Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 833:
1. Именно они должны были быть изображены на матрешках, которые сулила Масяня туристам. 2. Именно это средство передвижения простаивало у Масяни, кроме роликов. 3. Именно так обозвал Масяню московский телефон. 4. Именно им предлагала Масяня прикинуться Хрюнделю, чтобы пройти на концерт. 5. Название именно этой питерской группы было (с грамматической ошибкой) написано около лифта в Масянином подъезде.

Ответ:
1. Ельцин и Горбачев 2. Велосипед 3. Дура 4. Муми-Троллем 5. Король и Шут

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 834:
1. Сделать это неоднократно предлагала Масяня занятому работой Хрюнделю. 2. Именно этим орудием, по словам Масяни, должна была грузить бабка крысят. 3. Именно эти два снаряда купили Масяня и Хрюндель в спортивном магазине. 4. Именно этот мульт про себя качала Масяня. 5. Именно столько было на часах в компьютерном чате в момент, когда Масяня договорилась с Ляськой о поездке в Москву.

Ответ:
1. Покурить 2. Лопатой 3. Батут и каску 4. Подарочки 5. 19:40

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 835:
1. Именно за ним была замужем мадам из анекдота Хрюнделя. 2. Именно туда приглашала Масяня проснувшегося Хрюнделя. 3. Именно столько, по словам Масяни, получают бабки, охраняющие бесценные музеи. 4. Именно в этом web-browser-е качала Масяня новый мульт про себя. 5. Именно эти три буквы были написаны на большом барабане в панк-группе Масяни.

Ответ:
1. За футболистом 2. В наш дерьмовый мир обратно 3. 100 рублей 4. Internet Explorer 5. МХЛ

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 836:
1. Именно в эту тару попросила Масяня бармена налить коньяк. 2. Именно это, по мнению Масяни, является проклятьем человечества. 3. Кем именно из этих двух преставителей отряда хищных является животное на Кондратьевском рынке, не могла понять Масяня. 4. Именно так назывался суши-бар, встреченный Масяней на московской улице. 5. Именно этой группе посвятил Олег Куваев мульт Русский панк-рок.

Ответ:
1. В кружечку 2. Телефон 3. Кошкой или выдрой 4. Все вы питерские - идиоты какие-то 5. Muse

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 837:
1. Именно это, по словам Масяни, делал Хрюндель вместо работы. 2. Именно эту еду безуспешно пыталась стащить у Масяни крыса. 3. Именно ему рассказывала Масяня об Амстердаме. 4. Именно этих трех архитекторов перечислила Масяня во время экскурсии, кроме Штакеншнейдера. 5. Именно этот двойной nick имело лицо, первый раз участвовавшее в том же чате, в котором Масяня и Ляська договорились о встрече в Москве.

Ответ:
1. Оттопыривался 2. Спагетти 3. Лохматому 4. Растрелли, Трезини, Росси 5. SHUBA-KOT

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 838:
1. Именно этот носитель информации так понравился продюсеру. 2. Именно так звали русского аналога Гарри Поттера, который провел Масяню и Хрюнделя на концерт. 3. Именно этот вид канцелярских принадлежностей утрамбовывали грибами. 4. Лучшей подругой именно этих туристов является надувная секс-кукла Масяня. 5. Именно под этим ником общалась с Масяней в чате Ляська.

Ответ:
1. Компакт-диск 2. Гриша Чайников 3. Промокашки 4. Космических 5. Friendy

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 839:
1. Именно этому русскому поэту принадлежит пуговица. 2. Именно поэтому менты отвязались от Ляськи, тащившей обдолбавшегося Хрюнделя. 3. Именем этого животновода назывался московский клуб, мимо которого проходила Масяня. 4. Именно это было написано на двери Масяниной квартиры под Новый Год. 5. Именно с этого сервера качала Масяня новый мульт про себя.

Ответ:
1. Пушкину 2. Потому что он был еще и пьяный 3. Японский овцевод Наруки Неногами 4. Масяня-дура 5. Terpelink

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 840:
1. Именно за этим, по мнению его самого, приходит Масяня к Хрюнделю. 2. Именно так, согласно Масяне, расшифровывается диагноз ВОВНЕ. 3. Именно столько стоило такси с вокзала в Москве. 4. Именно с этого питерского клуба собирались Масяня и Хрюндель начать свой новогодний обход. 5. Именно на этом питерском мосту рассталась Масяня с гостем из Германии.

Ответ:
1. По сети на халяву лазать 2. Вообще всех ненавижу 3. 100 баксов 4. Молоко 5. На Казанском

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 841:
1. Именно этого русского писателя призывала ловить Масяня. 2. Именно ими была обделена Масяня, как Хрюндель мозгами. 3. Именно его кофту предлагала Масяня стянуть из музея. 4. Именно этот текст пели Масяня и ее друзья в Новый Год на мотив Jingle Bells. 5. Именно так назывался второй бар, встреченный Масяней на московской улице.

Ответ:
1. Грибоедова 2. Козырями 3. Маяковского 4. Я не знаю слов 5. Корявые крючья

Автор(ы):
Александр Пастернак

Вопрос 842:
ТЕМА ВУЛКАНЫ 1. Именно этому греческому богу соответствовал римский Вулкан 2. ЭТОТ самый большой африканский вулканический массив представляет собой слившиеся вулканы Мавензи, Шира и Кибо 3. На ЭТОМ острове находится вулкан Хваннадальсхнукюр 4. ЕГО извержение привело к упадку крито-микенской культуры 5. Кратерный вал вулкана в заливе Наталии имеет 3 скалы-зубца и называется именно ТАК

Ответ:
1. Гефест 2. Килиманджаро 3. Исландия 4. Санторина 5. Трезубец

Вопрос 843:
ТЕМА Шерше ля фам 1. ОНА была нобелевской лауреаткой и основательницей Ордена Милосердия 2. ОНА живет в доме N46 по улице Далагатан в Стокгольме 3. Название темы стало популярным благодаря ЕГО "Могиканам Парижа" 4. Свое первое имя королева Виктория получила в честь ЭТОГО монарха Александра Первого 5. Еще Гаршин говорил, что потомки будут не в состоянии "представить себе Феодосию Прокопьевну иначе, как изображена на ЕГО картине"

Ответ:
1. Мать Тереза 2. Астрид Линдгрен 3. Дюма-отец 5. Сурикова (Морозова)

Вопрос 844:
ТЕМА ПСЕВДОНИМЫ 1. Благодаря ЭТОМУ роману Диккенса появился псевдоним у Коткина 2. Именно под этим псевдонимом известен нам Фредерик Аустерлиц 3. ТАКОВЫ настоящие имена Марлен Дитрих 4. В миру ОН был Михаилом Триволисом 5. ОН написал автобиографию "Жизнь и похождения российского Картуша" в 1777 году

Ответ:
1. Дэвид Копперфильд 2. Фред Астер 3. Мария и Магдалена 4. Максим Грек 5. Ванька Каин

Вопрос 845:
ТЕМА ЛИНГВИСТИКА 1. Для записей на этом языке используется хирагана 2. ЭТОТ язык представляет собой совокупность приемов иносказания 3. Эти два слова являются общепринятыми синонимами слова "лингвистика" 4. В лингвистике ИМ противопоставляются дисфемизмы 5. ЭТО общество стало основой организации русского формализма и было основано в 1916 году

Ответ:
1. Японском 2. Эзопов язык 3. Языкознание и языковедение 4. Эвфемизмы 5. ОПОЯЗ

Вопрос 846:
ТЕМА Алла 1. Передача, придуманная ею выходит каждый год в один и тот же день, а именно. 2. Огромную роль в ее жизни сыграл министр культуры одной из стран дальнего зарубежья 3. Этот период в жизни певицу в шутку называли так же, как и один из периодов в творчестве великого поэта 4. Первый фильм, в котором снялась дочь певицы, называется "Чучело", а снял его. 5. В фильме "Ирония судьбы или С легким паром" Алла Пугачева, если не считать песни "Вагончик", поет песни на стихи этих двух русских поэтесс

Ответ:
1. 7 января. Рождественские встречи 2. Раймонд Паулс 3. Болдинская осень 4. Ролан Быков 5. Ахмадулина и Цветаева

Вопрос 847:
ТЕМА ВОЛНОВАЯ 1. Именно она не по своей воле отправилась "в набежавшую волну" 2. Появление именно этих "домашних животных" говорит о том, на море происходит процесс, в теории волн именуемый "опрокидыванием нелинейных волн" 3. Так называют волну или пакет волн, порожденных подвижками земной коры. 4. Этот ученый разработал волновую механику, а основное ее уравнение носит его имя 5. Несмотря на все старания, все попытки обнаружить эту разновидность волн, групповая скорость которых, согласно некоторым оценкам, может превышать скорость света в вакууме, и несмотря на огромные затраты на их поиски, пока остаются неудачными.

