Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 938:
ТЕМА Третий Рейх-1 1. Правом на публикацию фотографий Гитлера обладал Генрих Гофман и ОНА 2. Именно в ЭТОМ обвинили Попова, Танеева и Димитрова 3. Концентрационный лагерь Маутхаузен находился в 4 км от ЭТОГО городка 4. ОН прмерно в 1928 году написал сова на мотив старой морской песенки, ставшей гимном нацистской партии 5. ЭТОТ документальный фильм продюсера Лени Рифеншталь вышел на экран в 1936 году

Ответ:
1. Ева Браун 2. В поджоге рейхстага 3. Маутхаузен 4. Хорст Вессель 5. Триумф Воли

Вопрос 939:
ТЕМА Сказки Андерсена 1. В первых переводах на русский ОНА была Лизок-с-вершок 2. Сам Андерсен считал ЕЕ самой трогательной из своих сказок, того же мнения придерживался и скульптор Эриксен 3. ОНА получилась переделкой "Зеркала тролля" 4. В сказке "Тень" автор вспоминает известную историю о человеке без тени, созданную ЭТИМ немцем 5. ЭТОТ скульптор подал идею о написании сказки о штопальной игле

Ответ:
1. Дюймовочка 2. Русалочка 3. Снежная королева 4. Шамиссо 5. Торвальдсен

Вопрос 940:
ТЕМА 18-й век - 1 1. В 1778 году ЭТО европейское государство первым признало США 2. У Георга Генделя ИХ более 40, а у Баха ни одной 3. Персонаж ЭТОГО писателя Панглос восклицал: "Все к лучшему в этом лучшем из миров!" 4. Именно СТОЛЬКО воин провела в 18-м веке Россия со Швецией 5. "Каждый вершок - король Лир" - говорили об ЭТОМ великом актере

Ответ:
1. Франция 2. Оперы 3. Вольтера 4. 3 (1700-1721,1741-1743 и 1788-1790) 5. Дэвид Гэррик

Вопрос 941:
ТЕМА Кофе 1. ЭТОТ знаменитый бразилец выпускает свой сорт кофе 2. Согласно арабской обычаю "кофе должен быть черен как ночь, горяч как ад, сладок как ОНА" 3. В 1 чайной ложке молотого кофе содержится 0,1 грамма ЭТОГО 4. Кофе является главной товарной культурой ЭТОЙ латиноамериканской страны 5. Свое название сорт кофе Мокко получила благодаря ЭТОМУ городу-порту

Ответ:
1. Пеле 2. Любовь 3. Кофеина 4. Колумбии 5. Моха

Вопрос 942:
ТЕМА Лестницы 1. Классическим примером ритмического монтажа стал эпизод из ЭТОГО фильма 2. Название ЭТОГО устройства является производным от латинской лестницы 3. В 2001 году исполнится столько лет со дня выхода знаменитой песни Лед Зеппелин 4. К ЭТОМУ российскому ресторану ведет 1706 ступенек 5. Самая высокая из ЕЙ подобных лестниц идет вокруг дымовой трубы "Бобилья Альмираль" в Испании

Ответ:
1. Броненосец Потемкин 2. эскалатор 3. 30 4. Седьмое небо 5. из винтовых

Вопрос 943:
ТЕМА Кошки 1. В штате ЭТОГО музея числится 6 котов 2. ЭТОТ чемпион мира отправлялся на турниры в сопровождении кота Чесса 3. Именно так по-научному называются кошачьи усы 4. Ушные раковины кошек способны разворачиваться на СТОЛЬКО градусов 5. ТАК звали древнеегипетскую богиню любви в образе кошки

Ответ:
1. Британского 2. Алехин 3. вибриссы 4. на 180 5. Баст

Вопрос 944:
ТЕМА Третий рейх -2 1. В "Энциклопедии третьего рейха" ЕМУ посвящена самая большая статья 2. 22 мая 1939 года был подписан "Стальной пакт" между ЭТИМИ странами 3. Третий рейх просуществовал вместо 1000 лет столько 4. ЭТО прозвище получил за подобострастное отношение к фюреру получил Кейтель 5. Под ТАКИМ названием вошла в историю резня 30 июля 1934 года

Ответ:
1. Гитлеру 2. Германия и Италия 3. 12 4. Лакейтель 5. Ночь длинных ножей

Вопрос 945:
ЦВЕТОЧНАЯ ТЕМА 1. ЭТОТ штат в шутку называют "цветочным" 2. ОН вырос на месте гибели сына речного бога Кефиса 3. ИМ было "Негоже прясть" в романе Дрюона 4. Говорят, что веточка мирта из свадебного букета леди Дианы вела свою "Родословную" то цветка посаженого в 1840 году ЕЙ 5. ЭТУ картину Ван Гога купили в 1987 году за 53, 9 млн долларов

Ответ:
1. Флорида 2. Нарцисс 3. лилиям 4. Королевой Викторией 5. Ирисы

Вопрос 946:
ГИТАРА 1. ТАК называется струнный щипковый инструмент, родственный гитаре 2. ЭТО прозвище было у блюзового музыканта Джонни Уотсона 3. ТАКАЯ гитара с 5 двойными струнами получила распространение в Италии 16-го века 4. ЭТОТ бас-гитарист ранних Битлз на всех фото группы стоит спиной к зрителям 5. Бывший лидер ЭТОЙ группы Нопфлер не использует во время игры медиаторы

Ответ:
1. кифара 2. Гитара 3. Испанская 4. Сатклифф 5. Dire Straits

Вопрос 947:
Рок 1. Музыку для трилогии этого режиссера написал Борис Гребенщиков 2. Фамилия одного из персонажей известной песни Высоцкого и фамилия одного из участников "Машины времени" 3. Этот рок. музыкант называл Самару своей сестрой, а своей любовью - другой российский город 4. Именно его называют дедушкой русского рока 5. Прозвище этого великого рок-гитариста рептилия

Ответ:
1. Соловьев 2. Маргулис 3. Кострому. Борис Гребенщиков 4. А.Градский 5. Эрик Клептон

Вопрос 948:
Президенты 1. Он был 1-м президентом ЛУК. 2. Этот президент был однофамильцем одного из авторов гимна России 3. Имя этого президента напоминает нам один из любимых напитков 4. Однофамильца американского президента, павшего от руки убийцы в советском фильме сыграл этот Прибалтийский актер 5. Этого американского президента в скором времени собираются поместить на 10$ купюру

Ответ:
1. Анатолий Коган 2. Александров. Президент АН). 3. Коффи Аннан 4. Банионис, "Бегство м-ра МакКинли" 5. Рональд Рейган

Вопрос 949:
ТЕМА Чудеса света 1. В известной песне этот объект называют 8-м чудом света 2. Мы имеем достаточно точное представление об этом чуде света благодаря его изображению на монетах 3. Остатки этого чуда света были закуплены как первая промышленная партия металлолома 4. Марка этого пива называется так же, как и город, в котором располагается одно из чудес света 5. Строительная какого чуда света сражалась в битве при Соломине на стороне персов?

Ответ:
1. Потемкинская лестница 2. Александрийский маяк 3. Колосс Родосский 4. Эфес 5. Артемисия. жена Мавзола, чудо света. Мавзолей

Вопрос 950:
ТЕМА Барды 1. Этот бард сыграл в известнейшем советском шпионском фильме? 2. В 80-х годах XX века в Западной прессе появились сообщения об открытии этим 3. Этот бард был женат на колдунье 4. Именно этот бард положил свои стихи на музыку Моцарта 5. К жрецам именно этой религии относились барды

Ответ:
1. Юрий Визбор 2. бардом остатков Атлантиды (А. Городицкий). 3. В. Высоцкий 4. Б.Бурда 5. Друиды

Вопрос 951:
ТЕМА ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ 1. Линейный корабль - ЛК, тральщик - ТЩ, сторожевой корабль - СКР. А подводная лодка? 2. Эта подводная лодка первой достигла Северного полюса. 3. Длина этой подводной лодки 70 метров, наибольший диаметр 8 метров, водоизмещение подводное 1500 тонн, надводное - 1350; скорость 50 узлов. Год спуска 1865-1866. Капитана зовут... 4. Именно это грозное название носят наиболее современные российские подводные атомные ракетоносцы. 5. Именно этим подводная лодка "Северянка" кардинально отличалась от остальных советских подлодок.

