Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 702:
В первой заявке на патент, которая была подана еще в начале 50-х годов, название ЭТОГО состояло из 6 слов. Наверное, любой человек из определенной группы хочет чтобы ЭТО у него было, но все они, в том числе те, у кого ЭТО есть, не хотели бы ЭТИМ воспользоваться. О чем идет речь?

Ответ:
AIR BAG - ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
http://www.washingtonpost.com/wp-srv/frompost/features/june97/chronology.htm (August 1952: John W. Hetrick files for a patent on a "Safety Cushion assembly for Automotive Vehicles", the first air bag.)

Вопрос 703:
В 1860 году в Англии была опубликована история яблочного пирога, съеденного двадцатью шестью джентльменами. Вспомните случай, когда подобная же история была продана значительно ниже себестоимости некоему предприимчивому молодому человеку, дальнейшая судьба которого неизвестна, и назовите сумму сделки.

Ответ:
4 СОЛЬДО

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Фоули. "Энциклопедия знаков и символов" 2. А.Н. Толстой. "Приключения Буратино"

Комментарии:
Речь идет об иллюстрированной азбуке, которую Буратино продал какому-то мальчишке за 4 сольдо, чтобы купить билет в театр. А 26 джентльменов - это 26 букв английского алфавита (включая "&", которые съели "Apple pie" - букву "А"). Как выяснилось, основная трудность вопроса заключалось в том, чтобы вспомнить, сколько именно сольдо... Поэтому если в ответе была другая сумма в СОЛЬДО (2,5), и было объяснено кто и что продали, мы засчитывали ответы. Если же объяснения не было дано, оно запрашивалось дополнительно.

Вопрос 704:
Трудно в точности указать, в какой именно четверг вполне могло бы исполниться примерно 120 лет со дня смерти этого претендента на престол несуществующего ныне государства. Хотя легко подсчитать, что умер он в возрасте около 70 лет и, наверное, каждому из нас известно, где он похоронен. Назовите его имя.

Ответ:
Капитан НЕМО (Принц ДАККАР).

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
1. Жюль Верн. "20 тыс. лье под водой" 2. Жюль Верн. "Таинственный остров"

Комментарии:
Там с датами у Жюль Верна такая путаница, такая путаница...

Вопрос 705:
Как известно, отцом-основателем современной генетики считается Грегор Мендель. Однако незадолго до Менделя некий европеец опубликовал печатный труд в котором описал, как использовать нечто, использованное впоследствии Менделем, для определения некоего фенотипического признака, обусловленного, скорее всего, доминантным геном или группой генов. А у кого этот признак проявляется в наибольшее мере?

Ответ:
Самая нежная кожа, как известно, у ПРИНЦЕСС...

Автор(ы):
Моисей Ратнер

Источник(и):
1. Школьный учебник биологии 2. Г.Х. Андерсен "Принцесса на горошине"

Комментарии:
Европеец - это, конечно же, Ганс Христиан Андерсен, написавший "Принцессу на ГОРОШИНЕ". А то, что Мендель в своих экспериментах использовал горох, я думаю, знают все. Самый легкий, как и предполагалось, вопрос тура.

Вопрос 706:
Через несколько лет после перестройки один известный поэт сел на диету. Результаты не заставили себя ждать: "... Потерял слепую злобу, Сам себя не истязаю, Появился аппетит, Даже мысли появились... Снова щеки округлились И печенка не болит..." Что же исключил он из своего ежедневного меню?

Ответ:
ГАЗЕТЫ

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
Саша Черный "Диета" (1910), "До реакции" (1906)

Комментарии:
... которые он перестал читать. Это Саша Черный, а перестройка - это совсем даже не Горбачевская перестройка, а вовсе даже Николаевская (начатая в 1905-1906 годах) Ответы "телевидение" и "радио", естественно, НЕ ПРИНИМАЛИСЬ - ну не мог Саша Черный слушать радио и смотреть ТВ. Кроме того, в вопросе была наводка, позволяющая предпочесть газеты ТВ - слово "ежедневного".

Вопрос 707:
Некий циклический процесс предусматривает: один-два несильных удара по голове, легкое касание груди рукой и изображение в воздухе некоторой геометрической фигуры при помощи пальцев рук. Этот процесс ставит принадлежность некоторого предмета одежды в прямую зависимость от его формы. А какая историческая личность с распространенной и совсем мирной фамилией использовала такой предмет явно не по его прямому назначению и отнюдь не "в мирных целях"

Ответ:
МЮЛЛЕР

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
1. "17 мгновений весны" 2. "Колпак мой треугольный"

Комментарии:
Он держал Штирлица и других "под колпаком"; речь идет о песенке "колпак мой треугольный", в которой слова постепенно заменяются на описанные жесты

Вопрос 708:
Некто из рода восьмых, долго воевавший с шестым, стал первым, и в честь него теперь называется восьмой. Кто же был этот первый?