Ответ:
1. персидская княжна 3. Цунами 4. Эрвин Шредингер 5. Гравитационные волны

Вопрос 848:
ТЕМА ВАННЫ 1. Свое наиболее известное открытие этот ученый сделал, садясь в ванну. 2. Этот революционер страдал кожной болезнью, поэтому он ежедневно проводил несколько часов в ванне из травяного отвара. В ванне же он был и убит. 3. Такие ванны частенько принимают слоны, чтобы избавиться от паразитов. 4. Этот герой троянской эпопеи был убит в ванне после возвращения с войны. 5. Этот знаменитый интриган и бретер был епископом в Ванне.

Ответ:
1. Архимед 2. Марат 3. Пылевые ванны 4. Агамемнон 5. Шевалье д'Эрбле, попросту - Арамис

Вопрос 849:
ТЕМА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОСТРОВА 1. Рядом с ней лежит остров Блефуску. 2. Научная станция по изучению морских млекопитающих описана именно в этой повести А. Кларка. 3. Ни один другой остров ни дал миру столько великих писателей, сколько дал этот. 4. Сейчас этот остров в Вест-Индии известен только благодаря морским романам. 5. Свой остров Робинзон Крузо назвал...

Ответ:
1. Рядом с Лилипутией 2. "Остров дельфинов" 3. Британия 4. Тортуга 5. Островом Отчаяния

Вопрос 850:
ТЕМА ЗВЕЗДЫ 1. Этот цветок -- "звездный" уже по своему названию 2. Одна из гипотез объясняет это явление тем, что Венера и Юпитер сблизились на неразличимое невооруженным глазом расстояние. 3. Рассказ "Звездная сыпь" М. Булгаков включил именно в этот цикл 4. Они - самые близкие родственники морских звезд 5. Главным конструктором мощных советских авиадвигателей воздушного охлаждения, за расположение цилиндров названных звездой, был именно он.

Ответ:
1. Астра 2. Вифлеемская звезда 3. Записки юного врача 4. Офиуры 5. Швецов

Вопрос 851:
ТЕМА ОГОНЬ И ВОДА 1. Третьими в этой известной тройке являются именно они. 2. 25-я глава 1-й части романа "Дета капитана Гранта" называется "Между огнем и водой". Дерево, на котором герои спаслись от наводнения, загорелось, но спрыгнуть в воду они не могли именно по этой причине. 3. Старинный зажигательный снаряд, который невозможно загасить водой называется... 4. Зажгли воду лисицы. А кто ее потушил? 5. Жюль Верн говорил, что эта новая стихия - объединение 2 древних стихий: огня и воды.

Ответ:
1. Медные трубы 2. Там их ждали кайманы 3. Греческий огонь 4. "А бабочка прилетела, крылышками помахала, стало море потухать - и потухло" 5. Пар (имелся в виду пар в котлах паровых машин)

Вопрос 852:
ТЕМА СКАЗОЧНЫЙ ТРАНСПОРТ 1. С его помощью советская школьница за несколько минут совершила путешествие на Северный полюс и обратно. 2. С ее помощью Мюнхгаузен попал из Индийского океана в Каспийское море. 3. На этом летательном средстве один из русских витязей совершил 3-суточный полет по разным ландшафтам, в итоге вернувшись в исходную точку. 4. Это средство передвижения задолго до описываемых событий перестало двигаться и по земле, но это не помешало ему совершить воздушное путешествие на сотни миль, хотя и против воли владельцев. 5. Этот летательный аппарат управлялся огромным магнитом в форме ткацкого челнока

Ответ:
1. Цветик-семицветик 2. В брюхе огромной рыбы 3. Руслан летал, уцепившись за бороду волшебника Черномора 4. Фургон без колес, в котором жила семья Элли Смит 5. Лапута

Вопрос 853:
ТЕМА Красное 1. Указ об учреждении Рабоче-крестьянской красной армии был подписан именно в этот день этого года 2. Это пиво рекламировали при помощи образа поручика Ржевского. 3. Детектив "Allered" - "Все красное" написала именно она? 4. Именно так в градостроительстве называется условная линия, отделяющая проезжую часть от застройки 5. Именно так назывался журнал архивных органов РСФСР и СССР в период с 1922 по 1941 гг.

Ответ:
1. 23 февраля 1918 года 2. Red Bull's 3. И. Хмелевкая 4. Красная линия 5. Красный архив

Вопрос 854:
ТЕМА ЖЕЛЕЗНЫЕ 1. Он наступил после эпохи бронзы. 2. Они бывают железные, каменные и железно-каменные. 3. Его перу принадлежит "Роза для Экклезиаста" 4. Он, наряду с Мэрион Джонс был признан спортсменом года 5. Лорд Гринфилд, лорд Веллингтон, а также несколько английских броненосцев и линкоров носили это имя.

Ответ:
1. Железный век 2. Метеориты 3. Роджер Желязны 4. Ян Железный 5. Железный герцог (Iron Duke)

Вопрос 855:
ТЕМА ГОРЫ 1. Его высота составляет 29.029 футов 2. Эмблемой горнострелковых войск вермахта был именно он 3. Эта территория - равнина, тем не менее на географической карте она показывается темно-коричневым цветом, что не удивительно - она лежит на высоте около 5000 метров. 4. По этим горным хребтам проходит граница Европы и Азии. 5. Этот вулкан является самой высокой горой солнечной системы(24 км).

Ответ:
1. Эверест 2. Эдельвейс 3. Тибет 4. Урал и Кавказ 5. Олимп

Вопрос 856:
ТЕМА АЛЕКСАНДРЫ 1. Несколько городов - как основанных, так и завоеванных - он назвал своим именем. 2. Он стал князем италийским в 1799 году. 3. В 1249 году он совершил путешествие в Каракорум и Сарай 4. Ее неоднократно обвиняли в связях с Германией, что в некоторой степени обусловило трагедию ее семьи. 5. Александр Михайлович на протяжении 34 месяцев был начальником Генерального Штаба, из них 22 он провел на фронтах в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования.

Ответ:
1. Александр Македонский 2. Суворов 3. Александр Невский 4. Императрица Александра Федоровна, жена Николая II 5. А.М. Василевский

Вопрос 857:
ТЕМА ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ 1. На картах маршруты кораблей и самолетов являются не прямыми линиями, а ими 2. Этим словом, сейчас больше ассоциирующимся с политикой, нежели с морем, называют на морском жаргоне громкоговорящую связь на судне. 3. Советская пропаганда кричала, что Суэцкий канал бездействует из-за "израильских агрессоров". На самом же деле он сейчас почти не используется именно по этой причине. 4. Именно в этом цикле действовал капитан по фамилии Плавали-Знаем 5. Около острова Лабрадор встречаются теплое течение Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Моряки это место очень не любят - как раз из-за встречи этих течений, но, естественно, не из-за температуры воды, а по этой причине.

Ответ:
1. Дугами 2. Спикер 3. Мелок и тесен он для современных-то судов 4. Мореплавания Солнышкина 5. Встреча теплого и холодного течений приводит к образованию густых туманов

Вопрос 858:
ТЕМА РАТНОЕ ДЕЛО I 1. Гражданский человек скажет "холм" или "горка". А что скажет военный? 2. Его не могла собрать вся королевская конница и вся королевская рать 3. Именно это отличало финикийский боевой корабль от торгового судна 4. Преследование противника после этого сражения продолжалось до реки Красная Меча. 5. Действия конницы на военных картах обозначается именно такой стрелкой.

