Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 132:
ПОЛЬША 1. Основная административно-территориальная единица в Польше называется... 2. Потсдамская конференция 1945 г. вернула Польше большую часть этой территории. 3. Этот маршал в мае 1926 г. стал во главе государственного переворота и установил в Польше авторитарный режим. 4. Умирая, он прошептал губами одно только имя, но это не было имя родины, или отца, или матери: это было имя прекрасной полячки. 5. Как вы помните, аналогом НАТО в Восточной Европе был Варшавский Договор. А заключён он был именно в этом году. 6. Запас. Основателя этой королевской династии, правившей и в Польше с 1386 по 1572 годы звали Ягайло.

Ответ:
1. Воеводство. 2. Силезия. 3. Юзеф Пилсудский. 4. Андрей Бульба. 5. 1955. 6. Запас. Ягеллоны.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 133:
ЛЬВИНАЯ ТЕМА 1. Он был застрелен Рудольфом Сикорским в Музее внеземных культур. 2. К отряду насекомых под названием сетчатокрылые относятся именно эти львы. 3. Совместно с Е.М. Лифшицем он является автором классического курса теоретической физики. 4. Именно такие львы находились в центре циклона у Бориса Гребенщикова. 5. Эта женщина, получившая звание Героя Социалистического Труда, с 1946 по 1976 гг. дрессировала львов. 6. Запас. Назовите хотя бы один город, представленный в Немецкой Хоккейной Лиге, в названии команды которого есть львы.

Ответ:
1. Лев Абалкин ("Жук в муравейнике" Стругацких). 2. Муравьиные львы. 3. Лев Ландау. 4. Снежные (Так скажем "Банзай" - и бог с ней с твердью Все что прошло - сдадим в утиль И здесь у нас в центре циклона Снежные львы и полный штиль). 5. Ирина Бугримова. 6. Запас. Oberhausen, Frankfurt ("Revier Loewen Oberhausen", "Frankfurt Lions").

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 134:
"...БЕРГ..." 1. Он стоит на реке Пегниц и канале Майн-Дунай и именно там родился Дюрер. 2. Хемингуэй высоко ценил лаконизм и обязательный подтекст, поэтому считал, что проза схожа с... чем? 3. В этом городе находится академия Каррара с картинной галереей, а ещё там родился композитор Доницетти. 4. В 1927 г. этот французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни, получил Нобелевскую премию по литературе. 5. Такова настоящая фамилия поэта Саши Чёрного. 6. Запас. В этом норвежском городе находится Дом-музей Эдварда Грига.

Ответ:
1. Нюрнберг. 2. Айсбергом (у которого бОльшая часть находится под водой и не видна). 3. Бергамо. 4. Анри Бергсон. 5. Гликберг. 6. Запас. Берген.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 135:
СНЫ 1. Так называется процесс обучения во время естественного сна. 2. В Древней Греции и Древнем Риме был обычай оставаться на ночь в храме, чтобы получить исцеление от недуга или увидеть такой сон. 3. Так по-французски называлась старинная большая карета, приспособленная для сна в пути. 4. Первый его самостоятельный альбом вышел в 1985 г. и назывался "Сон про голубых черепах". Его настоящее имя Самнер Гордон. 5. Именно он является автором сценария фильма "Полёты во сне и наяву". 6. Запас. Так называются парные кровеносные сосуды, расположенные по обеим сторонам шеи вдоль дыхательного горла и пищевода.

Ответ:
1. Гипнопедия. 2. Вещий. 3. Дормез. 4. Стинг. 5. Виктор Мережко. 6. Запас. Сонные артерии.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 136:
КОВРЫ 1. Так называют вытканный вручную ковер-картину (шпалеру). 2. Так называют безворсовые ковры, которые ткут и вручную, и на машинах. 3. На этом левом притоке Оки стоит город Ковров. 4. Так называется войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти у скотоводческих народов Средней Азии и Казахстана. 5. В борьбе так называется прикосновение борца лопатками к ковру. 6. Запас. Скажите по-японски "циновка из соломы".

Ответ:
1. Гобелен. 2. Паласы. 3. Клязьме. 4. Кошма. 5. Туше. 6. Запас. Татами.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 137:
ПРЯНОСТИ 1. Это высушенная кора небольшого тропического дерева семейства лавровых. В переводе с греческого её название означает "безупречная пряность". 2. Так называют верхний окрашенный слой кожуры лимона или апельсина. 3. Высушенные рыльца его цветов, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет). 4. Зелень этого растения называется "кинза", а само оно - именно так. 5. Вопреки названию, это растение, чей запах напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых, вырастает не очень большим. 6. Запас. Издавна он считался символом славы, величия, победы, а сейчас мы его в суп.

Ответ:
1. Корица. 2. Цедра. 3. Шафран. 4. Кориандр. 5. Майоран. 6. Запас. Лавр.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 138:
"...МУР..." 1. Именно это написал капельмейстер оркестра Тихоокеанской эскадры Макс Кюсс, глядя на волны Амурского залива. 2. У этих хищных рыб отряда угреобразных змеевидное тело и кожа без чешуи. 3. Этого советского композитора, автора опер "Великая дружба" и "Октябрь", звали Вано Ильич. 4. Он был одним из правителей Аварского ханства, наибом Шамиля. Одержал ряд побед над русскими войсками. В 1851 перешел на сторону русских; при попытке бежать от них в горы убит. 5. Именно на этих болотах разыгрались события романа "Собака Баскервилей". 6. Запас. Эта река в Афганистане и Туркмении оканчивается ирригационным веером в песках Каракумов.

Ответ:
1. Вальс "Амурские волны". 2. Мурены. 3. Мурадели. 4. Хаджи-Мурза. 5. Дартмурских. 6. Запас. Мургаб.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 139:
СОГЛАСНО АНЕКДОТУ 1. Объявление в газете: Вчера в театре оперы и балета пропала кроличья шапка. Верните, пожалуйста, а то [пропуск] замерзнет! Кто же замёрзнет? 2. Именно этот русский является составителем энциклопедии польского мата. 3. Поймал Герасим неожиданно Золотую Рыбку... "Отпусти меня, человече! - молвила рыбка, - три желания для тебя выполню!" И стало у Герасима три... чего? 4. - Ты слышал, Мишка теперь богатый: он магазин открыл. - Да ты что! У него же еще недавно денег совсем не было, как же он его открыл? - Элементарно -... дальше идёт одно слово...! Так как же он его открыл? 5. Телефонный звонок в заведение, основанное в 1524 г. великим князем Василием III. - Алло, это [пропуск]? - Да, сын мой. - Новые девочки есть? Ответьте, куда был совершён звонок. 6. Запас. Новый Русский в магазине просит взвесить 10 кг сыра. Продавщица ему - " А не подавишься?" Тот: "Будешь хамить - заставлю..." что сделать?

Ответ:
1. Кролик (его же шапка потерялась:). 2. Иван Сусанин. 3. Коровы (три раза промычал). 4. Ломом (принимать любой подходящий ответ по смыслу: отмычкой, автогеном и т.д.). 5. В Новодевичий монастырь. 6. Запас. Порезать.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 140:
ШВЕЦИЯ 1. Именно им в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира в Солт-Лэйк-Сити сенсационно проиграла шведская сборная. 2. Шведская крона делится на сто... 3. "Древние свободные Севера вершины, Влекут к себе они негромкой красотой. Привет тебе, мой край любимый, Твоим небу и солнцу и зеленым лугам. Твоим небу и солнцу и зеленым лугам." Начало чего вы сейчас услышали? 4. В этом городе в 1477 г. был основан первый шведский университет, там же находится Дом-музей Карла Линнея. 5. Так называлось объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей, просуществовавшее с 1397 по 1523 гг. 6. Запас. Этот подьячий Посольского приказа в 1664 г. бежал в Литву, затем в Швецию. По заказу шведского правительства составил сочинение о России, вошедшее в сокровищницу русских литературных памятников.

Ответ:
1. Белорусам (3:4). 2. Эре. 3. Текста государственного гимна Швеции. 4. Упсала. 5. Кальмарская Уния. 6. Запас. Григорий Котошихин.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 141:
КРУГОВАЯ ТЕМА 1. Именно у них круг являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц. 2. Они находятся на широтах с координатами 66 градусов 33 минуты. 3. Именно она, если верить Илье Кормильцеву, мажет, как копоть. 4. Так называется в математике часть круга, ограниченная 2 радиусами и дугой между ними. 5. Среди его самых известных произведений сборник стихов "Пламенный круг" и роман "Мелкий бес". 6. Запас. У большинства беспозвоночных животных он незамкнутый, а у человека их целых два.

