Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 547:
В августе этого года шведский парламент обсуждал необычную инициативу правительства. Было предложено изменить внешний вид дорожного знака "Осторожно, животные!" и вместо изображения лося поместить на нем написанное на шведском языке слово "лось". Для чего понадобилось заменять понятную всем картинку, на слово, которое вряд ли смогут прочитать многочисленные иностранные туристы, колесящие по шведским дорогам?

Ответ:
Туристы забирают знаки с лосями в качестве сувениров.

Автор(ы):
Владимир Перцель

Источник(и):
Личные воспоминания автора о посещении Швеции в 1997.

Комментарии:
Большинство туристов в Швеции - европейцы, а в странах Западной Европы лось - редкость, там подобных знаков нет.

Вопрос 548:
На первом компакт-диске, выпущенном в 1982 году, компания "Филлипс" по совету выдающегося дирижера Герберта фон Караяна записала 9-ю симфонию Бетховена. С тех пор 9-я симфония незримо присутствует на всех компакт-дисках. А в чем выражается это присутствие?

Ответ:
Стандартная длительность звучания компакт-диска соответствует длительности 9-й симфонии. Эта длительность определила, в частности, стандартный диаметр диска.

Автор(ы):
Валерий Тимонин

Источник(и):
"Комсомольская правда", 18 июня 1997.

Комментарии:
К сожалению, в газете неверно названо имя дирижера, на что мы в спешке поначалу не обратили внимания, механически скопировав газетный текст. После того, как ошибка обнаружилась, мы усомнились в достоверности источника и предприняли дополнительный поиск. Выяснилось, что существуют две основные версии происхождения длительности CD: одна связана с именем Караяна и фирмой Филлипс, другая - с фирмой Сони и женой ее директора. (См. http://www.urbanlegends.com/misc/cd/cd_length_skeptical.html) Поскольку обе версии одинаково объясняют роль 9-й симфонии в выборе длительности CD, то есть ответ на поставленный вопрос остается тем же самым, мы считаем, что вопрос можно признать корректным, хотя и "на грани".

Вопрос 549:
Недавно некая фирма пыталась через суд диктовать своим конкурентам, как и где им нельзя записывать некоторое число. А ведь несколько лет назад эта фирма проиграла аналогичное дело, связанное с гораздо меньшим числом! Скажите, какое число, как и где, по мнению этой фирмы, нельзя записывать конкурентам?

Ответ:
Число 2010, в римской системе записи (MMX), в названии процессоров.

Автор(ы):
Роман Семизаров

Источник(и):
1. Журнал "КомпьюТерра", 1997, #15 http://www.cterra.com/192/news/global/016.html 2. Газета "Техноподиум", #10(66), 24-30 марта 1997.

Комментарии:
Фирма "Интел" несколько лет назад пыталась в судебном порядке защитить свое монопольное право на использование чисел 386 и 486 в названиях своих процессоров. А недавно она подала в суд аналогичный иск на сочетание "MMX", которое "Интел" рассматривает как торговую марку, а конкуренты как аббревиатуру. Между прочим, этот суд "Интел" тоже проиграл.

Вопрос 550:
Перед небольшой группой людей стояла одна общая проблема, для решения которой один из них счел уместным напомнить о встрече шести других людей. В той шестерке двое занимали высокое государственное положение, двое других имели облеченных властью родителей, а двое оставшихся были простыми ремесленниками. После спокойного, но настойчивого напоминания о встрече той необычной шестерки проблема была решена. Как именно?

Ответ:
С помощью считалки.

Автор(ы):
Александр Гутман

Источник(и):
Детский фольклор.

Комментарии:
Речь идет об известной считалочке, в которой упоминаются "царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной".

Вопрос 551:
Известно ровно 72 разновидности этого творога. Мало того, что он бывает трех разных цветов - нередко он имеет странный аромат. А в состав чего он входит?

Ответ:
В состав адронов.

Автор(ы):
Dale

Источник(и):
"Энциклопедический словарь юного физика", статья "Кварки".

