Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 331:
ЗАПАХИ 1. Этот бард отправлялся за туманом и за запахом тайги 2. Этот детский поэт рассказал, чем пахнут ремесла 3. На вечере в Политехническом музее, отвечая оппоненту, обозвавшему его трупом в литературе, этот поэт заметил: "Вот странно: труп я, а смердит он". Чей это был вечер? 4. Именно этим пахли новые валенки дворника Тихона 5. "Пахнет степью, пахнет мятой / И над Волгой расстилается туман..." Автор стихов - поэтесса...

Ответ:
1. Кукин 2. Джанни Родари 3. Маяковский 4. Гниющий навоз 5. Юлия Друнина

Автор(ы):
Виктор Аролович

Вопрос 332:
СВЕТЛАЯ ТЕМА 1. "Как денди лондонский одет / И наконец увидел свет..." - о ком это сказано? 2. Эта актриса запомнилась зрителям фразой: "Невиноватая я, он сам пришел!" 3. Он известен нам благодаря "Жизни двенадцати цезарей" 4. "Светить - и никаких гвоздей!" - чей это был лозунг? 5. Интерферировать могут только такие световые пучки

Ответ:
1. Онегин 2. Светлана Светличная 3. Светоний 4. Вот лозунг мой и Солнца (Маяковский) 5. Когерентные

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 333:
СЕРДЦЕ 1. Именно столько камер имеет сердце человека 2. Сердцу этого чилийца посвятил известный документальный фильм Роман Кармен 3. Именно к этой династии принадлежал король Ричард Львиное Сердце 4. Этот знаменитый кардиолог написал книгу "Мысли и сердце" 5. Именно этот российский хирург в 1996 году сделал Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования

Ответ:
1. Четыре 2. Корвалан 3. Плантагенеты 4. Николай Амосов 5. Ренат Акчурин

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 334:
ПРИПЛЫЛИ! 1. Именно это имеют в виду пловцы, говоря "длинная вода" и "короткая вода" 2. В этом виде спорта блистала телеведущая Мария Киселева 3. Этот пловец выиграл три золотых медали на московской Олимпиаде 4. Именно этот советский конструктор создал плавающий танк ПТ-76 5. Этому русскому поэту принадлежит "Песнь погибающего пловца"

Ответ:
1. Соответственно 50- и 25-метровый бассейн 2. Синхронное плавание 3. Владимир Сальников 4. Жозеф Котин 5. Александр Полежаев

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 335:
ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ... 1. Так назывался первый массовый советский телевизор 2. Телевизор КВН мог принимать столько телевизионных каналов 3. Именно этот уроженец Мурома был пионером массового телевидения в США 4. Именно такую странную помаду использовали первые дикторы телевидения 5. Диск Нипкова с множеством отверстий, расположенных по спирали, использовался в первых телевизорах именно для этого

Ответ:
1. КВН 2. Три 3. Зворыкин 4. Зеленую (из-за нечувствительности первых передающих трубок к красному цвету) 5. Для развертки изображения (самые первые телевизоры имели механическую развертку)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 336:
ДВОЙНОЕ "Ц" (НЕ ПОДРЯД) 1. Этот оратор был убит в 43 году до н. э. по приказу Марка Антония 2. В этом фильме главные роли сыграли Олег Янковский и Малькольм Макдауэлл 3. Народный музыкальный инструмент, род свирели 4. В этом городе штата Огайо родился 27-й президент США Уильям Тафт 5. Эту немецкую породу собак у нас иногда называют карликовыми пинчерами

Ответ:
1. Цицерон 2. "Цареубийца" 3. Цевница 4. Цинциннати 5. Цвергшнауцер

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 337:
СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ! 1. Эта советская валюта появилась в 20-х гг. в результате реформы, проведенной наркомом финансов Сокольниковым 2. Такое наказание за спекуляцию валютными ценностями было введено в РСФСР в 1961 г. 3. Именно он видел сон, в котором граждан настойчиво призывали сдавать валюту 4. В этом городе в 1944 г. состоялась международная конференция, результатом которой стало создание МВФ 5. Из всех валют, прекративших хождение в связи с введением евро, самой мелкой денежной единицей была итальянская лира, а самой крупной - именно эта

Ответ:
1. Червонец 2. Смертная казнь 3. Никанор Иванович Босой 4. Бреттон-Вудс 5. Ирландский фунт

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Юрий Бершидский

Вопрос 338:
РАКООБРАЗНАЯ ТЕМА 1. Эти животные занимались малопродуктивным трудом совместно с раком 2. В этом ларце хранятся мощи святых 3. Этот американский писатель написал роман "Тропик Рака" 4. Так называется раздел зоологии, изучающий ракообразных 5. Упоминаемый в русских летописях город РАкобор находится на территории этого современного государства

Ответ:
1. Лебедь и щука 2. Рака 3. Генри Миллер 4. Карцинология 5. Эстония (РАквере)

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 339:
ФИОЛЕТОВАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Героиня этой пьесы Шекспира носит "фиолетовое" имя 2. Кто управлял Фиолетовой страной в "Волшебнике изумрудного города" к моменту появления Элли? 3. Именно это лакомство фиолетового цвета рубали пацаны в известной бардовской песне 4. Кто написал стихи о фиолетовых руках на эмалевой стене? 5. Его перу принадлежит рассказ "Фиолетовый гром"

Ответ:
1. "Двенадцатая ночь" (Виола) 2. Бастинда 3. Пломбир 4. Брюсов 5. Я. Гашек

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 340:
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ТЕМА 1. Именно они выполняют упражнения на параллельных брусьях 2. Именем этих двух параллелей названы романы Генри Миллера 3. Именно такой номер имеет знаменитый постулат Евклида о параллельных 4. Популярный в советские времена журнал "Параллели" издавался именно там 5. Так называется известный прием ловли мизера в преферансе

Ответ:
1. Гимнасты-мужчины 2. Тропик Козерога и тропик Рака 3. Пятый 4. В Болгарии 5. Параллельный снос

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 341:
...ХЕР... 1. Чешский хоккеист Доминик Гашек - "Доминатор", а австрийский горнолыжник Херман Майер -...? 2. Он был первым кавалером ордена Красного Знамени 3. Этот ликер называют "самой главной водой Карловых Вар" 4. Среди немногих старославянских слов, которые вспомнил известный кинорежиссер Якин, было и название этой молитвы 5. Именно так назывались австрийские винтовки в романе "Похождения бравого солдата Швейка"

Ответ:
1. Херминатор 2. Василий Блюхер 3. "Бехеровка" 4. "Иже херувимы" 5. "Манлихеровки"

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Вопрос 342:
ЖУКИ 1. Именно в этом виде спорта прославился тренер Станислав Жук 2. Отряд жуки иначе называется... 3. По сообщению "Комсомольской Правды" кое-где с ним успешно боролись при помощи молитвы и святой воды 4. Именно такую фамилию носит герой детективного рассказа "Золотой жук" 5. Жуки-мехоеды относятся именно к этому семейству жуков

Ответ:
1. Фигурное катание 2. Жесткокрылые 3. Колорадский жук 4. Легран 5. Кожееды

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 343:
СВОБОДНАЯ ТЕМА 1. Сегодня на экзамене их называют свободными, а лет 50 назад их чаще называли вольными 2. Из названия этой страны свободность ее явствует непосредственно 3. Свободный проспект в Москве находится именно там 4. А вот улица Свободы - совсем в другом месте. А где? 5. Этот важнейший элемент конструкции велосипеда изобрел французский инженер Моро

Ответ:
1. Темы школьных сочинений 2. Либерия 3. В Новогиреево (Перово - принимать) 4. В Тушино 5. Втулку свободного хода