Ответ:
1. ПЛ 2. АПЛ "Ленинский комсомол" 3. Немо (ну можно еще принять и ответ "Дакар") 4. "Тайфун" 5. Это было научное, а не военное судно

Вопрос 952:
ТЕМА ФАУНА 1. В день эти зверьки съедают пищу, эквивалентную 100-300% их собственного веса. 2. Мыши и крысы у большинства людей вызывают отвращение. А эти их родственники, обитающие в наших лесах, неизменно вызывают у всех симпатию. 3. Они до того любят кататься с горок, что даже летом накатывают себе полосы для катания на глиняных откосах. 4. Их принято считать падальщиками, подбирающими объедки. На самом же деле они удачливые хищники и смелые мародеры. 5. Их жилища в войну нередко оккупировали партизаны.

Ответ:
1. Землеройки 2. Белки 3. Выдры 4. Гиены 5. Хатки бобров

Вопрос 953:
ТЕМА БАШНИ 1. Согласно современным представлениям, она имела вид ступенчатой пирамиды высотой около 90 метров - по тем временам немало. 2. Высота этой башни, известной если и не всему миру, то уж во всяком случае всему СССР, 540 метров. 3. Она самая высокая, самая древняя и самая заметная башня лондонского Тауэра. 4. Орудийные башни кораблей защищены очень мощной броней, нередко самой толстой на корабле. А самую толстую броню на башнях - до 650 мм - имели именно эти японские линкоры. 5. Это самая высокая из башен московского Кремля - ее высота 80 метров.

Ответ:
1. Вавилонская башня 2. Останкинская телебашня 3. Белая башня 4. Ямато и Мутцу 5. Троицкая

Вопрос 954:
ТЕМА СТРАНЫ МИРА 1. Эту страну на карте не сразу и заметишь, а ее колония занимает самый большой остров у берегов Северной Америки. 2. Если не считать границы между Канадой и США, то все остальные границы, являющие собой прямые линии, находятся на Африканском материке, причем или на севере Африки, или на ее юге, и проходят по таким ландшафтам. 3. Эти 2 государства лежат на островах и со всех сторон омываются Средиземным морем. 4. На территории этой страны развивается большая часть сюжета фильма "Бангког-хилтон" 5. Галапагосские острова лежат между 3о северной широты и 3о южной широты в тысяче километров от Южной Америки и, естественно, являются территорией именно этой страны.

Ответ:
1. Дания (колония - Гренландия) 2. По пустыням (Сахара и Намиб) 3. Мальта и Кипр 4. Таиланд 5. Эквадор

Вопрос 955:
ТЕМА КОЛЬЦА 1. Загорск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль и Владимир образуют именно это кольцо. 2. На кольцах, которыми кольцуют птиц, пишутся именно эти 2 вида данных. 3. Именно столько колец изготовил Саурон. 4. Операция "Кольцо" была завершающей стадией именно этой грандиозной битвы. 5. Кроме Сатурна, кольца имеют еще и эти 2 планеты. Их кольца, правда, не столь заметны.

Ответ:
1. Золотое кольцо России 2. Где и когда кольцо было надето 3. 20: 9 людям, 7 гномам, 3 эльфам + 1 кольцо всевластия 4. Сталинградская битва 5. Уран и Юпитер

Вопрос 956:
ТЕМА СВЯЗЬ ПРАВИТ МИРОМ 1. Он был главным "связным" на Олимпе, хотя и сам был богом. 2. Граф Монте-Кристо сравнивал это средство связи с огромным насекомым с белым брюшком и тонкими черными лапами. 3. Именно это средство связи в Америке в середине прошлого века называли "говорящей молнией". 4. Первым получив известия об окончании битвы при Ватерлоо, он изрядно нажился на устроенной им же биржевой панике. 5. Именно так назывался первый в мире радиопередатчик.

Ответ:
1. Гермес 2. Телеграф (механический) 3. Телеграф (электрический) 4. Рокфеллер 5. Грозоотметчик

Вопрос 957:
ТЕМА ОТКРЫТИЯ 1. Этим открытием человечество обязано плохой погоде - в течение нескольких дней из-за пасмурной погоды Беккерель не мог изучать флюоресценцию солей металлов. 2. Чтобы отблагодарить богов за свое открытие, он устроил гекатомбу. 3. Именно так говорят о теоретическом предсказании чего-либо, что позднее подтверждается экспериментально. 4. Ради этого открытия, совершенного русскими землепроходцами еще в XVII веке, в XVIII-XIX веках в Америке было загубленно несколько экспедиций. 5. Открытие этой земли - согласно международному праву - произошло спустя много лет после той даты, которую у нас принято считать датой ее открытия: ведь даже спустя более полстолетия Жюль Верн считал, что там нет суши, а только море.

Ответ:
1. Открытие естественной радиоактивности 2. Пифагор 3. Открытие "на кончике пера" 4. Ради открытия т. н. северо-западного прохода (Берингов пролив, являющийся таковым, был открыт Семеном Дежневым в 1648 году) 5. Антарктида (Лазарев и Беллисгаузен "открыли" ее в 1820 г., но согласно международному праву земля считается открытой, если она картирована)

Вопрос 958:
ТЕМА ОГНИ 1. Он был богом огня у древних греков 2. Звери в джунглях настолько боятся огня, что даже не называют его по имени, а называют его именно так. 3. Ученые называют это явление коронным разрядом, а в просторечии это называют именно так. 4. Многочисленные дымы костров аборигенов и дали название этому архипелагу. 5. Именно с этой целью в прошлом веке аборигены некоторых тихоокеанских островов разводили на своих берегах костры.

Ответ:
1. Гефест 2. Красный цветок 3. Огни святого Эльма 4. Огненная Земля 5. Они приманивали таким образом корабли, некоторые из которых разбивались и становились их добычей

Вопрос 959:
ТЕМА...ИЛИ... 1. Эти люди шли к святым местам. 2. Это протянулось почти на 5 тысяч километров вдоль западного побережья Южной Америки. 3. Это приходит дважды в сутки на побережье всех морей. 4. Этот архипелаг, ныне независимое государство, открывшие его испанцы назвали в честь своего короля. 5. Это был первый вид общественного транспорта.

Ответ:
1. Пилигримы 2. Чили 3. Прилив 4. Филиппины 5. Дилижанс

Вопрос 960:
ТЕМА В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ 1. У нас этот фильм известен как "В джазе только девушки", а на самом деле его оригинальное название переводится именно так. 2. Женщины этого острова перебили на своем острове всех мужчин. Но природа берет свое, так что даже могучие аргонавты с трудом убрались с острова. 3. Несколько лет назад к Южному полюсу отправилась на лыжах чисто женская экспедиция с именем этого мужского персонажа. 4. Именно так назывался бомбардировщик ДБ-2, на котором совершал рекордный перелет чисто женский экипаж под командованием Гризодубовой. 5. Помимо нескольких чисто женских ночных легкобомбардировочных полков на самолетах У-2 в Красной Армии был и чисто женский авиаполк, летавший на этих "настоящих" боевых машинах.

Ответ:
1. "Некоторые любят погорячее" 2. Лесбос 3. Метелица 4. "Родина" 5. Полк Пе-2 под командованием М. Расковой

Вопрос 961:
ТЕМА КИЛЬ 1. У всех птиц, обладающих этой способностью, киль есть обязательно. 2. Передняя оконечность киля называется фортштевень. А задняя? 3. Именно для этого был выкопан Кильский канал. 4. В английском (и не только) флоте было жестокое наказание - килевание. Не все подвергавшиеся ему оставались в живых. А что оно из себя представляло? 5. Единое некогда созвездие Корабля ("Арго") ныне разделено на три отдельных созвездия - Киль и эти 2 созвездия.