Комментарии:
Имеются в виду кварки - субэлементарные частицы ("кварк" - нем. "творог"). Их 72 разновидности (2 спина * 2 зарядовых состояния * 6 "ароматов" * 3 "цвета"). "Ароматы": Truth (Истинный), Beauty (Прелестный), Charmed (Очарованный), Strange (Странный), Down (Низ), Up (Верх). Принимались также ответы "в состав элементарных частиц" и "в состав атомов".

Вопрос 552:
Часть этой невероятной беседы пересказал нам один из ее участников. По косвенным данным можно предположить, что она проходила утром, и на языке, родном для обоих. Один из них закончил свою речь примерно так: "...итак, чтобы понять возможность идеального распределения счастья в прямой зависимости от достоинств каждого человека, необходимо предположить существование бога. Q.E.D." Проникнув в логику этого философского высказывания, вы легко вспомните, что ему ответил другой. Назовите обоих участников этой беседы.

Ответ:
Кант и Воланд (ответ Воланда: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".)

Автор(ы):
Ирина Михлина

Источник(и):
1. М. Булгаков, "Мастер и Маргарита", любое издание 2. Иммануил Кант, "The Critique of Practical Reason", любое издание. 3. http://www.baylor.edu/~Scott_Moore/God_immortality.html

Вопрос 553:
В Индии - Меру, в Китае - Хайшань, вспомните, как называли их в Японии и в Греции, и скажите: кто родился у их менее известной родственницы, упомянутой в поэме Горация "Искусство поэзии"?

Ответ:
МЫШЬ ("Мучило гору, а что родилось? Смешной лишь мышонок", приведены названия гор, где обитали боги в соответствующих странах, в Японии это Фудзияма, а в Греции - Олимп)

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
1. "Мифы народов мира. Энциклопедия", М: "Российская Энциклопедия", 1994 2. "Энциклопедия для подростков", Донецк, "Сталкер", 1997

Вопрос 554:
Около пятнадцати видов этих птиц встречаются от северного полярного круга до южной оконечности Африки на всех континентах, кроме Южной Америки. От названия этих птиц на разных языках, по-видимому, происходят названия двух различных устройств, которые выполняют сходные функции. Назовите оба устройства.

Ответ:
КРАН (подьемный) и ЖУРАВЛь (колодезный).

Автор(ы):
Мики Клейман

Источник(и):
1. Словарь Иностранных слов, Русско-английский словарь 2. В.И. Даль, Толковый Словарь Живого Великорусского Языка 3. Microsoft Encarta '96, Multimedia Encyclopedia

Вопрос 555:
В китайской мифологии ОНИ называются "паньтао", "линтао", "сяньтао", то есть "чудесные", "дарующие бессмертие". В "книге о божественном и удивительном" упомянуто "таошу" - огромное дерево, на котором ОНИ растут и диаметр ИХ в поперечнике составляет около метра. В садах богини Си-ван-му ("владычицы запада"), согласно даосским легендам, ОНИ созревают раз в три тысячи лет. Но все это сказки, а где можно увидеть четыре самых обыкновенных экземпляра этого, созревших в 1887 году?

Ответ:
На картине Серова "ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ"

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
1. "Мифы народов мира. Энциклопедия", М: Росс. Энц., 1994 2. Репродукция с картины Серова.

Вопрос 556:
До 1505 года ОНИ вообще не могли летать. Некоторое время в семнадцатом веке ОНИ теоретически могли долететь до середины одной из крупнейших европейских рек. После 1681 года ОНИ не летают уже по другой причине. Назовите ИХ.

Ответ:
ДРОНТ или ДОДО

Автор(ы):
Ирина Михлина

Источник(и):
1. Большая Советская Энциклопедия 2. http://www.bagheera.com/CLASSROOM/casestud/dodobird.htm

Вопрос 557:
Как известно, до появления бумаги для письма использовались пергамент (обработанная шкура животных), береста (тонкая березовая кора) и т.д. А из чего была сделана первая азбука того себялюбца, который изучал науку о связях исключительно на основании коллективного боевого опыта?

