Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 261:
... из тех времён, когда автор состоял в совсем другом клубе. Первый - объединение трёх. Второй имеет отношение к исследованию космоса. Знакомство с третьим может привести к летальному исходу. Удивительнее всех четвёртый - он никогда не существовал. Тем не менее, известный человек утверждал, что все вышеперечисленные совершали одно и то же действие по отношению к одному и тому же предмету. Назовите этот предмет.

Ответ:
Арба.

Комментарии:
"Брич-Мулла", слова Д. Сухарева, муз С Никитина. "Будапешт и Калуга, Париж и Гель-Гью любовались моею арбою". Будапешт - объединение Буды, Пешта и Обуды; Калуга - родина Циолковского, там же - музей истории космонавтики; "увидеть Париж и умереть" - расхожее выражение; город Гель-Гью придуман Александром Грином.

Вопрос 262:
... написанный в соавторстве с Романом Гантвергом, которому огромное спасибо. Один человек имел немалые шансы погибнуть в авиационном происшествии. Проделав с его фамилией несложную операцию, мы получим фамилию другого человека, действительно погибшего в авиакатастрофе в начале 30-х годов. В честь погибшего был назван некий объект, которому обязан своим названием другой, скандально известный объект. Если с названием последнего проделать абсолютно то же самое, что мы проделали с фамилией первого героя нашего вопроса, получится название рыбы. Назовите эту рыбу.

Ответ:
Горбуша

Комментарии:
Первый - С.С.Горбунков, вывалившийся из багажника машины, влекомой вертолетом (а высота там была ничего себе). Удалив одну букву, получаем фамилию конструктора Горбунова, в честь которого был назван ДК Горбунова в Москве, от которого пошло название рынка "Горбушка", известного торговлей пиратскими кассетами и дисками. Убрав из Горбушки одну букву (тоже К и тоже седьмую по счету), получаем горбушу.

Вопрос 263:
... почерпнутый из древней-предревней "Науки и жизни". Знаменитый поэт подарил своей возлюбленной кольцо с гравировкой. Надпись была очень короткой, но тем не менее представляла собою бесконечное признание. Назовите имя, отчество и фамилию возлюбленной.

Ответ:
Лиля Юрьевна Брик.

Источник(и):
http://www.informika.ru/windows/magaz/higher/3_96/155-160.html

Комментарии:
Маяковский подарил ей кольцо с ее инициалами - Л, Ю, Б. По кругу читалось ЛЮБЛЮ.

Вопрос 264:
... увиденный автором по телевизору. Этот человек не имел отношения к той, которая имеет отношение к насекомым - хотя фамилия его утверждала обратное. Этот человек не имел отношения ни к той, которая имеет отношение к огню, ни к той, которая имеет отношения к дереву - так утверждал он сам. Вам же нужно назвать ту, к которой он, по его словам, действительно имел отношение.

Ответ:
Монтажник-высотник

Комментарии:
Речь о профессиях. В фильме "Высота" герой Николая Рыбникова поет: "Не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники-высотники". А фамилия героя - почему-то Пасечник...

Вопрос 265:
... или история, услышанная автором осенью 1990 года от Аркадия Стругацкого лично. Этот фильм, появившийся в начале 70-х годов, едва не был запрещен. В нем был усмотрен политический намек: в фильме с маленькой пытались сделать то, что в реальности сделали с большой. Подозрения в крамольности усугублялись тем, что названия маленькой и большой начинались на одну букву. Назовите фильм, с которым произошла эта история.

Ответ:
"Внимание, черепаха!"

Источник(и):
Не только давний рассказ Аркадия Натановича. 1 декабря 2000 г. в эфире передачи "Добрый день" (канал ОРТ) эту же историю рассказала вдова Ролана Быкова Елена Санаева. Значит, правда.

Комментарии:
В фильме Ролана Быкова дети кладут черепаху под танк. В этом был усмотрен намек на Чехословакию, "брошенную под гусеницы советских танков".

Вопрос 266:
... обыгрывающий публикацию в "Огоньке". Этот предмет характеризуется прилагательным, присутствующим в названии известного произведения. Отсутствие этого предмета (или одного из подобных ему) в нужное время в нужном месте играет немаловажную роль в сюжете того же произведения. Поэт усмотрел на этом предмете нечто, сходное с "чугунным бюстом Наполеона в шляпе", из чего сделал вывод, что герой означенного произведения "хочет поглядеться" в этот предмет, "как в крошечное зеркальце". О каком предмете речь?

Ответ:
Пиковый туз.

Источник(и):
"Огонек", 1991, N 12.

Комментарии:
Андрей Вознесенский сравнил пиковый знак с бюстом Наполеона, а туз - с зеркальцем, в которое смотрится Германн.

