Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 339:
Если знать только астрономию и отечественную историю, то упоминание этого словосочетания будет связываться с драматической датой, давшей название первой серии известного сериала 20-летней давности. Но само это словосочетание служит названием совсем другого произведения, где речь идет о другом событии, произошедшем почти через три года после вышеупомянутой даты. Назовите точную дату этого второго события.

Ответ:
6 июня 1944.

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Комментарии:
Словосочетание - "Самый длинный день". Самый длинный день в году, как известно из астрономии, - 22 июня. Естественно (для этого пакета), в отечественной истории - 22 июня 1941 года. Название "22 июня 1941 года" носит первая серия 20-серийного документального фильма "Неизвестная война". Но на самом деле название "Самый длинный день" носит американский фильм (1962 год, 2 "Оскара") о первом дне высадки союзников в Нормандии, т. е. о 6 июня 1944 года. Источники упомянуты в комментарии.

Вопрос 340:
С современной точки зрения, боеприпасы с таким "двойным" названием должны бы были быть то ли морскими, то ли авиационными; но сто лет назад они не были ни авиационными, ни морскими. Мало этого, первая часть их названия вполне уверенно указывала современникам их назначение и класс. Свою миссию поражения неких новейших тогда объектов они исполнили вполне успешно. А вас мы попросим назвать первый российский объект, успешно пораженный этими загадочными предметами.

Ответ:
укрепления Порт-Артура (просто Порт-Артур принимается).

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Источник(и):
Яковлев В.В История крепостей. - М., АСТ, 2000.

Комментарии:
Бомбами вплоть до начала XX века назывались вообще фугасные снаряды большого калибра (по русской классификации времен гладкоствольной артиллерии - весом от 1 пуда). Название "бомбы-торпедо" получили фугасные и бетонобойные снаряды крупного калибра (свыше 200 мм), появившиеся в 70-80-х годах XIX века для поражения новейших бетонных, а затем и железобетонных укреплений. Ну, а первой русской крепостью, взятой с помощью обстрела такими снарядами, был Порт-Артур.

Вопрос 341:
Многие источники считают этого политика XIX века "творцом" независимости небольшой европейской страны. А еще он дал имя одному из покроев верхней одежды. Но в историю русской литературы позапрошлого века вошел образ его, использующего для нанесения удара по нашему отечеству некое необычное оружие, которое, впрочем, вполне доступно и нам. Что же это за оружие?

Ответ:
указательный палец (принимается и указательный перст).

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Источник(и):
1. Такман Б. Августовские пушки. 2. http://weartec.narod.ru/History/Coat.htm 3. http://kolibry.astroguru.com/01019292.htm

Комментарии:
Речь в вопросе идет об английском политике и дипломате, долголетнем министре иностранных дел лорде Пальмерстоне. Он действительно добился отделения Бельгии от Нидерландов, ввел моду на пальто, которое со спины плотно прилегало к талии, а также был "героем" русской "агитки" времен Крымской войны (автор ее - Алферьев Вас. Петр.): И в воинственном азарте Воевода Пальмерстон Поражает Русь на карте Указательным перстом.

Вопрос 342:
Эти две фирмы, судя по первоначальным названиям, были "земляками". ПЕРВАЯ и сейчас имеет то же название, но от первоначальной продукции у нее осталось только известное стилизованное изображение. ВТОРАЯ же сменила свое название, но два сугубо военных изделия, номера которых отличались на единицу, до самого конца их серийного производства выпускались под первоначальной маркой (созданные позднее - уже под новой). В советской литературе к этим изделиям почему-то "прилепили" новую марку - возможно, из-за употребления аббревиатуры первоначальной в советской химической промышленности. ВТОРАЯ фирма могла бы быть потребителем продукции ПЕРВОЙ; но как раз в упомянутых двух изделиях обычно использовалась продукция традиционного главного конкурента ПЕРВОЙ. Назовите этого конкурента.

Ответ:
Даймлер-Бенц (принимаются также "Мерседес-Бенц" и даже "Даймлер-Крайслер").

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Источник(и):
Истребитель Bf-109. - Москва, АСТ, 2001.