Ответ:
Гай Юлий Цезарь Октавян, или Август Цезарь, первый римский император [Шестой - Секст Помпей, восьмой - месяц август]

Автор(ы):
Анна Хасина

Источник(и):
Общие знания о древнеримской истории, можно найти в Энциклопедии Британнике.

Вопрос 709:
Некоторые из самых страшных атрибутов этого места носят названия кухонного прибора и кулинарного блюда. Таких мест шесть, хотя нам хорошо известно только одно, благодаря стараниям людей некоей профессии, и их способности помнить о множестве мелких деталей. Назовите эту профессию.

Ответ:
Сталкер.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь и Франческо Деведь

Источник(и):
"Пикник на Обочине" А. и Б. Стругацких

Комментарии:
Предметы: "Мясорубка" и "Ведьмин студень". Действительно, согласно книге, Зон 6, известна нам только одна, благодаря сталкерам, которым приходилось помнить о множестве мелких деталей (гаек).

Вопрос 710:
Эти два человека очень похожи друг на друга. Оба отличаются красотой, смелостью и недюжинной силой. Хотя первого из них создал великий английский писатель конца XIX века, а второго создал в качестве пародии на первого посредственный американский писатель начала XX века, второй известен куда больше первого. Назовите обоих.

Ответ:
Натху, Лорд Грейсток (Маугли, Тарзан)

Автор(ы):
Ингвалл Колдун

Комментарии:
Источник про пародию, по словам автора, неминуемо грядет.

Вопрос 711:
Как-то раз в театре, после окончания пьесы один, из зрителей, сидевших в первом ряду, вышел из зала со словами "Я всегда говорил, что территория Новой Англии - не подарок." Какая пьеса вызвала у него такую реакцию, если множество людей из определенной группы вот уже немногим более сорока лет ломает голову над судьбой коллеги главного героя этой пьесы?

Ответ:
"Смерть Коммивояжера" Артура Миллера.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
1. Arthur Miller, "The Collected Plays", Viking Press 1957, стр. 28. 2. http://rodin.wustl.edu/~kevin/dissert/node11.html 3. http://www.treesonthemove.com/Media/IonSci/features/cprob/cprob.html

Комментарии:
В 1954 году впервые была опубликована статья о "Проблеме Коммивояжера", столь хорошо известной людям занимающимся теорией вычислений и теорией графов, и программистам.

Вопрос 712:
Каждый из нас может написать или произнести это. Бах мог это сыграть, что удавалось мало кому из композиторов. Однако ЕМУ удавалось сыграть это. Кто ОН, если противник известного террориста-ассирийца не раз публично выражал необходимость прослушать чуть менее двух третей одного из самых известных ЕГО произведений?

Ответ:
Джон Мильтон Кейдж.

Автор(ы):
Францесцо Деведь & Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
Песни Ю. Визбора; Дуглас Хофштадтер, "Гедель, Эшер, Бах."

Комментарии:
Террорист-ассириец - это сын ассирийца, ассириец Лев Уран из песни Ю. Визбора "Волейбол на Сретенке". Из песни "3 минуты тишины" того же Ю. Визбора становится понятно, что ему надо прослушать 3 минуты тишины, чуть меньше двух третей от 4:33, что является одновременно названием и длиной звучания одного из самых известных произведений Джона Кейджа. В произведении пианист выходит к фортепиано и тупо сидит перед ним на протяжении 4 минут 33 секунд, в то время как ревущая от восторга публика наслаждается излучаемой им тишиной. Как и Бах, Кейдж мог сыграть свое имя по нотам (C - A - G - E).

Вопрос 713:
Довольно популярны соревнования, включающие в себя состязания в разных видах спорта - например, десятиборье, пятиборье, триатлон и т.д. В первой половине XX века имело место странное состязание, вторым и третьим этапами которого были бег и гребля, а четвертым могла бы быть борьба, если бы не несчастный случай. В каком виде спорта проходило соревнование на первом этапе, если место, в котором это происходило, могло бы стать широко известным благодаря именно этому виду спорта?

Ответ:
Шахматы, в Васюках.

