Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 848:
В одном из номеров журнала "Trends in Neurosciences", в разделе "Perspectives", опубликована статья, в которой неоднократно упомянуты доктор Джоан Дейман и доктор Николас Тулп. Догадайтесь, о чем была эта статья, и скажите, хотя бы приблизительно, как она называлась.

Ответ:
Картина Рембрандта "Урок анатомии доктора Джоана Деймана". Засчитывались все ответы, из которых было понятно, что в статье речь идет о картине/картинах Рембрандта "Урок анатомии". Критерием "понятности" служили два ключевых слова из трех: "урок","анатомия" и "Рембрандт". При наличии одного ключевого слова запрашивалось уточнение.

Автор(ы):
Наталия Вольфовская, Илья Ратнер

Источник(и):
Charles G. Gross, 1998. Rembrandt's "The anatomy Lesson of Dr. Joan Dejman", TINS, vol. 21, No. 6 237-240

Комментарии:
Как ни странно, но в последнем номере TINS на полном серьезе анализируются картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Джоана Деймана" и "Урок анатомии доктора Николаса Тулпа". Самым сложным для многих команд в этом вопросе оказалось понять, что кроме как вычислить картины Рембрандта, от них больше ничего не требуется. То есть налицо - явная недоработка формулировки, за что мы приносим свои извинения всем, кто потратил время на поиски в этом вопросе чего-то сверх Рембрандта.

Вопрос 849:
Когда один из них утверждает, что ИХ 16, другой говорит, что 61. Когда первый говорит, что ИХ 233, может происходить немало событий. Об одном таком событии нас проинформировал известный хроникер, лауреат премии Гэндальфа. О каком именно?

Ответ:
Воспламеняется бумага.

Автор(ы):
Костик Лесков

Источник(и):
1. Британника. Статья "Thermometry" 2. Рэй Бредбери. "451 по Фаренгейту" 3. http://www.alina.ru/magister/encyclop/sf/b/bradbury.r/bradb1.txt

Комментарии:
ОНИ - это градусы по шкалам Цельсия и Фаренгейта. 16 градусов по Цельсию - это примерно 61 градус по Фаренгейту, 233 градуса по Цельсию - это примерно 451 градус по Фаренгейту - температура, при которой, согласно Рэю Бредбери, автору "Марсианских хроник" и лауреату премии Гэндальфа, воспламеняется бумага. Мы не стали придираться к тому, что горение бумаги (а не воспламенение) - это процесс, а не событие, и зачли все ответы, упоминающие горение и воспламенение бумаги, книг и т.д.

Вопрос 850:
Хороша русская печь - накормит голодного, обогреет замерзшего, даст отдохнуть усталому... А еще в русскую печь иногда залезали целиком. "С какой целью?" - спросите вы? Да с той же самой целью, с которой ОНИ со строгой периодичностью бывали в другом месте. Однажды, находясь там, ОНИ процитировали несколько строк из известной песни. Процитируйте их и вы.

Ответ:
"Под крылом самолета о чем-то поет Зеленое море тайги..."

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. А.А. Бирюков. Баня и массаж. Минск, Полымя, 1989 (автор - известный спортивный врач) 2. Э. Брагинский, Э. Рязанов. "Ирония судьбы или с легким паром" 3. http://kulichki.rambler.ru/rusclub/Songs/Misc/dontgetyourheartold.koi8

Комментарии:
В русскую печь залезали, чтобы попариться. А у Жени Лукашина, героя "Иронии судьбы", была традиция: "Каждый год, 31 декабря, мы с ребятами ходим в баню". Находясь в бане, они на весь Советский Союз исполнили вышеупомянутые строчки из песни Александры Пахмутовой на стихи Гребенникова и Добронравова "Главное, ребята..." Самый легкий, как и предполагалось, вопрос в пакете.

Вопрос 851:
Яд, наркотик, сокровище, черная магия - к чему только не прибегают люди, чтобы воздействовать на ЭТО! Назовите того, кто подозревал, что на ЭТО подействовала порча, насланная с подачи его потенциальной тещи, и для восстановления status quo обратился в органы охраны правопорядка?

