Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 425:
МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ 1. Именно в этом фильме звучит песня "Махнем не глядя как на фронте говорят" 2. Именно это обменяли первый раз на ишака, а второй раз на маленькую птичку 3. Именно он на вопрос "Что бы вы пожелали Брежневу", ответил "Что бы его поменяли на Пиночета" 4. Именно он не захотел менять Фридриха на Якова 5. Именно это нужно было поменять на Руси, что бы стать назваными братьями 6. Именно на это обменяла жена Аладдина его волшебную лампу

Ответ:
1. ЩИТ И МЕЧ 2. ГОРНОЕ ОЗЕРО (ОЧАРОВАННЫЙ ПРИНЦ) 3. ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ 4. СТАЛИН 5. НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ 6. На новую лампу

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 426:
МОДНАЯ ТЕМА 1. Эта шляпа, которую мы привыкли именовать мушкетерской носила имя этого полководца 17-го века 2. Именно его сын возродил в 90-е годы моду на фуражки рейнских речников, которую в 80-е годы ввел в ФРГ канцлер ГЕЛЬМУТ ШМИДТ 3. Для крепких укрощение, для слабых укрепление, для упавших подпора, для несуществующих появление, так об этом выразился Вольтер 4. Именно это упакованное в скорлупу грецкого ореха дарил дамам Г.ПОТЕМКИН 5. Этот великий писатель выпустил книгу под псевдонимом Л'Амнезе посвященную искусству завязывания галстуков 6. За 202 года до ее смерти, в 1796 году один из ее предков ввел моду именно на это

Ответ:
1. ВАЛЛЕНШТАЙНА (ВАЛЛЕНШТАЙНЕР) 2. СЫН ЮРИСТА 3. КОРСЕТ 4. ЧУЛКИ 5. БАЛЬЗАК 6. СПЕНСЕР (ЖАКЕТ)

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 427:
ОСТРОВА 1. Флаг этого литературного острова выглядел так: на голубом полотнище орел держащий в лапах водоросль 2. Именно так был назван остров пятью беглецами из Ричмонда 3. Именно на этой широте находится остров Марии-Терезии 4. Четыре крупных острова составляют архипелаг Северная Земля: Октябрьской революции, Пионер, Комсомолец и этот 5. Именно этот остров назван в честь Мориса Оранского 6. Именно такое название носит сейчас остров, губернатором которого не являлся Паниковский

Ответ:
1. ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ 2. о. ЛИНКОЛЬНА 3. на 37 4. БОЛЬШЕВИК 5. МАВРИКИЙ 6. КАЛИНМАНТАН

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 428:
ПО СЕНЬКЕ И ШАПКА 1. В прошлом этот головной убор считался обязательным для мусульман, так как его носил пророк Мухаммед 2. Марианна, символ французской республики, обычно изображена в головном уборе этого цвета 3. Этим словом, омоним которого в Белоруссии звучит реже, чем на Украине, называется в Белоруссии вислоухая меховая шапка 4. Этот старинный женский головной убор называется также как и птица отряда воробьиных 5. Этот вязанный шлем, закрывающий голову, шею, плечи, который носят солдаты, альпинисты, лыжники назван по месту боя во время Крымской войны

Ответ:
1. ЧАЛМА 2. КРАСНОГО (ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК) 3. КУЧМА 4. СОРОКА 5. БАЛАКЛАВА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 429:
ИМЕННАЯ ОДЕЖДА 1. Это летнее мужское пальто создано по типу непромокаемого плаща, название которого произошло от фамилии шотландского химика 2. Такую фамилию носил командующий британскими войсками в Крыму, впервые применивший этот фасон одежды со специфическим кроем рукава 3. Эта короткая женская курточка типа жилета названа по имени персонажа комедии БОМАРШЕ 4. Это прозвище римский император Марк Аврелий Антонин получил за то, что ввел ношение плаща с таким названием 5. Этот широкий мужской плащ назван по имени персонажа комедии Бомарше

Ответ:
1. МАКИНТОШ 2. РЕГЛАН 3. ФИГАРО 4. КАРАКАЛЛА 5. АЛЬМАВИВА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 430:
...БАР... 1. В мусульманских странах в средние века и в колониальной Индии так назывался совет знати или торжественный прием у монарха 2. Буквальный перевод с казахского названия этого острова (в Аральском море) "Пойдешь и не вернешься" 3. Этот райцентр расположен в Винницкой области 4. К этим элементарным частицам относятся, в частности, протоны и нейтроны 5. Это парнокопытное млекопитающее добывается ради мускуса

Ответ:
1. ДАРБАР (ДУРБАР) 2. БАРСАКЕЛЬМЕС 3. БАР 4. БАРИОНЫ 5. КАБАРГА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 431:
ЗМЕИ 1. Такую окраску обычно имеют древесные змеи 2. Это другое название растений "раковые шейки" и "кошачьи лапки" полученное ими за изогнутую форму корневищ 3. Оми бывают групповыми, одноплоскостными и много плоскостными, разделяющимися, в свою очередь на этажерные, коробчатые и многоячеечные 4. Такое "змеиное" название носит повесть Ивана Франко 5. Название этого духового музыкального инструмента в переводе с французского означает "змея"

Ответ:
1. ЗЕЛЕНУЮ 2. ЗМЕЕВИК 3. ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ 4. "BOA CONSTRICTOR" 5. СЕРПЕНТ (ВЫШЕЛ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ В 19-ом ВЕКЕ)

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 432:
ЦХР - ОМОНИМЫ 1. Этот российский город славящийся производством кружев, называется также как и рыба семейства карповых 2. Этот российский центр миниатюры на лаковых изделиях из папье-маше называется так же, как и раболепствующий, прислуживающий человек 3. Этот российский центр художественной гравировки по металлу называется так же, как шутливо именуют человека, обладающего даром красноречия 4. Этот азербайджанский центр ковроткачества называется так же, как и представитель коренного населения одной из стран СНГ 5. Этот азербайджанский центр ковроткачества называется так же, как и крупнейший из Больших Антильских островов 6. Этот республиканский центр вышивки называется так же, как и сочленения из пяти позвонков, обеспечивающее людям прочное соединение подвздошных костей таза с осевым скелетом

Ответ:
1. ЕЛЕЦ 2. ХОЛУЙ 3. ЗЛАТОУСТ 4. КАЗАХ 5. КУБА 6. КРЕСТЦЫ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 433:
ТОЛЬКО ОДНА БУКВА 1. Именно эту букву ввел в русский язык Карамзин 2. Именно эта буква по словам В. ДАЛЯ является любимой буквой русских. 3. Для евреев и итальянцев эта буква самая несчастливая 4. Именно этой буквой на Западе отмечают особо качественные товары 5. Именно это букву англичане называют собачей буквой 6. Именно эта буква в азбуке Морзе обозначена одним тире 7. Именно эту букву чаще всего упоминали футбольные специалисты в 30-40-х годах 8. Именно эта буква, кроме буквы О, перешла из греческого письма в латинское

Ответ:
1. Ё 2. П 3. М (СЛОВО СМЕРТЬ) 4. Q (quality) 5. R (собака рычит р-р-р) 6. Т 7. W (дубль В) 8. Y

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 434:
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ 1. Шопенгауэр называл представителя этой профессии "единственным мужчиной, который не может жить без женщин" 2. В мире театра, хорошо знакома эта профессия НЕВРОПАСТ, мы же говорим проще 3. Главный герой рассказа Лескова "Тупейный художник" работал именно им. 4. Написав отчет о киносеансе на нижегородской ярмарке именно он стал первым кинокритиком России 5. "Белой женщиной" англичане называют привидения и представительницу именно этой профессии