Ответ:
из железа и жести

Автор(ы):
Валентин Исраелит

Источник(и):
1. В.В.Маяковский, "Люблю". "А я обучался азбуке с вывесок, Листая страницы железа и жести", 2. "Себе, любимому, посвящает эти строки автор", В.В.Маяковский. 3. В.В.Маяковский, "Во весь голос". "Мы диалектику учили не по Гегелю, Бряцанием боев она врывалась в стих, Когда под пулями от нас буржуи бегали, Как мы когда-то бегали от них", 4. "Диалектика - это наука о связях", Ф. Энгельс.

Вопрос 558:
Уважаемые знатоки! Представьте себе такой сюжет: представитель известной писательницы помогает моллюску в создании того, что получило свое название благодаря одной из крупнейших в истории морских катастроф. А теперь назовите писательницу и моллюска.

Ответ:
АГАТА КРИСТИ и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (Вадим Самойлов, один из лидеров группы Агата Кристи, участвовал в записи альбома "Титаник" и в одноименном гастрольном туре группы Наутилус Помпилиус)

Автор(ы):
Михаил Зильберштейн

Источник(и):
1. CD "Titanik", CD "Titanik. Live". 2. http://www.nautilus.ru/koi/history/his8x7.htm 3. Любой альбом группы Агата Кристи

Вопрос 559:
ЭТО произвело такое впечатление на Мандельштама, что он упоминает ЭТО в нескольких стихотворениях. Вот отрывок из одного стихотворения, полностью посвященного ЭТОМУ: Начихав на кривые убыточки, С папироской смертельной в зубах, Офицеры последнейшей выточки - На равнины зияющий пах... Что же ЭТО?

Ответ:
фильм "Чапаев"

Автор(ы):
Ирина Михлина

Источник(и):
Осип Мандельштам, "От сырой простыни говорящая". // "Стихотворения, переводы, очерки, статьи". Изд-во "Мерани", 1990. стр. 219.

Вопрос 560:
В 1909-1912 годах американский ученый Роберт Милликен занимался изучением поведения заряженных частиц. Он был так увлечен работой, что забывал прийти домой пообедать или встретиться с гостями. Однажды его жена сказала гостям, что он не может прийти, потому что он стирает и гладит. А чем занимался в это время Милликен по его собственным словам? Обоснуйте свой ответ.

Ответ:
Он НАБЛЮДАЛ за ИОНОМ. По-английски это выражение (Watch an ion) звучит очень похоже на "стирать и гладить" (Wash and iron)

Автор(ы):
Мики Клейман

Источник(и):
М. Колтун, "Мир физики".

Вопрос 561:
По некоторым сведениям, собор св. Павла в Тиллингеме, в графстве Эссекс владеет самым древним документом подобного рода. Документ был выдан ему в 616 году королем Англии Этельбергом. Среди нас тоже есть обладатели подобного документа, а другие имеют все шансы его когда-то получить. Но есть место, где после 1959 года даже теоретические шансы любого из нас получить такой документ стали практически нулевыми. А где именно?

Ответ:
в Антарктиде (это документ о праве на землевладение)

Автор(ы):
Алекс Покрас

Источник(и):
1. "Энциклопедия для подростков", Донецк, "Сталкер", 1997 2. "Antarctic treaty", http://www.terraquest.com/va/history/treaty.html пункт 4: "All national claims are held static from the date of signature. No future activity of any country during the life of the treaty can affect the status quo on any rights or claims to territorial sovereignty."

Вопрос 562:
По некоторым источникам, увидеть ЭТО можно и в Северном, и в Южном полушарии. Несмотря на это, популярный путеводитель Michelin утверждает, что в Канаде находится самое южное место в мире, где ЭТО можно увидеть. Бесспорно, что особенно характерно ЭТО для одного полуострова, причем по другую сторону океана. О чем речь?

Ответ:
ФИОРДЫ (В Квебеке находится фиорд Сагенай)

Автор(ы):
Мики Клейман

Источник(и):
1. "Michelin Green Guide to Canada.", 1993 2. http://www.eps.mcgill.ca/~andrewb/landsat.html 3. Энциклопедический словарь

Вопрос 563:
Американские ковбои, входя в салун, чтобы добиться тишины и привлечь внимание к тому, что намеревались сказать, без лишних слов стреляли в потолок. С той же целью революционные матросы использовали междометие "Ша!". В английском языке, который не менее велик и могуч, чем русский, для этой цели существовало и существует множество слов и словосочетаний. Вам, без сомнения, известны многие, но одно из них известно вам, поскольку часто используется некоторыми игроками, например в "Что? Где? Когда?". А в какой ситуации, по мнению этих игроков, НЕ следует его произносить?

