Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 389:
Французский ученый Жорж Луи Леклерк Бюффон, написавший 36 томов "Естественной истории", говорил: "Я обязан своему слуге Жозефу тремя или четырьмя томами "Естественной истории"". Чем же заслужил столь лестный отзыв о себе слуга Жозеф?

Ответ:
Он будил Бюффона по утрам.

Источник(и):
"Книга о веселой мудрости(?)", на украинском языке и очень старая.

Комментарии:
Бюффон был известен своей любовью ко сну. Поэтому он попросил своего слугу будить его каждое утро в 6 часов утра, даже если он будет ругаться, протестовать и т.д. Бюффон даже доплачивал Жозефу за эту работу.

Вопрос 390:
По словам Дж.К.Джерома, благодаря этому человеку склоняются над английской грамматикой и разговорником извозчик и сторож, горничная и прачка. Благодаря ему иностранные лавочники и коммерсанты тысячами посылают своих сыновей и дочерей учиться в Англию. Кто же этот "миссионер английского языка"?

Ответ:
Английский турист.

Источник(и):
Дж.К.Джером, "Трое на четырех колесах".

Комментарии:
Английский турист не хочет учить язык той страны, в которую едет, зато хорошо платит - поэтому вся обслуга учит его язык.

Вопрос 391:
Немцы и, реже, русские ставят их для того, чтобы изменить нечто. Французы и некоторые другие европейские народы тоже ставят их, но для того, чтобы соблюсти традицию. Вьетнамцы не ставят их вовсе, а евреи ставят иногда, но совсем в другом месте и с другой целью. Где же ставят их русские?

Ответ:
Над буквой Е.

Источник(и):
Общеизвестный факт.

Комментарии:
Это две точки. Не засчитан ответ, в котором упоминаются "Е" и "И краткое". Как известно, у вышеперечисленных народов (за исключением русских) нет "и краткого". Засчитан ответ, гласящий "над Е (это диакритический знак)", хотя точки над Е - это не единственный диакритический знак.

Вопрос 392:
Что исторически объединяет российский алтын, итальянское сольдо и испанский мараведи?

Ответ:
Названия их обозначают "золото/золотая монета".

Источник(и):
Этимологический словарь русского языка Преображенского.

Комментарии:
Все эти монеты являются мелкими медными монетами, но их названия пришли из других языков, где использовались для обозначения золота: алтын из тюркских языков, сольдо из французского, а мараведи из арабского.

Вопрос 393:
Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Александр Флеминг - эти люди не принадлежали к королевским династиям, но, несмотря на это, заняли места, которые изначально могли занять только люди королевской крови. Что же это за места?

Ответ:
Это места в королевской усыпальнице - Вестминстерском соборе.

Источник(и):
Общеизвестный факт.

Вопрос 394:
Знаменитой австралийской пловчихе Дон Фрезер принадлежат десятки мировых и олимпийских рекордов в плавании вольным стилем. В историю плавания она вошла благодаря одному из этих рекордов. Чем же был замечателен этот рекорд, установленный в октябре 1962 года, и что объединяет его со "Что? Где? Когда?"?

Ответ:
Она первой из женщин проплыла 100 метров (вольным стилем) быстрее, чем за 1 минуту.

Источник(и):
Таблица мировых рекордов в плавании.

Вопрос 395:
Тот, кто этим занимается, постоянно должен думать, откуда ветер дует, а тот, кто об этом рассказывает, обычно упоминает некоторый напиток, некоторый фрукт и некоторый овощ. О чем речь?

Ответ:
О стрельбе из лука.

Источник(и):
Общеизвестный факт.

Комментарии:
Термины: "молоко", "яблочко" и собственно "лук".

Вопрос 396:
Как известно, древнегреческий мифологический великан Аргус имел сто глаз и занимался тем, что следил за коровой, в которую Гера превратила любовницу Зевса нимфу Ио, чтобы Зевс ее не похитил и не расколдовал для продолжения плотских утех. Скажите, а какой российский аналог Аргуса занимается похожим делом, но имеет, судя по названию, в два раза больше глаз?