Ответ:
1. ГИНЕКОЛОГ 2. КУКЛОВОД 3. ПАРИКМАХЕРОМ (ТУПЕЙ - ПРИЧЕСКА) 4. А.М.ГОРЬКИЙ 5. АКУШЕРКУ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 435:
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР 1. Именно у этого писателя в произведении появилось это устойчивое и ставшее популярным словосочетание 2. Именно их китайцы называют вечерними жителями 3. Именно в этом фильме звучит песенка "Дождливым вечером, вечером, вечером" 4. Именно такими словами начинается стихотворение Томаса Мура известное нам в переводе Козлова 5. Именно такое название носит альбом "БИТЛЗ" 6. Именно в этом городе можно полюбоваться творением Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря"

Ответ:
1. ИСААК БАБЕЛЬ 2. ЕВРОПЕЙЦЕВ 3. "НЕБЕСЕЫЙ ТИХОХОД" 4. "ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН" 5. "ВЕЧЕР ТРУДНОГО ДНЯ" 6. МИЛАН

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 436:
Вся наша жизнь есть борьба 1. И вся наша жизнь есть борьба. Именно они написали музыку к песне с этими словами 2. Радиопостановка этой книги вызвала в 1938 году панику в Нью-Йорке 3. Именно такое получил трофейный танк, ставший первым танком Советской России 4. История жизни именно этих двух людей стала основой фильма "Борец и клоун" 5. Именно их лозунг был "В борьбе обретешь ты право своё"

Ответ:
1. БРАТЬЯ ПОКРАСС 2. "Война миров" 3. "Борец за свободу товарищ Ленин" 4. Поддубный и Дуров 5. ЭСЕРОВ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 437:
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОРЬБА-2 1. Именно так биологи именуют цветы, которые мы называем борцы 2. Именно таким возгласом в борьбе дзюдо объявляют чистую победу 3. Именно этот борец был одним из первых авиаторов России 4. Рони старший поведал нам про борьбу именно за это 5. В борьбе именно с этим человеком были успешно продемонстрированы приемы неизвестной борьбы "баритсу" 6. Именно под таким названием нам знакома книга написанная в заключении в крепости Ландсберг в верховьях реки ЛЕК, первоначально названая "4,5 года борьбы с ложью, глупостью и трусостью"

Ответ:
1. АКОНИТЫ 2. ИППОН 3. Иван Заикин 4. Борьба за огонь 5. Профессор МОРИАРТИ 6. "МАИН КАМПФ" (МОЯ БОРЬБА)

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 438:
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ 1. Выражение "ищите женщину", которое действительно употреблял популярный французский полицейский Габриэль де Сартин, стало популярным благодаря этому роману Дюма-отца 2. Эта жена своего сводного брата и теща своего пасынка была единственной в истории Египта женщиной-фараоном 3. Согласно названию фильма о любовной истории, снятого в 1981 году, Мэри Стрип играла в этом фильме именно его женщину 4. Этот персонаж оперетты "Сильва" с именем, многим известным благодаря диско-группе, уверяет нас, что "без женщин жить нельзя на свете" 5. Это "странное" прилагательное соседствует со словом "женщина" в названии фильма, поставленного в 1978 году Юлием Райзманом 6. Согласно Маяковскому "очень трудно в Париже женщине, если женщина не продается, а" делает это

Ответ:
1. "МОГИКАНЕ ПАРИЖА" 2. ХАТШЕПСУТ 3. ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА 4. БОНИ 5. "СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА" 6. СЛУЖИТ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 439:
ПУД СОЛИ 1. Этот немецкий ученый впервые получил кристаллогидрат сернокислого натрия, являющегося солевым слабительным 2. Такой смысл имеет выражение "аттмческая соль" 3. Именно в этой стране находился Карфаген разрушенный римскими войсками а место, где он находился было "засеяно" солью 4. Именно так в России называли в старину называли нашатырный спирт 5. Так называется город, который до 1945 года назывался Илецкая Защита

Ответ:
1. ГЛАУБЕР 2. ИЗЯЩНАЯ ОСТРОТА, ОСТРОУМНАЯ НАСМЕШКА 3. ТУНИС 4. НЮХАТЕЛЬНАЯ СОЛЬ 5. СОЛЬ-ИЛЕЦК

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 440:
ЦВЕТНАЯ ТЕМА 1. Таким шумом называется весенний ветер 2. Таким шумом называется шум водопада 3. Согласно лозунга английских пацифистов, появившемуся в конце 50-х годов нашего века, лучше быть красным, чем таким 4. На бродяге, который "судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах" был надет такой халат 5. С бородами такого цвета, который в Китае являлся цветом императора обычно изображались в церковном искусстве Каин и Иуда Искариот 6. Именно такими цветами окрашены на международных соревнованиях противоположные углы где располагаются до боя и перерывах боксеры

Ответ:
1. ЗЕЛЕНЫМ 2. БЕЛЫМ 3. МЕРТВЫМ 4. СЕРЫЙ (Шапчонка на нем арестанта и серый тюремный халат) 5. ЖЕЛТОГО (ЦВЕТ ИЗМЕНЫ) 6. КРАСНЫЙ И СИНИЙ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 441:
ЧИСЛА 1. Такую фамилию носил литературный персонаж, датировавший одно из своих записей 86 числом мартобря 2. Квадратом этого числа является число "гросс" 3. Этой книге Торы предшествует в православном каноне книга "Числа" 4. Как писал Велемир Хлебников "уважение к числу растет, ведя ручьи к этому" 5. Произнося здравицу в годы "великой культурной революции" китайцы желали председателю МАО столько лет 6. Моряк вразвалочку сошел на берег, как будто он открыл такое количество Америк, по крайней мере.

Ответ:
1. ПОПРИЩИН 2. 12 (гросс - для счета мелких предметов = 144 т.е. 12 дюжин) 3. ВТОРОЗАКОНИЕ 4. К РУСЛУ 5. 10000 6. 5

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 442:
А Я БРОСАЮ КАМЕШКИ 1. Именно этот камень именовали на Руси Архиерейским 2. Именно этот камень должны носить родившиеся под знаком Козерога 3. Сотые доли этого химического элемента превращают бесцветный кристалл корунда в сапфир, а 1-1, 5% в рубин 4. Именно это бросали люди в долину змей, что бы добыть с помощью орлов драгоценные камни 5. Минеральная шкала твердости носит именно это имя 6. Именно его Цезарь запретил носить бездетным женщинам 7. Именно такое имя носил алмаз закончивший свою историю в водах Темзы если верить постановщикам фильма "Приключение принца Флоризеля" 8. Именно этот камень скормили рождественскому гусю в рассказе Конан-Дойля

Ответ:
1. АМЕТИСТ (мог носить только архиерей) 2. ГРАНАТ 3. ХРОМ 4. СЫРОЕ МЯСО 5. МООСА 6. ЖЕМЧУГ 7. "ОКО СВЕТА" 8. ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 443:
РЕЗИДЕНТ ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ 1. Именно так подписывал свои донесения в Центр обер-лейтенант Клосс 2. Именно так звали "господина НИКТО" 3. Некоторые критики считали, что прототипом Йоганна Вайса был именно он 4. Именно песенкой об этом разведчике начинало в 70-е годы БИ-БИ-СИ Передачи бардовской песни 5. Именно этот президент США был главным разведчиком своей страны 6. Племянница именно этого великого писателя передавала в Москву сведения из кружка близкого окружения Гитлера

Ответ:
1. Я-23 2. ЭМИЛЬ БОЕВ 3. АБЕЛЬ 4. МИСТЕР ДЖОН ЛАНКАСТЕР БЕК 5. ДЖОРДЖ БУШ 6. ЧЕХОВА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 444:
ДЕЛА ДУХОВНЫЕ 1. Именно так зовется шкаф, где хранится Тора 2. Именно он основал первый нищенствующий орден 3. Именно из этого аллах создал верблюда и финиковую пальму 4. Именно под таким именем вошла в историю женщина занимавшая папский престол в Риме 5. Именно он хозяин числа 666 6. Именно изображение этого бога было на римской монете в 1 асс