Комментарии:
Первая фирма - BMW (Баварские моторостроительные заводы). От авиамоторов, с которых фирма начинала, осталось ныне только стилизованное изображение вращающегося пропеллера в ее эмблеме. Вторая - Баварские самолетостроительные заводы (аббревиатура в марках самолетов - Bf). Последняя выпускала самолеты Мессершмита, имя которого она и стала носить с 1938 года (Мессершмит АГ). Однако наиболее растиражированные изделия - истребители Bf-109 и Bf-110 - выпускались всю войну под маркой Bf, в то время как более поздние уже были Ме-210, Ме-410 и Ме-262. Эту тонкость в отечественной литературе долго не отражали, и сугубо антиисторическое Ме-109 прочно засело в ней (может быть, из-за семейства клеев БФ). Сегодня это упущение исправлено. На обоих истребителях (Bf-109 и Bf-110) моторов BMW не применяли (была попытка поставить таковой на опытный вариант Bf-109, но машина получилась неудачной). А ставили на них в основном моторы Даймлер-Бенц (DB-601, DB-605).

Вопрос 343:
Назвать эту фамилию - и перед глазами встает знаменитый эпизод: идущие вперед под дождем солдаты и старик-командующий, призывающий их: "Ребята! Вы же не допустите, чтобы ваш командир не сдержал слово!" Так решился исход одного из самых знаменитых сражений истории. Имя командира носили многие объекты: один из первых паровозов, два невезучих военных корабля; в честь него получил фамилию даже некий его коллега, не состоявший с ним ни в каком родстве. А вот орден его имени постигла и вовсе удивительная судьба: он был изготовлен в больших количествах, но не использован, т. к. не состоялась та кампания, где планировались награждения им. Назовите государство, где он был отчеканен.

Ответ:
ГДР.

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Источник(и):
1. Куриев М.М., Пономарев М.В. Век Наполеона: люди и судьбы. - М., МИРОС, 1997. 2. Больных А. Морские сражения Первой Мировой. Битвы гигантов. - М., АСТ, 2000. 3. Вторая мировая война в 12 тт., том 3.

Комментарии:
Командир - прусский фельдмаршал Г.-Л. Блюхер. Сражение, естественно, Ватерлоо. Паровоз - Стефенсона. Тяжелые крейсеры "Блюхер" погибли в 1914 году при Доггер-Банке и в 1940 в Осло-Фьорде. Предок советского военачальника В.К. Блюхера получил волей помещика фамилию в честь фельдмаршала Г.-Л. Блюхера, хотя и не был ему родней. Ну, а орден Блюхера в ГДР действительно имел именно такую занятную судьбу. Уместен же он был бы в кампании Варшавского Договора против НАТО с захватом Западной Европы - боевые действия по плану развернулись бы примерно там, где сражался Г.-Л. Блюхер.

Вопрос 344:
По распространенному мнению, в современный русский язык название этого предмета ввел корифей отечественной эстрады, образовав его от слова, имеющего неясную этимологию, но представляющего одну из основ российского мировоззрения и образа жизни. А если взять английское название того же предмета, получим прозвище, отразившее старомодность неких объектов. Однако, эти объекты на деле доказали, что не зря носили грозное официальное название в честь одного морского существа. Назовите хотя бы одну из самых известных целей или, если хотите, жертв этих объектов.

Ответ:
Линкор "Бисмарк" (годятся также итальянские корабли, поврежденные в Таранто, и т. п.)

Автор(ы):
Дмитрий Лурье

Источник(и):
Э. Дуршмид "Победы, которых могло не быть".

Комментарии:
Слово "авоська" ввел в оборот, по одной из версий, А.И. Райкин. По-английски такая сумка будет stringbag. А такое прозвище за старомодную стоечно-расчалочную конструкцию носили английские палубные торпедоносцы "Swordfish" времен начала II MB, на которых английские летчики успешно атаковали крупные боевые корабли немецкого и итальянского флота. В частности, именно торпедой с такого самолета было нанесено повреждение рулевому управлению линкора "Бисмарк", лишившее его хода и в конечном счете приведшее к его гибели.

