Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 1128:
Словарь 1. У Даля навесе, затин, колпак, а у французов -... 2. Скажите по-латыни "бесстрастие" 3. На древнерусском верхосытка, по-французски -... 4. По-гречески жалованная грамота на сам или достоинство 5. Какие французские слова из-за трудности произношения Даль советовал заменить на "голова" и "хвост"?

Ответ:
1. Абажур 2. Апатия 3. Десерт 4. Диплом 5. Авангард и арьергард

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1129:
Родственники 1. По-старославянски так назывались любимая, любимый 2. Двоюродный брат - кузен, а кто такие внучатые братья? 3. Три брата: авось, небось, да третий... 4. Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой. А всего их трое. Назовите этих троих. 5. Он и она мужу, тоже, что деверь и золовка жене.

Ответ:
1. Зазноба 2. Троюродные 3. Как-нибудь 4. Дочь, мать, бабушка 5. Шурин и свояченица

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1130:
Король спорта - футбол 1. При жизни он был великим футболистом, но вот героем стал только после смерти 2. Именно они носят гордое звание "тетракампеонов" 3. Так называется крайний полузащитник, вытянутый вперед 4. Именно об этом мечтал король футбола Пеле, но его мечта так и не осуществилась 5. Именно за это вратарь никому не известной команды четвертого английского дивизиона Джимми Сторр попал в книгу рекордов Гиннесса

Ответ:
1. Лобановский 2. Бразильцы 3. Инсайд 4. Забить гол с середины поля 5. Забросил мяч в ворота соперника рукой из своей штрафной площадки

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1131:
Черный континент 1. Именно на этой реке жил бегемот из сказки Чуковского "Доктор Айболит" 2. У этой африканской страны самый большой в мире торговый флот 3. Эта страна оскорбляет своим названием мужское население Африки 4. Традиционная пища представителей этого племени молоко, смешанное с кровью 5. Этот алмаз весом 3106 карат, найденный в 1905 году в Южной Африке, считается самым большим в мире.

Ответ:
1. Лимпопо 2. Либерия 3. Нигер 4. Масаи 5. Кумлинан

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1132:
Космос 1. Столько планет в солнечной системе 2. Названия этих спутников "красной планеты" означает "страх" и "ужас" 3. В результате взрыва сверхновой звезды образуется нейтронная звезда или ЭТО 4. В этой галактике скрипач со студентом искали гравицапу для пепелаца 5. Эту комету мы имели возможность наблюдать летом 2000 года в течение месяца невооруженным глазом

Ответ:
1. Девять 2. Фобос и Деймос 3. Черная дыра 4. Кин-дза-дза 5. Хейла-Боппа

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1133:
В гостях у сказки 1. Пиноккио - у итальянцев, а у нас? 2. Эта надпись висела над входом в дои Пятачка. 3. В сказке "Волшебник изумрудного города" волшебницу желтой страны звали... 4. Именно эта валюта была в обращении на Луне, когда Незнайка туда прилетел. 5. Так звали сына Гаргантюа, который совершил немало подвигов и посетил страну Волшебной бутылки

Ответ:
1. Буратино 2. Посторонним В. 3. Виллина 4. Фертинги 5. Пантагрюэль

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1134:
Братья наши меньшие 1. Кто первым позвонил доктору в стихотворении К.Чуковского "Телефон". 2. Эта известная английская группа первоначально создавалась как Интернет-проект. 3. Их бывает 5 видов: белый, черный, индийский, яванский, суматранский 4. В книге "Маугли" так звали маленького трусливого шакала 5. Это животное постоянно терял неудачник Невилл из книги о Гарри Поттере

Ответ:
1. Слон 2. Gorillas 3. Носорог 4. Табаки 5. Жаба

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1135:
"АРА" 1. Именно на таких кораблях Колумб отправился покорять Америку 2. Название этой хорошо нам знакомой пустыни означает "черные пески" 3. В Древней Греции так называли семена рожкового дерева, которые после высушивания имели относительно постоянную массу - около 200 мг. 4. Так по-эльфийски называется гора Баразинбар, или Багровый Рог, которая не покорилась Фродо и его спутникам 5. Этот человек работает всего лишь дворником, что не мешает ему быть талисманом команды "Динамо" (Киев) и самым преданным его фанатом.

Ответ:
1. Каравеллы 2. Каракум 3. Карат 4. Карадрас 5. Парамон

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1136:
В Швеции всё есть 1. Именно эта валюта обращается в королевстве Швеция 2. Так называется внешняя сторона стопы в футболе 3. Подобно финнам, которые называют свою страну "Суоми", шведы зовут свою... 4. Этот вратарь сборной Швеции по хоккею носит столь близкую всем нам фамилию 5. Это средство для эвтаназии изобрел Альфред Нобель, а практичные американцы быстро нашли ему новое, полезное для общества применение.

Ответ:
1. Крона 2. Шведка 3. Тре-Крунур 4. Томми Сало 5. Электрический стул

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1137:
Лучше гор бывают только горы 1. Это высшая точка Украинских Карпат 2. Так звали нимфу, наказанную Герой за болтливости и давшую название тому, что часто бывает в горных районах. 3. Именно столько в Гималаях пиков, высота которых превышает 8000 м. 4. В этом месте, находящемся около горы Чатырдаг, есть и слоненок, и верблюд, и десять негритят, и даже Статуя Свободы. 5. У подножья этой горы в Крыму находится "долина привидений" и снимался фильм "Сердца трех"

Ответ:
1. Говерла 2. Эхо 3. Четырнадцать 4. Мраморная пещера 5. Демерджи

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1138:
Минздрав предупреждает 1. Согласно легенде, он учился лечить у самого Аполлона, потом стал оживлять мертвых, за что и поплатился жизнью 2. Согласно известному анекдоту, один мужчина, ведущий здоровый образ жизни, оставил после себя, кроме потомства, ЭТО 3. Повышенное содержание этого в крови стало причиной многих скандалов на прошедшей зимней Олимпиаде. 4. В книге "Собачье сердце" первое слово, которое произнес Шариков, было 5. Именно это вещество спасло от смерти Герберта в "Таинственном острове" Жюля Верна

Ответ:
1. Асклепий 2. Воронку (на месте крематория) 3. Гемоглобин 4. Абырвалг 5. Сернокислый хинин

