Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 494:
Ее называют любительницей влаги с черным желудком. Несмотря на ее вполне мирный вид, еще полвека назад у человека могли быть очень крупные неприятности за интерес к ней. А что она любит есть?

Ответ:
Фрукты.

Автор(ы):
Ирина Либова

Источник(и):
Латинско-Английский словарь; В.Дудинцев "Белые одежды"

Комментарии:
Она - это фруктовая мушка (Drosophila melanogaster), что переводится с латыни "любительница росы с черным желудком". В 40-х годах в СССР была символом ненавистной генетики... Ответы типа "плоды", "лабораторный кисель" и т.д., естественно, засчитывались если из них было ясно, что речь идет именно о дрозофиле.

Вопрос 495:
На карикатуре в журнале "Newsweek" изображены двое ученых, стоящих перед стеной с вмонтированными мониторами. На мониторах - различные виды морской живности. Один из ученых говорит: "Я и не ожидал, что мы найдем жизнь так быстро". Как вы думаете, что гласит подпись под этой злорадной карикатурой?

Ответ:
Русская программа "Марс".

Автор(ы):
Игорь Орлович

Источник(и):
"Newsweek", март 1997

Комментарии:
Эта карикатура - отклик на падение российского "Марса" в океан. Автор предложил следующие принципы зачета ответов: "Думаю, любой ответ, говорящий о российском аппарате "Марс", упавшем в океан, или просто о российской программе "Марс", можно засчитывать. Это есть проникновение в суть. Варианты типа "Есть ли жизнь на Марсе", естественно, не проходят. (Недокрут)". Этим мы и руководствовались. Ответ "Поиски внеземной жизни увенчались успехом" мы НЕ зачли. Одна из команд сказала: "Есть ли жизнь на Марсе-96". Цифры 96 показывали, что команда знает, что речь идет именно о станции "Марс-96". Мы попросили уточнить и получили ответ, что речь идет действительно о станции "Марс-96".

Вопрос 496:
Недавно в результате одного и того же события в двух городах мира - Нью-Йорке и Одессе - переименовали улицы. Как эти улицы называются теперь?

Ответ:
Улица Ицхака Рабина.

Автор(ы):
Валентин Вейцман

Источник(и):
Карты Нью-Йорка и Одессы

Комментарии:
Безусловно, неверны ответы типа "Нью-Йоркская в Одессе, Одесская в Нью-Йорке". Таких улиц нет.

Вопрос 497:
По-испански пасхальное воскресение называется "Пир цветов". А что открыл испанец Понсе де Леон во время Пасхи 1513 года?

Ответ:
Флориду.

Автор(ы):
Ирина Либова

Источник(и):
New Century Encyclopedia of Names, p. 1582, Appleton-Century-Crofc, Inc. NY, 1954

Комментарии:
"Пасхальное воскресенье" по-испански - "pascua florida".

Вопрос 498:
В этом экстравагантном виде спорта запрещено в момент соревнований хлопать себя по щеке. А официально зарегистрированный рекорд равен 355. В каких единицах он измеряется?

Ответ:
В кольцах (табачного дыма).

Автор(ы):
Константин Кноп

Источник(и):
Газета "Игрок" (СпБ), 12/1996 г.

Вопрос 499:
Всю свою жизнь, кроме детства и раннего отрочества, этот писатель провел на государственной службе: сначала в военном ведомстве (в гусарах), а потом - в гражданском. Советом, который он дает в одном из самых знаменитых своих произведений, уже воспользовались некоторые члены нашего клуба. Вы наверняка знаете имя и фамилию этого писателя, поэтому мы просим вас вспомнить только его отчество.

Ответ:
(Козьма) Петрович (Прутков).

Автор(ы):
Константин Кноп

Источник(и):
"Автобиография" Козьмы Пруткова

Комментарии:
Совет, о котором идет речь, - "если хочешь быть красивым - запишись в гусары". (К. Прутков, "Мысли и афоризмы", N16). Ответы "У Козьмы Пруткова отчества не было" или "Отчество Пруткова - Фадеевич" мы, естественно, засчитать не могли.

Вопрос 500:
В XVII-XVIII веках он внушал мистический ужас. В начале XX века о нем писал стихи известный русский поэт. А теперь многие из вас могут легко стать им, заполнив некий бланк. Обычно его заполняют люди, регулярно пользующиеся определенным транспортным средством одной из стран. А какой именно страны?