Ответ:
1. Способность к полету 2. Ахтерштевень 3. Чтобы обеспечить проход больших кораблей, в первую очередь военных, из Балтийского в Северное море 4. Килевание иначе называется протягивание под килем 5. Корма и Паруса

Вопрос 962:
ТЕМА ПУШКИ 1. Калибр этого артиллерийского орудия составляет 890 мм. 2. 210-мм пушка, обстреливавшая в 1916 году Париж с расстояния около ста километров, называлась именно так. 3. Разработанная этим ученым пушка до сих пор используется в медицинской диагностике. 4. Орудия, стоявшие на носу парусных боевых кораблей, назывались именно так. 5. У советских солдат это орудие получило мрачное прозвище "прощай, Родина" - мало кто долго воевал в рассчетах этих орудий. Переоценить же их роль в Великой Отечественной войне трудно.

Ответ:
1. Царь-пушка 2. Большая Берта 3. Рентген 4. Погонные 5. Противотанковая 45-мм пушка

Вопрос 963:
ТЕМА ВСЕГО ОДНА БУКВА 1. Он снял фильм про однобуквенную операцию. 2. Именно этой буквой, как правило, обозначается самая яркая звезда созвездия. 3. Самое известное в России антитеррористическое подразделение, известное как группа "Альфа", на самом деле называется по этой букве. 4. Эта буква стоит на "экваторе" русского алфавита. 5. Именно столько химических элементов обозначаются одной буквой.

Ответ:
1. Л. Гайдай 2. Альфа 3. Группа А 4. П 5. 14

Вопрос 964:
ТЕМА НЕ СОВСЕМ О ЖИВОТНЫХ 1. Так называют небольшой якорь с 3-4 лапами. 2. Снайпера, действующего в одиночку, как правило, на пересеченной местности, зовут именно так. 3. Расщепление неба в быту называется именно так. 4. Ка-52 - "Аллигатор", Ка-54 - ("Косатка"), Ка-50 - именно она? 5. За выпученные глаза Н. К. Крупская получила в партии эту кличку.

Ответ:
1. Кошка 2. Кукушка 3. Волчья пасть 4. "Черная акула" 5. Минога

Вопрос 965:
ТЕМА ВЗРЫВ 1. Известно, что взрывы вулканов по силе сопоставимы с ядерным оружием. А самым известным взорвавшимся вулканом был он. 2. Взрыв звезды называют именно так. 3. Первый корабль этого класса назывался "Взрыв". Был он невелик - всего 21 тонна. 4. Так называют боеприпасы, использующие эффект направленного взрыва. 5. Его взрыв послужил поводом для начала испано-американской войны.

Ответ:
1. Кракатау 2. Вспышка сверхновой 3. Миноносец 4. Кумулятивные 5. Броненосный крейсер "Мен"

Вопрос 966:
ТЕМА СЕМЕНЫ 1. Он возглавлял самое крупное подвижное соединение Красной Армии в 1919- 1921 гг. 2. Пресловутый "северо-западный проход", который безуспешно искали европейские мореплаватели несколько веков, он нашел задолго до того, как европейцы начали свои поиски. 3. Он был национальным героем нескольких стран, едва не стал императором, но умер в нищите в 44 года. 4. На его самолетах летали все советские асы. 5. Он возглавил антиримское восстание в 132-135 гг. н. э. Будь он поумнее, вторая иудейская война могла бы закончиться иначе.

Ответ:
1. Семен Буденый 2. Семен Дежнев 3. Симон Боливар 4. Семен Лавочкин 5. Шимон Бар-Кохба

Вопрос 967:
ТЕМА Петухи 1. Самая частая форма этого бытового приспособления петушок на шарнире? 2. Постоянным насестом этого петуха был шлем Жихаря? 3. Один из напитков двойного коньячного набора, производимого в Пензе носит название "Золотой петушок", а второй - именно это? 4. Первая строчка сказки Пушкина "Золотой петушок" звучит именно так? 5. Вертикальная пластинка решетчатой кости называется именно так?

Ответ:
1. Флюгер 2. Будимир 3. Золотая курочка 5. Петушиный гребень

Вопрос 968:
ТЕМА САН САНЫЧ 1. Он начал Великую Отечественную войну командующим авиацией Ленинградского ВО, а закончил главнокомандующим ВВС советской армии. 2. Этот российский монарх носил именно такой номер. 3. Он вел в течение многих лет юмористическую передачу на телевидении. 4. Он был одним из первых поэтов, писавших о революции без пафоса, но разрешенных. А сам ненадолго пережил царский режим.

Ответ:
1. А. А. Новиков 2. Александр III Александрович 3. Иванов 4. А. А. Блок 5. Александр Дюма - сын

Вопрос 969:
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ 1. Именно так начинается один из куплетов знаменитой "Мурки". 2. Главные роли в этом фильме сыграли Борис Гребенщиков и Сергей Курехин. 3. Именно он является автором книги "Три цвета времени". 4. "Раз - котенок самый белый, два - котенок самый смелый, три - котенок самый умный...". А четыре - именно такой. 5. Фраза "Я не ел морковь" была спета именно в этом мультфильме.

Ответ:
1. "Раз пошли на дело..." 2. "Два капитана-2". 3. Анатолий Виноградов. 4. Самый шумный - вспомните детское стихотворение. 5. "Раз, два, три, четыре, пять".

Автор(ы):
Дмитрий Башук (3-й вопрос - Ольга Неумывакина)

Вопрос 970:
НИКТО 10. Именно ЭТИМ командовал капитан "Никто". 20. Именно ЕМУ Одиссей назвался "Никто". 30. Почтальон Печкин на третий вопрос галчонка ответил именно этими двумя словами. 40. Согласно одному из гимнов, ЭТОГО не даст нам никто. 50. Именно эти имя и фамилия стояли в болгарском паспорте "господина Никто".

Ответ:
1. "Наутилусом" - речь идет о капитане Немо. 2. Циклопу Полифему. 3. "Да никто!" 4. Избавленья. 5. Эмил Боев (или Эмиль Боев).

Автор(ы):
Максим Евланов

Источник(и):
1. Ж. Верн. 20000 лье под водой. 2. Гомер. Одиссея. 3. М/ф "Трое из Простоквашино". 4. "Интернационал". 5. Б. Райнов. Пан Нiхто. - К.: Днiпро, 1988. - 765 с.

Вопрос 971:
БЕЛКА 1. Именно этот капитан принял на борт полный груз белок живьем. 2. Белки относятся именно к этому отряду. 3. Белка князя Гвидона пела именно эту песню. 4. Именно там поместил белку Чиж. 5. Белку обыкновенную еще зовут именно так.

Ответ:
1. Капитан Врунгель. 2. Отряд грызунов. 3. "Во саду ли в огороде..." 4. В колесе. 5. Векша.

Автор(ы):
Максим Евланов

Источник(и):
1. М/ф "Приключения капитана Врунгеля". 2. БЭС. 3. А. Пушкин. Сказка о царе Салтане. 4. Песня С. Чигракова "Мышка". 5. БЭС.

Вопрос 972:
СТРЕЛКА 1. Именно ОНА летала вместе со Стрелкой. 2. Самая большая стрелка в Крыму называется именно ТАК. 3. В песне Утесова стрелка торопит именно ЕГО. 4. Именно такие имя и фамилия у письмоносицы Стрелки. 5. У растений стрелкой называют и лист, и побег, и ЭТО.

Ответ:
1. Белка. 2. Арабатская стрелка. 3. Циферблат. 4. Дуня Петрова. 5. Стебель.

Автор(ы):
Максим Евланов

Источник(и):
2. Украина. Географическая карта. 3. Х/ф "Веселые ребята". 4. Х/ф "Волга-Волга". 5. Большой толковый словарь русского языка.

Вопрос 973:
ЧТО ТАКОЕ? КТО ТАКОЙ? 1. Отвечая на вопрос "Что такое осень?", Шевчук упоминает именно эту реку. 2. Для мамы Ягуара именно так зовется тот, кто свернется клубком. 3. Именно этот, связанный с данной темой вопрос был первым из тех, что задала Алисе Синяя Гусеница. 4. Именно этот, связанный с данной темой вопрос задает популярная группа "Конец фильма". 5. С этих четырех слов начинается работа классика, название которой заканчивается упоминанием о войне против политического течения.

Ответ:
1. Неву. 2. Ежом. 3. "Ты кто такая?" 4. "Кто такая Элис?" (засчитывать также "А что это за девочка?") 5. "Что такое "друзья народа"..."