Ответ:
Майор (коллежский асессор) Ковалев.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. http://www.fragrancenet.com/cgi-bin/frame.cgi?cmd=women 2. Англо-русский словарь 3. Французско-русский словарь 4. Н.В. Гоголь. "Нос". http://www.online.ru/sp/eel/russian/Gogol.Nikolai/nos.rhtml

Комментарии:
Poison (яд), Opium (опиум), Tresor (сокровище), Magie Noire (черная магия) - названия женских духов. Соответственно, ЭТО - НОС. Майор Ковалев, герой гоголевского "Носа", подозревал, что пропажа его носа вызвана порчей колдовок-бабок, нанятых штаб-офицершей Подточиной, которая хотела его женить на своей дочери. Принимались все ответы, из которых было ясно, что речь идет о главном герое повести Гоголя "Нос".

Вопрос 852:
Взрослый англичанин, с произведением которого ознакомились прежде всего дети, считал причиной лень и праздность. Маленький русский, с произведением которого ознакомились прежде всего взрослые, считал причиной, наоборот, жестокую конкуренцию. Объяснить они пытались практически один и тот же факт. Чего же в факте русского было ровно вдвое больше?

Ответ:
ГОРБОВ.

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
фильм "Гараж" и "Сказки" Киплинга.

Комментарии:
В сказке Киплинга "откуда у верблюда горб" верблюд несколько дней бездельничал, за что и был наказан Богом - у него появился горб. В фильме "Гараж" Лия Ахеджакова цитирует стихотворение маленького мальчика "У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба".

Вопрос 853:
Фаворит. Тип местности. Исследователь. Азиат. Планета. Адмирал. Скандинав. Небольшая птичка. Престолонаследник. Русский воин. Эта "десятка" обладает свойством, по которому подойдет любому школьнику, да и не только ему. Для чего?

Ответ:
Для игры в "Морской бой" (вместо того, чтобы слушать учителя).

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
Несколько энциклопедий пароходов с длинными немецкими названиями.

Комментарии:
Фаворит - "Потемкин" - 3 трубы. Тип местности - "Саванна" (один из первых пароходов) - 1 труба. Исследователь - "Ермак" - 2 трубы. Азиат - "Кореец" - 1 труба. Планета - "Сатурн" (тоже один из первых пароходов) - 1 труба. Адмирал - "Адмирал Нахимов" - 2 трубы. Скандинав - "Варяг" - 4 трубы. Небольшая птичка - "Чижик" (был в одном мультфильме такой) - 1 труба. Престолонаследник - "Цесаревич" - 2 трубы. Русский воин - "Пересвет" - 3 трубы. Почти все команды, присылавшие нам обсуждения рано или поздно выходили на корабли, и тут к нашему удивлению многие несколько дней думали, зачем школьнику 10 кораблей - и даже в итоге не ответили... У одной команде в подведении итогов даже стояло что-то типа 1,2,3,4,5 убито 6,7,8,9,10 ранены 11,12 мимо и все равно не сразу взяли.

Вопрос 854:
По японской легенде любой корабль, перевозящий из Китая в Японию текст трактата "Мен-тзи", в котором основоположник конфуцианства Мен-тзи сформулировал принцип ге-мин, потерпит крушение - Боги не желают осквернять японскую землю подобными идеями. Назовите год последнего применения этого принципа в Германии.

Ответ:
1918

Автор(ы):
Глеб Бармашенко

Источник(и):
"История религий Востока", автор Л.С. Васильев

Комментарии:
ге-мин (буквально - изъятие божественного мандата на власть) говорит о праве народа на смещение неблагодетельного "богоназначенного" правителя. В Японии этого не делалось тысячелетиями, а император временами приравнивался к полубогу, в Китае же это происходило не так редко. Еще одна подсказка: го-минь-дан от ге-минь. В Германии последним "богопоставленным" правителем был Вильгельм II. Этот вопрос, вероятно, неудачен. Команды крутились вокруг 1918, 1945 и 1990, подсказок не находили и имели отличные шансы угадать - это на нашей совести. А первоначально вопрос был про Россию и ответ "февраль 1917", но мы не нашли метку, позволяющую отличить просто революцию (на которую по нашему мнению можно выйти) от революции со свержением богопоставленного правителя.

Вопрос 855:
На старой карикатуре одного французского художника изображена женщина, с недоумением разглядывающая свои ноги. При этом она говорит: "Одна уже давно была не в порядке, но теперь это перекинулось и на вторую." Вторая нога выглядит на карикатуре распухшей и гораздо менее похожей на ногу, чем первая. Что же символизирует первая из заболевших ног, и что - вторая?

Ответ:
первая - Италию, вторая - Испанию.

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
собрание карикатур Ж.Эффеля.

