Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 596:
Лиза Хоффман говорила, что ЭТО похоже на число "пи" - такое же естественное, иррациональное и важное. Монтень говорил, что ЭТО похоже на клетку, где птицы, находящиеся снаружи, стремятся вовнутрь, а птицы внутри хотят вырваться наружу. Что же ЭТО?

Ответ:
Супружество.

Автор(ы):
Михаил Ройтман

Вопрос 597:
Этот великий физик, равных которому не видел мир, как-то подвергся суровым побоям. Пожалуйста, назовите его фамилию.

Ответ:
Гриффин.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
Г.Уэллс, "Человек-невидимка".

Комментарии:
"Великий физик, равных которому не видел мир" - цитата.

Вопрос 598:
Это английское искажение прилагательного, обозначающего принадлежность к одному из итальянских городов, было впервые упомянуто за несколько веков до того, как началось изготовление одноименной одежды - причем началось оно вовсе не в Италии. Что же это за одежда?

Ответ:
Джинсы.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
"Das grosse Hoerzu-Buch der Erfindungen", Ullstein-Verlag, 1987, s.155.

Вопрос 599:
Критика однажды сравнила ЕГО с героем скандинавских саг. С другой стороны, тут же отмечается ЕГО сходство с мистером Пиквиком и утверждается, что ОН - тоже англичанин до мозга костей. ОН склонен к путешествиям и - в современной терминологии - различным проектам. ЕМУ уже за 70 лет. Назовите ЕГО.

Ответ:
Пух.

Автор(ы):
Олег Гольденштейн, ака Пух :-)

Источник(и):
А.А.Милн, "Винни-Пух и Все-Все-Все", М., "Правда", 1985, тираж 3.5 миллиона экземпляров.:-)

Вопрос 600:
О главном труде своей жизни этот человек писал так: "Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, ...". Назовите его и его учителя.

Ответ:
Даль и (живой) русский язык ("Даль и русский народ" не засчитывался)

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
В.И.Даль "Напутное слово к словарю живого русского языка"

Вопрос 601:
Один небезызвестный современникам сотрудник российского министерства финансов в 1859 году написал трактат. В этом трактате, в частности, утверждалось, что: "Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но чтобы удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения." Где же, по мнению автора сего трактата, дворянин должен брать этот материал?

Ответ:
Мнение начальства (речь идет о трактате Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России")

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
Козьма Прутков, "О введении единомыслия в России"

Вопрос 602:
Жил в Дюссельдорфе в XVII веке добропорядочный бюргер Joachim Neuman, любитель греческой литературы. Может быть, поэтому он выбрал себе греческое прозвище. После его смерти, его друзья - бюргеры увековечили это прозвище на географических картах, а сейчас это прозвище входит в состав термина, относящегося к неким людям. Что это за термин?

Ответ:
Неандертальцы

Автор(ы):
Костик Лесков

Источник(и):
Tattersall, Ian. The last Neanderthal: the rise, success, and mysterious extinction of our closest human relatives / Ian Tattersall. -- New York

Вопрос 603:
Одно насекомое пристрастилось к некоему дурманящему растению. Когда же оно было лишено предмета своего влечения, то ему стало так плохо, что оно не смогло нормально передвигаться. А теперь спойте нам первую строчку этой грустной истории на языке оригинала.

Ответ:
"La cucaracha, La cucaracha..."

Автор(ы):
Костик Лесков

Источник(и):
La cucaracha, la cucaracha, ya no puede caminar; porque no tiene, porque le falta marihuana que fumar.

Вопрос 604:
Эти пятеро иностранцев знакомы нам из литературы. Первых двоих постоянно путал один из приятелей А.С. Пушкина. Третий - тезка одного из сказочных персонажей Леонида Куравлева, а четвертого называют зеркальным отражением пятого. Назовите одним словом то, что получится, если шесть пятых поставить в один ряд.

Ответ:
Гекзаметр (речь идет о стихотворных размерах)

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Пушкин "Евгений Онегин" 2. Фильм-сказка "После дождичка, в четверг" 3. Словарь иностранных слов

Вопрос 605:
Кем только люди не становились по приказу Партии - и космонавтами, и геологами, и мелиораторами, и освоителями целины... А кем стал по халатности одного партийного работника народный избранник и правдоборец, страдавший в Африке от плохо сбалансированного меню?