Автор(ы):
Максим Евланов (4-й вопрос - Дмитрий Башук)

Источник(и):
1. Песня Ю. Шевчука "Осень". 2. Р. Кiплiнг. Казки. - К.: Школа, 2000. - С. 79-80. 3. Л. Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье. - М.: Пресса, 1992. - С. 53. 5. Алфавитный указатель произведений В.И. Ленина, вошедших в 4-е издание сочинений. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. - С. 133.

Вопрос 974:
СИНЯЯ ПЕСНЯ 1. Именно ОН "лег на провода". 2. Именно эти синие цветы "помнили" С. Ротару и Я. Йоала. 3. Согласно песне "Синий платочек", "в страде боевой помнят" именно эту часть тела. 4. Именно ОН "сердце растревожил, на глаза твои похожий". 5. Именно этим синим сооружениям советовал "очень верить" Булат Окуджава.

Ответ:
1. Синий иней. "Синяя песня". 2. Лаванда. 3. Девичьи плечи. 4. Синий лен. 5. Маяки.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Источник(и):
1. "Синяя песня". 2. В. Матецкий, М. Шабров. "Лаванда". 3. "Синий платочек". 4. Р. Паулс, Я. Петерс. "Синий лен". 5. Б. Окуджава. "Не бродяги, не пропойцы..."

Вопрос 975:
ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ 1. Именно с этим драгоценным камнем сравнивают точный глаз. 2. Именно такого цвета "глаза напротив". 3. Именно этот ученый первым исследовал глазное дно. 4. Именно в этот глаз впился князь Гвидон сватьей бабе Бабарихе. 5. Именно ОН - автор танго "Черные глаза".

Ответ:
1. Алмаз. 2. Чайного. 3. Г. Гельмгольц. 4. Ни в какой - "Но жалеет он очей / Старой бабушки своей"; в общем, укусил он ее за нос. 5. Оскар Строк.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 976:
ВСЮДУ УШИ 1. Именно из ЭТОГО поливали лягушата. 2. Так назывался житель планеты Блук. 3. Так называется кожистокрылое насекомое с узким длинным тельцем. 4. Именно о ее ухе шла речь в фильме "Ва-банк". 5. Коровьи уши - один из видов именно ЭТОГО.

Ответ:
1. Ушат. (К. Чуковский. "Путаница") 2. Ушан. (К. Булычев. "Тайна третьей планеты") 3. Уховертка. 4. Селедка. 5. Грибы.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 977:
ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ЗУБЫ? 1. Так называется долька чеснока. 2. Так называется семейство морских рыб отряда окунеобразных. 3. Так называлась одна из футбольных команд, за игрой которых наблюдал Хоттабыч. 4. Именно этим способом Элли и ее друзья предотвратили нападение саблезубых тигров. 5. Такое прозвище носил гангстер из фильма "В джазе только девушки".

Ответ:
1. Зубок. 2. Зубатка. 3. "Зубило". 4. Шли очень тихо, чтобы тигры их не услышали. 5. Зубочистка.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 978:
-НОС- 1. Так называется фильм А. Тарковского. 2. Его дочерью была Ариадна. 3. Крокодил плывет, а ОН идет. 4. Так называется философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины. 5. Нос является предметом изучения именно этой науки.

Ответ:
1. "Ностальгия". 2. Минос. 3. Носорог - вспомните песню, которую пели Львенок и Черепаха. 4. Агностицизм. 5. Ринология.

Автор(ы):
Дмитрий Башук (1-й вопрос - Ольга Неумывакина, 2-й вопрос - Максим Евланов)

Вопрос 979:
-СОН- 1. Так называется ветер, периодически меняющий свое направление. 2. Этот воспитанник харьковского футбола прославился, играя за киевское "Динамо". 3. Так в русской транскрипции звучит самоназвание Кореи. 4. Именно он у Бориса Гребенщикова имеет номер 2. 5. В этом фильме Ингмара Бергмана главные роли сыграли Ингрид Бергман и Лив Ульман.

Ответ:
1. Муссон. 2. Владимир Бессонов. 3. Чосон. 4. Гарсон. 5. "Осенняя соната".

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 980:
ГДЕ ТВОИ КРЫЛЬЯ? 1. Именно так называется один из видов интеллектуального творчества. 2. Крылатое сооружение начинает разбегаться именно в этом месяце. 3. ЭТО - и полосатый тюлень, и сухой плод растений, и верхняя одежда. 4. "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца" - именно ЭТО. 5. Именно ОНА написала: "И я не могу взлететь,/ А с детства была крылатой".

Ответ:
1. Бескрылки. 2. "В юном месяце апреле". 3. Крылатка. 4. "Пламенный мотор". 5. Анна Ахматова.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Источник(и):
2. Песня из телефильма "Приключения Электроника". 3. Большой толковый словарь. 4. "Марш авиаторов". 5. А. Ахматова. Стихотворения. - М.: Радуга, 1989. - С. 50.

Вопрос 981:
РАССКАЖИТЕ, ПТИЦЫ 1. Эта птица отличается от всех остальных самыми маленькими размерами. 2. Эта птица отличается умом и сообразительностью. 3. Голос этой птицы был одной из "визитных карточек" "Комитета охраны авторских прав природы". 4. Так называется подотряд пауков. 5. Народный артист СССР, хоровой дирижер, руководитель Большого хора центрального телевидения и радиовещания носил именно эту фамилию.

Ответ:
1. Колибри. 2. Птица-говорун. (Мультфильм "Тайна третьей планеты") 3. Птица-секретарь. 4. Птицееды. 5. Птица.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 982:
ВОКРУГ ФУТБОЛА 1. Именно столько конфет "Футбол" размещается в одной коробке. 2. Дочь известного футболиста Владимира Бессонова занимается именно этим видом спорта. 3. Так звучит русский перевод названия мемуаров Диего Марадоны. 4. Таково футбольное амплуа героя Владимира Новика в фильме "Большая перемена". 5. Согласно песне А. Розенбаума "Зенит-чемпион", именно ОН "последним лег под бело-синий флаг".

Ответ:
1. Девять. 2. Художественная гимнастика. 3. "Это я, Диего". 4. Вратарь. 5. "Металлист".

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 983:
ПОРА, ПОРА ПО БАРДАМ! 1. Именно такого цвета гитара в песне Олега Митяева. 2. Именно это транспортное средство фигурирует в песне Визбора "Милая моя". 3. У Клячкина ОН - мокрый, у Дольского - удивительный, у Визбора - Домбайский. 4. Именно столько коней везут зеленую карету у А. Суханова. 5. "Еще не в затемнении Москва и Ленинград" в песне Григория Дикштейна. А какого числа?

Ответ:
1. Желтая. 2. Самолет. 3. Вальс. 4. Шесть. 5. 21 июня.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 984:
-ДИМ- 1. В числе нескольких человек ЕГО обвинили в поджоге Рейхстага. 2. На это место для сидения вряд ли кто-то стремится по своей воле. 3. Так называется неоконченная поэма А.С. Пушкина. 4. Так называется свойство некоторых веществ существовать в двух различных кристаллических формах. 5. Так в музыке называется постепенное ослабление звука.

Ответ:
1. Георгий Димитров. 2. Скамья подсудимых. 3. "Вадим". 4. Диморфизм. 5. Диминуэндо.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Вопрос 985:
МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ОПЕРУ 1. Именно ОН написал либретто к опере Мусоргского "Хованщина". 2. Этот автор оперы "Война и мир" умер в один день со Сталиным. 3. Этот герой оперы Вагнера приплывает в ладье, запряженной лебедем, чтобы спасти героиню. 4. Именно в этой опере присутствует балетная сцена "Вальпургиева ночь". 5. В основе сюжета этой оперы лежит роман американского писателя Д.Б. Хейуарда, написанный по следам действительного происшествия.

Ответ:
1. М. Мусоргский. 2. С. Прокофьев. 3. Лоэнгрин. 4. "Фауст" Ш. Гуно. 5. "Порги и Бесс" Д. Гершвина.