Комментарии:
Художник Жан Эффель нарисовал часть западной Европы как женщину, у которой Франция - туловище, а Италия и Испания - ноги (сравните с картой). Болезнь- фашизм, в 1922 году он появился в Италии, а в 30-х - в Испании.

Вопрос 856:
Многие поэты затрагивают одинаковые темы, что бывает иногда довольно неожиданно... Итак стихи 3-х известных поэтов: "Яхта? Вельбот? Шаланда? Ах! Во дает! Шалава". [...] "Я лично желаю ему удачи Как в отношении рыбодобычи, Так в отношении рыбосдачи". [...] "Но если ты ищешь, Берись за работу Любую. Иди в геологи, Парень, И ищи руду, А не..." А не ЧТО?

Ответ:
а не БУРЮ

Автор(ы):
Евгений Копейка

Источник(и):
"Клуб 12 стульев", Москва, "Искусство", 1982, стр. 170-180.

Комментарии:
Это "ответы" Вознесенского, Слуцкого и Рождественского на "Белеет парус одинокий" Очень многие остановились на версии про золотую рыбку или шаланды с кефалью. Мы были уверены, что, выйдя на бурю, их можно отбросить. Но на бурю вышли далеко не все...

Вопрос 857:
Представители первой и второй групп вместе ничего не добились в Москве. Представители первой и третьей групп вместе разрушали иллюзии влюбленного. Представитель третьей группы и ... вместе занимались тем, чем обычно занимаются представители второй группы. Заполните пробел в тексте.

Ответ:
Шерлок Холмс.

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
любое собрание сочинений Маршака любое собрание текстов "Наутилуса" любой сборник рассказов о Шерлоке Холмсе.

Комментарии:
Ищут пожарные, ищет милиция (С.Маршак) Пьяный врач мне сказал, тебя больше нет Пожарник выдал мне справку, что дом твой сгорел (Наутилус) Доктор Ватсон и Шерлок Холмс вместе выполняли работу полиции. Есть еще одна подсказка в вопросе. Первый, второй, третий - это 01, 02, 03.

Вопрос 858:
После того как в 1967 году эта книга была переведена на вьетнамский, американские солдаты стали замечать, что на щитах их сторонников из числа местного населения появился некий знак, который можно было бы истолковать, как принадлежность к силам Востока. А какого цвета был этот знак?

Ответ:
БАГРОВОГО, в крайнем случае - КРАСНОГО.

Автор(ы):
Борис Бердников

Источник(и):
Catharine Stimpson, J.R.R.Tolkien, Columbia Univ. Press, NY, 1969, стр. 42 Patrick Curry, Defending Middle-Earth, Floris Books, 1997, стр. 12. "Властелин колец", Толкиен.

Комментарии:
Багровое Око (в оригинале Red Eye) - символ Саурона из "Властелина Колец" Толкиена, можно истолковать, как принадлежность к силам Востока (с большой буквы). Мы слишком поздно вспомнили, что в оригинале око не багровое (этот цвет случайно не назвать), а красное, так что кому-то могло и повезти; наверно, надо было спрашивать символ. А пояснение было нужно, чтобы команды не забили правильную версию из-за того, что по тексту Саурон представлял "плохих".

Вопрос 859:
Того, с чем ее прославили сначала в 1962 году, а затем в 1975, у нее нет. Может быть, поэтому она есть дома у некоторых из нас, а некоторые советуются с ней по жизненно важным вопросам. Ей даже пытались подражать двое советских артистов. А в каком случае они должны были при этом наиболее усердствовать?

Ответ:
если на встречном были МАЛИНОВЫЕ ШТАНЫ.

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
http://www.Kin-Dza-Dza.com http://www.kukushka.de

Комментарии:
Она - кукушка, и гнезд обычно не вьет. В 1962 году вышла книга "Полет над гнездом кукушки", а в 1975 - одноименный фильм. У нас дома она живет в часах, а иногда у нее спрашивают, сколько осталось жить. А наибольшее почтение в филме "Кин-дза-дза" там оказывалось людям в малиновых штанах (почти как новым русским) - 3 раза "ку".

Вопрос 860:
В конце 1970-х годов в одной из японских лабораторий горячий паяльник попал в опасную близость к шприцу. Немногим позже по другую сторону океана в одной из лабораторий сломалась кофеварка. Вскоре после этого фирмы, которым принадлежат эти лаборатории, создали 2 разные технологии одного и того же, существующие и сейчас. Назовите общую. часть этих технологий.

Ответ:
JET - реактивный самолет.