Ответ:
Когда у вас НЕТ ХОДА ("Нет хода - не вистуй"). Слово, о котором идет речь - "Whist!" - устаревшее междометие "Тише!" и оно же карточный термин. А некоторые игроки также используют его в качестве названия своей команды. Засчитывается также любая преферансная "мудрость", содержащая слово "вист" или его производное.

Автор(ы):
Валентин Исраелит

Источник(и):
1. "Англо-русский словарь", ок. 35000 слов, сост. Аракин, Выгодская, Ильина, "Русский язык", М., 1975: 2. Microsoft Bookshelf 1996-97, Multimedia Encyclopedia. 3. http://www.neystadt.org/vist/ или http://www.kulichki.com/znatoki/klub/teams/clubteams.html 4. http://icomm.su/Pref

Вопрос 564:
Индивидуальная, или адлерианская психология утверждает, что неспособность достичь удовлетворения в любви, дружбе и работе есть следствие одной из 2-х причин. Первая - у вас были братья или сестры и вы пережили травмирующий опыт борьбы с ними. А какая вторая?

Ответ:
У вас не было братьев или сестер и вы пережили травмирующий опыт борьбы с имеющими численный перевес взрослыми.

Источник(и):
Журнал "Итоги", от 9.9.1997 г.

Комментарии:
Понятно, что просто "у вас не было братьев или сестер" правильным ответом не является. А вот без слов "численный перевес" мы все равно засчитываем - ключевым является "опыт борьбы со взрослыми".

Вопрос 565:
Болезнь эта хорошо известна людям с давних пор - ее следы обнаружены на останках людей эпохи неолита. В старой русской медицинской литературе ее иногда именовали бугорчаткой. А как ее называем мы?

Ответ:
туберкулез (tuberculum - бугорок)

Источник(и):
журнал "Итоги", N36 за 1997 год, стр.45

Комментарии:
для многих оказалось кнопкой.

Вопрос 566:
В оригами существует течение, приверженцы которого складывают фигурки не из простой бумаги, а из денежных знаков. А как назвали свое произведение авторы одного сложенного таким образом кролика?

Ответ:
Бакс Банни. Именно "долларовый" Bunny, а не название прообраза Bugs Bunny.

Источник(и):
журнал "Банк оригами".

Комментарии:
тоже оказалось несложным, хотя мы рассчитывали на другое.

Вопрос 567:
В 70-х годах нашего века в одну Лондонскую больницу доставили тяжело больную девочку - у ребенка, кроме прочего, росло кровяное давление и было затруднено дыхание. Несколько часов длился консилиум лучших светил медицины, но симптомы этого странного заболевания не были знакомы никому. И вот, когда казалось, что ничто уже не сможет спасти жизнь ребенка, в спор врачей вмешалась медицинская сестра, ухаживавшая за ней. Она уверенно заявила, что организм ребенка отравлен таллием. На кого же ссылалась девушка, делая это смелое (но впоследствии на 100% подтвердившееся) заявление?

Ответ:
на Агату Кристи, детектив которой "Соловая лошадь" девушка читала незадолго до того. В этом детективе были описаны симптомы отравления таллием, удивительно походившие на то, что происходило с ребенком.

Источник(и):
С.И.Венецкий "О редких и рассеянных" Москва, 1981

Комментарии:
в разных переводах роман называется по разному, но это и не суть. Расстроил меня DZ, почти сразу же сказавший источник. ;-/

Вопрос 568:
"ЭТО минерал, силикат железа и магния; изредка встречается в виде короткоствольчатых кристаллов, но обычно в виде непра- вильных зерен или зернистых агрегатов. Цвет от тёмно-жёлтого до зелёного, окраска обусловлена железом, стойкая. Твердость 6.5-7.0, блеск стеклянный". Так говорит наука. Однако не все с ней согласны. Так, у одного известного писателя подчинение себе пояса из ЭТОГО означало фактически власть над миром. В ответе мы хотели бы видеть название главного орудия для овладевания этим поясом.