Ответ:
1. Высота 2. Шалтая-Болтая 3. Таран 4. После Куликовской битвы 5. С одним рогом

Вопрос 859:
ТЕМА РЕКИ 1. Этот континент полностью лишен рек. Сейчас. 2. Эта великая река протекает во Пскове 3. Эту крохотную, нередко пересыхающую в сухой сезон речку знают только потому, что в Палестине она - чуть ли не единственная. 4. Желтая река по-китайски Хуанхэ, а Хуанхай означает именно это. 5. В XX веке эта река получила мрачное прозвище "сточная канава Европы".

Ответ:
1. Антарктида 2. Великая 3. Иордан 4. желтое море) 5. Рейн

Вопрос 860:
ТЕМА Медицина 1. Всемирный день борьбы с этой болезнью. 2 декабря 2. Название этой болезни переводится как "Петушиный крик" 3. Именно это означает медицинский эвфемизм "новообразование" 4. Фильм о борьбе с лихорадкой "Эбола" называется "Эпидемия", а главную роль в нем сыграл именно он 5. Последняя Нобелевская премия в области медицины присвоена за успешную борьбу с этими двумя болезнями

Ответ:
1. СПИД 2. коклюш 3. Опухоль 4. Дастин Хоффман 5. шизофрения и болезнь Паркинсона

Вопрос 861:
ТЕМА "АИ" 1. Эта птица часто сопровождает вывеску "Товары для новорожденных" 2. Так звали героинь братьев Стругацких и Пушкина и даже жену президента 3. Именно это принес людям, согласно мифологии индейцев майя Кетцалькоатль 4. "Я послал тебе черную розу в бокале, золотого, как небо, аи.." Эти строки принадлежат перу. 5. Настойка из корней этого растения помогает от облысения

Ответ:
1. Аист. 2. НАИна 3. Маис 4. А. Блока 5. АИр

Вопрос 862:
ТЕМА ДО Средних веков 1. Именно ЕМУ была посвящена драма Руссо, опера Керубини, стихотворение Шлегеля и комедия Шоу 2. К началу 2-й Пунической войны легион состоял из 30 ИХ, сведенных в 10 когорт 3. В рамках ЭТОГО направления евдонизма веселье становилось мотивом и целью поступков 4. ЭТИМ термином в древнеримском законодательстве называли раба, получившего свободу 5. ЭТО техническое изобретение в виде перепускного сифона впервые использовал Платон в изобретенном им будильнике

Ответ:
1. Пигмалиону 2. Манипул 3. Гедонизм 4. Либертин 5. Реле

Вопрос 863:
ТЕМА Античность -1 1. О ней тогда говорили: "десятая муза", а жила она на ЭТОМ острове 2. В верхнем течении ОН назывался Данувий 3. ЭТО был "общий язык" всех греков, сформировавшийся в период эллинизма 4. Эта бактрийская царевна в 327 г. до н. э. стала женой Александра Македонского 5. Если Меотида - Азовское море, то Пропонтида -?

Ответ:
1. Лесбос 2. Дунай 3. Койне 4. Роксана 5. Мраморное

Вопрос 864:
ТЕМА Наука о жизни 1. В названии рыбы, по бокам хвоста которой расположены острые шипы упоминается ЭТА медицинская профессия 2. У ЭТОГО веслоного рачка 1 науплиальный глазок, и если вы любите мифы, то знаете, что он называется... 3. Эти организмы, образованные симбиозом изучает лихенология 4. ЭТО - самая крупная птица отряда воробьинообразных 5. Среди кошачьих только у НЕГО невтяжные когти

Ответ:
1. Хирург 2. Циклоп 3. Лишайники 4. Ворон 5. Гепард

Вопрос 865:
ТЕМА ЯДЫ 1. Антидот-это тоже что и.. 2. Производные ЭТОГО яда называются миорелаксантами 3. Разбавленный в 20000 раз вазелином, ЭтОТ яд военной химии лечит чешуйчатый лишай 4. Утверждают, что химик Шееле пал ЕЕ жертвой 5. Для нахождения следов ЭТОГО используют пробу Марша

Ответ:
1. Противоядие 2. Кураре 3. Иприт 4. Синильной кислоты 5. Мышьяка

Вопрос 866:
ТЕМА Мифология-1 1. ЭТО- главный персонаж праздника летнего солнцестояния у восточных славян 2. Благодаря ЭТОЙ богине получила свое название столица Бенгалии 3. В царском списке Третьей династии Ура продолжительность ЕГО правления 126 лет 4. В древнем Египте бог плодородия почитался в образе ЭТОГО животного 5. В ИХ мифологии было божество Аплу, соответствующее Аполлону

Ответ:
1. Купала 2. Кали 3. Гильгамеш 4. Быка 5. Этрусков

Вопрос 867:
ТЕМА Философия 1. ЕГО последователи называли себя картезианцами 2. Лейбниц называл ИХ: "Истинными атомами природы" и "элементами вещей" 3. Основатель ЭТОГО религиозно-философского учения, будучи родом из Вавилонии, считал своими предтечами Зороастра, Будду и Христа 4. С 1759 года ОН преподавал около 10 лет гуманитарные дисциплины в Харьковском УНИВЕРСИТЕТЕ 5. Знаете ли вы французские замки: Скажите как называется тот из них, в котором родился и умер Мишель Монтень?

Ответ:
1. Декарта 2. Монады 3. Манихейство 4. Григорий Сковорода 5. Монтень

Вопрос 868:
ТЕМА ХОККЕЙ 1. ЕГО первоначальная стоимость - 48,67 доллара 2. В Канаде ЭТОТ тренер при жизни получил прозвище "Мистер Хоккей" 3. ОН был капитаном сборной СССР по футболу и хоккею 4. ТАМ находится зал хоккейной славы 5. В 1921 году в течение чемпионата Европы было проведено СТОЛЬКО матчей

Ответ:
1. Кубок Стэнли 2. Тарасов 3. Бобров 4. В Торонто 5. 10

Вопрос 869:
ТЕМА АНГЕЛ 1. ТАК называется самый высокий водопад 2. ЭТИХ людей в Франции в шутку называют ангелы-хранители 3. В ЭТОЙ империи правили Ангелы 4. ЭТО был любимый фильм Гитлера 5. Всемирную славу ЕМУ принес роман "Оглянись на дом свой, ангел"

Ответ:
1. Анхель 2. Полицейских 3. Византийской 4. Голубой ангел 5. Томасу Вулфу

Вопрос 870:
ТЕМА ПОБЕДА 1. В каждом ордене "Победа" ИХ было по 170 2. У древних греков победу символизировала именно ОНА 3. Именно так называется сейчас город, в котором выпускался автомобиль "Победа" 4. ОН стал самым старым победителем в истории профессионального бокса в 1994 году 5. По преданию ОН был обезглавлен римлянами в 303 году н. э после пыток

Ответ:
1. Бриллиантов 2. Ника 3. Нижний Новгород (Горький) 4. Формен 5. Георгий Победоносец

Вопрос 871:
ТЕМА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 1. ИМЕННО СТОЛЬКО Нобелевских комитетов насчитывается сейчас 2. ЕЕ учредил в 1968 году Госбанк Швеции 3. В 1937 году ОН запретил своим гражданам впредь получать Нобелевскую премию 4. Кроме чека лауреату вручают золотую медаль с изображением Нобеля и ЭТО 5. Высщая комиссия ООН для НИХ получала премию дважды

Ответ:
1. 6 2. Нобелевскую премию по экономике 3. Гитлер 4. Почетный диплом 5. Для беженцев

Вопрос 872:
ТЕМА БАБОЧКИ 1. ЭТА знаменитая опера была создана в 1903 году 2. О НЕМ часто говорили: "порхает как бабочка, жалит как оса" 3. ЭТИ стили международная федерация разделила лишь в 1952 году 4. Достопримечательностью ЭТОГО греческого острова является долина бабочек 5. Композиция бас-гитариста ЭТОЙ группы "Бал бабочек и праздник кузнечик" лег в основу фильма, книги и мюзикла