Вопрос 345:
Нашим кладовым наносит серьезный ущерб некий сельскохозяйственный вредитель. Подросток, чья фамилия соответствует этому вредителю, также наносил ущерб кладовой в поисках продукта, пристрастие к которому для его возраста естественно. Тому же продукту воздавал должное и некий пленный инопланетянин, столкнувшийся с ним впервые. А его начальник, офицер, походя намекнул на его противоестественное пристрастие... К чему?

Ответ:
к трупам.

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Источник(и):
1. Сельскохозяйственные вредители (определитель насекомых). - М., Урожай, 1975. 2. Твен М. Приключения Тома Сойера (любое изд.) 3. Стругацкие А. и Б. При попытке к бегству (любое изд.).

Комментарии:
Фамилия Тома Сойера (Sawyer) переводится как "пильщик", сельхозвредитель - хлебный пилильщик. Том таскал у тети Полли варенье - именно этот продукт полюбился пленному Хайре, персонажу повести Стругацких. Пуант отсылает к известной фразе его начальника Кадайры: "Зажарь мне мяса, Хайра, труполюб! И согрей ложе: я нынче весел!"

Вопрос 346:
Действие А естественно для ПЕРВЫХ, а процесс Б у ВТОРЫХ способствует исполнению ими служебных обязанностей. Но действие А, осуществляемое ПЕРВЫМИ, препятствует спокойному протеканию процесса Б у ВТОРЫХ. А вот действие А, осуществляемое ВТОРЫМИ, напротив, способствует спокойному протеканию процесса Б... У кого? Да, тут тоже есть подсказка. Типичный представитель ПЕРВЫХ на слух может восприниматься как прославленный творец всего сущего.

Ответ:
у детей.

Автор(ы):
Анатолий Белкин

Источник(и):
1. Гладкий В.Д. Древний мир. Энц. Словарь. - М., 1998, т. 2, с. 58. 2. Указанные песни и пословицы.

Комментарии:
ПЕРВЫЕ - соловьи, для них естественно ПЕНИЕ. Творец всего сущего - египетский бог Птах (как там в песне: "Соловей российский, славный птах...";-))) ВТОРЫЕ - солдаты, процесс Б - конечно, СОН ("Солдат спит - служба идет"). Пение соловьев, по известной песне, мешает солдатам спать, зато "когда поют солдаты - спокойно дети спят".

Вопрос 347:
На товарищеский матч Россия - Бразилия, проходивший в сентябре 1996 года в Москве на стадионе "Динамо", билеты стоили соответственно 25, 35, 50 и 50 тысяч рублей в зависимости от трибуны. Коллеги, за три дня, пожалуйста, сообразите какая трибуна (север, юг, запад, восток) сколько стоила и обоснуйте свое решение в письменном виде.

Ответ:
Север - 50, юг - 50, запад - 35, восток - 25.

Комментарии:
Подавляющее большинство футбольных стадионов мира ориентировано по линии восток-запад - для того чтобы по вечерам, когда обычно проходят матчи, против солнца сидело минимальное число людей. Не составляет исключения и "Динамо". Трибуны вдоль поля более дорогие, как более удобные, и стоят поровну. Из менее удобных дешевле восток, поскольку именно туда и светит солнце.

Вопрос 348:
Зигмунд Фрейд рассказывал, что однажды два известных коллекционера картин заказали у знаменитого живописца свои портреты. Когда заказ был готов, они повесили эти картины на одну стену и пригласили своего общего друга полюбоваться на них. Однако вместо похвалы их друг удивленно уставился между картин и спросил: "А где...?" Уважаемые знатоки, закончите, пожалуйста, его вопрос.

Ответ:
"А где Спаситель?"

Комментарии:
Имеется в виду Христос, висевший меж двух разбойников.

Вопрос 349:
В городе Киеве есть компания, занимающаяся проведением на Украине всевозможных международных ярмарок. На логотипе этой компании изображено некое животное, причем из названия компании понятно, что оно там не случайно. Назовите это животное.

Ответ:
Кот.

Комментарии:
Название фирмы - "МЯУ" (Международные Ярмарки Украины).