Ответ:
гиперболоид (инженера Гарина).

Источник(и):
А.Н. Толстой, а также "Словарь камней-самоцветов", Ленинград, 1989.

Комментарии:
ну, "оливиновый пояс" таки щелкал. Это приятно.

Вопрос 569:
Тора начинается с буквы "бэт". Кабалисты считают, что причина этому - то что ЭТО слово начинается с нее. Что любопытно, ЭТО слово начинается с той же буквы (б,b) также и в русском, английском, французском, испанском и некоторых других языках. А скажите, о уважаемые знатоки, как оно звучит по-гречески?

Ответ:
евлогия (благословение - "ев"+"логос") или еулогиа. браха - иврит, bless - англ., benediction - исп.,англ.,франц.

Источник(и):
Х.Борхес Курс лекций "Семь вечеров". Вечер шестой - Каббала.

Комментарии:
ловушка для "скидок на идиотизм". Сработала. Многие, дойдя до верного ответа, не поверили, что такое можно загадать - ну где уж дежурной команде знать такое слово ;-) Апеллянтов жду с обоймой словарей. ;-)

Вопрос 570:
Первый объект этого типа появился на Земле около 160.000.000 лет назад. Самому старому из ныне существующих около 4.600 лет. В радиусе 145 км от самого одинокого из них нет ни одного другого. А из самого объемного можно сделать 5.000.000.000 .... чего?

Ответ:
спичек. Речь идет о деревьях.

Источник(и):
Guinness book, 1988.

Комментарии:
считается самым простым вопросом в этом туре.

Вопрос 571:
В этом году практически незамеченной прошла мимо знаменательная дата. Согласно общеизвестному источнику, спасителю человечества от неминуемого исчезновения после той даты, было бы сейчас не более 25 лет. Ответом на этот вопрос послужит любимая двуязычная фраза его друга.

Ответ:
hasta la vista, baby. Произносит эту любимую (она же единственная двуязычная) испано-английскую фразу некто T-800.

Источник(и):
К/ф "Терминатор: судный день". "19.8.97 роботы захватили власть..."

Комментарии:
опять-таки понравилась фраза из обсуждения: "нам будут говорить, что 15 меньше 25". Был взят запас, однако ;-) А уж какие варианты спеллинга этой фразы нам пришлось пережить...

Вопрос 572:
В одном из романов Алданова Михайлов, руководитель российского террористического движения, пытается вспомнить фамилию лидера французских социалистов. Ему кажется, что она напоминает название одного из сортов десертного продукта. Нам же, в отличие от Михайлова знакомым с французской литературой 19-го века, скорее придет на ум литературный герой, тем более что его фамилия в точности совпадает с фамилией французского социалиста. Так какую же фамилию никак не мог вспомнить Михайлов?

Ответ:
Рошфор.

Источник(и):
Алданов, "Истоки".

Комментарии:
оказалось несложно.

Вопрос 573:
Как известно, Борис Пастернак часто писал несколько вариантов того или иного стихотворения, чтобы затем выбрать наиболее удачный. Такая же проблема выбора нередко вставала и перед Шопеном. В таких случаях он обычно играл разные варианты одному достаточно близкому себе человеку и выбирал окончательный основываясь на его мнении. Человек этот интересен тем, что впоследствии, уже в нашем веке, политические способности его и ему подобных были оценены руководителем одной страны чрезвычайно высоко. Процитируйте, пожалуйста, эту оценку - хотя бы приблизительно.

Ответ:
"У нас даже кухарка может управлять государством".

Источник(и):
А. Вознесенский "Прорабы духа" Москва, 1984.

Комментарии:
здесь, сразу говорю, у нас не хватило здоровья наити цитату в собрании сочинений Ленина. Виноваты. Так что мы основываемся исключительно на нашей святой совковой вере что Ленин это говорил (а Сталин на него ссылался и повторял да и Хрущев вроде тоже). Но, судя по обсуждению, тут у нас много сторонников. В качестве смешного аргумента - в к/ф "Колония строгого режима" (по Довлатову) - имеет место вычитывание этой фразы из тома Ленина.