Ответ:
Голландии.

Автор(ы):
Александр Пастернак

Источник(и):
http://www.klm.nl/FlyingDutchman/

Комментарии:
Авиакомпания KLM предлагает своим клиентам заполнить членский бланк общества "Летучий голландец" (по-английски это называется Frequent Flyer Program). Члены этого общества пользуются различными скидками и льготами.

Вопрос 501:
В принципе, все они принадлежат богине любви. Один из них пользовался почетом в СССР, а другой в Третьем Рейхе - и что интересно, по сходным причинам. А что принято делать, встретив самого первого из них?

Ответ:
Устраивать розыгрыши.

Автор(ы):
Борис Вейцман

Источник(и):
R.K.Barnhart, The Barnhart Concise Dictionary of Ethymology, New York, HarperCollins, 1995, p. 34.

Комментарии:
Речь идет о днях месяца апрель, посвященного Афродите. Дни рождения вождей СССР и нацистской Германии (22 и 20 апреля соответственно) отмечались широко и с помпой...

Вопрос 502:
Эти документы ныне используются многими жителями Санкт-Петербурга. На их лицевой стороне изображен герб города, а также два наиболее известных символа - Медный Всадник и кораблик со шпиля Адмиралтейства. Каждый такой документ имеет уникальные серию и номер и защищен от подделки узором из водяных знаков. А какая надпись повторяется на документе более 10 раз?

Ответ:
"Без компостера недействителен".

Автор(ы):
Константин Кноп

Источник(и):
Билет на одну поездку в общественном транспорте С.-Петербурга

Комментарии:
Принимался также ответ "трамвай, троллейбус, автобус", так как схожая надпись на талонах есть. В принципе, мы готовы были принять все ответы, в которых речь шла о талонах на ОДНУ поездку.

Вопрос 503:
В одной из своих книг Зигмунд Фрейд приводит следующую историю. Фридрих Великий узнал о некоем силезском священнике, который якобы общался с потусторонними силами. Он вызвал священника и спросил напрямик: "Говорят, ты можешь вызывать духов?" Бедный священник боялся противоречить грозному монарху, но еще больше боялся быть обвиненным в колдовстве. Что же он ответил?

Ответ:
"Да, Ваше Величество, могу. Но они не приходят".

Автор(ы):
Борис Вейцман

Источник(и):
З. Фрейд. Остроумие и его отношение к бессознательному. В кн: The Basic Writings of Sigmund Freud, The modern Library, Random House, NY, 1938, p.673

Комментарии:
Шутка эта довольно старая. Ее обыгрывал Шекспир: GLENDOWER I can call spirits from the vasty deep. HOTSPUR Why, so can I, or so can any man; But will they come when you do call for them? (Shakespeare, 1 KING HENRY IV, Act 3 Scene 1) В русском переводе: ГЛЕНДОВЕР: Я духов вызывать могу из бездны ХОТСПУР: И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь в том, появятся ль они? Странно, что такой эрудированный человек, как Фрейд, по-видимому, не знал об этом месте у Шекспира. Впрочем, судя по обсуждению, не знали о нем и знатоки. Тем более приятно, что многие из них сумели вычислить правильный ответ.

Вопрос 504:
Прошлый был пятый. Следующий будет двенадцатый, потом девятнадцатый, а затем двадцать шестой. А теперь, вспомнив как он называется по-английски, скажите, как он назывался у древних славян.

Ответ:
Перун-день.

Источник(и):
Британика ("Perun", "Thursaday", "Thor", "Week"), Календарь 6/1997

Комментарии:
Речь идет о четвергах. Четверг -> Thursday -> Thor's day -> День Тора. Тор (у северных народов) бог грома, а у древних славян бог грома Перун. Вопрос задавался в понедельник, 9 июня, отсюда нумерация четвергов в вопросе.

Вопрос 505:
Как известно, кот ходит в сапогах, Майкл Джордан - в кроссовках фирмы "Nike", а кто по роду своей службы ходит в Рыбацких Башмаках?

Ответ:
Папа Римский.

Источник(и):
Журнал "New Yorker".