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1139:
Мультяшки 1. Его голосом говорит волк из мультфильма "Жил-был пёс" 2. Кот Леопольд для того, чтобы быть хоть немного злее, принимал это лекарство 3. С этим напитком Волк заявился в гости к зайцу в мультике "Ну, погоди!" 4. Когда по шалости лисичек вспыхнуло море, он его тушил съестными припасами. 5. Космические путешественники, научившиеся играть в хоккей у мальчика Вовки и устроившие межзвездные соревнования, называли себя именно так

Ответ:
1. Джигарханян 2. Озверин 3. Сидр 4. Крокодил 5. Чуни-муни

Автор(ы):
Максим Стасюк

Вопрос 1140:
Птичку жалко 1. Он упорно повторял два испанских слова и русское ругательство 2. В одном орнитологическом мюзикле он пел о том, что "белой зависти на свете не бывает" 3. Этот всем известный арестант был посажен в тюрьму за отсутствие документа и металлических денежных знаков 4. В песне "Ланфрен-Ланфра" из к/ф "Гардемарины, вперед" упоминались такие птицы 5. Агата Кристи взяла детскую английскую песенку "Птицы в пироге" за основу этого своего произведения

Ответ:
1. Попугай ("Песня попугая", В.Высоцкий) 2. Черный Ворон ("Свадьба соек") 3. "Цыпленок жареный" 4. Голубка, 3 соловья и ворон 5. "Тайна черных дроздов"

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1141:
Родственнички 1. Англичане называют их чисто "матерями в законе" 2. У нас, в Украине этим родственникам обычно отдают то, что не нужно самим 3. Это слово, означающее дальнего предка, вопреки Дарвину, могло бы свидетельствовать о нашем происхождении от крыс 4. Кому-то это поведала матушка, кому-то дядюшка, а очень многих в этом отношении просветили братья 5. Этот музыкант считал себя братом порядка, по крайней мере, со стороны одного из родителей

Ответ:
1. Теща, свекровь (mother-in-law) 2. Племянники ("На тобЁ, небоже, що менЁ негоже". НебЁж (укр.) - племянник) 3. Пращур ("Щур" (укр.) - крыса) 4. Сказки ("Сказки матушки Гусыни", "Сказки дядюшки Римуса", "Сказки братьев Гримм") 5. Виктор Цой ("Мама - анархия")

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1142:
"КАЦ" 1. Это один из самых добрых символов Одессы 2. Именно так одним словом можно назвать знаменитый сеанс Воланда и его свиты 3. 1/2 часть коммунизма 4. Эта гордость грузин всегда сухая, хотя и мокрая 5. Когда-то так могли бы назвать представителя восьмого члена "семерки"

Ответ:
1. аКАЦия (в переводе с греческого - беззлобная) 2. мистифиКАЦия 3. электрифиКАЦия 4. рКАЦители 5. КАЦап

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1143:
Встречают по одежке 1. Продолжите высказывание Эдит Хед: "Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы -..." 2. Продолжите высказывание Бредана Франсиса: "Что мужчинам нравится в женском платье больше всего? -..." 3. Если мужчина одевает черную рубашку к светлому костюму, это свидетельствует о его принадлежности именно к этой организации 4. Именно столько раз в день, согласно этикету, мужчина должен менять носки 5. Эта леди одевала брошку в виде злого, нахохлившегося орла с бриллиантом в клюве и шляпой, отправляясь в страну, где ей надо было продемонстрировать всю силу своего государства; и брошку в виде бабочки, когда ехала в страну, где собиралась демонстрировать благожелательность и мирный нрав

Ответ:
1. Леди 2. Их представление о том, как выглядела бы женщина без всякого платья 3. Сицилийская мафия 4. Столько же раз, сколько снимает туфли 5. Мадлен Олбрайт (Орел и шляпа дядюшки Сэма - символы США)

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1144:
"РОМАНтика" 1. Эта царевна породила немало слухов и легенд и даже стала героиней диснеевского мультика 2. Этот музыкальный жанр наиболее близок выходцам из северной Индии, которые называют себя ромами 3. Это завершилось появлением в семье Анатолия Ефремовича третьего мальчика 4. Этот любитель пива с раками сыграл одну из главных ролей в трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" 5. Пережив это, Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер снялись в ролях воюющих супругов в кинофильме "Война Роуз"

Ответ:
1. Анастасия Николаевна РОМАНова 2. РОМАНс 3. "Служебный РОМАН" 4. РОМАН Карцев 5. "РОМАН с камнем"

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1145:
Русские псевдонимы 1. Назовите настоящее имя, если псевдоним Ахматова Анна 2. Назовите настоящие имена, если псевдонимы Ильф И., Петров Е. 3. Назовите настоящее имя, если псевдоним Гайдар Аркадий 4. Назовите настоящее имя, если псевдоним Бедный Демьян 5. Назовите настоящее имя, если псевдоним Черный Саша

Ответ:
1. Анна Андреевна Горенко 2. Илья Арнольдович Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев 3. Аркадий Петрович Голиков 4. Ефим Алексеевич Придворов 5. Александр Михайлович Гликберг

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1146:
Президенты США 1. Этот политик выступал за то, чтобы национальной птицей Америки была индейка. 2. Этот американский президент был первым ездивший на автомобиле, американским президентом. 3. Этот американский президент был большим любителем кресел-качалок и купил для Белого Дома пять кресел "Jumbo", разработанных в 1875 году Томасом Брамби 4. Этот американский президент был самым высоким среди президентов США 5. Этот американский президент мог писать одной рукой по-латински, а другой по-гречески - одновременно!