Ответ:
1. Чио-Чио-Сан 2. Мохаммед Али 3. Брасс и баттерфляй 4. Родос 5. Дип Перпл (Роджер Гловер)

Вопрос 873:
ТЕМА АРХЕОЛОГИЯ 1. ЭТОТ легендарный город нашли под холмом Гиссырлык 2. ТАКИМ людям дал название скальный навес в Дордони 3. Этот новый вид письменных источников был открыт археологической экспедицией Арциховского в 1951 году 4. ТАК называется большое галечное орудие, рабочий край которого оббит только с одной стороны 5. Стратифицированные отложения по краям ЭТОГО ущелья в Северной Танзании охватывают весь период нижнего палеолита

Ответ:
1. Трою 2. Кроманьонцам 3. Берестяные грамоты 4. Чоппер 5. Олдувай

Вопрос 874:
ТЕМА БОЛЬ 1. ЭТОТ герой Булгакова страдал гемикранией 2. ТАК назывался печатный орган ЦК ВКПб до 1952 года 3. ЭТО явление у человека называется аналгезией 4. ОНА получила свое название от греческого"кишечная" 5. S=RlnW.Это соотношение выгравировано на ЕГО памятнике в Вене

Ответ:
1. Понтий Пилат 2. Большевик 3. Отсутствие болевой чувствительности 4. Колика 5. Больцман

Вопрос 875:
ТЕМА ГОРОДА 1. На Руси Новгород, а в Италии 2. На олимпийских играх проходивших ТАМ, впервые в программу включили дзюдо 3. ТАК теперь называется бывшая римская колония Кордуба 4. У Марселя есть побратим и в Украине. А речь идет о... 5. ВСЕ ЕГО жители "Красные богатыри"

Ответ:
1. Неаполь 2. Токио 3. Кордова 4. Одесса 5. Улан-Батор

Вопрос 876:
ТЕМА КРА 1. ЭТА наука изучает черепа 2. В 1963 году вышел ЕГО русский перевод, сделанный академиком арабистом Крачковским 3. ОН состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы 4. В 1972 году ОНА была крупнейшей ГЭС в мире 5. ЭТОТ линейный ледокол до 1927 года назывался "Святогор"

Ответ:
1. Краниология 2. Корана 3. Крахмал 4. Красноярская 5. Красин

Вопрос 877:
ТЕМА КА 1. По рисунку ОНИ делятся на елочные и лапки 2. На ЭТОЙ реке расположен вьетнамский город Винь 3. ПОД руководством ЭТОГО архитектора был построен Казанский собор в Питере 4. ТАК называется и растение из рода теобромин и продукт из него 5. ЕМУ посвятил свою книгу "Последний летописец" Эйдельман

Ответ:
1. Кавычки 2. Ка 3. Воронихина 4. Какао 5. Карамзин

Вопрос 878:
ТЕМА СКАЗКИ САЛТЫКОВА - ЩЕДРИНА 1. ЭТА повесть заканчивается словами: "Веселись, мужичина" 2. Газетчик был обманщик, а читатель именно ТАКИМ 3. Луначарский отмечал, что в ЭТОЙ сказке содержится критика нравственно- этического учения Толстого 4. В сказке "Орел-меценат" старого скворца определили в стихотворцы под именем современника Ломоносова, сбывшего тогда символом бездарного поэта 5. ЭТА сказка в России впервые была издана под заглавием "Мала рыбка, а лучше большого таракана"

Ответ:
1. "Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил" 2. Легковерным 3. Карас-идеалист 4. Тредиаковский 5. Вяленая вобла

Вопрос 879:
ТЕМА НАГРАДЫ 1. Медаль в память 1500-летия ЭТОЙ столицы была учреждена 10 мая 1982 года 2. ЭТА вспомогательная историческая дисциплина изучает знаки отличия 3. ЕГО наградили Орденом Красного Знамени N1 4. Вторым кавалером ЭТОГО ордена стал гетман Мазепа 5. Обычно в России к награде орденов представляли только начальство, но для НЕГО - героя 1812 года было сделано исключение

Ответ:
1. Киева 2. Фалеристика 3. Блюхера 4. Андрея Первозванного 5. Дениса Давыдова

Вопрос 880:
ТЕМА Зимние праздники 1. В Англии - кэролы, в Белоруссии - коляды, а в России.. 2. В Монголии считают, что чем больше Их будет у тебя за столом в новогоднюю ночь, тем лучше 3. ТАКОЕ имя носила мать Ивана Ивановича Шувалова 4. За СТОЛЬКО недель до Пасхи справляется масленица 5. "Будущего недостаточно Старого, нового мало. Надо, чтоб елкою святочной Вечность средь комнаты стала" Так начинается ЕГО стихотворение "Зимние праздники"

Ответ:
1. святки 2. гостей 3. Татьяна 4. за 7 5. Пастернака

Вопрос 881:
ТЕМА БУДДИЗМ 1. "Малая колесница"-хинаяна, а большая... 2. В переводе с санскрита ЭТО "заклинание" 3. В городе Шанди построен специальный храм ЭТОЙ части тела Будды 4. ОН является главным монахом буддийского храма 5. ТАК называются два канона - полных свода священных текстов буддизма, отличающихся языком написания

Ответ:
1. махаяна 2. мантра 3. Зуба 4. Бонза 5. Типитака и Трипитака

Вопрос 882:
ТЕМА АДАМ 1. Такое имя носила любимая машина Адама Казимировича 2. Эти отец и сын были вторым и шестым президентами США 3. Цвета этого английского клуба защищает защитник сборной Англии Тони Адамс 4. Углеродный скелет углеводорода адамантана представляет собой элементарную ячейку ЭТОГО вещества 5. Его настоящее имя и фамилия - Григорий Гибс

Ответ:
1. Антилопа Гну 2. Джон и Джон Куинси Адамсы 3. Арсенал 4. Алмаз 5. Г. Адамов

Вопрос 883:
ТЕМА И 1. Именно так в кириллице называлась буква, ставшая нашей буквой И 2. Он вступил на престол двухлетним в 1908 году, и лишился его в 1924 году 3. Серия ноутбуков этой фирмы носит наименование iBook 4. Этот знаменитый истребитель в войсках попросту называли "ишачком" 5. Именно это числовое значение в кириллице имеет ижица

Ответ:
1. Иже 2. Пу И 3. Apple Computers 4. И-16 5. 40

Вопрос 884:
ТЕМА АНТИЧНОСТЬ-2 1. ЭТОМУ месяцу дал название римский бог дверей и ворот 2. Именно ОН основал столицу Птолемеевской династии 3. ТАК по-гречески будет "искусство полководца" 4. К ЭТОЙ династии принадлежали Адриан, Марк Аврелий и Коммод 5. ЕГО сыновьями были Дор, Эол и Ксуф, а среди внуков - Ион и Ахей

Ответ:
1. Январю 2. Александр Македонский 3. Стратегия 4. Антонинов 5. Эллин

Вопрос 885:
ТЕМА ИСТОРИЯ КИНО 1. Идея поместить ИХ на купюрах нового образца была отклонена французским казначейством 2. В середине 20-х годов в ленинградском кинотеатре "Паризиана" тапером был ЭТОТ знаменитый композитор 3. ОН видел в киноаппарате конкурента своему кинетоскопу 4. Этих трех актрис часто называли только по инициалам из двух одинаковых букв 5. ТАК точнее звучит перевод названия знаменитого французского бульвара

Ответ:
1. Братьев Люмьер 2. Шостакович 3. Эдисон 4. Клаудиа Кардинале, Мерилин Монро и Бриджит Бардо 5. Бульвар Капуцинок

Вопрос 886:
ТЕМА ШЛЯПЫ И ШАПКИ 1. Чтобы доставить ее хозяину, потребовалась упряжка из 5 лошадей. 2. По одной из версий, этот головной убор получили, завернув у шляпы поля. 3. Одну из разновидностей этого головного убора называли "шапка ерихонская". 4. Увидев, что пуля, пробившая его шляпу, была выпущена не из обычного мушкета, он справедливо заключил, что на него охотятся. 5. Покидая свой остров, Робинзон Крузо взял попугая и эти 2 вещи.