Вопрос 267:
... байка, рассказанная автору его отцом. В ту пору, когда советские школьники еще изучали биографию Сталина, им, в числе прочего, полагалось затвердить буквосочетание "Месаме-даси" - название грузинской социал-демократической организации, которую почтил своим членством молодой Джугашвили. Непонятное "Месаме-даси" заучивалось плохо, вместо него с языка так и норовило сорваться другое название - на 50% созвучное, столь же непонятное, зато куда более известное. Припомните это название.

Ответ:
"Беса ме мучо".

Комментарии:
Поскольку название этой песни встречается как минимум в четырех разных написаниях, засчитывается любое.

Вопрос 268:
Коллега первого, потративший немало сил на поиски второго, недурно играл в игру, в которой есть термин, совпадающий с именем третьего. Третий, кстати, был участником предприятия, аналогичного тому, в которое первый оказался вовлечен против своей воли. Первый, второй и третий легко превращаются друг в друга путем замены одной буквы. Назовите первого, второго и третьего.

Ответ:
Фикс, Фокс, Фукс.

Источник(и):
Балин И. В мире бильярда.

Комментарии:
Коллега полицейского сыщика Фикса из "Вокруг света в 80 дней" Жюля Верна советский милиционер Жеглов искал и поймал бандита Фокса. А еще Жеглов играл на бильярде. В бильярде есть термин "фукс" - случайно забитый шар [1]. Матрос Фукс был участником кругосветного путешествия на "Беде", а Фиксу пришлось совершить кругосветное путешествие, преследуя Филеаса Фогга. Истины ради следует заметить, что Фукс присоединился в экипажу "Беды" не сразу, т.е. совершил, так сказать, "почти кругосветное" путешествие. Однако то же самое можно сказать и о Фиксе - он сел на хвост Фоггу в Египте, а закончил путь вместе с ним в Англии.

Вопрос 269:
Первый из них - персонаж классической русской сказки, проявляющий большую заботу о главном герое. Второй - живущий в другой среде - проявляет большую заботу о своём потомстве: относясь к мужскому полу, он, тем не менее, носит своё потомство до начала его самостоятельной жизни. На третьем неожиданно для себя оказался персонаж известного советского фильма. Но в этот момент об этом персонаже позаботился главный герой фильма. А кто сыграл роль главного героя?

Ответ:
Абдулов.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
1. П.Ершов, "Конек-Горбунок", 2-е издание. 2. П.А.Бартц. "Да сотворит Господь твой день", стр. 34. 3. A.Vincent. 1990. A seahorse father makes a good mother. Natural History, Dec., p.34. 4. Телефильм "Чародеи".

Комментарии:
Они - коньки. Первый - Конек-Горбунок [1]. Второй - морской конек. Морской конёк (самец) носит отложенные самкой яйца в выводковой сумке, питает их и снабжает кислородом до момента появления из яиц новорожденных коньков [2-3]. Третий - конек на здании НУИНУ. Персонаж - Сатанеев. Герой - Иванушка [4].

Вопрос 270:
Широко известное прозвище российского эстрадного певца получается путём добавления в начало его фамилии 60% фамилии классика. После этого прибавления певца можно назвать (если не принимать во внимание национальный колорит) однофамильцем тёзки известной певицы. Эта тёзка является героиней творчества другого классика; назовите его.

Ответ:
Достоевский.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
Общеизвестно.

Комментарии:
Певец - Меладзе, классик - Маркс, прозвище - Мармеладзе, певица - Софья Ротару, однофамилица - Соня Мармеладова.

Вопрос 271:
Автор очень известного романа - полный тёзка персонажа весьма известной повести. И в романе, и в повести применён один и тот же композиционный приём. Причем именно в связи с этим приёмом в первом варианте повести рассказывалось о некоем населённом пункте (который во втором варианте заменили птицами). Назовите этот населённый пункт.

Ответ:
Град обреченный.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
Упомянутые в комментариях произведения, а также"Миры братьев Стругацких", Энциклопедия, М. АСТ, 1999, том 2 ("М-Я"), Приложения, статья "Хромая судьба", стр. 527.

Комментарии:
Автор - Михаил Афанасьевич Булгаков, роман - "Мастер и Маргарита". Повесть - А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба", где действует загадочный Михаил Афанасьевич. Приём - "роман в романе". В первом варианте "ХС" внутренним романом был "Град обреченный" (это и есть населенный пункт), в окончательном - "Гадкие лебеди".

Вопрос 272:
Героиня вопроса носит имя, являющееся женской формой гораздо более распространённого мужского имени и анаграммой тоже более распространённого женского имени. А вот фамилия героини (в зависимости от используемого языка) может напомнить либо о водном бассейне, либо о средстве преодоления водных преград. Эту же фамилию можно понять и как намёк на желание нашей героини производить дешёвое впечатление. Назовите страну, из которой она родом.