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Источник(и):
Энциклопедия юного музыканта. - СПб.: ООО "Диамант", 2001. - С. 289, 418, 427-428, 439-440.

Вопрос 986:
АПОЛЛОН 1. У греков - Аполлон, а у римлян - именно ОН. 2. Именно в этом зале в Ватикане находится римская копия бронзового оригинала статуи Аполлона работы древнегреческого скульптора Леохара. 3. Именно так звучали имя, отчество и фамилия персонажа Валентина Гафта в фильме "Чародеи". 4. Именно столько кораблей серии "Аполлон" с экипажем было запущено в 1968-1975 гг. 5. Именно это божество этрусской мифологии во многом соответствует Аполлону.

Ответ:
1. Аполлон (или Феб). 2. Бельведер. 3. Аполлон Митрофанович Сатанеев. 4. Пятнадцать. 5. Аплу.

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 987:
ПОРА, ПОРА ПО БАРДАМ! - 2 1. Кусочек именно ЭТОГО должна принести Глафира для совместного съедения. 2. Именно этот тип светильника горит "в ночь перед бурею на мачте". 3. Именно этот возраст для Юрия Кукина - "возраст свершений", "возраст вершины". 4. Именно ОН написал песню к фильму "Красавец-мужчина". 5. Название этой песни Александра Городницкого совпадает с названием романа Э. Хемингуэя.

Ответ:
1. Сыр. 2. Святого Эльма свечки. 3. 30 лет. 4. Юлий Ким. 5. "Острова в океане".

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Источник(и):
1. Песня "Глафира" дуэта "Иваси". 2. Б. Окуджава. Песня из к/ф "Из жизни инспектора уголовного розыска". 3. Одноименная песня Ю. Кукина.

Вопрос 988:
ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК 1. Именно ЭТО сказал мертвый негр, идя играть в баскетбол. 2. "Уже светляк предвозвещает утро / И гасит свой ненужный огонек. / Прощай, прощай! И помни обо мне". Эти слова произнес именно ОН (или ОНА). 3. Именно это шепнули мертвые губы после того, как над трупом склонилась луна. 4. Именно эти два первых слова в русском переводе сказал покойник Иоанне Хмелевской. 5. Именно эти два последних слова, по версии А.С. Пушкина, сказала статуя Командора Дону Гуану.

Ответ:
1. Ничего он не сказал. 2. Призрак, он же тень отца Гамлета. 3. "Грена..." 4. "Все сложено". 5. "Дай руку!"

Автор(ы):
Ольга Неумывакина

Источник(и):
1. Песня "Убили негра" группы "Запрещенные барабанщики". 2. В. Шекспир. Гамлет, принц Датский. Король Лир /Пер. М. Лозинского. - Мн.: Нар. асвета, 1974. - С. 14. 3. М. Светлов. Гренада. 4. И. Хмелевская. "Что сказал покойник". 5. А. Пушкин. Полное собрание сочинений. - Т. 3. - М.: Гос. издат. худ. лит-ры, 1950. - С. 393.

Вопрос 989:
ВСЕ КРАСНОЕ 1. Именно в это, согласно версии Виктора Цоя, через час превращается "красная, красная кровь". 2. Именно в этой газете впервые появились слова "железная леди". 3. Именно это приветствие было популярным у советской молодежи в 1920-1930-х гг. 4. Именно такое прозвище носил Манфред фон Рихтгофен. 5. Именно так звали убийцу из романа И. Хмелевской "Все красное".

Ответ:
1. В землю. (Песня "Звезда по имени Солнце") 2. "Красная звезда". 3. "Рот Фронт!" - "Красный фронт" в переводе с немецкого. 4. "Красный барон". 5. Анита.

Автор(ы):
Максим Евланов

Вопрос 990:
ЧЕРНАЯ ТЕМА 1. В песне очи - черные, а скатерть именно такого цвета. 2. У Высоцкого ОН носит серый костюм. 3. "Он умел бумагу марать под треск свечки / Ему было за что умирать..." Где именно? 4. Именно так в обиходе называют сотрудника Высшей аттестационной комиссии, который "наугад" берет диссертацию для экспертизы и последующего оппонирования. 5. Именно так звали одну из собак, побывавших в космосе до Гагарина.

Ответ:
1. Белого ("Скатерть белая / Залита вином...") 2. Черный человек. 3. "... у Черной речки". 4. "Черный оппонент". 5. Чернушка.

Автор(ы):
Максим Евланов

Источник(и):
2. В. Высоцкий. Собрание сочинений в 4-х книгах. Книга четвертая. - М.: Надежда-1, 1997. - С. 195. 3. А. Стругацкий, Б. Стругацкий. За миллиард лет до конца света. 5. М. Залюбовская. Сын Земли и звезд.

Вопрос 991:
-ТИР- 1. Быстрому износу вещей способствует именно это мероприятие. 2. Именно эту форму правления Д. Лоуэлл охарактеризовал как "признак слабости". 3. Главным вооружением бомбардирских кораблей были именно эти орудия. 4. Именно этот номер был у "нехорошей квартиры". 5. Именно так называется рычажок, делающий неподвижной стрелку компаса.

Ответ:
1. Стирка. 2. Тирания. 3. Мортиры. 4. N 50. 5. Арретир.

Автор(ы):
Максим Евланов (1, 3, 4) и Дмитрий Башук (2, 5)

Источник(и):
2. "Вечерний Харьков", 27.07.2000 г. 5. "Комсомольская правда", 27.01.2000 г.

Вопрос 992:
-КИМ- 1. Именно ему принадлежат идеи "чучхе". 2. Именно он написал роман "Ким". 3. Именно так расшифровывалась советская аббревиатура КИМ. 4. Именно из этого племени был родом Конан-варвар. 5. Таково полное имя Кима Филби.

Ответ:
1. Ким Ир Сен. 2. Редьярд Киплинг. 3. "Коммунистический Интернационал Молодежи". 4. Из киммерийцев. 5. Гарольд (Харолд) Эдриан (Адриан) Расселл Филби.

Автор(ы):
Максим Евланов

Источник(и):
1. БЭС, 1998. - С. 525. 2. БЭС, 1998. - С. 527. 3. СЭС, 1984. - С. 574. 4. Р. Говард. Люди Черного Круга. Час Дракона. 5. БЭС, 1998. - С. 1277.

Вопрос 993:
-АД- 1. В Ленинграде она длилась 900 дней. 2. Арабского "владыку морей" мы зовем именно так. 3. Именно так называется дорога, параллельная линии фронта. 4. У ворот этого города начинается действие трагедии А.С. Пушкина "Каменный гость". 5. Именно так звали основателя греческого города Фивы.

Ответ:
1. Блокада. 2. Адмирал. 3. Рокада. 4. Мадрид. 5. Кадм.

Автор(ы):
Максим Евланов (4-й вопрос - Дмитрий Башук)

Вопрос 994:
ПРОТОТИПЫ В "12 СТУЛЬЯХ" 1. Именно его театр был основным объектом пародии при изображении Театра Колумба. 2. Именно этот велогонщик и авиатор стал прототипом Курочкина, разоблачившего беговую аферу графа Друцкого. 3. Город Ветлуга послужил прообразом именно этого города. 4. Именно его прототипом стал одесский литератор по фамилии Сиркес, писавший под боярской фамилией Колычев. 5. Полагают, что именно ОНА стала прототипом жены Николая Сестрина Густы.

Ответ:
1. Всеволод Мейерхольд. 2. С.И. Уточкин. 3. Васюки. 4. Ляпис-Трубецкой. 5. Зинаида Райх.

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 995:
ВОДКИ НАРОДОВ МИРА 1. По некоторым сведениям, именно это американское виски, приготовленное из кукурузного зерна с добавками ржи и ячменя, любит один французский актер. 2. Так называется грузинская виноградная водка. 3. Эта французская водка является напитком с контролируемым наименованием по происхождению. Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят другие названия. 4. Это - самая знаменитая китайская рисовая водка. 5. Дальнейшей перегонкой этой мексиканской водки можно получить текилу.

Ответ:
1. Бурбон. 2. Чача. 3. Кальвадос. 4. Maoтaй. 5. Мецкал.