Автор(ы):
Борис Гоз, Максим Ли

Источник(и):
PC-Direkt 1998 год, номер 5

Комментарии:
имеются в виду технологии Hewlett-Packarda и Cannon'а inc-jet и Bubble-jet струйных принтеров.

Вопрос 861:
Суеверные люди часто используют кресты, круги и прочие геометрические фигуры, а также пользуются паспортами или брачными свидетельствами. Именно поэтому некоторые несуеверные эксперты рекомендуют подобным образом не действовать. А в одной книге встречаем рецепт: взять несколько десятков клецок, кинуть в кастрюлю с кипящей водой... Какой цели пытаются достичь всеми вышеперечисленными способами?

Ответ:
выигрыша в ЛОТЕРЕЮ.

Автор(ы):
Михаил Перлин

Источник(и):
энциклопедия суеверий (на немецком языке).

Комментарии:
Простой способ заполнения лотерейного билета - любой геометрический узор - отсюда кресты и прочее. Другие же берут даты каких-либо важных событий в жизни или номера серий - отсюда паспорта и свидетельства. Так как в разных узоров и дат немного, заполненные подобным образом билеты часто совпадают. Если же комбинация правильна, крупный выигрыш делится на всех угадавших. Поэтому специалисты и советуют так не поступать. Еще один метод определения чисел: берутся клецки, и в каждый засовывается бумажка с номером. Те, что всплывут первыми, и проставляются в билете.

Вопрос 862:
Многие им восторгались, но многие и недолюбливали, а один далеко не кровожадный курортник, любитель Новалиса, считал развлечением ежедневно тыкать сигарой ему в глаз. Тем не менее, его произведения очень популярны, включая и эту историю, первая часть которой кончается входом в замок, а последняя называется... Как?

Ответ:
"Гибель богов"

Автор(ы):
Борис Бердников

Источник(и):
Герман Гессе, "Записки курортника"; либретто к циклу опер Вагнера.

Комментарии:
Имеется в виду Вагнер и цикл "Кольцо Нибелунгов". А не любил его Герман Гессе, автор автобиографических "Записок курортника". Слово "курортник" и упоминание Новалиса - это тонкий намек на Гессе, к тому же создающий немецкий антураж. Нелюбовь "зрелого" Гессе к Вагнеру известна; если же на Гессе не вышли, то достаточно вспомнить деятелей немецкой (помните антураж?) культуры, которые могли вызвать такую реакцию (конечно пацифист и гуманист Гессе предлагал тыкать в глаз не самому гиганту мысли и отцу немецкой оперы, а всего лишь бронзовой пепельнице с его бюстом - не совсем удачный ложный след). Ну а дальше - конечный перебор... Кстати, автор вопроса в Германии никогда не был, а все упомянутые произведения и авторы проходят в курсе средней (специализированной гуманитарной немецкой) гимназии.

Вопрос 863:
Однажды в Политбюро ЦК КПСС поступила жалоба на один из спектаклей театра на Таганке. В одной из фраз спектакля усматривалось "издевательство над советскими неудачами в космосе". И, хотя, как на эту фразу не смотри - двойной смысл найти трудно, спектакль закрыли. О какой фразе идет речь?

Ответ:
"А ЛУНА КАНУЛА".

Источник(и):
Американская русскоязычная газета "Курьер", интервью с Ю.Любимовым.

Комментарии:
Этот палиндром прозвучал в спектакле "Берегите ваши лица" по А. Вознесенскому. Т.к. незадолго до того американцы высадились на Луне, фразу расценили как издевательство. На палиндром как ни смотри - с обеих сторон смысл один. К нашему удивлению, этот вопрос оказался гробом, и на подсказку про палиндром никто не вышел (многие "крутились около луны"), при этом в большинстве ответов стоят именно двусмысленные фразы.

Вопрос 864:
Один советский поэт говорил, что содержание в неволе ТОГО, что подобно представителю подтипа позвоночных, затруднительно. Если ЭТО есть у определенной группы людей, эта группа становится похожей на другие аналогичные. А одно из объяснений ЭТОГО некто Мельников смог услышать от коллеги. Сформулируйте это объяснение.

Ответ:
"Счастье - это, когда тебя понимают"

Источник(и):
Песня А.Пугачевой "А знаешь, всё ещё будет", Л.Толстой "Анна Каренина", фильм "Доживем до понедельника"

Комментарии:
Пугачева пела о счастье: "Счастье - что оно - та же птица, упустишь и не поймаешь, а в клетке ему томиться тоже ведь не годится - трудно с ним, понимаешь?..." Толстой писал: "Все счастливые семьи счастливы одинаково...", а учитель истории Мельников из фильма "Доживем до понедельника" содержание сочинения Шестопалова на тему "Что такое счастье?" узнал от учительницы Гореловой.