Ответ:
Швейцария.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
1. Мифологический словарь, Ростов-на-Дону, "Феникс", 1997. 2. Словарь иностранных слов, М., "СЭ", 1964. 3. http://bdg.press.net.by/1999/1999_11_18.674/p08.shtml

Комментарии:
Речь идет о Карле дель Понте, родившейся в Швейцарии [3]. Слово "Понт" по-гречески означает "море" [1], по-латыни "pontis" - "мост" [2], что такое "понт" на блатном жаргоне - общеизвестно.

Вопрос 273:
ПЕРВОМУ были посвящены первые слова в одной знаменитой книге, а ВТОРЫЕ составляют название другой знаменитой книги. Поэт обнаружил у ВТОРЫХ противоречивые температурные свойства. Другой поэт использовал, когда говорил о ВТОРЫХ, сравнение с домашними животными, а когда говорил о мёртвых ПЕРВЫХ, - сравнение с насекомыми. С какими?

Ответ:
с пчелами.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
1. А.Блок, стихотворение "Скифы". 2. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995. 3. http://www.litera.ru/stixiya/razval/gumilev.html

Комментарии:
ПЕРВОЕ - Слово, книга - Евангелие от Иоанна; ВТОРЫЕ - Числа, книга - Книга Чисел. Первый поэт - А.Блок ("жар холодных числ"). Второй - Н.Гумилёв ("Слово", [2]). Вот строки из этого стихотворения: [...] А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. [...] И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.

Вопрос 274:
Эти трое - однофамильцы (во всяком случае, с точки зрения русского написания их фамилий). Первый из них отличился в искусстве, второй имеет прямое отношение к финансам, а третий по определению может иметь отношение к любой профессии. Прибавив к их общей фамилии некое Имя, мы получим фамилию того, кто был в самом прямом смысле главным героем известного романа. Назовите автора этого романа.

Ответ:
А.Беляев.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
1. БСЭ, 3-е изд., том 8. 2. Краткий словарь современных понятий и терминов. М., "Республика", 1993г., стр.127. 3. Новый большой англо-русский словарь под общим руководством академика Ю.Д. Апресяна, том II, G-Q. М., "Русский язык", 1993. 4. http://spas.boom.ru/n3/heresy.htm 5. А.Беляев, "Голова профессора Доуэля".

Комментарии:
Однофамильцы - Доу (художник [1]; тот, который Доу-Джонс [2]; Джон Доу - имя "произвольного человека" в США [3]). Прибавляя одно из Имён Бога (Эль) [4], получаем фамилию Доуэль [5].

Вопрос 275:
Среди ЕГО представителей были поэты, чиновники, военные. ОН участвовал в гражданской войне, где сражался под красными знамёнами. ОН - заглавный герой известной повести. Упоминается ОН и в известном романе, где действуют и другие герои гражданской войны и где ЕМУ предпослано довольно неожиданное определение. Какое?

Ответ:
Торговый.

Автор(ы):
Евгения Канищева, Павел Гольдин

Источник(и):
1. "Повесть о доме Тайра", М., "Художественная литература", 1982 г. 2. В.Пелевин, "Чапаев и Пустота", М., "Вагриус", 2000 г.

Комментарии:
ОН - дом Тайра, известное японское семейство XI-XII вв. (о гражданской службе Тайра см. 1, с. 28 и далее, о военной - с. 31 и далее, о стихах Таданори Тайра - с. 335-337). Красное знамя (алый стяг) - родовое знамя дома. Под гражданской войной имеются в виду знаменитые войны Тайра и Минамото, описанные в "Повести о доме Тайра" - известнейшем произведении японской литературы. Известный роман - "Чапаев и Пустота" Пелевина (2), где среди прочих фигурируют Чапаев, Петька, Анка, Котовский, Фурманов и барон Унгерн. В романе описана фирма "Торговый дом Тайра".

Вопрос 276:
Человек, которого иногда называют промышленным шпионом, но знакомый нам совсем по другому поводу, принимал, в частности, участие в разработке очень популярного в некоторых странах продукта. Если добавить к названию этого продукта приставку, делающую многие наши действия совершенными, то можно получить название того, что вы сможете увидеть в положенное время. А увидите вы это на одном из НИХ. Поскольку это произойдет неоднократно, то, возможно, вы при этом вспомните русскую поговорку о другом из НИХ. То место, где этот другой встречается, и вышеупомянутый продукт входят в некий список, характеризующий две соседние территории. В этот список входят еще два объекта; назовите их.

Ответ:
Гармонь и лосось.

Автор(ы):
Александр Иванов, Сергей Шоргин

Источник(и):
1. http://www.MATVEY.ru/lubeh/fanclub/texts/amerika.htm 2. http://www.sibalco.ru/his_vodka.htm 3. http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI2_W.HTM

Комментарии:
Д.И.Менделеев не только сам разрабатывал бездымный порох, но и выяснял технологию его производства в других странах, при этом многие считают, что его действия в данном случае можно расценивать, как действия промышленного шпиона [3]. Причастен он и к созданию технологии производства водки [2]. Если к слову "водка" добавить приставку "с", получится "сводка", которая в конце каждого тура неоднократно появляется на листе "z-info". Поговорка - "прилип как банный лист". Баня и водка упоминаются в песне группы "Любэ" [1]: Что Сибирь, что Аляска - два берега, Баня, водка, гармонь и лосось.