Ответ:
1. Бенджамин Франклин 2. Теодор Рузвельт 3. Джимми Картер 4. Авраам Линкольн (193 сантиметра) 5. Джеймс Гарфилд

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1147:
Химическая 1. Это вещество в газообразном состоянии - самое неплотное вещество на Земле, а в жидком - самое плотное. 2. Этот химический элемент на Земле дает больше соединений, чем все остальные элементы вместе взятые. 3. Этот редкоземельный металл плавится уже при 86 градусах Фаренгейта (30 C). 4. В 1856 году английский химик Уильям Перкин при попытке получить из анилина хинин "случайно" изобрел первый искусственный краситель, называется он именно так 5. Химическая формула этого соединения является единственным палиндромом среди всех химических формул

Ответ:
1. Водород 2. Углерод 3. Галлий 4. Мовеин 5. Бромид рубидия (RbBr)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1148:
Королевская 1. Этот свадебный подарок королеве Виктории имел диаметр 3 метра и весил полтонны. 2. Когда эта русская императрица умерла в 1762 году, около 15,000 платьев были найдены в ее гардеробах. 3. Она стала первой женщиной, получившей обручальное кольцо с бриллиантом. Оно было подарено ей германским королем Максимилианом Первым в 1477 году. 4. У этого французского короля, известного как "Солнечный Король" было 413 кроватей. 5. Королева Мадагаскара Ранавалона казнила своих подданных, если они являлись к ней во сне без ЭТОГО.

Ответ:
1. Это кусок сыра 2. Елизавета I 3. Анна Бургундская 4. Луи XIV 5. Без предупреждения

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1149:
"ФИЛ" 1. Его никто не звал, он как-то сам прилип 2. Эту фамилию носят и джентльмен, и футболист, а группа "Дюна" заслала их однофамильца аж на Лимпопо 3. О его наличии или отсутствии можно узнать по реакции Вассермана 4. Этот сын одесских эмигрантов позаимствовал фамилию у персонажа Чарльза Диккенса 5. Это слово, означающее "страстную обвинительную речь", произошло от выступлений оратора Демосфена против отца Александра Македонского

Ответ:
1. ФИЛипп Киркоров 2. ФИЛимонов 3. сиФИЛис 4. Дэвид КопперФИЛд 5. "ФИЛиппика"

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1150:
Про ЭТО 1. Он был известен еще древним римлянам, а в 16 веке заново изобретен итальянским врачом Габриеле Фаллопием 2. Согласно Кодексу Хаммурапи, мужчина, изнасиловавший замужнюю женщину, карался смертной казнью, а что делали с этой женщиной? 3. Эта книга, изданная еще в 16 в., до сих пор считается официальным церковным пособием о нормах сексуального поведения 4. Древние египтяне полагали, что у этой породы птиц нет мужского пола, а самки способны зачать от ветра 5. В южноамериканском племени чимуланцев, истребленном испанскими конкистадорами, практиковался такой метод снижения рождаемости

Ответ:
1. Презерватив 2. Тоже казнили 3. "Теология морали" 4. Коршун 5. Поощрялось сожительство лиц одного пола

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1151:
Ономатология 1. Имя Сара у англичан имеет и такое, милое украинскому сердцу, сокращение 2. Это имя в английском иногда означает самца любого животного, но у нас ассоциируется прежде всего с котом 3. Это, одно из популярнейших имен латиноамериканских сериалов в переводе с испанского означает "чудо" 4. Молли, Полли и Минни являются производными от этого имени 5. Славянским сестрам Вере, Надежде, Любови в английском языке соответствуют Faith, Hope и...

Ответ:
1. Салли 2. Том 3. Милагрос 4. Мария (Мэри) 5. Charity (в переводе - "Милосердие")

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1152:
Лучший друг человека 1. Наименование породы терьеров происходит от этого слова 2. Древние китайцы полагали, что эта собака является плодом любви льва и обезьяны 3. Сетон-Томпсон считал этих собак наиболее разумными и жизнеспособными 4. С собакой именно этой породы с 1939 года выступал на цирковой арене знаменитый "Карандаш" 5. Итальянская борзая, за хрупкость получившая прозвище "четвероногой орхидеи", иначе называется так

Ответ:
1. Terra (земля) 2. Пекинес 3. Дворняжки 4. Скотч-терьер 5. Левретка

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1153:
Банкомат 1. Этот термин, означающий контроль за деятельностью других юридических лиц в целях формирования единого финансового комплекса, в переводе с английского значит "владение, поддержание" 2. Этот термин для актива, который периодически приносит доход в течение установленного срока, происходит от латинского слова "аннус", что значит "год" 3. Уголовное наказание за это преступление согласно статье 148/7 УК Украины предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет или отстранение от определенного вида деятельности сроком до 3 лет 4. Именно так двумя словами называют совокупность кредитов, векселей и стопроцентных гарантий одного заемщика, если она превышает 10% капитала банка 5. Так одним словом называются физические и юридические лица, имеющие в уставном фонде банка более 10%, руководители банка и их близкие родственники

Ответ:
1. Холдинг 2. Аннуитет 3. Разглашение банковской тайны 4. "Большой кредит" 5. Инсайдеры

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1154:
"ЯН" 1. Это занятие требует прежде всего терпения 2. Такое прозвище дали Гришке Черных его однокашники из школы имени Достоевского 3. Этот детский писатель и учитель, автор книги "Король Матиуш I", погиб в годы второй мировой войны в газовой камере 4. По количеству запросов в поисковых системах Рунета эта русская красавица почти догнала Анну Курникову 5. В фамилию этого польского короля Булгаков добавил еще одну букву "с", придав ей тем самым совершенно новый смысл

Ответ:
1. пасьЯНс (в переводе с французского значит "терпение") 2. ЯНкель 3. ЯНуш Корчак 4. МасЯНя:) 5. ЯН Собеский (у Булгакова в "Дьяволиаде" - СобеСский, от слова "собес")

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1155:
Легенды Скарпсея 1. Древние скандинавы называли их драугами, англичане - вампирами, а славяне именно так 2. Эльфы, гномы и тролли презрительно именовали их скиплингами 3. По степени могущества гномы делятся на такие три категории 4. Именно эта русская поговорка соответствует скандинавской "Как вошь в бороде Одина" 5. Именно эта русская поговорка соответствует скандинавской "Как блоха на лысине Тора"

Ответ:
1. Упыри 2. Простые люди 3. Белые, коричневые и черные 4. "Как у Христа за пазухой" (т.е. в полной безопасности) 5. "Как уж на раскаленной сковороде" (т.е. очень неуютно)