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 996:
ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСИКЕ ИГРЫ СОВРЕМЕННОСТИ 1. Спортсмены именно этой страны завоевали наибольшее число медалей. 2. Американец Томас Бэрк выиграл бег на 100 метров, применив именно это новшество. 3. Именно там стартовали спортсмены, соревновавшиеся в "беге греческого воина". 4. Победитель в марафоне получал в жены дочь богача Авероффа. Но только при этом условии. 5. Спортсмены именно этих двух неевропейских стран становились олимпийскими чемпионами.

Ответ:
1. Греция. 2. Низкий старт. 3. В Марафоне. 4. Он должен был быть греком. 5. США и Австралия.

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 997:
И СНОВА АПОЛЛОН 1. Именно так назывался литературно-художественный журнал, издававшийся в 1909-17 в Санкт-Петербурге, связанный с символизмом, позднее с акмеизмом. 2. Именно этот актер сыграл главную роль в фильме "Аполлон-13". 3. Именно этот русский композитор в 1928 году написал балет "Аполлон Мусагет". 4. Именно к ним уходил Аполлон на зиму из Дельф. 5. Именно под таким названием в 1977 г. Михаил Шемякин издал альманах, объединивший многих писателей и художников-нонконформистов России.

Ответ:
1. "Аполлон". 2. Том Хэнкс. 3. Игорь Стравинский. 4. Гипербореи. 5. "Аполлон-77".

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 998:
ПРОФЕССИИ 1. Песню человека этой профессии исполнял Леонид Агутин в телепроекте "Старые песни о главном-1". 2. Именно им по профессии был Стекляшкин из Цветочного города. 3. Человек этой профессии говорил: "Я приеду к Пете, я приеду к Поле: "Здравствуйте, дети!" 4. Этой рабочей профессией в совершенстве владел Харрисон Форд. 5. Это - основная профессия барда Е. Бачурина.

Ответ:
1. Шофер. 2. Астроном. (Н. Носов. "Приключения Незнайки и его друзей") 3. Доктор. (В. Маяковский. "Кем быть") 4. Столяр (ответ "плотник" тоже засчитывать). 5. Художник.

Автор(ы):
Дмитрий Башук (1, 2) и Ольга Неумывакина (3, 4, 5)

Вопрос 999:
САТУРН 1. По преданию, именно он привел аборигенов в Италию. 2. Именно под его руководством были разработаны американские ракетоносители "Сатурн". 3. Именно он соответствует Сатурну в греческой мифологии. 4. Именно этот аппарат открыл в 1980 году 8 спутников Сатурна. 5. Именно эта американская автомобильная компания в 1984 г. организовала новое автомобильное отделение "Сатурн", использующее высокоавтоматизированные заводы для производства компактных автомобилей.

Ответ:
1. Сатурн. 2. Вернер фон Браун. 3. Кронос. 4. "Вояджер-2". 5. "Дженерал Моторс".

Автор(ы):
Вадим Данько

Вопрос 1000:
ГЕОГРАФИЯ 1. Границы стольких государств сходятся на Северном полюсе? 2. Границы стольких государств сходятся на Южном полюсе? 3. Именно в это море впадают реки: Турия, Эро, Эбро и Рона. 4. Сколько государств образовалось после распада СФРЮ? 5. Английский город Сент-Хелиер находится на одном из этих островов.

Ответ:
1. 5 2. Ни одного 3. Средиземное 4. 5 5. Нормандских

Вопрос 1001:
АВСТРИЯ 1. Эта герцогская династия утвердилась в Австрии с 1282 года. 2. Назовите самую многочисленную конфессию в современной Австрии? 3. Какие два цвета преобладают на государственном флаге Австрии? 4. Это крупнейшая река на территории австрийской земли. 5. Что такое Швехат?

Ответ:
1. Габсбурги 2. Католицизм 3. Красный и белый 4. Инн 5. Аэропорт в Вене

Вопрос 1002:
СТРАНЫ МИРА 1. Это изменение в названии Российского государства произошло в 1721 году 2. Среди адм. единиц этого государства есть просто Северные территории 3. Долгое время у власти в этой стране находился полковник Салазар. 4. Из всех государственных границ Эритреи с этой страной у нее самая длинная? 5. Населенные пункты Шан, Недельн, Тризен находятся именно в этой стране?

Ответ:
1. Стала империей 2. Канада 3. Португалия 4. Эфиопия 5. Лихтенштейн

Вопрос 1003:
ФУТБОЛ 1. Именно столько раз подряд Московский "Локомотив" выходил в 1/2 еврокубков? 2. Фан-клуб этой команды называется "Газовая гангрена"? 3. Чемпионом какой страны является команда "Марибор"?. 4. Этот полузащитник "Уралана" в прошлом году играл за Казанский "Рубин"? 5. В какой команде начинал свою карьеру Оле-Гуннар Сольскьяйер?

Ответ:
1. "2" 2. Ижевский Газовик 3. Словения 4. Микалаюнас 5. Мольде

Вопрос 1004:
МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ 1. Этот сериал о городе, чье название на русский переводится как "Святая Варвара"? 2. Переведите на русский фразу "Лос Рикос Тамбиен Йоран"? 3. Наверное, каналу СТС известен лишь один точный адрес в Лос-Анджелесе. Какой? 4. В фильме "Дикий ангел" героиню Наталии Орейро зовут именно так? 5. Начало каждой серии этого сериала сопровождалось песней в исполнении Хулио Иглесиаса

Ответ:
1. Санта-Барбара 2. Богатые тоже плачут 3. Беверли-хиллс 90210 4. Милагрес 5. Мануэлла

Вопрос 1005:
ТРЕТИЙ РЕЙХ 1. Это звание офицера СС равно советскому званию полковника. 2. Этот германский фельдмаршал носил прозвище "лис пустыни"? 3. Он стал официальным преемником А. Гитлера на посту руководителя Рейха? 4. На него в 1942 г. в Лидице было совершено успешное покушение. Кто он? 5. Его послевоенные воспоминания публиковались под названием "Лабиринт"?

Ответ:
1. Штандартен-фюрер 2. Роммель 3. Дениц 4. Гейдрих 5. Шелленберг

Вопрос 1006:
РУССКОЕ РАДИО 1. Программа Николая Фоменко на Русском Радио называется: "Доброе утро,..."? 2. Продолжите: "Ну вот, опять нет повода..." 3. Ведущего Русск. радио по фамилии Гонсалес зовут? 4. Продолжите: "Чем шире наши морды, тем..."? 5. Весь июль спонсором программы трек-шоу на русск. радио были?

Ответ:
1. Вьетнам 2. Не выпить 3. Марсель 4. Теснее наши ряды 5. Росссийские железные дороги

Вопрос 1007:
ПО ПРОЗВИЩУ 1. Этот монарх удостоился своего прозвища за Ходынку и Кровавое воскресение 2. Этого девятого номера называют "Зубастиком"? 3. Он обрел свое прозвище после 15 июля 1240 года. 4. Именно это прозвище носил тот, при ком империя Османов достигла наивысшего расцвета в середине 16 века. 5. Это прозвище героя Алека Болдуина в фильме "Пленники небес"?

Ответ:
1. Николай II 2. Роналдо 3. Александр Невский 4. Сулейман Великолепный 5. Шустрик

Вопрос 1008:
МОНАРХИ 1. Этот император приходился сыном Александру II. 2. Он получил свой королевский титул во многом благодаря поддержке Екатерины II. 3. Это ныне правящий монарх из рода Гримальди. 4. Он так никогда и не стал императором, однако в справочниках часто пишется как "римский король"? 5. Это первый правитель Польского государства.

Ответ:
1. Александр III 2. Станислав Понятовский 3. Ренье III 4. Наполеон II 5. Мешко I

Вопрос 1009:
ЛОКОМОТИВ 1. Именно столько "Локомотивов" в Высшем дивизионе Чемпионата России. 2. Этот локомотив был создан в 1814 году. 3. Эта пара нападающих Московского "Локомотива" является самой результативной в нынешнем сезоне. 4. Назовите имя и отчество главного тренера ФК "Локомотив" Москва. 5. Название этого китайского спортивного общества переводится как "Локомотив".

