Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 441:
Есть такая область математики - теория двойственности, в которой встречаются два довольно любопытных термина. Если отображение двойственности на элементах /x/ и /y/ обозначается символом (/x/ |/y/), то отображение, обозначаемое символом |/y/), называется кет-отображением или кетс-отображением. А как называется отображение, обозначаемое символом (/x/ |?

Ответ:
Бра-отображение.

Автор(ы):
Александр Гутман

Источник(и):
А.Г.Кусраев, "Векторная двойственность и ее приложения", Новосибирск: "Наука", 1985.

Комментарии:
Бра-кетс = brackets = скобки = (...)

Вопрос 442:
Взрослые нередко обещают своим детям сделать с ними это. Если бы они действительно делали это, пришлось бы всерьез защищать тех, кто и так неплохо защищен. А что мы обычно говорим о сообразительности этих последних?

Ответ:
"Ежику понятно!"

Автор(ы):
Игорь Рубанов

Источник(и):
Ежику понятно какой.

Комментарии:
Родительская угроза - взять в ежовые рукавицы.

Вопрос 443:
Это слово пришло из английского языка, но оно настолько обрусело, что о его происхождении мало кто догадывается. Многие его употребляют практически ежедневно, и большинство из них - молодые люди, хотя вряд ли его можно назвать популярным в среде молодежи. Назовите это слово и его английского предшественника.

Ответ:
"Есть!" - от "Yes!".

Автор(ы):
Анатолий Тубман

Источник(и):
М.Фасмер. Этимологический словарь русского языка.

Вопрос 444:
Некий фармаколог-исследователь, проезжая по берегу одной реки, был так потрясен ее спокойствием, что решил сейчас же дать ее имя недавно изобретенному им препарату. Что же это за река?

Ответ:
Верона. А лекарство - веронал.

Источник(и):
"100 лет криминалистики".

Комментарии:
После апелляции вопрос был снят, так как реки Верона не существует - город Верона стоит на реке Адидже.

Вопрос 445:
По древнеегипетской мифологии каждое утро богиня неба Нут, приняв образ коровы, рождает бога Ра. А с какой стороны первоначально появился тот, который впоследствии предложил потрогать Ра за то место, которого у него нет и быть не может?

Ответ:
Со стороны деревни Чмаровки.

Источник(и):
"В мире мифов и легенд", СПб, 1995.

Вопрос 446:
В былые времена он мог выступать от имени Уильяма Блейка, Давида Самойлова, даже Юнны Мориц. А вот те, кто принимал его за Михаила Светлова, заведомо ошибались. А кто, по иронии судьбы, оказывался невольным соучастником этих "преступлений"?

Ответ:
Композитор Андрей Петров (а преступник, разумеется, Эльдар Рязанов).

Источник(и):
"Моей душе покоя нет." Вкладка к компакт-диску с песнями из кинофильмов Эльдара Рязанова.

Вопрос 447:
Кому, по мнению блаженного Августина, принадлежат все начала, если "завершения свершений" - Юпитеру, а понедельник начинается в субботу?

Ответ:
Янусу.

Источник(и):
"В мире мифов и легенд", СПб, 1995

Вопрос 448:
В честь одного события, произошедшего в начале 1970-х годов, в некоей стране была выпущена юбилейная монета. Как и полагается, на одной стороне монеты изображена королева, на другой - три жителя этой страны и один гражданин СССР. Мы не спрашиваем, что держит в руках королева. А вот что же держат в руках остальные?

Ответ:
Хоккейные клюшки.

Источник(и):
http://www.rcmint.ca/en/news/970115.html

Вопрос 449:
В народе говорят, что есть 3 степени этого. Первая вызывает зависть, вторая - насмешку, а третья - сочувствие. Что это?

Ответ:
Полнота.

Источник(и):
"Крылатые слова и выражения"

Вопрос 450:
Филипп IV Красивый, Атос, Тимур. Все эти люди обладают одним общим атрибутом, так же, как и видный политический деятель XIX века, в честь которого назван архипелаг в Тихом океане. Назовите этого политика.