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1156:
"ЭЛ" 1. Этот детектив действует в большинстве произведений Эллери Куина 2. В последних клипах этого аристократа вместо него снимались Джордж Клуни и Джастин Тимберлейк 3. Это знаменательное событие должно было произойти в час позади Люксембургского дворца 4. Если ставить Шоу по-украински, то эту роль могла бы с успехом озвучить Верка Сердючка 5. В фильме "История вечной любви" Золушка носит именно такие имя и фамилию, совпадающие по инициалам с именем и фамилией Дрю Бэрримор, исполнившей эту роль

Ответ:
1. ЭЛлери Куин 2. Сэр ЭЛтон Джон 3. ДуЭЛь между Д'Артаньяном и Портосом 4. ЭЛиза Дулитл 5. ДаниЭЛль де Барбарак

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1157:
Гиганты компьютерного бизнеса 1. Операционная система именно этой компании установлена на большинстве ПК в мире 2. В логотипе именно этой компании изображено радужное надкушенное яблоко 3. Именно так расшифровывается аббревиатура IBM 4. Именно это компания выпустила процессоры K6 и Duron 5. Эта компания развилась из сети Стэндфордского университета

Ответ:
1. Microsoft 2. Apple 3. International Business Machines 4. AMD (Advanced Micro Devices) 5. Sun Microsystems (Sun - Stanford University Network)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1158:
Иностранный язык и компьютер 1. Именно этим английским словом обозначается жесткий диск компьютера и английский город 2. Так называется тип корпуса компьютера и достопримечательность другого английского города 3. Именно так на английском будет "гибкий диск" 4. Именно так расшифровывается аббревиатура CD-ROM 5. Скажите по-немецки "принтер"

Ответ:
1. Винчестер 2. Tower (Тауэр) 3. Floppy 4. Compact Disk - Read Only Memory 5. Друкер

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1159:
Скорость счета 1. Именно таким будет результат выражения 2+2:2 2. Именно стольки равняется 17^2 3. Именно стольки равняется 5! 4. Именно столько цифр 5 в числах от 0 до 100 5. Если 1 января високосного года будет среда, то какой день будет 1 января следующего года?

Ответ:
1. 3 (три) 2. 289 (двести восемьдесят девять) 3. 120 (сто двадцать) 4. 20 (двадцать) 5. Пятница

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1160:
"SS" 1. Скажите по-английски "лобзание" 2. Это слово очень часто встречается в паре со словом Login 3. Именно так в тексте сокращают "а именно", "то есть" 4. Именно в этом государстве жил и родился великий просветитель, автор вопроса и т.д. Рогальский Александр 5. Заповедь разработчика "Делай проще, дурак" переводится на английский язык именно в виде этой аббревиатуры

Ответ:
1. Kiss (для очень умных buss) 2. Password 3. ss 4. USSR 5. KISS (Keep It Simple, Stupid)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1161:
Литература 1. Именно он послал хоббита и туда и обратно. 2. Рыжий помощник Воланда. 3. Именно она была любимой женщиной Жюльена Сореля. 4. Именно ее первым написал Публий Вергилий Марон. 5. Самый известный сборник его стихов "Цветы зла".

Ответ:
1. Дж. Р. Р. Толкиен 2. Азазелло 3. Госпожа Де Реналь 4. "Энеида" 5. Шарль Бодлер

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1162:
География 1. Именно так называется море без берегов. 2. Именно он является самым сухим материком. 3. Это украинское прилагательное является названием северо-западной африканской страны. 4. Тхимпху является столицей именно этого газового государства. 5. Именно это является крайней северной точкой Евразии.

Ответ:
1. Саргассово море 2. Австралия 3. Мали 4. Бутан 5. Мыс Челюскин

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1163:
Загадки природы и человека 1. Именно его по-другому называют "треугольником дьявола". 2. Сасквач - у американских индейцев, Бигфут - у самих американцев, Йети - для жителей Тибета, а для нас он просто... 3. По всеобщему верованию, его можно узнать по следующим приметам: худощав и горбится, отращивает длинные ногти на руках, в обществе одевается очень изысканно, но дыхание его зловонно и сам он не выносит сильных запахов. 4. Именно эти мифические создания фигурируют во многих сказках и легендах. В украинском фольклоре они убивают с помощью того, чего боится большая половина населения Земли. 5. Именно он получил свое название от слова "ликантроп".

Ответ:
1. Бермудский 2. Снежный человек 3. Вампир 4. Русалки 5. Оборотень

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1164:
Музыка 1. Именно так называется музыкальный инструмент, который англичане называют "русским аккордеоном". 2. Именно так называются три или более (до шести) ноты, взятые одновременно. 3. Вершиной творчества именно этого композитора и пианиста стала опера "Порги и Бесс", 1935 4. Именно так называется интервал, если звуки берутся одновременно. 5. Именно в этом жанре написана "Свадьба Фигаро" Моцарта.

Ответ:
1. Баян 2. Аккорд 3. Джордж Гершвин 4. Гармонический 5. Опера-буфф - комический музыкальный спектакль на бытовую тему

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1165:
Болезни 1. В простонародье именно эту болезнь называют пьянством. 2. Именно он касается каждого. 3. Именно такой диагноз поставили Ивану Николаевичу Бездомному. 4. Название именно этого заболевания буквально переводится с латыни как удушье. 5. Именно эта болезнь является единственным последствием укуса черношеей кобры.

Ответ:
1. Алкоголизм 2. СПИД 3. Шизофрения 4. Ангина 5. Слепота

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1166:
Япония 1. Именно так называется священное дерево японцев. 2. Именно она была главным оружием самураев. 3. Именно так называются японские шашки. 4. Именно так называется нетрадиционно заточенный японский меч. 5. Именно такое название имеет чайная церемония.

Ответ:
1. Сакура 2. Катана 3. Го 4. Сакаба 5. Тяною

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1167:
Всё обо всём 1. Именно так называются сказочные человечки, которые живут в Средиземье. 2. Именно от этого острого предмета пошло современное название уличного искусства. 3. Именно о ней древние говорили, что это отражение луны в голове. 4. Именно за нее английские моряки пьют в четверг. 5. Именно его похоронами заканчивались летние и начинались осенние сельскохозяйственные работы.

Ответ:
1. Хоббиты 2. Граффити 3. Лысина 4. За морскую болезнь 5. Таракан

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1168:
Великие изобретатели 1. Именно он изобрел пенициллин. 2. Итальянец, изобретатель радио. 3. Именно он был ключевой фигурой в Промышленной революции - шотландец, изобретатель паровой машины. 4. Именно он разработал первый способ использования наборной формы и печатного станка. 5. Этот служащий китайского императорского суда был изобретателем бумаги.