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 344:
...БЛЯ... 1. Она бывает академическая, а также на байдарках и каноэ 2. Этот писатель - автор повести "Красные дьяволята" 3. С 1992 года этот город является столицей независимого государства 4. Эта русская серебряная монета выпускалась в 15-16 веках 5. Так называют унос веществ с поверхности твердого тела потоком горячего газа

Ответ:
1. Гребля 2. Павел Бляхин 3. Любляна 4. Сабляница 5. Абляция

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 345:
ВОРОТА 1. Станция метро "Красные ворота" несколько лет назад носила такое название 2. Название этого древнего города на многих семитских языках означало "Врата бога" 3. Центральная площадь этой столицы носит название "Пуэрто дель соль" (Ворота солнца) 4. "У приказных ворот собирался народ / Густо. / Говорит в простоте, что в его животе / Пусто". Кто автор этих строк? 5. Это ущелье в древности называлось Аланскими воротами

Ответ:
1. "Лермонтовская" 2. Вавилон 3. Мадрид 4. А.К. Толстой 5. Дарьяльское ущелье

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 346:
КОРОВЫ 1. Этот российский натуралист открыл и описал ныне вымершую морскую корову 2. Лекарственное растение медвежье ухо называют еще и так 3. Сура "Корова" имеет в Коране этот номер 4. Именно за это старуха из рассказа Зощенко не любила беспартийных 5. Так назывался город, который любил Заратустра

Ответ:
1. Георг Стеллер 2. Коровяк (обыкновенный) 3. Второй 4. Беспартийные украли у нее корову 5. Пестрая корова

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 347:
ВАМ, ГОЛОДАЮЩИЕ 1. "В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод - названье ему". Кто это написал? 2. Эта русская пословица заканчивается словами: "... пирожка не подсунет!" А как начинается? 3. Он много лет был вторым тренером московского "Динамо". Но побывал и главным 4. В 1921 для помощи голодающим Поволжья был организован комитет во главе с известными дореволюционными политиками Прокоповичем, Кусковой и Кишкиным. Как его обозвал Ленин? 5. По мнению послевоенных шутников, хор голодных под управлением Нежравших должен был исполнять именно эту народную песню о любви

Ответ:
1. Некрасов 2. "Голод не тетка..." 3. Адамас Голодец 4. Прокукиш 5. "Сухой бы я корочкой питалась..."

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 348:
...ЮРА... 1. Именно этот прибор обеспечивает необходимое для работы двигателя соотношение между топливом и воздухом в горючей смеси 2. Эта британская рок-группа - легенда новой волны 3. А так называется вертикальный желобок на стволе колонны или пилястры 4. Этот футболист в составе сборной Франции стал чемпионом мира и Европы 5. Название этого сорта озимой пшеницы подчеркивает его крепость

Ответ:
1. Карбюратор 2. "Дюран Дюран" 3. Каннелюра 4. Тюрам 5. Дюрабль

Автор(ы):
Евгений Арутюнов

Вопрос 349:
БУЛЬДОГИ 1. В середине прошлого века для поднятия духа своих войск и населения был выпущен плакат, где в виде бульдога был изображен этот политик 2. В анекдоте 50-летней давности щенки бульдога и еврейские мальчики служили "образцовым" опровержением взглядов этого "ученого" 3. Ее приписывают многим породам собак, но на самом деле ею обладает только английский бульдог за счет особого устройства челюстей 4. Револьверы "Бульдог" получили название от соответствующей породы собак, а револьверы "Велодог"? 5. Именно так зовут бульдога - врага Тома

Ответ:
1. Уинстон Черчилль 2. Лысенко 3. "Мертвая хватка" 4. Первоначально предназначались для обороны велосипедистов от собак 5. Спайк

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 350:
ВОЛГА-ВОЛГА 1. Этот режиссер снял комедию "Волга - Волга" 2. До 1964 года этот волжский город назывался Ставрополь 3. Команда "Крылья Советов" (Куйбышев), играя в чемпионате СССР по футболу, применяла тактику игры строго от обороны, которую спортивные журналисты окрестили именно так 4. Псевдоним Волгин использовал именно этот революционер 5. Именно такой была специализация семьи цирковых артистов Волжанских

Ответ:
1. Григорий Александров 2. Тольятти 3. "Волжская защепка" 4. Плеханов 5. Канатоходцы

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 351:
ЛЕСТНИЦА 1. Название этого знаменитого оперного театра переводится с итальянского как "лестница" 2. Эта лестница сыграла роль в знаменитом эпизоде фильма "Броненосец "Потемкин" 3. Этот патриарх увидел во сне лестницу от земли до неба 4. Одной из достопримечательностей этого города является Лестница гигантов 5. Так называлась абордажная лестница для штурма корабля с более высокими бортами

Ответ:
1. Ла Скала 2. Потемкинская лестница 3. Иаков 4. Венеция 5. СамбУк

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 352:
ТЯЖЕЛАЯ ТЕМА 1. Так расшифровывается аббревиатура КВ в названии советского тяжелого танка 2. Так называется вода, в молекулу которой вместо протия входит дейтерий 3. Название этого химического элемента происходит от греческого слова "тяжелый" 4. Борис Громов сменил на посту губернатора Московской области именно его 5. Этот боксер снялся в главной роли в художественном фильме "Тяжелые перчатки"

Ответ:
1. Клим Ворошилов 2. Тяжелая вода 3. Барий 4. Анатолий Тяжлов 5. Ласло Папп

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 353:
БЕЛЕЕ НЕКУДА 1. На языке коренного населения эта река называется Агидель 2. Название этого химиката дословно переводится "белый дух" 3. Этот орден был одной из высших наград Российской Империи 4. Психбольница "Белые столбы", вопреки распространенному заблуждению, находится не на одноименной станции, а на другой. А на какой? 5. А вот этот объект культуры республиканского значения, в отличие от психбольницы, действительно находится на станции Белые столбы

Ответ:
1. Река Белая 2. Уайт-спирит 3. Орден Белого Орла 4. На станции Столбовая 5. Госфильмофонд

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 354:
ЛАМПЫ 1. Попытка выполнить это, казалось бы, нехитрое действие уже многих привела в Институт Склифосовского 2. В рентгеновских трубках анод обычно надежно спрятан, а катоду противопоставлен именно ОН 3. Именно он изобрел первую усилительную лампу - триод 4. Эта электронная лампа называется также пентагрид 5. Именно так называется пародийная якобы историческая книга Аркадия Арканова

Ответ:
1. Засунуть лампочку в рот 2. Антикатод 3. Ли Форест 4. Гептод 5. "От Ильича до лампочки"

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 355:
...ЮРА... 1. Это - остров, а не ликер 2. Это - ликер, а не остров 3. В начале XX века был такой политик в одной из сопредельных с Россией стран, а в конце его - эстрадный певец 4. Скажите "море" по-латышски. Только не мудрите 5. В этом месте бывшего СССР находится один из крупнейших радиотелескопов

Ответ:
1. Кюрасао 2. Кюрасо 3. Петлюра 4. Юра 5. Бюракан (Бюраканская обсерватория в Армении)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 356:
КРЕСТЫ 1. В этом городе находится штаб-квартира Международного Красного Креста 2. Его кисти принадлежит "Сельский крестный ход на Пасхе" 3. Именно так до 1920 года назывался город Буденновск 4. Этот прославленный советский спортсмен написал книгу "Огненный крест" 5. Этим народным промыслом славится город Крестец Новгородской области

Ответ:
1. Женева 2. Василий Перов 3. Святой Крест 4. Юрий Власов 5. Крестецкая вышивка

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 357:
ГЕРМАНСКАЯ 1. В "Пиковой даме" Германн - не имя, а что? 2. Он написал роман "Степной волк" 3. Этот недавно умерший сын репрессированного учителя мог стать первым, а стал вторым 4. Он описал все перипетии охоты на одно из крупнейших млекопитающих 5. Он много лет был старшим тренером тогда еще ленинградского "Зенита"