Ответ:
1. Шляпа Гулливера 2. Треуголка 3. Шлем 4. д'Артаньян 5. Шляпу и зонтик из козьего меха

Вопрос 887:
ТЕМА ВАЗЫ 1. На это Женей был потрачен 2-й лепесток цветика-семицветика. 2. Автомобили марки ВАЗ собирают в этом городе. 3. Именно этот великий мастер, по словам графа Монте-Кристо, замуровал в огромные китайские вазы, принадлежавшие графу раковины и кораллы. 4. Такую необычную плату послал в Китай саксонский курфюрст Август в уплату за несколько больших фарфоровых ваз. 5. В честь этого греческого царственного грешника названа вазой автоколебательная система, состоящая из резервуара, в который с постоянной скоростью течет вода, и сифона.

Ответ:
1. На восстановление "маминой любимой вазочки" 2. Тольятти 3. Море 4. Роту солдат 5. Ваза Тантала

Вопрос 888:
ТЕМА ПРОЛИВЫ 1. Жители одного из его побережий фамильярно именуют этот пролив "канавой". 2. За овладение ими Россия несколько веков воевала с Турцией. 3. Пролив к северу от Огненной Земли назван в честь португальца, к югу - в честь повторившего его подвиг англичанина. Назовите обоих. 4. Эти ворота отделяют Новую Землю от острова Вайгач и служат проходом в Карское море. 5. Не столько из-за навигационных сложностей, сколько по этой причине, у моряков дурной славой пользуется Малаккский пролив, отделяющий остров Суматра от полуострова Малакка.

Ответ:
1. Пролив Ла-Манш 2. Проливы Босфор и Дарданеллы 3. Магеллан и Дрейк соответственно 4. Пролив Карские Ворота 5. Там очень много пиратов

Вопрос 889:
ТЕМА ГЕОГРАФИЯ ОТ А ДО Я 1. Благодаря своей относительной дешевизне, это турецкое побережье пользуется успехом у россиян. 2. Она протянулась от 25о восточной долготы до 169о западной долготы и от 1о до 78о северной широты. 3. Открыл ее голландец, первым решил использовать француз, а овладели ею англичане. Сейчас она, правда, уже практически независима. 4. На территории этого современного государства расположено святилище Каабы 5. На границе Таджикистана и Афганистана она называется Пяндж

Ответ:
1. Анталия 2. Азия 3. Австралия 4. Саудовская Аравия 5. Амударья

Вопрос 890:
ТЕМА АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИИ 1. Эта английская колония - одна из самых маленьких, и единственная в Европе. Но ее стратегическую важность трудно переоценить. 2. Эта колония, отобранная в жестоких боях у французов, была главным приобретением англичан в итоге Семилетней войны. 3. По наводке Наполеона Павел I собирался отнять у Англии эту важнейшую колония. К счастью для англичан, этого он сделать не успел. 4. В этом американском городе в сентябре 1774 года прошел 1-й Котинентальный конгресс, на котором Джордж Вашингтон высказался за вооруженную борьбу 13 колоний против Англии 5. Главной английской колонией на Больших Антильских островах, создававшей постоянную угрозу испанским "золотым" галеонам, была эта колония.

Ответ:
1. Гибралтар 2. Канада 3. Индия 4. Филадельфия 5. Ямайка

Вопрос 891:
ТЕМА ГОСУДАРИ РОССИЙСКИЕ 1. Сталин, понятное дело, царей не любил - по политическим соображениям. Для одного, однако, он сделал исключение. 2. Он был единственным в России, кто стал императором не после отца, а после брата-императора. 3. Он был самым молодым российским императором 4. Императрица Анна Иоановна была родственницей Петра I, и приходилась она ему... 5. Самой дорогой русской монетой считается рубль с портретом этого императора

Ответ:
1. Уважал Иосиф Виссарионович Ивана Грозного - видимо, за сходство в методах внутренней политики 2. Николай I 3. Иван Антонович 4. Племянницей 5. Константина Павловича

Вопрос 892:
ТЕМА ГОРЫ 1. В этой игре чем выше гора, тем хуже 2. Вторая по высоте гора Греции - это... 3. Эти горы король Людовик XIV объявил несуществующими только потому, что они мешали его политике. 4. Свой остров герои Жюля Верна назвали в честь президента Линкольна, озеро - в честь генерала Гранта. А гору? 5. Эти горы едва не стали для союзников местом страшной катастрофы. Спасло их преждевременное начало Красной армией Висло-Одерской операции.

Ответ:
1. Преферанс 2. Парнас 3. "Пиренеев больше нет!" - заявил он, сажая своего племянника Филиппа на испанский трон 4. В честь Франклина 5. Арденны

Вопрос 893:
ТЕМА РАТНОЕ ДЕЛО II 1. Он обещал Карлу XII подкрепление в 50 тысяч человек, привел - и то обманом - только полторы, да и те скоро разбежались. 2. В войнах с восточными, в первую очередь турецкими армиями, в которых преобладала конница, европейская пехота - в основном русская - использовала именно это построение. 3. Когда англичанам надоело в своих красных мундирах становиться мишенями для стрелков буров, они первыми ввели такую форму. 4. Основу средневековой армии этой страны составляли лучники, а не рыцари. 5. Первой крепостью, которую он взял, была земляная крепостца под Кожевниковым. Потом их было немало. Но только эти 2 крепости он осаждал дважды.

Ответ:
1. Мазепа 2. Каре 3. Форму цвета хаки 4. Англия 5. Азов и Нарва

Вопрос 894:
ТЕМА Желтый 1. Это является единственным источником питательных веществ для зародышей некоторых позвоночных? 2. Поезд в одноименной повести В. Пелевина называется именно так? 3. Это краска у художников бывает не только желтой, но и коричневой? 4. Его масса равна 35,5, а название его означает "желто-зеленый" 5. Окраска этих водорослей обусловлена каротиноидами и хлорофиллом

Ответ:
1. Желток 2. Желтая стрела 3. Охра 4. Хлор 5. Желто-зеленые

Вопрос 895:
ТЕМА ПУШКИН. 1837-й год. 1. Именно в таких родственных отношениях были Пушкин и Дантес 2. Над выпуском этого журнала Пушкин работал и в последние дни перед дуэлью 3. Именно этот чин носил в конце жизни Пушкин 4. В этом монастыре покоится прах Пушкина 5. Секундантом Дантеса на дуэли был д'Аршиак, а Пушкина...

Ответ:
1. Свояки 2. "Современник" 3. Камергер 4. Святогорский монастырь 5. Данзас

Вопрос 896:
ТЕМА ДИСК 1. Именно этот вид мероприятий в СССР впервые появился в Прибалтике. 2. Именно такого размера была дискета, именуемая "пятидюймовкой". 3. Диск для метания в соревнованиях мужчин весит 2 кг, а в соревнованиях женщин - столько. 4. Таково другое название банковского учета векселей. 5. Это и корабль английского моряка, и спутниковый канал, и просто изобретение.

Ответ:
1. дискотека 2. 5,25 дюйма 3. 1 кг 4. дисконт 5. дискавери

Вопрос 897:
ТЕМА В МОСКВУ, В МОСКВУ, В МОСКВУ 1. Именно его героини беспрестанно хотели в Москву 2. Он был первым мэром Москвы. 3. Именно он является автором памятника Минину и Пожарскому 4. Этот роман Глеба Алексеева рассказывает о поисках библиотеки Ивана Грозного 5. Московский Успенский собор создан Аристотелем Фиораванти на основе именно этого сооружения

Ответ:
1. Чехов 2. Гавриил Попов 3. Мартос 4. Подземная Москва 5. Успенский собор во Владимире

Вопрос 898:
ТЕМА БГ 1. Ученый-булгаковед под аббревиатурой "БГ" поймет именно это. 2. Если глаголь в цифири - 3, то буки... 3. Именно этот знак использовали писцы Древней Руси, когда вместо слова Бог писали просто Б-г 4. Исполнению произведений каждого из этих авторов Борис Гребенщиков посвятил по альбому. 5. Начинается с б - и она строительная деталь, начинается с г - и она птица.