Ответ:
1. КОВЧЕГ 2. ФРАНЦИСК 3. ИЗ ГЛИНЫ 4. ПАПЕССА ИОАННА 5. ЗВЕРЬ 6. ЯНУС

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 445:
ЧЕРНАЯ ТЕМА 1. Именно эту птицу на Руси называли желна 2. У североамериканцев бурый - гризли, а черный 3. Именно этого наполеоновского генерала австрийцы называли "черным дьяволом" 4. Именно такое название носит вторая книга о советском разведчике Гончаренко 5. Редактором именно этого журнала был 1880-1881 годах Плеханов

Ответ:
1. ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ 2. БАРИБАЛ 3. ДЮМА-ОТЦА 4. "У ЧЕРНЫХ РЫЦАРЕЙ" 5. "ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ"

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 446:
ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ 1. Жителей этой страны соседи называют "японцами Европы" 2. Именно в этом городе аэропорт носит имя Леонардо да Винчи 3. В этой стране обходятся без фамилий и даже в официальном обращении иногда добавляют имя отца 4. Именно в этом городе была сожжена Жанна Д'Арк 5. Только на гербе этой европейской страны изображена ладья

Ответ:
1. НИДЕРЛАНДОВ 2. РИМ 3. ИСЛАНДИЯ 4. РУАН 5. МАЛЬТА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 447:
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 1. Именно этот инструмент сломал Геша в ресторане "Плакучая ива" 2. Именно он наиболее часто встречается на почтовых марках 3. Именно это был самый известный в СССР похищенный инструмент 4. Именно из этого дерева были сделаны гусли Садко 5. Именно в этот балет Чайковский ввел инструмент челесту 6. На знаменитой башне почтамта в Клайпеде установлен именно этот музыкальный инструмент состоящий из 48 колоколов

Ответ:
1. ТРОМБОН 2. РОЖОК 3. КЛАРНЕТ 4. ЯВОР 5. "ЩЕЛКУНЧИК" 6. КАРИЙОН

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 448:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ 1. Именно эта операция описана в новелле Цвейга "Амок" 2. Именно от этой болезни скончался Перикл 3. На борьбу именно с этой болезнью американцы в 30-е годы делали добровольные 10-центовые взносы 4. Именно так именуется способ лечения, основоположником которого является немецкий врач Ганеман 5. Именно этим безобидным словом переводится с латыни название заболевания ботулизма 6. Его фамилию носит операция по соединению костей при ложных суставах сам он был известным медиком прошлого века, а миллионы советских людей запомнили его по единственному упоминанию персонажем комедийного фильма

Ответ:
1. АБОРТ 2. ЧУМА 3. ПОЛИОМИЕЛИТ 4. ГОМЕОПАТИЯ 5. КОЛБАСА 6. СКЛИФОСОВСКИЙ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 449:
ЗВЕРИНАЯ ТЕМА 1. Именно такое название носил боевой строй швейцарского народного ополчения в средние века 2. На гербе именно этого европейского государства изображен слон 3. Именно за это животное принимали вначале "Наутилус" капитана Немо 4. Клеймо с изображением именно этого животного было своеобразной торговой маркой уральского оружия в конце 18-го века 5. Именно такое название носит море, которое называли Анадырским или Бобровым

Ответ:
1. ЕЖ 2. ДАНИЯ 3. НАРВАЛ 4. СОБОЛЬ 5. БЕРИНГОВО

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 450:
ЦВЕТОЧНАЯ ТЕМА 1. Цветок именно этого дерева является в Китае олицетворением зимы 2. Именно такое название носит выращенный в Англии сорт розы с бело-алыми лепестками 3. Именно этому цветку отдавал предпочтение Сталин 4. Именно столько нужно прожить в совместном браке, что бы праздновать день роз или розовую свадьбу 5. Болгары называют его просто "помнятка"

Ответ:
1. ДИКОЙ СЛИВЫ 2. ЛАНКАСТЕРСКО-ЙОРКСКИЙ 3. ЦВЕТКУ ГЕРЦЕГОВИНЫ 4. 10 ЛЕТ 5. НЕЗАБУДКА

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 451:
ВОСЬМАЯ ТЕМА 1. Именно столько человек находится в "академической" восьмерке 2. Именно этой буквой именуется в шахматах 8-я горизонталь 3. Именно он работал для ансамбля "БИТЛЗ" 8 дней в неделю 4. Именно так по церковному календарю именуется день 8 марта 5. Именно этой буквой именовался в фигурном катании обязательный элемент школы "восьмерка" 6. Именно в этом городе Клара Цеткин предложила отмечать Международный женский день 8 марта

Ответ:
1. 9 2. НИКАКОЙ (В ШАХМАТАХ ИМЕНУЮТСЯ ВЕРТИКАЛИ) 3. БРАЙАН ЭПШТЕЙН (ЭПСТАЙН) 4. ДЕНЬ ВАВИЛОНСКИХ БЛУДНИЦ 5. Q 6. В КОПЕНГАГЕНЕ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 452:
БОКС 1. Именно этому боксеру вручается на олимпийских играх кубок Вэла Баркера 2. Именно так назвал свою песенку В. Высоцкий о боксере, который не мог бить "человека по лицу" 3. Именно этот поэт 19 века был одним из лучших боксеров своей страны 4. Именно таким термином именуется поза боксеров заключивших друг друга в объятия 5. Именно в этом раунде Ривера одержал победу над Денни УОРДОМ 6. Герой Сильвестра Сталлоне Рокки носит имя именно этого чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе 7. Именно у этого партизанского командира был адъютантом довоенный чемпион СССР по боксу КОРОЛЕВ

Ответ:
1. САМОМУ ТЕХНИЧНОМУ 2. ПЕСЕНКА О СИНТИМЕНТАЛЬНОМ БОКСЕРЕ 3. БАЙРОН 4. КЛИНЧ 5. В 17 6. МАРЧИАНО 7. МЕДВЕДЕВ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 453:
ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ 1. Этот цветок упоминается в песне Высоцкого вместе с названием бабочки, будучи воинским подразделением. 2. Любимым цветком этой королевы были ноготки, хотя люди не знающие назовут другой. 3. Делая перевод с русского на немецкий, немцы из ГДР заменили эти цветы названием города. 4. Именно, за эти цветы была уплачена самая большая сумма денег в стории аукционов. 5. Именно этот цветок принес славу дедушке Егора Тимуровича Гайдара

Ответ:
1. ДИВИЗИЯ "ЭДЕЛЬВЕЙС" И "МЕРТВАЯ ГОЛОВА" 2. МАРГАРИТА ВАЛУА - МАРГАРИТКИ (НА ПАМЯТНИКЕ - по ее просьбе ноготки) 3. ЛАНДЫШИ (КАРЛ-МАРКС-ШТАДТ) 4. Подсолнухи ВАН-ГОГА 5. Каменный цветок (Второй дед Е.Т.Гайдара - БАЖОВ)

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 454:
НЕ ТОЛЬКО О ПТИЧКАХ 1. Эту птичью фамилию носит игрок донецкого "Шахтера" 2. Среди них есть и монах, и якобинец, и даже китайская чайка 3. Именно эту птицу Бенджамин Франклин предлагал поместить на герб США 4. В старину на Руси эту птицу называли зегзига. 5. По легенде Монтесума потерпел поражение от Кортеса, потому что конквистадоры убили во время сражения эту священную птицу ацтеков

Ответ:
1. ВОРОБЕЙ 2. Породы ГОЛУБЕЙ 3. ИНДЮК 4. КУКУШКА 5. КЕТСАЛЬ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 455:
КОРОЛИ 1. Такое имя носил король в фильме снятом по книге Губарева "Королевство кривых зеркал" 2. У короля этой страны на груди была татуировка "смерть королям" 3. Именно эту роль сыграл Михаил Жаров В революционном фильме 4. То ли монарх этой страны изобрел их, то ли он этим пользовался но Булат Окуджава считал это панацеей 5. Именно у этого короля Владислав Листьев перенял характерную деталь одежды

Ответ:
1. ЙАГУПОП 77 2. ШВЕЦИИ (БЕРНАДОТ) 3. Король санкт-петербургского бильярда Дымба 4. КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ 5. У ЛАРРИ КИНГА (ПОДТЯЖКИ)

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 456:
СВЯТЫЕ 1. Именно в этот день выпадает наибольшая нагрузка на работников почты 2. Недавно в Нидерландах состоялся съезд этих святых 3. Такое название носит главная площадь Венеции 4. Именно, ее можно с уверенностью назвать первой святой Америки 5. Такое название носит художественный фильм о похищении картины ХАЛЬСА

Ответ:
1. ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА 2. СВЯТЫХ НИКОЛАЕВ 3. ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО МАРКА 4. САНТА МАРИЯ 5. "ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУКИ"

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 457:
В ПЕРЕВОДЕ 1. Скажите по-японски "короткая песня". 2. Если вы вспомните историю Германии, то, возможно, ответите, как по-немецки звучит слово "присоединение". 3. ЭТОТ тип письма в переводе с греческого означает "поворот быка". 4. В школе вам ставили оценки за поведение. А как будет по-французски "поведение"? 5. Относительно своего отца ОН действительно "сражался далеко". Может, потому и имя у него было ТАКОЕ.