Ответ:
1. Флеминг 2. Гульельмо Маркони 3. Джеймс Уатт 4. Гутенберг 5. Цай Лунь

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1169:
Великие люди в религии 1. Именно он принес с собой десять казней египетских. 2. Он стал основателем одной из великих мировых религий и политическим лидером, добившимся необычайных успехов. 3. Часто ему приписывается роль основателя одной из мировых религий, но главным образом он является китайским философом. 4. Протестантский мыслитель, чье неповиновение привело к Протестантской реформации. 5. Он - английский философ, собравший в четкую форму базовые идеи конституционной демократии.

Ответ:
1. Моисей 2. Магомет 3. Конфуций 4. Мартин Лютер 5. Джон Локк

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1170:
Великие военные лидеры 1. Его настоящее имя Темучин. 2. Самый знаменитый завоеватель древних времен, основавший более 20 городов, среди которых Александрия в Египте и Кандагар в Афганистане 3. Именно он в 1803 году продал Луизиану Соединенным Штатам Америки. 4. Иностранец без необходимого политического опыта, денег и политических связей смог меньше чем за 14 лет встать во главе мировой державы. 5. Яркий военный лидер, победивший роялистские силы в английской гражданской войне.

Ответ:
1. Чингисхан 2. Александр Македонский 3. Наполеон Бонапарт 4. Адольф Гитлер 5. Оливер Кромвель

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1171:
Традиции Востока 1. Традиционное японское искусство аранжировки цветов. 2. Зародившееся в Японии искусство красиво складывать бумагу называется именно так. 3. Хирагана, катакана и канджи - это три подвида исторически сложившегося японского... 4. Издавна считалось, что человек обладает своей уникальной энергией. Мы называем ее душой, жители Тибета - аурой, а китайцы именно так. 5. Дабы наилучшим образом направить эту энергию существует целое искусство, которое носит именно такое название.

Ответ:
1. Икебана 2. Оригами 3. Письма 4. Tchi-цы 5. Фэн шуй

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1172:
Звездные войны 1. Автор вселенной STAR WARS. 2. Столица Республики, затем Империи, а затем и Новой Республики. 3. Ледяная планета, фигурирующая в начале Эпизода 5. 4. Продолжите цепочку: Джек Ллойд, Хайден Кристенсен,... 5. В нескольких первоначальных вариантах сценария фамилия Люка Скайуокера звучала именно так.

Ответ:
1. Джордж Лукас 2. Корускант 3. Хот 4. Дэйв Прауз 5. Старкиллер

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1173:
Звездные войны. Эпизод 2 1. Бывшая королева Амидала теперь исполняет обязанности... 2. За покушением на сенатора Амидалу стоит этот бывший джедай. 3. Этот свободный охотник стал донором для создания армии клонов. 4. Клинок лазерного меча этого джедая отличался от всех своим цветом. 5. Именно на этой планете армия клонов вступила в бой с войсками Торговой Федерации.

Ответ:
1. Сенатора 2. Дуку 3. Дженго Фетт 4. Мэйс Винду 5. Джианосис

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1174:
Части 1. Продолжите анекдот: Что может быть противнее, когда откусываешь яблоко, и видишь там червяка? 2. Сколько получится, если прибавить 3/8, 8/32 и 6/16? 3. Как называется часть речи в грамматике, выражающая порыв или чувство, без точного значения? 4. Закончите требование о выплате дани Киевской Русью Золотой Орде: "От всего, что имеешь ты: от скота, от двора, от жены твоей -..." 5. Откиньте одну букву в высказывании, и процитируйте точно Евангелие от Луки: "Своей участи не минуешь"

Ответ:
1. Полчервяка. 2. Целое / Единица. 3. Междометие. (По словарю Даля) 4. Десятое (принимается ответ "десятая часть") 5. Своей части не минуешь. (По словарю Даля)

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1175:
Участи 1. Замените слово "участь" синонимом и продолжите пословицу: "Ваша воля - наша..." 2. Назовите того, кто утяжелил орудие и "облегчившего" участь казнённым усекновением головы. 3. Какое действие, вошедшее в поговорку, сделал Понтий Пилат, отпустив разбойника Варраву, перед народом Израиля, чтоб очиститься от греха распятия Христа? 4. Назовите "две судьбы" персонажа из одноименной песни В. Высоцкого. 5. При помощи каких нехитрых "орудий казни" был умерщвлен король Эдуард II Плантагенет в романе Мориса Дрюона "Французская волчица"?

Ответ:
1. Доля 2. Д-р Гильотен 3. Умыл руки. 4. Кривая и Нелегкая 5. Раскаленный прут и бычий рог.

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1176:
Владимир Высоцкий 1. Какая карьера ждет дворника в песне "О переселении душ"? 2. Как называется книга Марины Влади о В. Высоцком? 3. Продолжите цитату из "Притчи о Правде": "Чистая Правда когда-нибудь восторжествует, Если проделает то же..." 4. Спойте первые строки песни на стихи В. Высоцкого, которую исполняла А. Пугачева. 5. Какая из "альпинистских песен" В. Высоцкого посвящена реальному событию?

Ответ:
1. Пускай живешь ты дворником, Родишься вновь - прорабом, А после из прораба до министра дорастешь. 2. "Владимир, или Прерванный полет" 3. что явная Ложь! 4. Я несла свою Беду // По весеннему по льду. 5. "Здесь вам не равнина"

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1177:
Сленг 1. Скажите "разговаривать на блатном языке" 2. Фамилию какого немецкого композитора 18 века представители современной "интеллектуальной молодежи" приняли бы за слово "видение"? 3. Люди какой профессии говорят словосочетание "персидский правитель" и "неприличное слово"? 4. Этим французским словом Даль заменяет название циркона 5. Добавьте букву к английскому слову "language", чтоб получилось шутливое название сленга.

Ответ:
1. "По фене ботать". 2. Глюк, Кристоф Виллибальд. 3. Шахматисты. 4. Жаргон. 5. Slanguage.

