрки". 2. С 1924 года он был бессменным директором Федерального Бюро Расследований. 3. Эта организация была создана в 1960 году, штаб-квартира находится в Вене, а её главная задача - устанавливать единые продажные цены на нефть. 4. По его произведениям созданы спектакли "Птичий полёт" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Искренне ваш" (1991), "Бенефис" (1995), "Престарелый сорванец" (1999) и другие. 5. 8 марта 1983 г. именно он назвал Советский Союз "Империей зла". 6. Этот американский институт, основанный в 1935 г., проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. 7. Эта политика была принята весной 1921 10-м съездом РКП(б). 8. Эти крылатые слова римского сатирика Ювенала выражали его критическое отношение к проводимой римскими государственными деятелями политике задабривания плебса. 9. Именем этого второго президента Пятой республики был назван открытый в 1977 г. Национальный Центр искусства и культуры. 10. Это учреждение Российского государства в 1549-1720 гг. осуществляло общее руководство внешней политикой, ведало выкупом и обменом пленными, управляло рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей. 11. Доп 1. Именно он является ведущим политиком партии - наследницы ГДРовской СЕПГ. 12. Доп 2. Основные направления его деятельности были сформулированы в его "Политическом завещании". Приоритетом внутренней политики стала борьба с протестантской оппозицией и укрепление королевской власти, главной внешнеполитической задачей повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов в Европе.

Ответ:
1. В Генуе. 2. Джон Эдгар Гувер. 3. ОПЕК (Организация стран экспортёров нефти). 4. Михаила Жванецкого. 5. Рональд Рейган. 6. Институт Гэллапа. 7. Новая Экономическая Политика (НЭП). 8. "Хлеба и зрелищ" (лат. "Pane e circenses"). 9. Жоржа Помпиду (Париж, квартал Бобур). 10. Посольский приказ. 11. Доп 1. Грегор Гизи (партия ПДС). 12. Доп 2. Ришелье (Richelieu) Арман Жан дю Плесси (1585-1642).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 646:
ИНФОРМАТИКА. 1. Первые такие компьютеры, выпускавшиеся компанией Адама Осборна, весили около 10 кг. 2. В персональном компьютере их может быть максимум три параллельных и четыре последовательных. 3. Так называется область оперативной памяти, специально отводимая под наиболее часто используемые в текущем сеансе работы участки диска и под очередь на запись. 4. Современный принятый стандарт для этих устройств - V.34 был введён летом 1994 года. 5. Эта корпорация, основанная в 1977 году, является крупнейшим в мире поставщиком СУБД и второй в мире компанией по разработке программного обеспечения. 6. Именно это вы можете сделать практически с любым окном в Windows, нажав Alt+F4. 7. Помимо прочего, это содержит программу тестирования при включении питания компьютера (POST, Power On Self Test) и программу начального загрузчика. 8. Способ объединения компьютеров между собой в сети называют... 9. Этот интерфейс был разработан в конце 1970-х годов организацией Shugart Associates и в 1986 году стал одним из промышленных стандартов для подключения периферийных устройств. 10. В 1936-37 годах он ввёл математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название в его честь. 11. Доп 1. Штаб-квартира этой компании, основанной в 1985 г., находится в г. Вена (шт. Вирджиния). Она является крупнейшим провайдером услуг Интернет и электронной почты. 12. Доп 2. Эта компания была основана в 1979 году на основе компании Shugart Technology и является самым крупным производителем дисковых накопителей, магнитных дисков, а также ведущим разработчиком программного обеспечения для управления корпоративной информацией.