Вопрос 277:
На глазах миллионов людей представитель страны А, имя которого совпадает с названием древнего жителя страны Б, совершил проступок по отношению к представителю страны В, соседней по отношению и к стране А, и к стране Б. За этот проступок было назначено достойное наказание. В советской комедии аналогичное, естественным образом оставшееся безнаказанным, действие было совершено по отношению к человеку, чье прозвище часто относят к животному. В популярном в прошлом в СССР сериале некоему объекту было дано прозвище на языке еще одной страны, соседней со страной В, созвучное (и близкое по написанию) уменьшительному имени вышеупомянутого представителя страны В. Русский перевод этого прозвища дает, с точки зрения фольклора, повод для обвинения в тяжком преступления. Назовите жертву и орудие этого преступления.

Ответ:
Дедушка, лопата.

Автор(ы):
Александр Иванов, Сергей Шоргин

Источник(и):
1. http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1763-art-36.html 2. К/ф "Джентльмены удачи". 3. Т/ф "Четыре танкиста и собака".

Комментарии:
во время матча чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Голландии Франк Рийкард плюнул в Руди Феллера, за что и был удален с поля [1]. В фильме "Джентльмены удачи" верблюд плюнул в "Косого" - Крамарова. В польском фильме "Четыре танкиста и собака" танк называли "рудый" (rudy) - рыжий. Жертва и орудие - из дразнилки: "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой".

Вопрос 278:
В известной версии некоей поездки дочь была матушкой, а сопровождал матушку в той же версии поездки тезка первого дочери. Известен объект, который был назван в честь другой матери, тезкой которой была матушка. Кроме того, имеют место следующие "соотношения": Дочь: А. Первый дочери: Б. Второй дочери: В. Тезка первого: Б. Матушка: Г -> Б. Объект: Б -> В. Вам необходимо назвать два имени: имя, которое было общим у первого дочери и у того, кто сопровождал матушку, и имя, которое было общим у матушки и объекта.

Ответ:
Никита, София.

Автор(ы):
Александр Иванов, Сергей Шоргин

Источник(и):
1. "Аргументы и факты СВ" N13, 2001г., стр.7. 2. БЭС, статья "Екатерина II". 3. К/ф "Виват, Гардемарины!". 4. "Сочинения Екатерины II", М., "Сов.Россия", 1990. 5. http://mirasky.h1.ru/islarch/turk.htm

Комментарии:
Дочь - дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, исполнившая роль принцессы Фике - будущей императрицы Екатерины II ("матушки" Екатерины), принявшей православие по прибытии в Россию [2, 3]. В фильме "Виват, гардемарины!" одного из спутников принцессы звали Никита - также, как и старшего сына Кристины Орбакайте. По словам самой Кристины, она сама - католичка, Никита - православный, а младший сын Дени - мусульманин [1]. Полное имя принцессы Фике - София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Объект - константинопольский храм Святой Софии, вначале православный, затем ставший мечетью Айа-София. Буквы обозначают принадлежность к религиям: А - католицизм, Б - православие, В - ислам, Г - лютеранство.

Вопрос 279:
Многие из нас помнят, что каждый первый когда-то считался будущим вторым. Если раскрыть тайну, то можно узнать, что "Первый" появился ранее "Второго", действительно был первым и успешно достиг цели. А вот "Второму" в итоге повезло гораздо меньше. Вам предстоит указать названия заглавных объектов, с которыми связана миссия "Первого", и название однотипного объекта, с которым связана судьба "Второго".

Ответ:
Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны.

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Источник(и):
1. Детская Энциклопедия, том 8, 1962, стр.285 2. Г.Адамов, "Тайна двух океанов" 3. БЭС, 2000, стр.818.

Комментарии:
Первый - пионер, второй - комсомолец. Каждый пионер раньше считался будущим комсомольцем (например, [1]). "Первый" - "Пионер", "Второй" - "Комсомолец". Если раскрыть тайну (раскрыть "Тайну двух океанов" [2]), то можно узнать, что "Пионер" появился довольно давно, то есть явно ранее "Комсомольца", действительно был - согласно книге - первым (то есть лучшим) среди советских подлодок и успешно достиг цели. Судьба подлодки "Комсомолец" общеизвестна. Норвежское море, где погибла эта подлодка, относится к Северному Ледовитому океану [3]. Ответ "Атлантический и Тихий океаны, Норвежское море" - тоже принимается; мы посчитали океаны и моря достаточно однотипными объектами.