Ответ:
1. У казаков (общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в 16-18 вв.). 2. Полярные круги (Северный и Южный). 3. Круговая порука (песня "Наутилус-Помпилиуса"). 4. Сектор. 5. Фёдор Сологуб. 6. Запас. Круги кровообращения.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 142:
"...КИС..." 1. Пол Стэнли, Джин Симмонс, Эйс Фрелей и Питер Крисс прославились своими зрелищными шоу, фантастическими костюмами и гримом. А называлась их группа... 2. Ее формула - HCOOH, а ее соли и эфиры называются формиатами. 3. Этот профессор Гарвардского и Джорджтаунского университетов получил Нобелевскую премию мира за содействие окончанию войны во Вьетнаме. 4. Так назывался первый сборник стихов Николая Гумилева. 5. Она применяется при наркозах, ее другое название - веселящий газ. 6. Запас. Этот надотряд костных рыб дал начало наземным позвоночным.

Ответ:
1. "KISS". 2. Муравьиная кислота. 3. Генри Киссинджер. 4. "Путь конкистадоров". 5. Закись азота. 6. Запас. Кистеперые.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 143:
МОЛОДКА 1. Так называется сформировавшаяся из личинки молодая рыбка. 2. Этим словом в Испании называлась пожилая женщина, воспитательница молодой жинщины-дворянки, всюду ее сопровождающая. 3. Этот телесериал по роману Юрия Германа был снят в 1982 г. режиссёром Ильёй Гуровым. 4. Этим Ильёй написана песня, в которой молодка посылает всадника за ответом к копытам. 5. Именно это называется молодкой в карточной игре "бура".

Ответ:
1. Малёк. 2. Дуэнья. 3. "Россия молодая". 4. Ильёй Сельвинским ("Черноглазая казачка"). 5. Комбинация из трёх карт одной масти.

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 144:
ВОДКА 1. Самый ранний документ, подтверждающий существование водки - берестяная грамота 13 века, найденная именно в этом городе. 2. Фамилии двух "шоферов-водителей ящичной тары" в "Собрании на ликеро-водочном заводе" Жванецкого были... 3. Чего в царскую водку входит один объём и чего 3 объёма? 4. Это здание изображено на этикетке водки "Столичная". 5. В 1472-1478 гг. этот правитель ввёл в Россию первую винно-водочную монополию, усмотрев в водке неиссякаемый источник пополнения государственной казны.

Ответ:
1. Новгороде. 2. Ларионов и Кутько. 3. 1 объём азотной кислоты и 3 соляной. 4. Гостиница "Москва". 5. Великий Князь Иоанн III.

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 145:
СЕЛЁДКА 1. Название рыбы отряда сельдеобразных часто употребляется при именовании дуэта этих исполнителей. 2. "Бейте нагайками, бейте "селедками""... Именно к ним была обращена эта известная в конце 19- начале 20 вв. пародия на некрасовское "Сейте". 3. Он применил весьма необычный способ для транспортировки голландской сельди из Амстердама в Александрию. 4. Таково другое название сельдяного кита. 5. С этими учеными малышками из Солнечного города Знайка совершил полет на Луну.

Ответ:
1. Иващенко и Васильев - иваси. 2. К казакам, непременно участвовавшим в подавлении смут (селедка - шашка). 3. Капитан Врунгель (просто перегнал стадо селедок из Амстердама в Александрию). 4. Финвал. 5. С Фуксией и Селедочкой.

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 146:
"...КА..." 1. Скажите по-гречески "неблагозвучие". 2. Согласно спародированной строчке, мы рождены, чтоб сделать былью именно этого австрийского писателя. 3. Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян. 4. В православной церкви так назывался заместитель епископа, епископ без епархии. В протестантской церкви - помощник священника. 5. Так называется знак отмены альтерации.

Ответ:
1. Какофония. 2. Кафку. 3. Какао. 4. Викарий. 5. Бекар (альтерация - в музыке повышение и понижение ступени ладового звукоряда без изменения ее названия).

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 147:
КИНО 1. Крокодил Гена пел: "Прилетит вдруг волшебник В голубом вертолете, И бесплатно покажет кино." Автор музыки к этой песне... 2. Этот японский поэт Х в. составил первую антологию японской поэзии (достаточно фамилии). 3. Так назывался первый в истории группы "Кино" альбом, записанный в профессиональной студии. 4. В пионерской песне с рефреном "неправильно, неправильно кончается кино!" осуждается его страшная гибель. 5. Именно он был первым ведущим передачи "Кинопанорама".

Ответ:
1. Владимир Шаинский. 2. Кино (Цураюки КИно). 3. "Звезда по имени Солнце" (1989). 4. Чапаева (в фильме "Чапаев":) 5. Алексей Каплер.

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 148:
ВИНО 1. Плоды этого растения называют иногда "винными ягодами". 2. Этот процесс - основной в виноделии. 3. Именно так называется смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания продукту определенных качеств. 4. Праздник, посвящённый новому вину, ежегодно проходит в третий четверг ноября в этой области Франции. 5. Это вино было охарактеризовано так: "Пойманное и закупоренное в бутылки лето".

Ответ:
1. Инжир (фига, смоковница). 2. Брожение. 3. Купажирование или купаж. 4. Божоле. 5. Вино из одуванчиков (Рэя Брэдбери).

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 149:
ДОМИНО 1. Сеанс одновременной игры в домино мы видели в этой кинокомедии. 2. Сходство с их одеяниями, по одной из версий, стало поводом назвать их любимую игру словом "домино". 3. Такую часть комплекта костей домино составляют дубли. 4. "Рыбная ловля", "Спорящие десятки", "Сбор десятков" - таковы некоторые варианты игр в такое домино. 5. Этот французский композитор написал оперу "Черное домино".

Ответ:
1. "Кавказская пленница". 2. Монахи-доминиканцы (чёрная мантия на белой подкладке). 3. Четверть (7 из 28). 4. Китайское. 5. Обер (Auber), точнее, Даниэль Франсуа Эспри Обер (1782-1871).

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 150:
"...НО..." 1. Под этим прозвищем нам известен Валико Мизандари. 2. Так называется приставка, означающая, что исходная единица умножается на десять в минус девятой степени. 3. Именно этот Эммануэль изобрёл подводные мины. 4. И на "Норвегии", и на "Италии" летал этот итальянский генерал. 5. Название этого города происходит от юкагирского слова, означающего "топкий берег", "болото".

Ответ:
1. Мимино. 2. Нано. 3. Нобель (отец Альфреда - изобретателя динамитной премии). 4. Умберто Нобиле. 5. Норильск.

Автор(ы):
Борис Ханукаев, Борис Шойхет

Вопрос 151:
ЯЗЫКИ 1. В Древней Индии сосуществовали разговорные языки - пракриты с религиозным, который назывался... 2. Этот язык относится к самодийской группе уральских языков и всего на одну букву отличается от неМецкого. 3. Еще в 16 веке пристрастие к паштету из ЭТОГО привело к тому, что "певцы любви" вообще перевелись в окрестностях Парижа. 4. Пушкин. "Пророк". "И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык". Процитируйте следующую строчку. 5. Именно этот язык был основан в Москве в 1974 г. 6. Запас. Корней Чуковский придумал это слово для обозначения бюрократических казенных слов в русском языке.

Ответ:
1. Санскрит. 2. НеНецкий язык. 3. Соловьиные язычки. 4. "И празднословный и лукавый". 5. Издательство "Русский язык". 6. Запас. Канцелярит.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 152:
ПИЛОТЫ 1. Его изобрёл в 1910-х гг. американец Элмар Сперри. 2. Этот польско-советский фильм был снятый в 1979 г. по фантастическому рассказу Станислава Лема "Дознание". 3. В 1979 г. его приглашают на тесты в команду "Лотус", с 1980 становится штатным пилотом команды. С начала 1985 выступает за "Уильямс", в "Феррари" проводит сезоны 1989-90 гг., а в 1991-92 снова гонщик "Уильямс". 4. Этот кинорежиссёр и продюсер является руководителем московской анимационной студии "Пилот". 5. Один из первых русских пилотов, поэт, в раннем творчестве футурист Василий Каменский, дал этому слову новое значение, а теперь и не все знают, что раньше было другое. 6. Запас. Именно в этом фильме впервые прозвучала песня Соловьёва-Седого на стихи Фатьянова "Потому что мы пилоты" (или "Перелётные птицы").

Ответ:
1. Автопилот. 2. "Дознание пилота Пиркса". 3. Найджел Мэнселл (пилот "Формулы-1"). 4. Александр Татарский. 5. Самолёт (до того самолётами называли ручные ткацкие станки). 6. Запас. "Небесный тихоход".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 153:
АФРИКА 1. Именно он является первооткрывателем морского пути вокруг Африки в Индию. 2. Этот струнный щипковый музыкальный инструмент около 17 в. был вывезен из Западной Африки в южные штаты США, где в 1830-х гг. приобрёл современную форму. 3. Название этой страны означает в переводе с испанского "Львиные горы". 4. Он родился в 1913 году в небольшом городке Мондови во французском Алжире, а в 1957 стал лауреатом Нобелевской премии. 5. Он был введён в 1945 г. и в его зону входят 13 африканских стран. 6. Запас. В общей сложности из НЕГО было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов, в т. ч. Большая и Малая Звезда Африки, украшающие скипетр и корону Британской империи.