Вопрос 350:
У арабов было слово, дословно означающее "очень длинный" или "большое расстояние". От этого арабского слова (имевшего несколько смыслов) произошли два русских (с сохранением смысловой нагрузки), причем если первым из них мы называем живое существо, действительно весьма длинное в своем классе, то вторым мы называем сосуд. Назовите оба русских слова.

Ответ:
Жираф и графин.

Вопрос 351:
Во времена крестовых походов мусульмане прибегали к всевозможным уловкам, чтобы при плохих погодных условиях или ночью их корабли принимались христианами за свои, например они выставляли на нос корабля огромные кресты (имеется в виду символ христианской веры). Скажите, а что еще брали с собой мусульмане, если это должно было провести христиан своим звуковым эффектом?

Ответ:
Свиней.

Вопрос 352:
У группы народов Крайнего Севера - так называемых гиляков (нивхи, коряки, эвенки и т.п.) - все мужское население, достигшее 40-летия, страдает почти полной потерей зрения, а у женщин процесс идет намного медленнее, хотя тоже прискорбно с точки зрения цивилизованного человека. Следует отметить, что фактор дикой природы здесь весьма и весьма второстепенен. Внимание, вопрос: так почему же им так плохо? (по возможности опишите логическую цепочку)

Ответ:
Цепочка такова: у них есть бог Солнце - органы, которые смотрят на бога Солнце (глаза), священны - к ним ни за что нельзя притрагиваться - их никогда не моют - хронические конъюнктивиты с раннего детства, превращающиеся в бельма, усугубляемые потреблением жирной пищи - слепота. Женщинам легче, поскольку они до определенной степени "отпариваются" в процессе приготовления пищи.

Вопрос 353:
Анекдот: рассказывает мужик друзьям - Вы представляете, просыпаюся я сегодня, встаю - а на меня летит лошадь и каак даст! Я упал, снова встаю - на меня летит машина и тоже сбивает... Я снова встаю, а на меня самолет! Ну я опять упал, а когда встал - меня ракета сбила!!! - (друзья) Да врешь ты все... - (мужик) Ах вы не верите!?! Ну так спросите у того старичка, который продает... Что?

Ответ:
Билеты на карусель.

Вопрос 354:
Когда один известный американский писатель был в Японии, он был ужасно огорчен тем, как японцы перевели название его знаменитого романа. В переводе он назывался как-то вроде "Сердитые изюминки". А как он назывался в оригинале?

Ответ:
"Гроздья гнева" ("Grapes of Wrath") Дж.Стейнбека.

Источник(и):
http://www.itd.umich.edu/~jmsaul/mac.doc/mi.memo.txt (1.10.96)

Вопрос 355:
С давних времен ирландцы разводили особую породу мохнатых лошадей, среднего роста и очень выносливых. Эти лошади и работали на шахтах, и пахали в поле, и даже соревновались на скачках, которые ирландцы очень любили и посвящали им значительную часть своего времени. А как назывались эти лошади?

Ответ:
Хобби.

Источник(и):
1. C.Sutton. How Did They Do That?: Wonders of the Far and Recent Past Explained. NY, W.Morrow & Co, 1984, p.95 2. Webster's New World Dictionary of the American Language. Cleveland-NY, William Collins+World Publishing Co., Inc., 1974, p.667

Вопрос 356:
Когда российские моряки стали плавать вокруг света и сталкиваться с жизнью всяких аборигенов, они порой очень удивлялись. Так, камчатский иерей Иннокентий Вениаминов, путешествовавший в середине XIX века на корабле "Николай" Русско-Американской компании, описывая заход на Таити, с неподдельным изумлением писал о том, что тамошние жители имеют из домашнего скота только свиней, и кормят этих свиней... Чем?

Ответ:
Апельсинами.

Источник(и):
С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.379-80

Вопрос 357:
В середине 1960-х гг. одна японская газета напечатала статью под названием "Два самых сильных человека России пали почти в один день". Не могли бы вы сказать, о ком шла речь в этой статье?