Вопрос 280:
Одна частая ошибка превращает животное, которое само по себе является ошибкой, в памятное многим из нас, но в настоящее время не существующее мероприятие. Она же превращает буквосочетание, широко распространенное в нашей переписке, в слово, еще более распространенное в одном экзотическом языке. Наконец, она же превращает траву в орудия совершения этой ошибки. Назовите мероприятие, слово и орудия.

Ответ:
ИГП, ку, руки.

Автор(ы):
Сергей Шоргин, Павел Гольдин

Источник(и):
1. Англо-русский словарь. 2. Общеизвестно. 3. Фильм Г.Данелия "Кин-дза-дза"

Комментарии:
Животное - BUG (клоп, жук) [1]. Это, кроме того, и - ошибка (баг) [2]. Если ошибиться в раскладке клавиатуры (набирать кириллицей, а не латиницей), то вместо BUG получится ИГП. Буквосочетание - RE. При той же ошибке превращается в КУ (весьма распространенное слово у пацаков и четлан [3]). Трава по-английски - HERB [1]. Та же ошибка превращает траву в РУКИ, которые и являются орудием этой ошибки.

Вопрос 281:
Тот, кто на самом деле ИМ не был, известен даже детям. Того, кто однажды перестал ИМ быть, лучше всего знают любители спорта. Тот из НИХ, кто не был тезкой двум вышеупомянутым, как минимум однажды в жизни надевал фрак. А тот из НИХ, кто является тезкой известного автора серии романов об индейцах, за 16 лет получил 9... Чего?

Ответ:
Золотых олимпийских медалей.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Льюис Кэрролл на самом деле был Чарльзом Лютвиджем Доджсоном. Баскетболист Льюис Алсиндор взял имя карим Абдул-Джаббар. Писатель Синклер Льюис - нобелевский лауреат, которым, как известно, на награждение положено одевать фрак. Карл Льюис - тезка Карл Май - получил девять золотых олимпийских медалей.

Вопрос 282:
Одна страшная история, в названии которой ОНА присутствует, связана с научным экспериментом. Другая история, в которой ОНА погибает обычной для ЕЙ подобных смертью, названием напоминает известное произведение немецкого путешественника и просветителя. Третья - остросюжетная - история, некоторые персонажи которой присутствуют и во второй, имеет благополучный конец. А с какого события эта история начинается?

Ответ:
Муха по полю пошла, муха денежку нашла.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
События в фильме "Муха" начались с эксперемента по телепортации. В "Жизни насекомых" Пелевина, напоминающей названием "Жизнь животных" Брэма, муха гибнет на клейкой ленте - ловушке для мух. История о мухе-цокотухе начинается со строк "Муха по полю пошла, муха денежку нашла".

Вопрос 283:
Та из ПЕРВЫХ, что стала символом вероломства, произошла за 117 лет до того из ВТОРЫХ, что стало темой для работы русского, которого некоторые друзья называли композитором. ТРЕТИЙ и ПЕРВАЯ присутствуют в названии широко известного произведения. При переводе на русский в этом названии ПЕРВАЯ оказалась заменена ЧЕТВЕРТЫМ. Назовите режиссеров двух фильмов, в название которых входит ТРЕТИЙ, если герои первого стремятся предотвратить событие, которое можно расценить как то, что входит в название произведения, по мотивам которого был снят второй.

Ответ:
Сокуров и Кэмерон.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
ПЕРВЫЕ - ночи, Вторые - утра. Варфоломеевская ночь произошла за 117 лет до утра стрелецкой казни, изображенного Суриковым, которого друзья называли композитором за мастерское владение композицией картины. Ночь и день присутствуют в названии альбома Битлз "Hard day's night", которое на русский язык переводят как "Вечер трудного дня". В фильме Кэмерона "Терминатор-2. Судный день" герои хотят предотвратить гибель человечества, которую можно расценить как конец света. Фильм Сокурова "День затмения" поставлен по мотивам повести Стругацких "За миллиард лет до конца света".

Вопрос 284:
Первый долгое время оставался в одном месте из-за той, в честь которой был назван корабль, на котором плавал тот, кто в 1989 году получил право носить неофициальное звание, которое точно охарактеризовывает тех, самый известный из которых был земляком Второго, который два года и восемь месяцев оставался в другом месте, подобном первому. Назовите Первого и Второго.

Ответ:
Одиссей и капитан Грант.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Одиссей семь лет жил на острове у нимфы Каллипсо, именем которой был назван корабль Жака-Ива Кусто. В 1989 году Кусто стал членом Французской Академии и тем самым получил право носить титул "бессмертного". Бессмертными являются герои сериала "Горец", самый известный из которых - Дункан Мак-Лауд. Его земляк - капитан Грант - провел два года и восемь месяцев на острове Табор.