Вопрос 506:
Этот известный остров получил свое название от пеликана. В разное время на нем был маяк, военная база, бесплатный пансион. В марте 1964 года группа индейцев предъявила требования на этот остров, и в 1969 году отряд из 89 индейцев захватил его, оставаясь там до 1971 года. А в прошлом году этот остров опять прогремел на весь мир. Итак, как называется этот остров?

Ответ:
Алькатрас.

Источник(и):
Британика ("Alcatraz")

Комментарии:
Маяк, военная база и тюрьма на этом острове действительно были, и индейцами он действительно был захвачен. А прогремел он в фильме "The Rock".

Вопрос 507:
Их немного. Но, как утверждают специалисты, к пятисотлетию открытия европейцами последнего из них (которое, кстати, будет достаточно скоро), он уже может быть не последним. А последний, возможно, будет целиком принадлежать Европе, хотя ни один из известных не принадлежит никакой части света. О чем идет речь?

Ответ:
Об океанах.

Источник(и):
American Institute of Physics News Update, Британика ("Pacific Ocean")

Комментарии:
Тихий океан был открыт европейцами в самом начале XVI века. А на Европе, спутнике Юпитера, совсем недавно был обнаружен жидкий океан.

Вопрос 508:
Ему приписываются сказки о древней магии. Его историей интересовались Кристофер Марлоу, Михаил Афанасьевич Булгаков, Гектор Берлиоз и другие. О нем написано более 54 опер. А что он отдал за то, чего ему хотелось больше всего?

Ответ:
Душу (это Фауст).

Источник(и):
1. Британика ("Faust"), 2. http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/317.html

Вопрос 509:
В последние десятилетия в физике получили широкое развитие методы, в которых большую роль играют три квантовомеханических оператора: рождения (увеличение числа частиц), уничтожения (уменьшение числа частиц), и количества (подсчет числа частиц, оставляя это число неизменным). А с какими богами одной из древнейших цивилизаций сравнивает эти операторы Дж.Сакураи, известный физик и автор популярного учебника по квантовой механике? (В ответе укажите соответствие между богами и этими самыми квантовомеханическими операторами).

Ответ:
Рождение - Брахма, уничтожение - Шива, количество (сохранение) - Вишну.

Источник(и):
J. J. Sakurai, "Modern quantum mechanics"

Вопрос 510:
Никарагуа, Боливия, княжество Лихтенштейн, Саудовская Аравия, Колумбия, Филиппины, и Соединенные Штаты Америки. Что объединяет эти страны и отличает их от всех других?

Ответ:
Названия этих стран носят в себе имена людей, внесших непосредственный вклад в их историю.

Источник(и):
http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/211.html

Вопрос 511:
Даже настоящему гусару может стать нехорошо от ведра водки, а почему французскому чиновнику может стать плохо от горшка вина?

Ответ:
Потому что "горшок вина" (/pot-de-vin/) по-французски означает взятку.

Источник(и):
Harper Collins Robert French Dictionary

Вопрос 512:
Всем известно, что мы обязаны Томасу Эдисону многими техническими изобретениями. Однако мало кто знает, что он также изобрел слово для определенной цели, предварительно проведя исследования о чистоте звука. Многие из нас используют это слово очень часто. Итак, что это за слово?

Ответ:
"Алло".

Источник(и):
http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/1213.html

Вопрос 513:
Нет закона, по которому происходит набор в эту армию. Выйдя на поле боя впервые в Англии, эта армия теперь обхватила своими щупальцами весь мир. Редкие катастрофы, террористические акты и восстания обходятся без ее участия. Подобно другим, эта армия действует во имя Бога. Девиз других был "Огнем и мечом", а девиз этой армии назовете вы.

Ответ:
"Кровь и огонь" или "Кровью и огнем" - девиз Армии Спасения.

Источник(и):
1. http://www.forerunner.com/forerunner/X0618_War_Cry_Salvation_Ar.html 2. http://www.Salvationarmy.org

Вопрос 514:
Вы, конечно, знаете, что город Принстон (штат Нью-Джерси) был назван в честь Вильгельма III, герцога, принца, штатгальтера Нидерландов, а позднее и английского короля. В честь него был основан и Принстонский университет. А, зная это, ответьте, какого цвета галстук одевает на университетские торжества верный университетским традициям Илья Неменман, член нашей команды и студент Принстонского университета? Ответ обязательно обоснуйте.