Ответ:
1. Васко да Гама. 2. Банджо. 3. Сьерра-Леоне. 4. Альбер Камю. 5. Франк КФА или африканский франк. 6. Запас. Алмаз "Куллинан".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 154:
МГНОВЕНИЯ 1. В одном из афоризмов Козьмы Пруткова любовь сравнивается с ЭТИМ, с шумом взлетающим и столь же мгновенно ниспадающим. 2. "В борьбе со всем, ничем ненасытим, Преследуя изменчивые тени, Последний миг, пустейшее мгновенье Хотел он удержать, пленившись им." Какой персонаж произносит эти слова? 3. Телесериал "Семнадцать мгновений весны" снял именно этот режиссёр. 4. Именно он в 1840 г. написал романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье...". 5. После смерти этого французского актёра его супруга Анн в 1966 г. написала мемуары: "Одно мгновенье". Он известен нам по фильмам: "Пармская обитель", "Красное и чёрное", "Фанфан-тюльпан". 6. Запас. 14 декабря 1903 г. он смог продержаться в воздухе лишь несколько мгновений. И всё-таки через три дня он полетел по-настоящему, а в 1908 году совершил триумфальное турне по Европе. Назовите его.

Ответ:
1. Пробкой шампанского. 2. Мефистофель (в переводе Пастернака). 3. Татьяна Лиознова. 4. Глинка Михаил Иванович. 5. Жерар Филип. 6. Запас. Самолёт братьев Райт (или биплан Райтов).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 155:
ВЕЧНОСТЬ 1. Ведущими фирмами по производству этого считаются: "Монтеграппа", "Уотерман", "Кросс", "Шиффер", "Монблан", "Паркер". 2. Игарский краеведческий комплекс носит название "Музея... " чего? 3. Этот американский фантаст - автор повести "Конец Вечности". 4. Герой песни "Агаты Кристи" называл это слепым знаменем дураков, чистой мечтой и нетронутой тишиной, а также задавался вопросом, где она живёт. 5. (Рекомендуется дослушать вопрос до конца.) Пьяный фанат мексиканской сборной в 1998 г. вылил на него стакан с пивом, австралийский турист пытался поджарить на нём яичницу, а какой-то псих пытался потушить его собой и получил сильные ожоги ягодиц. Назовите его и сооружение, под которым он находится. 6. Запас. Этот киммериец имел дело и с Алмазным лабиринтом, и со склепом Хаоса, и с Вратами Вечности.

Ответ:
1. Вечные перья. 2. Вечной мерзлоты. 3. Айзек Азимов. 4. Вечная любовь. 5. Вечный огонь под Триумфальной аркой в Париже. 6. Запас. Конан-варвар.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 156:
КОЛЬЦА 1. Возле этого объекта Щель Кассини отделяет Внешнее кольцо (кольцо А) от Яркого кольца (кольца В). Ширина этого промежутка составляет около 5000 км. 2. Причиной их образования являются сезонные изменения активности камбия. 3. Так называется спортивная снасть из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы, груза, металлического поводка и блесны. 4. Для героев песни Юрия Визбора и Дмитрия Сухарева именно оно стало обручальным. 5. Мало кому известен географический термин "Залесье", а то, что за ним скрывается, обычно мы называем этими тремя словами. 6. Запас. В 1978 г. в США вышел фильм "Повелитель колец" (The Lord of the Rings) режиссёра Ралфа Бакши длительностью 133 мин. Назовите жанр этого фильма.

Ответ:
1. Сатурн. 2. Годичные кольца деревьев (КАМБИЙ (от лат. cambium обмен, смена), образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину). 3. Спиннинг. 4. Садовое кольцо. (Песня "Александра" из к/ф "Москва слезами не верит"). 5. Золотое кольцо России (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, Углич). "Залесье" подразумевало всё то, что находилось "за лесом" по отношению к Киевской Руси. 6. Запас. Мультипликационный.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 157:
ПОЛЯ 1. Музыку к популярной когда-то песне "Русское поле" написал этот Ян Абрамович. 2. "О, поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?" - вопрошал этот пушкинский герой. 3. Так называется поле, вспаханное с осени для посева яровых. 4. "Песня ракетчиков" Александры Пахмутовой на стихи Б. Яроцкого стала позывными этой радиопередачи. 5. У Гомера ОН - сын Иксиона и Деметры, сочетавшихся браком на трижды вспаханном поле, а греки почитали ЕГО как бога богатства. 6. Запас. Так называется способность атомов, ионов и молекул в электрическом поле E приобретать дипольный момент p.

Ответ:
1. Френкель. 2. Руслан. 3. Зябь. 4. "Полевая почта "Юности"". 5. Плутос (отсюда "плутократия"). 6. Запас. Поляризуемость (НЕ поляризация!).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 158:
ДОРОГИ 1. Таково историческое название автомобильной дороги Владикавказ - Тбилиси, проложенной через Главный Кавказский хребет (Крестовый перевал) русскими войсками в конце 18 в. 2. Именно их песня "Дорога" вошла в саундтрэк к фильму "Брат 2". 3. Эта дорога в 1969 году стала заглавием очередного творения ливерпульской четвёрки. 4. Немецкая дорога сказок, связанная с братьями Гримм, пролегает с юга на север и начинается в гессенском городке Ханау. А где она заканчивается? 5. За роли в этом телефильме, снятом Рижской киностудией в 1981 г., лауреатами Госпремии СССР стали Лилита Озолиня, Юозас Киселюс и Эдуард Павулс. 6. Запас. Так называлась административно-территориальная единица в Русском государстве 16-17 вв. на землях башкир, татар и других поволжских народов (Казанский и Уфимский уезды). Делились на волости и тюбы.

Ответ:
1. Военно-Грузинская дорога. 2. "АукцЫон". 3. Abbey Road ("Аббатская Дорога"). 4. В Бремене. 5. "Долгая дорога в дюны". 6. Запас. Дорога.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 159:
ЗАКОНЫ 1. В русской пословице закон сравнивается с этой толстой оглоблей, прикрепляемой к середине передней оси повозки в парной запряжке. 2. "Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом?" Кто и кому выдвигал такие претензии? 3. Закон физики, гласящий, что величина деформации в упругом теле пропорциональна нагрузке, носит именно его имя. 4. Законник Стефана Душана, принятый в 1349 г. и дополненный в 1354, представлял собой сборник законов этого государства. 5. Именно это запрещал древнеримский закон Lex aleatoria. 6. Запас. Именно это, согласно присказке, полагается делать по закону Архимеда после сытного обеда.

Ответ:
1. Дышло (Закон - что дышло: куда повернёшь, туда и вышло). 2. Волк ягнёнку (из одноимённой басни Крылова). 3. Роберта Гука. 4. Сербии. 5. Азартные игры (alea - игральная кость). 6. Запас. Поспать.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 160:
ГЕОМЕТРИЯ 1. Это геометрическое тело образуется вращением прямоугольного треугольника около одного из его катетов. 2. Эта часть элементарной геометрии изучает фигуры в пространстве. 3. Именно этот немецкий математик установил существование односторонних поверхностей. 4. Помимо геометрии, средневековый он включал в себя арифметику, астрономию и музыку. 5. Эта величина равна корню n-й степени из произведения n данных величин (a1, a2,..., an). 6. Запас. Именно так называют три единичных вектора i, j, k, попарно ортогональные друг другу и образующие правую тройку векторов.

Ответ:
1. Конус. 2. Стереометрия. 3. Мёбиус (со своей знаменитой лентой). 4. Квадривиум (цикл предметов, шедший после тривиума). 5. Геометрическое среднее. 6. Запас. Прямоугольной декартовой системой координат.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 161:
ЁЛКИ 1. При Советской Власти звезда, украшающая новогоднюю ёлку, стала ассоциироваться с рубиновыми кремлёвскими звёздами и вообще красной звездой. Но изначально смысл был другим - подразумевалась именно эта звезда. 2. Он делится на две формы - еловую, более темную, отчасти даже синевато-зеленую, с рыхлой ломкой мякотью и сосновую - классическую рыжую, с крепкой ядреной мякотью. 3. В дневном стационаре психиатрической больницы Нижнего Новгорода ёлку используют в терапевтических целях. Вот только устанавливают её необычно. Как же именно? 4. В Др. Греции так назывался жезл Диониса, его спутников и участников празднеств в честь этого бога, увитый плющом, виноградными листьями и увенчанный еловой шишкой. 5. "- Что происходит на свете? - А просто зима. - Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю; В ваши уснувшие ранней порою дома." Так начинается эта песня Юрия Левитанского. 6. Запас. В 1903 г. русская писательница Раиса Адамовна Кудашева написала стихотворение "Ёлка". Процитируйте две первые строчки.