Вопрос 285:
Эти два героя произведений одного автора - однофамильцы. Кроме того, первый из них - своего рода тезка самому известному представителю одной династии. Нечто, принадлежавшее второму, было использовано другими людьми; первый использовал, правда, с другой целью, это же, принадлежавшее другому человеку. Любой из вас может легко увидеть их общую фамилию, взглянув на предмет, который сам по себе практически бесполезен, но был совершенно необходим мне для того, чтобы представить вам этот вопрос. Назовите автора произведений, из которых взяты вышеупомянутые однофамильцы.

Ответ:
Хайнлайн.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Речь идет о Иогане Себастьяне Бахе Смите из "Не убоюсь я зла" и Валентайне Майкле Смите из "Чужака в чужом краю". Для продления жизни первого использовали тело его погибшей секретарши. Тело второго после его смерти съели друзья и соратники. Их фамилию можно прочитать на расположенных подряд клавишах клавиатуры с "йцукен"-раскладкой.

Вопрос 286:
Сын человека, носившего ЭТО имя, безусловно, является одной из известнейших личностей в истории человечества. Другой носитель этого имени создал два известных мемориальных сооружения. Среди работ третьего - богослужебная книга. Четвертый - актер, снявшийся, кроме прочего, в одном из фильмов из известного сериала. Пятый однажды неудачно принимал душ в месте, которого нет, а вскоре после этого его подчиненный выразил готовность нарушить законодательство. Какое именно?

Ответ:
Иммиграционное.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Сын Девы Марии Иисус Христос - безусловно одна из известнейших личностей в истории человечества. Эрих Мария Ремарк создал "Триумфальную арку" и "Черный обелиск". Райнер Мария Рильке выпустил сборник стихотворений "Часослов". Клаус Мария Брандауэр снялся в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. В повести Стругацких "Хищные вещи века" Мария - начальник главного героя - неудачно принимает душ, а немного позже уже сам главный герой решает, что останется в этом городе даже тогда, когда для этого придется нарушить местное иммиграционное законодательство.

Вопрос 287:
У многих из вас ПЕРВЫЕ все еще есть, хотя большинству из вас наверняка ни разу не довелось подержать их в руках, так же, как вряд ли довелось побывать в стране, где ПЕРВЫЕ являются местными ВТОРЫМИ. Вспомните источник, в котором ПЕРВЫЕ упомянуты вслед за ВТОРЫМИ, российской и двумя европейскими, и повторите совет, данный в ситуации отсутствия информации об одной философской категории.

Ответ:
Копите капитал.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
ПЕРВЫЕ - тугрики, которые имелись (в виртуальном виде) у команд, участвовавших в "Каменном цветке" и имеются у команд, играющих в ИГП. Не думаю, чтобы среди участников этих турниров нашлось сколько-нибудь много людей, державших в руках настоящие тугрики, которые являются деньгами в Монголии. В песне из фильма "Сватовство гусара" поется: Деньги, деньги, деньги, деньги, рублики, Франки, фунты стерлингов да тугрики. Все ищут ответа, где главный идеал? Пока ответа нету - копите капитал.

Вопрос 288:
Я, как автор вопроса, очень надеюсь не уподобиться тому, кто однажды произнес эту фразу в очень опасной ситуации, ибо за это могу быть осужден знатоками. Впрочем, я не спрашиваю вас, что это за фраза, как не спрашиваю ни имя героя этой истории, ни имя профессора, эту историю рассказавшего. Скажите только, что сделал герой непосредственно перед тем, как произнести эту столь непопулярную среди знатоков фразу.

Ответ:
Опустил руку в карман.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Фразу "Что у меня в кармане?" произнес Бильбо Торбинс в "Хоббите" Толкина, которого толкинисты называют просто Профессор. А произнес он эту фразу, когда, не зная какую еще загадку задать Горлуму, опустил руку в карман.

Вопрос 289:
В музыкальном словаре можно найти название того целого, часть которого называется так же, как корабль, на котором было совершено успешное плавание по сложному маршруту. Почти так же называются те две, которые успешно достигли своей цели, но не вернулись назад; правда, о последних достоверно известно, что первую часть их названия дало имя, которое можно найти в мифологическом словаре. Назовите ту, что дала вторую часть этого названия.

Ответ:
Комета Галлея.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
В музыкальном словаре можно найти лиру - музыкальный инструмент, на звездном небе - созвездие Лира. Вега - название звезды в этом созвездии и шхуны, на которой Норденшельд совершил первое плавание вокруг Евразии. "Вега-1" и "Вега-2" - советские космические станции, название которым дали ВЕнера и комета ГАллея.

Вопрос 290:
То, что она напоминает не только своей формой, по свидетельству опытных людей, может очень помешать выступлению некоторых музыкантов. То, чем она является, может быть использовано в известной знатокам игре "Он и Она". То, что в этом случае будет ей парой, называется так же, как некий камень. Назовите изделие, которое ассоциируется с этим камнем, благодаря литературному произведению.