Ответ:
1. Портативные (принимать ноутбуки, лэптопы и т.п.). 2. Портов (LPT 1-3, COM 1-4). 3. Кэш. 4. Модемов (описывает протоколы передачи данных со скоростью 28,8 Кбит/с). 5. Oracle (СУБД - системы управления базами данных). 6. Закрыть его к чёртовой матери. 7. BIOS, Basic Input Output System. 8. Топологией (наиболее распространены шинная, кольцевая и звездообразная структуры). 9. SCSI (читается "скази") - Small Computer Systems Interface (системный интерфейс для малых компьютеров). 10. Алан Тьюринг ("машина Тьюринга"). 11. Доп 1. America Online Inc. 12. Доп 2. Seagate Technology Incorporated.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 647:
СПОРТ. 1. Её отца зовут Карел, маму - Мелани Молитор и оба были чехословацкими теннисистами. 2. В июле 2001 г. два итальянца - Витторио Орио и Энцо Лиска за 7 часов преодолели расстояние от Дувра до Кале. Секретом успеха, по их мнению, было то, что всю дорогу они распевали венецианские песни. На чём они переплыли Ла-Манш? 3. Он установил 17 мировых рекордов в период с 1984 по 1994 годы и, по оценкам специалистов, в будущем может занять пост президента ИААФ. 4. Австралийская почта после Олимпиады в Сиднее выпустила серию марок с портретами 16 австралийских спортсменов, завоевавших золотые награды. Самой популярной оказалась марка именно с её изображением. 5. 30 сентября 2000 г. он сочетался браком с актрисой Бриджет Уилсон в своём особняке в Беверли Хиллз. 6. В этом году он третий раз подряд выиграл Тур де Франс. 7. Этот чемпион мира и Европы не выступал дома с 1996 г., когда перешёл из "Пари Сен-Жермена" в "Интер". А сейчас он выступает за один из немецких клубов. 8. Тренер австралийского плавательного клуба в городе Дарвин разработал оригинальную методику для улучшения спортивных результатов пловцов. Для этого в бассейн, где тренируются спортсмены, он выпускает специально подготовленного... кого? 9. Эта трасса принимает гонщиков Формулы 1 с 1977 г. Начиная со следующего года, она претерпит значительные изменения, а её протяженность сократится с 6.8 до 4.49 км. 10. Этот вид спорта зародился в Канаде в начале 20 века, в олимпийской программе с 1992 г. 11. Доп 1. На последнем чемпионате мира по этому виду спорта, проходившем в Японии, мужская сборная России заняла 3 место, обыграв итальянцев, а победили испанцы, обыграв югославов. 12. Доп 2. В этом виде спорта женские европейские клубные соревнования называются Кубок Ронкетти, а мужские - Кубок Сапорты.

Ответ:
1. Мартина Хингис. 2. На гондоле. 3. Сергей Бубка (ИААФ - Международная федерация лёгкой атлетики). 4. Кэти Фримен (зажгла Олимпийский огонь, выиграла золото в беге на 400 метров). 5. Пит Сампрас. 6. Американец Лэнс Армстронг. 7. Юрий Джоркаефф ("Кайзерслаутерн"). 8. Крокодила (когти обрезаны, морда завязана). 9. Хокенхайм (Гран-При Германии). 10. Шорт-трек. 11. Доп 1. Водное поло (в рамках ЧМ по водным видам спорта в Фукуоке). 12. Доп 2. Баскетбол.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 648:
КУШАТЬ ПОДАНО! 1. Трубки потолще называются меццо цита, самые толстые - цита, а самые тонкие -? 2. Жир такого происхождения бывает двух видов - нутряной и курдючный. 3. Скажите на латыни "дважды испечённый". 4. Так называются огурцы, да не простые, а морские. 5. В ответ на поиск информации по этому типу слабосолёной брынзы поисковый сервер Яндекс выдал кучу ссылок на одного русского поэта. 6. Сначала эту приправу выращивали только как лекарственное растение. Хранить её рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде, а её название происходит от древнерусского "крен" - запах. 7. Её готовят так: молоко пастеризуют при температуре 95?С, затем выдерживают 2-3 часа, в результате чего оно становится кремового цвета и только после этого его сквашивают при 32-36?С. 8. Так называется крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи - в переводе с французского "долго варить". 9. Её различают красную и пернатую. 10. Среди известных французских сортов этого надо упомянуть воклюзский "ля Нион", или "танш", и знаменитый на весь мир "каете" из Ниццы (этот же сорт существует в Италии под названием "таджиаска"). Ещё один сорт, пользующиеся всемирной славой, родом из Греции и называется "каламата". 11. Доп 1. Она бывает ореховая, подсолнечная, кос, айла, альвица и других видов. 12. Доп 2. Эти плоды являются помесью абрикоса и персика.