Ответ:
1. Вифлеемская (остановившаяся, по легенде, над яслями с новорожденным Христом). 2. Гриб рыжик. 3. Подвешивают к потолку. 4. Тирс (фирс). 5. "Диалог у новогодней елки". 6. Запас. "В лесу родилась ёлочка В лесу она росла".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 162:
ПАЛКИ 1. Это грозное в умелых руках оружие - всего лишь две палки, соединённые цепью или верёвкой. 2. Именно он прыгал, как заводной, пища: "Палка, палка, поскорей! Палка, палка, поскорей!". 3. В этой игре участники поочередно ловят на палку бросаемые соперниками обручи. В переводе с французского её название и означает "обруч". 4. В одной из постановок этого спектакля звуковым оформлением заведовали Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд. 5. Есть такой отряд насекомых - палочники. У них очень развита мимикрия, их трудно заметить среди листьев и веток. Отсюда и другое название отряда. Какое? 6. Запас. Древнерусское орудие наказания батоги при Петре 1 было переименовано именно так на немецкий манер.

Ответ:
1. Нунчаку. 2. Крошка Ру. 3. Серсо. 4. "Женитьба" Гоголя (Ильф и Петров, "12 стульев"). 5. Привиденьевые. 6. Запас. Шпицрутены.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 163:
СТРАНЫ И НАРОДЫ 1. В этой стране до сих пор нельзя держать дома кошек, попугаев и другую живность, только недавно разрешили держать собак и пить пиво, а в феврале 2002 г. депутаты альтинга легализовали бокс. 2. В опере Александра Бородина "Князь Игорь" есть такие пляски. 3. Эта спорная территория прежде являлась колонией Испании (Рио-де-Оро), а затем была оккупирована Марокко. 4. Недавно король Свазиленда Мсвати 2-й назначил своего родного брата принца Давида Дламини руководителем государственной комиссий по выработке первой в истории Свазиленда... чего? 5. Парламентом этого государства недавно было принято постановление о предоставлении статуса автономного района охваченному выступлениями сепаратистов острову Бугенвиль. 6. Запас. Техуэльче, пуэльче, чон и другие народы были большей частью истреблены колонизаторами в середине 19 века. Каково их общее большеногое название?

Ответ:
1. Исландия. 2. Половецкие. 3. Западная Сахара. 4. Конституции. 5. Папуа - Новая Гвинея. 6. Запас. Патагонцы (общее название индейцев юга Аргентины).

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 164:
АВИАЦИЯ 1. Эта авиакомпания - старейшая из ныне существующих - была основана в 1919 г. Её первая линия пролегала по маршруту Амстердам-Лондон. 2. В июле 1922 г. авиаконструктор Гуго Юнкерс организовал в России авиакомпанию Junkers Luftverkehr Russland, которая летала из Москвы в августе - сентябре того же года именно в этот волжский город. 3. Этот французский пилот 29 сентября 1913 г. впервые перелетел через Средиземное море из Сан-Рафаэло (Италия) в Бизерту (Тунис). Нам известен объект, названный в Париже его именем. 4. От одной из своих прародительниц, компании Deutscher Aero-Lloyd, Люфтганза унаследовала именно эту птицу. 5. Именно этот магнат организовал в 1925 г. первую в мире регулярную грузовую линию Детройт - Чикаго. 6. Запас. Первые в мире регулярные перевозки по воздуху начала немецкая компания DELAG (Deutsche Luftfahrt Aktien Gesellschaft). Её создали в 1909 г. доктор Эккенер и этот граф.

Ответ:
1. KLM (Koninlijke Luchtvaart Maatschapij N.V., "Королевские Голландские Авиалинии"). 2. Нижний Новгород (в период проведения нижегородской ярмарки). 3. Ролан Гарро (парижские корты "Ролан Гарро"). 4. Летящего аиста (на эмблеме). 5. Генри Форд (самолёты перевозили комплектацию для его автомобильных заводов). 6. Запас. Граф Цеппелин.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 165:
КРАСНОЕ 1. Один из её детективных романов называется "Всё красное". 2. В этой стране долгие годы бесчинствовали красные кхмеры. 3. Так называется один из самых популярных дистрибутивов "Линукса". 4. Этот красный сверхгигант с радиусом, равным 850 радиусам Солнца, является альфой Ориона. 5. Эти виды деревьев и кустарников рода ива называются шелюга или... 6. Запас. В 1924 г. в Москве вышел первый номер этой газеты.

Ответ:
1. Иоанна Хмелевская. 2. Камбоджа (Кампучия). 3. Red Hat (~ "Красная Шапочка"). LINUX - один из дериватов ОС UNIX. 4. Бетельгейзе. 5. Краснотал. 6. Запас. "Красная звезда".

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 166:
ЧЁРНОЕ 1. Эта фирма в конце 19 в. выпустила первый в Германии шампунь - "Шампунь с чёрной головой". 2. В 1025 по заключенному у Городца мирному договору Ярослав Мудрый получил Русскую землю на запад от Днепра, с центром в Киеве, а Мстислав восточную часть, с центром... где? 3. Этот порошок из листьев индигоферы применяется для окраски волос в чёрный цвет. 4. Главные роли в этой комедии сыграли Томми Ли Джонс и Уилл Смит. 5. В этой битве король Франции Иоанн II Добрый противостоял правителю английской Аквитании Эдуарду Чёрному Принцу. 6. Запас. Пушкиновед Николай Доля считает единственной грамотной и сообразительной героиней одной из сказок именно её.

Ответ:
1. "Шварцкопф". 2. В Чернигове. 3. Басма. 4. "Люди в чёрном" ("Men in black"). 5. Битве при Пуатье. 6. Запас. Чернавку ("Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях").

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 167:
ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ 1. Этому клубу принадлежит крупнейший в Европе стадион "Ноу Камп" (Новое поле). 2. Это прозвище мистера Андерсона можно перевести как "новый". 3. Песней "Новый метод" открывается их альбом "Шестой лесничий". 4. Процитируйте, пожалуйста, две строчки припева "Песенки о шпаге", столь запомнившейся нам в исполнении Андрея Миронова. 5. Она выходила ежедневно в Кёльне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849, а её главным редактором был Карл Маркс. 6. Запас. Он был разработан для того, чтобы обслуживать идеологию ангсоца, или английского социализма.

Ответ:
1. "Барселоне". 2. Нео (из "Матрицы"). 3. "Алиса". 4. "Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького Вжик, вжик, вжик - кто на новенького". 5. "Новая Рейнская Газета". 6. Запас. Новояз (роман Джорджа Оруэлла "1984")

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 168:
ДА ТЫ ГОНИШЬ! 1. Это небольшое созвездие северного полушария на латыни называется Canes Venatici. 2. Именно так называется одна из последних книг Михаила Веллера. 3. "Я - гонщик, я гонщик, я гонщик", - пел в одной из своих песен этот питерский рок-музыкант, лежавший на лечении в психушке. 4. Среди его гонцов были Зай Атс и Болванс Чик. 5. В начале Сирийской войны (191 г. до н.э.) он служил в штабе консула Глабриона в Греции. Именно он совершил обходной маневр в Фермопилах, обеспечивший римлянам быструю победу и он же первым принес весть об изгнании Антиоха III из Греции в сенат, опередив на доли часа второго гонца. 6. Запас. Процитируйте целиком припев знаменитого романса на слова Н. Риттера "Ямщик, не гони лошадей".

Ответ:
1. Гончие Псы. 2. "Гонец из Пизы". 3. Фёдор Чистяков ("Ноль"). 4. Белый Король из "Алисы в Зазеркалье". 5. Катон Цензор, он же Катон Старший. 6. Запас. "Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить, Мне некого больше любить, Ямщик, не гони лошадей!"

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 169:
О ГОЛУБЫХ И РОЗОВЫХ 1. Поиски в сети принесли следующие сведения о его дискографии: "Дитя порока" (1996), "Праздник! Праздник!" (1998), "Просто Щелкунчик" (1999), "Лебедь" (2000), "По секрету" (2001). 2. Одна из её подруг знала богатое слово "гомосексуализм". 3. Именно такую комбинацию называют "Голубой марьяж". 4. За роль сверхэмансипированной подруги-лесбиянки в фильме "Силквуд" в 1983 г. она была номинирована на "Оскар". Мало кому известна её фамилия - Саркисян. 5. Эти два известных итальянских модельера уже многие годы являют собой образцовую крепкую однополую семью. Однажды они признались, что не возражали бы, если бы их единственным вкладом в историю моды стал бы черный бюстгальтер. 6. Запас. Весной-летом 1999 г. в прессе прокатилась волна скандальных статей, посвящённых т.н. "голубому лобби" в этой негосударственной российской общественной организации.