Ответ:
1. Фамилия 2. Герман Гессе 3. Герман Титов 4. Герман Мелвилл 5. Герман Зонин

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 358:
СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ 1. Название этого старинного телевизора остряки расшифровывали как "Купили, включили, не работает" 2. Эта рижская баскетбольная команда в свое время считалась сильнейшей в Европе 3. В загадке 70-х годов говорилось, что она "начинается на Б, кончается на Ь, любит крепких мужиков, но требует много денег". Приведите ее сокращенное название 4. В названии этого адриатического острова нет ни одной гласной 5. Именно так во Вьетнаме именуется весенний праздник Нового года

Ответ:
1. КВН 2. ТТТ 3. БАМ 4. Крк 5. Тэт

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Вопрос 359:
УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТ 1. Кошачьи усы по-научному называются именно так 2. Компьютерщики называет словом "хвост" именно это 3. Большие неприятности кораблям приносят именно эти ракообразные 4. В этом рассказе писателя Джейкобса владелец высушенного талисмана получал право на исполнение трех желаний 5. Именно там вы можете увидеть лапчатый предохранитель

Ответ:
1. Вибриссы 2. Кабель 3. Усоногие раки (обрастание днища) 4. "Обезьянья лапа" 5. На артиллерийском снаряде

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 360:
ОТ "Я" ДО "А" 1. Мафиози в Японии называются именно так 2. В советские времена эта улица носила имя Димитрова 3. Они поведали нам о таинственном Учкудуке 4. Народная мудрость отказывает им в педагогических способностях применительно к домашней птице 5. В советское время этот остров был персонажем странного вопроса о его принадлежности самому себе

Ответ:
1. Якудза 2. Большая Якиманка 3. "Ялла" 4. Яйца (курицу не учат) 5. Ява

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 361:
АВТОВОЙНА 1. У какого вокзала выступал с броневика Ленин? 2. В какой знаменитой битве отличились таксисты? 3. Впервые самодвижущиеся внерельсовые боевые машины были применены именно на этой войне 4. Во время II Мировой Войны в СССР по ленд-лизу поступали грузовики фирмы "Додж" именно такой грузоподъемности 5. После войн в Афганистане и Чечне грузовики "КАМАЗ" и "ГАЗ-66" снискали себе недобрую славу именно из-за этой конструктивной особенности

Ответ:
1. У Финляндского 2. На Марне в 1914 году (т. н. "Первая Марна") 3. Англо-бурской (паровые тягачи тянули броневагоны и транспортеры для пушек) 4. 3/4 тонны (Додж 3/4) 5. Из-за бескапотной схемы (водитель сидит над колесом и при подрыве на мине ему приходится плохо; капотные "ЗИЛ-131" и "Урал" оказались много безопаснее)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 362:
ВОДКА 1. Именно из этого языка пришло в русский слово "водка" 2. Герой этого писателя утверждал, что "пить просто водку, даже из горлышка - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты" 3. В состав коктейля "Черный русский" входит, разумеется, водка, а также этот алкогольный напиток 4. Именно этой американской компании принадлежат права на выпуск настоящей смирновской водки 5. По мнению А.П. Чехова белая водка способна окрасить в совсем другие цвета именно их

Ответ:
1. Из польского 2. Венедикт Ерофеев 3. Кофейный ликер 4. Хьюблайн 5. Нос (красный) и репутация (черный)

Автор(ы):
Виталий Федоров, Анатолий Белкин

Вопрос 363:
...ЮРА... 1. В команде "Неспроста" головы большинства игроков с ней уже потихоньку расстаются 2. Так называется поперечный элемент набора крыла самолета 3. Этот будущий монарх женился на сестре Наполеона 4. В "Записных книжках" Ильфа из нее предлагалось сделать пьесу 5. Так называется комплект ювелирных изделий

Ответ:
1. Шевелюра 2. Нервюра 3. Мюрат 4. Гравюра 5. Парюра

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 364:
БИБЛЕЙСКИЕ ИМЕНА 1. Имя этого сына Ноя стало характеристикой невоспитанного человека 2. Имя этого великого царя ныне стало почти синонимом слову "изверг" 3. Если имя брата Иосифа поставить во множественное число - получится название этого класса животных 4. А имя еще одного из его братьев ныне означает что-то вроде "разряд, категория" - правда в весьма специфических видах спорта 5. Его имя звучит как название примитивной футбольной тактики; после его смерти его жену взял в жены Давид

Ответ:
1. Хам 2. Ирод 3. Гады 4. Дан 5. Навал

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 365:
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИКРА! 1. Эту икру в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" назвали заморской 2. Именно эти слова в известном концептуальном плакате были выложены черной икрой по красной 3. По одной из версий, эти пирожки имели такую форму, чтобы поверх начинки их можно было намазывать икрой 4. Эти земноводные носят икру на спине 5. В качестве примера непереводимой "по частям" английской идиомы обычно приводят выражение "Charley horse". А что им обозначают?

Ответ:
1. Баклажанную 2. Жизнь удалась 3. Расстегаи (открытые пирожки с рыбой) 4. Пипы 5. Судорогу в икре ноги

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 366:
РАТНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ 1. В конечном итоге русские войска более 500 лет назад одержали победу не путем сражения, а фактически бездействуя, что и вошло в историю под названием... 2. Пузатые дядьки средних лет, проходившие в советское время военные сборы как офицеры запаса, имели у кадровых офицеров именно такое насмешливое прозвище 3. Армия этой страны - одна из самых больших в Европе, хотя она не воюет вот уже около 200 лет 4. Среди английских офицеров старых времен бытовало мнение, что у личного состава должно быть поменьше свободного времени, ибо именно ОН знает, чем занять незанятые руки. А кто он? 5. Английского офицера, посетившего около 100 лет назад русские гарнизоны в Туркестане, поразили "лень и отсутствие интереса к физическим упражнениям". Он был очень удивлен, не обнаружив ни одного такого сооружения. Какого?

Ответ:
1. Стояние на Угре 2. Партизаны 3. Швейцария 4. Дьявол 5. Теннисного корта

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 367:
ЗАПАД - ДЕЛО ТОЛСТОЕ 1. Именно это музыкальное направление в СССР обзывали "музыкой толстых" 2. Башня "Толстая Маргарита" находится именно там 2. В романе Алексея Толстого Петр называет Меншикова "мин херц". Это на каком языке? 3. Этот король из династии Каролингов носил прозвище Толстый 4. Этот знаменитый комический актер, не раз бывший партнером Чаплина, носил прозвище Фэтти - Толстяк

Ответ:
1. Джаз 2. В Таллине 3. На голландском (нидерландском, фламандском) 4. Карл III 5. Роско Арбакль

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин, Виталий Федоров

Вопрос 368:
ИХ НЕ БЫЛО (ПРИДУМАННЫЕ ПИСАТЕЛИ) 1. По распространявшимся в течение нескольких лет сведениям, он писал роман "Бурный поток" 2. Этот поэт, по некоторым сведениям, был директором Пробирной Палатки 3. С пьесами этого драматурга нас познакомил Проспер Мериме 4. Этого писателя породило совместное творчество Овидия Горчакова, Василия Аксенова и Григория Поженяна 5. Издеваясь над упадочническим характером современной себе литературы, Максим Горький создал образ поэта - сотрудника похоронного бюро. Звали его тоже соответственно. А как?