Ответ:
Сторож (100 рож = 200 глаз).

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 397:
Английский ботаник Г.Гобхауз выпустил книгу под названием "Пять растений, которые изменили мир". Под такими растениями он понимает те, которые оказали наибольшее влияние на политическую жизнь в мире за последние пятьсот лет. Конечно, все их будет угадать трудновато, так что попробуйте назвать хотя бы три из пяти растений, которые, по мнению Гобхауза, изменили мир.

Ответ:
5 растений Гобхауза - это: картофель, сахарный тростник, чай, хлопок и хинное дерево.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 398:
В первой редакции всем известной поэмы этот нарушитель рекомендаций Министерства Здравоохранения носил фамилию Мак-Кей. В последующих он стал безымянным. Это и не удивительно, так как, во-первых, он явно не шотландец, а во-вторых, в тексте он появляется только один раз, хотя его встреча с главным героем поэмы оказывается роковой для того. А где произошла эта встреча?

Ответ:
В гостинице "Англетер".

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Комментарии:
Речь идет о негре, который встретился мистеру Твистеру, круто изменив судьбу последнего.

Вопрос 399:
Как-то раз философ Карл Юнг спросил африканского негра из полудикого кенийского племени, видит ли тот вещие сны. Нет, ответил негр, а вот его дед, который был вождем племени, видел. Кто же, по мнению негра, видит вещие сны сейчас?

Ответ:
Английская колониальная администрация, ибо вещие сны может видеть только самый-самый главный начальник.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 400:
Однажды известный русский литератор П.А.Вяземский прочитал статью в каком-то журнале о Жуковском и был страшно возмущен тем, как в этой статье писали фамилию поэта, усмотрев в этом верх бестактности. Нет, никаких ошибок там не было. А чем же возмущался Вяземский?

Ответ:
Фамилию Жуковского в статье все время писали с инициалами. Вяземский тем и возмущался, потому что, по его мнению, если написано просто Жуковский, то сразу ясно, о ком речь, а с инициалами надо писать всех прочих однофамильцев.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 401:
В мире за всю его долгую историю произошло очень много краж. Но самая выдающаяся из них имела место в Лос-Анджелесе в 1970 г. С выставки был украден объект весом 2.5 г и стоимостью 5 миллионов долларов, что явилось рекордом по ценности украденного относительно его массы. Преступника так и не нашли. А что было украдено?

Ответ:
Образец лунного грунта.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 402:
В самые первые годы существования христианства в Римской империи шли страшные антихристианские репрессии. По одному только подозрению в принадлежности к новому учению людей хватали на улице и казнили без долгих разговоров. В это время в Риме образовалась, пожалуй, первая в истории христианства секта - секта аквариев. От остальных христиан они отличались только одной обрядовой деталью. Ваша задача - сообразить, в чем обряды аквариев отличались от христианских, и самое главное - почему.

Ответ:
Они причащались водой, а не вином, чтобы их нельзя было распознать по запаху.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 403:
После завершения Швейцарского похода, в котором А.В.Суворов командовал объединенными русско-австрийскими войсками, австрийцы предложили выпустить памятную медаль. Поначалу Суворов возмутился, так как австрийцы, в общем-то, весь поход уклонялись от выполнения боевых задач. Однако потом он успокоился и даже предложил свой эскиз медали. На одной стороне Суворов предлагал отчеканить российский герб с девизом "Бог с нами!". А на другой?

Ответ:
Австрийский герб и девиз: "Бог с ними!".

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 404:
Многие выдающиеся ученые прошлого стремились создать вечный двигатель. Не избежал этой участи и великий Блез Паскаль. Он рассматривал в качестве прообраза вечного двигателя груз, движущийся по тяжелому вращающемуся маховику. Однако в отличие от большинства других проектов перпетуум-мобиле, разработка Паскаля нашла выход в практику, правда, не для тех целей, для которых ее создавал автор. Где же мы сейчас можем увидеть вечный двигатель Паскаля?