Ответ:
1. Борис Моисеев. 2. Эллочка-людоедка Щукина (а подругу звали Фима Собак). 3. Короля с валетом. 4. Шер. 5. Доминико Дольче и Стефано Габбано. 6. Запас. Русская Православная Церковь.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 170:
СМЕШНАЯ ТЕМА 1. 13 лет, с 1978 по 1991 гг., он вёл популярнейшую телепередачу "Вокруг смеха". 2. Среди действующих лиц этой комедии сэр Джон Фальстаф, Фентон, Шеллоу, Слендер и другие. 3. Именно он написал знаменитое стихотворение "Заклятие смехом": "О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачей! О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей! Смейево, смейево! Усмей, осмей, смешики, смешики! Смеюнчики, смеюнчики. О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!" 4. Этот чешский писатель, в 1975 г. эмигрировавший во Францию - автор романов "Шутка", "Жизнь не здесь", "Книга смеха и забвенья", "Невыносимая лёгкость бытия". 5. Так звали мальчика, который хотел разбогатеть на продаже собственного смеха. 6. Запас. Эти птицы отряда воробьиных хорошо копируют различные звуки.

Ответ:
1. Александр Иванов. 2. "Виндзорские насмешницы" Шекспира (в другом переводе "Веселые виндзорские кумушки"). 3. Велимир Хлебников. 4. Милан Кундера. 5. Тим Талер из сказки Д. Крюса "Тим Талер или проданный смех". 6. Запас. Пересмешники.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 171:
СПОРТ 1. Первые Олимпийские игры современности прошли именно в этом году. 2. В 1997 г. в Италии был принят закон, освобождающий футболистов, как и артистов, от... чего? 3. Его настоящее имя Ганс-Губерт, он был главным тренером сборной ФРГ по футболу, а на момент задания этого вопроса тренирует шотландцев. 4. На Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити во второй раз в истории Зимних Олимпиад это произошло с братьями хоккеистами Мартином и Робертом Райхелом. В первый раз это произошло в 1960 г. в Скво-Вэлли тоже с хоккеистами братьями Франтишеком и Зденеком Пикалом. Что именно? 5. Этот предмет, как считают, прибавляет Михаэлю Шумахеру 10 лошадиных сил. Он специально сконструирован для нового "Феррари" F2002 по результатам 3000 часов испытаний в аэродинамической трубе и стоит миллионы. 6. Запас. Следующая Зимняя олимпиада пройдёт именно в этом городе.

Ответ:
1. 1896 (в Афинах). 2. От прохождения воинской службы. 3. Берти Фогтс. 4. Играли друг против друга (Мартин за Германию, Роберт за Чехию, Франтишек за Чехословакию, а Зденек за Австрию). 5. Шлем. 6. Запас. Итальянском Турине.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 172:
КРЕСТЫ 1. Залив Креста находится у южного берега Чукотского полуострова в Анадырском заливе этого моря. 2. Он был учрежден в 1807 г. для награждения солдат и унтер-офицеров. До 1913 г. назывался знаком отличия военного ордена. С 1856 г. имел 4 степени. 3. Австралийский учёный Бернард Миллс в 1951 г. предложил для этого устройства т.н. крест Миллса, состоящий из двух линий антенн, расположенных по линиям север - юг и запад - восток. 4. Этот католический гимн посвящён скорби богоматери у подножия креста и назван по первым словам латинского текста "Стояла Мать скорбящая...". 5. Эта немецкая писательница написала в 1942 г. роман "Седьмой крест". 6. Запас. Уже давно рассматривается проблема об официальном признании наряду с Красным Крестом и Красным Полумесяцем именно его.

Ответ:
1. Берингова. 2. Георгиевский крест. 3. Радиотелескоп. 4. Stabat Mater ("Стабат Матер"). 5. Анна Зегерс. 6. Запас. Красный Могендовид.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 173:
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов издал указ, согласно которому каждый гражданин страны, которому исполняется 62 года, в день рождения имеет право на выходной день, а также на специальное вознаграждение, на которое он должен купить барана и принести его в жертву богу. Причин для этого две: во-первых, косвенная, самому Ниязову недавно исполнилось 62. Назовите вторую.

Ответ:
В возрасте 62 лет умер пророк Мухаммед.

Автор(ы):
Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник(и):
Новостная лента сайта www.gazeta.ru

Вопрос 174:
Капуста 1. Эта скромная луговая травка в народе называется заячьей капусткой, а настоящее ее название... 2. В этой знаменитой книге капуста встречается только в заглавии и далее не упоминается. 3. Русское слово "щи" известно во всем мире и обозначает капустный суп; однако были в России кислые щи, с капустой не связанные и представлявшие собой... 4. Этот витамин содержится в капусте и весьма способствует заживлению язвы желудка. 5. Это национальное эльзасское блюдо представляет собой квашеную капусту, тушенную в белом вине с колбасой, ветчиной и сосисками, и подается на стол в огромной кастрюле.

Ответ:
1. кислица 2. "Короли и капуста" 3. сорт кислого кваса 4. Витамин U (от латинского ulcer- язва) 5. Шукрут

Вопрос 175:
Сколько? 1. Сколько строк содержит классический сонет? 2. Одним из подвигов Геракла было усмирение пса Цербера, имя которого стало нарицательным. Сколько у Цербера было голов? 3. Сколько писателей объединилось под псевдонимом Козьма Прутков? 4. Сколько пьес написал Шекспир? 5. Сколько нулей в числе сто квадриллионов?

Ответ:
1. 14 2. 3 3. Трое писали, четвертый только рисовал 4. 37 5. 17

Вопрос 176:
Письменность 1. В японском языке, помимо иероглифов, используются две системы слогового письма... 2. Название этой системы письменности в переводе с санскрита означает "божественное письмо". 3. В алфавите, изобретенном героем этого рассказа, флаг обозначал конец слова. 4. При использовании этого древнего способа письма первая строка пишется слева направо, а вторая - справа налево и т. д. 5. Этот армянский монах прославился тем, что изобрел алфавит не только для родного языка, но и для соседей-грузин.

Ответ:
1. катакана и хирагана 2. Деванагари 3. А. Конан Дойль "Пляшущие человечки" 4. Бустрофедон 5. Месроп Маштоц

Вопрос 177:
Гори, гори, моя звезда... 1. Самая яркая звезда на небе: 2. Знак отличия "Маршальская звезда" вручается при присвоении звания... 3. Эта звезда была древним символом Иверии, а ныне входит в государственный герб Грузии. 4. Эта двойная звезда в созвездии Большой Медведицы называлась у индейцев "ребенок за плечами у скво" и служила для проверки зоркости. 5. Популярный в советское время роман Мусатова был назван по имени этого созвездия.

Ответ:
1. Сириус 2. генерала армии 3. Семиконечная звезда 4. Мицар 5. "Стожары" (Стожары - русское название созвездия Плеяды)

Вопрос 178:
Коты и кошки 1. Этот литературный персонаж нашел свое призвание в должности начальника подотдела по уничтожению котов. 2. Коты этой редкой породы озадачивают своим умением исчезать по частям. 3. При переводе этой знаменитой сказки вместо "кот" обычно ошибочно используется "кошка". 4. Эта богиня считалась прародительницей и покровительницей всех кошек Египта. 5. Кто из знаменитых писателей написал роман от имени кота?

Ответ:
1. Шариков ("Собачье сердце") 2. Чеширский Кот 3. Киплинг "Кошка, которая гуляла сама по себе" 4. Баст 5. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"

Вопрос 179:
Семь раз отмерь... 1. Эта специфическая единица, применяемая для измерения веса драгоценных камней, равна... 2. Сколько в метре ангстрем? 3. Согласно этой шкале, вода замерзает при температуре +32 градуса. 4. Эта единица названа в честь выдающегося французского физика и служит для измерения вязкости жидкости. 5. Прибор буссоль служит для измерения...

Ответ:
1. 200 мг 2. 10 млрд. 3. Шкала Фаренгейта 4. Пуаз 5. Магнитного азимута

Вопрос 180:
Дары моря 1. Какого цвета кровь у осьминога? 2. Эта смертельно ядовитая рыба - лакомое блюдо у японцев. 3. Любимый нашими телезрителями многосерийный фильм об итальянской мафии так и назывался -... 4. По словам деда Щукаря, в общем котле сварилась не лягушка, а... 5. Эта одноклеточная водоросль широко используется для очистки воздуха в космических кораблях.

Ответ:
1. Голубая 2. Фугу 3. "Спрут" 4. устрица 5. Хлорелла

Вопрос 181:
Отцы-молодцы 1. Каково было отчество Татьяны Лариной? 2. Если сын - лошак, то отец его, соответственно... 3. Этот почетный титул присваивался Римским Сенатом за особые заслуги перед отечеством. 4. У жителей этой европейской страны вообще нет фамилий, а есть только отчества. 5. Судя по названию лифта этого типа, в нем можно подняться прямо к богу.