Автор(ы):
Франческо Деведь

Источник(и):
"Двенадцать стульев" Е. Петрова и П. Васечкина.

Вопрос 714:
Он стал королем в 19 веке, хотя отец его королем не был. А отец его был не только его отцом, но так же и отцом его, короля, подданных. Да и звали-то короля с отцом одинаково. Кто же были подданными?

Ответ:
Вальсы.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
Nicolas Slonimsky, Bakers Biographical Dictionary of Musicians, 8th Edition

Комментарии:
Иоганн Баптист Штраус (I) - "Отец Вальсов", его сын Иоганн Баптист Штраус (II) - "Король вальсов".

Вопрос 715:
В менее знакомом варианте - "О, подожди!.. Мгновенье - Тишь и тебя... возьмет". А в более знакомом варианте?

Ответ:
"Подожди немного, Отдохнешь и ты."

Автор(ы):
Анна Хасина

Вопрос 716:
ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, умершего в конце 80-х годов в довольно преклонном возрасте, вполне правдиво можно было охарактеризовать следующим образом: "Истинный ариец. Характер твердый. В связях, порочащих его, замечен не был." ОН был явно неординарной личностью, хотя некий мелкий хулиган утверждал, что таких как ОН на свете по крайней мере миллион. Кто ОН?

Ответ:
Аятолла Хомейни.

Автор(ы):
Франческо Деведь

Источник(и):
Энциклипедия Британника, Высоцкий, CIA World Factbook

Комментарии:
У нас любой второй в Туркмении Аятолла и даже Хомейни. Что где-то больше миллиона.

Вопрос 717:
У его отца ИХ было великое множество по причине его профессии. Сам же он не выдержал контакта даже с тремя. Впрочем, не торопитесь обвинять его в душевной или физической слабости: даже трех из НИХ не выдержал, наверное, никто. Не терпел ИХ также и известный поэт, с которым, как он утверждал, соглашалась и знаменитая звезда. О чем идет речь?

Ответ:
О гвоздях.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь и Франческо Деведь

Комментарии:
Из Маяковского: "Светить! И никаких гвоздей -- вот лозунг мой, и солнца." Отец Иисуса Иосиф был плотником, а про распятие Иисуса тремя гвоздями и говорить нечего.

Вопрос 718:
А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ, ГРОБ... То есть, ЧЕРНЫЙ ЯЩИК! Они родились в разных полушариях - он в северном, а она в южном, но умерли оба они в Лондоне, с разницей в 59 лет, будучи известными писателями. Самый известный его персонаж мог бы на всю жизнь обеспечить работой самого известного персонажа ее. В черном ящике перед вами, уважаемые знатоки, находится предмет, при помощи которого ее персонаж мог совершить то, что персонаж его совершал без всяких приспособлений. Ее персонаж, однако, всегда отрицал свое участие в подобных мероприятиях. Так что же в ящике?

Ответ:
Зонтик

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
Энциклопедия Британника (Про авторов "Мэри Поппинс" и "Питера Пэна"), общее знание обеих книг.

Вопрос 719:
Во время Второй мировой войны было придумано и расшифровано множество секретных кодировок, самой известной из которых является безусловно немецкая кодировка "Энигма". Расшифровка "Энигмы" англичанами (при помощи Алана Тьюринга) помогла Британским Воздушным Силам выстоять в сражениях за Британию (июнь 1940-апрель 1941 года). Возможно, ход войны сильно изменился бы, если бы ничего не подозревающие немецкие войска использовали другую, более простую кодировку, которая, впрочем, была придумана и использована позднее. В этой донельзя простой, но так и не расшифрованной противником системе 1 означало приблизительно "Прилетайте", 2 - "Не прилетайте". А что же в этой кодировке приблизительно означало 3?

Ответ:
3 означает "Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!"

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
"Малыш и Карлсон", Астрид Линдгрен, перевод Л.З. Лунгиной.

Вопрос 720:
Их было три - два события, отстоящие друг от друга примерно на 46 с половиной лет, и один человек. Назовите известный текст, начатый примерно за столетие от более раннего из этих событий, и созданный от имени друга этого человека.

Ответ:
Конституция США

Автор(ы):
Борис Бурда

Комментарии:
Начало Конституции - "Мы, народ". Друг народа - Марат. Три линкора ВМФ СССР назывались "Марат", "Октябрьская Революция" и "Парижская Коммуна".