Ответ:
В казино, это рулетка.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 405:
В традиционных бурятских состязаниях участники мерятся "силой плеч и силой пальцев". Чтобы помериться силой плеч, они борются. А как они мерятся силой пальцев?

Ответ:
Стреляют из лука.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 406:
В 20-х гг. поэт-конструктивист И.Сельвинский предложил реформировать русскую пунктуацию. Одним из его предложений был перенос вопросительных и восклицательных знаков в позицию, более соответствующую произношению. Напишите в соответствии с пунктуацией Сельвинского, предположим, известный вопрос: "Ты записался добровольцем?".

Ответ:
"Ты записа?лся добровольцем"

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Комментарии:
Идея в том, что интонационный знак ставится после ударного слога в интонационно выделенном слове, потому как именно так и произносится.

Вопрос 407:
Недавно ученые-генетики обнаружили новую мутацию у мышей. Вызывается она дефектом в продукте гена Microphtalmia, который не позволяет ему образовывать гетеродимеры с транскрипционным фактором c-Myc, и фенотипически проявляется в том, что мышка при рождении черная, а с возрастом становится белой. Проявив известную эрудицию и чувство юмора, генетики неофициально назвали таких мышей... Как они их назвали?

Ответ:
Майкл Джексон.

Автор(ы):
Дмитрий Жарков

Вопрос 408:
И Буонаротти, и Санти, и Гарсия Маркес хранят память об общем почтении к ним. Их описывали Псевдо-Дионисий, Ареопагит, Тертуллиан и другие. Их образы создавали многие художники. А в США и России в их честь названы два города. Какие?

Ответ:
Лос-Анджелес и Архангельск.

Вопрос 409:
В мифологии он выступает как один из способов осознания древними природных явлений. Хранитель образа жизни, он представлялся небесным образцом земного порядка. В Европе его проблемами занимались цари, священники, ученые. Как называется территория, где о его объективном существовании не подозревают?

Ответ:
Остров Невезения.

Комментарии:
Речь идет о календаре.

Вопрос 410:
И Франция, и Испания, и Англия, и Австрия, и Россия в разные годы вступали в конфликты из-за него. Даже в наши дни оно способно смертельно перессорить людей. Ныне в науке общепринято, что оно является массой, возможно, поэтому "Русская правда" и называет это попросту задницей. О чем идет речь?

Ответ:
О наследстве.

Вопрос 411:
На состоявшейся недавно в Москве выставке художницы Китяевой была представлена галерея портретов писателей - Пушкина, Достоевского, Гоголя и других. По словам автора работ, она отбирала своих персонажей по шкале абсолютных ценностей, но не забывала о том, что Россия - великая страна с высокой культурой. Сама идея ее выставки - это несколько запоздалый ответ на слова "Антимиров" Какова тема этой выставки?

Ответ:
Проекты новых российских денежных знаков.

Вопрос 412:
Этой проблемой занимались в 1920-е годы российский физиолог Брюхоненко - создатель автожектора, его ученик Демидов, но наибольший успех в этой области мы и поныне связываем с именем трагически погибшего французского ученого. Как звали присвоившего его лавры ассистента?

Ответ:
Керн - ассистент профессора Доуэля.

Вопрос 413:
В конце 1920-х годов в небольшом немецком городке Хильдсбургсхаузене А.Гитлеру был присвоен чин комиссара жандармерии. Совершенно очевидно, что будущий фюрер, во-первых, ни дня в этой должности не работал и, во-вторых, уже тогда претендовал на куда более высокие посты. Вместе с тем, получение жандармского чина не было и декоративной процедурой; известно, что Гитлер очень его добивался. Что же стало желанным для фюрера приложением к этому чину?

Ответ:
Германское гражданство.

Вопрос 414:
В Древнем Карфагене женщинам это строго запрещалось. К отступницам применялось одно-единственное, но вполне действенное наказание - выставление обнаженными на всеобщее обозрение. Что наказывалось таким образом?

Ответ:
Самоубийство.