Ответ:
1. Дмитриевна 2. Жеребец 3. Pater patriae (отец отечества) 4. Исландия 5. Патерностер (непрерывный многокабинный подъемник)

Вопрос 182:
Язык до Киева... 1. Как называется государственный язык Индонезии? 2. Сколько государственных языков в Андорре? 3. Некое зеленое животное, в совершенстве освоившее столь трудный турецкий язык, по имени-отчеству именовалось... 4. Из какого языка пришло в русский язык слово "лавсан"? 5. Наука о германских языках и литературе называется германистикой, о славянских - славистикой; а о литовском языке и литературе?

Ответ:
1. индонезийский 2. 3 3. Крокодил Крокодилович (герой Чуковского) 4. Это исконно русское слово (лаборатория высокомолекулярных соединений АН) 5. Литуанистика

Вопрос 183:
Элементы 1. Именно этот элемент наиболее распространен во Вселенной. 2. Один из редкоземельных элементов был так назван в честь знаменитой европейской столицы. 3. В честь Нильса Бора был назван элемент... 4. Этот элемент был назван по голубому цвету своих спектральных линий. 5. Элемент тулий был назван его первооткрывателем в честь своей родины.

Ответ:
1. Водород 2. Лютеций (в честь Парижа) 3. нильсборий (номер 105) 4. Цезий (caesius - голубой [лат.]) 5. Швеция (Thule - лат. название севера Скандинавии)

Вопрос 184:
Углы 1. Если два угла одного треугольника и другого треугольника равны, то эти треугольники... 2. Эта старинная площадь Петербурга названа по своей нестандартной конфигурации. 3. Если часовую стрелку направить на солнце и угол между ней и 13 часами разделить пополам, то можно получить направление... 4. Собакевич, торгуясь с Чичиковым, предлагал ему: "Хотите угол?" Что имелось в виду? 5. Положение самолета в пространстве описывается тремя углами: крена, рыскания и...

Ответ:
1. подобны 2. Площадь Пяти углов 3. на юг. 4. 25 рублей 5. тангажа

Вопрос 185:
Классики о еде 1. "Это опера, когда я иду на гуся!" Какая опера имелась в виду? 2. Друзья Незнайки - любители сладостей и газировки - именовались... 3. Именно этот сорт мороженого предлагал читателям Игорь Северянин. 4. В произведении этого русского классика главный герой умер, объевшись блинами на поминках по злейшему врагу. 5. Что это за начальник, которого прислали командовать, а он чижика съел?

Ответ:
1. "Кармен" (слова Паниковского) 2. Пончик и Сиропчик 3. Мороженое из сирени 4. Лесков "Железная воля" 5. "Медведь на воеводстве" Салтыкова-Щедрина

Вопрос 186:
Водка 1. Жители этой страны предпочитают пить водку теплой. 2. Смесь этих кислот называют царской водкой. 3. Содержатель кабака - целовальник - назывался так, потому что целовал крест, торжественно обещая... 4. Этот ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки - 40 градусов. 5. Для смягчения вкуса в "Столичную" водку добавляют...

Ответ:
1. Японцы 2. Соляной и азотной 3. не разбавлять водки 4. Менделеев 5. сахар

Вопрос 187:
...асса... 1. Эти сильные ветры постоянно дуют в одном направлении. 2. Это маленькое островное государство расположено вблизи берегов США, а столица его называется... 3. В крупнейшем городе этого штата в XVIII веке произошло знаменитое чаепитие. 4. Если бы жители города прислушались к ее советам, военная хитрость греков могла бы и не сработать. 5. Любимым ругательством героев этого романа Стругацких было: "Массаракш!"

Ответ:
1. Пассаты 2. Нассау 3. Массачусетс 4. Кассандра 5. "Обитаемый остров"

Вопрос 188:
Князья и графья 1. Эта немецкая спортсменка сумела "превзойти" свою фамилию и стать подлинной королевой тенниса. 2. Именно этот дворянский титул был присвоен сказочному герою принадлежавшим ему котом. 3. Эта отрасль математики должна бы вызывать в высшем свете особый интерес. 4. Несмотря на свой графский титул, этот писатель сумел стать классиком советской литературы. 5. Этот наполеоновский маршал был удостоен совершенно фантастического титула князя Московского.

Ответ:
1. Штеффи Граф 2. Маркиз Карабас 3. Теория графов 4. А.Н. Толстой 5. Ней

Вопрос 189:
Ругательства 1. Это ругательство восходит к пушкинскому герою, который был вовсе не так глуп. 2. В буквальном смысле это слово означает "идол, истукан". 3. В прямом переводе с французского это бранное слово означает всего-навсего "не будет петь". 4. Прозвище любителя перекусить на дармовщинку восходит к французскому обращению "дорогой друг". 5. Это название члена тайного общества в России стало ругательством, упомянутым еще Грибоедовым.

Ответ:
1. Балда 2. Болван 3. Шантрапа (chantra pas) 4. Шаромыжник (cher ami) 5. Фармазон (от "франкмасон")

Вопрос 190:
Проще простого 1. Математики подразделяют натуральные числа на простые и... 2. Именно столько взяток обязуется взять преферансист, заказывая "просто бубну". 3. "А я простой советский заключенный..." - эти слова адресовал товарищу Сталину... 4. "Как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему..." 5. В костер, на котором его сжигали, какая-то старушка сунула вязанку хвороста, и он потрясенно воскликнул: "О святая простота!"

Ответ:
1. составные 2. Шесть 3. Юз Алешковский 4. "...Когда простой продукт имеет" ("Евгений Онегин") 5. Ян Гус

Вопрос 191:
Расшифровка 1. Именно в этом рассказе Эдгара По описан частотный метод дешифровки. 2. Этот гениальный французский лингвист еще с детства был уверен, что именно ему суждено прочесть египетские иероглифы. 3. От этой загадочной культуры остались надписи, исполненные так и не расшифрованным "линейным письмом А". 4. Расшифровав тайный документ, узник узнал о местонахождении клада, но сам воспользоваться этим так и не сумел. 5. Именно ему человечество обязано расшифровкой письменности майя.

Ответ:
1. "Золотой жук" 2. Шампольон 3. Крито-минойская культура 4. Аббат Фариа ("Граф Монте-Кристо") 5. Юрий Кнорозов

Вопрос 192:
...асса... (продолжение) 1. Этот слоеный рогалик французы употребляют с утренним кофе. 2. Этот винзавод представляет собой гордость Крыма. 3. Эта профессия, в буквальном переводе с итальянского, означает "кладущий в ящик". 4. В этом рассказе Эдгара По героиня последовательно называет фамилии Муассар, Вуассар, Круассар и Фруассар и в итоге, к изумлению своего мужа, оказывается его собственной... 5. Мать обнаружила его ухаживающим за ее дочерью, а дочь чуть позже - ухаживающим за матерью, и обе они реагировали одним и тем же восклицанием...

Ответ:
1. Круассан 2. Массандра 3. Инкассатор 4. Прабабушкой ("Очки") 5. Какой пассаж! ("Ревизор")

Вопрос 193:
Интеллектуалки 1. Эта симпатичная старушка, героиня Агаты Кристи, легко обходит профессиональных детективов. 2. Эта дворянка была назначена президентом Российской Академии наук. 3. Наиболее крупным авторитетом в области робопсихологии была... 4. Слушательницы Высших женских курсов в Москве, по имени их основателя, так и назывались -... 5. Одна из женщин, носивших это имя, была знаменитой гетерой, блиставшей своим умом, женой Перикла; другая - известной латышской поэтессой, женой Яна Райниса.

Ответ:
1. Мисс Марпл 2. Княгиня Дашкова 3. Сьюзен Кэлвин (героиня Айзека Азимова) 4. бестужевки 5. Аспазия

Вопрос 194:
Запреты 1. "Мы откроем нашим чадам правду - им не все равно: удивительное рядом..." 2. Во время рамадана правоверным запрещено принимать пищу и питье... 3. Этот принцип запрета указывает на невозможность одновременно точно определить скорость частицы и ее местоположение. 4. Это животное, не имеющее вообще никаких копыт, Талмуд запрещает употреблять в пищу как "имеющее раздвоенные копыта, но не жующее жвачки". 5. Эта сказочная мать разрешила Ивану-дураку продать двух ее старших детей, а вот третьего - запретила.

Ответ:
1. "...но оно запрещено!" (Высоцкий) 2. до захода солнца 3. Принцип неопределенности Гейзенберга 4. Заяц (и кролик тоже) 5. Кобылица ("Конек-горбунок")

Вопрос 195:
Царские милости 1. Чем царь пожаловал купца Калашникова? 2. Какой милости просил у царицы герой Гоголя в ночь под Рождество? 3. Именно этим почетным титулом пожаловал Петр I Сергея Бухвостова. 4. Именно так, по преданию, были вознаграждены царем зодчие, построившие собор Василия Блаженного. 5. Именно такая награда была обещана шахом поэту Фирдоуси за поэму "Шах-наме".