Вопрос 721:
Венгрия принимает ежегодно более 40 миллионов иностранных туристов. Помимо столицы страны, зарубежных гостей особенно привлекает район озера Балатон. Чтобы сделать этот район более привлекательным для туристов, власти затратили 7 миллиардов форинтов, которые пошли в основном на очистку воды в озере и на достижение еще одной цели. Догадайтесь, что это была за цель, и скажите, кто во сне достиг прямо противоположной цели, причем едва не заплатил за это своей кровью.

Ответ:
Александр Привалов.

Автор(ы):
Юрий Выменец

Источник(и):
1. А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" 2. Газета "Дело", N1(54), 20 января 1998., стр.13. 3. Статья "Туристский бум в Венгрии"

Комментарии:
Деньги пошли на уничтожение комаров. Саша Привалов, задремав на дежурстве, во сне бессознательно произнес формулу материализации. В результате он проснулся от того, что мрачный бородатый комар старался запустить ему в икру свой хобот, толстый, как авторучка.

Вопрос 722:
Хотя он и бессмертный, он, безусловно, умрет. Нам он известен прежде всего благодаря проклятием заклейменным, которые, среди прочего, способствовали улучшению экологической ситуации в СССР. Кто он?

Ответ:
Морис Дрюон

Автор(ы):
Георгий Яковлев

Источник(и):
1. Морис Дрюон "Проклятые короли" (особо см. текст про экологию на предпоследней странице) 2. СЭС, статьи "Французская Академия" и "Дрюон" 3. Список членов ФА http://hermes.univ-paris8.fr/corpus/lurcat/academif.htm

Комментарии:
Он член Французской Академии - один из 40 "бессмертных". Его "Проклятые короли" издали в "макулатурной" серии (в 4 книгах).

Вопрос 723:
В нашем клубе это правило должен знать любой грамотный физик. Этому правилу подчиняются изделия из любых материалов, кроме трех, среди которых один металл и один твердый раствор. Назовите третий материал.

Ответ:
дерево

Автор(ы):
Константин Кноп, Юрий Выменец

Источник(и):
1. Учебник русского языка 5-6 кл. 2. Энциклопедический словарь в 3-х тт., статья "Стекло".

Комментарии:
Правило такое: прилагательные с суффиксами -ан, -ян пишутся с одним н. Исключения из него известны лучше, чем точная формулировка правила:)) - оловянный, стеклянный, деревянный. Стекло является твердым раствором.

Вопрос 724:
О некоторых американских президентах мы знаем немало, о некоторых только слышали. А вот имя восьмого президента Мартина Ван Бурена почти никому ничего не говорит. И это не случайно: о Ван Бурене нельзя узнать из того источника, который дает нам сведения практически обо всех остальных американских президентах. Назовите этот источник.

Ответ:
Кроссворды

Автор(ы):
Юрий Выменец

Комментарии:
Фамилия Ван Бурен состоит из двух слов, и в кроссвордах поэтому не встречается. Интересно, что американские кроссворды иногда используют "двухсловные" варианты (см. например, M. Goossens, S. Rahtz, F. Mittelbach, The LaTeX Graphics Companion, Addison-Wesley, 1997, p. 307), а вот среди русских кроссвордистов это не принято.

Вопрос 725:
В двадцатые годы в одной из днепропетровских газет был помещен фельетон следующего содержания. В квартире вдовы Циперович протекала крыша. Когда вдова обратилась к управдому, тов. Когану, то он направил ее в райком, к тов. Кацнельсону. Тот переадресовал вдову к главному инженеру Рабиновичу, а тот - к тов. Феферу. Назовите два имени, вошедших в название этого фельетона.

Ответ:
Иван и Петр

Автор(ы):
Александр Либер

Источник(и):
М. Ардов, А. Ардов, А. Баталов "Легендарная Ордынка" СПб, 1995.

Комментарии:
Фельетон назывался "Иван кивает на Петра".

Вопрос 726:
Они обычно черные или белые. Всего их 168, они разделены на группы, в самой многочисленной из которых их 12, а самая малочисленная группа пуста. Как называется эта самая малочисленная группа?

Ответ:
дубль-пусто.

Автор(ы):
Юрий Выменец

Комментарии:
Они - точки на костяшках домино.

Вопрос 727:
Этот человек воображал себя распятым на кресте, затем французским офицером, со временем ставшим кавалером Ордена Почетного Легиона, затем мальчиком с российских окраин, и девушкой, известной всему миру. А кому, по мнению этого человека, он ненавистен?