Вопрос 415:
Эдуард VII и Георг VI сделали это по одному разу и не покидая столицы. Дочь Георга совершила это уже дважды, и оба раза ей приходилось совершать долгие путешествия в другие полушария Земли. В третий раз она уже не сделает этого. Чего?

Ответ:
Не откроет Олимпийские игры.

Вопрос 416:
Его тяжелая работа вовсе не предполагала умения рисовать. И уж, конечно, далеко ему было до мастерства Бориса Ефимова или Кукрыниксов. Но его политические карикатуры на лидеров государства в 1973 году стали широко известны в Советском Союзе. Назовите фамилию женщины, которая помогла этим карикатурам увидеть свет.

Ответ:
Лиознова, режиссер "Семнадцати мгновений весны".

Вопрос 417:
Первому это открылось в тридцатые годы французскому поэту Элюару, что неудивительно, учитывая тонкое чутье художника. Однако трудно поверить, что подобное можно постичь до начала космической эры. Что же Элюар узнал раньше Гагарина?

Ответ:
То, что Земля - голубая.

Комментарии:
У Элюара было стихотворение "Земля - голубой апельсин".

Вопрос 418:
Если верить двум классикам, повесть "Братья Земгано" в 1879 г. было сложнее создать, чем роман "Жермини Ласерте" в 1865 г. Какая опасность для автора повести, согласно этим же классикам, таилась по окончании работ над рукописью?

Ответ:
То, что ее украдут.

Комментарии:
Так, во всяком случае, говорят Ильф и Петров о творчестве братьев Гонкуров.

Вопрос 419:
Этот довольно почетный показатель самый большой у сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, герцога Мальборо. Впервые, когда будущего премьер-министра только включили в этот круг в 1899 г., он был равен 15. Со временем этот показатель рос и к 1965 г. достиг рекорда в 211. В каких единицах он измеряется?

Ответ:
В строчках (в справочнике "Who's Who").

Вопрос 420:
К ним обращались и при запое, и при ударе, и при неспособности к учению. Лучшими считались персидские, и их доставляли оттуда огромными партиями. Иногда их сажали в хлебный квас. Вопрос: а для чего их после работы посыпали солью?

Ответ:
Чтобы выпустить кровь (речь идет о пиявках).

Автор(ы):
Олег Леденев

Источник(и):
Личные знания автора.

Комментарии:
Ответ "чтобы оторвать от тела" засчитывался, т.к. он не противоречит физиологии пиявок.

Вопрос 421:
За без малого 70 лет своей жизни он перепробовал множество занятий. Он был садовником, солдатом, капитаном буксира, дирижером, конферансье... Даже немножко обучался магии. Скажите, пожалуйста, как звали его отца?

Ответ:
Уолт Дисней (а он - Микки Маус).

Автор(ы):
Борис Немировский

Источник(и):
Диснеевские мультфильмы о Микки Маусе.

Вопрос 422:
А что, господа, способны ли вы померить алгеброй гармонию? Вот профессор Николаев с физфака МГУ однажды предложил измерять женскую красоту в радианах. А что конкретно он предлагал мерить?

Ответ:
Угол поворота головы встречных мужчин.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
Лекция проф. Николаева на Дне Физика (физфак МГУ) в 1985 году.

Комментарии:
Не скрою, нам доставило удовольствие наблюдать за обсуждением этого вопроса... Больше всего мне понравилась версия про угол отвисания мужской челюсти при виде красавицы...

Вопрос 423:
Во время I мировой войны этот пламенный борец за свободу своего народа (говорят, что он на этом собаку съел) был выслан из столицы Российской Империи. В вину ему, помимо покушения на представителя власти, вменялось появление в общественных местах и изъяснение там на иностранном языке. А на каком?

Ответ:
На турецком.

Автор(ы):
Юрий Чиненов и Екатерина Печенкина

Источник(и):
"Крокодил" К.И.Чуковского.

Комментарии:
Речь идет о Крокодиле Чуковского.