Вопрос 574:
В норвежском простонародном языке "лед" означает "курс корабля". В исландском и фарерском одно из значений слова "лейда" - "вести за руку". А что же норманны называли "лейдар"?

Ответ:
Полярную звезду.

Источник(и):
Х.Ингстад "По следам Лейва Счастливого" Ленинград, 1969.

Вопрос 575:
Знаменитый тренер Виктор Тихонов рассказывает в своей книге следующую историю: Уволенный тренер оставляет своему преемнику три письма. Письма пронумерованы, к ним приложена записка "Вскрой, когда будет трудно". В конце неудачного сезона тренер вскрывает первое письмо и видит там "Вали все на меня". Догадайтесь, что содержали в себе второе и третье письма, вскрытые тренером после так же проваленных второго и третьего сезона соответственно, если во втором письме было одно слово, а в последнем - два.

Ответ:
"Обещай" и "Пиши письма".

Источник(и):
В. Тихонов "Хоккей: надежды, разочарования, мечты" Москва, 1985.

Комментарии:
И Тихонов подвел. Затаили мы на него обиду. Все говорят, что старая байка. Но _не_ все ее помнят, оказывается ;-)

Вопрос 576:
Его отец безвинно пострадал при разгроме испанцами империи ацтеков. Самого же его судьба забросила в Оттоманскую Империю, где он сыграл зловещую роль в судьбе тамошнего правителя, которого сразил тяжкий недуг после того, как он узнал четыре его тайны. Какие?

Ответ:
"И просто кондрашка хватила пашу, Когда он узнал, что еще я пишу, Читаю, пою и пляшу".

Источник(и):
В.Высоцкий. Собрание стихов и песен, в 3-х т., т.1. NY, Apollon Foundation & Russica Publishers, Inc., 1988, с.350-351

Вопрос 577:
При постановке "Ревизора" в 1950 году в Московском Театре сатиры Игорю Ильинскому было приказано произносить одну из реплик, повернувшись к залу не лицом, как указывал Гоголь, а спиной. Приказание, говорят, было спущено с самого верха. Что это была за фраза?

Ответ:
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!"

Источник(и):
Ю.Лотман. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб, Искусство, 1994, с.201

Вопрос 578:
Зигмунд Фрейд говорил, что она - самый грандиозный эксперимент, который когда-либо видел мир, но сомневался, что этот эксперимент увенчается успехом; в другой раз он назвал ее "гигантской ошибкой". Но даже великим свойственны маленькие человеческие слабости, и Фрейд находил одно оправдание ее существования - то, с чем сейчас она сама успешно борется изо всех сил. Что это за единственное оправдание?

Ответ:
Единственным оправданием существования Америки Фрейд считал табак.

Источник(и):
The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.47-8

Вопрос 579:
Это слово было передано Германией союзникам по условиям Версальского договора в счет репараций. Россия Версальский договор не подписывала, поэтому официально у нас этого слова как бы не существовало, хотя его все знали и, разумеется, существовало описываемое им. Что это за слово?

Ответ:
Аспирин. Слово "аспирин" - зарегистрированная торговая марка, поэтому у нас аспирин скромно назывался ацетилсалициловой кислотой.

Источник(и):
Culturescope: the Princeton Review Guide to an Informed Mind. Random House, NY, 1995, p.215

Вопрос 580:
Во время сухого закона в США контрабандисты часто перевозили виски на судах. Перевозили его в ящиках, а чем для пущей безопасности перекладывали бутылки в ящиках?

Ответ:
Солью.

Источник(и):
Вокруг света, 5/93, с.52

Комментарии:
При угрозе досмотра ящики просто выбрасывали за борт, они тонули, а потом соль растворялась, и контрабандисты подбирали всплывшие ящики.

Вопрос 581:
Они - братья-близнецы, но тем не менее один из них - французский король, а другой - французский социалист. Причем тот, который король - тот убежденный коммунист, а который социалист - напротив, убежденный антикоммунист. Назовите их фамилию.

Ответ:
Братья Медведевы - Рой и Жорес.