Ответ:
1. Евг. Сазонов 2. Козьма Прутков 3. Клара Газуль 4. Гривадий Горпожакс 5. Евстигней Смертяшкин

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 369:
ВСЁ ФИГНЯ, КРОМЕ ПЧЕЛ 1. Эту газету издавали Фаддей Булгарин и Николай Греч 2. Так называют применение пчел и продуктов пчеловодства в лечебных целях 3. Он пытался обмануть пчел с помощью синего шарика 4. Эту нимфу греки считали родоначальницей пчел 5. Этот нобелевский лауреат расшифровал "язык пчел"

Ответ:
1. "Северная пчела" 2. Апитерапия 3. Винни-Пух 4. Мелисса 5. Карл фон Фриш

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 370:
ДЕЛО - ТРУБА! 1. Этот итальянец в середине 16 века открыл слуховую трубу 2. О нем и его товарищах рассказала Валентина Осеева 3. Так называют и семейство переднежаберных моллюсков, и семейство журавлеобразных птиц 4. В этом художественном фильме Андрей Мягков сыграл роль Аркадия Гайдара 5. Этот физик с санитарно-гигиенической фамилией создал первую в мире сверхзвуковую аэродинамическую трубу

Ответ:
1. Бартоломео Евстахио 2. Васек Трубачев 3. Трубачи 4. "Серебряные трубы" 5. Антонио Ферри

Автор(ы):
Виталий Федоров

Вопрос 371:
ОТ "Я" ДО "А" 1. Эта актриса Малого театра с 1915 г. возглавляла Всероссийское театральное общество 2. Его последней должностью перед арестом был нарком связи СССР 3. Этот менеджер, возглавив корпорацию "Крайслер", спас ее от банкротства 4. Такое имя носила советская кинозвезда Жеймо 5. Так индуисты называют бога смерти

Ответ:
1. Александра Яблочкина 2. Генрих Ягода 3. Ли Якокка 4. Янина 5. Яма

Автор(ы):
Юрий Бершидский

Вопрос 372:
КИСТИ БЕЗ КРАСОК 1. Именно с такой деталью бывает "наше вам" 2. К этому надотряду рыб принадлежат целакантообразные 3. Именно в ЭТО, а вовсе не в краски призывал живописцев окунуть кисти Окуджава 4. Если верить Акакию Зернбернштейну и Торвлобнору Пуздою, то это вовсе не малярная кисть, а животное будущего - рыба в валенках 5. Эта часть кисти состоит из 8 костей

Ответ:
1. С кисточкой 2. Кистеперые 3. В тишину дворов арбатских и в зарю 4. Квач 5. Запястье

Автор(ы):
Юрий Бершидский, Анатолий Белкин

Вопрос 373:
МЫ ЛОМАЛИ-ЛОМАЛИ... 1. Именно он заканчивал все свои речи словами "Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен" 2. В Риме в античные времена было много построек из прочных материалов. Куда же все это делось? 3. По легенде, это место в центре Москвы впервые проклял некий отшельник еще в XVI веке. Потом проклинали в XIX и XX вв. А что там снесли последним? 4. Этот мост в Петербурге рухнул, когда по нему проехал строем гвардейский эскадрон 5. Только обстоятельства не позволили этому зодчему около 200 лет назад снести и полностью перестроить Московский Кремль

Ответ:
1. Катон Старший (Катон Цензор) 2. Растащили на новое строительство 3. Бассейн "Москва" 4. Египетский 5. Баженов

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 374:
...ЮРА... 1. Гуго Юнкерс первым построил самолет из этого материала 2. Меч Роланда звался... 3. По известной шутке, если ОН имеет место быть в одной голове, то это называется шизофрения 4. Город называется Ленинск, главный объект - Байконур, а вот аэропорт назначения в авиабилете будет написан именно такой 5. Устройство, препятствующее прорыву пороховых газов назад, через затвор, называется именно так

Ответ:
1. Из дюралюминия 2. Дюрандаль 3. Плюрализм 4. Тюра-Там 5. Обтюратор (в современном оружии его роль обычно выполняет гильза)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 375:
ПОЗОР ЗОДЧИМ 1. Этот итальянский город получил свою главную достопримечательность благодаря грубой ошибке архитектора 2. Этот главный архитектор Москвы "украсил" Кремль Дворцом съездов 3. По известной легенде, эскиз этого здания изображал два варианта фасада. Сталин с ходу утвердил оба - пришлось левое крыло строить по одному варианту, а правое - по другому 4. Этот архитектор был приговорен Нюрнбергским трибуналом к 20 годам тюрьмы 5. Сотрудники мастерской этого архитектора, обнаружив на не завершенном им проекте дома на Смоленской площади два варианта карниза, умудрились воплотить на практике сразу оба

Ответ:
1. Пиза 2. Михаил Посохин 3. Гостиница "Москва" 4. Альберт Шпеер 5. Иван Жолтовский

Автор(ы):
Юрий Бершидский, Анатолий Белкин

Вопрос 376:
ДИНАСТИИ 1. Именно в этом фильме блистала знаменитая звезда Джоан Коллинз 2. Эта династия пришла к власти по итогам войны Алой и Белой Розы 3. Королей этой династии проклял перед смертью великий магистр ордена тамплиеров 4. К этой династии принадлежал испанский король Хосе I 5. Короли этой династии не стригли волос и носили прозвище "Ле руа шевелю" - "длинноволосые короли"

Ответ:
1. "Династия" 2. Тюдоры 3. Капетинги 4. Бонапарты 5. Меровинги

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 377:
ФИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 1. Она помогла своему кавалеру убить любимую папашину "зверюшку" и благополучно унести ноги 2. "Роман" с Зевсом закончился для нее временным превращением в парнокопытное 3. Она хвасталась своим искусством ткачихи. Не перед тем, кем следовало. В итоге ее превратили. А в кого? 4. Она попрекнула Артемиду бездетностью. В итоге погибла со всем потомством 5. Ее неоднократно крали. А в первый раз, когда она была еще в "пионерском" возрасте, ее украл именно он

Ответ:
1. Ариадна 2. Ио 3. В паука (Арахна) 4. Ниоба 5. Тесей "со товарищи" (она - Елена, разумеется)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 378:
1962 1. События, поставившие мир на грань гибели в том году, мы знаем под названием... 2. Чемпионат мира по футболу 1962 года прошел именно в этой стране 3. Подписав Эвианские соглашения, Франция в этом году предоставила независимость этой стране 4. По китайскому календарю 1962 год - год именно этого животного 5. В 1962 году прекратила свое существование эта автомобильная фирма, известная нам по культовому роману и II Мировой войне

Ответ:
1. Карибский кризис 2. Чили 3. Алжир 4. Тигра 5. Студебеккер

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 379:
...БЕР... 1. Один из сортов винограда называется... 2. Этот сыр "со слезой" любят не все. Юра - любит 3. Этот американский киноактер был ведущим в многосерийном документальном фильме "Неизвестная война" 4. Знатоцкая народная загадка: "Молодой знаток у одного маститого впереди, а у другого - сзади. А какое молодой носит имя?" 5. Сапоги "гармошкой" в некоторых районах юга России действительно называют именно так

Ответ:
1. Каберне 2. Камамбер 3. Берт Ланкастер 4. Илья 5. Сапоги с кандибобером

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 380:
...ШИД... 1. Похождения этого монарха не раз описываются в сказках 1001 ночи 2. Попробуйте перевести на польский "шило на мыло" 3. Стихи этого видного государственного деятеля даже входили в школьную программу по литературе. Правда, только в Узбекской ССР 4. Так именуется голландская можжевеловая водка 5. Именно так называется еврейский клуб знакомств, действующий в Московском общинном центре

Ответ:
1. Гарун ар-Рашид 2. Шидло на мыдло 3. Шараф Рашидов 4. Шидам 5. "Шидух"

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Вопрос 381:
...СКИЙ... 1. Хлестаков в "Ревизоре" утверждает, что написал этот роман 2. Драку этого телеведущего с командой "Неспроста" в эфире так и не показали 3. Именно такой была фамилия последнего польского короля 4. Настоящая фамилия большевика Зиновьева была... 5. В романе Ильфа и Петрова портрет этого партийца предполагалось создать при помощи овса

Ответ:
1. "Юрий Милославский" 2. Матвей Ганапольский 3. Понятовский 4. Радомысльский 5. Плотский-Поцелуев

Автор(ы):
Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин

Вопрос 382:
КОНСЕРВАТОРИЯ 1. Партия консерваторов в Великобритании иначе называется... 2. В анекдоте Василий Иваныч предлагал поставить на крышу консерватории именно это 3. Кто изобрел консервы? 4. Этим нелюбимым нами словом первоначально называли консервированный колбасный фарш 5. Прогрессивно-консервативная партия неоднократно пребывала у власти именно в этой стране

Ответ:
1. Тори 2. Пулемет 3. Аппер 4. Спам 5. В Канаде

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Вопрос 383:
Тема "Верные друзья" Могучий Зигфрид, герой "Песни о Нибелунгах", был очень привязан к своему верному другу Нотунгу. Он любил его, как брата, даже как сына, и сам его... Что? Принимается только точный ответ.