Ответ:
1. роман "Белая гвардия" 2. ничего 3. Титло 4. Вертинский и Окуджава 5. балка-галка

Вопрос 899:
ТЕМА ДЖИНСЫ 1. Слово "джинсы" происходит от названия города, расположенного в этой стране. 2. Именно этим занимался на самом деле мальчик в сюжете "Ералаша", когда родители рассчитывали получить от него вкусный ужин. 3. Именно столько пуговиц должно быть на классических джинсах. 4. Именно он в элегантной атмосфере интеллектуального казино появлялся в обычных черных джинсах. 5. Такое название носит стихотворная пьеса Б. Гребенщикова о влюбленной парочке хиппи.

Ответ:
1. Италия 2. Варил джинсы 3. 5 4. Александр Фукс 5. "В объятиях джинсни"

Вопрос 900:
ТЕМА НА СОН ГРЯДУЩИЙ 1. Так называется похожее на сон состояние, называемое иначе мнимой смертью. 2. Именно этот не хотела делать одна упрямая овца в воображении Карлсона, когда он пытался заснуть. 3. В 1888 году, согласно книге рекордов Гиннесса, некий доктор Ли сообщил, что 15-летняя девушка делала это непрерывно в течение пяти недель. 4. В этой арабской сказке могущественные волшебники по очереди переносили друг к другу спящих в разных странах царевича и царевну. 5. Один из притоков этой реки называется Сон.

Ответ:
1. летаргический сон 2. перепрыгнуть через барьерчик 3. зевала 4. царевич Камат-аз-Заман и царевна Будур (?) 5. Ганг

Вопрос 901:
ТЕМА ИЛИ-ИЛИ 1. Именно он из двух первым успел к Южному полюсу. 2. У Кэролла его звали Tweedledum 3. Именно такую фамилию носила шекспировская Джульетта 4. Именно этот из братьев де Буров играет сейчас в "Барселоне" 5. Именно таково прозвище английской консервативной партии.

Ответ:
1. Амундсен 2. Труляля 3. Капулетти 4. Франк де Бур 5. Тори

Вопрос 902:
ТЕМА ТРАЛИ-ВАЛИ 1. В этом советском фильме часть названия темы присутствует дважды 2. Она не так известна, как ее тезка, но тоже знаменитая летчица 3. Именно так звали героя Валентина Гафта в фильме "Чародеи" 4. Именно она на новогоднем вечере вместо басни прочла стихотворение Багрицкого о пионерке Вале 5. В IV в. Римской империей управляли эти два брата - один восточной частью, другой западной.

Ответ:
1. Валентин и Валентина 2. Гризодубова 3. Аполлон Митрофанович Сатанеев 4. Таня Сабанеева 5. Валентиниан и Валент

Вопрос 903:
ТЕМА УШИ 1. Именно так называются ушные затычки 2. Именно это ежевечерне просят сделать Степан, Хрюн и Лев Новоженов 3. У этих насекомых и ушей-то, таких, как у млекопитающих, нет, а называют их все равно именно так. 4. Ухо человека и животных - орган не только слуха, но и этого 5. К этой ветви афразийских языков относится и язык сомали

Ответ:
1. бируши 2. тушить свет 3. уховертки 4. равновесия 5. кушитские

Вопрос 904:
ТЕМА ВЫДУМАННЫЕ СТРАНЫ 1. Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку 2. На этом материка находилась Швамбрания 3. Так называлась страна, созданная для себя принцем Корвином, сыном Оберона 4. Эта прощальная страна упомянут последней в песне Дольского. 5. Про эту страну любила рассказывать ворона Каркуша на заре своего появления в передаче "Спокойной ночи, малыши!"

Ответ:
1. Индия 2. Большого Зуба 3. Авалон 4. Досвидания 5. Выдумляндия

Вопрос 905:
ТЕМА ВОКРУГ СВЕТА 1. Именно они, если понимать буквально, являются любителями света. 2. Эти осветительные приборы не работают на улицах, где работают менты. 3. Его именем называют первый химический источник тока 4. В этой сказке Андерсена фигурировали три собаки с огромными глазами 5. Именно так называется отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета.

Ответ:
1. фотолюбители 2. фонари 3. Вольта (Вольтов столб) 4. Огниво 5. светосила

Вопрос 906:
ТЕМА ВОРОБЬИ 1. Где обедал, воробей? В зоопарке у зверей. Это стихотворение принадлежит перу... 2. Воробей уже несколько лет помогает этому футбольному клубу 3. Именно к этому семейство принадлежат воробьи 4. Изучение именно таких слов часто начиналось для первоклассников со слова "воробей" 5. В этом виде спорта прославился Аркадий Воробьев

Ответ:
1. С.Я. Маршака 2. Шахтер 3. Ткачиковые 4. Словарных 5. Тяжелая атлетика

Вопрос 907:
ТЕМА АМЕРИКА, АМЕРИКА 1. Именно он находится в "Книге рекордов Гиннесса" под номинацией "Актер, ставший самым удачливым политиком". 2. Именно в этом городе США разрешено играть в азартные игры 24 часа в сутки. 3. Этим псевдонимом, объединяющим двух русских классиков, подписывались иногда авторы "Одноэтажной Америки" 4. Эта американская парочка - единственные брат и сестра, кто независимо друг от друга занимал вершины хит-парадов. 5. В Британии - "Британика", во Франции - "Ларусс", а в США...

Ответ:
1. Рональд Рейган 2. Лас-Вегас 3. Толстоевский 4. Майкл и Джанет Джексон 5. Американа (крупнейшая энциклопедия)

Вопрос 908:
ТЕМА ЭЛЕКТРИЧКА 1. Он пел: "Электричка везет меня туда, куда я не хочу" 2. Ее музыканты называют "Электричка" 3. Именно с этого московского вокзала началось знаменитое путешествие Москва-Петушки 4. "Наш поезд 9.37, второй вагон с конца" - поют Иваси. А едут они именно туда 5. Именно он в 1869 году изобрел пневматический железнодорожный тормоз.

Ответ:
1. В. Цой 2. электрогитара 3. Ярославский 4. в "Заветы Ильича" 5. Джордж Вестингауз

Вопрос 909:
ТЕМА Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ (ДЕРЕВЬЯ В МУЗЫКЕ) 1. "Ты дерево, твое место в саду" - пел именно он. 2. Это дерево росло под скалой в Брич-Мулле 3. Именно он в свое время написал песню о деревянных городах. 4. В этом советском фильме прозвучала песня "Старый клен стучит в окно" 5. Эту имеющую отношение к деревьям фамилию из трех букв носит советский композитор, автор оперы "Лесной царь"

Ответ:
1. БГ 2. чинара 3. Городницкий 4. "Девчата" 5. Сук

Вопрос 910:
ТЕМА СТИХИ И НЕ ТОЛЬКО 1. Именно из этого. по мнению Ахматовой, растут стихи, не ведая стыда. 2. Эту поэму редко проходят в украинских школах и проходят в российских, хотя автор ее родом с Украины. 3. В лесу, где жили друзья Кристофера Робина, только эти двое занимались стихосложением. 4. Этот поэт создал и малое, и "Большое завещание", но нам он известен в первую очередь благодаря молитве, написанной не им. 5. Рифма, неотъемлемая часть большинства стихотворений, является частным случаем это стилистической фигуры.