Источник(и):
1. "Medvedev, Roy Aleksandrovich". Britannica Online, http://www.eb.com:180/cgi-bin/g?DocF=micro/384/86.html 2. "Medvedev, Zhores Aleksandrovich". Britannica Online, http://www.eb.com:180/cgi-bin/g?DocF=micro/384/87.html

Вопрос 582:
У индейцев, живущих в районе Амазонки, есть поговорка: "Три маленьких ... - это уже один большой ...". Замените пропуски названиями двух животных.

Ответ:
"Три маленьких пираньи - это уже один большой крокодил"

Источник(и):
Г.Скарлато. Занимательная география для детей и взрослых. К., 1996, с.148

Вопрос 583:
Существует великое множество морских узлов: прямой, выбленочный, шкотовый и т.п. Каждый из них используется в определенных условиях. В каких случаях моряки пользовались воровским узлом?

Ответ:
Им завязывали мешки с личными вещами, чтобы можно было определить, не лазил ли кто в них в отсутствие хозяина. Воровской узел очень похож на самый обычный прямой, и если в мешок залезал нечистый на руку человек, то в понятной спешке после кражи почти всегда завязывал привычный прямой узел.

Источник(и):
Костер, 4/84, с.43

Вопрос 584:
Однажды Александр I, принимая в каком-то уездном городе тамошних помещиков, задал одному из них вопрос. Последовал ответ: "В деревне осталась, Ваше Величество". Император сначала весьма удивился, но тут же понял, в чем дело, и рассмеялся. А какой вопрос он задал помещику?

Ответ:
"Как Ваша фамилия?" (а помещик решил, что его спрашивают о семье - фамилии).

Источник(и):
М.Кривошлык. Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей. М., АНС-Принт, 1991, с.56

Вопрос 585:
Обычно в русских народных сказках радушная Баба-Яга добра молодца напоит, накормит и спать уложит. А вот в индийских сказках хозяева часто просто выдают путникам - героям сказок - продукты, чтобы те сами приготовили себе еду. Чем объяснить такое негостеприимное поведение хозяев?

Ответ:
Обычно в индийских сказках хозяева принадлежат к более низкой касте, чем главные герои, а индуизм запрещает принимать готовую еду из рук людей, принадлежащих к низшей касте.

Источник(и):
Сказки и легенды Бенгалии. М., Наука, 1990, с.48,291

Вопрос 586:
Некоторые микроскопические водоросли, вызывающие цветение воды, вырабатывают сильные нервные токсины. У животных, отравившихся ими, возникают нарушения поведения. Токсины эти довольно стойки и могут передаваться вдоль пищевых цепей. А теперь вопрос: какое произведение искусства появилось в результате вспышки численности микроскопических водорослей вблизи калифорнийского города Санта-Крус в 1961 году?

Ответ:
Фильм Хичкока "Птицы". Птицы поели рыбки, поевшей водорослей, ошизели и пошли брать город, а Хичкок только правдиво все отразил.

Источник(и):
New Scientist, 22.07.95, p.6

Вопрос 587:
В книгах по алхимии ЭТО фигурирует как сосуд, используемый в процессе трансмутации веществ. Словарь символов утверждает, что ЭТО является символическим вместилищем жизни и мысли. А под каким именем нам известно то, на чем ЭТО является главной фигурой?

Ответ:
"Веселый Роджер" (ЭТО - человеческий череп).

Источник(и):
Х.Керлот. Словарь символов. REFL-book, 1994, с.570 Guinness Encyclopedia знаков и символов. - М., 1996, с.223

Вопрос 588:
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит." Скажите, в каком селе сидела эта молочница?

Ответ:
В Царском.

Автор(ы):
Анна Штром

Источник(и):
В.В.Алексеева, "Что такое искусство?", вып.2, "Московский художник", М., 1979, с.202.

Комментарии:
Речь идет о скульптуре Соколова "Царскосельская статуя". Ее первое название - "Молочница с разбитым кувшином".

Вопрос 589:
Участники первого процесса ассоциируются обычно у нас с рядом качеств, как отрицательных, так и положительных. Второй процесс, если судить по названию, должен был бы происходить позже первого. На самом деле он произошел значительно раньше и совсем в другом месте, и даже был вскользь упомянут в произведении великого английского поэта. Назовите оба процесса.

Ответ:
Конкиста и реконкиста.