Ответ:
Отто фон Бисмарк.

Комментарии:
Бисмарк - "железный канцлер", Тимур - "железный хромец", Филипп - "железный король" у М.Дрюона, Атос - де ла Фер, то есть тоже "железный".

Вопрос 451:
Этот ультиматум редакции одной из программ с самого начала был составлен не по форме. Авторы даже позволили себе высказать оскорбления в адрес некоторых ведущих. В ноте содержалась угроза обратиться в инстанцию, совершенно не относящуюся к сути ультиматума. Как же называлась эта инстанция?

Ответ:
"Спортлото".

Источник(и):
В.Высоцкий, "Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома".

Вопрос 452:
Нам он больше известен как писатель и поэт. Один из его героев говорил: "Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно воображения". А сам он мечтал остаться в истории как ученый и самой своей знаменитой работой считал опубликованную в 1810 году "Теорию цветов", в которой он пытался опровергнуть некоторые концепции Ньютона. Кто же он?

Ответ:
Гете.

Источник(и):
Groiler Encyclopedia

Вопрос 453:
Этот предмет увидел свет в конце 1970-х годов. Сами конструкторы считали его крупной неудачей, так как его функциональные способности были ниже, чем у его предшественников. Однако после того, как его соединили с другим новейшим изобретением той же фирмы, этот предмет был запущен в производство. Он рекламировался как товар для подростков, однако стал пользоваться бешеным успехом в мире только после того, как его открыли для себя молодые бизнесмены. Что же это за предмет?

Ответ:
Плеер.

Источник(и):
Дж. Минго. Как компании стали великими, СПб, 1995

Вопрос 454:
На крайнем западе в области ночи и смерти жили три сестры, две из которых, Сфено и Эвриала, были бессмертны. А из тела третьей после смерти возник великан Хризаор и один из тех, кто, по мнению очень немногих, чудно летает. А под каким именем его знаем мы?

Ответ:
Пегас.

Источник(и):
Кун. "Легенды и Мифы Древней Греции"

Комментарии:
Пегас родился из тела Медузы Горгоны.

Вопрос 455:
Будь проклят, дьявольский листок! Ты был всегда со мной жесток. Оригинал короткого стихотворения Роберта Бернса, начинающегося этими строками, сохранился до сих пор. А на чем он был написан?

Ответ:
На банковском билете.

Источник(и):
Р.Бернс. "Строки, написанные на банковском билете".

Вопрос 456:
Так, по мнению несуществующей газеты "Путь", это звучит в разных странах: в Америке - "Джинджерел-джинджерел", в странах Прибалтики - "па-дуба-дам", в Израиле - "таки-батс-бубер-бум", в России - "там-там". А что это?

Ответ:
Стук колес.

Автор(ы):
Дмитрий Рубинштейн

Источник(и):
"Желтая стрела", В. Пелевин.

Вопрос 457:
С этим непосредственно связан один немаловажный экономический показатель. По этому показателю Израиль стоит на третьем месте в мире, опережая США на 40%. На первом месте - Швейцария (66%), на втором - Дания (63%). Утверждают, что между любыми двумя странами, в которых есть это, никогда не бывает войн. Что это за показатель?

Ответ:
Цена "Биг Мака".

Автор(ы):
Дмитрий Рубинштейн

Источник(и):
"Ediot Axaronot".

Вопрос 458:
Известно про 11 человек, погибших в Британии в результате этого: - 6 были убиты упавшими на них стройматериалами - 2 упали с большой высоты - 2 умерли от шока, и - 1 покончил жизнь самоубийством. В результате чего?

Ответ:
Землетрясений.