Ответ:
1. Танка. 2. Аншлюс. 3. Бустрофедон. 4. Кондуит. 5. Телемах.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 458:
СНЫ 1. ЕГО ночной кошмар выглядел так: на Красной площади сидят чехи и едят мацу китайскими палочками. 2. Гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры... 3. В полдневный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я. 4. Змея, кусающая себя за хвост. 5. Из конюшни ушла лошадь.

Ответ:
1. Брежнев. 2. Высоцкий. 3. Лермонтов. 4. Кекуле. 5. Безенчук.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 459:
...ОСТ... 1. В Петербурге ИХ 312. 2. ЕГО книгу иногда называют "Библией Бельгии". 3. И Ван Гог, и Гоген, и Тулуз-Лотрек принадлежали к ЭТОМУ течению. 4. Козьма Прутков назвал ЕЕ "оружием слабого и умом слепого". 5. Во времена "Бироновщины", по мнению историков, фактическим правителем страны был именно ОН.

Ответ:
1. Мосты. 2. Шарль де Костер. 3. Постимпрессионизм. 4. Хитрость. 5. А.И. Остерман.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 460:
...ВЕСТ... 1. ТАМ покоятся и Чарльз Диккенс, и Чарльз Дарвин... 2. Если все, то это трезвон, а если один, то... 3. ОНА состоит из 17 гат на зендском языке. 4. ТАК в праве называется ограничение на пользование имуществом в интересах государства. 5. По числу полученных патентов ОН не сильно отстал от Эдисона, но известен в основном благодаря тормозу.

Ответ:
1. Вестминстер. 2. Благовест. 3. Авеста. 4. Секвестр. 5. Вестингауз.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 461:
МОНАРХИ 1. "Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Это скифы!" - говорил ОН, глядя на пылающий город. 2. В кругу семьи ЕГО часто называли просто Ники. 3. На постоялом дворе "Великий монарх" ЕГО опознал некто Друэ по профилю на монете. 4. Именно ОНА является на сегодняшний день королевой Нидерландов. 5. Большой любитель собак, ЭТОТ император велел похоронить свою собаку Алькину в гробнице, которую прежде предназначал для себя.

Ответ:
1. Наполеон. 2. Николай II. 3. Людовик XVI. 4. Беатрикс. 5. Фридрих Великий.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 462:
НАЧАЛА... 1. С ЭТОГО начинали свой обед древние римляне. 2. ЕГО "Начала" уместились всего лишь в 15 томиков. 3. В качестве начала ЭТОГО предлагались: картинка, головной убор, группа товарищей... 4. Именно ЭТО в песне Льва Лещенко отождествляется с началом начал. 5. Из ЭТОГО Евангелия мы узнали, что в начале было Слово.

Ответ:
1. С яйца. 2. Евклид. 3. Родина. 4. Родительский дом. 5. От Иоанна.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 463:
... И КОНЦЫ 1. ЭТИМИ словами заканчивается "Борис Годунов". 2. А ЭТИМИ "Паяцы" Леонкавалло. 3. ОН неоднократно обещал проткнуть в конце "Посылки", что в итоге и сделал. 4. "О, как трудно любить в этом мире приличий! О, как больно любить без конца!" Автора не припомните? 5. "Все уходят, унося трупы. Никаких аплодисментов". Так заканчивается ЭТА пьеса.

Ответ:
1. Народ безмолвствует. 2. Finita la commedia. 3. Сирано де Бержерак. 4. Вертинский. 5. "Вальпургиева ночь, или шаги Командора".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 464:
ВЕЧНАЯ ТЕМА 1. ОНА пела: "Пусть говорят, ничто не вечно под Луной..." 2. "И вечный бой, покой нам только снится..." - писал ЭТОТ поэт. 3. "Вечный покой даруй им, Господи..." Такими словами начинается ЭТА католическая молитва. 4. Именно ОНИ снились Оле, из песни ЧиЖа "Вечная молодость". 5. ЕГО пьесу "Вечность и один день" можно прочесть девятью различными способами.

Ответ:
1. Лайма Вайкуле. 2. Блок. 3. Реквием. 4. Соло-гитарист и, иногда, учитель пения. 5. Милорад Павич.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 465:
ШЕКСПИР 1. Родиной Шекспира является именно ЭТОТ город. 2. Ричард Бербедж известен тем, что он был первым... КЕМ? 3. ЭТОГО философа некоторые считают автором шекспировских произведений. 4. ЭТОТ предмет Шекспир отписал своей жене в завещании. 5. Пожалуй, самым известным из НИХ является Пейн Кольер.

Ответ:
1. Стратфорд-на-Эйвоне. 2. Исполнителем роли Гамлета. 3. Ф. Бэкон. 4. Кровать. 5. Фальсификаторы Шекспира.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 466:
МОЯ МОНГОЛИЯ 1. Скажите по-монгольски "монгольская почта". 2. ЭТОТ внук Чингисхана основал Золотую Орду. 3. Один тугрик содержит в себе 100... 4. ТАК называется автономный район в составе Китая, близкий сердцу Чапаева, если, конечно, верить Виктору Пелевину. 5. Под ЭТИМ именем нам известен простой монгольский парень Ганзор Куяк.

Ответ:
1. Монгол Шуудан. 2. Батый. 3. Мунгу. 4. Внутренняя Монголия. 5. Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 467:
МОЯ ИРЛАНДИЯ 1. Именно ЭТОТ цвет традиционно связывают с Ирландией. 2. Первых ирландских королей хоронили именно ТАК. Вовсе не в целях экономии места. 3. ЭТОТ ирландский город дал название стихотворной форме. 4. Скажите по-ирландски "мы сами". 5. Закончите ирландскую пословицу: "Бойся бычьих рогов, конских копыт и улыбки..."

Ответ:
1. Зеленый. 2. Стоя. 3. Лимерик. 4. Шин фейн. 5. "... англичанина".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 468:
ГРОБЫ 1. Именно ОНИ стояли неподалеку от того места, где летал гроб с покойничком. 2. Противники ЭТОЙ теории утверждали, что все ее доказательства можно сложить в один гроб. 3. Переведите на современный язык выражение "гробы повапленные". 4. Согласно В. Бутусову, именно в ЭТОТ город направлялись турки, скачущие по гробам. 5. По воспоминаниям Дона Аминадо в 1919 году в Одессе на каждом углу можно было получить портрет ЭТОЙ актрисы в гробу, взамен 20 копеек.

Ответ:
1. Мертвые с косами. 2. Теория эволюции. 3. Покрашенные гробы. 4. Амстердам. 5. Вера Холодная.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 469:
СВЕЧКИ 1. Среди рабочих названий ЭТОГО романа было и такое: "Свеча горела". 2. Свечной заводик в ЭТОМ городе был мечтой отца Федора. 3. ТАКОЙ результат, согласно Тургеневу, может получить женщина, умножив 2 на 2. 4. ОН изображен на гербе Израиля. 5. Один из сборников ЭТОГО поэта назывался "Скульптор свечей".