Ответ:
1. Макароны. 2. Бараний. 3. Бисквит. 4. Трепанги. 5. Фета (поэт Афанасий Фет). 6. Хрен. 7. Ряженка. 8. Консоме. 9. Дичь (лесные и степные животные и птицы). 10. Маслины (но не оливки). 11. Доп 1. Халва. 12. Доп 2. Нектарины.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 649:
МУЗЫКА. 1. Она окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, а в 1975 г. стала обладательницей "Гран-при" фестиваля "Золотой Орфей". 2. В Латвии установлен новый рекорд Гиннесса - музыкальный. За 16 концертов в Домском соборе Риги органистка Евгения Лисицына сыграла все его произведения. 3. Звукоряд, включающий все 12 входящих в октаву звуков, является именно такой гаммой. 4. 1 августа 2001 года этому трёхбуквию исполнилось 20 лет. 5. Этот уроженец Индии с 1971 года дирижирует оркестром израильской филармонии. 6. В 1894 г. был открыт его Дом-музей в Клину, в 1940 г. мемориальный музей в Воткинске, а с 1958 г. в Москве проводится Международный конкурс его имени. 7. Джон Бонем (ударные), Джон Поль Джонс (бас-гитара, клавишные), Роберт Плант (вокал), Джимми Пейдж (гитара), а все вместе это были... 8. Этот приём звукоизвлечения - короткое, отрывистое исполнение звуков - противоположен легато. 9. В музыке так называется средний регистр певческих голосов. А более известно это слово скорее по спиритизму. 10. Это стилевое направление возникло в 1970-х на основе джаз-рока, синтеза элементов европейской академической музыки и неевропейского фольклора - в переводе "сплав, слияние". 11. Доп 1. 27 июля 2001 г. этот вдовец объявил о помолвке с 33-летней Хизер Миллз - бывшей манекенщицей - несколько лет назад потерявшей ногу в результате несчастного случая. 12. Доп 2. Этот танец можно услышать и увидеть в 7-й картине 3-го действия балета "Гаянэ".

Ответ:
1. Алла Пугачёва. 2. Иоганна Себастьяна Баха. Написанное Бахом для органа звучит больше суток. 3. Хроматической. 4. MTV. 5. Зубин Мета. 6. Петра Ильича Чайковского. 7. "Лёд Зеппелин". 8. Стаккато (итал. staccato, букв. отрывисто). 9. Медиум. 10. Фьюжн (с английского). 11. Доп 1. Пол Маккартни (жена Пола Маккартни - Линда, с которой он прожил 30 лет, скончалась от рака в 1998 году). 12. Доп 2. "Танец с саблями" (Арама Хачатуряна).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 650:
ПОРА ПО БАБАМ. 1. 24-летняя бразильская фотомодель Лусиана Кертис стала "новым лицом" компании "Ревлон". А до того 10 лет продукцию компании представляла именно она. 2. Назовите хотя бы два из трёх отличительных признаков девушки из известной песни Арифа Бабаева на стихи М. Турсун-заде в исполнении Рашида Бейбутова. 3. Эта гетера отличалась умом, образованностью и красотой. С 445 г. до н.э. жена Перикла. 4. Её первая роль была - Элен Гетвуд в фильме "Любовь Алёны" 1934 г., а звание народной артистки СССР она получила в 1950 г. 5. Так называлось религиозное учение секты, созданной Сейид Али Мохаммедом в 40-х гг. 19 в. в Иране, провозглашавшее окончание господства законов шариата. 6. Уже 9 месяцев, как эту мать двоих детей можно называть миссис Ричи. 7. Это известная итальянская порнозвезда, побывавшая и депутатом итальянского парламента. С ней ещё Жириновский целовался. 8. Именно ему анекдотом приписывается ответ "Смотря какая" на вопрос "Вам нравится Бабель?". 9. После окончания теннисной карьеры, выиграв 27 турниров в одиночном разряде, в том числе Открытый чемпионат США в 1990 году, она стала заниматься, причём успешно, парфюмерным бизнесом. 10. Эта герцогиня, фаворитка французского короля Людовика XIV, закончила свои дни в кармелитском монастыре. История преданной любви к королю сделала её героиней многих литературных произведений. 11. Доп 1. Это единственный вид спорта в США, где женщины победили мужчин по численности болельщиков. 12. Доп 2. Маргарет Тэтчер получила прозвище "Железная леди", а эта поп-звезда за свои уже задолбавшие всех уверения в своей невинности получила прозвище "железной девственницы".

Ответ:
1. Синди Кроуфорд. 2. "Полумесяцем бровь, На щёчке родинка, А в глазах любовь". 3. Аспазия (или Аспасия). 4. Любовь Орлова. 5. Бабизм (в историю Сейид Али Мохаммед вошёл под ником Баб). 6. Певица Мадонна (в декабре 2000 г. вышла замуж за режиссёра Гая Ричи). 7. Илона Сталлер по прозвищу Чиччолина. 8. Будённому. 9. Габриэла Сабатини. 10. Лавалльер (La Valliere) Луиза Франсуаза де Лабом де Блан. 11. Доп 1. Футбол. 12. Доп 2. Бритни Спирс.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"