Ответ:
Браслет.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Она - граната лимонка. Если музыкант, играющий на духовых инструментах, увидит человека, жующего лимон, выступление может быть сорвано. Пара гранат - граната может использоваться в игре "Он и она". Название гранат носит полудрагоценный камень, с которым, благодаря произведению Куприна, ассоциируется браслет.

Вопрос 291:
Все эти классы образуют некий тип. В их названиях с одним и тем же эпитетом присутствуют: овощ, цветок, зверь отряда насекомоядных, а также ЭТО. ЭТО же, но уже без эпитета, зато в сочетании с двумя другими словами, вы могли видеть много раз, в частности, в день второго тура президентских выборов в июле 1996 года, причем Алексей был Сергеем. Назовите фамилию Сергея, если упомянутая фраза из трех слов обязана своим рождением великому русскому поэту.

Ответ:
Трубецкой.

Автор(ы):
Илья Филатов

Комментарии:
Тип - иглокожие: морской огурец, морская лилия, морской еж, морская звезда. Фраза - звезда пленительного счастья. Фильм с таким названием был показан в день президентских выборов 1996 года.

Вопрос 292:
Ответьте, чего не хватает до некоего ряда, хотя и необычно начатого, сказанной от первого лица фразе обладателя известного по фразеологическому обороту животного, в которой этот обладатель стал бы утверждать, что употребляет в пищу и это растение подсемейства мотыльковых.

Ответ:
Л.

Автор(ы):
Илья Филатов

Комментарии:
"Я, Сидор, ем и фасоль" - последовательность "до ре ми фа соль ля си" - без "л" и начатая с "я".

Вопрос 293:
Вполне естественно, когда в мультфильмах "Щелкунчик" и "Спящая красавица" звучит музыка П.И.Чайковского. Но российские мультипликаторы пошли дальше, в полнометражном мультфильме студии "Ф.А.Ф." звучит не имеющая отношения к сюжету фильма музыка классического произведения европейского композитора. В названии произведения, использованного в финале мультфильма, присутствует имя, созвучное названию места, куда однажды попал главный герой мультфильма. Назовите это имя.

Ответ:
Сольвейг.

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
1. М/ф "Незнайка на Луне". 2. Н.Носов "Незнайка в Солнечном городе".

Комментарии:
В мультфильме "Незнайка на Луне" использована музыка Э.Грига из "Пера Гюнта". В финале мультфильма звучит "Песня Сольвейг". Сольвейг - солнечный путь, Незнайка побывал в Солнечном городе.

Вопрос 294:
Вот шесть промежуточных пунктов одного путешествия: Гейдельберга, Тамара, Колумбия, Гудрун, Свея, Адальберта. В последнем из перечисленных пунктов путешественник кратко описал начальный пункт, здесь не указанный, после чего отбыл в последующий пункт, здесь также не указанный. А кто же был этот путешественник?

Ответ:
Маленький принц.

Автор(ы):
Илья Филатов

Источник(и):
1. А. де Сент-Экзюпери "Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Письмо заложнику. Маленький принц. Пилот и стихии" М., 1983, стр. 392. 2. И.И.Путилин "Малые планеты" М., Гос. изд-во технико-теорет. литературы, 1953, стр. 339.

Вопрос 295:
По распространенной версии Первый и Второй встречались дважды. В первый раз Второй помог Первому выиграть крупное пари. Во второй раз Первый как мог пытался избежать встречи, но когда это ему не удалось, вынужден был на время вернуться к своей первоначальной профессии. Назовите эту профессию.

Ответ:
Гусляр.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Гусляр Садко с помощью морского царя выиграл спор с новгородскими купцами, поймав рыбу - Золотое Перо. Когда он с дружиной несколько раз бросал жребий, кому идти в море в качестве жертвы морскому царю, всякий раз выпадало идти ему, и во дворце морского царя Садко играл для гостей на гуслях, пока сознательно не порвал струны.

Вопрос 296:
На этом удивительном месте можно встретить имена Шекспира и Державина, Гомера и Праксителя, Чехова и Марка Твена, Саят-Нова и Гойю, Мусоргского и Чайковского, Баха и Ренуара, Петрарки и Тициана, а также других музыкантов, художников и писателей. Хотя логичнее было бы встретить здесь имена каких-нибудь знаменитых торговцев или, в крайнем случае, экономистов. А может быть, и имена великих спортсменов-спринтеров, развивающих самую большую скорость. Но не ищите это место в библиотеке, музее или даже в Интернете. И все же попробуйте назвать его максимально точно. И да помогут вам Боги.

Ответ:
Планета Меркурий.

Автор(ы):
Вадим Дёмин

Источник(и):
1. "Атлас Вселенной для детей", "Ридерз Дайджест", 2001 г., стр. 34-35. 2. БЭС.

Комментарии:
Приведены имена, присвоенные кратерам Меркурия. Меркурий - римский бог торговли и вестник богов. Планета Меркурий - самая быстро летящая.