Ответ:
Антисемитам

Автор(ы):
Юлий Лянда-Геллер

Источник(и):
стихотворение Евгения Евтушенко

Комментарии:
Распятый - Христос, француз - Дрейфус, про мальчика известно только то, что он родом из Белостока, девушка - Анна Франк. Всеми ими себя воображал Евгений Евтушенко в "Бабьем Яре". Заключительная строфа: "Еврейской крови нет в крови моей, Но ненавистен злобой заскорузлой Я всем антисемитам как еврей, И потому я настоящий русский."

Вопрос 728:
Выслушав своего собеседника в одной из европейских столиц, ОНА предприняла путешествие по странам Европы и Азии, посетив еще как минимум две европейские столицы. Что именно она услышала, нам неизвестно, о ЕЕ имени мы можем лишь догадываться, но имя ее собеседника, создателя и первого руководителя (с 1947 года) содружества себе подобных, мы знаем абсолютно точно. Как его звали?

Ответ:
Марсель Марсо

Автор(ы):
Георгий Яковлев, Юрий Выменец

Источник(и):
песня Владимира Высоцкого "Она была в Париже"

Комментарии:
Марсель Марсо был создателем и руководителем Европейского Сообщества Мимов

Вопрос 729:
В середине 70-х годов "Дженерал Моторс" выпустила новую (очередную) модель "Кадиллака". В один прекрасный день полицейский, патрулирующий хайвей в штате Огайо, заметил, что едущий рядом "Кадиллак" ведет себя как бешеный мустанг. Когда полицейский остановил "Кадиллак", его водитель заявил, что он ни в чем не виноват, а дело в самой машине, которая просто сошла с ума. Подобные случаи стали происходить и с другими машинами этой модели. Но странная закономерность: все они происходили только в Огайо и только на хайвеях. Инженеры "Дженерал Моторз" решали эту проблему несколько лет. Какая числовая характеристика штата Огайо была причиной этой проблемы?

Ответ:
Частота (длина волны), на которую настроены полицейские рации.

Автор(ы):
Игнатий Питерский

Источник(и):
Andrew Tanenbaum, Computer Networks, 3rd edition, 1996, Prentice Hall PTR, p.97

Комментарии:
Полицейская волна резонировала с частотой, на которой работала электроника "Кадиллака".

Вопрос 730:
Некий иностранец выбрал для своей книги о русском название, почти совпадающее с названием известной книги этого русского. Если вы поймете, какое слово в названии книги русского иностранец заменил словом "искусство", то сможете сказать, о чьем интеллекте презрительно отзывался этот русский в своей книге.

Ответ:
Пуля - дура (... а штык - молодец)

Автор(ы):
Александр Либер

Источник(и):
Энциклопедия Британника, библиография к статье "Суворов".

Комментарии:
Книгу "Art of Victory" написал Philipp Longworth про А.В.Суворова

Вопрос 731:
Как известно, однокоренные слова могут начинаться на разные буквы, но обычно это вызвано наличием приставок. Назовите четыре русских однокоренных нарицательных существительных, не имеющих приставок, два из которых начинаются на "и", одно на "т" и одно на "э".

Ответ:
Иттрий, иттербий, тербий, эрбий.

Автор(ы):
Ксения Тарасова, Юрий Выменец

Комментарии:
Общий корень - название деревни Иттербю, около которой найдены залежи руды, содержащей все эти элементы.

Вопрос 732:
Этот термин был придуман американцем Джоном Виллером 1969 году в попытке графически представить идею, описанную в 1783 году англичанином Джоном Мичелом. Один из парадоксов идеи Мичела заключается в том, что даже если он прав, то мы никогда не увидим физического воплощения его идеи в природе. Какой термин придумал Виллер в 1969?

Ответ:
Черная дыра.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
"A brief History of Time" by Stephen Hawking, стр.88

Вопрос 733:
Наверняка в своей жизни вы встречались с официальными документами на русском языке, написанными юристами, и удивлялись, до чего же они довели великий и могучий. Англоязычные юристы обращаются со своим языком едва ли милосерднее, и документы составленные ими изобилуют тавтологией, как-то: "cease and desist" (перестать и прекратить - здесь и далее, перевод Бостонских чайников), "last will and testament" (последнее желание и завещание), "for all intents and purposes" (для всех преследуемых целей и желаемых результатов), и т.д. В чем же истинные и правдивые причины и истоки такой страсти и любви к повторению и тавтологии?