Ответ:
1. Виселицей ("...двумя ли столбами с перекладиной") 2. Черевички 3. Первый российский солдат 4. Их ослепили 5. По туману за строку

Вопрос 196:
Радости жизни 1. Что Снежная Королева сулила Каю взамен радостей жизни? 2. В этой известной песне фигурировали "счастье с сединою на висках" и "радость со слезами на глазах". 3. Эта знаменитая мелодия Бетховена сопровождает не менее знаменитые стихи Шиллера. 4. Одно из имен этого композитора означает "счастливый", а самое популярное его произведение прочно связано с обретением семейного счастья. 5. Именно этими словами римского императора приветствовали гладиаторы.

Ответ:
1. Вечную жизнь в ее дворце 2. "День Победы" 3. Ода "К радости" (9 симфония) 4. Феликс Мендельсон-Бартольди ("Свадебный марш") 5. "Ave, Caesar!" ("Радуйся, Цезарь!")

Вопрос 197:
Ростовы 1. Именно она была невестой поручика Ржевского 2. По их собственному мнению, Ростов для блатных является... 3. Сочи, Ростов, ... - продолжите ряд городов. 4. На берегу чего стоит город Ростов Великий? 5. Именно так называется традиционно русская разновидность эмалей.

Ответ:
1. Шурочка Азарова (а вовсе не Наташа Ростова!) 2. Ростов - папа 3. Ленинград (это системы записи при игре в преферанс) 4. На берегу озера Неро 5. Ростовская финифть

Вопрос 198:
Сестры 1. Сестра жены - свояченица, а сестра мужа -... 2. Именно этому классику принадлежит выражение: "Краткость - сестра таланта!" 3. Книга стихов этого поэта называлась просто: "Сестра моя - жизнь". 4. Именно ее именем называется высшая награда, присуждаемая сестрам милосердия. 5. Сорок девять из пятидесяти сестер по приказу отца убили своих мужей в первую брачную ночь и были за это жестоко наказаны богами.

Ответ:
1. золовка 2. А.П. Чехов 3. Пастернак 4. Флоренс Найтингейл 5. Данаиды (в преисподней они обречены наполнять водой бездонный сосуд)

Вопрос 199:
Сестры (продолжение) 1. Этот библейский патриарх нередко выдавал свою жену за сестру. 2. "Три сестры - три создания нежных" в песне Макаревича именовались... 3. Эта знаменитая советская актриса сыграла заглавную роль в фильме "Старшая сестра". 4. Одна из сестер была французской писательницей, женой Арагона, другая - московской светской львицей, подругой Маяковского. 5. Эти три сестры - греческие богини женской прелести - известны нам как хариты, или грации. А звали их...

Ответ:
1. Авраам 2. Любовь, Мечта и Надежда 3. Татьяна Доронина 4. Эльза Триоле и Лиля Брик 5. Аглая, Евфросина и Талия

Вопрос 200:
Мы на лодочке катались... 1. Река в царстве мертвых, где переправой заведовал старый лодочник Харон, именовалась... 2. Именно так звали четвероногого спутника троих джентльменов из одной лодки. 3. Именно столько человек составляют экипаж самой крупной лодки в академической гребле. 4. Фамилия этой топ-звезды в переводе на русский означает просто "лодочник". 5. Название этой быстроходной гребной шлюпки происходит от английского термина "китобойное судно".

Ответ:
1. Ахерон 2. Монморенси 3. 9 (8 гребцов + рулевой) 4. Клаудиа Шиффер 5. Вельбот (английское whale-boat)

Вопрос 201:
Дела судейские 1. Высшим органом судебной власти в России является... 2. Судебная наука, изучающая причины преступности и способы борьбы с нею, именуется... 3. Именно так называется система мусульманского права, основанная на Коране. 4. Обжалование судебного решения в вышестоящий суд, мотивированное нарушением правил судопроизводства, называется... 5. Именно этот судебный чиновник в Англии и США расследует случаи внезапной или насильственной смерти.

Ответ:
1. Верховный Суд 2. криминологией 3. Шариат 4. кассацией (кассационной жалобой) 5. Коронер

Вопрос 202:
Семь раз отмерь... 1. Он основал Главную палату мер и весов в России. 2. Этот драматург призывал воздавать "мерой за меру". 3. Эта наука исследует проблемы измерений. 4. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: "Есть мера в вещах". 5. Эту величину измеряют в тексах.

Ответ:
1. Менделеев 2. Шекспир 3. Метрология 4. Гораций 5. Линейная плотность нити

Вопрос 203:
Братья 1. Эти два брата - герои Шиллера - избрали довольно мрачную профессию. 2. Именно столько братьев было у библейского Иосифа. 3. Сын этого достойного человека не смог сразу узнать своего брата Колю. 4. Этот немецкий обычай символизировал установление братских отношений между людьми. 5. Слово "братан", пришедшее из сибирских говоров, первоначально значило...

Ответ:
1. Разбойники 2. 11 3. Сын лейтенанта Шмидта 4. Брудершафт 5. двоюродный брат

Вопрос 204:
Вот моя деревня... 1. Герой Вячеслава Тихонова пел в этой деревне: Тем, кто держит свой камень за пазухой, Ох и трудно в деревне у нас... 2. Для этой конторы была куплена чернильница "Лицом к деревне". 3. Именно он написал комедию "Месяц в деревне". 4. Возникновение этой деревни в Москве историки датируют 1980 годом. 5. Уральская деревня Бутка - родина...

Ответ:
1. Пеньково 2. "Рога и копыта" 3. Тургенев 4. Олимпийская деревня 5. Б.Н. Ельцина

Вопрос 205:
Где эта улица... 1. Именно ему принадлежит стихотворение об улице Мандельштама. 2. На этой улице находится булгаковская "нехорошая квартира". 3. Нравы этой улицы описал Глеб Успенский. 4. Он жил в доме номер 16 по Малой Касательной улице. 5. На эту московскую улицу посылал солнце герой песни о Сахалине.

Ответ:
1. Мандельштаму 2. На Большой Садовой 3. Растеряева улица 4. Корейко 5. На Якиманку

Вопрос 206:
Голод не тетка... 1. Ему принадлежат слова: В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему... 2. Он был так голоден, что готов был съесть зажаренного шахматного коня. 3. Именно этот субъект, по мнению, его товарища, от голода проглотил утюг. 4. Этот полярный исследователь был активным организатором помощи голодающим - Поволжья. 5. Этот вечно голодный денщик поручика Лукаша отличался необычайной прожорливостью.

Ответ:
1. Некрасову 2. Остап Бендер 3. Торопыжка 4. Нансен 5. Балоун

Вопрос 207:
Да будет свет! 1. Так называется очень яркий метеор со светящимся хвостом. 2. Он был подвергнут телесным наказаниям за то, что не тушил свет в уборной. 3. Перу этого литератора принадлежит знаменитая критическая статья "Луч света в темном царстве". 4. Этот американский физик провел высокоточные измерения скорости света с применением вращающихся зеркал. 5. Один из первых кинофильмов этого популярного режиссера назывался "Жених с того света".

Ответ:
1. Болид 2. Васисуалий Лоханкин 3. Добролюбов 4. Майкельсон 5. Леонид Гайдай

Вопрос 208:
Буквы и цифры 1. Этот герой Солженицына носил на телогрейке номер Щ-854. 2. На этом космическом корабле совершила полет Валентина Терешкова. 3. В языке АЛГОЛ-60 так называется произвольная последовательность букв и цифр, начинающаяся с буквы. 4. Этот американский летчик пилотировал самолет "Локхид У-2", сбитый над СССР 1 мая 1960 г. 5. Именно этот предмет оставил на спине Остапа Бендера синяки в виде восьмерки и буквы Р.

Ответ:
1. Иван Денисович 2. Восток-6 3. Идентификатор 4. Пауэрс 5. Ручка с пером номер 86

Вопрос 209:
Ученье - свет... 1. Ему принадлежат слова "Чтение - вот лучшее учение". 2. За этот роман Юрий Трифонов был удостоен Сталинской премии. 3. Знание географии, по мнению этой особы, необходимо лишь извозчикам. 4. Этим классиком философии Маяковский пренебрегал. 5. Этот известный артист балета учился в одном классе с Раймондом Паулсом.

Ответ:
1. Пушкину 2. "Студенты" 3. Госпожа Простакова 4. Гегелем 5. Марис Лиепа

Вопрос 210:
Литературные мальчики 1. Герой рассказа Чехова "Мальчики" подписывался... 2. Ему мерещились мальчики кровавые в глазах. 3. На этот пароход Киса Воробьянинов был взят мальчиком-ассистентом. 4. Этой писательнице принадлежит антивоенная книга "Цинковые мальчики". 5. Именно он написал сказку о мальчике в штанах и мальчике без штанов.