Ответ:
Матерью и женщиной

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
А.Галич. Истории из жизни Клима Петровича Коломийцева

Вопрос 606:
В технике ЭТО способно производить нечто постоянное. В человеческих взаимоотношениях ЭТО, скорее, непостоянство и лишение ожидаемого. А что общего появляется у ЭТОГО и Израиля, когда ЭТО связано с охраной порядка в России?

Ответ:
Цвета флага (речь идет о Динамо)

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Справочник по физике 2. http://math.ucsd.edu/~broido/lyr/T3/T3.19m.koi.html#s.14 3. Флаги "Динамо" и Израиля

Вопрос 607:
Этот представитель небольшого, но древнего и гордого народа является классиком мировой литературы 12 в. Последние годы своей жизни он провел в монастыре, вдали от родины. Шли века, и монастырь перешел из рук родной церкви этого человека под управление другой иностранной церкви. Примерно в то же время, когда его родная церковь утратила контроль над монастырем, в другой стране, согласно известной книге, прославился своими приключениями другой человек. С первым он не был связан практически ничем, кроме, пожалуй, одного курьезного факта: имя, под которым он был известен, совпадает с классическим написанием названия некоего географического объекта, который играет важную роль в истории второй церкви вообще и вышеупомянутого монастыря в частности. Назовите обоих людей.

Ответ:
Шота Руставели и граф де ла Фер (Атос)

Автор(ы):
Слава Полонский

Источник(и):
1. И.В.Можейко. 1185 год. М.: Наука, 1989. 2. Vassilios Tzaferis. The Monastery of the Holy Cross of Jerusalem. Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem, 1987 3. http://www-media.dbnet.ece.ntua.gr/Athos.html 4. А. Дюма. "Три Мушкетера".

Вопрос 608:
Господа, помните, у Чехова был рассказ про "лошадиную" фамилию? Речь в этом вопросе пойдет про "лошадиное" имя. Этим именем назван район в Каракасе. Один литературный персонаж пребывал в уверенности, что это - родовое имя монгольских царей. А кто из немцев много лет назад придал этому имени наибольшее величие?

Ответ:
Екатерина II (Великая)

Автор(ы):
Борис Немировский

Источник(и):
1. "Черноглазая казачка..." 2. Карта Каракаса 3. А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"

Вопрос 609:
ЭТО однажды помогло скрыться Мариетте Шагинян. Один из предшественников Великого Комбинатора при определенных обстоятельствах считал ЭТО за личное оскорбление. Чтобы получить символ ЭТОГО, нужно специфическим образом сдвинуть некий квадрат. Что это за квадрат?

Ответ:
Квадрат числа 2 (ЭТО - доллар)

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Мариэтта Шагинян (Джим Доллар). "Месс-Менд или Янки в Петрограде" 2. О.Генри "Трест, который лопнул" 3. Клавиатура компьютера

Вопрос 610:
В 1966 году писательница Jean Rhys опубликовала роман "The Wide Sargasso Sea" действие которого происходит на одном из островов Вест Индии. Героиня романа Антуанетта Мэйсон выходит замуж за таинственного англичанина. После продолжительных любовных сцен он увозит ее в "туманный Альбион", где она сходит с ума от одиночества и затворнического образа жизни в родовом замке мужа. А каким должно было быть имя второй жены этого таинственного незнакомца?

Ответ:
Джейн Эйр

Автор(ы):
Костик Лесков

Источник(и):
Merriam_Webster's Encyclopedia of literature.

Вопрос 611:
Задолго до начала Великой Горбачевской Антиалкогольной Кампании, один гений предложил второму гению альтернативное алкоголю средство лечения меланхолии. Второй, как гений гению, рассказал это третьему, а четвертый гений - нам. Так что же это за средство?

Ответ:
Перечесть "Женитьбу Фигаро"

Автор(ы):
Моисей Ратнер

Источник(и):
Пушкин, "Моцарт и Сальери"

Вопрос 612:
Старая Еврейская Улица должно быть до сих пор хранит память и о Синдиках - торговцах сукном, и о лекциях по анатомии, и о полковнике Франсе Баннинге Коке, покидающем вместе с лейтенантом Виллемом Ван Рютенбергом здание кордегардии. Помнит она и о человеке, заявившем, что "... он родился и ... умрет", несмотря на все влияние Франции. Кем?