Ответ:
1. "Доктор Живаго". 2. Самара. 3. Стеариновая свечка. 4. Семисвечник (Менора). 5. А. Вознесенский.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 470:
ПТИЦЫ 1. Римский бог Пикус был превращен отвергнутой Цирцеей в ЭТУ птицу. 2. ТАКОЕ имя носила чайка, прославленная Ричардом Бахом. 3. 10 миллионов в русском счете назывались еще и ТАК... 4. Символом ЭТОГО католического святого является гусь. 5. Именно по ЭТОЙ причине никто не видел птицу Сиу.

Ответ:
1. Дятел. 2. Джонатан Ливингстон. 3. Ворон. 4. Св. Мартин. 5. Потому, что это не простая птица (ТББ).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 471:
ОДНА БУКВА 1. ЭТА буква в азбуке Морзе обозначается одним тире. 2. ЭТОТ зверь был проклят Св. Микой. 3. В глаголице последней была именно ЭТА буква. 4. Веня Ерофеев очень гордился тем, что его сын знает ЭТУ букву. 5. При входе в чистилище на лбу у Данте появляются семь букв "Р", которые обозначали...

Ответ:
1. "Т". 2. Вепрь Ы. 3. Ижица. 4. "Ю". 5. Семь смертных грехов.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 472:
МЕСЯЦЫ 1. "... говорят, во Франции большая часть народа признаёт веру Магомета". Перед этим наблюдением стоит дата 86 число, ЭТОГО месяца... 2. В ЭТОМ месяце пророку было ниспослано первое откровение. 3. В названии ЭТОГО израильского города можно найти другое название весеннего месяца Нисана. 4. В ЭТОМ месяце, по словам Бутусова: "Жестокие дети умеют влюбляться, не умеют любить". 5. Раньше ТАК называли апрель, а теперь он ассоциируется с январем - февралем.

Ответ:
1. Мартобря. 2. Рамазан. 3. Тель-Авив. 4. Последнем месяце лета. 5. Водолей.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 473:
ГВОЗДИ 1. ЭТО является ответом на самую известную загадку, в которой упоминается гвоздь. 2. По ЭТОЙ причине староверы строили свои дома без помощи гвоздей. 3. ОН говорил: "История - это гвоздь, на который я вешаю свои романы". 4. Эстонцы называют ЕЕ "Пыхьянаэл" - "северный гвоздь". 5. "Он сел на пол..., и с хладнокровием дантиста стал выдергивать медные гвозди... На 62 гвозде работа его кончилась". А кто работал?

Ответ:
1. Ножницы. 2. Христа распяли. 3. А. Дюма. 4. Полярная звезда. 5. Киса Воробьянинов.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 474:
СОВЫ 1. Сова была символом ЭТОЙ греческой богини. 2. ЕГО другое название "совиный попугай". 3. Предисловие к ЭТОЙ книге написала сова. 4. ТАК называется самая крупная разновидность совы. 5. САВА могла написать слово "ВТОРНЕК" так, что было понятно, что... Закончите цитату.

Ответ:
1. Афина. 2. Какапо. 3. Тиль Уленшпигель. 4. Неясыть. 5. "... это не СРЕДА".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 475:
МОЯ ФИНЛЯНДИЯ 1. Благодаря ЕМУ Сократ смог оказаться в Хельсинки. 2. ОН стал президентом Финляндии 4 августа 1944. Новоиспеченному президенту было 77 лет. 3. С ЭТИМ полуостровом связаны героические страницы истории и Северной войны, и Великой Отечественной. 4. Финский город Турку шведы называют ЭТИМ трехбуквенным словом. 5. ЭТИМ техническим термином в одной из передач КВН охарактеризовали финскую кошку.

Ответ:
1. Мартти Ларни. 2. Маннергейм. 3. Гангут (Ханко). 4. Або. 5. Ручной тормоз.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 476:
СЕМЬИ 1. Скажите по-латыни "семья". 2. А теперь по-итальянски. 3. Русский язык относится именно к ЭТОЙ семье. 4. Во времена ЭТОГО императора преступников наказывали вместе со всей семьей. Направляли на строительство Великой стены. 5. Родоначальник ЭТОЙ семьи мастеров создал классический тип скрипки.

Ответ:
1. Фамилия. 2. Мафия. 3. Индоевропейской. 4. Шихуанди. 5. Амати (Андреа).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 477:
СЛОНЫ И РОЯЛИ 1. Если рояль можно найти в кустах, то слона часто можно встретить в ЭТОМ заведении. 2. Для изготовления ЭТИХ деталей рояля использовали слоновую кость. 3. ОНА очень мало могла вспомнить о слонах и роялях. 4. Один мудрец задавался вопросом: "Почему если можно заслонить рояль, нельзя..." 5. "Хромой, жаждущий танцевать, черный слон-рояль. По мановению десяти пальцев, ценою многолетней дрессировки, стоящий на трех ногах..." Так писал в своем стихотворении ЭТОТ отечественный джазмен.

Ответ:
1. Посудная лавка. 2. Белых клавиш. 3. Алиса. 4. "... зароялить слона?" 5. Герман Лукьянов.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 478:
ДВА В ОДНОМ 1. ИХ нахождение в одной банке не сулит ничего хорошего. 2. Имя ЭТОЙ женщины-змеи получило безобидное сумчатое. 3. Название ЭТОЙ группы образовано из двух слов, китайского и арабского. 4. Роман "Мастер и Маргарита" являет собой типичный пример ЭТОГО литературного приема. 5. По словам Доде, Тартарен объединял в себе ЭТИХ двух персонажей одного литературного произведения.

Ответ:
1. Пауки. 2. Ехидна. 3. Чай-Ф. 4. Контаминация. 5. Дон Кихот и Санчо Панса.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 479:
...ЦЕНТ... 1. ЭТО ближайшая к Солнцу звезда. 2. Обладатель ЭТОЙ степени не обладал большим интеллектом. 3. Сто катренов у Нострадамуса сотавляют... 4. Знак ударения называют еще и ТАК. 5. Вместе с НЕЙ погибла и ее сестра - Лиза.

Ответ:
1. Проксима Центавра (не Альфа). 2. Доцент. 3. Центурию. 4. Акцент. 5. Старуха-процентщица.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 480:
СЕЛЕДКА 1. С ЭТОЙ селедкой нас познакомили "Иваси". 2. Другое ЕГО название Финвал. 3. Именно к ЭТОМУ слову Незнайка подобрал рифму "селедка". 4. Натюрморт "Селедка", принадлежащий ЭТОМУ Кузьме, - одна из жемчужин Русского музея. 5. По словам А. Вознесенского, ни один художник не был более поэтом, чем ЭТОТ сын селедочника.

Ответ:
1. Селедка Таня. 2. Сельдяной кит. 3. Палка. 4. Петров-Водкин. 5. М.З. Шагал.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 481:
ЕВГЕНИИ 1. В известной эпиграмме Евтушенко именно ЭТО слово рифмуется с именем Евгений. 2. В испанский аналог имени Евгений - Эухенио, а французский? 3. Автором сценария ЭТОГО, дважды подходящего для нашей темы, фильма был Булат Окуджава. 4. В 1697 году ОН получил чин генералиссимуса. 5. По поводу произношения своей фамилии, ОН говорил: "Я не француз, я - еврей!".

Ответ:
1. Гений. 2. Эжен. 3. "Женя, Женечка и Катюша". 4. Евгений Савойский. 5. Евгений ТАрле.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 482:
КАШТАНЫ 1. Каштан дал название ЭТОМУ музыкальному инструменту. 2. ОНА жила в замке "Каштаны". 3. ОН, по словам Венедикта Ерофеева, сидит на Эйфелевой башне, смотрит в бинокль и ест каштаны. 4. Фамилия ЭТОГО доктора антропологии Калифорнийского университета означает "каштановая роща". 5. ОНА жила вместе с Иваном Ивановичем и Федором Тимофеевичем.