Ответ:
1. из сора 2. "Мертвые души" 3. Винни-Пух и Иа-Иа 4. Франсуа Вийон 5. эпифоры

Вопрос 911:
ТЕМА МЕТРО 1. ТАК переводится с греческого с греческого слово "metropolis" 2. В России ширина железнодорожной колеи равна 1520 мм, а у метрополитена... 3. К ЕЕ открытию в 1900 году приурочили пуск первой линии парижского метро 4. Он написал рассказ о людях, постоянно живущих в метро 5. В этом российском городе нет метро, но есть скоростной трамвай

Ответ:
1. столица 2. столько же 3. Первой Всемирной Выставки 4. Хулио Кортасар 5. Волгоград

Вопрос 912:
ТЕМА ПЯТНИЦА 13 1. Термин "трискаидекафобия" означает именно ЭТО 2. Сборы от первой части ЭТОГО фильма составили 17 млн долларов 3. Визит папы римского Евгения Второго в Париж в 1147 году пришелся на пятницу 13, но пятница была объявлена... 4. СТОЛЬКО пятниц 13-го было в 1992 и 1995 гг 5. В ЭТОМ американском городе существует клуб "Пятница 13"

Ответ:
1. боязнь 13 2. Пятница 13 3. Четвергом 4. 2 5. Филадельфия

Вопрос 913:
ТЕМА КУКЛЫ 1. ТАК в средневековье назывались фигурки изображавшие в кукольных представлениях Деву Марию 2. Полностью ЕГО звали Петр Иванович Уксусов 3. ЭТА группа выпустила в 1986 году альбом, название которого переводится как "Кукловод" 4. ЕЕ прародителем был старичок Даруму 5. Ежегодно в ЭТОЙ азиатской стране 3 марта проводится "Фестиваль кукол"

Ответ:
1. Марионетка 2. Петрушка 3. Металлика 4. Матрешка 5. Япония

Вопрос 914:
ТЕМА ЖЕНЩИНЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ 1. ОНА вместе с мужем открыла полоний 2. Благодаря Джанет Райдаут появилась формула АЦТ, продлевающего жизнь, страдающим ОТ НЕГО 3. Астрид Кирхер придумала ИМ знаменитую прическу с зачесом на лоб и уши 4. В 1917 году Эль Джонс сделала изобретение, после чего мир стал чуточку тише 5. Доктор Кволек изобрела в 1965 году ЭТОТ сверхпрочный материал

Ответ:
1. Мария Кюри 2. СПИДА 3. Битлз 4. автомобильный глушитель 5. кевлар

Вопрос 915:
ТЕМА Яблоки 1. ЭТО было написано на яблоке раздора 2. ЕГО родина - северные районы Франции, где ТАК называют любой алкогольный напиток из яблок 3. ЕЕ отцами-основателями являются Стив Джобс и Возняк 4. Богиня Идуун в скандинавских сагах охраняла священную яблоню, плоды которой даровали богам ЭТО 5. Натюрморт ЭТОГО француза "Крупные яблоки" был продан в 1993 году за 26 млн долларов

Ответ:
1. Прекраснейшей 2. Сидр 3. Эппл Макинтош 4. Вечную юность 5. Сезанна

Вопрос 916:
ТЕМА НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ 1. По одной из версий ЭТО дело рук американки Джэкоб 2. Говорят, что француженки на Новый Год стараются одеть белье ЭТОГО цвета, дабы отпугнуть злых мужчин 3. ЭТОТ знаменитый французский актер устроил в Париже начала 60-х, выставку советского женского белья 4. Сначала ТАК называли одну из нижних юбок, а с 1777 года ЭТО название закрепилось за танцем 5. ЭТОТ римский император, погибший в 217 году, получил прозвище по особому виду туники

Ответ:
1. Бюстгалтер 2. Красного 3. Ив Монтан 4. Котильон 5. Каракалла

Вопрос 917:
ТЕМА ПИВО 1. В разливном пиве "Роджер энд Аут" ЭТОГО содержится 16,9 % 2. Собирание ЭТИХ пивных аксессуаров называется тегестология 3. В конце прошлого века в Англии было популярно пиво, изготовленное по древнегреческому рецепту, а называлось оно именно ТАК 4. Из-за ЭТОГО теряют ежегодно 230 млн фунтов стерлингов тамошне любители пива в пабах 5. ЭТОТ народ потребляет по 153 литра пива в год на душу населения

Ответ:
1. алкоголя 2. подставок для пива 3. Тутанхамон 4. недолива 5. Чехи

Вопрос 918:
ТЕМА БЕЗУМИЕ 1. ЭТО многолетнее травянистое растение семейства тыквенных, названием обязано своим плодам 2. В трилогии "Безумный Макс" ОН сыграл главную роль 3. В 15-м веке ЭТА лондонская больница стала приютом для умалишенных 4. В США ЭТИМ психическим заболеванием страдает более 2 миллионов человек 5. ТАК звали индейца, отличившегося во время войны сиу 1875-1876 годов

Ответ:
1. Бешеный огурец 2. Мел Гибсон 3. Марии Вифлиемской 4. Шизофренией 5. Безумная Лошадь

Вопрос 919:
ТЕМА МОСТЫ 1. ЕГО титул в буквальном переводе означает "строитель мостов" 2. В ЭТОМ итальянском городе есть "Мост вздохов" 3. Гастрольный тур "Мосты в Вавилон" 1998 года ЭТОЙ группы начинались без моста-декорации 4. Писатель Пьер Буль получил "Оскар" за сценарий к ЭТОМУ фильму 5. Авторство названия ЭТОЙ игры приписывают игрокам знаменитого Портлэнд-клуба

Ответ:
1. Папы римского 2. Венеция 3. Ролинг Стоунз 4. Мост через реку Квай 5. Бридж

Вопрос 920:
ТЕМА ДЖОН 1. ЭТО имя носила и чайка и великий сатирик 2. Под ЭТИМ псевдонимом скрывается крестный отец Шона Леннона 3. Директором ЭТОЙ обсерватории был с 1933 года Харольд Джонс 4. Вспомните скандальную фразу, и скажите, как звали кота Джона Леннона, очень популярного в месте ЕГО проживания 5. Именно ТАКИЕ имена носили Джонсоны - 17-й и 35-й президенты

Ответ:
1. Джонатан 2. Элтон Джон 3. Гринвичской 4. Иисус 5. Эндрю и Линдон

Вопрос 921:
ТЕМА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 1. Роды у коров-отел, а у буйволиц... 2. Шкурки ягнят смушковой породы делятся на каракульские и... 3. ЭТА система мероприятий получила свое название от латинского "улучшение " 4. ЭТИ химические препараты из группы пестицидов, включают в себя арборициды и альгициды 5. ЭТИХ вредительниц сельскохозяйственных культур еще называют ночницами

Ответ:
1. отел 2. некаракульские 3. мелиорация 4. гербициды 5. Совки

Вопрос 922:
ТЕМА ГОРНОЕ ДЕЛО 1. Десятибалльную шкалу относительной твердости минералов предложил в 1911 именно ОН 2. ЭТО и горная выработка, проведенная вкрест простирания залежи и российский телеканал 3. Зоны ЕЕ переносимости: безопасная, полной и неполной компенсации, критическая и смертельная.А речь идет о... 4. Шахта "Иббенбрюген" недалеко от Рурского бассейна достигает глубины в 1446 метров, а добывают ЭТОТ сорт полезного ископаемого 5. СВОЙ псевдоним автор труда "О горном деле и металлургии" получил переводом своей фамилии Бауэр на латынь

Ответ:
1. Моос 2. ОРТ 3. Горная болезнь 4. Антрацит 5. Агрикола

Вопрос 923:
ТЕМА ИНДУИЗМ 1. Считается, что Брахма создал ЭТО животное в один день с брахманом 2. ЭТОТ ритуальный напиток готовили в эпоху Вед из сока одноименного растения 3. Среди ЕГО эпитетов, отражающих ЕГ могучую творческую энергию, есть и "царь лингама" 4. ТАК называется самая древняя и авторитетная из самхит 5. ЭТО сотворили из расчлененного тела первозданного человека Пуруша боги

Ответ:
1. Корову 2. Сома 3. Шива 4. Ригведа 5. Вселенную

Вопрос 924:
ТЕМА БУКВЫ 1. До появления Жука, он был самым массовым автомобилем в мире 2. У Валерия Ободзинского было в каждой строчке по три точки после ЭТОЙ буквы 3. Как показали специальные исследования в США все буквы английского алфавита кроме Q, используются в ЭТОМ качестве 4. В одной из последних экранизаций ЭТОГО американского романа снялись Гэри Олдмен и Деми Мур 5. ТАК называется неразборчивое написание букв