Ответ:
"Рембрандтом он родился, и Рембрандтом умрет".

Источник(и):
А.Калинина Рембрандт. Его жизнь и художественная деятельность.

Вопрос 613:
По мнению историка Стивена Биеля, среди американских историков и литераторов тема ЭТОГО стоит на третьем месте, пропуская вперед лишь Иисуса Христа и войну между Севером и Югом. Об ЭТОМ было сложено множество песен, написано сотни книг, сняты фильмы, поставлены Бродвейские спектакли. А где ЭТО произошло?

Ответ:
В Атлантическом океане возле побережья Ньюфаундленда - речь идет о гибели Титаника.

Источник(и):
S. Biel "Down With the Old Canoe: A Cultural History of the Titanic Disaster"

Вопрос 614:
В одном из романов Джона Гришема фраза "Дыши глубже", произносимая двумя категориями людей имеет совершенно различный подтекст. В устах одних это проявление своеобразного черного юмора, насмешка над ситуацией, в которую они попали. Когда же ее произносят другие, это расценивается как грубое нарушение конституционных прав первой категории людей. Назовите обе эти категории.

Ответ:
Заключенные, приговоренные к смертной казни в газовой камере и тюремщики.

Источник(и):
Дж. Гришам "Камера"

Вопрос 615:
Для людей определенной специальности во всем мире эта фраза выполняет ту же самую функцию, что и фраза "Мама мыла раму". многие из нас несколько раз встречались с ней - кто в школе, кто в институте, кто в процессе повышения квалификации. Что же это за фраза?

Ответ:
"Hello, World!"

Источник(и):
множество книг по программированию; личный опыт 10 игроков команды Вилладжеры.

Вопрос 616:
Как-то в первом веке нашей эры римский император Нерон Клавдий Цезарь послал рабов в горы. В то, что они принесли оттуда были добавлены мед и фрукты. За чем же посылал император?

Ответ:
За снегом и льдом.

Источник(и):
http://www.friendly.com/HISTICEC.HTM

Вопрос 617:
Он был незаконным сыном Пьеро и часто говаривал: "Надо, если возможно, заставить смеяться даже мертвецов". Умер он на руках у французского короля и на его могиле еще можно разобрать полустершиеся буквы: "...DUS... ...INC...". А как зовут самого знаменитого человека, которого он рассмешил?

Ответ:
Мона Лиза - речь идет о Леонардо да Винчи.

Источник(и):
М.М.Филиппова. Леонардо да Винчи. Как художник, ученый и философ. Жизнь замечательных людей. Изд. ЛИО Редактор. Санкт-Петербург 1995.

Вопрос 618:
В английском языке это слово появилось еще в 17 веке. Оно даже служит названием одному печатному органу, издающемуся с середины 20-го века. А вот в латинском языке оно впервые появится в новейшем издании словаря латинского языка "Lexicon Recentis Latinitas", готовящемся сейчас к печати в Ватикане. Оно будет переводиться на латынь как "juven voluptaris". Что же это за слово?

Ответ:
Playboy.

Источник(и):
http://www.afp.com/go/english/countries/vatican/light

Вопрос 619:
Сначала они были только воинами и монахами, потом стали также финансистами и дельцами. Они подчинялись только одному человеку. их ярость в бою снискала им уважение тех, для борьбы с кем они были созданы. Их власть и богатство порождали легенды и зависть. Однако все это было у них отнято в один день по приказу короля. У нас с этим днем также связаны не самые приятные ассоциации. А теперь скажите, как назывался фильм, снятый Шоном Каннингхемом в 1980-м году?

Ответ:
"Пятница, 13" - речь идет об ордене тамплиеров, который был разгромлен в пятницу, 13 октября 1307 года.

Источник(и):
1. Энциклопедия преступлений и катастроф. Тайные общества и секты. 2. Internet Movie database, Friday the 13th.

Вопрос 620:
Как-то раз четверо друзей собрались на отдыхе в Швейцарии. однажды ночью для собственного развлечения они договорились написать по одной истории. Вряд ли кто помнит названия историй, написанных Джорджем Байроном, Перси Шелли или Джоном Полидори. А вот четвертая история, напечатанная в 1818 году стала классикой жанра. Как же она называлась?