Автор(ы):
Дмитрий Рубинштейн

Источник(и):
http://www.gsrg.nmh.ac.uk/phoh/~faq1.htm#FAQ11

Вопрос 459:
Как известно, Большая Печать США является тщательно продуманным геральдическим символом, и каждая деталь в ней несет смысловую нагрузку. Так, например, одна такая деталь (которую вы, кстати, не увидите на оттиске, оставляемом этой печатью) олицетворяет мощь и долговечность. Как выглядит эта деталь?

Ответ:
Усеченная пирамида.

Автор(ы):
Дмитрий Рубинштейн

Источник(и):
1. http://www.usscouts.scouter.com/sealmoto.html 2. Купюра в 1 доллар.

Вопрос 460:
До революции в Киеве было 3 кинотеатра: Шанцера, "Корсо" и "Экспресс". После революции их национализировали и со свойственной большевикам фантазией переименовали, соответственно в... Во что?

Ответ:
"Госкино номер 1", "...номер 2" и "...номер 3".

Автор(ы):
Ирина Михлина

Источник(и):
Энциклопедический справочник под редакцией А.В. Кудрицкого. Ст. 259.

Вопрос 461:
На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Один - аристократ, другой - самого пролетарского происхождения; один предпочитал писать стихи, и его роман тоже очень поэтичен, другой - прозу, а его стихи довольно прозаичны. И все же много лет их часто видели вместе. Теперь там остался только один, тот, который все это и начал. Где же их обычно видели вместе?

Ответ:
Их обычно видели вместе на шапке "Литературной газеты", это Пушкин и Горький.

Автор(ы):
Ирина Михлина

Вопрос 462:
Конь и ветер, раб, баран, теленок, вода... Даже используя вместо этого специальные эмульсии и мощный ультразвук, современная прикладная наука не смогла добиться качества продукции, достигнутого ремесленниками древнего Востока. Вопрос: а зачем они нужны, эти эмульсии с ультразвуком?

Ответ:
Для качественной закалки металлоизделий.

Автор(ы):
Валентин Израэлит

Источник(и):
1. Пешкин И. Павел Петрович Аносов, М.1950. 2. Любой солидный справочник по термообработке, ультразвуковой технике.

Вопрос 463:
Когда европейцы впервые открыли этот остров, они назвали его Винной Землей. А как его назвали мореплаватели из другой европейской страны, когда заново нашли эту землю?

Ответ:
Ньюфаундленд.

Автор(ы):
Михаил Клейман

Источник(и):
1. http://www.iosphere.net/~jholwell/nlhis/vikings.html 2. http://www.cco.caltech.edu/~salmon/wh-lanse.html

Комментарии:
Викинги открыли этот остров около 1000 года н.э. и назвали его Винланд.

Вопрос 464:
Французы считают, что есть надо так, как это удобно, например раков и креветок они едят руками. А как французы едят вареные и тушеные ракушки мидии?

Ответ:
При помощи другой пустой ракушки. Мидии подаются в раскрытых (двухстворчатых) ракушках. Люди берут пустую ракушку и пользуются ей как щипцами, чтобы вытаскивать других моллюсков из их ракушек. (Обычно в поданном блюде есть и пустые ракушки, а если нет, то одну ракушку "очищают" вилкой).

Автор(ы):
Алла Шефер

Вопрос 465:
Большинство из нас знают Елену по портретам, нарисованным ее мужем. Хотя она и не подпадает под современные идеалы красоты, ее прелесть и притягательность продолжают манить. Ее жизнь опровергает моральные принципы известной русской картины. А как называется эта картина?

Ответ:
"Неравный брак" В.Пукирева.

Автор(ы):
Алла Шефер

Комментарии:
Речь идет о Хелен Фроман, второй жене Рубенса, который изобразил ее на нескольких десятках картин. Когда она вышла за него замуж, ей было 16, а ему за 50. Картина, о которой идет речь - "Неравный брак". Во всех биографиях их брак считают идеальным и полным любви с обеих сторон.

Вопрос 466:
Он был отцом одного известного полководца, но нам он скорее должен быть известен по одному слову, дошедшему до наших дней. А кто был "виновником" появления этого понятия?