Ответ:
На нескольких исторических этапах англичане и их юристы стояли перед выбором между двумя языками: сначала - между языком кельтов и языком их англосаксонских завоевателей, позднее - между английским языком и латынью, еще позднее - между английским и французским языками. Юристы начали пользоваться парами слов - по слову из каждого языка. Это тавтологическое удвоение применялось иногда для ясности, иногда - чтобы подчеркнуть смысл, а иногда - просто оттого, что такова была мода. Удвоение стало традицией в юридическом языке/жаргоне и сохранялось долго после исчезновения его практической роли.

Источник(и):
Richard C.Wydick, "Plain English for Lawyers", California Law Review 1978

Вопрос 734:
Каждый из НИХ в одиночку успешно действовал против известного религиозного деятеля, но полной победы удалось добиться лишь третьему (и последнему) из НИХ. Религиозный деятель отошел от дел, и, вероятно, кончил жизнь в сумасшедшем доме. Назовите имя классового противника религиозного деятеля, без которого вышеописанное поражение не было бы возможным.

Ответ:
Балда

Автор(ы):
Бенвенуто Вонвутарь

Источник(и):
А.С.Пушкин, "Балда -е, его: Сказка о попе и работнике."

Вопрос 735:
В 1623 вышло самое раннее собрание сочинений Шекспира. Несмотря на то, что в нем были опубликованы только 36 из 37 пьес Шекспира, оно до сих пор считается самым авторитетным источником по текстам Барда. Кроме текстов пьес, издатели вставили туда, в качестве предисловия, несколько стихотворений, воспевающих Шекспира, посвящение книги ее патронам и обращение к читателям. Какой глагол был использован чаще всех остальных в русском переводе первых 9 предложений этого обращения?

Ответ:
Купите.

Автор(ы):
Эдик Коган

Источник(и):
Перепечатка вступления к полному собранию сочинений Шекспира.

Комментарии:
В английском варианте распространены вспомогательные глаголы (to be, to have). При переводе на русский они - опаньки...

Вопрос 736:
В 1465 году некоторые английские промышленники пытались защитить свои права при помощи петиции о защите против импорта. А потребители их продукта, хотя ни в какой секретной организации не состояли, были довольно рисковыми людьми: когда им не удавалось дать взятку бриллиантами или алмазами, они пускали в ход дубины, лопаты, и... что еще было в их распоряжении?

Ответ:
Черви, или сердца (hearts).

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
Британника

Комментарии:
Алмазы - бубны (diamonds), дубины - трефы (clubs), лопаты - пики (spades).

Вопрос 737:
Он перенес в своей жизни нечто, из-за чего стал первым из НИХ. Несколько позднее, на его поддержку надеялся другой из НИХ. Сомнительно, чтобы он получил эту поддержку, ибо, вопреки своим ожиданиям, он достиг прямо противоположного желанному результату. Третий же из НИХ, будучи коллегой второго, о помощи у первого не просил, и не смог избежать беды. Кто ОНИ?

Ответ:
Христофоры

Автор(ы):
Франческо Деведь и Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
Британника, "Приключения капитана Врунгеля"

Комментарии:
Святой Христофор перенес Иисуса. Через реку. И стал Христофором. То есть, он сначала не был Христофором. Вот когда перенес Иисуса, тогда стал. Причем первым. Который потом стал покровителем путешественников. Каковым был Христофор Колумб. Не покровителем, а путешественником. А еще им был Христофор Бонифатьевич Врунгель. Который был советский. Поэтому к Св.Христофору не прибегал. А приплывал. На яхте. Которая называлась "Победа", но написано на ней было "беда." Он этого не избежал. А Колумб хотел приплыть в Индию. Но не приплыл. Вот как бывает. Порой не верится, друзья. Но все-таки бывает.

Вопрос 738:
В середине XIX века, отказываясь от членства в одном модном обществе, известнейший юрист, судья и теоретик юриспруденции Джеймс Кент, писал: "Слава Б-гу, я никогда не ..., и никогда не буду, но у меня есть конституционное право ..., и я от этого права не откажусь." Это предложение отражало бы любопытный взгляд на Конституцию США в XIX столетии с точки зрения XX века, если бы мы не вырезали оттуда слова "..." и "...", также вырезанные в этом предложении. Заполните досадные пробелы в речи известного юриста.

Ответ:
"напивался" и "напиваться".

Автор(ы):
Марк Белобородов

Источник(и):
Ямес Кент, "Мемоирс анд Леттерс оф Ямес Кент", (Бостон: Литтле, Брощн, & Цо., 1898).