Ответ:
"Франкенштейн, или современный Прометей"

Источник(и):
http://shr.stanford.edu/shreview/4-2/text/mazlish.html

Вопрос 621:
Этот ученый получил Нобелевскую премию в тот же самый год, когда 30-й президент США заступил на пост главы страны. Однако ученый был полной противоположностью президенту. Его сотрудники даже предлагали назвать в его честь единицу разговорчивости, даже тысячная часть которой превышала бы разговорчивость обычного человека. Назовите фамилию этого ученого.

Ответ:
Милликен.

Источник(и):
Антология мирового анекдота. "А еще в шляпе!", Киев, Довира, 1995.

Вопрос 622:
Эта организация существует уже более 200 лет. И все это время среди работающих там людей соблюдалась некая традиция. Эта традиция была впервые нарушена в пятницу, 26 сентября 1997 года. а "виновным" в этом можно считать одну из фирм, производящих одежду. о какой же организации идет речь?

Ответ:
Нью-Йоркская биржа

Источник(и):
1. http://www.nyse.com/public/search/07ix.htm 2. http://www.gap.com/gap/gapnews/gapatwork.asp

Вопрос 623:
"...сверху большие просвечивающие уши на жестком хрящевом каркасе, пронизанные изнутри сетью мелких красных сосудиков, а на носу - всевозможные гребешки, отростки и заострения... В целом получается рожица пострашнее любого чёрта, нарисованного на полях средневековых рукописей." Удачная охота делает описанные выше существа на мгновение слепыми. Как вы думаете, почему?

Ответ:
Цитата из книги Д.Эттенборо: "Они (имеются в виду летучие мыши - Прим. автора) ориентируются, испуская ультразвуковые сигналы... Удачная охота делает летучую мышь на мгновение слепой, т.к. с полным ртом она не может пищать".

Источник(и):
Давид Эттенборо. Жизнь на Земле. Перевод с англ. И.М. Берштейн под редакцией д-ра биол. наук, проф. Н.Н. Воронцова. Москва "Мир" 1984.

Вопрос 624:
У одного известного винодела ЭТО было красное. У одной американской актрисы ИХ много. А кому независимый прогнозист напомнил, где тот ЭТО оставил?

Ответ:
Вещему Олегу.

Автор(ы):
Сузи Бровер

Источник(и):
1. Немецко-русский словарь (Ротшильд - красный щит). 2. Англо-русский словарь (Шилдс - щиты). 3. А.С.Пушкин "Песнь о вещем Олеге".

Комментарии:
Вряд ли можно утверждать (как было у кого-то в обсуждениях), что семейство Ротшильд мало известно как виноделы. Попробуйте поиск в сети и вы увидите, что 95% результатов поиска по этой фамилии - это каталоги вин.

Вопрос 625:
Бесконечные Небеса. Бездны Вод, Река Перемен. Восприимчивая Земля. Сияющее Пламя. А расположенное между этими четырьмя чем-то напоминает о напитке, который многим придает утренней свежести. Назовите целое, которое всех их объединяет.

Ответ:
Флаг Южной Кореи. (Четыре триграммы И Чинг и Инь-Янг, похожий на эмблему Пепси-Колы)

Автор(ы):
Евгений Берман

Источник(и):
http://www.infinite.org/bioching/IChingbasics.html#top

Комментарии:
"The Korean flag is called T'aegukki. Its design symbolizes the principles of yin and yang in Oriental philosophy. The circle in the center of the flag is divided into two equal parts. The upper red section represents the positive cosmic forces of yang. Conversely, the lower blue section represents the negative cosmic forces of yin. The circle is surrounded by four trigrams, one in each corner. Each trigram symbolizes one of the four universal elements: heaven, earth, fire, and water." Подсказка в вопросе была: Корея aka страна Утренней Свежести.

Вопрос 626:
Незадолго до конца Первой Мировой войны некий австриец заражал людей малярией. За это он позднее получил по заслугам. Раскройте во всех подробностях его замысел.

Ответ:
Замысел - лечение поздних стадий сифилиса высокой температурой.

Автор(ы):
Эдуард Коркотян

Источник(и):
Флойд Е. Блум, Арлин Лазерсон, Лаура Хофстадтер. "Мозг, разум и поведение". Москва "Мир", 1988. стр. 202.