Вопрос 424:
У Марка Твена в его романе "Американский претендент" нет описаний погоды. Любителям же подобных описаний он рекомендует периодически заглядывать в приложение к роману, где Марк Твен собрал несколько описаний погоды, как хорошей, так и плохой, написанных признанными мастерами этого жанра (с указанием, естественно, источника). Процитируйте, пожалуйста, самое лаконичное и при этом самое известное описание погоды, приведенное Марком Твеном в этом приложении.

Ответ:
"И шел дождь сорок дней и сорок ночей".

Источник(и):
1. Марк Твен, "Американский претендент". 2. Книга Бытия.

Комментарии:
К сожалению, не могу зачесть ответ "И разверзлись хляби небесные" по двум причинам: а) у Твена этого не было. б) процесс разверзания небесных хлябей - это все-таки не погода.

Вопрос 425:
Этот человек в детстве имел привычку тщательно подбирать кусочки колбасы и сыра так, чтобы бутерброд получался, с его точки зрения, лучше. Эта привычка не оставила его и в более зрелом возрасте, наложив отпечаток на многое из того, что принесло ему известность. Кто он?

Ответ:
Художник Морис Эшер.

Автор(ы):
Наталья Вольфовская

Источник(и):
Карл Левитин. "Геометрическая рапсодия".

Комментарии:
Для понимания логики вопроса достаточно взглянуть на плотно упакованные картины Эшера.

Вопрос 426:
Утверждают, что Плиний писал, что один вольноотпущенник, бывший сборщиком податей, попал в бурю на корабле и был прибит ветрами к берегам Индии. Он явился к местному царю и показал ему чудом уцелевшие при нем римские динарии, битые разными императорами и имевшие потому разные портреты. Что же в этих монетах так поразило царя, что он признал в Риме могущественную державу и вскорости послал туда своих послов?

Ответ:
Все монеты имели одинаковый вес. Стабильность валюты - признак силы государства.

Автор(ы):
Олег Леденев

Источник(и):
Книжка "Монеты рассказывают".

Вопрос 427:
Индусы называли ее "лиловати" (прекрасная), Ричард Фейнман сравнивал ее по одному из качеств с любовью, известный детский психолог Жан Пиаже считал, что формирование одного из основных ее понятий происходит в 4-5-летнем возрасте. Назовите ее.

Ответ:
Математика.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Об индусах - мой учитель математики. 2. О любви - Фейнмановские лекции по физике, II том. Цитирую по памяти: "Наукой является только то, что основывается на эксперименте. Математика с этой точки зрения - не наука. Это не значит, что это плохо - любовь, например, тоже не наука. Просто она не наука, и все". 3. Жан Пиаже. "Формирование числа у ребенка".

Вопрос 428:
Один мой знакомый, итальянец, переводчик с русского языка, при переводе "Олеси" Куприна наткнулся на фрагмент из нескольких строк, который он не смог перевести даже с помощью словаря. Подавляющее же большинство русских читателей этот фрагмент вполне могут понять. Что же такого особенного в этом фрагменте?

Ответ:
Это фрагмент песни на украинском языке.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Автор и его итальянский приятель, Джузеппе, у которого действительно возникли проблемы с переводом этого отрывка. 2. Куприн, "Олеся", любое издание.

Комментарии:
Принимались также ответы "на белорусском".

Вопрос 429:
То, что наука умеет много, знают многие. Гораздо меньше людей знает, почему она это умеет. А как с точки зрения этой науки зовут того, кто режет ножом нитки? Ответ, естественно, научно обоснуйте.

Ответ:
Макар.

Автор(ы):
Илья Ратнер

Комментарии:
Фраза "НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК" построена так, что каждая буква в этой фразе употребляется 2 раза, причем в разных сочетаниях строк - "А" - оба раза в первой строке, "У" - в первой и второй, "Н" - в первой и третьей и т.д. Такое построение фразы позволяет однозначно определить буквы (или карту, если вместо букв использовать карты), если знаешь строки, где она есть. Точно по такому же принципу построена фраза "МАКАР РЕЖЕТ НОЖОМ НИТКИ". Естественно, если бы были другие ответы, кроме МАКАРа, удовлетворяющие этому принципу (КАРМА, РУМУК, МОРОК или что-либо еще в этом роде) - они бы тоже принимались. К сожалению, не могу засчитать ответы, в которых в качестве объяснения просто сказано, что "МАКАР РЕЖЕТ НОЖОМ НИТКИ", так же как "НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК" - это секрет фокуса. Для ответа надо было раскрыть этот секрет. В каждом таком случае я обращался к капитанам за разъяснениями, и, в случае правильных разъяснений, засчитывал ответ.