Автор(ы):
Олег Гольденштейн

Источник(и):
1. Советский энциклопедический словарь, соотв. статьи. 2. Джордж Г. Байрон, "Путешествие Чайльд-Гарольда".

Комментарии:
Цитата из Байрона: "К оружию, испанцы! Мщение, мщение! Дух реконкисты правнуков зовет"

Вопрос 590:
Этот государственный служащий живо интересовался событиями в Испании. А вот как он описывает свое путешествие: "Итак, я в Испании, и это случилось так быстро, что я едва мог очнуться. Сегодня поутру явились ко мне депутаты испанские, и я вместе с ними сел в ________. Мне показалась странною необыкновенная скорость..." Какое транспортное средство пропущено в этой цитате?

Ответ:
Карета.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
Гоголь, "Избранные сочинения", в 2-х томах, М., "Художественная литература", 1978, т.1, стр. 548.

Комментарии:
Цитата взята из Гоголевских "Записок сумасшедшего".

Вопрос 591:
В 1968 году на конференции в Сан-Франциско руководитель исследовательского центра ARC Дуглас Ангелбарт провел полуторачасовую презентацию, имевшую грандиозный успех. Среди прочего, он продемонстрировал некое устройство величиной с "колоду игральных карт", "имевшее пару кнопок". Как это часто бывает, изобретение несколько опередило свое время, но сейчас оно рутинно используется миллионами людей. Какое же имя дал Ангелбарт этому устройству?

Ответ:
Мышь.

Автор(ы):
Олег Гольденштейн

Источник(и):
"Знакомьтесь: компьютер", М., "Мир", 1989, с. 176.

Вопрос 592:
Бенджамин Франклин говорил, что "ЭТО - доказательство того, что Бог нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы". ЭТО сопровождает человечество уже несколько тысяч лет, порой заменяя хлеб и воду. Некоторые антропологи считают, что ЭТО было краеугольным камнем развития цивилизации и, в частности, перехода от охоты к земледелию. В древности многие считали, что употребление ЭТОГО способствует здоровью и долголетию. Назовите ЭТО.

Ответ:
Пиво.

Автор(ы):
Михаил Ройтман

Источник(и):
http://www.alaber.com/history.htm

Вопрос 593:
Если верить профессору Раймонду Матзену, ОНА появилась на свет в Страсбурге, когда там на постое была воинская часть из другого французского города. Назовите ее отца.

Ответ:
Руже де Лиль.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
1. Брокгауз (о том, что именно Р. де Лиль написал "Марсельезу":-)) 2. Устное сообщение проф. Матзена о том, где была написана "Марсельеза".

Вопрос 594:
ОНА появилась менее 10 лет назад. Европейские журналисты порой полушутя говорят, что ОНА способствует изучению географии - ведь благодаря ЕЙ сейчас можно получить первое представление о климате Норвегии, услышать про небольшой город в Словакии или получить немного информации об одном из государств СНГ. Назовите ЕЕ.

Ответ:
(Европейская) Лига Чемпионов (по футболу).

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
Газеты "Koelnische Rundschau"/"Koelner Stadt-Anzeiger" за 23.10.1997

Комментарии:
В настоящее время в ней, в частности, играют: ФК "Кошице" (Словакия); "Динамо" Киев (Украина) - единственный клуб из СНГ, представленный в этой лиге в нынешнем сезоне; "Русенборг" Тронхейм (Норвегия).

Вопрос 595:
В декабре 1996 года космический центр имени Кеннеди выпустил специальное печатное заявление о том, что его посадочные полосы, предназначенные для космических аппаратов серии "Shuttle", будут открыты для возможных аварийных посадок специального воздушно-транспортного средства. Пожалуйста, назовите отличительную характеристику двигателя этого транспортного средства, которая в другой стране принадлежит тезке "коллеги" его пилота.

Ответ:
Красный нос.

Автор(ы):
Михаил Ройтман

Источник(и):
http://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/release/1996/150-96.htm

Комментарии:
Речь идет о Санта-Клаусе, его олене Рудольфе ("Rudolf - the REDNOSED reindeer" - был даже такой мультфильм), Деде Морозе и "Морозе-красном носе".

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"