Ответ:
Оранжевый (или оранжевый с черным) - Вильгельм был из дома Оранских.

Источник(и):
http://mondrian.princeton.edu/cgi-bin/mfs/05/Companion/colors.html

Вопрос 515:
Наш клуб знатоков, Французская Академия Наук и другие уважающие себя организации состоят из довольно образованных людей. Можно подумать, что для любой сколь угодно серьезной задачи среди членов этих организаций найдутся люди, способные справится с ней. Однако ни один из них не был бы допущен к выполнению этой, казалось бы не требующей никаких серьезных навыков работе, если бы они пытались получить ее в Аламогордо (штат Нью-Мексико) во время II Мировой войны. Что это за работа и по какой причине они были бы дисквалифицированы?

Ответ:
Потому что они грамотные. А работа - уборщики, дворники и т.д., то есть люди, которые могут случайно прочесть лежащую в мусоре бумагу.

Источник(и):
http://www.dreamsville.com/CSN/Wardo/218.html

Вопрос 516:
Определите пропущенное слово (слова) в стихотворении Драйдена: Закон природы скрыт в ночи. Но нет - Бог рек: "Да будет... !" И был свет. И скажите, кого, согласно русскому поэту, можно назвать братом (по крайней мере сводным) того, что (кого) эти слова обозначают.

Ответ:
Платона.

Комментарии:
У Драйдена - Ньютон (The Penguin Book of Eighteenth-century English Verse). У Ломоносова: Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Вопрос 517:
Когда ислам завоевал Восток, начались гонения на собак - животных с точки зрения Корана нечистых, которых надо выгонять из жилищ и вообще держаться от них как можно дальше. Как вышли из этого положения бедуины, принявшие ислам, но продолжавшие держать у себя арабских борзых?

Ответ:
Они объявили салюк (арабских борзых) "не собаками".

Источник(и):
Юрий Дмитриев "Соседи по планете" том "Домашние животные" 1985 г. стр.38

Вопрос 518:
Как звали домашнее животное актера, сыгравшего в 1910 году роль Ивана Карамазова во МХАТе?

Ответ:
Собаку Качалова звали Джим.

Источник(и):
Детская Энциклопедия 1961 г. + Собрание сочинений Есенина.

Вопрос 519:
Мы знаем много примет. Черная кошка дорогу перебежала - неудача. Рассыпали соль - быть ссоре. А что будет, если у хозяйки убежало молоко?

Ответ:
Быть дождю. Падает давление - закипает быстрее.

Источник(и):
"Физика в пословицах и поговорках".

Вопрос 520:
Передозировка сильнодействующего лекарства может оказаться опасной для жизни. В Англии более 20 лет назад запатентован способ решения этой проблемы с помощью небольшого количества другого препарата. Что это за способ?

Ответ:
Каждая таблетка покрыта пленкой рвотного средства, в малых дозах неопасного. Но если превысить дозу лекарства, рвотное средство подействует и вас стошнит.

Источник(и):
"Наука и жизнь" N10 за 1976 г. стр. 126.

Вопрос 521:
В Мюнхене расположен комплекс зданий штаб-квартиры и музея БМВ. Архитектурное решение здания навеяно тем, что на сегодняшний день является почти анахронизмом в мире моторов. Чем?

Ответ:
Четырехцилиндровым двигателем.

Источник(и):
Журнал "Итоги" N 23 (56) 1997 год стр. 54

Вопрос 522:
Какой конфликт XX века Хорхе Луис Борхес называл "ссорой двух лысых из-за расчески"?

Ответ:
Войну за Мальвинские острова.

Источник(и):
The Oxford Dictionary of Quotations, under Borjes, Jorge Luis.

Вопрос 523:
Летом 1995 года газета "Московский комсомолец" напечатала на передовице статью с заголовком и подзаголовком. Последний гласил: "А кончил стенкой, кажется". Поняв заголовок, назовите главного героя статьи.

Ответ:
Российский рубль.

Источник(и):
"МК" август 1995 г. стр. 1

Комментарии:
Высоцкий: "Прошел он коридорчиком, а кончил стенкой кажется". Обсуждение валютного коридора.