Комментарии:
В конце 1-й мировой войны врач Юлиус фон Вагнер-Яурегг изобрел метод лечения поздних стадий сифилиса путём заражения больных малярией. Известно, что малярия сопровождается жаром: очень высокой температурой. Последняя губительно влияет на возбудителя сифилиса. Саму малярию позднее лечили хинином. Для многих больных в те годы это был единственный шанс выжить. Автор получил за предложенный метод Нобелевскую премию.

Вопрос 627:
Этот человек сказал о себе: "Я напечатал ряд обширных трудов в самых трудных областях науки, не жалея трудов и бессонных ночей, чтобы расширить пределы самой науки". Вы найдете у него рассуждения об истории математики, статьи о производной и дифференциале. Приведите, пожалуйста, самую известную вам по трудам этого человека формулу.

Ответ:
"Деньги-Товар-Деньги" (или "Товар-Деньги-Товар").

Автор(ы):
Сергей Казаченко с соавторами

Источник(и):
Цитата - из письма Энгельсу от 28 января 1863 года. "Математические рукописи" Маркса, изд-во Института Марксизма-Ленинизма, М, 1968. Формула - из Капитала, естественно.

Вопрос 628:
Восстановите пропущенную, во всех отношениях ТОЧНУЮ, рифму в следующем отрывке: - Скажу тебе, сын, как тунгусу тунгус, Чем шкуру спасать в лопухах, Я лучше сгорю, как последний [...] И ветер развеет мой прах.

Ответ:
Ян Гус.

Автор(ы):
Сузи Бровер

Источник(и):
И.Иртеньев "Вдоль по жизни" (сборник). Йерусалим, 1996

Комментарии:
Эта рифма точная как с точки зрения теории стиха, так и по смыслу. Как было отмечено Мозговоротами в ходе обсуждения (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен) - "по критерию сгорания подходят и индус, и Ян Гус, но Ян Гус - более точная рифма, да и веселее как-то".

Вопрос 629:
При исследовании кладки зданий, построенных индейцами южноамериканского племени Чиму, было обнаружено, что почти все камни кладки имеют одну и ту же форму. Какая же сила и каким образом помогала индейцам защищать свои постройки от того, что разрушило почти все современные им и даже более поздние испанские постройки в этой местности?

Ответ:
сила тяжести; камни были с выпуклой нижней и вогнутой верхней гранью.

Автор(ы):
хорошая идея - Сергей Зеленов, плохая формулировка - Сузи Бровер

Источник(и):
Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации", Москва, Терра, 1997.

Комментарии:
Камень с плоскими гранями, сдвинувшись при толчке, на свое место не вернется. Камни, применяемые чиму, напротив, при сдвиге просто сползали обратно под действием своей тяжести. Здания испанцев в тех местах в большинстве своем уже давно развалились, не выдержав землетрясений, а более древние индейские строения стоят до сих пор.

Вопрос 630:
Консервы из этого сырья заготовлены настолько давно, что вряд ли вы решитесь их попробовать. И все же, смеем вас заверить, вы их регулярно употребляете. А назовите, пожалуйста, отличительный атрибут человека, который вот уже десятилетия на глазах у нас с вами пытается сохранить это сырье для себя.

Ответ:
клетчатая кепка

Источник(и):
М.Колтун. Солнце и человечество. М. "Детская литература" 1983

Комментарии:
Тимирязев называл уголь и нефть "консервами солнечного света". А коронный номер "солнечного клоуна" Олега Попова видели, надеюсь, все.

Вопрос 631:
Япония, обрезанная с двух сторон, стала единицей. Данию тоже обрезали с двух сторон, и она стала четверкой. А Джульетта и Эхо похожи соответственно на Сальвадор и Лихтенштейн, но без определенной детали. А где их можно увидеть всех вместе?

Ответ:
В международном своде сигналов. Принимались ответы "в морской сигнальной азбуке", "на корабле (флажки из морской азбуки)" и все имеющие этот же смысл.

Автор(ы):
Евгений Берман и Бенни Эпштейн

Источник(и):
1. Справочник "Альфа и Омега" 2. http://osprey.erin.gov.au/flags/signal-flags.html 3. http://www.lookup.com/Homepages/65793/languages.html

Комментарии:
Латинский алфавит - Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliet, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Whiskey, X-ray, Yankee, Zulu.

Вопрос 632:
ЕГО, по некоторым данным, далеко не сразу приняли в некое весьма закрытое сообщество: еще бы - такое ничтожество, и в такой избранный круг! А вот поди ж ты - одним из ЕГО личных имен мы теперь называем все это сообщество. А как мы с вами зовем его самого?