Ответ:
1. 2 2. Ракета 3. Джанашия и Булыкин 4. Юрий Павлович Семин 5. Хо-Чэ-Тоу

Вопрос 1010:
СУВОРОВ 1. Именно за эту победу А.В.Суворов получил звание подполковника Преображенского полка. 2. Это прозвище Суворов получил у союзных австрийских войск? 3. Почему турки называли Суворова Топал-паша? 4. Именно за эту победу А.В.Суворов получил графский титул? 5. Именно этого своего французского соперника Суворов называл "генералом славных ретирад"?

Ответ:
1. Взятие Измаила 2. Генерал Вперед 3. За хромоту 4. Рымникское сражение 5. Моро

Вопрос 1011:
ИСПАНИЯ 1. Его смерть в 1975 году вернула Испании монархию. 2. После слияния этих 2 государств в 1479 году и возникла Испания? 3. Именно этот город является центром провинции Бискайя? 4. Этот испанец получил в этом году очередной приз в Каннах? 5. Именно эти горы отделяют Астурию от Леона и Кастилии?

Ответ:
1. Франко 2. Арагон и Кастилия 3. Бильбао 4. Альмадовар 5. Кантабрийские

Вопрос 1012:
РОБЕРТ ШЕКЛИ 1. Именно это входило в состав "Особого старательского" в одноименном рассказе. 2. Героем этой повести Шекли стал Марвин Гудмэн 3. В этом городе родился Шекли. 4. В этой фирме работали персонажи серии рассказов Шекли - Грегор и Арнольд 5. Главным редактором этого журнала стал Шекли в 1979 году.

Ответ:
1. Вода 2. Билет на планету Транай 3. Нью-Йорк 4. ААА-ПОПС 5. "Омни"

Вопрос 1013:
ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ 1. Именно она стала автором книги "Валентин Пикуль" 2. Этому генералу посвящен роман "Париж на три часа" 3. Это первый исторический роман мастера. 4. Именно так называется первая часть дилогии "На задворках великой империи" 5. Этот роман Пикуля был впервые опубликован в 1968 году.

Ответ:
1. Супруга - Антонина 2. Мале 3. Баязет 4. Плевелы 5. Из тупика

Вопрос 1014:
КОМПАРТИИ 1. Именно эту компартию в свое время возглавлял Луис Корвалан. 2. Эта газета - Центральный орган Компартии Китая 3. Эта Компартия издает газету "Нуэва румба" 4. Именно на этом съезде появилось название КПСС 5. Генсекретарем этой компартии с 1967 года являлся Дж.Кена

Ответ:
1. Чилийскую 2. Жэньминь жибао 3. Испанская 4. На 19-ом 5. Компартии Лесото

Вопрос 1015:
ЧЕРТИ 1. Этот черт известен нам благодаря Гуно. 2. Если верить Гайдаю, именно так звучал пароль турецких контрабандистов? 3. Именно так называют дьявола в исламе. 4. Именно это количество нечисти требуется для проведения чертежных работ. 5. Этих предателей терзает Сатана в Дантевском Аду.

Ответ:
1. Мефистофель 2. Чьорт побьери 3. Иблис 4. 4 5. Иуда, Кассий, Брут

Вопрос 1016:
ЗЕМФИРА 1. Так называется группа певицы Земфиры. 2. Именно такую музыку играет группа по их собственным словам. 3. Это - родной город Земфиры. 4. Если она-девушка с плеером, то чего не любит он? 5. Как ни странно, это любимое занятие певицы в летние деньки

Ответ:
1. Земфира 2. Рок-музыку 3. Уфа 4. Дискотеки 5. Играть на компьютере

Вопрос 1017:
РОССИЯ 1. Именно это открыл Ченслер для англичан? 2. Это-столица 16-го региона России? 3. В названии этого произведения Чехов иносказательно изобразил Россию? 4. Это первая крупная победа Российского флота? 5. Это крупнейший населенный пункт на о-ве Вайгач.

Ответ:
1. Россия 2. Казань 3. Палата N6 4. Гангутское сражение 5. Варнек

Вопрос 1018:
ПЕРЕХОДЫ 1. Его переход из "Реала" сильно усилит нападение "Фиорентины" 2. Этот переход не спас от разгрома корпус Римского-Корсакова. 3. Этот сын Барки совершил сразу два горных перехода 4. Его переход принес "Локомотиву" 4,5 млн. Долларов? 5. "Делать", "шить", "лечить" - это все... Что?

Ответ:
1. Миятович 2. Суворова ч/з Альпы 3. Ганнибал 4. Гуренко 5. Переходные глаголы

Вопрос 1019:
БАСКЕТБОЛ 1. Именно так называется команда из Минеральных Вод? 2. Назовите фамилию гл. тренера "Урал-Грейта"? 3. В чемпионате этой страны выступает команда "Тимсистем"? 4. Так полностью звучит название клуба "ТоПо"? 5. Именно в этой команде НБА играет форвард Шон Эллиот?

Ответ:
1. Локомотив 2. Белов 3. Италии 4. Торпан Поят 5. Сан-Антонио

Вопрос 1020:
ЧЕРНЫЙ ПЛАЩ 1. Это - настоящая фамилия таинственного героя? 2. Смотреть именно такие фильмы просто обожает Гусена? 3. Так называется боевой самолет героя? 4. Это- неразлучный спутник злобного Кваги 5. Костюм этих двух цветов носит подлый Антиплащ?

Ответ:
1. Лапчатый 2. Ужастики 3. Громокряк 4. Мистер Банановые мозги 5. Черный и желтый

Вопрос 1021:
НЕМЦЫ 1. Это - основное население бывшего Западного Берлина? 2. Это - другое название Кукуя? 3. Этого немца зовут "солнечный мальчик", назовите имя его брата? 4. У этого селения пруссаки разбили австрияков 3 июля 1866 года? 5. Назовите имя и фамилию чешского ботаника, основоположника эксперим. цитологии?

Ответ:
1. Немцы 2. Немецкая слобода 3. Ральф Шумахер 4. Садова 5. Богумил Немец

Вопрос 1022:
АНАТОМИЯ 1. Скажите по-латински "Мышонок"? 2. Сколько позвонков в грудном отделе позвоночника человека? 3. Этот внутренний орган гистологи называют "кладбищем эритроцитов"? 4. Если верить социологическим опросам, то она - самый популярный паталогоанатом в США? 5. Этот мышечный орган, из-за особенности расположения волокон, никогда не устает?

Ответ:
1. Мускул 2. 12 3. Селезенка 4. Дана Скалли 5. Язык

Вопрос 1023:
МЕДИЦИНСКАЯ 1. Он имеет 3 оболочки: твердую, мягкую и паутинную 2. Эта мыщца кисти отличает человеческую руку от обезьяньей? 3. Генетическое заболевание трисомия-21 носит его имя? 4. В ней находятся голосовые связки? 5. Этот паразит является переносчиком таежного энцефалита?

Ответ:
1. Мозг 2. Противопоставляющая большой палец 3. Даун 4. Гортань 5. Клещ Таежный

Вопрос 1024:
СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА 1. Эту мыщцу культуристы демонстрируют, повернувшись к залу спиной? 2. Серое вещество спинного мозга в разрезе напоминает именно это? 3. Как ни странно, не смотря на название, этот нерв имеет точное расположение? 4. Мимические мыщцы лица прикрепляются непосредственно... 5. В эту кишку открывается аппендикс?

Ответ:
1. Широчайшая мышца спины 2. Бабочку 3. Блуждающий нерв 4. К коже 5. В слепую кишку

Вопрос 1025:
ОТ ДАНТИСТА 1. Именно так мы называем зубы-"восьмерки"? 2. Этот специалист занимается удалением зубов? 3. Название этой реки на латынь можно перевести как gingiva? 4. Именно столько зубов в полном молочном прикусе? 5. Если коронку зуба покрывает эмаль, то корень- именно это?

Ответ:
1. Зубы мудрости 2. Хирург 3. Десна 4. 20 5. Цемент

Вопрос 1026:
ДИНАМИТ 1. Ему мы обязаны появлением этого чудесного вещества? 2. Именно так переводится с латыни это название? 3. Именно этот вуз представляет команда Динамит? 4. Это - год смерти Альфреда Нобеля? 5. Именно такой динамит был наиболее употребим в СССР, если верить БЭС?