Ответ:
Демосфен.

Автор(ы):
Вадим Аксельрод

Комментарии:
Слово "филиппики" ("гневные филиппики") - обличительные политические речи Демосфена против царя Филиппа II (отца Александра Македонского).

Вопрос 467:
Если бы они назвали свой коллектив таким же образом, как и их скандинавские коллеги, то получилось бы что-то вроде "BRM". Они же сделали это очень похожим образом, но не совсем так же, и, кроме того, они предпочли использовать фамилии и родственные отношения. Так как же они называют себя с начала 60-x годов и по сей день?

Ответ:
"Bee Gees" (Братья Гибб - Барри, Робин и Морис).

Источник(и):
http://www.polydor.com/polydor/artists/beegees/bio1.html

Вопрос 468:
Этого выдающегося писателя по имени Эрик неоднократно сравнивали с другим знаменитым писателем, жившим значительно раньше. В своем эссе, посвященном самому известному произведению последнего (ныне считающемуся жемчужиной детской литературы, хотя написано было изначально не для детей), он писал: "Конечная цель [его] - это унижение человека". Назовите этого писателя и его знаменитого предшественника.

Ответ:
Эрик Блэр (более известный миру как Джордж Оруэлл) и Джонатан Свифт.

Автор(ы):
Олег Гольденштейн

Источник(и):
Г.Оруэлл "Политика против литературы", любое издание

Вопрос 469:
Этот амстердамский приказчик проводил целые дни в своем магазине, а по ночам делал то, что Галилей использовал семьюдесятью годами раньше. Да и сам приказчик использовал свои изделия, но совершенно противоположным образом. А как называется его самое известное изобретение?

Ответ:
Микроскоп.

Автор(ы):
Михаил Ройтман

Источник(и):
http://www.digicity.com/encyclop.html

Комментарии:
Левенгук делал линзы; Галилей линзы использовал.

Вопрос 470:
Св. Франциск Ассизский в самой святой душевности и благочестивом восхищении почитал свою невесту. В самом деле, даже для святого познание этой невесты нельзя было бы назвать пороком. Назовите эту невесту Франциска Ассизского.

Ответ:
Бедность.

Автор(ы):
Ильяс Наибов-Айлисли

Источник(и):
Йохан Хейзинга, "Хомо Люденс", М., "Прогресс", 1992, стр.160

Вопрос 471:
Газета "Financial Review" так говорит об этой книге: "Покупая эту книгу, вы вкладываете деньги в дело самозащиты и самообороны... она является жизненно необходимым руководством для агентов по сбыту продукции и молодых начинающих предпринимателей". А какой теме посвящена эта книга?

Ответ:
Языку телодвижений.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
А.Пиз. "Язык телодвижений", IQ, 1992 (см. обложку)

Комментарии:
Эта книга Аллана Пиза так и называется в русском переводе. Самозащита, о которой идет речь: при помощи методов из этой книги можно, в частности распознавать, лжет ли собеседник.

Вопрос 472:
В Древнем Риме кандидаты на государственные должности одевались в верхнюю одежду определенного цвета. А какое слово появилось (и в русском языке) благодаря этому правилу?

Ответ:
Кандидат (от "candidatus", лат. - "одетый в белое").

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
Словарь Иностранных Слов, М. 1954, стр. 298

Комментарии:
Соискатели государственных должностей в Древнем Риме одевали белую тогу.

Вопрос 473:
Для кавалерии это - дело плевое. Сделать это может и солдат без лошади, если у него все сложится удачно. А вот члены королевской семьи не могут сделать это. Назовите это.

Ответ:
Ход буквой "Г".

Автор(ы):
Миодраг Лабан

Источник(и):
Любой свод правил шахматной игры.

Комментарии:
Пешка может превратиться в коня.