Вопрос 430:
"Россию погубили два Ильича" - говаривали, по словам одного очень известного писателя, русские эмигранты. Назовите, пожалуйста, обоих губителей.

Ответ:
Владимир Ильич Ленин и Илья Ильич Обломов.

Автор(ы):
Олег Леденев

Источник(и):
В. Набоков. "Дар".

Комментарии:
Конечно же, второй - это не Брежнев - иначе зачем было бы вообще задавать этот вопрос?

Вопрос 431:
Это известно своим влиянием на погоду, флору, фауну и человеческие взаимоотношения. Кроме того, это обладает свойством бумеранга. Что это?

Ответ:
Улыбка. (От улыбки хмурый день светлей...//Поделись улыбкою своей//и она еще не раз к тебе вернется// ну и т.д.).

Автор(ы):
Александр Балаев

Вопрос 432:
Эта книга имеет два эпиграфа: "...кто слушает совета, тот мудр" Притчи, гл. 12:15 "Advice is seldom welcome..." Earl of Chesterfield Ее оглавление включает такие заголовки, как: "Материя первична" "Имейте в виду правила П.Халмоша" "Долой бессмыслицы" "Сзади или спереди?" "Ваши обстоятельства требуют внимания", а первый ее раздел озаглавлен "Кому адресованы эти советы?" Так кому же?

Ответ:
Переводчику с русского на английский.

Автор(ы):
Александр Гутман

Источник(и):
С.С.Кутателадзе. Russian --> English in Writing. Советы эпизодическому переводчику. Новосибирск, ИМ СО РАН, 1997.

Комментарии:
Один из упомянутых эпиграфов звучит по-русски, второй - по-английски, причем второй немного похож на ошибочный перевод первого. "Материя первична": Первичен оригинал, перевод не должен ему противоречить. П.Халмош написал не только кучу учебников по разным математическим наукам, но еще и совершенно прелестную статью о том, как, по его мнению, нужно писать математические статьи. "Сзади или спереди?": это про существительные и определения, а также про другие грамматические конструкции. "Ваши обстоятельства требуют внимания": это не про житейские обстоятельства, а про те самые обстоятельства, которые времени, места и образа действия.

Вопрос 433:
Сразу после появления "Записок о Шерлоке Холмсе" иллюстраторы рисовали великого сыщика с прямой трубкой во рту, а сейчас почти всегда с изогнутой, несмотря на то, что среди многочисленных определений, данных Конан Дойлем трубкам Холмса, нет слова "изогнутая". А началось все в 1899 году, когда по "Запискам" был поставлен спектакль и фотографии артиста Уильяма Жиллетта в роли Холмса приобрели широкую популярность. Артист был снят курящим сильно изогнутую трубку. Чем объясняется его выбор?

Ответ:
С изогнутой трубкой артисту удобнее говорить, не вынимая ее изо рта.

Автор(ы):
Анатолий Тубман

Источник(и):
http://www.pipes.org/Articles/140_Different_Varieties.text

Вопрос 434:
"Папа выдал дары. Папа порвал провода. Арфа папы пропадала дважды". Чему можно научиться, правильно воспользовавшись этой информацией?

Ответ:
Печатать на машинке или компьютере.

Автор(ы):
Яков Зайдельман

Источник(и):
Упражнения для выработки навыков использования клавиатуры (Информатика, #9, 1997)

Комментарии:
Во фразах использованы только буквы ФЫВАПРОЛДЖ, соответствующие основным позициям пальцев при слепом методе печати.