Вопрос 865:
Индейцы хопи чрезвычайно гордятся принадлежностью к своему народу. Поэтому неудивительно, что Джейн, хозяйка одной лавки, придумала заменить в популярном призыве одно слово на созвучное. Что получилось?

Ответ:
"Don't worry, be hopy"

Источник(и):
"Вокруг света", 6, 1998 г.

Комментарии:
имелся в виду известный американский призыв "Don't worry, be happy"

Вопрос 866:
При Сталине за ЭТО репрессировали, хотя сам Сталин в юности, будучи семинаристом занимался ЭТИМ. А вот М.С.Горбачев перед президентскими выборами 1996 г. пытался заручиться поддержкой сторонников ЭТОГО (хотя и безуспешно). В начале 1998 года в прессе появилось утверждение, что более 20% из 627 депутатов европарламента относятся к ЭТОМУ с большим или меньшим одобрением. Вы, конечно, знаете, какой цвет традиционно ассоциируется с ЭТИМ. А вот почему именно этот цвет?

Ответ:
Зеленый - цвет надежды, а эсперанто в переводе означает "надеющийся"

Источник(и):
1. А.С. Мельников "Портрет идеи с чудаками вместо фона", Ростов-на-Дону, издательство Ростовского государственного педагогического университета, 1997г., стр.53 2. М. Бронштейн "Легендой при СЕМ", Москва, Импето, 1998 г., стр.43 3. Газета "Русланда есперантисто", 1996 г. N6, стр.1 4. Журнал "Ла Ондо де Есперанто", 1998 г., N2, стр.4

Комментарии:
хоть речь идет о языке эсперанто и его поклонниках (в их число входит автор вопроса В. Мельников!), мы узнали столько новых версий на тему, почему голубых называют голубыми...

Вопрос 867:
Эти две геометрические фигуры иногда используются для сообщения определенной информации. Но если, например, в Варшаве вы получите нужную информацию, увидев одну из этих фигур, то, например, в Москве вы, скорее всего увидите эти фигуры вместе, а информацию получите из угла поворота одной из них. А теперь назовите вещество, формула которого может использоваться для той же цели, что и упомянутые геометрические фигуры.

Ответ:
Карбид вольфрама

Источник(и):
личные наблюдения и любое издание справочника химика

Комментарии:
WC - так в химии записывается формула карбида вольфрама. Такое же по написанию сокращение WC используется для указания наличия туалета, также для указания туалета используются круги и треугольники. (Ответ "кислород" не принимается, т.к. общепринятое обозначение кислорода О2, когда же применяется развернутая запись, используется две черты для обозначения двойной связи в молекуле кислорода О=О)

Вопрос 868:
В Санкт-Петербурге существовал каламбур, начинающийся: "Сенат и Синод живут..." Продолжение каламбура можно понимать и как уточнение их местоположения, и как недвусмысленный намек на работающих там людей. Воспроизведите этот каламбур.

Ответ:
"Сенат и Синод живут ПОДарками"

Источник(и):
Н.А. Синдаловский "Легенды и мифы Санкт-Петербурга", "Норинт", 1997, стр. 197

Вопрос 869:
ОН впервые в мире создал своими руками то, что, как считалось, может быть только продуктом жизнедеятельности. Вскоре после этого он мог снова прославиться, но ему помешала болезнь, и его опередил ранее неизвестный швед. По признанию всем известного промышленника, без того, что получило человечество благодаря этому шведу, не могло бы быть одного из массово выпускаемых товаров. Назовите этот товар и его конкретную марку, которая имелась в виду. Чтобы убедиться в правильности вашего пути рассуждений, вспомните имя богини красоты.

Ответ:
автомобиль "Форд"

Источник(и):
Популярная библиотека химических элементов, т.1, "водород-хром", Москва, изд-во "Наука", 1971 г., стр. 333-344

Комментарии:
речь идет о ванадии, скандинавская богиня красоты Ванадис, Фридрих Веллер в 1828 г. получил мочевину, про которую раньше считали, что ее нельзя получить без участия жизненной силы. Он предположил содержание нового элемента в изучаемой им руде, но из-за болезни не смог продолжить исследования, и в 1830 г. об открытии нового элемента доложил швед Н.Севстрем. Генри Форд сказал: "Не было бы ванадия, не было бы моего автомобиля". Ванадий - необходимый компонент легированной стали для изготовления деталей машин, прочных и легких. (Бритвенные лезвия вплоть до 1970-х годов изготавливались из обычной углеродистой стали, а сейчас делаются из нержавеющей хромо-никелевой стали. Ванадиевая сталь для лезвий не используется, т.к. прочность и легкость в данном случае не существенны.)