Вопрос 524:
Когда президент Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев улетает в другие страны, то с бакинского аэродрома "Бина" сразу за его самолетом поднимается в воздух Су-25 и производит несколько пусков ракет. Ракеты, впрочем, не несут боевого заряда, а всего лишь вводят в заблуждение. А каким русским глаголом описывается предназначение того, ради чего вся эта свистопляска затеивается?

Ответ:
Глаголом "жалить" - "to sting".

Источник(и):
Газета "Московский комсомолец" за 7.6.97 стр.2 + личные наблюдения.

Комментарии:
"Стингер" - ракета класса "земля-воздух", которой так опасается Гейдар Алиевич - наводится по тепловому следу самолета. Вот его-то штурмовик и заметает своим и тепловыми ракетами.

Вопрос 525:
Томас Бабингтон писал: "Фамилию этого человека превратили в эпитет подлеца, а имя в синоним самого дьявола". По-видимому, синоним, о котором идет речь - английское выражение "Old Nick". А как же зовут этого дьявольского специалиста в области классических языков?

Ответ:
Никколо Маккиавели.

Источник(и):
(Oxford Dictionary of Quotations, under Tomas Babington, 1st Baron Macaulay)

Вопрос 526:
Для чего, по мнению особо остроязычной части древних афинян, Зевс создал слонов?

Ответ:
Только ради слоновой кости для своей статуи в Парфеноне.

Источник(и):
"Что есть что", том "7 чудес света" Г.Райхард

Вопрос 527:
В кругах людей, скептически относящихся к творчеству Дж.Р.Р.Толкиена, бытует такой анекдот: Встречаются в конце трилогии Фродо и Гэндальф. Фродо говорит: - Здравствуй, Гэндальф! Но ты стал белый теперь... На что Гэндальф отвечает: - Эх, Фродо, если бы ты знал, как много ... ! Внимание, вопрос: чего же много и где?

Ответ:
Мела в пещерах Мории.

Источник(и):
Не внушающие доверия люди.

Вопрос 528:
При Петре I пушным хозяйством России ведал грек Геннади. Далем записана легенда о том, что именно благодаря этому греку в России приобрел популярность мех некого животного. Какого?

Ответ:
Енота.

Комментарии:
Его якобы так и называли "геннадиевый мех", затем "енадиевый" и т.д.

Вопрос 529:
В 1977 году она появилась в космосе и размеры ее поразили воображение. В 1980 году на съезде Национальной Евангелической Ассоциации в Орландо (Флорида) ее уменьшенный вариант обнаружили на Земле. Правда, сейчас этого уменьшенного варианта уже нет. А о чем идет речь?

Ответ:
Империя Зла.

Комментарии:
Галактическая Империя Зла существовала в фильме "Звездные войны", а в 1980 году Рональд Рейган назвал Империей Зла Советский Союз.

Вопрос 530:
В годы правления президента Кулиджа одна дама, гостившая в Белом Доме, заключила некое пари. Когда на обеде она сообщила об этом Кулиджу, президент ответил: "Вы проиграли!" и был абсолютно прав. О чем было пари?

Ответ:
Что она заставит молчаливого Кулиджа произнести больше двух слов.

Вопрос 531:
Судя по названию, это имеет упорядоченную структуру, но на самом деле упорядоченную структуру имеет только та разновидность, которая связана с определенным видом ландшафта. О чем идет речь?

Ответ:
О хрустале.

Комментарии:
Несмотря на то, что слово "хрусталь" производно от слова "кристалл", кристаллической структурой обладает только горный хрусталь.

Вопрос 532:
В середине 19 века на стенах домов многих итальянских городов появились надписи "V E R D I". Несомненна любовь даже простых итальянцев к опере и к тогдашнему властителю умов - королю сцены - Джузеппе Верди. Тем не менее в большинстве случаев эта надпись была связана не с композитором, а призывала другого человека к активным действиям. К кому же была обращена эта надпись?

Ответ:
К сардинскому королю Виктору Эммануилу, которого патриоты хотели видеть королем объединенной Италии.

Комментарии:
VERDI - Vittorio Emmanuele Re d'Italia - Виктор Эммануил - король Италии.