Вопрос 474:
Великий русский поэт так говорит об авторе этих обращений: Столетья шли, ему прощалось много, Кривые толки, темные дела, Но не простится правдой бога Его последняя хула... Не от меча погибнет он земного, Мечом земным владевший столько лет, - Его погубит роковое слово: "Свобода совести есть бред!" А кто является автором этих обращений?

Ответ:
Папа Римский.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
1. Ф.Тютчев, сборник сочинений в 2-х томах. М, "Правда", 1980. Т.1, стр. 168-169. 2. Словарь иностранных слов.

Комментарии:
Процитирован отрывок из стихотворения Тютчева "Энциклика" (энциклика, от гр. "enkyklios", "круговой" - обращение папы Римского ко всем подчиненным ему церквям).

Вопрос 475:
Этот отрывок из ковбойской песни известен и некоторым литературоведам: Вернулся любимый в двенадцать часов. "Скажи мне, о, ***, какой приговор?" Какое мужское имя здесь пропущено?

Ответ:
Генри.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
О.Генри, "Город без происшествий", "Московский Рабочий", 1981, стр.5.

Комментарии:
Д.Урнов пишет в предисловии к сборнику О.Генри "Город без происшествий": "Откуда взялся псевдоним? [О.Генри - МЛ] Должно быть, из ковбойской песни, где есть такие слова: ..."

Вопрос 476:
Считается, что этот растлитель молодежи, осужденный более чем двумя сотнями человек, положил начало грустной тенденции в истории человечества. За искоренение этой тенденции борются ныне целые организации, о недопустимости ее упоминается во многих декларациях... А как звали этого самого растлителя?

Ответ:
Сократ.

Автор(ы):
Олег Гольденштейн

Источник(и):
1. Haight A.L., Grannis, C.B. Banned Books: 387 BC to 1978 AD. 2. Brumbaugh, R.S., The Trial of Socrates. In: Sih Trials, Thomas Y. Crowell, NY, 1969, pp 9-23. 3. Bury, J.B. The Trial of Socrates. In: Selected Essays. Edited by H.Temperly, Cambridge, Cambridge University Press, 1930, pp. 75-90.

Вопрос 477:
Этот бег не входит в программу Олимпийских игр. В соответствии со старинной традицией, открывает его вождь. За ним следует спутник. Один из известнейших немецких мастеров этой дисциплины даже посвятил ей методический труд. А что это за бег?

Ответ:
Фуга.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
"Энциклопедический музыкальный словарь", М., "Советская Энциклопедия", 1966.

Комментарии:
В переводе с латыни, /fuga/ означает "бег". Первый вступающий голос проводит тему в главной тональности (вождь), второй - в доминантовой (спутник). Методический труд, о котором идет речь - "Искусство фуги" Баха.

Вопрос 478:
В Турции в стародавние времена один юноша украл курицу. Его поймали и отвели к султану. Султан предложил юноше убить курицу, но с условием, что палач затем лишит его (юношу) жизни тем же способом, что он курицу. Всем вам известному Александру Малюкову рассказали, каким способом юноше удалось убить курицу, а свою жизнь сохранить. Укажите и вы этот способ.

Ответ:
Откусить ей голову.

Автор(ы):
Александр Малюков

Вопрос 479:
Находясь в заключении, он рассказывал сокамерникам о международном положении. При этом он уделил особое внимание Ирану, Израилю и Ватикану. А за что отбывал наказание этот человек?

Ответ:
За мелкое хулиганство.

Автор(ы):
Михаил Лейчкис

Источник(и):
В.Высоцкий, "Лекция о международном положении, прочитанная посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство своим товарищам по камере" (1979)

Вопрос 480:
Он - творец, она - разрушитель. Идея соединить их вместе принадлежала Хаймену Липману из Филадельфии, что он и сделал, запатентовав свою идею в 1858 году. Считается, что большинству американцев он и она нужны больше всего 15 апреля, может быть именно поэтому в календаре Чейза (ежегодно издаваемый 750-страничный перечень праздников и памятных дат) национальный праздник в ее честь отмечается именно 15 апреля. Так кто же это - он и кто она?