Ответ:
1. Кастаньеты. 2. Сава. 3. Шарль де Голль. 4. Кастанеда. 5. Каштанка (это гусь и кот).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 483:
ГОРЫ 1. До 1924 года ОН назывался пиком Кауфмана. 2. Высочайшей точкой ЭТОГО острова является гора Бен-Невис в Грампианских горах. 3. ОНА дала название крылу гуситов. 4. Асбест известен нам еще и под ЭТИМ названием. 5. Один из братьев первым покорил пик Ленина (бывший пик Кауфмана), а второй - пик Коммунизма.

Ответ:
1. Пик Ленина. 2. Британия. 3. Гора Табор. 4. Горный лен. 5. Абалаковы (Виталий и Евгений).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 484:
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ 1. Истмийские, Немейские, Панафинейские... 2. Тайницкая, Арсенальная, Петровская, Набатная... 3. "Отелло", "Танкред", "Сорока-воровка", "Вильгельм Телль"... 4. Адар, Тевет, Сиван, Шват... 5. Метакса, Солнцев, Джапаридзе, Осепян...

Ответ:
1. Олимпийские (игры в Др. Греции). 2. Спасская (башни Кремля). 3. "Севильский цирюльник" (оперы Россини). 4. Нисан (Авив) (еврейские месяцы). 5. С. Шаумян (бакинские комиссары).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 485:
...БАРД... 1. ЭТОЙ рыбой угощали Хлестакова в богоугодном заведении. 2. Сами ОНИ называют себя адыге. 3. Почему-то одной из первых мыслей Марцелла, при виде тени отца Гамлета, была мысль ударить его ЭТИМ предметом. 4. Впервые учрежденные во Франции, своим названием ОНИ напоминали, да и до сих пор напоминают, о родине ИХ основателей. 5. ОН не явился на вручение "Золотого орла", зато "Золотую туфельку" - с формулировкой "За любовь и фантазию" - принял.

Ответ:
1. Лабардан (треска). 2. Кабардинцы (не только они). 3. Алебарда. 4. Ломбарды. 5. Гарри Бардин.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 486:
ГОРОДА И СТРАНЫ 1. Княжество Монако состоит из трех городов: Ла-Кондамин, Монте-Карло и ЭТОГО города. 2. Название ЭТОЙ страны в переводе означает "город льва". 3. ТАК в народе называют район Санкт-Петербурга, в котором расположены улицы Ударников, Наставников, Передовиков и т.д. 4. Название столицы Южной Каролины совпадает с названием страны, столицей которой является ЭТОТ город. 5. В ЭТОМ американском городе находится страна Диснейленд.

Ответ:
1. Монако. 2. Сингапур 3. Страна дураков. 4. Богота. 5. Анахайм.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 487:
В ПЕРЕВОДЕ 1. Судя по названию, с помощью ЭТОГО прибора древние греки хватали с неба звезды. 2. Переведите число 100 000 из двоичной системы в 16-тиричную. 3. Есть что-то странное в ЭТОМ архитектурном стиле. 4. Название ЭТОЙ металл-группы означает "могила", в переводе с португальского. 5. По-латыни "старик" - "senex", а по-арабски...

Ответ:
1. Астролябия. 2. 20. 3. Барокко. 4. Сепультура. 5. Шейх.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 488:
МНЕ БЫ В НЕБО 1. Сложно сказать, почему ЭТА марка автобусов получила имя воздухоплавателя-неудачника. 2. Улетая, ОН объявил по городу, что отправляется навестить старого друга - великого волшебника Солнце. 3. В ЭТОТ город так и не попал лирический герой Владимира Высоцкого. Самолет не выпустили. 4. Первому удалось полетать целых 205 минут, второй отдыхает ныне в ЦПКиО имени Горького. 5. Роль монаха, летавшего с колокольни в "Андрее Рублеве", сыграл ЭТОТ поэт.

Ответ:
1. "Икарус". 2. Гудвин. 3. Одесса. 4. "Буран". 5. Николай Глазков.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 489:
ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ! 1. Попытка распрощаться с ЭТИМ оружием аборигенов Австралии грозит пацифисту неприятностями. 2. "Я бросил свою винтовку, // Купил себе "липу", и вот // С такою-то подготовкой // Я встретил 17-й год". Эти строки принадлежат... 3. Орудие преступления ОН положил на прежнее место, под скамью, и даже поленом прикрыл по-прежнему. 4. ЭТО оружие само уничтожило себя в конце "Судного дня". 5. Сад ООН украшает и ЭТА скульптура, подаренная СССР.

Ответ:
1. Бумеранг. 2. С. Есенину. 3. Раскольников. 4. Терминатор. 5. "Перекуем мечи на орала".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 490:
АВТОРЫ ВОПРОСОВ 1. А вы могли бы? 2. А ты ревнуешь? 3. Где вы теперь? 4. Ты записался добровольцем? 5. Кто подставил кролика Роджера?

Ответ:
1. Маяковский. 2. Гоген. 3. А. Вертинский. 4. Дмитрий Моор. 5. Роберт Земекис (режиссер).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 491:
БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА 1. ОН жаловался: "О боги! И ночью, и при луне мне нет покоя". 2. "Если бы бога не было, его следовало бы выдумать". Автор этого высказывания... 3. Древние греки приносили в жертву ЭТОЙ богине собак, причем обычно на распутье трех дорог. 4. Из ЭТОГО произведения можно узнать, что злобный зверь Пэх был проклят святым Микой. 5. Маркесу ЭТА система письма напоминала белье, развешанное на веревке, а ведь ее название означает "письмо города богов".

Ответ:
1. Понтий Пилат. 2. Вольтер. 3. Геката. 4. "Трудно быть богом". 5. Деванагари.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 492:
СНЫ 1. Небо Лондона. 2. В притонах Сан-Франциско, лиловый негр вам подает манто. 3. Сестрицу свою, девку дюже вредную... 4. ЕЕ полет навеял Дали одну из самых известных его картин. 5. Покрывали меня черным покрывалом,... черпали мне синее вино... сыпали мне крупный жемчуг на грудь.

Ответ:
1. Земфира. 2. Вертинский. 3. Есаул молоденький (Розенбаум). 4. Пчела. 5. Святослав.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 493:
ВЕЧНАЯ ТЕМА 1. Как известно, Французская Академия Наук не занимается изобретением ЭТОГО. 2. "Он как душа - неразделим и вечен" - писал Пушкин об ЭТОМ союзе. 3. Многолетняя криолитозона называется еще и ТАК. 4. По словам О. Бендера, Вечный Жид "бывал везде: и на Рейне, и на Ганге, и на Миссисипи, и на Ян-Цзы, и на Нигере, и на Волге. И не был он только ТАМ". Путешествие ТУДА оказалось роковым. 5. К НИМ относятся и Дон Жуан, и Дон Кихот...

Ответ:
1. Вечного двигателя. 2. Союз друзей. 3. Вечная мерзлота. 4. На Днепр. 5. Вечные образы.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 494:
ПОЭЗИЯ 1. По мнению одного ПОЭТА: только ОНА может изменить серое утро. 2. ТАКОЙ женщине ПОЭТ советовал не отказывать ни в чем. 3. Тех, кто кушает ЭТО блюдо ПОЭТ узнавал по лицу. 4. Согласно ПОЭТУ если меньше будешь ТАМ, здоровее будут дети! 5. ПОЭТ сказал: "Известно даже недоумку, // Как дух и тело укрепить: // За миг до супа выпить рюмку, // А после супа - ..."

Ответ:
1. Камасутра. 2. Женщине ни в чем. 3. Мацу. 4. В интернете. 5. Повторить.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 495:
МУДРЫЕ МЫСЛИ 1. Если произойдет деноминация доллара, то основной мировой валютой, по мнению МУДРЕЦА, станет именно ОН. 2. Один МУДРЕЦ определял ЭТО как Скромный Подарок Иностранного Друга. 3. "ЭТО - сосна, внесенная в отчет как дуб", - сказал МУДРЕЦ. 4. Один МУДРЕЦ сказал, что ничто так не красит женщину, как ЭТО. 5. МУДРЕЦ заметил: что у нас хорошо организовано, так это...