Вопрос 870:
Это блюдо является одним из наиболее традиционных блюд во время Уимблдонского турнира. В сочетании с другим компонентом оно было прославлено тезкой того, который появился в 1876 году в Милане для решения проблемы, возникшей вследствие увеличения количества населения. Назовите фамилию француза, которого можно назвать коллегой Бомарше по одному из его занятий, и благодаря которому нам известен основной компонент вышеупомянутых блюд?

Ответ:
Фрезье

Источник(и):
1. Журнал "Домовой" N9, 1995. 2. С.Рязанцев "Философия смерти", Спикс, СПб, 1994. 3. "Энциклопедия школьнику", Киев, МП "Сканнер", 1994.

Комментарии:
Традиционным блюдом Уимблдона является КЛУБНИКА со сливками. В 1876 г. в Милане появился первый крематорий. А одной из наиболее известных песен группы "Крематорий" является песня "Клубника со льдом". КЛУБНИКА ЖЕ В СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ появилась (и известна нам) благодаря французскому шпиону Антуану де Фрезье. Будучи разоблачен и выслан, он привез из Южной Америки несколько кустиков местной земляники и подарил их Королевскому Ботаническому саду. Там, в результате селекционных опытов, была выведена всем известная садовая земляника, или клубника. Мы считали, что это весьма известный факт, поэтому сделали еще один ход и закрутили ШПИОНА Фрезье как "коллегу Бомарше по одному из его занятий". Подсказкой было и то, что по-французски "клубника" - fraise. Очень хотелось вставить в вопрос историю происхождения выражения "Клубничка" (ну, вы понимаете, о чем я), только, увы, мы и сами не знаем. Но очень интересно. Так что если кто в курсе - расскажите, будем очень благодарны!

Вопрос 871:
Эта хищная птица всегда очень досаждала жителям деревень: хотя обычно она питается сусликами, лягушками, насекомыми, она залетала иногда в деревни, ловила цыплят и разоряла птичьи гнезда. Казалось бы, этот разбой можно предотвратить, но благодаря своеобразному цвету эту птицу очень сложно заметить и благодаря тому же цвету эта птица вошла в поговорку. А что это за поговорка?

Ответ:
седой, как лунь

Источник(и):
В.Даль "Пословицы и поговорки русского народа"

Вопрос 872:
Согласно русскому фольклору, для этого использовали крепкий чай или белый перец. Если верить участнику известного поджога, то неаполитанки применяли для этого суп. А некий известный кулинар описывал, как для этого использовали книгу. Благодаря какой страсти это удалось?

Ответ:
страсти к соколиной охоте

Источник(и):
В.Даль "Русские пословицы и поговорки", М.Булгаков "Мастер и Маргарита", А.Дюма "Королева Марго"

Комментарии:
Согласно Далю, на Руси некоторые виды ЯДА называли "белым перцем". Также (поначалу) было распространено мнение, что чай - это отрава. Коровьев - участник поджога Дома Литераторов - рассказывал, как неаполитанки травят своих мужей, подсыпая им яд в суп. А А.Дюма, кроме всего прочего автор кулинарной книги, описал в романе "Королева Марго", как Карл IX был отравлен с помощью книги, листы которой были пропитаны ядом и склеились. Страстью Карла была СОКОЛИНАЯ ОХОТА, поэтому он не мог пройти мимо редкой книги. Но чтобы читать ее, он был вынужден облизывать пальцы, дабы отклеивать друг от друга страницы, и таким образом принимал внутрь яд.

Вопрос 873:
Сын был режиссером, а отец - актером, исполнителем главной роли. Их кинодилогия, связанная с реалиями "Своей игры", была одной из популярнейших на советском экране из фильмов этой страны. А о каком заболевании напомнил нам сын-режиссер своим следующим фильмом?

Ответ:
"Дежа вю"

Источник(и):
Титры к фильмам "Ва-банк", "Дежа вю"; "Медицинская энциклопедия"

Комментарии:
Сын - Юлиан Махульский - снял фильм "Ва-банк", где его отец Ян Махульский сыграл главную роль. А один из последующих фильмов Махульского назывался "Дежа вю" - есть такое психическое заболевание, связанное с нарушением памяти.