Ответ:
Выковал.

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Источник(и):
Горбачева Л.М. Костюм средневекового Запада: От нательной рубахи до королевской мантии. - М.: ГИТИС, 2000, с. 55.

Комментарии:
Нотунг - это его меч. С кем еще дружить великому Зигфриду? ;-)

Вопрос 384:
Тема "Футбол" Во время трансляции футбольного матча по ТВ показывали табло тбилисского стадиона - оно было включено и работало нормально. Однако подошедший программист, сморщившись, предложил кое-что сменить. Что же именно, если ему самому это приходится делать нередко?

Ответ:
Кодировку.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
Личные наблюдения автора вопроса.

Вопрос 385:
ФРАНЦУЗСКИЕ ОПЕРЫ 1. Назовите оперу, время действия которой - 1500 г., место действия - Лиссабон, Индия и океан. 2. Назовите композитора оперы, время действия которой - 14 век, место действия - Верона. 3. Эта опера основана на романе Гете "Вильгельм Мейстер". 4. Когда Клод Дебюсси встретился с труппой, которая должна была исполнять музыку этой оперы, он сказал: "Вы должны забыть, что вы певцы". 5. Последние слова этой оперы - "О, Париж".

Ответ:
1. "Африканка" (Дж.Мейербер). 2. Гуно ("Ромео и Джульетта"). 3. "Миньон". 4. "Пеллеас и Меллизанда". 5. "Луиза" (Шарпантье).

Вопрос 386:
ФИНЛЯНДИЯ 1. Назовите самый южный город Финляндии. 2. Сколько полных лет Финляндия входила в Российскую империю? 3. Санкт-Петербург и Хельсинки соединяют двое. Назовите финского представителя, если с российской стороны это Репин. 4. Назовите двух финских чемпионов мира по "Формуле-1". 5. Дорога к этому финскому городу зимой 1940 г. стала местом погибели множества советских солдат.

Ответ:
1. Ханко. 2. 108 (1809-1917). 3. Сибелиус (поезда СПБ-Хельсинки). 4. К.Росберг, М.Хаккинен. 5. Раата (Раатская дорога).

Вопрос 387:
НОРВЕГИЯ 1. На протяжении последнего десятилетия это ведущая футбольная команда Норвегии. 2. В Норвегии Олимпиады проводились два раза. Назовите годы проведения. 3. Он родился в 1843 г., а умер в 1907 г. 4. Эта гора - самая высокая не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии. 5. Его отец - известный норвежский рок-музыкант, а он в 1995 году в 17 лет стал чемпионом мира по прыжкам с трамплина.

Ответ:
1. "Русенборг". 2. 1952, 1994. 3. Григ. 4. Гальхепигген. 5. Ингебритсен.

Вопрос 388:
ЭСТОНИЯ 1. Назовите второй по величине город Эстонии. 2. Назовите самый большой остров Эстонии. 3. Залив Пярну является частью этого залива. 4. Назовите название мыса, являющегося самой северной точкой Эстонии. 5. Назовите дату вхождения Эстонии в СССР.

Ответ:
1. Тарту. 2. Сааремаа. 3. Рижского. 4. Пуреккари. 5. 6.08.1940.

Вопрос 389:
-НА- 1. Назовите валюту Азербайджана. 2. Эта территория являлась камнем преткновения между Азербайджаном и Арменией. 3. Назовите фамилию бывшего свата Киргизии А.Акаева. 4. Дайте название первым советским деньгам. 5. Назовите имя капитана гвардии, убившего себя, не желая лицезреть бесстыдное поведение его любимой Саломеи.

Ответ:
1. Манат. 2. Нагорный Карабах (просто Карабах не засчитывается). 3. Назарбаев (говорят, молодожены уже развелись). 4. Совзнак. 5. Нарработ.

Вопрос 390:
-БИС- 1. Мелкие стеклянные цветные зерна, бусинки со сквозными отверстиями. 2. В школе ее знают как крысу бегующую по углам и делящую угол попалам. 3. Назовите сорт легкого сдобного печенья. 4. Так называется главный город штата Северная Дакота (США). 5. Он - один из ведущих современных норвежских прыгунов с трамплина.

Ответ:
1. Бисер. 2. Биссектриса. 3. Бисквит. 4. Бисмарк. 5. Бистоел.

Вопрос 391:
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1. Назовите старое название площади Санкт-Петербурга, получившей свое новое название из-за событий первых дней революции. 2. Назовите последний день русской монархии. 3. Причиной начала волнений послуживших источником революции был этот праздник. 4. Он возглавил Временный комитет ГосДумы. 5. Назовите год рождения председателя Совета Министров после Революции Львова Г.Е.

Ответ:
1. Знаменская. 2. 03(16).03.1917. 3. Международный женский день (23 февраля ст.ст. = 8 марта нов.ст.). 4. Родзянко (не путать Комитет с Правительством). 5. 1861.

Вопрос 392:
ИСПАНСКИЙ СПОРТ 1. В Италии - "Джиро", во Франции - "Тур", а в Испании? 2. Эти два футбольных клуба представляют Барселону в чемпионате Испании. 3. На этой трассе решилась борьба за титул чемпиона мира "Формулы-1" 1997 года. 4. Кто занял второе место на чемпионате мира по футболу в Испании? 5. В чемпионате мира по мотогонкам есть три испанских этапа: Херес, Барселона и Валенсия. В Хересе проходит Гран-при Испании, в Барселоне - Гран-при Каталонии, а Гран-при чего проходит в Валенсии?

Ответ:
1. "Вуэльта". 2. "Барселона", "Эспаньол". 3. "Херес". 4. ФРГ. 5. Гран-при Валенсии.

Вопрос 393:
ОПЕРЫ ВЕРДИ 1. Премьера этой оперы состоялась 24.12.1871 в Каире. 2. Место действия - Бостон, время - 18 век. Назовите оперу. 3. Время действия - 1339 и 1363 гг., место действия - Генуя. 4. Главный герой "Дона Карлоса" - Дон Карлос, а его дед является одним из героев этой оперы Верди. 5. В либретто этой оперы использовались сцены из драмы "Лагерь Валленштейна".

Ответ:
1. "Аида". 2. "Бал-маскарад". 3. "Симон Бокканегра". 4. "Эрнани". 5. "Сила судьбы".

Вопрос 394:
ВИНО 1. Самое известное венгерское вино. 2. Именно этот приказ занимался монопольным производством вина в России в допетровское время. 3. Это сухое красное довольно терпкое итальянское столовое вино производится в Тоскане. 4. Это сухое белое вино из нижней Бургундии Пушкин рекомендовал использовать при приготовлении ухи из форели. 5. Датское вишневое вино.