Ответ:
1. Форд-Т 2. Л 3. Фамилии 4. Алая буква 5. Какография

Вопрос 925:
ТЕМА ЧИСЛА 1. При разговоре на ЭТОМ любимом Александром Друзем языке в минуту произносят по 10-12 слов 2. Именно столько раз сборная Франции по футболу становилась чемпионом Европы 3. В 1928 началось юбилейное издание ЕГО произведений, к концу достигшее 90 томов 4. В 1929 году В Турции вышел сборник стихотворений "835 строк", а автором был ОН 5. Именно ТАК назывался роман-утопия Одоевского

Ответ:
1. На финском 2. 2 3. Л.Н.Толстой 4. Хикмет 5. 4338

Вопрос 926:
ТЕМА РЕКЛАМА 1. Первое в мире ОНО было создано в 1611 году 2. Самым бросающимся в глаза в истории рекламы считается Знак Ситроена находившейся ТАМ 11 лет 3. Компания "Уолт Дисней"в 1988 году к ЕГО 60-летию заказала разовую рекламу за почти 4 млн долларов 4. Их рекламировал герой созданный Бернеттом в 1953 году 5. Самая дорогая спортивная реклама - во время финала в ЭТОМ виде спорта

Ответ:
1. Рекламное агентство 2. На Эйфелевой башне 3. Микки Маус 4. Сигареты Мальборо 5. Американский футбол

Вопрос 927:
ТЕМА НАРОДЫ МИРА 1. Самоназвание ЭТОГО народа-скоттс 2. Рапануйцы являются коренными жителями ЭТОГО острова 3. Болотные арабы - этническая группа, проживающая в поймах рек Тигр и Евфрат. По некоторым предположениям, они - прямые потомки Этого исчезнувшего народа 4. Кого в русской литературе 18-го века называли"трухмянами"? 5. ЭТОТ народ - основное население островов Санта-Крус, Сент-Томас и Сент-Джон

Ответ:
1. Шотланды 2. Пасхи 3. Шумеров 4. Туркмен 5. Виргинцы

Вопрос 928:
ТЕМА Музыкальный собачий мир 1. ОН создал "Собачий вальс" 2. ЭТУ собаку искали в своей песне Олег и Радион 3. Песня "Марта, дорогая моя" обращена к ЕГО любимой собаке 4. Знаменитая американская группа получила свое название благодаря собаке из ЭТОГО произведения 5. Изображение белого фокстерьера Ниппера в 1910 году является официальным торговым знаком ЭТОЙ компании

Ответ:
1. Бетховен 2. Люси 3. Пола Маккартни 4. Волшебник страны Оз 5. Голос его хозяина

Вопрос 929:
ТЕМА Биология-2 1. Ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового периода одним словом... 2. Впервые НИ были описаны Мальпиги, как недостающее звено между венозными артериальными сосудами 3. И представитель отряда воробьинообразных и пьеса Жана Ануя 4. Четвертый период палеозоя получил свое название благодаря ЭТОМУ графству в Великобритании 5. Под каким названием известен продукт из чистой слюны Collocolia

Ответ:
1. Янтарь 2. Капилляры 3. Жаворонок 4. Девоншир 5. Ласточкино гнездо

Вопрос 930:
ТЕМА МИФЫ МИРА 1. У индейцев кечуа есть женское божество в виде стеблей, одетых в женское платье. Стеблей чего? 2. В ведийской мифологии ОН- бог домашнего очага 3. В "Слове о полку Игоревом" ветры названы ЕГО внуками 4. С ЭТИМ мудрецом мусульманское предание связывает обычай отсекать руку за воровство 5. Согласно сифской мифологии ЕГО сыновьями были Арпоксай, Колоксай и Липоксай

Ответ:
1. Кукурузы 2. Агни 3. Стрибога 4. Лукман 5. Таргитая

Вопрос 931:
ТЕМА МИФОЛОГИЯ 1. В мифологии шанов Бирмы было божество невидимой темной планеты, вызывавшее ЭТО явление 2. В древнейшие времена богиня Хатор почиталась, как небесная корова породившая ЭТО 3. Именно ТАК по-древнеисландски будет "чертог убитых" 4. В "Мифологическом словаре" под редакцией Мелетинского между статьями "Ибу Пертиви" и "Иггдрасиль" находятся 2 статьи, объединенные ЭТИМ именем 5. В пантеоне Владимира было и это божество иранского происхождения с собачьими чертами

Ответ:
1. Затмение 2. Солнце 3. Валгалла 4. Иван 5. Семаргл

Вопрос 932:
ТЕМА ХРАМЫ МИРА 1. Указ о ЕГО воссоздании был издан 5 мая 1995 года 2. Название ЭТОГО храмового комплекса переводится как "много Будд" 3. ОН строил собор Саграда Фамилия 35 лет, но так и не достроил 4. ОН был построен Иктином и Калликратом на фундаменте более раннего храма, также посвященного Афине 5. Главный храм ЭТОГО города был посвящен Кукулькану, покровителю тольтеков

Ответ:
1. Храм Христа Спасителя 2. Боробудур 3. Гауди 4. Парфенон 5. Чичен-Ица

Вопрос 933:
ТЕМА ВЕЛОСИПЕДЫ 1. ОН создал в конце 1-го века первый чертеж подобной машины 2. В 1870 году Старли построил первый велосипед ТАКОЙ системы 3. ЭОТ фильм считается классикой итальянского неореализма 4. Для съемок видеоклипа "Велогонка" ЭТОЙ группы было привлечено 65 обнаженных манекенщиц 5. За ЭТО, длившееся с 1911 по 1913 года, Панкратов получил Бриллиантовую звезду

Ответ:
1. Леонардо Да Винчи 2. Паук 3. Похитители велосипедов 4. Квин 5. Кругосветка на велосипеде

Вопрос 934:
ТЕМА Инквизиция 1. 30 мая 1416 года казнили Иеронима Пражского, а 6 июля предыдущего года... 2. ОН возглавлял испанский инквизиционный трибунал первых 16 лет 3. ЭТА жертва инквизиции была приобщена к лику святых в 1920 году 4. У Данте еретики находились в ЭТОМ круге ада 5. ТАК назывался совет при короле Испании- высший орган инквизиции

Ответ:
1. Яна Гуса 2. Торквемада 3. Жанна Д Арк 4. Шестом 5. Супрема

Вопрос 935:
ТЕМА Оливер Кромвель 1. В возрасте 51 года Кромвель писал ЕЙ: "Ты дороже мне, чем какое-либо другое существо". Кому? 2. К этому религиозно-нравственному течению принадлежал герой нашей темы 3. Статуя Кромвеля стоит у ЭТОГО лондонского здания 4. 16 декабря 1653 года Кромвель был провозглашен ТАКИМ лордом 5. Историк Михаил Барг сравнивал Кромвеля с ЭТИМИ знаменитыми французами

Ответ:
1. жене 2. пуританство 3. Парламента 4. Протектором 5. Робеспьером и Наполеоном

Вопрос 936:
ТЕМА Космонавтика 1. В 80-е гг Центр подготовки космонавтов в СССР носил ЕГО имя 2. Американские космические корабли серии "Аполлон" были рассчитаны на ЭТО количество 3. Советские спутники "Ореол" исследовали атмосферу верхнюю Земли и изучали природу ЭТОГО явления 4. Посадка Аполлона-11 была произведена в ЭТОМ море 5. Индийский искусственный спутник Земли для исследования ионосферы был назван в честь ЭТОГО астронома и математика

Ответ:
1. Юрия Гагарина 2. 3 3. полярного сияния 4. Море Спокойствия 5. Ариабхаты

Вопрос 937:
ТЕМА Музыка 1. Сейчас модно употреблять иностранные слова, даже при наличии русскоязычных аналогов. Вот и вместо "музыка из кинофильмов" говорят... 2. "А из зала мне кричат - давай подробности" - пел ОН 3. В одном из последних альбомов ОНА просила: "Не делайте мне больно господа!" 4. Испанцы называют ЕЕ "Эроика" 5. Статья об ЭТОМ произведении Шостаковича называлась "Сумбур в музыке"

Ответ:
1. Саундтрек 2. Галич 3. Пугачева 4. Героическая симфония Бетховена 5. Леди Макбет Мценского уезда

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"