Ответ:
О Н.С.Хрущеве, отстраненном от руководства, и штангисте Юрии Власове, неожиданно проигравшем Олимпиаду в Токио.

Источник(и):
Ю.Власов. Справедливость силы. М., Наука-Культура-Искусство, 1995, с.534

Вопрос 358:
Скорее всего, никто из нас не читал роман грузинского писателя XIX в. Казбеги "Отцеубийца". Но большинство из нас знает имя его главного героя, благородного абрека. Как же его звали?

Ответ:
Коба.

Источник(и):
А.Рыбаков. Дети Арбата. Собр. соч., т.5. М., Терра, 1995, с.320

Комментарии:
Именно оттуда взял свою партийную кличку Сталин.

Вопрос 359:
Однажды в одном из калифорнийских океанариумов живущий там дельфин проглотил какую-то железяку. Чтобы не проводить операцию, которая вполне могла бы закончиться гибелью животного, дирекция океанариума пригласила некоего Клиффорда Рея. Он и избавил дельфина от железяки, причем без всякого хирургического вмешательства. А какова настоящая профессия Клиффорда Рея?

Ответ:
Он профессиональный баскетболист.

Источник(и):
J.May. Curious facts. NY, Holt, Rinehart & Winston, 1980, p.16

Комментарии:
Своей длинной рукой он просто залез дельфину в желудок и железяку извлек.

Вопрос 360:
В старину так назывались в России канатные дворы, занимавшие порой целую улицу. Они были так заставлены веревочными станами и затянуты плетущимися канатами, что постороннему человеку, по ошибке сунувшемуся туда, было очень сложно выбраться без помощи работников. Так как же называли такой канатный двор и всю его снасть?

Ответ:
Просак, отсюда выражение "попасть впросак".

Источник(и):
С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.23

Вопрос 361:
Старичок, овца, морж, ворон. Если верить одному англичанину, все они ходят в одном направлении. В каком?

Ответ:
По диагонали (это слоны).

Источник(и):
Льюис Кэрролл, Алиса в Зазеркалье, любое издание.

Вопрос 362:
Какое известное учебное заведение посещали Адик, Боря и Сарра?

Ответ:
Школу бальных танцев Соломона Пляра.

Источник(и):
Песенник "Пой, Одесса!", ВПТО Киноцентр, Одесса, 1992

Вопрос 363:
Закончите последовательность: 25, 20, 16, 4, 5, 6, 12, 16, 4, 5...

Ответ:
1.

Источник(и):
Букварь (любое издание).

Комментарии:
Это номера букв русского алфавита, а сами буквы - "Что Где Когда".

Вопрос 364:
Закончите американский анекдот. В заштатном техасском городишке двое списывают имена с табличек на кладбище. Одна надпись от времени потускнела и осыпалась, так что разобрать ее почти невозможно. Один говорит: "Да плюнь ты на этого, пойдем дальше". "Нет, - возражает второй, - он имеет такое же право, как и все, на..." На что?

Ответ:
На участие в голосовании.

Источник(и):
S.Lukes and I.Galinoor, No Laughing Matter, A Collection of Political Jokes, Penguin, NY, 1987, p.85

Комментарии:
Техас славится мошенничеством на выборах.

Вопрос 365:
В книге воспоминаний известного поэта и барда утверждается, что в 1982 году в Царском Селе (городе Пушкине) поперек главной улицы красовался огромный транспарант с пушкинской строкой. Какой строкой?

Ответ:
"Друзья мои, прекрасен наш Союз!"

Источник(и):
А. Городницкий "И вблизи, и вдали". М.: АО Полигран, 1993

Комментарии:
Дело-то было в канун 60-летия СССР.

Вопрос 366:
На 1-центовой австралийской монете изображен опоссум. На 2-центовой - ящерица-дракон. На 5-центовой - ехидна. На 10-центовой - лирохвост. На 20-центовой - утконос. На 50-центовой - эму и вомбат. На долларе - кенгуру. А кто красуется на обороте двухдолларовой монеты?

Ответ:
Абориген.

Источник(и):
Монета.

Комментарии:
Самый крупный исконный обитатель Австралии.