Ответ:
1. Токай. 2. Аптекарский. 3. Кианти. 4. Шабли ("Подадут тебе форели, сразу их варить вели. Как увидишь - посинели, влей в уху стакан Шабли"). 5. Киджафа.

Вопрос 395:
КИНО 1. [Чтецу, если он стоит, сесть.] Дайте ответ на пожелание: [чтецу встать] "Желаю, чтобы все". 2. Назовите фильм, в котором есть фраза "Царь дурак, дурак царь, долой царя, долой царя, долой самодержавие". 3. В этом фильме звучит песня "Здесь Селестена ждут, там Флоридора ждут". 4. В 1954 году был снят фильм, рассказывающий о любви, дающей урожай в год посева. 5. Дерн Богарт, Ингрид Тулин, Хельмут Бергер играли в этом фильме Лукино Висконти, одноименном с оперой Р.Вагнера.

Ответ:
1. "И вам того же". 2. "О бедном гусаре замолвите слово". 3. "Небесные ласточки". 4. "Любовь яровая". 5. "Гибель богов".

Вопрос 396:
-ДО- 1. В этом городе родилась Жанна д'Арк. 2. В Венеции есть такое здание. 3. В Москве играет эта футбольная команда. 4. Ее смертью заканчивается опера Г.Берлиоза "Троянцы". 5. В этом городе Олимпиада проводилась два раза.

Ответ:
1. Домреми. 2. Дворец дожей. 3. "Торпедо" ("Торпедо-ЗИЛ" тоже засчитывать). 4. Дидона. 5. Лондон.

Вопрос 397:
-МИ- 1. Номинально он - последний царь династии Романовых. 2. Имя героини этой оперы удовлетворяет теме дважды. 3. Эта футбольная команда выиграла Лигу Чемпионов УЕФА 1994 года. 4. Бузина - это кисловатая ягода, она пахнет им. 5. Южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками.

Ответ:
1. Михаил. 2. "Богема" (Мими). 3. "Милан". 4. Миндалем. 5. Мирт.

Вопрос 398:
-НО- 1. Он появляется в "Севильском цирюльнике", "Доне Паскуале", "Кавалере розы". А в опере Моцарта "Так поступают все" его роль играет переодетая служанка. 2. Это вторая футбольная команда города, который примет Зимние Олимпийские игры 2006 года. 3. В 1985 г. он выиграл Кубок Дэвиса игроком, а сейчас он является капитаном сборной Франции по теннису в кубке Дэвиса. 4. Он придумал идею проведения Гран-при Монако по улицам Монте-Карло, в его честь был назван последний поворот этой трассы. 5. В середине 19 века эту оперу называли лучшей оперой всех времен и народов.

Ответ:
1. Нотариус. 2. "Торино". 3. Янник Ноа. 4. Антони Ноггес (Антуан Ногг). 5. "Норма".

Вопрос 399:
ТРИ МУШКЕТЕРА 1. Он был приемным сыном Атоса. 2. Его дедушка, наверное, был голиафом. 3. Отношение к нему разделило бывших мушкетерах в "Двадцати годах спустя". 4. Арамис в "Виконте де Бражелоне" становится им. 5. В каком чине погиб д'Артаньян?

Ответ:
1. Виконт де Бражелон. 2. Портос. 3. Герцог де Бофор. 4. Ванским епископом. 5. Маршал.

Вопрос 400:
ОЛИМПИАДЫ 1. Именно этот президент США объявил бойкот Московской Олимпиады. 2. В городах Летних Олимпиад 1956, 1976 и 1992 года ежегодно проводятся эти гоночные соревнования. 3. В некоторую четверку городов входят немецкий Обесдорф, австрийский Бишофсхофен и эти два Олимпийских города, представляющие соответственно Германию и Австрию. 4. В городе проведения зимних Олимпиад 1928 и 1948 гг. в феврале 2003 г. прошли эти соревнования. 5. В 1940 г. летняя Олимпиада не состоялась, а где она была запланирована?

Ответ:
1. Картер. 2. Этапы "Формулы-1". 3. Гармиш-Партенкирхен и Инсбрук (Турне четырех трамплинов). 4. Чемпионат мира по горным лыжам. 5. Хельсинки.

Вопрос 401:
ВАГНЕР 1. Вагнер является действующим лицом двух опер. Назовите хотя бы одну. 2. Эту опера Вагнера рассказывает легенду, которая вскружила голову Неморино, герою оперы Доницетти "Любовный напиток". 3. Аплодисменты после первого действия этой оперы запрещены. 4. Вагнер эту оперу назвал своей худшей оперой, в то время как Э.Ганслик сказал, что она - лучшая опера 2 четверти 19 века. 5. Главным героем этой оперы является человек, имя которого с немецкого можно перевести как "победный род".

Ответ:
1. "Фауст", "Мефистофель". 2. "Тристан и Изольда". 3. "Парсифаль". 4. "Тангейзер". 5. "Валькирия" (герой - Зигфрид).

Вопрос 402:
ДОРОГА 1. По ней шло сообщение с блокадным Ленинградом. 2. Вдоль этой дороги были распяты спартаковцы. 3. В Античной Греции священная дорога соединяла Афины с этим городом. 4. Дорогу в этот мьянмский город недавно воспел Робби Вильямс. 5. Тангейзеру, чтобы искупить грех, пришлось совершить поход из Вартбурга в этот город, правда безуспешно.

Ответ:
1. Дорога жизни. 2. Аппиева дорога. 3. Элевсин (там проходила Элевсинская Мистерия). 4. Мандалэй. 5. Рим.

Вопрос 403:
ЛЕС 1. В этом лесу фактически распался Советский Союз. 2. Робин Гуд промышлял в этом лесу. 3. Смерти Макбет мог не бояться до этого события. 4. В Англии эта футбольная команда соответствует теме. 5. Этот прыгун с трамплина соответствует теме.

Ответ:
1. Беловежская пуща. 2. Шервудский лес. 3. Пока не двинется Бирнамский лес. 4. "Ноттингем Форест". 5. S.Hannawald.

Вопрос 404:
МОРЕ 1. Назовите внутреннее море Турции. 2. Действие этой оперы происходит на берегу Норвежского моря. 3. Это море омывает остров Англии. 4. Адриатическое море омывает побережья стольких государств. 5. Эта юго-западная провинция Нидерландов дала название целой стране другого полушария.

Ответ:
1. Мраморное. 2. "Летучий голландец". 3. Ирландское. 4. Шесть (Италия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Албания). 5. Зеландия.

Вопрос 405:
ГОРА 1. У этой горы располагался Артек. 2. Назовите самую высокую гору Грузии. 3. В Австралии гора Косцюшко находится в этой горной системе. 4. В 6 классе автор вопроса это понятие пытался сформулировать как "равнина на горах". 5. Гора Муласен в Испании недалеко от Гранады и гора Уитни в Калифорнии имеют нечто общее. Назовите это общее.

Ответ:
1. Аю-Даг. 2. Казбек. 3. Австралийские Альпы. 4. Плато (плоскогорье тоже засчитывать). 5. Эти горы - самые высокие точки горных систем Сьерра-Невада.

Вопрос 406:
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 1. Этот номер имеет Ленинградская область по классификатору ГИБДД. 2. Самый большой город Ленинградской области. 3. Заводы Caterpillar и Henkel находятся в этом городе. 4. Со стольким количеством субъектов РФ граничит Ленинградская область. 5. В 1617 г. эта деревня, входящая в Ленинградскую область, прославилась на всю Россию.

Ответ:
1. Номер 47. 2. Выборг. 3. Тосно. 4. Пять (Санкт-Петербург, Карелия, Вологодская, Новгородская, Псковская). 5. Столбово (там был заключен мир со шведами).