Ответ:
ноль (по-арабски ноль - Цифер)

Автор(ы):
Витя Фликштейн, консультант - Леонид Медников

Источник(и):
"Путешествие в прошлое. Часть 1: от средних веков до нового времени" (учебник по истории для 7 класса израильской школы); Учебник по арабскому языку того же класса той же школы; Словарь иностранных слов (см. Цифра)

Вопрос 633:
В начале 80х годов прошлого века один молодой человек, садясь в поезд, обратил внимание на действия железнодорожного служащего. В результате этого он в 1884 году запатентовал нечто, что позволило ему в 1896 г. создать свою фирму. В 1911 г. он продал ее другой фирме, НЫНЕШНЕЕ название которой вы и должны назвать.

Ответ:
IBM.

Автор(ы):
Сузи Бровер

Источник(и):
К. Джермейн "Программирование на IBM 360/370" М. Мир 1983

Комментарии:
молодой человек был Г.Холлерит. Наблюдая за кондуктором, орудующим компостером, он пришел к идее табулятора - счетно-сортировальной машины на перфокартах. Далее по тексту вопроса.

Вопрос 634:
При личном контакте с работником этой государственной службы многие из нас наверняка подумали: ну и примитив! А вот герой нашего вопроса своим истинным призванием считал нечто далекое от его службы - и теперь признают, что он был прав. Тем не менее, когда он наконец достиг успехов в этой области, вышло так, что он навеки связал свое имя с названием своей официальной, очень мало уважаемой нами, профессии. Назовите эту профессию.

Ответ:
таможенник

Автор(ы):
Евгения Найберг

Источник(и):
И.Стоун. Жажда жизни

Комментарии:
Имеется в виду, естественно, художник-примитивист Henri Rousseau (Анри Руссо в транслите) ака Таможенник Руссо. Под его картинами во всех музеях висит табличка: Henri Rousseau (Le Douanier) т.е. "Анри Руссо (Таможенник)".

Вопрос 635:
Этот человек, по собственному признанию не завершивший даже среднего образования, имел, однако, множество печатных трудов. В одном из них он в начале 20х годов предсказал применение нового оружия невиданной разрушительной силы против Японии, а также массовое уничтожение еврейства. Другой из этих трудов ввел в употребление термин, знакомый даже тем, кто понятия не имеет о его происхождении. Назовите этот термин.

Ответ:
оттепель

Автор(ы):
Сузи Бровер

Источник(и):
1. И.Эренбург "Люди.Годы.Жизнь" 2. И.Эренбург "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников"

Комментарии:
Этот термин для обозначения краткого периода либерализации совка после XX сьезда КПСС родился от названия повести Эренбурга.

Вопрос 636:
Пират Тич, по прозвищу "Черная борода", после поднятого его матросами мятежа оставил полтора десятка мятежников, в том числе и предводителя Билли Бонса, на необитаемом острове. При таком наказании полагалось снабдить наказанных небольшим количеством припасов, но то, что капитан оставил морякам, продлению их жизни вряд ли способствовало. А как назывался остров?

Ответ:
Сундук мертвеца

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
"Занимательная География"

Вопрос 637:
Мы мало знаем о жизни этого "пленного", зато всем нам хорошо известны обстоятельства, приведшие к его смерти. Мы знаем о способе опровергнуть самую известную из его характеристик, но, как ни удивительно, о чем-то схожем знали еще хетты. Назовите последний предмет, пострадавший в ходе этого опровержения.

Ответ:
Игла

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
Мифологический Словарь, Москва, изд. Советская Энциклопедия, 1990

Вопрос 638:
Итальянская монета "Барбоне", т.е. "Бородач", получила свое название от изображенного на ней бородатого Христа. А после какого события, произошедшего около 1806 года, в народе эта монета получила название "Барбоначчо", т.е. "Человек с бородкой"?

Ответ:
Монета была обесценена с 12 сольдо до 6 сольдо

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
Словарь нумизмата, изд. Радио и Связь 1982 г.

Вопрос 639:
Похоже, что отец не любил свою дочь. Заточил, чем, кстати, вызвал необычное природное явление, отправил в плавание, тоже, надо сказать, не самым обычным способом. А вот когда ее дважды ударили ножом, в бедро и в живот, он вообще никак на это не отреагировал. Вспомнив имя дочери скажите, где произошло это злодеяние?