Вопрос 297:
В расположенном у подножия Гималаев буддистском центре Ментсикханг слушателям помимо профилирующих предметов - астрологии и медицины - читают лекции по предмету, который советский поэт сравнил с поездкой. Внимание вопрос: поездкой куда?

Ответ:
В незнаемое.

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
1. ГЕО, апрель 2001 г., стр. 130. 2. В.Маяковский "Разговор с фининспектором..."

Комментарии:
"Поэзия - вся - езда в незнаемое".

Вопрос 298:
Некоторое время назад автор вопроса полагал, что имя этого героя мультсериала имеет японское происхождение, но на самом деле, как оказалось, его имя указывает на то, что он всегда появляется в маске и в одном и том же костюме. А теперь скажите: как в американском варианте английского языка называется смокинг?

Ответ:
Tuxedo (принимаются все ответы, передающие звучание данного слова).

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
1. Мультфильм "Сейлормун - Луна в матроске". 2. Оксфордский англо-русский и русско-английский электронный словарь.

Комментарии:
Такседомаск - персонаж японского мультсериала "Сейлормун". P.S. Автор вопроса не смотрит мультсериалы, тем более такие. Чего нельзя сказать о его младшем сыне.

Вопрос 299:
ОН и ОНА - коллеги, они не раз выступали вместе. ЕГО фамилия и ЕЕ имя стали названием заведения, не предназначенного для питания. Шаг ЕГО однофамильца вошел в историю. Назовите роман ЕЕ однофамильца, экранизированный в 70-х годах прошлого века.

Ответ:
"Великий Гэтсби".

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
ОН - Луи Армстронг, ОНА - Элла Фицджеральд. Нил Армстронг первым ступил на Луну, Ф.С.Фицджеральд создал экранизированный Робертом Редфордом роман "Великий Гэтсби". "Армстронг и Элла" - трактир из повести Макса Фрая "Волонтеры вечности".

Вопрос 300:
Возможно, вы слышали о шутке, состоящей в обеспечении негодного человека ПЕРВЫМ. Если так пошутят над вами, вы можете назвать этот поступок ВТОРЫМ. В написании первое отличается от второго на насекомое. Какое?

Ответ:
На "овода".

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Шутка - подписка неприятного вам человека на журнал "Свиноводство". Такой поступок можно назвать свинством.

Вопрос 301:
Они - представители достаточно редкой профессии. В рассказе А.Грина один из них успешно справился с "освободителем", прибывшим из далекой страны. Певица заверяла другого из них в том, что он получит поддержку окружающих. Назовите город, в котором у самого известного из них произошел конфликт с нанимателями.

Ответ:
Гаммельн.

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
1. А.Грин, "Крысолов". 2. Песня А.Пугачевой "Крысолов".

Вопрос 302:
В 2001 году ею стала студентка юридической академии. А около четверти века назад поэт назвал ею женщину в форме. При этом он сравнил ее с государственной компанией, в которой она, по всей видимости работала, и с имуществом этой компании. Назовите это имущество.

Ответ:
Самолет ТУ.

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
http://slovo.odessa.ua/442/1_2.html

Комментарии:
Она - "мисс Одесса". В песне "Москва - Одесса" В.Высоцкого есть строки о стюардессе: "Вся стройная как ТУ, та стюардесса - мисс Одесса, надежная как весь гражданский флот", и далее: "А вот прошла вся в синем стюардесса - мисс Одесса, похожая на весь гражданский флот".

Вопрос 303:
Дарья Гавриловна делала это неоднократно и при свидетелях, хотя действие это в общем случае аморально и даже уголовно наказуемо. Когда это делал тезка одного из семидесяти, за ним подсматривал тот, кто де-юре являлся при этом пострадавшим. Назовите слово, присутствующее в названиях обоих произведений, герои которых упомянуты в этом вопросе.

Ответ:
Капитан.

Автор(ы):
Александр Иванов

Комментарии:
Дарья Гавриловна из "Двух капитанов" читала чужие письма, так же, как и персонаж рассказа Александра Грина "Капитан Дюк" брат Варнава. Варнавой звали одного из семидесяти апостолов.

Вопрос 304:
Главный герой рассказа американского фантаста Боба Шоу "Идеальный экипаж" был похищен и увезен с Земли инопланетянином. Во время полета ему удалось убить похитителя, но только после этого, выяснив, какие повреждения получил корабль еще до его похищения, он осознал, что этим погубил и себя. Об опасности подобной гибели для человечества постоянно говорят представители общественных организаций определенного рода. Догадайтесь, какой цвет объединяет эти организации с похитителем, и скажите, какую функцию должен был выполнять похищенный землянин на корабле.

Ответ:
Восстановителя воздуха.

Автор(ы):
Александр Иванов

Источник(и):
"Лучше воздержаться", сборник фантастических рассказов; рассказ Боба Шоу "Идеальный экипаж".

Комментарии:
Похититель был разумным растением, которому нужен был выдыхаемый человеком углекислый газ.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"