Вопрос 407:
ГЕРМАНН 1. Германн узнал тайну трех карт у графини, а она у него. 2. Аббревиатура BRD на русский переводится так. 3. Набат на этой церкви послужил началом Варфоломеевской ночи. 4. Некто Даниил Герман взял этот псевдоним. 5. Это последнее слово Германа в повести "Пиковая дама".

Ответ:
1. Сен-Жермен. 2. ФРГ. 3. Сен-Жермен л'Оксерруа. 4. Гранин. 5. "Дама" (в эпилоге).

Вопрос 408:
NBA + NHL 1. Этот город был представлен в обоих финалах 1994 года. 2. Короли играют в этих городах. 3. Денвер представляют эти команды. 4. Название этих двух клубов НХЛ совпадают, только одно из них звучит по-французски, а другое по-английски. 5. Одной из команд НБА являются бойцы, а из какого они штата?

Ответ:
1. Нью-Йорк. 2. Сакраменто, Дос-Анджелес. 3. Денвер Наггетс, Колорадо Эвеланж. 4. Монреаль Канадиенс, Ванкувер Кэнакс. 5. Из золотого (Golden States Warriors).

Вопрос 409:
НИЩИЕ 1. Именно у него "талант к нищенству был заложен с детства", если верить его спутнику 2. Именно это получил вместо ожидаемого лермонтовский "Нищий" 3. Именно в этом произведении описаны две противоположные стороны жизни дам полусвета. 4. Именно этой цифрой, немцы именуют, присущую нищим заплату на одежде. 5. Это прозвище первыми получили нищие, умудрявшиеся получать милостыню от одного человека дважды: один раз в протянутую руку, другой раз в руку протянутую из-за спины коллеги.

Ответ:
1. КИСА ВОРОБЬЯНИНОВ 2. КАМЕНЬ ("И КТО-ТО КАМЕНЬ ПОЛОЖИЛ В МОЮ ПРОТЯНУТУЮ РУКУ") 3. "БЛЕСК И НИЩЕТА КУРТИЗАНОК" 4. ПЯТЕРКОЙ (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ РИМСКАЯ ПЯТЕРКА) 5. ДВУРУШНИКИ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 410:
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ 1. Именно такое имя носил третий чемпион мира по шахматам 2. Именно об этих событиях идет речь в фильме "ТРЕТИЙ ТАЙМ" 3. Именно это имя носит третья симфония Бетховена 4. Именно они находились в третьем круге Дантова ада. 5. Именно это гласит библейская третья заповедь.

Ответ:
1. ХОСЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА 2. О МАТЧАХ КИЕВСКИХ ДИНАМОВЦЕВ В ОККУПИРОВАННОМ КИЕВЕ 3. "ГЕРОИЧЕСКАЯ" 4. ЧРЕВОУГОДНИКИ 5. НЕ УПОМИНАЙ ИМЯ ГОСПОДА ВСУЕ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 411:
ТИГРЫ 1. Именно в этом городе прошла олимпиада, талисманом которой был тигренок 2. Именно это обвинение, человеку, остававшемуся на первом месте по числу убитых тигров, отказался выдвигать знаменитый детектив. 3. Именно так называют минерал крокодилит, псевдоморфоз кварца в смеси с гетитом. 4. Именно таким по счету был чемпионом мира по шахматам ТИГРАН Петросян 5. Именно представителей этой нации Вольтер называл полутигры-полуобезьяны

Ответ:
1. СЕУЛ 2. В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО ШЕРЛОКА ХОЛМСА (ПРИНИМАЕТСЯ НА ЖИЗНЬ) 3. ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ 4. ДЕВЯТЫМ 5. ФРАНЦУЗОВ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 412:
НЕМНОГО О НАСЕКОМЫХ 1. Именно из-за этого стихотворения попал в опалу в годы сталинского правления, Корней ЧУКОВСКИЙ 2. В отличие от нас немцы делают слона из этого насекомого 3. "Возраст - около 30 лет. Место рождения неизвестно, но по некоторым данным Южная Америка. Профессия - журналист. Волосы черные. Борода черная. Особые приметы: прихрамывает на правую ногу, левая рука скрючена. Шрам на лице". 4. Это насекомое пользовалось популярностью в начале XX века, благодаря музыке Даргомыжского и вокалу ШАЛЯПИНА 5. В русском языке существовал такой глагол "ТАРАКАНИЧАТЬ". Что обозначал этот глагол?

Ответ:
1. "ТАРАКАНИЩЕ" 2. ИЗ КОМАРА 3. ОВОД 4. БЛОХА 5. ВЫМОРАЖИВАТЬ ИЗБУ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Комментарии:
5. ПРИНИМАЕТСЯ БОРОТЬСЯ С ЗАСИЛИЕМ ТАРАКАНОВ

Вопрос 413:
"А В ЭТО ВРЕМЯ БОНАПАРТ..." 1. Именно в этом месяце армия Бонапарта перешла Неман 2. Этот бард пригласил нас на "Свидание с Бонапартом" 3. Именно такое название носила симфония Бетховена первоначально посвященная Наполеону 4. Старинный пасьянс "КОЛОДЕЦ" носит и такое название 5. Это комнатное растение окрестили "ухом Наполеона" из-за цвета листьев напоминающих отмороженное ухо 6. Именно такое прозвище с упоминанием воинского звания именовали Наполеона солдаты старой гвардии 7. Именно взятие этого города принесло Наполеону европейскую известность.

Ответ:
1. В ИЮНЕ 1812 2. БУЛАТ ОКУДЖАВА 3. "ГЕРОИЧЕСКАЯ" 4. "ГРОБНИЦА НАПОЛЕОНА" 5. БЕГОНИЯ 6. "МАЛЕНЬКИЙ КАПРАЛ" 7. ТУЛОН

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 414:
А ДЕВКОЙ БЫЛ БЫ КРАШЕ 1. Именно он более 50 лет доказывал что не одевал костюм сестры милосердия 2. В женской одежде надетой на него мамой Фетидой он "косил" от воинской службы 3. Именно такое название носил фильм о приключениях мужчин в женской одежде, шедший в советском прокате под названием "В джазе только девушки" 4. Именно о нем в Англии в конце XVIII века заключались многочисленные пари мужчина он или женщина 5. Именно он сыграл в наибольшем количестве советских кинофильмов ролей в женской одежде среди всех советских киноактеров.

Ответ:
1. А.Ф.КЕРЕНСКИЙ 2. АХИЛЛ 3. НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЙ 4. КАВАЛЕР Д ЕОН 5. ГЕОРГИЙ МИЛЛЯР

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 415:
ПИШИТЕ ПИСЬМА 1. Для отправки именно этих писем в столице Колумбии установлены розовые ящики 2. Именно эти 2 слова были написаны рукой Холмса в письме пляшущими человечками 3. Женщине именно из этого города Константин Симонов написал открытое письмо "К вам письма в сентябре придут, а он погиб еще в июле" 4. Именно туда обещали написать обитатели Канатчиковой дачи в случае отсутствия отзыва на свое письмо 5. Именно это письмо знал наизусть и любил цитировать вгоняя в краску женщин Иосиф Сталин

Ответ:
1. ЛЮБОВНЫХ 2. ПРИХОДИ НЕМЕДЛЕННО 3. ВЫЧУГ 4. СПОРТЛОТО (Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото) 5. ПИСЬМО ЗАПОРОЖЦЕВ ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 416:
ЧЕРТОВСКИ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА 1. Именно у него конь носил кличку ЧЕРТ 2. Именно в этом городе находится музей чертей 3. Именно такое количество чертей упоминал герой популярной баллады 60-х годов 4. Для советских любителей кино он был самым популярным вместе со "славянским шкафом" 5. Именно этими словами известными у нас, начинается песенка, которую по рассказам, распевали в одно и то же утро Первой мировой войны с французской и английской стороны