Ответ:
1. Нобель 2. Сильный 3. КГТУ/КХТИ 4. 1896 5. 62-% динамит

Вопрос 1027:
РАТНОЕ ДЕЛО 1. Это и кровавый бой и крепкая ругань? 2. Этой аббревиатурой мы обязаны конструктору Шпагину? 3. Именно так назывался в 1919-35 гг. современный бундесвер? 4. Это воинское звание получил в 1944 году Лев Захарович Мехлис? 5. Его взятие завершило Ахал-Текинские экспедиции?

Ответ:
1. Брань 2. ППШ 3. Рейхсвер 4. Генерал-полковник 5. Геок-Тепе

Вопрос 1028:
БУКВА Ы 1. Именно таков порядковый номер этой буквы в алфавите? 2. Сколько букв "Ы" в названии столицы Тувы? 3. Так называется народный сказитель у кумыков? 4. Это - левый приток Вилюя, находящийся в Якутии? 5. Имя этого полководца государства Когуре, связано с разгромом китайцев в 612 году.

Ответ:
1. 29 2. Кызыл-2 3. Ырчи 4. Ыгыатта 5. Ыльчи Мундок

Вопрос 1029:
КИНО 1. Это последний фильм Стенли Кубрика? 2. Этот журнал выступил организатором съемок фильма "Калигула"? 3. Назовите супруга Меллани Гриффит 4. Благодаря его режиссерской работе мы получили фильм "Не бойся, я с тобой"? 5. Именно она снималась в фильмах: "Убийцы на замену" и "Мимикрия"?

Ответ:
1. Широко закрытые глаза 2. "Пентхауз" 3. Антонио Бандерас 4. Юлий Гусман 5. Мира Сорвино

Вопрос 1030:
ЧИНЫ И ЗВАНИЯ 1. В таком чине был господин де Тревиль, когда впервые встретился с д Артаньяном 2. Именно такое звание носил Витус Беринг 3. Так называются китайские чиновники 4. С человеком именно в таком звании произошла встреча у героя песни Высоцкого в ресторане 5. О молодом человеке с таким количеством звезд на обоих погонах пела когда-то Ирина Аллегрова.

Ответ:
1. Капитан королевзких мушкетеров. 2. Командор 3. Мандарины 4. Капитан 5. Младший лейтенант 2- звезды.

Вопрос 1031:
ВЕЧНЫЙ ГОРОД 1. Так звали римского полководца, взявшего Карфаген. 2. Именно его племянник стал после него императором 3. Так называлась в римских войсках казнь каждого десятого 4. Именно так звали третью жену Клавдия. 5. Этого человека называли "последний великий римлянин".

Ответ:
1. Сципион Африканский. 2. Гай Юлий Цезарь 3. Децимация. 4. Мессалина 5. Аэций.

Вопрос 1032:
ДАТЫ 1. Именно в этот день была взята Бастилия. 2. Именно в этот день Цезарь получил приказ сената распустить войска. 3. этом году произошла знаменитая битва на Калке. 4. Этот думный боярин погиб в бою в Ливонии 1-го января 1573-го года. 5. 1-го января 1881-го года произошла встреча этого человека с одним доктором.

Ответ:
1. 14 июля 1789 года 2. 1 января 49 г до н. э. 3. В 1223-м году. 4. Малюта Скуратов 5. Шерлок Холмс.

Вопрос 1033:
ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО 1. На этом континенте случилось большое несчастье в животом мире 2. Именно как такое количество тротила обещал взорваться один плагиатор 3. Это место проверки дружбы на прочность, Высоцкий признает наилучшим. 4. Этому виду спорта посвятил Высоцкий песню "Профессионалам". 5. Именно за этого нашего футболиста, по словам Высоцкого "Фиорентина" предлагала миллион.

Ответ:
1. В Африке. 2. Триста тонн. 3. Горы. 4. Хоккей на льду. 5. Бышовец.

Вопрос 1034:
АВИАЦИЯ 1. Эти братья считаются создателями первого самолета. 2. Именно так наградил Иван Васильевич изобретателя крыльев, если конечно верить Гайдаю 3. МиГ - Микоян и... Кто еще? 4. По проекту этого русского офицера в 1883-м году был построен первый летательный аппарат 5. Этот человек построил первый в мире вертолет.

Ответ:
1. Братья Райт 2. Посадил на бочку с порохом. 3. М. И. Гуревич. 4. А. Ф. Можайский. 5. Б. Н. Юрьев.

Вопрос 1035:
В ПЕРЕВОДЕ 1. Так переводится на немецкий слово охотник 2. Так переводится на русский Gaudeamus igitur. 3. В переводе с французского это слово означает - "банк идет". 4. Так переводится на русский форма огранки бриллианта - "бриолет". 5. На языке ацтеков это слово означает - "водяное чудовище".

Ответ:
1. Егерь 2. "Будем же радоваться" 3. Ва-банк. 4. Капля. 5. Аксолотль.

Вопрос 1036:
СТРАНЫ 1. Столица этой страны построена в форме самолета. 2. Этой страной упраляли короли из династии Капетингов. 3. В переводе название страны означает - "страна орлов". 4. Эта страна присуждает премию имени Гельмута Хортена. 5. Эта страна является родиной балета на льду.

Ответ:
1. Бразилия. 2. Франция 3. Албания 4. Швейцария 5. Австрия

Вопрос 1037:
МЕРЫ 1. Если она короткая, то равна - 907 кг, если длинная - 1016 кг. 2. Основная мера жидкости на Руси равная 490 литров называлась именно так. 3. Четыре вершка составляют одну... 4. Именно так называется 1/100 дюйма 5. Эта русская мера составляет 1/16 ведра.

Ответ:
1. Тонна 2. Бочка 3. Пядь 4. Калибр 5. Винная бутылка

Вопрос 1038:
СКАЗКИ 1. Столько голов было у последнего Чуды-Юды, которого победил Иван - крестьянский сын. 2. В каждой сказки кроме лжи есть еще и это. 3. Этот сказочник ходил в буквальном смысле по золоту. 4. За 12053 дня жизни он не ударил пальцем о палец. 5. Одна из песен Высоцкого называется - "Сказка о..." О чем?

Ответ:
1. Двенадцать. 2. Намек. 3. Кот ученый. 4. Илья Муромец. 5. "... новом времени".

Вопрос 1039:
КИНО 1. Сохатый - другое название этого животного. 2. Ее сила раньше была основной для измерения мощности. 3. Этот отряд насекомых является самым многочисленным по количеству видов. 4. Старинный русский головной убор замужних женщин называется как и эта птица 5. Дюгони и ламантины относятся именно к этому отряду.

Ответ:
1. Лось. 2. Лошадь 3. Жуки. 4. Сорока 5. Сирены

Вопрос 1040:
"ЖО" 1. Скарлетт О'Хара обладала самой тонкой талией в трех графствах этого штата 2. Об этих мальчиках поведала в своей песне группа ДДТ 3. Экстракт этого растения широко применяется в косметической и парфюмерной промышленности 4. Этот "голубь" вызывает ассоциации скорее с павлином 5. Именно так звали главу большого семейства Форсайтов

Ответ:
1. Джорджия 2. Мальчики-мажоры 3. Жожоба 4. Пижон 5. Джолион

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Вопрос 1041:
Сказочки 1. Он стал автором детской сказки о нудисте королевского происхождения 2. Она сбежала и от влюбленного мазохиста, и от садиста-мучителя, поселилась с собакой, а судя по цвету волос была активной участницей панк-движения 3. Эта героиня скрывала от мужа свою принадлежность к многодетной семье, а по ночам частенько убегала на кладбище 4. По ходу сказки она отвергла трех женихов и обрела счастье с четвертым, который подарил ей крылья 5. Этот мальчик так никогда и не вырос, а его подруга Венди в очень юном возрасте уже была мамой ватаги мальчишек

Ответ:
1. Г.-Х. Андерсен 2. Мальвина 3. Элиза ("Дикие лебеди") 4. Дюймовочка 5. Питер Пэн

Автор(ы):
Надежда Чуйко

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"