Вопрос 367:
В XIX веке этот уникальный товар покупала в России только Академия Наук и платила по 15 копеек за штуку. Но когда некий человек прислал 1000 штук и заметил, что у него еще десятки тысяч, АН от дальнейших закупок у него отказалась. А какая книга родилась из этого отказа Академии?

Ответ:
Словарь Даля.

Источник(и):
Вл. Даль, Напутное слово, в книге: Вл. Даль, Толковый Словарь Живаго Великорусского Языка, изд. 8, М.: Русский Язык, 1989, с.XVI

Комментарии:
АН платила по 15 коп. за слово, не вошедшее в Академический Словарь русского языка. Даль предложил ей купить его собрание, но они загнили на первой тысяче. Тогда Даль издал словарь сам.

Вопрос 368:
У русских это ассоциируется с нечистой силой, для японцев аналог этого равнозначен самой смерти. А с чем это ассоциируется у англичан?

Ответ:
С пекарем.

Источник(и):
1. Webster, любое издание, 2. Вс.Овчинников, "Ветка сакуры", любое издание.

Комментарии:
В России несчастливое число 13 называется "чертова дюжина", в Японии несчастливое число 4 читается точно так же, как слово "смерть" [2]. В Англии несчастливое число - тоже 13, однако оно называется "пекарская дюжина" ("baker's dozen" [1]).

Вопрос 369:
Известный скульптор-авангардист Вадим Сидур, основатель направления "гроб-арт", некоторое время жил на даче. Это время стало его "болдинской осенью". Кроме больших творческих успехов, скульптор внес значительный вклад в то, что, по его собственному мнению, является неоспоримой пользой, приносимой его искусством. Что же это за польза?

Ответ:
Очищение окружающей среды.

Источник(и):
Материалы с выставки В.Сидура в Москве.

Комментарии:
Вадим Сидур делал свои скульптуры из металлолома, который брал на свалке в ближайшем лесу.

Вопрос 370:
Что объединяет Швейцарию и Ватикан, а Непал кардинально отличает от остальных стран мира?

Ответ:
Форма флага.

Источник(и):
1. http://www.adfa.oz.au/CS/flg - Flags homepage; 2. http://www.adfa.oz.au/CS/flg/col/Aspect.html

Комментарии:
У большинства стран мира флаги имеют прямоугольную форму. У Швейцарии же с Ватиканом флаги квадратные, а у Непала так и вообще неправильной формы, "елочкой".

Вопрос 371:
Впервые в международной практике крупных судебных процессов на Нюрнбергском процессе было применено некое новшество, на которое Герман Геринг даже пожаловался, что оно сокращает ему жизнь. Что же это за новшество?

Ответ:
Синхронный перевод.

Источник(и):
New York Times, 13.11.96, p.B12

Комментарии:
До Нюрнберга на международных судебных процессах документы зачитывались на языках всех участвующих сторон, что замедляло слушание дела.

Вопрос 372:
Однажды император Николай I ехал в карете вместе с сыном Александром и великим русским поэтом В.А.Жуковским, учителем словесности наследника престола. Вдруг Александр спросил отца, что означает сакраментальное слово из трех букв, слышанное им случайно от слуг. (Да-да, именно то самое слово, которое в книгах обозначают тремя звездочками). Император переадресовал вопрос Жуковскому, желая посмотреть, как он будет выкручиваться. И тот выкрутился, да так хорошо, что довольный Николай наградил поэта золотыми часами. С тем, впрочем, условием, чтобы Жуковский сделал с ними то, что, согласно его же объяснению, означает слово из трех букв. Так как же выкрутился Жуковский из щекотливого положения?

Ответ:
Жуковский объяснил Александру, что загадочное слово является повелительным наклонением глагола "ховать" (прятать), образуясь по тем же правилам, что и "куй" от "ковать", и "суй" от "совать". Николай Павлович был настолько доволен, что по окончании поездки он достал свои золотые часы и вручил их Жуковскому со словами: "*** в карман!"

Источник(и):
Израильская русскоязычная газета "Вести", номер от 21.11.96

Вопрос 373:
Красная - самая протяженная, Желтая - самая большая, Зеленая - самая маленькая, Черная - самая бедная, а какого цвета та, что положила всему этому начало?