Вопрос 533:
Согласно заявлению спикера Йеменского парламента, теперь ЭТО стало частью туризма в его стране, благодаря которому туристы лучше узнают культуру, обычаи и гостеприимство йеменского народа. Несмотря на такое заявление, иностранные туристические фирмы пока не включают ЭТО в список необходимых процедур при посещении Йемена. Что же ЭТО?

Ответ:
Похищение туристов племенами.

Комментарии:
Пока племя торгуется с правительством, они содержат пленника в очень хороших условиях.

Вопрос 534:
Генерал-лейтенант Ремингтон впервые употребил этот термин в беседе с американским майором Джонстоном - профессором Гарварда. Причем первое слово в этом словосочетании было добавлено с целью напомнить человечеству, что "вся история была историей подобных событий". Через два года Ремингтон выпустил в Лондоне книгу, чье название было первым зафиксированным упоминанием данного термина. Как же называлась книга?

Ответ:
Первая Мировая война. 1914-18.

Вопрос 535:
Сергей Бубка является рекордсменом мира по прыжкам с шестом с результатами 6 м. 15 см. в зале и 6 м. 14 см. на открытом стадионе. Менее известно, что ему принадлежит еще одно рекордное достижение, равное 5 м. 20 см. В чем суть этого рекорда?

Ответ:
Это максимальная высота хвата шеста, т.е. во время разбега и прыжка ближайшая к концу шеста рука Бубки находятся на расстоянии 5 м. 20 см. от него (от конца шеста, а не Бубки).

Вопрос 536:
Недавно в одной из московских газет появилась статья, посвященная большому количеству "чернухи" в телеэфире. Заголовком ее послужило название поэтического произведения, известного нам еще из школы, в двух словах которого заменили по одной букве. Воспроизведите этот заголовок.

Ответ:
Кому на Руси жуть хороша.

Вопрос 537:
Закончите популярный среди программистов афоризм: "Бог создал мир всего за 7 дней только потому, что ему не нужно было обеспечивать..."

Ответ:
"...совместимость с предыдущей версией".

Вопрос 538:
Казалось бы, что их может объединять? Он жил в Азии, она - в Европе; она родилась в XVIII веке, он - намного раньше, хотя никто не знает, когда именно; он простолюдин - а в ее жилах текла королевская кровь. И все же в их биографиях была некая общая черта, которой едва ли смог бы похвалиться кто-нибудь еще из людей. Назовите эту черту.

Ответ:
И Ходжа Насреддин, и принцесса Пирлипат родились с зубами.

Вопрос 539:
В западных бизнес-школах студентам рекомендуют при исследовании проблем, возникших у какого-либо предприятия, помнить о четырех важнейших аспектах: клиентах, конкуренции, издержках и ценах. Оказалось, что существует определенная категория людей, которым запомнить это правило легче, чем остальным. Дайте максимально конкретный ответ на вопрос: что помогает им запоминать это правило?

Ответ:
Страна, в которой они родились. Clients, Competition, Costs and Prices - CCCP.

Вопрос 540:
Это изображение обнаженных людей, выполненное на золоте, не является ни порнографией, ни произведением высокого искусства. Авторы надеялись, что оно найдет своего зрителя, но скорее всего за последние 20 лет никто на него даже не взглянул. Где сейчас находится эта картина?

Ответ:
За пределами солнечной системы на межпланетном космическом корабле "Пионер-10".

Автор(ы):
Валерий Тимонин, Роман Семизаров, Дмитрий Папичев

Источник(и):
"Комсомольская правда", 3 апреля 1997.

Комментарии:
В суть вопроса проникли все команды, и мы решили засчитать все ответы, несмотря на отдельные мелкие неточности (например, указан "Вояджер", а не "Пионер").

Вопрос 541:
Подводя итоги XIX века, одна российская газета назвала его веком электричества и еще одной силы. Электричество победило, но осталась одна область, где, по мнению газеты, другая сила будет царить не только в XX, но и в XXI веке. Пока что это пророчество сбывается. А теперь мы просим вас закончить цитату из этой публикации: "Говорят, что мы начинаем завоевывать Западную Европу в области культуры. За последнее время туда проникла русская литература, русское художество в области музыки, живописи, ваяния и театра. Но торжество русской культуры на Западе окажется ярко и очевидно лишь тогда, когда везде появятся ..."

Ответ:
Русские бани.