Ответ:
1. Монтигомо Ястребиный Коготь 2. Борис Годунов 3. "Скрябин" 4. Светлане Алексиевич 5. Салтыков-Щедрин

Вопрос 211:
Литературные мальчики (продолжение) 1. Этим словом, означающим "мальчик", во Франции зовут официанта. 2. Повесть "Дорогие мои мальчишки" вышла из-под пера... 3. Именно этим в песне занимаются "солидные люди с мальчишеской искрой в глазах". 4. В сатирической сказке этого писателя одним из подписантов коллективного письма был Гриша Будущев, семи лет мальчик. 5. "Мальчики" - так называется повесть о солисте детского хора, которую написал...

Ответ:
1. гарсон 2. Льва Кассиля 3. "Плывут в океане, летят высоко в небесах..." 4. Горький 5. Александр Рекемчук

Вопрос 212:
Дело пахнет керосином... 1. Имя этого академика носит московский вуз, называемый в просторечии "Керосинкой" 2. В этом романе некоторые персонажи впрыскивали себе керосин, чтобы попасть в госпиталь и избежать мобилизации. 3. Именно эта обитательница "Вороньей слободки" тащила на антресоли бутыль с керосином. 4. Роль Керосинова Сергей Мартинсон сыграл в фильме... 5. Именно от этого публициста и пошло выражение "Дело пахнет керосином".

Ответ:
1. И.М. Губкина 2. "Похождения бравого солдата Швейка" 3. ничья бабушка 4. "Антон Иванович сердится" 5. от Михаила Кольцова

Вопрос 213:
Дышите глубже! 1. Личинки этого класса животных дышат жабрами, а взрослые особи - легкими 2. Этот поэт утверждал: Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек. 3. Этот тип дыхания упоминался в предсмертных сообщениях о болезни Сталина. 4. За ночь он вдохнул в себя весь кислород, содержавшийся в гостиничном номере... 5. Песня "Ты мое дыхание" написана классиком авторской песни по имени...

Ответ:
1. земноводные, или амфибии 2. Лебедев-Кумач 3. дыхание Чейн-Стокса 4. Остап Бендер 5. Ада Якушева

Вопрос 214:
Кругом шестнадцать! 1. Герою этой песни было шестнадцать мальчишеских лет. 2. На этой гравюре Дюрера изображен магический квадрат из 16 чисел. 3. Так называется этап кубковых соревнований, в котором участвуют 16 команд. 4. Именно так в итальянском искусстве именуется XVI век. 5. Эта мера массы равна 16 безменам.

Ответ:
1. "Орленок" 2. "Меланхолия" 3. одна восьмая финала 4. Чинквеченто 5. пуд

Вопрос 215:
Кругом шестнадцать! (продолжение) 1. Эта буква стоит на 16-м месте в русском алфавите. 2. Этот поэт предсказывал: В терновом венце революций Грядет шестнадцатый год. 3. Это число в шестнадцатеричной системе обозначается буквой E. 4. Эта песня в исполнении Герберта Рида была популярна в начале 60-х годов. 5. Этому писателю принадлежит цикл из 16 сатирических сюжетов под названием "Русские сказки".

Ответ:
1. "О" 2. Маяковский 3. 14 4. "16 тонн" 5. Максиму Горькому

Вопрос 216:
Летите, голуби! 1. В песне из этого кинофильма лирический герой, будучи подростком, гонял по крышам голубей. 2. На самом деле Пикассо нарисовал вовсе не голубя мира, а... 3. Именно эта роль прославила артиста Владимира Пермякова. 4. На этой киностудии был снят фильм "Прощайте, голуби!" 5. Именно этому советскому поэту принадлежат слова песни: Как из клетки горлица, Душенька-душа, Из высокой горницы Ты куда ушла?

Ответ:
1. "Весна на Заречной улице" 2. голубку 3. роль Лени Голубкова 4. Ялтинская киностудия 5. Семену Кирсанову

Вопрос 217:
Лошадиная фамилия 1. Этот советский маршал в 1955-60 годах возглавлял Вооруженные Силы Варшавского Договора. 2. Этот русский драматург прожил много лет под подозрением в убийстве. 3. Хоть эта киногероиня любила, да не вышла замуж. 4. В 1993 году редактором этой газеты стал Виктор Лошак. 5. Эта петербургская певица выпустила альбом "Мое русское сердце"

Ответ:
1. Конев 2. Сухово-Кобылин 3. Ася Клячина 4. "Московские новости" 5. Татьяна Буланова

Вопрос 218:
Лошадиная фамилия (продолжение) 1. Его карикатуры регулярно появляются в газете "Московский комсомолец" 2. Так изысканно звали ответственную квартиросъемщицу "Вороньей слободки". 3. 1 марта 1881 года этот народоволец бросил бомбу в Александра II, но промахнулся. 4. В кинофильме "Москва слезам не верит" эта некогда популярная актриса сыграла саму себя. 5. Так звали коня - героя детской повести Анны Сьюэлл, по которой был снят телесериал.

Ответ:
1. Алексей Меринов 2. Люция Францевна Пферд 3. Николай Рысаков 4. Татьяна Конюхова 5. Черный Красавчик

Вопрос 219:
Князья 1. Дочерью именно этой русской императрицы называла себя княжна Тараканова. 2. О князе Дундукове-Корсакове нам известно, в первую очередь, что... 3. Поэт, подписывавшийся К.Р., на самом деле был... 4. Этого солдата дразнили князем односельчане. 5. Для этой оперы первоначальный сценарий написал В.В. Стасов.

Ответ:
1. Елизавета Петровна 2. "В Академии наук заседает князь Дундук..." (Пушкин) 3. великим князем Константином Романовым 4. Чонкин 5. "Князь Игорь"

Вопрос 220:
Виктор - победитель 1. Этого писателя-сатирика называют главным кукловодом страны. 2. Виктор - редкое имя для короля, вот и в Италии был не просто Виктор, а... 3. В полях за этой рекой покоится Витька с Моховой. 4. Этот Виктор выступал в хоккейной тройке ЦСКА и сборной СССР вместе с Викуловым и Фирсовым. 5. Этим словом Виктор Михайлович Полесов отвечал на приглашение приобрести трамвайный билет.

Ответ:
1. Виктора Шендеровича 2. Виктор-Эммануил 3. Висла 4. Виктор Полупанов 5. "Годовой!"

Вопрос 221:
Виктор - победитель (продолжение) 1. Этому политику принадлежит замечательное высказывание: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" 2. Он возглавил КГБ СССР, когда Андропов был уже генсеком. 3. Он победил в соревновании скрипачей на международном конкурсе имени Чайковского в 1966 году. 4. Журналисты часто писали, что этот грозный защитник показывает своим противникам кузькину мать. 5. Этого писателя-фронтовика знаменитым сделал роман "В окопах Сталинграда"

Ответ:
1. Виктор Черномырдин 2. Виктор Чебриков 3. Виктор Третьякова 4. Виктор Кузькин 5. Виктор Некрасов

Вопрос 222:
Страхи 1. Именно так в психиатрии именуется боязнь открытых пространств. 2. - Не боюся я Востока, - отвечал... 3. - Скажите, здесь находится Госстрах? - Нет, здесь находится Госужас! Какое здание имеется в виду? 4. В палеонтологии это млекопитающее называется просто: страшный зверь. 5. Именно этот оперный персонаж гордо утверждал: "Все боятся меня! Все трепещет кругом!"

Ответ:
1. агорафобия 2. Казбек 3. здание КГБ на Лубянке 4. динотерий 5. хан Кончак

Вопрос 223:
...оэ... 1. В России - Дед Мороз, в Германии - Санта Клаус, а во Франции -... 2. Именно этот план предшествовал пятилетним планам. 3. Эта опера Вагнера названа по имени ее главного героя. 4. Именно так на медицинском языке называется остановка дыхания. 5. Значение напряженности поля, необходимое для полного размагничивания ферромагнетика, в физике именуется...

Ответ:
1. пер Ноэль 2. ГОЭЛРО 3. "Лоэнгрин" 4. апноэ 5. коэрцитивная сила

Вопрос 224:
Все могут короли! 1. Этот восточный титул в переводе значит "царь царей". 2. Слово "король" происходит от имени Карла Великого, а слово "царь" - от... 3. Это прилагательное, обозначающее коронованных особ, произошло от имени одного из римских императоров. 4. Именно этот царь правил нашей страной в незапамятные времена. 5. Одиссей был царем Итаки, Менелай - царем Спарты, а Агамемнон?

Ответ:
1. шахиншах 2. Цезаря 3. августейший 4. царь Горох 5. царем Микен

Вопрос 225:
Словари 1. Именно этот немец создал первый этимологический словарь русского языка. 2. Название этого известного текстового редактора буквально означает "словарь". 3. Именно по этому принципу упорядочены слова в большинстве словарей. 4. Именно таким было настоящее имя женщины, словарь которой насчитывал всего 30 слов и выражений. 5. По утверждению этого персонажа, букварь - книга для детей, а словарь - для взрослых.

Ответ:
1. Фасмер 2. "Лексикон" 3. по лексикографическому (ответ: "По алфавитному", - неправилен!) 4. Елена Щукина 5. дед Щукарь

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"