Ответ:
Он - карандаш, она - стирательная резинка.

Автор(ы):
Бенни Эпштейн

Источник(и):
Газета "25-й час" (приложение к газете "24 часа", Израиль) от 2.05.97.

Вопрос 481:
Творение первого заставляло всех встать, творения второго - некоторых сесть. А что первый видел из окна, а второй утверждал, что там земля всего круглей?

Ответ:
Красная площадь.

Автор(ы):
Сюзи Бровер

Комментарии:
"А из нашего окна // Площадь Красная видна" - С.Михалков, "А что у вас?". "На Красной Площади земля всего круглей" - О.Мандельштам, "Да, я лежу в земле, губами шевеля". Михалков, как известно, был автором гимна Советского Союза, а Мандельштам долгое время ходил исключительно в самиздате, за который, как также всем известно, можно было и сесть.

Вопрос 482:
Блез Паскаль считал, что критерий совершенства художественного произведения - его общедоступность, понятность. По этому поводу он писал: "Самые лучшие книги - те, при чтении которых каждый верил бы, что..." Закончите цитату.

Ответ:
"...сам бы мог их написать ".

Автор(ы):
Ростовский клуб, вопрос предоставлен Ольгой Асташевой

Источник(и):
Химия и Жизнь 1990 5.

Вопрос 483:
Существует легенда о том, что известный своими добрыми делами Николай-Чудотворец однажды спас трех сестер от участи блудниц, подбросив их отцу три узелка с золотом на приданое. Эта легенда породила традицию, популярную и в наши дни в России, Европе и Америке. Что это за традиция?

Ответ:
Дарить рождественские подарки.

Автор(ы):
Ростовский клуб, вопрос предоставлен Ольгой Асташевой

Источник(и):
М.Советская Энциклопедия 1991 г. стр. 217.

Комментарии:
От Николая-Чудотворца постепенно произошел Санта-Клаус.

Вопрос 484:
Вначале в Америке их было всего лишь 16. Однако очень может быть, что именно они сыграли решающую роль в завоевании Мексики в 1519 году. Индейцы, несмотря на численное превосходство, отступали в ужасе, как только видели их. Подобная ситуация была и в другом месте задолго до этого, когда он был один, но смог оказать в войне помощь больше, чем целая армия за 10 лет. Что же это?

Ответ:
Лошадь, конь.

Вопрос 485:
Их зовут Чужак, Безработный, Новый, Солнечный, Скрытный. А из какой они семьи?

Ответ:
Ксенон, аргон, неон, гелий, криптон принадлежат к семье (точнее, семейству) благородных газов.

Автор(ы):
Сергей Казаченко

Источник(и):
Е.А. Вартаньян, "Путешествие в слово"

Вопрос 486:
Немецкий профессор Вольфганг Хильберг считает, что это не является ни материей, ни энергией. Удивительно, но хотя все мы имеем интуитивное представление об этом, однако, по мнению многих ученых, до сих пор не дано четкого научного определения этого, хотя мы как раз живем в такое время, когда это приобрело поистине гигантское значение. Скажите, а в каких единицах это измеряется и, если у этого есть эталон в парижской Палате Мер и Весов, то назовите его.

Ответ:
Информацию обычно измеряют в битах, а эталона нет.

Автор(ы):
Николай Пятаев

Источник(и):
W. Hilberg, "Digitale Speicher", Oldenbourg, 1987

Вопрос 487:
Французский натуралист Бюффон был одним из первых, кто попытался заняться классификацией собак. Надо сказать, что он выбрал довольно странный способ. По его классификации овчарки вполне могли оказаться в одной группе со шпицами, а гончие с таксами. А по какому признаку он их классифицировал?

Ответ:
По форме и длине ушей.