Вопрос 435:
Его родственник (правда, довольно дальний) дослужился до должности консула. И самому ему, казалось, предстояло блестящее будущее: он должен был получить прекрасное образование, а по окончании длительного обучения его уже ждали высокие должности. Только смерть могла разрушить это предопределение! Увы, обучение прерывается почти сразу. Но судьба еще не отвернулась от него окончательно: лет через десять он поднимается почти к самой вершине власти! Но эта улыбка фортуны непродолжительна: за ней следует стремительное падение. С тех пор он ведет жизнь, далекую от столичной суеты: грубая пища, физический труд, никакой роскоши. Скорее всего, он уже никогда не вернется в политику. Так кто же он?

Ответ:
Ишак Ходжи Насреддина.

Автор(ы):
Владимир Серов

Источник(и):
1. Л.Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине" 2. "Caligula", Microsoft(R) Encarta(R) 96 Encyclopedia. (c)

Комментарии:
Дальний родственник - конь Калигулы.

Вопрос 436:
Технический прогресс иногда приводит к неожиданным социальным последствиям. В середине 70-х годов цены на некоторое изделие упали ниже 10 долларов, что привело к серьезным трудностям в экономике одной европейской страны. Назовите это изделие и эту страну.

Ответ:
Электронные часы, Швейцария.

Автор(ы):
Яков Зайдельман

Источник(и):
Г.Р.Громов. Очерки информационной технологии. М. Инфоарт, 1992

Вопрос 437:
Это географическое название широко известно, известна и каноническая версия его происхождения, связанная с именем великого мореплавателя. Но есть и другая, весьма курьезная, версия, которая объясняет его тем, что на старинных картах некоторые объекты обозначались номерами, и этот оказался шестым. О каком названии идет речь?

Ответ:
Монтевидео.

Автор(ы):
Роман Семизаров

Источник(и):
Е.М.Поспелов "Школьный топонимический словарь".

Комментарии:
Monte VI de O. - шестая гора к западу; каноническая версия - крик Магеллана "Monte video!" (Вижу гору!)

Вопрос 438:
В начале речь зашла о манильской пеньке, а закончилось все разговором о зулусах. А что было раньше: курица или яйцо? Ответ обязательно обоснуйте.

Ответ:
Яйцо, так как в английском словаре "egg" идет раньше, чем "hen".

Комментарии:
Манильская пенька - "abaca", зулусы - "zulu", это одно из первых и одно из последних слов английского словаря. Принимался и ответ "курица", так как в английском словаре "chicken" идет раньше, чем "egg" - лишь бы идея словаря была раскрыта.

Вопрос 439:
По этому учебнику, написанному в последние годы существования СССР, до сих пор занимаются во многих российских школах. Его последние страницы многим кажутся неожиданными, а в самой последней фразе упоминаются воспитание детей, определение целей развития общества, установление виновности обвиняемого в преступлении. Какой предмет изучают по этому учебнику, и что, по мнению его авторов, объединяет названные проблемы?

Ответ:
Информатика. Общее - эти дела не следует поручать ЭВМ.

Автор(ы):
Яков Зайдельман

Источник(и):
А.Г.Кушниренко, Г.В.Лебедев, Р.А.Сворень. Основы информатики и вычислительной техники. М. Просвещение, 1991

Комментарии:
В конце учебника обсуждаются проблемы, возникающие в связи с применением компьютеров, и сферы, где такое применение нежелательно. Это весьма нетипично, так как обычно учебники информатики завершаются бодрыми словами о потенциальном всемогуществе компьютеров.

Вопрос 440:
В качестве эпиграфа к одной из глав своей книги С.Ярославцев использовал такие слова: По-русски, ЭТО есть ужас и отчаяние, кошмар, предвещающий горе окружающим, гибель плоти, ощутившей мерзость свою. Но не только. ЭТО есть еще и радость, и наслаждение, озорство, не всегда приятное окружающим, веселие плоти, ощутившей избыток сил своих. А какое слово стояло у автора вместо "ЭТО"?

Ответ:
Проказа.

Автор(ы):
Виктор Кабанов

Источник(и):
С.Ярославцев "Дьявол среди людей".

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"