Ответ:
1. Цент. 2. СПИД. 3. Липа. 4. Перекись водорода. 5. Преступность.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 496:
С...С 1. ЭТО пожалуй самое известное сочетание букв в азбуке Морзе. 2. ОН был родиной Эпикура. 3. Первый альбом ЭТОЙ рок-группы назывался Lonesome Crow. 4. ТАК звали легендарного правителя Белоозера. 5. Портрет Евтушенко ОН нарисовал очень просто: в виде огромного горящего сердца.

Ответ:
1. СОС. 2. Остров Самос. 3. Скорпионс. 4. Синеус. 5. Сикейрос.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 497:
ДОН АМИНАДО 1. Из двух идущих на пари рискуют оба: один - проиграть, другой -... 2. Основы ЭТОЙ науки Дон Аминадо предлагал изучать по эмигрантской биографии. 3. Сравнивая Запад и Восток: из браунинга хотя бы застрелиться можно, а ОНА и на то не годна. 4. Первому брату только сочувствуют, про второго даже поэмы пишут. 5. Наставление библиотекарю: если спрашивают у тебя Есенина, давай ЭТОГО поэта.

Ответ:
1. Что ему не заплатят. 2. Географии. 3. Царь-пушка. 4. Авель и Каин. 5. Кольцова.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 498:
ОТВЕТЬТЕ В РИФМУ 1. ГДЕ в 1941 году А.Г. Стаханов возглавил шахту N 31? 2. ОТКУДА был сделан заказ на поставку партии шоколада для подрастающего поколения? 3. КОГДА, согласно гимну КПРФ, право владеть землей получат паразиты? 4. КТО в 1928 году написал пьесу "Орфей", а в 1950 снял фильм с таким же названием? 5. ПОЧЕМУ один из альбомов получил ТАКОЕ название можно понять, если вспомнить фамилию автора-исполнителя.

Ответ:
1. В Караганде. 2. От верблюда. 3. Никогда. 4. Жан Кокто. (Конь в пальто - не принимать!) 5. "... по Качану!" (В. Качан)

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 499:
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ 1. На ЭТОМ футбольном матче побывал Вася из песни "Браво". 2. В 1991 году в НЕГО, помимо прочих, вошел Василий Стародубцев. 3. В 1963 году, волей своего создателя, ЕМУ пришлось отправиться на тот свет. 4. ЕГО имя получила часть побережья моря Лаптевых, а расположенная там же бухта - имя его жены, которая, кстати, считается первой полярной путешественницей. 5. В ЭТОМ селе был рожден Василий Шукшин.

Ответ:
1. "Спартак" - "Динамо". 2. ГКЧП. 3. В. Теркин. 4. Василий Прончищев (жена - Татьяна). 5. Сростки.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 500:
ПО КОНЯМ 1. Если конь и ослица решат завести потомство, результатом их усилий будет именно ОН. 2. Одним из подвигов Геракла была кража коней ЭТОГО царя. 3. ЭТО государство Среднеземья славилось своими лошадьми. 4. На ЭТОЙ скале можно увидеть профиль индейца Белая Лошадь. 5. В военных походах ЕГО сопровождал конь Сэтэр, на котором ехал бог войны Сульдэ.

Ответ:
1. Лошак. 2. Диомед. 3. Рохан. 4. Скала четырех президентов. 5. Чингисхан.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 501:
В ПЕРЕВОДЕ 1. Викинги после смерти попадали в "чертог мертвых". А по-древнескандинавски это будет... 2. Скажите по-японски: "добрый наставник". 3. ЭТО словосочетание Пушкин не мог перевести с французского, за что и просил прощения у Шишкова. 4. Именно ТАК переводится с немецкого слово "шланг". 5. "Перевод как женщина: если он красив, то неверен, если верен, то некрасив" - говорил ЭТОТ писатель и переводчик.

Ответ:
1. Вальхалла. 2. Бонза. 3. Ком иль фо. 4. Змея. 5. К. Чуковский.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 502:
КАБАНЫ 1. В анекдоте ОН представлялся как дикий кабан Полтинник. 2. ТАК называют взрослого кабана. 3. Бинфэн, чудовище в облике кабана, обладал одним отличием, роднящим его с братом Пегаса. Каким отличием? 4. ОНА стала косвенной причиной самоубийства, описанного в русской литературе. 5. ЭТОГО вепря доставил Геракл Эврисфею.

Ответ:
1. Пятачок. 2. Секач. 3. Две головы. 4. Кабаниха. 5. Эрифманский.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 503:
ВОПРОСЫ 1. ТАКОЙ вопрос не требует ответа. 2. Именно ЭТОТ вопрос, согласно Булгакову, испортил москвичей. 3. По правилам пунктуации ЭТОГО языка, знак вопроса ставится не только в конце, но и в начале вопросительного предложения. 4. ЭТИМ вопросом заканчивается пушкинская "Русалочка". 5. Из ЭТОЙ статьи Ленина мы узнали мудрую мысль о том, что "надо мечтать".

Ответ:
1. Риторический. 2. Квартирный. 3. Испанский. 4. "Откуда ты, прекрасное дитя?" 5. "Что делать?"

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 504:
ОТВЕТЫ 1. Если вспомнить мысль ЭТОГО французского писателя, то можно подумать, что приручать козлов - дело неблагодарное. 2. ОНА так и не дала Гоголю ответа на его знаменитый вопрос. 3. Именно ЭТА надпись украшала спичечный коробок бывшего белогвардейца Хворобьева. 4. В ответ на насмешки шевалье де Рогана над ЕГО происхождением ОН сказал: "Сударь, мое имя ждет слава, а ваше - забвение!" 5. Именно ТАК ответил Андре Жид на вопрос литературной анкеты о лучшем французском поэте.

Ответ:
1. Сент-Экзюпери. 2. Русь. 3. Ответ Керзону! 4. Вольтер. 5. "Увы - Гюго!"

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 505:
КОММЕНТАРИИ 1. ЭТА надпись часто сопровождает английские карикатуры. 2. В ЭТОМ виде спорта был в свое время чемпионом Н. Озеров. 3. ЕГО перевод "Евгения Онегина" на английский состоял из двух томов, благодаря комментариям. 4. Из первого комментария к ЭТОМУ произведению мы узнаём, что срок жизни человека в то время считался равным 70 годам. 5. ЭТОТ арабский философ известен также под именем Комментатора.

Ответ:
1. "No comments". 2. Теннис. 3. Набоков. 4. "Божественная комедия". 5. Аверроэс (Ибн Рушд).

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 506:
ИСТОЧНИКИ 1. ЕГО стараниями появился источник вдохновения - гиппокрена. 2. ИХ можно найти и в Новой Зеландии, и в России, и в Исландии. 3. Именно ТАК звучит латинизированное название французской провинции Артуа. 4. ОН изобрел первый химический источник тока. 5. ЕГО хроники служили Шекспиру источником и для "Гамлета", и для "Макбета".

Ответ:
1. Пегас. 2. Гейзеры. 3. Артезиум. 4. А. Вольта. 5. Рафаэль Холиншед.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 507:
АВТОРЫ 1. Именно ЕЕ любителей уже много лет собирают Грушинские фестивали. 2. ТАК подписывала свои поздние произведения Мэри Шелли. 3. 40 тысяч печатных знаков можно назвать и ТАК... 4. Впервые в России ЭТО ввел издатель А. Смирдин. 5. В 1713 г. премьер Харли обещал 300 фунтов тому, кто откроет имя автора памфлета "Общественный дух вигов". Автором был...