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1178:
Перевертыши 1. Ничего ни о чём. 2. Ясные мысли пегого мерина в солнечный день. 3. Изъявляю желание пополнять свой интеллектуальный багаж, в то же время не согласен стеснять себя узами брака. 4. Скажите по-русски: "The Prisoner of Castle Если". 5. "Объять бы сестрино лицо да слепить уста поцелуем".

Ответ:
1. Всё обо всём. 2. Бред сивой кобылы в лунную ночь. 3. Не хочу учиться, а хочу жениться. 4. "Узник замка Иф". 5. "Вцепиться бы братцу в харю, да раздереть рыло по уши" (Фонвизин, "Недоросль").

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1179:
Цветная тема 1. Оттенки какого цвета получатся, если смешать синий и желтый цвета? 2. Назовите имена двух "зеленых" писателей. 3. Название этого одноклеточного состоит из двух слов, второе из которых - четвертый цвет радуги. 4. Обратная сторона плаща Понтия Пилата была именно такого цвета 5. Кто ходил белыми в песне В. Высоцкого "Честь шахматной короны"?

Ответ:
1. Зеленого. 2. Грэм Грин и Александр Грин. 3. Эвглена зеленая. 4. Кровавого. 5. Фишер.

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1180:
Романс 1. Кто автор романса "Заметался пожар голубой"? 2. Кто автор романса "Оплавляются свечи..."? 3. Назовите автора романса "Мне нравится, что вы больны не мной..." 4. Назовите автора дворового романса "Подзаборная струна" 5. Назовите автора "Примитивного романса"

Ответ:
1. С. Есенин 2. В. Высоцкий 3. М. Цветаева 4. А. Розенбаум 5. И. Северянин

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1181:
М. Жванецкий 1. Назовите фамилию двоечника "Из средней школы", за успеваемость которого ругали Ольгу Ивановну. 2. Сигизмунд из рассказа "Для вас, женщины" сбежал от 3 жены со словами: "Стой, Сигизмунд, шутки шутками,..." 3. Продолжите цитату из миниатюры "Женский язык": "Всё очень просто, если понимаешь женский язык... Кольцо на правой руке - замужем, спокойно, все стоят на своих местах. Кольцо на левой - развелась. Кольцо на правой, кольцо на левой - дважды замужем, второй раз удачно. Два кольца на правой, серьги - замужем, но есть еще человек. Оба женаты. Один на мне..." А что ещё роднит этих обоих? 4. Продолжите цитату из миниатюры "Женский язык": "Кольцо на правой, одна серьга -..." 5. Продолжите цитату из миниатюры "Женский язык": "Кольцо на левой, кольцо на правой, серьги, брошь -..."

Ответ:
1. Кочегаров 2. "... но могут быть и дети" 3. "Оба недовольны жёнами". 4. "Вообще-то, я замужем..." 5. "Работаю в столовой"

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1182:
Тайны брака 1. Как называются современные учреждения для регистрации брака, рождения и смерти на Украине? 2. У нас говорят "глава семьи", а какой предмет одежды вспоминают англичане, когда хотят указать на главного из супругов? 3. Этот древнегреческий поэт, живший на рубеже нашей и не нашей эр начал свою "Науку любви", когда ему не было и 20; завершал стихотворное исследование поисками "Лекарства от любви", когда ему было уже 45. 4. Какую древнегреческую богиню называли Доступной, когда говорили о любви вне брака, без особых чувств? 5. Она была женой маркиза де Сада и музой известного поэта эпохи Возрождения. Назовите имена обоих.

Ответ:
1. РАГС (регистрация актов гражданского состояния, або державною мовою: регЁстрацЁя актЁв громадянського стану) 2. Брюки. "She wears trousers in the family" - англ. поговорка. 3. Овидий 4. Венеру (Венера Доступная, Овидий, "Лекарство от Любви") 5. Лаура и Франческо (Петрарка)

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1183:
"Я - памятник себе" (требуется назвать поэта или писателя по его самохарактеристике) 1. Я, гений... 2. Я конквистадор в панцире железном... 3.... а я - Чернозём - и белая бумага! 4. Я - беспечный парень. Ничего не надо. 5. Я, как жену, порой ласкал удачу...

Ответ:
1. Игорь Северянин 2. Николай Гумилёв 3. Марина Цветаева 4. Сергей Есенин 5. Александр Розенбаум

Автор(ы):
Елена Рябоконь

Вопрос 1184:
История России 1. Взятием этого города впервые лично руководил князь Потемкин 2. Этого русского правителя больше всего не любила Екатерина II 3. Именно этот язык пришлось учить после замужества Екатерине Романовны Дашковой, будущей главе Российской Академии Наук 4. Эти территориальные единицы упразднила в России Екатерина II 5. Назовите прозвище братьев - графов Орловых

Ответ:
1. Очаков 2. Ивана VI 3. Русский 4. Провинции 5. Кулачные бойцы

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1185:
История России 1. Именно этим занимался Городовой магистрат во времена Екатерины II 2. Так назывался заместитель губернатора при Екатерине II? 3. Именно этим хотела наделить Екатерина II русское крестьянство 4. Именно этим орденом были награждены братья Орловы за участие в свержении Петра III 5. Фабрика князя Потемкина в Кременчуге выпускала именно это

Ответ:
1. Судопроизводством 2. Вице-губернатор 3. Собственностью 4. Александра Невского 5. Чулочная

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1186:
История России 1. Именно этот русский правитель приказал разместить янтарную комнату в Царском селе 2. Именно этот русский правитель основал знаменитейший музей в Петербурге - Эрмитаж 3. Назовите девичью фамилия Е.Р.Дашковой, президента Российской Академии Наук при Екатерине II 4. Именно это Екатерина II читала в первые годы жизни в России 5. Именно этот орел был изображен на гербе графов Орловых

Ответ:
1. Елизавета 2. Екатерина II 3. Воронцова 4. Модные романы 5. Прусский

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1187:
История 1. Именно он основал Киев согласно Повести временных лет 2. Где древляне любили умыкать девиц согласно той же повести? 3. Именно так византийцы называли славян 4. Чтобы Солнце лучше светило, первобытные люди один раз в году зажигали множество костров 5. Что рисовали первобытные люди, чтобы ускорить приход весны?