Ответ:
Синего.

Источник(и):
"The World's Almanac and book of facts", изд-во "World Almanac", New York, любое издание.

Комментарии:
Части света Америка, Азия, Австралия, Африка и Европа зашифрованы по цветам символизирующих их олимпийских колец. Европа, как известно, положила начало олимпийскому движению.

Вопрос 374:
Летом 1990 года статный 188-сантиметровый мОлодец Лев Горенштейн (ныне известный уважаемым знатокам как граф фон TOPMO3) проходил военные сборы в расположении Костромского Высшего военно-командного училища химической защиты. Сборы проходили на удивление мирно и без эксцессов. Однако было одно досадное обстоятельство, не вызванное ничьей злой волей или головотяпством, но доставлявшее немало моральных и физических страданий рядовому (тогда) Горенштейну. Назовите его!

Ответ:
В Советской (ныне Российской) армии военнослужащим ростом 190 см и выше полагается двойной продовольственный паек. Страдания рядового Горенштейна были вызваны тем, что он на 2 сантиметра не дорос до этой нормы, но, будучи статным молодцем, постоянно хотел есть, ибо стандартного пайка ему было мало. Кроме того, ему было ужасно обидно за эти недостающие 2 см.

Источник(и):
Лев Горенштейн и Устав Советской (Российской) армии.

Вопрос 375:
Один великий человек, остряк и мудрец, друг королей и жертва палача, свободомыслящий философ и верующий католик, описал нечто: не место, не событие, и не предмет. Это нечто, считаясь в своем роде идеалом, было поддержано многими, хотя у этого было и немало критиков (особенно в XX веке), включая известного русского фантаста Евгения Замятина. О чем идет речь?

Ответ:
Об Утопии Томаса Мора.

Источник(и):
Лев Успенский, "Загадки топономики".

Вопрос 376:
Одесские бизнесмены заказали Эрнсту Неизвестному скульптуру Остапа Бендера. Художник согласился, но полюбопытствовал: где же будет установлен памятник. Обратились с этим вопросом к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. Тот ответил: "Конечно, [...]. Оба авантюристы и достойны одного постамента..." Вопрос: чей же постамент предложил использовать Эдуард Гурвиц?

Ответ:
"На центральной площади, там где стоял памятник Ленину..."

Источник(и):
"Аргументы и Факты".

Вопрос 377:
У Аполлинарии Сусловой, бывшей некоторое время женой Василия Розанова, была любовная история, закончившаяся разрывом в 1863 году в Висбадене. Под влиянием этой истории великий писатель написал роман за 27 дней, а Суслова послужила прототипом целого ряда его "инфернальных" героинь. Итак, назовите этот роман.

Ответ:
"Игрок" Ф.М.Достоевского.

Источник(и):
К.Мочульский, "Достоевский".

Вопрос 378:
Закончите следующую фразу знаменитого ирландского драматурга: "Патриотизм - это уверенность в том, что ваша страна превосходит все остальные, потому что..."

Ответ:
"...вы в ней родились".

Источник(и):
Джордж Бернард Шоу.

Вопрос 379:
На заре немого кино многие компании промышляли на воровстве: украв чужую кинопленку, они снимали заново пару сцен и выпускали фильм под другим именем. Какой оригинальный способ придумала компания "Биограф" для того, чтобы бороться с подобными безобразиями?

Ответ:
Эта компания стала помещать свои инициалы "AB" на различные предметы, находящиеся в кадре: двери, цветочные горшки и т.п., таким образом предотвращая грабеж.

Источник(и):
http://www.dreamsville.com/csh/Vardo/1126.html

Вопрос 380:
В русском языке это слово впервые встречается у Карамзина в "Письмах русского путешественника", а произошло оно от искаженного названия некоего лондонского заведения, которое, в свою очередь, было названо в честь места рождения царя Давида и наиболее влиятельного из его потомков. Что это за слово?

Ответ:
Бедлам, от Вифлеем (Bethlehem) - названия известной лондонской психушки.