Ответ:
1. Авторская песня. 2. Автор "Франкенштейна". 3. Авторский лист. 4. Авторский гонорар. 5. Джонатан Свифт.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 508:
МОНАРХИ 1. "Смерть королям и тиранам!" - гласила татуировка на груди ЭТОГО короля. 2. На самом деле их было 97, но нам ОНИ известны как... 3. ОН известен не только как поэт, но и как основатель государства Великих Моголов. 4. Иван Грозный грозился уйти в монастырь, а ЭТОТ монарх говорил: "Вот сыщу лесок поглуше и устроюсь лесником!..." 5. Третью часть своего произведения ОН посвятил Федериго Третьему, королю Сицилии.

Ответ:
1. Бернадот. 2. 100 дней Наполеона (от взятия Парижа). 3. Бабур. 4. Царь из сказки Филатова про Федота-стрельца. 5. Данте.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 509:
О ЛЮБВИ 1. Полоса ЭТОГО цвета на российском флаге символизирует любовь. 2. Написав "Науку любви", ОН не забыл создать и "Лекарство от любви". 3. ЭТУ фигуру впервые описал Г. Ибсен в драме "Гедда Габлер". 4. ЭТОМУ товарищу Маяковский писал из Парижа письмо о сущности любви. 5. "Любовь - режиссер с удивленным лицом, снимающий фильмы с печальным концом". Такое определение любви дал...

Ответ:
1. Красного. 2. Овидий. 3. Любовный треугольник. 4. Косторову. 5. А. Башлачев.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 510:
БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА 1. ОН был и Рамой, и Кришной, и даже Буддой по некоторым сведениям. 2. Именно ТАК охарактеризован случай в известном пушкинском стихотворении. 3. В Риме были храмы, посвященные многим богам, но только не ЭТОМУ. Пожара боялись. 4. "Я поверил бы только в такого бога, который умел бы танцевать". Так говорил ЭТОТ философ. 5. Именно ЭТОМУ богу были посвящены ежегодные Капитолийские игры.

Ответ:
1. Вишну. 2. Бог-изобретатель. 3. Вулкан. 4. Ницше. 5. Юпитер.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 511:
...ИЗИ... 1. Во всём мире его называют кубинским, а у нас... 2. Говорят, однажды он перехитрил смерть. 3. Так по-испански звучит слово "расследование". 4. Это не только карточка, но и вид сюртука. 5. ЭТОТ термин произошел от английского слова, означающего "аренда".

Ответ:
1. Карибский кризис. 2. Сизиф. 3. Инквизиция. 4. Визитка. 5. Лизинг.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 512:
ЭПИГРАФЫ 1. Вкушая, вкусих мало меду и се аз умираю. 2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. 3. ...Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. 4. Я в Париже: я начал жить, а не дышать. 5. L. van Beethoven. 2 Son. (op.2, N2).

Ответ:
1. "Мцыри". 2. "Ревизор". 3. "Мастер и Маргарита". 4. "Арап Петра Великого" (первая глава). 5. "Гранатовый браслет".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 513:
КИНО 1. В названиях трех последних фильмов с ЕГО участием упоминаются близкие родственники. 2. ЕГО произведение легло в основу фильма "Зеленая миля". 3. В ЭТОМ фильме главную роль сыграл солист группы "Кино". 4. Дополнительный видеоролик к ЭТОМУ фильму назывался "Кровь, песок и кинопленка". 5. В декабре 1947 года ОН опубликовал статью "Я объявляю войну Голливуду". Спустя несколько лет ЕМУ запретили появляться в США.

Ответ:
1. С. Бодров. 2. С. Кинг. 3. "Игла". 4. "Гладиатор". 5. Ч. Чаплин.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 514:
ВИНО 1. Рецептом ЭТОГО оригинального вина поделился с нами Рэй Брэдбери. 2. Именно ОН служил виночерпием у Зевса. 3. ЭТИМ вином отравил Азазелло Мастера и Маргариту. 4. Сальери, ссылаясь на Бомарше, рекомендовал ЕГО Моцарту в качестве средства против "черных мыслей". 5. По мнению одной из команд КВН, в названии ЭТОГО вина великолепно сочетаются английское "да" и русское "нет".

Ответ:
1. Вино из одуванчиков. 2. Ганимед. 3. Фалернское. 4. Шампанское. 5. Херес.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 515:
ДОМИНО 1. Изобретение домино, по одной из версий, приписывается монахам ЭТОГО ордена. 2. Именно ЭТО игроки в домино называют азом. 3. Именно столько костяшек в домино. 4. Первым словом, которое ОН произнес, был доминошный термин, правда, в несколько измененном виде. 5. ТАК назывался фильм Стэнли Крамера, снятый им в 1977 году.

Ответ:
1. Доминиканского. 2. Костяшку с одним очком. 3. 28. 4. Шариков (абыр - рыба). 5. Принцип "Домино".

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 516:
УБИЛИ НЕГРА 1. ИХ песня дала название теме. 2. На ЕГО могиле в Атланте горит вечный огонь. 3. Восьмого из НИХ схватил медведь. 4. Сценическое имя ЭТОГО рэпера начиналось с цифры 2. 5. ЕГО схватил Чомбе.

Ответ:
1. "Запрещенные барабанщики". 2. Мартин Лютер Кинг. 3. 10 негритят. 4. Тупак Шакур. 5. Патрис Лумумба.

Автор(ы):
Юрий Гришов

Вопрос 517:
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ 1. Именно эту столицу мадам де Сталь назвала "единственным местом, где можно обойтись без счастья". 2. В этой столице находилась академия Сан-Фернандо, в которой в 1924-1926 гг. учился Сальвадор Дали. 3. В этой столице в 1912 г. проходили V летние Олимпийские игры. 4. Эта столица в 1896 г. стала второй (после Лондона), в которой был открыт метрополитен. 5. Название этой столицы, первое упоминание о которой относится к 695 г., в переводе с местного наречия означает "поселение на болоте".

Ответ:
1. Париж. 2. Мадрид. 3. Стокгольм. 4. Будапешт. 5. Брюссель (от слов "bruos" - "болото" и "sella" - "поселение").

Автор(ы):
Дмитрий Башук

Источник(и):
1. П. Таранов. Эмоции ума. - Симферополь: Реноме, 1997. - Т. 2. - С. 245. 2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 4. "Комсомольская правда", 10.02.2000 г. 5. "Киевские ведомости", 22.06.2000 г.

Вопрос 518:
РАСТЕНИЯ 1. Это растение древние греки называли плодом Диониса. 2. Именно такое имя носит принцесса из диснеевских мультфильмов об Аладдине. 3. Именно так звали сына греческого речного бога Кефисса. 4. Это растение считается одним из виновников гибели Аральского моря. 5. Именно так называется лимонная мята, помогающая избавиться от глазных недугов.

Ответ:
1. Виноград. 2. Жасмин. 3. Нарцисс. 4. Хлопчатник. 5. Мелисса.

Автор(ы):
Дмитрий Башук

Источник(и):
1. "Комсомольская правда", 13.01.99 г. 2. "Комсомольская правда", 9.02.2000 г. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 4. "Комсомольская правда", 1.08.2000 г. 5. "Комсомольская правда", 24.04.99 г.

Вопрос 519:
ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ... 1. Именно этот цвет фигурирует в названии песни, строчка из которой вынесена в заголовок этой темы. 2. Именно так называется кинофильм Георгия Данелия с участием Олега Басилашвили и Марины Неёловой. 3. Именно так звали гвинейского бегуна из песни В. Высоцкого о марафонцах. 4. Именно она является автором поэтического сборника "Бег времени". 5. Именно так назывались три встречных операции англо-французской и германской армий во время Первой мировой войны.

Ответ:
1. Зеленый (речь идет о песне Р. Паулса и Н. Зиновьева "Зеленый свет" из репертуара В. Леонтьева). 2. "Осенний марафон". 3. Сэм Брук. 4. Анна Ахматова. 5. "Бег к морю".

Автор(ы):
Дмитрий Башук

Источник(и):
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 3. В. Высоцкий. Собрание сочинений в четырех книгах. Книга вторая. - М.: Надежда-1, 1997. - С. 274. 4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"