Вопрос 874:
К ним всем применима некая характеристика: и к тому, который был наказан за свою жестокость, и к тому, который не может существовать, и к тому, кто хоть и был сыном аптекаря, но был назван барином. А как он назвал себя сам с применением этой характеристики?

Ответ:
"Вечный студент"

Источник(и):
А.П.Чехов "Вишневый сад", любое издание, общие знания

Комментарии:
За свою жестокость был наказан Агасфер, позднее известный как "вечный жид", не может существовать "вечный двигатель", а Петя Трофимов - "вечный студент", как он сам себя назвал.

Вопрос 875:
Одна из тех, благодаря которым получили свое название трое узников - сторожей; Принадлежность детской игры; Переменная в одном из языков программирования; Название части фишки для монашеского развлечения. Подобными были варианты ответа на последний вопрос. А что это был за вопрос?

Ответ:
"Что у меня в кармане?"

Источник(и):
Джон Р.Р.Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно", любое издание.

Комментарии:
Последним вопросом поединка на загадках Бильбо и Горлума был вопрос "Что у меня в кармане?". Вариантами ответа Горлума были: "рука, нож, бечевка или пусто". Итак, по порядку: Гекатонхейры (греч. "сторукие") были заточены Зевсом в Тартаре, где сторожили титанов; нож - принадлежность игры в ножички; переменная - имеется в виду тип переменной string, используемой, например, в Паскале; в подлиннике третья версия Горлума была - string, что было переведено на русский как бечевка ; ну и "пусто" - половинка костяшки в домино. В предыдущей формулировке было: "таковы были неправильные версии на некорректный вопрос" - уж очень часто в последнее время в качестве примера такового приводилась эта фраза! Особенно весело было читать в качестве ответа НА ПОСЛЕДНИЙ вопрос (он ведь шел под номером 12) цитирование этого самого 12-го вопроса!

Вопрос 876:
Фантаст Филипп Хосе Фармер, поэт Томас Элиотт, кинорежиссер Линдсей Андерссон, сценарист Виктор Миллер и притянутый за уши писатель Лев Николаевич Толстой. Назовите еще двух писателей, которых не хватает в этом списке.

Ответ:
БРАТЬЯ (АРКАДИЙ и БОРИС) СТРУГАЦКИЕ.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. http://www.gas.lipetsk.ru/dlc/Authors/catalog.htm, 21.09.98 2. http://houseofhorrors.com/fridaycast.htm, 21.09.98 3. Статья в Британнике "Томас Элиотт" 4. Статья в Британнике "Линдсей Андерссон" 5. Л.Н. Толстой "Воскресенье", любое издание 6. АБС. "Понедельник начинается в субботу", любое издание.

Комментарии:
Список состоит из авторов, в названии произведений которых фигурируют дни недели. Фармер - "Только во вторник"[1], Миллер - автор сценария фильма "Пятница, 13"[2], Элиотт - автор поэтического сборника "Пепельная среда" ("Ash Wednesday")[3], Андерссон - режиссер фильма "Дети четверга"[4], ну и у Льва Толстого есть роман "Воскресение"[5], к дням недели отношения не имеющий, поэтому-то мы и притянули его в список за уши. Не хватает понедельника и субботы [6] К сожалению, при составлении вопроса мы не вспомнили о существовании рассказа Честертона "Человек, который был четвергом" - иначе Честертон заменил бы в списке Андерссона. Схема раскрутки вопроса: Для взятия вопроса не надо было знать все вышеперечисленные произведения, достаточно было знать "Воскресение" Толстого и "Понедельник начинается в субботу" АБС. В списке - 7 авторов. В неделе - 7 дней (как, впрочем, в радуге 7 цветов, в гамме - 7 нот, а у цыганской гитары - 7 струн). У Толстого, есть роман "Воскресение", который вроде и день недели, но на самом деле речь идет о "процессе воскресения". Самое известное произведение ДВУХ писателей, в котором фигурируют дни недели - это "ПНС" АБС.

Вопрос 877:
Это имя носил один из многочисленных потомков царя Давида. Этим же именем, но во множественном числе, мы называем девять соседей. И хотя имя это довольно редкое, многие из нас знают его с детства, благодаря истории, в которой на одного из носителей этого имени упало нечто. А что именно?