Источник(и):
"Из истории русских слов".

Вопрос 381:
Муж Марины Прусаковой, проживавший в Минске и работавший на заводе бытовой электроники, считается весьма загадочным человеком и является ключевой фигурой, замешанной в убийстве видного политического деятеля. А как звали мужа Марины Прусаковой?

Ответ:
Ли Харви Освальд.

Источник(и):
http://206.160.223.96/killer/osvald.html

Вопрос 382:
Эти драгоценные камни стоят огромные деньги. Тысячи людей находятся у них в непосредственной зависимости, кроме того, они наложили свой отпечаток на жизнь миллионов. История этих камней ведет свой отсчет с конца прошлого столетия, а свое имя они получили в 20-е годы. Что же это за драгоценные камни?

Ответ:
Компания "Мицубиси", что по-японски означает "три алмаза".

Источник(и):
http://www.mitsubishi.com

Вопрос 383:
В 1910 г. этот человек получил британское гражданство, в 1913 г. стал доцентом Манчестерского университета. Во время I Мировой войны ему удалось в своей лаборатории наладить производство очень тогда дефицитного ацетона из кукурузы. Во время II Мировой войны он был одним из создателей синтетического каучука. Но для всего мира он известен не только как химик, но и как большой политик и общественный деятель, лидер национального движения. Как звали этого человека?

Ответ:
Хаим Вейцман.

Источник(и):
"Хаим Вейцман", изд."Лексикон", Иерусалим, 1988.

Вопрос 384:
Знаменитый уроженец Франкфурта-на-Майне писал: "Тебе не даст проступок твой Блистать в цепочке золотой". О каком проступке идет речь?

Ответ:
О проституции.

Источник(и):
Гете, "Избранные произведения" в 2-х томах, Москва, "Правда", 1985, том 2, стр.659

Комментарии:
Гете, изучавший в молодости юриспруденцию, вкладывает в уста героя "Фауста" Валентина изложение старинного франкфуртского правила, запрещавшего проституткам украшаться драгоценностями.

Вопрос 385:
Два итальянских офицера были втянуты в заговор. Выдавая себя за граждан Албании, они при содействии зачинщика заговора и сообщницы осуществили некую махинацию с брачными контрактами. А откуда известны имена этих офицеров, знакомые любителям классической музыки?

Ответ:
Из оперы Моцарта "Так поступают все".

Источник(и):
"Оперные либретто", том 2, "Зарубежная опера", Москва, "Музыка", 1987, стр.218-221

Вопрос 386:
Сейчас ее имя хорошо знакомо футбольным болельщикам, хотя оно имело отношение к легкой атлетике. А какой продукт питания был причиной ее сенсационного поражения?

Ответ:
Яблоки.

Источник(и):
О мифе: "Who's who in der antiken Mythologie", G.Fink. Deutscher Taschenbuch-Verlag, Muenchen, 1993, стр.60. О команде можно узнать из любой спортивной газеты.

Комментарии:
Речь идет об Аталанте, персонаже древнегреческой мифологии. Аталанта не знала поражений на беговой дорожке, пока Меланион не победил ее, бросая в сторону яблоки во время забега и выигрывая время, пока Аталанта отвлекалась и подбирала их. Сейчас в Италии есть футбольная команда "Аталанта".

Вопрос 387:
Этот металл был обнаружен в XIX веке химиком Карлом Клаусом. Ученый назвал этот химический элемент в честь своей страны. О каком металле идет речь?

Ответ:
О рутении.

Источник(и):
"Энциклопедический словарь юного химика", Москва, "Педагогика", 1990, стр.187 и 275

Комментарии:
Профессор Казанского университета Карл Карлович Клаус назвал обнаруженный им металл в честь России, использовав ее латинское название.

Вопрос 388:
На заре этой системы воспитания было рукоприкладство. Постепенно эволюционируя, она включала в себя сначала различные сельскохозяйственные работы, а затем производственную деятельность. Назовите автора этой системы, связанной с именем Горького.

Ответ:
А.С.Макаренко.

Источник(и):
Книги Макаренко "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях", любое издание.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"