Ответ:
1. ТАРАС БУЛЬБА 2. КАУНАС 3. 3000 (ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ) 4. "ЧЕРТ ПОБЕРИ" (ПАРОЛЬ) 5. ЧАСТИЦА ЧЕРТА В НАС ЗАКЛЮЧЕНА ПОДЧАС

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 417:
ФУТБОЛ 1. Именно этот клуб первым среди немосковских клубов стал обладателем кубка СССР 2. Перу этого писателя и спортивного комментатора принадлежит рассказ о визите советских футболистов в Турцию "Пекины бутсы" 3. Если верить Владимиру Высоцкому, именно этот сорт мороженого предпочитали игроки сборной Бразилии Пеле и Жаирзинио 4. Рассказывают, что клич "шайбу-шайбу" возник когда за дублирующий состав Московского "Спартака" выступали эти братья 5. Именно эта болезнь дала возможность аннулировать результат первого тайма между командами "Шайба" и "Зубило" 6. В правилах сказано, что арбитр в поле обязан иметь форму, свисток, ручку с блокнотом, красную и желтую карточки, часы и ЭТО

Ответ:
1. ЗЕНИТ ЛЕНИНГРАД 2. ЛЕВ КАССИЛЬ 3. КРЕМ-БРЮЛЕ (Ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзинио) 4. БРАТЬЯ МАЙОРОВЫ 5. КОРЬ 6. МОНЕТУ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 418:
ФУТБОЛ - 2 1. Именно этого футболиста Е. Евтушенко назвал "Шаляпин русского хоккея" 2. Именно этот всемирно известный композитор написал музыку к песенке прозвучавшей в трилогии о Максиме "Я футболистка в футбол играю свои ворота я защищаю" 3. Из высказываний этого комментатора наиболее запоминающимся было "отцы из СУРИНАМА" 4. Ворота этой команды защищал в финальном матче спартакиады Антон Кандидов 5. Среди десятков размеров указанных в футбольных правилах наименьший 12, 7 мм относится именно к этому 6. Немцы утверждают, что этот термин пришел в футбол из игры в кегли

Ответ:
1. ВСЕВОЛОД БОБРОВ 2. Д.ШОСТАКОВИЧ 3. ВЛ. ПЕРЕТУРИН 4. МАГНЕТО 5. ДИАМЕТР ШИПА БУТС 6. "ДЕВЯТКА"

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 419:
ЕГО ЗВАЛИ РОБЕРТ 1. Именно таким по счету был чемпион мира по шахматам РОБЕРТ ФИШЕР 2. Именно он сыграл главные роли в фильмах "Погоня", "3 дня кондора" и поставил оскароносный фильм "Обыкновенные люди" 3. На месте его гибели установлен крест со словами из поэмы "Улисс" "Бороться, искать, найти и не сдаваться" 4. Благодаря Роберту Пилю именно эти люди получили свое прозвище 5. Он был убит палестинцем Сирханом Сирханом в отеле "Амбассадор" в 1968 году

Ответ:
1. 11 2. РОБЕРТ РЕДФОРД 3. Роберт СКОТТ 4. Английские полицейские (БОББИ) 5. РОБЕРТ КЕННЕДИ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 420:
ЕГО ЗВАЛИ РОБЕРТ - 2 1. Такое название носит опера о сыне герцогини нормандской и Бертрана написанная композитором МЕЙЕРБЕРОМ 2. Именно он сыграл две роли в кинофильме "Его звали Роберт" 3. Потомок шотландца Роберта Беркли, упоминание о котором относится 1086 году прославился в России именно под этой фамилией 4. Этот итальянец стал популярным в СССР в 60-е годы благодаря острову в Карибском море 5. В основу произведения этого американского писателя легла смерть сенатора от штата Луизиана Хью Лонга, а название дала строчка из английской считалки о Шалтае-Болтае 6. Несмотря, что с ним находилось 5 человек, включая одного негра вся слава досталась этому будущему американскому адмиралу.

Ответ:
1. "Роберт-дьявол" 2. ОЛЕГ СТРИЖЕНОВ 3. БАРКЛАЙ-де-ТОЛЛИ 4. РОБЕРТИНО ЛОРЕТТИ 5. РОБЕРТ ПЕНН УОРРЕН 6. РОБЕРТУ ПИРИ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 421:
АНГЕЛЬСКАЯ ТЕМА 1. Именно эту азиатскую столицу называют городом ангелов 2. Именно этот фильм принес славу Марлен Дитрих 3. Именно это слово неправильно произносил батька АНГЕЛ 4. Именно перу этого писателя принадлежит роман "Восстание ангелов" 5. Именно так с греческого переводится ангел 6. Именно этот чин среди 9 ангельских чинов занимают собственно ангелы

Ответ:
1. БАНГКОК 2. ГОЛУБОЙ АНГЕЛ 3. ЭКСПЕРИМЕНТ 4. Анатоль Франс 5. ВЕСТНИК 6. 9-й

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 422:
ВЫПЬЕМ И СНОВА... 1. Именно этого президента США называли первым ПЕПСИ-Кола президентом США 2. Именно этот напиток подает женщина на известной картине швейцарского живописца ЛИОТАРА 3. Именно этот напиток приносили римляне в качестве жертвы богу ЮПИТЕРУ 4. Именно этот напиток в переводе говорит, что является напитком кавказских богатырей 5. Именно этот напиток возил известный булочник Филиппов из Москвы в Петербург для производства хлеба в северной столице

Ответ:
1. РИЧАРДА НИКСОНА 2. Горячий ШОКОЛАД 3. КОЗЬЕ МОЛОКО (выкормлен козой Амалфеей) 4. НАРЗАН (НАРТЫ - богатыри, САНЕ - напиток) 5. ВОДУ

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 423:
НЕМНОГО О ПТИЧКАХ 1. На крыше детского музыкального театра, руководителем, которого была Наталья Сац была установлена скульптура именно этой птицы 2. 20 ноября 1994 года в Петербурге был установлен памятник именно этой птице 3. Сказочное чудовище ВАСИЛИСК имеет туловище дракона и голову именно этой птицы 4. ИЗ песен наиболее отражающих Великую Отечественную войну Г.К.ЖУКОВ назвал "Дороги" Новикова и эту песню на слова Фатьянова 5. Волан для профессиональной игры в бадминтон делают из перьев именно этой птицы 6. Именно он нарисовал картину "Очень одинокий петух" 7. Именно эту птицу на Руси называли "желна"

Ответ:
1. СИНЯЯ ПТИЦА 2. ЧИЖИКУ-ПЫЖИКУ 3. ПЕТУХА 4. СОЛОВЬИ 5. ГУСЬ 6. КАРЛСОН 7. ЧЕРНЫЙ ДРОЗД

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 424:
ЗЛАЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ 1. Именно в этом заведении произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко 2. Именно этот пьяница любил проводить время в трактире "КАБАНЬЯ ГОЛОВА" 3. Именно в этот день и в это время договорились встретится в пивной "У ЧАШИ" Швейк и капрал Водичка 4. Именно эта надпись светилась над заведением, от которого в 50 метрах строго на север находился туалет 5. Именно этот ресторан в 70-е, 80-е годы киевские экскурсоводы называли самым большим рестораном Европы 6. Именно это принесло славу парижскому кафе "РЕЖАНС" 7. Именно в этом заведении советские люди привыкли видеть большинство актеров театра сатиры

Ответ:
1. "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" 2. ФАЛЬСТАФ 3. В 6 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ 4. "ЛАКУЧАЯ ИВА" (БУКВА "П" НЕ СВЕТИЛАСЬ) 5. "МЕТРО" 6. ШАХМАТЫ 7. КАБАЧЕК "13 СТУЛЬЕВ"

Автор(ы):
Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"