Ответ:
РОЗА

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Евангилее от Матфея, гл. 1, http://www.mgul.ac.ru/~Bible/Mat-1.html, 24.9.98 2. http://www.eurowrite.edu/personal/goulart/azores.htm, 24.9.98 3. http://www.rema.ru/KOMMENT/VADVAD/ARP/Tsel.htm, 24.9.98 4. Х/Ф "Приключения Буратино".

Комментарии:
Азор - один из библейских персонажей, потомок царя Давида [1]. Азорский архипелаг (Азоры) состоит из 9 островов [2]. "А роза упала на лапу Азора" - палиндром А. Фета [3], который Мальвина диктовала Буратино [4]. А Исаак Ньютон и его яблоко - ложный след, отсекающийся редкостью имени. Схема раскрутки: Девять соседей с общим именем должны выводить на архипелаг. В сочетании с детской историей Азор должен щелкнуть.

Вопрос 878:
Рассказывают, что в самом конце 50х годов в одной из газет напечатали письмо председателя одного из колхозов, в котором, в частности, говорилось: "Только один наш колхоз продал государству в этом году 250 тысяч пудов хлеба и 200 тысяч пудов маслосемян. Лишь за 9 месяцев от каждой коровы мы надоили по 2070 литров молока. И поэтому мы с радостью встретили сообщение о том, что..." Догадайтесь, о чем было сообщение, так обрадовавшее советских колхозников, и назовите сельскохозяйственную культуру, название которой косвенным образом было в нем упомянуто.

Ответ:
ПАСТЕРНАК.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
Марк Зайчик. "Нужно ли расстреливать фашистских собак". Изр. газета "Вести", 23.04.98, приложение "Окна", стр. 22

Комментарии:
Цитата заканчивалась следующими словами: " ...о том, что Пастернак лишен высокого звания советского писателя и исключен из числа членов Союза Писателей СССР" Схема раскрутки вопроса: Косвенное упоминание названия сельскохозяйственной культуры - значит, скорее всего, упомянули что-то/кого-то, название/имя которого является омонимом с/х культуры. Стиль данного письма, по нашему мнению, должен был навеять знатокам письма типа "Солженицына не читал, но осуждаю". А от Солженицына до Пастернака один шаг.

Вопрос 879:
За этой игрой многие из нас провели не одну смертельно скучную лекцию. Название игры является синонимом устаревшего названия одного из ее многочисленных элементов, вероятнее всего, из-за их очевидного сходства. Назовите этот элемент.

Ответ:
Буква "Г"

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. М. Шанский. "В мире слов". М., "Просвещение", 1978 2. В.И. Даль "Толковый словарь живаго великорусского языка". М., "Терра", 1995

Комментарии:
Речь идет об игре в "Виселицу". Элементы игры - буквы. Устаревшее название буквы "Г" - "глаголь". Еще одно значение слова "глаголь" - виселица. М. Шанский утверждает, что во всем виновато внешнее сходство. А что от чего произошло - оно и неважно. Схема раскрутки: "Виселица" выбирается из всего списка студенческих лекционных игр благодаря слову "смертельно". Элементы - буквы. Более всего похожа на виселицу буква "Г". "П" тоже похожа, но "покой" все же не синоним виселицы.

Вопрос 880:
Короли, папы, Наполеон - все они, вероятно, мечтали об управляемой Италии. Но тот, кто ее получил, цели своей не достиг. А вот с другой страной у него же дело обстояло гораздо удачнее. С какой?

Ответ:
НОРВЕГИЯ

Автор(ы):
Сюзи Бровер

Источник(и):
1. Britannika on-line, статья "Nobile, Umberto" 2. http://aeroweb.lucia.it/en/museums/vigna.htm 25.09.98 3. http://www.travel-norway.com/generell/html/body_norway_in_the_arctic.html, 25.09.98 4. Словарь иностранных слов, статья "дирижабль". М., "Ювенс", 1995

Комментарии:
Речь идет о дирижаблях (фр. dirigeable - управляемый [4]) Нобиле. Дирижабль "Norge" - "Норвегия" в составе экспедиции Амундсена в 1926 году достиг северного Полюса [1,2,3]. А вот подобный ему дирижабль "Italia" разбился на Шпицбергене в 1928 году [1,2,3] (17 человек погибло, сам Нобиле, правда, остался жив и даже потом некоторое время работал в СССР, что, в общем-то к вопросу не относится)[1,2,3] Схема раскрутки: Прицепиться к слову "управляемый". Для взятия вопроса необходимы базовые знания из истории воздухоплавания и покорения Северного Полюса

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"