Ответ:
1. Кий 2. У воды 3. Антами 4. В самый короткий день зимы 5. Козла

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1188:
История 1. Этот всемирно известный памятник был уничтожено в Таджикистане в результате деятельности человека 2. Назовите первый искусственный материал, который изобрел человек 3. В этом веке человек изобрел лыжи 4. Назовите единственное животное, которое удалось приручить в Америке 5. Кем, по мнению людей каменного века, могли становиться злые соседи

Ответ:
1. Висячие сады 2. Глину огнеупорную (этот не просто речная глина, а смесь) 3. В каменном веке 4. Лама 5. Хищными зверями

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1189:
История 1. Эти монеты ненавидел Петр I 2. В этой стране располагалась резиденция Папы Римского в XIV веке 3. Назовите число, когда во Франции впервые собрались Генеральные штаты - прообраз парламента 4. Именно так называли испанцы нидерландских дворян 5. При каком короле Парижский парламент стал постоянно действующим органом

Ответ:
1. Копейки (они свидетельствовали об экономической недоразвитости России) 2. Во Франции 3. 1 апреля 4. Оборванцами; "гёзами" 5. При Филиппе Красивом

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1190:
Per aspera ad astra 1. Именно эту планету, согласно легенде, никогда не видел Николай Коперник 2. Именно эту планету Коперник называл первой 3. В этом городе проработал более 30 лет знаменитый астроном и математик Леонард Эйлер (1707-1783) 4. Именно так называются астрономы, определяющие точные координаты звезд 5. Куда светят лазером в одном из способов вычисления расстояния между континентами

Ответ:
1. Меркурий 2. Сатурн 3. В Петербурге 4. Астрометристы 5. На спутник (На Луну или на искусственный спутник)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1191:
Сборная солянка 1. Этот газ - составляющая воздуха практически отсутствовал в первичной атмосфере Земли 4,5 млрд. лет назад 2. От этого слова образовалось название минерала пирита 3. Именно в ЭТО море старается превратить заливы 4. Это свойство минерала можно определить, только разбив его 5. Что, по мнению Платона, вращает Вселенную

Ответ:
1. Азот 2. Огонь 3. В лагуны 4. Спайность 5. Необходимость

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1192:
Кинопробы 1. Ее первый фильм называется "Перекрестки". 2. По словам кинокритиков ее первое амплуа невесты Дракулы повлияла на ее пресонаж в одной из частей фильма "Чужой". 3. Свою первую роль он получил ремонтируя в кабинете Джорджа Лукаса. 4. Эту будущую королеву известный французский режиссер нашел в дешевой забегаловке, где она выпрашивала обед. 5. После премьеры этого фильма в США, многие газеты и журналы желтой прессы запестрели заголовками: "Dicaprio must die..?..wasn't a mistake" (не был ошибкой).

Ответ:
1. Бритни Спирс 2. Вайнона Райдер 3. Харрисон Форд 4. Натали Портман 5. Хайден Кристенсен

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1193:
Приключения Шерлока Холмса 1. Оказывается, скандалы случаются и там. 2. Главный злодей в "Последнем деле Холмса". 3. В союзе рыжих Джабез Уилсон занимался именно этим. 4. Именно в этой аллее умер сэр Чарльз Баскервиль. 5. Какого цвета был башмак, который украли у сэра Генри Баскервиля во второй раз?

Ответ:
1. В Богемии 2. Профессор Мориарти 3. Переписывал Британскую энциклопедию 4. В тисовой 5. Черный

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1194:
Месяцы 1. У славян он сечень, сичень либо студень. 2. Так как год у древних римлян начинался с марта, латинское название этого месяца означает "седьмой". 3. Этот месяц по-другому называют "перелом лета". 4. Самое меткое название этого "месяца очищения" - бокогрей - на солнечной стороне тепло и заметен "сугрев". 5. в Древнем Риме декабрь был посвящен именно ему.

Ответ:
1. Январь 2. Сентябрь 3. Июль 4. Февраль 5. Сатурн

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1195:
Восток - дело тонкое 1. Фраза, ставшая темой принадлежит товарищу Сухову, а адресована она... 2. У древних арабов она считалась символом мужской красоты. 3. По обычаю арабов, с человеком, с которым ты отведал это, нельзя даже ссориться, не то, что убить. 4. По мнению древнего мудреца Рюхейб-бин-Верда: "Мудрость состоит из 10 частей. Одна часть - знания и опыт." А что составляет остальные девять? 5. Еще лет десять-пятнадцать назад в пустынях средней Азии можно было видеть верблюдов с намалеванными у них на боках надписями типа "Маркс", "Ленин", "Калинин", которые обозначали именно это.

Ответ:
1. Петрухе 2. Красная роза 3. Соль 4. Молчание 5. Названия колхозов

Автор(ы):
Варвара Годына

Вопрос 1196:
И то, и другое 1. И возлюбленная Забара, и высший законодательный орган в Украине 2. И мать Гаврюши, и героиня блатной лирики 3. И спортивный снаряд, и Роберт 4. И дерзкое веселье, и "матушка" Бертольда Брехта 5. И особый тип гематомы, и Оскар Уайльд

Ответ:
1. Рада 2. Мурка 3. Боб 4. Кураж 5. Фингал (Оскар Фингал О'Флаерти Уилс Уайльд)

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1197:
"ОМ" 1. Согласно некоторым источникам, мы вот уже 22 года живем при нем 2. Его главные атрибуты - старая машина, мятый плащ и жена, которую никто никогда не видел 3. То, что в древности называлось мужеложеством, позднее приобрело научное название - гОМосексуализм, и особенно процветало в этих двух городах 4. Так звали некоего Рабиновича, очень веселого человека, родившегося в 1859 г. на Украине и умершего в 1916 в Нью-Йорке 5. Экономические реформы в США 80-х гг. получили такое название

Ответ:
1. КОМмунизм 2. Лейтенант КолОМбо 3. СодОМ и гОМорра 4. ШолОМ (Шолом-Алейхем - псевдоним Шолома Нохумовича Рабиновича) 5. РейганОМика