Ответ:
В Эрмитаже

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
Журнал "Огонек", Мифологический Словарь, Москва, изд.Советская Энциклопедия, 1990.

Вопрос 640:
В этом диалоге нам более известен вопрос, который, если верить Кондратию, задал престарелый представитель одного из славянских народов незнатному представителю другого славянского народа. Про ответ можно сказать только то, что он был невежлив и содержал мало информации. Повторите диалог.

Ответ:
-- "Куда ты завел нас?" - лях старых вскричал. -- "Туда, куда нужно!" - Сусанин сказал.

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
К.Ф. Рылеев.

Вопрос 641:
12 сентября он написал: "Моя мебель осталась в Петербурге и будет мерзнуть там: мои кареты в Штеттине, мои лошади пасутся около Берлина, моя семья в Померании, а сам я в дороге". А уже 29 сентября того же года, выступая перед людьми, он заявил: "Самый насущный вопрос дня решается не речами и не большинством голосов". А как?

Ответ:
"Железом и кровью"

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
"Бисмарк", серия "Тирания". Также Ашукины, "Крылатые Слова".

Вопрос 642:
Фамилия ПЕРВОГО была связана с ночной насекомоядной птицей. ВТОРОЙ помещал козла туда, где должна была находиться коза, и это не нравилось ПЕРВОМУ. И ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ старались обмануть ТРЕТЬЕГО. А на какой вопрос ответил находясь ниже уровня землей ТРЕТИЙ, если этим своим ответом ТРЕТИЙ создал забавный парадокс?

Ответ:
"Ты что, глухонемой?"

Автор(ы):
Фариз Аликишибеков

Источник(и):
к/ф "Бриллиантовая рука".

Вопрос 643:
Из неаполитанских бедных кварталов она, дочь таланта Рафаэло Эспозито и Розины Бранди, вдруг неожиданно явилась к именинному столу прекрасной савойской королевы, правительницы Обеих Сицилий. Как звали королеву * именинницу?

Ответ:
Маргарита

Автор(ы):
Ровшан Аскеров

Источник(и):
"Вкусная тема", изд. Иншаат, 1996 год.

Вопрос 644:
Те, для кого ЭТО стало прозвищем, прославились благодаря своим книгам, тот, для кого ЭТО было именем, вошел в историю науки своими трудами, та, для которой ЭТО стало фамилией, известна нам своей красотой. Назовите ЭТО.

Ответ:
Евангелист

Автор(ы):
Ровшан Аскеров

Источник(и):
Энциклопедия "Британика".

Вопрос 645:
Это понятие, введенное в 1883 году немецким социологом и философом Теннисом, характеризует философию Блаженного Августина и Дунс Скотта. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС осудил это явление, а спустя еще три года некий товарищ воспринимал это не иначе как страшное оскорбление. Какой новый термин ввел в обращение друг Энгельса и Маркса Фердинанд Теннис?

Ответ:
"Волюнтаризм"

Автор(ы):
Ровшан Аскеров

Источник(и):
1. Краткий политический словарь, Политиздат, 1989 год. 2. "Британика", статьи "Voluntarism", "Tonnies, Ferdinand" 3. К/ф "Кавказская пленница".

Вопрос 646:
Во времена императора Диоклетиана он был епископом Бенвенутским и Путеольским и принял мученическую смерть во дни гонений на христиан. Его могила стала объектом культового поклонения, а в 60-х годах XX века Тито Ризи привлек всеобщее внимание к его дарам. Как же звали епископа Путеольского?

Ответ:
Януарий

Автор(ы):
Ровшан Аскеров

Источник(и):
1. "Британика", статья "Januarius Saint" 2. ТВ, передача "Ретро"

Вопрос 647:
Он был одним из образованнейших людей своей эпохи. Поклонником Горация. Образование он получил в том же университете, где позже проповедовал Мартин Лютер. Его слова разошлись по всему миру на цитаты, а драматическое творчество собирало не меньше зрителей, чем шекспировский "Гамлет". А как называется единственная дошедшая до нас незавершенная пьеса этого талантливого философа-диалектика?

Ответ:
"Мышеловка"

Автор(ы):
Ровшан Аскеров

Источник(и):
"Гамлет, Принц Датский", Шекспир.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"