Автор(ы):
Андрей Иофис

Источник(и):
"Соседи по планете", Юрий Дмитриев

Вопрос 488:
С XVII века в Европе вошли в светскую моду женщины-жеманницы. Из обихода были выброшены самые обычные слова, а вместо них придуманы другие, более утонченные. Так, например, "прекрасная подвижная" значило "рука", а "средство для удобства беседы" - кресло. Скажите, а что значило "советник граций"?

Ответ:
Зеркало.

Автор(ы):
Николай Пятаев

Источник(и):
"История человеческой глупости", Иштван Рат-Вег, "Феникс", 1996.

Вопрос 489:
В японском городе Кагосима есть Храм Кошек, причем построен он не в честь каких-то священных животных, а в честь семи реальных котов, которых в 1600 году взял с собой на войну тогдашний японский правитель. Во время похода он использовал определенное свойство глаза, которое у кошек проявляется наиболее четко. А люди какой профессии приходят молиться в этот храм?

Ответ:
Часовщики.

Автор(ы):
Андрей Иофис

Источник(и):
"Соседи по планете", Юрий Дмитриев

Комментарии:
Этот правитель по сужающимся и расширяющимся зрачкам кошек определял время.

Вопрос 490:
Существует психическое заболевание, при котором в теле человека заключены две, три и более индивидуальностей. В 1994 году в Германии такие больные решили объединиться и даже издавать собственную газету, название которой понятно любому русскому ребенку. Как называлась эта газета?

Ответ:
"Матрешка".

Автор(ы):
Ростовский клуб, вопрос предоставлен Ольгой Асташевой

Источник(и):
Журнал "Домовой" 6, 1994 г.

Вопрос 491:
Этот человек вначале был художником. Он достиг немалых успехов в этой области и был основателем Американской Академии дизайна и ее первым президентом. Потом он занимался фотографией и прославился своими впервые сделанными панорамными снимками Нью-Йорка. Однако всему миру он известен как автор некоего изобретения, в оригинальном виде состоявшего из нарамника для мольберта, старых кисточек и часовых колесиков. Кто он?

Ответ:
Самюэль Морзе.

Автор(ы):
Александр Липшиц

Источник(и):
Книга "Туда, где не слышно голоса".

Вопрос 492:
Хорошо ездить на машине с мигалкой и специальными "блатными" номерами: гаишники отдают под козырек - едет слуга народа! Недавнее постановление В.Черномырдина содержит точный список тех, кому положены эти привилегии. В нем председатели комитетов, министры, руководители Думы... И только один человек в списке не является, согласно законам РФ, "государственным человеком". Назовите имя этого счастливчика.

Ответ:
Алексий II (Патриарх всея Руси).

Автор(ы):
Борис Вейцман

Источник(и):
"Профиль", март 1997 года, N8 (30), http://www.profil.orc.ru/archive/n30/gai.html

Комментарии:
Интересно, что обсуждение во многих командах шло точно так же, как в "Нитке". Правильная версия вбрасывается на первой секунде, а потом долго затаптывается. Знатоки говорят, что в России много конфессий, что со стороны властей просто неприлично предлагать такую привилегию патриарху, а со стороны патриарха неприлично ее принимать... Может, с точки зрения чистой логики это и правда, но ведь умом Россию не понять...

Вопрос 493:
Эта буква у жителей разных стран в наши дни вызывает разные ассоциации. В Афганистане ее связывают с дворцом, в Грузии - с тюрьмой, в Литве - с неким центром. А с каким объектом в экс-СССР эта буква не стала связываться?

Ответ:
С Белым Домом.

Автор(ы):
Константин Кноп

Источник(и):
1. Различные газеты 1993 года; 2. А.Лебедь "За Державу обидно", М., 1995

Комментарии:
Речь идет о штурме группой "Альфа" президентского дворца в Кабуле в 1979 году, тюрьмы в Сухуми в 1990 и телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Белый Дом они штурмовать отказались оба раза - и в 1991-м, и в 1993-м.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"