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1198:
Игра слов 1. Эта ТУФЕЛЬКА не налезла бы на ногу и Золушке 2. Лев Толстой проповедовал непротивление злу, а мировой литературе известны по крайней мере пять персонажей, которые по достижению зрелости были бы не против того, чтобы им ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ. Назовите хотя бы одного 3. В этом жанре для актрисы наиболее важна ТАЛИЯ 4. Этот художник мог бы, обосновывая выбор СПУТНИЦЫ ЖИЗНИ, использовать рекламный слоган некоего моющего средства 5. Если ему приделать крылья, то получится СУЩИЙ АНГЕЛ

Ответ:
1. Инфузория-туфелька 2. Наф-Наф (а еще Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Пятачок, Фунтик и т.д.) 3. Комедия (Талия - муза, покровительница комедии) 4. Сальвадор Дали (спутница жизни - ГАЛА) 5. Фонтан "Писающий мальчик":-)

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1199:
Принцы и принцессы 1. Песня "Свеча на ветру" Элтона Джона посвящена принцессе Диане, хотя первоначально писалась этой женщине 2. В одной из повестей Анатолия Алексина так прозвали доброго мальчика, писавшего стихи к праздникам и памятным датам 3. Эта голливудская звезда вышла замуж за князя Ренье, став принцессой Монако, родила ему троих детей и трагически погибла в автокатастрофе 4. Это звание получила графиня Палинская благодаря своему возлюбленному 5. Так звали императрицу Александру Федоровну до ее замужества с Николаем II

Ответ:
1. Мэрилин Монро 2. Принц Датский (от слова "дата") 3. Грейс Келли 4. "Принцесса цирка" 5. Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1200:
"ЛЯ" 1. Греческая буква в тему 2. Именно так называется ткань, в которую заворачивают вату, а потом лицо 3. Она по ночам на севере 4. Именно так коротко называют нитрат серебра 5. Этот житель ближнего зарубежья на английском языке состоит из 4 букв, но любой пяти- или трехбуквенный перевод на русский подходит под тему:-)

Ответ:
1. Лямбда 2. Марля 3. Полярная звезда 4. Ляпис 5. Поляк, лях (Pole)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1201:
Женщины Наполеона 1. Именно так звали креолку с Мартиники, которую уже в 16 лет выдали замуж за виконта Богарне. 2. Эта женщина просил за свою честь вернуть полную независимость Польше. Позже она родила ему сына Александра. 3. Эта женщина во время ласк передвигала ногой большую стрелку часов, чтобы Наполеон быстрее уходил, но все-таки родила ему сына Леона. 4. Так звали старшую дочь австрийского императора, которая так же родила Наполеону сына Евгения. Ей он завещал отвести его заспиртованное сердце. 5. Наполеон после изгнания ждал на Эльбе Марию-Луизу, а приехала.

Ответ:
1. Жозефина (Жозефина Таше де ля Пажери) 2. Мария Валевская 3. Элеонора Денюель де ля Плэнь 4. Мария-Луиза 5. Мария Валевская (вот обломался:-)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1202:
"ПУ" 1. Эта проститутка является еще и политической:-) 2. В то время как петух сидит на заборе, он под забором произрастает. 3. Он является обладателем одной из известнейших в Рунете фамилий. 4. Горячий или холодный напиток, который делается из крепкого ликера, вина или пива и безалкогольных напитков. 5. Поговаривают, что этот герой убил собственного друга ради борьбы с распространением ящура (анекд.)

Ответ:
1. Депутат 2. Лопух 3. Вася Пупкин 4. Пунш 5. Винни-Пух (Пятачка)

Автор(ы):
Александр Рогальский

Вопрос 1203:
Я водяной, я водяной 1. Происхождение названия созвездия Водолея, по одной из версий, связано с этим подвигом Геракла. 2. Один из героев Булгакова, в подштанниках, со свечкой и иконкой, купался именно в этом водоеме. 3. Мышь из "Алисы", в варианте Высоцкого, плыла по Морю слез к этому океану. 4. Сначала название этой торговой марки звучало с наших телеэкранов по-английски, вызывая нездоровый смех, но вскоре рекламисты осознали свою оплошность и перевели это словосочетание. Воспроизведите его по-русски. 5. В финале сказки с этой героиней произошло явление сублимации, а все из-за опасных игр с огнем.

Ответ:
1. Авгиевы конюшни 2. Москва-река 3. Слезовитый 4. "Голубая вода" 5. Снегурочка

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1204:
О.Генри: от Альберта до Омахи 1. Название романа "Короли и капуста" навеяно строками из этой книги. 2. Именно эти два сокровища составляли предмет гордости четы Джеймс Диллингем Юнг. 3. Такую сумму первоначально собирались получить в качестве выкупа Билл и Сэм. 4. Именно это определено в названии одного из рассказов О.Генри как точная наука. 5. Именно по этой причине один из персонажей рассердился на хозяйку булочной, вложившую в его хлебцы кусок масла.

Ответ:
1. "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса", или "Приключения Алисы в Зазеркалье" 2. Часы Джима и волосы Деллы 3. 1500 долларов 4. Супружество 5. Он был чертежником и использовал хлеб в качестве ластика

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1205:
Версия про запас (по И.Хмелевской) 1. Главную героиню большинства детективов Иоанны Хмелевской зовут именно так. 2. В фильме, снятом по роману "Что сказал покойник", роль главного мафиози досталась этому талантливому актеру, уже имевшему опыт изображения мерзавцев и самохвалов. 3. Именно столько голов и ног фигурирует в названии одного из произведений Хмелевской. 4. Основное действие детектива "Все красное" происходит в этом датском городке. 5. В романе "Лесь" группа героев, отправляясь грабить поезд, использует для маскировки то, что недавно пришлось использовать одному рок-певцу. А что именно?

Ответ:
1. Иоанна 2. Олег Басилашвили 3. "Две головы и одна нога" 4. Алерод 5. Накладные горбы

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1206:
Строения 1. Именно так принято именовать здание высотой более 152 метров. 2. Именно столько этажей в Пентагоне. 3. Именно в этой стране находится самая большая в мире пирамида. 4. Именно столько ступенек ведут от земли до вершины Эйфелевой башни. 5. Именно ТАК в Индии и Иране называется часть дома, отведенная женщинам.

Ответ:
1. Небоскреб 2. Пять 3. Мексика (в местечке Холулу де Ривадахья; высота ее стен 54 метра) 4. 1792 ступеньки 5. Зенана

Автор(ы):
Александр Рогальский

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"