Комментарии:
Кента пригласили вступить в модное в то время общество трезвости. Кент сам был трезвенником, но отказался от членства в обществе. Его взгляд на Конституцию, однако, не разделил Конгресс США в 1919 году, приняв 18 поправку к Конституции - "сухой закон".

Вопрос 739:
У НИХ были и слава, и деньги, и мировое имя. Впоследствии, двое из НИХ так увлеклись шахматами, что некоторое время не занимались ничем другим. Внимательно изучив стихотворный отрывок на возможно незнакомом вам языке, приведенный ниже, ответьте, кто же ОНИ, и при чем здесь ассистент одного ветеринара? Their mother cried For no one really likes their offspring fighting to the death She begged them stop the slaughter with her every breath but sure enough one brother died.

Ответ:
Группа "АББА" и собака Авва.

Автор(ы):
Беатриче Безверхняя

Комментарии:
У группы "АББА" действительно были и деньги, и слава, и мировое имя (нет, правда, крутое имя - "АББА"). Двое из них - Бенны Андерссон и Бёрн Ульвеус - написали музыку к мюзиклу "Chess", отрывок из которого приведен в вопросе. Но знать этого не надо было - достаточно было заметить, что в отрывке опоясывающая рифма - абба.

Вопрос 740:
Известно, что мир - театр, а люди - актеры. А бывший король, девушка музыканта и знакомый ученого могли бы играть в другом театре. Каком?

Ответ:
В театре теней.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
"Гамлет," греческие мифы, И.Шварц, "Тень".

Комментарии:
Бывший король - отец Гамлета, девушка музыканта - Эвридика, знакомый ученого - тень Шварца.

Вопрос 741:
Его урожденное имя было Пьетро Вито Оттобони. Однако, с 1689 по 1691 год он был известен англоязычному обществу под наименованием из тех же двух слов, что и два слова составляющие наименование, под которым вскоре стал известен совсем другой человек. Что это за два слова?

Ответ:
Alexander и Pope.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Комментарии:
Пьетро Вито Оттобони был папой Александром VIII, или, по-английски, Pope Alexander VIII. А в 1688 родился известный английский поэт Александер Поп (alexander Pope).

Вопрос 742:
Наверное, любой китаец может вам сообщить, что столица этой местности называется Фень-ту. В Китае есть много достопримечательностей, посещаемых миллионами туристов ежегодно. Но согласно некоторым источникам, только за 1996 год эту местность посетило почти 52 миллиона человек со всего мира. Что это за местность?

Ответ:
Ад.

Автор(ы):
Бенвенуто Вовнутарь

Источник(и):
CIA World Factbook, а также еще один источник.

Комментарии:
В 1996 году умерло около 52 миллионов человек. И по мнению некоторых, большинство из них было грешниками, и попали в ад. Не обязательно китайский, между прочим. Загробный мир принимался тоже, как вполне соответствующий сути вопроса.

Вопрос 743:
Никто толком не знает почему режиссер и сценарист Квентин Тарантино назвал свой дебютный, но заслуживший высокую оценку критиков, фильм "Reservoir Dogs". Его бывшие коллеги по видеосалону рассказывают, что Тарантино никак не мог запомнить название одного из популярных фильмов, "Au revoir les enfants", и называл его "Reservoir movie". Сам режиссер, однако, не говорит об этом. Однажды немецкий журналист брал интервью у Лоуренса Тирни, который играл в "Reservoir Dogs", и спросил его: "А что, собственно, значит это название?" Тирни ответил: "Знаете, - это расхожее американское выражение, которое относится к собакам ..." Закончите, пожалуйста, ответ Тирни.

Ответ:
"... которые гуляют возле водохранилищ".

Автор(ы):
Франческо Деведь

Источник(и):
Квентин Тарантино и его фильмы ("Quentin Tarantino: The man and his movies") "You know, reservoir dogs is a common term in America for... dogs who... hang around a reservoir."

Комментарии:
В вопросе говорится, что "никто толком не знает" почему фильм был Reservoir Dogs. Кроме того, возможно, вам известен тот факт, что Reservoir Dogs - это не одна из "расхожих американских" идиом. К содержанию фильма эта фраза также не имеет отношения, поскольку не имеет особого смысла. Отсюда следует что никакого смысла, кроме прямого, эта фраза не несет.

Вопрос 744:
То, что изучает эта наука, в основном находится в России. Большая часть предметов изучения сосредоточена в Санкт-Петербурге, но есть они и в других городах и частях света. Например, их находили в Москве, Ульяновске, Твери, Одессе, некоторые долгое время пребывали в Париже, а один даже погиб во время токийского землетрясения 1923 года. Что это за наука?