Автор(ы):
Павел Шевченко, Яков Зайдельман

Источник(и):
Журнал "Огонек", 1997, #1 - http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199701/01-34-35.html

Комментарии:
Вторая сила - это, конечно же, пар.

Вопрос 542:
ЭТО создано самой природой. В старинных легендах и сказаниях абазины называли ЭТО "аче-су". Нарты называли ЭТО "санна" - богатырским. Они считали, что ЭТО возвращает больному здоровье, молодому силу, пожилому молодость, а женщине былую красоту. В 1803 году ЭТОМУ был посвящен Высочайший указ Александра I. Что ЭТО?

Ответ:
Нарзан.

Автор(ы):
Валерий Тимонин

Источник(и):
"Комсомольская правда", 20 июня 1997.

Комментарии:
Слово "нарзан" произошло от "нарт-санна" - богатырский напиток нартов. Ответ "минеральная вода" не принимался как слишком общий.

Вопрос 543:
Читая книгу Бенджамина Франклина "Путь к богатству", некий математик обратил внимание на одно изречение автора о сегодняшнем и завтрашнем дне и сделал вывод, что, по мнению Франклина, все наше будущее равноценно одному только сегодняшнему дню. Воспроизводите изречение, которое подтолкнуло его к этому выводу.

Ответ:
Сегодняшний день стоит двух завтрашних.

Автор(ы):
Александр Гутман

Источник(и):
http://www.awb.com/waytowealth.html

Комментарии:
Если сегодняшний день вдвое дороже завтрашнего, то можно считать, что каждый следующий день вдвое менее ценен, чем предыдущий. Тогда "ценности" всех дней, начиная с завтрашнего, образуют геометрическую прогрессию (1/2)+(1/4)+..., сумма которой равна единице, то есть ценности сегодняшнего дня. Упомянутый математик - это Александр Гутман, автор вопроса. Принимались все ответы, в которых указывалось, что сегодняшний день в два раза лучше, ценнее, богаче и т.д. Ответ "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" не принимался как фактически неверный.

Вопрос 544:
Фотографии этого здания в центре Москвы и скопления людей около него в 1990 году публиковались во многих американских газетах. Сегодня внутри этого здания можно увидеть флаги многих стран мира, среди которых нет современного российского флага, зато есть флаг СССР. А что расположено в этом здании?

Ответ:
Ресторан МакДональдс.

Автор(ы):
Яков Зайдельман

Источник(и):
Личные воспоминания автора о посещении США в 1990 и ресторана МакДональдс в 1997.

Комментарии:
После открытия ресторана в феврале 1990 к нему выстраивались огромные очереди. Это вызвало большой интерес американских газетчиков, и тема "русского МакДональдса" стала очень популярной. Эта очередь даже попала в книгу Гиннеса как самая длинная в мире очередь в закусочную БЫСТРОГО обслуживания: 14 февраля 1990 года очередь вытянулась на 275 метров, в ней стояло примерно 1500 человек. Одна из стен внутри ресторана украшена изображениями многочисленных флагов (вероятно, это страны, где есть подобные рестораны). Со дня открытия эта стена не изменила своего вида, поэтому на ней сохранился советский флаг.

Вопрос 545:
Согласно современным представлениям, плечо у этого античного героя красное, нога - голубовато-белая, а пояс его бросается в глаза значительно сильнее, чем меч. Назовите его имя.

Ответ:
Орион.

Автор(ы):
Дмитрий Филимоненков

Источник(и):
Любая карта звездного неба.

Комментарии:
Речь идет о созвездии Орион, в котором выделяются красная звезда Бетельгейзе, голубовато-белая Ригель и так называемый пояс Ориона.

Вопрос 546:
Сначала дом и печь были разделены, но в 1872 году их все-таки объединили. Назовите то, что их до сих пор разделяет.

Ответ:
Дунай.

Автор(ы):
Роман Семизаров

Источник(и):
Е.М.Поспелов. Школьный топонимический словарь. Статья "Будапешт".

Комментарии:
Речь идет о Буде (дом) и Пеште (печь). Будапешт образовался в 1872 году в результате административного объединения городов Буда и Пешт, находившихся на противоположных берегах Дуная. Названия обоих городов славянские: "буда" - "дом, строение, селение" и "пешт" - "печь", в значении "домашний очаг", "жилище".

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"