Ответ:
Пушкинистика.

Источник(и):
Н.Эйдельман. Непрочитанный Пушкин. В кн.: Литература и ты, вып.3. М., Молодая гвардия, 1969, с.105-115.

Комментарии:
Хотя, в принципе, есть разница между пушкинистикой и пушкиноведением, мы засчитали бы даже молекулярную пушкинологию - был бы в ответе Пушкин.

Вопрос 745:
Этим прибором часто пользуются современные взломщики сейфов с цифровым барабанным замком. Основано его применение в этой роли на том, что владельцы всегда устанавливают замок на одну и ту же правильную комбинацию, когда открывают сейф, и, как правило, на произвольную комбинацию, когда его закрывают. О каком приборе идет речь?

Ответ:
Об омметре.

Источник(и):
Г.Тер-Степанян. Разумнее людей. Ереван, Аястан, 1989, с.21-22.

Комментарии:
Зубцы "правильных" цифр более изношены, поэтому сопротивление, измеренное достаточно чувствительным прибором между телом замка и корпусом сейфа, оказывается больше. Принимался также амперметр, и электрический тестер - приборы а) достаточно компактные для взломщика (в отличие, например, от осциллографа) и б) могущие измерять сопротивление без привлечения других массивных приборов. Многие догадались, что износ деталей разный, но, как и ожидалось, дали ответ "стетоскоп" (или "фонендоскоп"). Не принимался он по простой причине: использование стетоскопа для взлома сейфов НЕ ОСНОВАНО на неравномерной изношенности зубцов. Разницу в звуке между ними человеческое ухо почувствовать, скорее всего, просто не в состоянии. Применение же стетоскопа основывается на том, что зубцы издают разные звуки, попадая в правильную или неправильную позицию, из-за разной формы дырок (опытные люди чувствуют разницу и без стетоскопа - приложившись ухом к дверце или просто по ощущениям в пальцах). Технология применения стетоскопа описана, например, в книжке Стевена Хамптона "Secrets of Lock Picking", которая целиком или кусками встречается на Вебе (http://devbio-mac1.ucsf.edu/joe/locks/variousI5.html, http://www.cco.net/~jpete/lock/scrtlock.htm).

Вопрос 746:
На обложке одного из выпусков ежегодника "Оксфордское обозрение эволюционной биологии" нарисован знакомый нам с детства сюжет, прекрасно иллюстрирующий идею эволюции по Ламарку - путем наследования приобретенных признаков. Какие два пресмыкающихся и одно млекопитающее там изображены?

Ответ:
Крокодил, питон и слоненок из сказки Киплинга "Откуда у слона длинный нос".

Источник(и):
Oxford Surveys in Evolutionary Biology, vol.2 (1985). R.Dawkins, M.Ridley, editors, обложка.

Комментарии:
Хотя удавы нужного размера в Африке не водятся, мы не стали мелочиться и засчитывали ответы с удавом, как и.о. питона. И даже просто змею засчитывали.

Вопрос 747:
Художник Серов, помимо знаменитой "Девочки с персиками", написал много других, ничем не примечательных, портретов, в основном по заказам богатых купцов. Для таких проходных работ он придумал даже специальное имя - "Портрет...". Закончите одним словом термин Серова.

Ответ:
"...Портретыч".

Источник(и):
М.Л.Гаспаров. Записки и выписки. Новое литературное обозрение, 24/97.

Вопрос 748:
Согласно книге рекордов Гиннесса, наибольший переизбыток этого ощущается на Украине (видимо, сказывается недавнее прошлое), а наибольшая нехватка - в Объединенных Арабских Эмиратах (что может создавать специфические проблемы их обитателям). Назовите объект подсчета.

Ответ:
Женщины.

Источник(и):
Книга рекордов Гиннесса. Москва-Лондон, Тройка, 1993, с.187.

Комментарии:
В пропорциональном соотношении с мужчинами: 1153 на 1000 на Украине и 493 на 1000 в ОАЕ. Избыток на Украине, скорее всего, связан с повышенной смертностью мужчин в годы коллективизации и особенно войны, а недостаток в Эмиратах правоверным мусульманам затрудняет полигинию. Поразмыслив, мы решили засчитать также "незамужних женщин" и "невест", хотя, строго говоря, данных об их количественном соотношении мы не имеем. Идея вопроса была именно в женщинах vs всего остального (сала, воды, радиации...), а не в разделении женщин на социальные категории.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"