Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 117:
Сын отца профессора бьет отца сына профессора. Кем (по степени родства) приходится первый второму, если профессор в драке не участвует? 1) Братом 2) Сватом 3) Деверем 4) Шурином

Ответ:
4) Шурином

Автор(ы):
Наиля Курмашева

Комментарии:
Профессор - женщина. Соответственно, сын ее отца - ее брат, а отец ее сына - ее муж. Таким образом, первый для второго - брат жены, т.е. шурин.

Вопрос 118:
До недавнего времени новорожденный, имеющий массу менее 1000г, официально именовался в документах "плодом" и не имел никаких прав. Если же ему удавалось прожить 7 суток, он становился полноправным членом общества и получал право официально называться 1) Человеком 2) Ребенком 3) Младенцем 4) Гражданином

Ответ:
2) Ребенком

Автор(ы):
Наиля Курмашева

Источник(и):
Хазанов А.И. Недоношенные дети. - Л.: Медицина, 1987, с. 5.

Вопрос 119:
Строки из этого романса на стихи Толстого встречаются нам в двух весьма любимых вопросниками книжках (в одной - даже в качестве названия главы) и не менее любимом ими же кинофильме. В названии же самого романса можно услышать 1) названия двух футбольных клубов 2) два женских имени 3) два поэтических именования оттенков белого 4) аббревиатуру, часто встречающуюся в курсе начертательной геометрии

Ответ:
1) названия двух футбольных клубов

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о романсе "От Севильи до Гренады" П.Чайковского на стихи А.К.Толстого из поэмы "Дон Жуан", часть 1, сцена "Ночь. Гулянье у фонтана". Встречается в а) "Понедельник начинается в субботу" ("Много крови, много песней за прелестных льется дам..."); б) "12 стульев", название главы; в) фильме "Собачье сердце". В городах Севилья и Гренада клубы называются соответственно...

Вопрос 120:
Эти два человека тезки. Вторые суффиксы и окончания их фамилий одинаковы, а корень, представляет собой одно и то же, но в одном случае это полное существительное, а во втором - его краткая, старинная, торжественная форма. Песни, которые принесли им широкую известность, посвящены соответственно 1) жителям древнего государства; воспоминаниям о молодости 2) музыке итальянского композитора; В.Высоцкому 3) происшествию на даче; походу за пивом и сыром 4) военной авиации; детской игрушке с нарушенной целостностью

Ответ:
1) жителям древнего государства; воспоминаниям о молодости

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Это Городницкий и Градский. Песни - "Атланты" и "Как молоды мы были".

Вопрос 121:
Вряд ли имя владельца команды "Syracuse Nationals", существовавшей в НБА в 40х-60х годах известно большинству любителей баскетбола. А между тем, в Америке его считают одним из "спасителей" игры из-за предложенного им изменения правил. Что же он предложил ввести? 1) 3-очковый бросок 2) правило пробежки 3) 24 секунды на атаку 4) штрафные броски

Ответ:
3) 24 секунды на атаку

Автор(ы):
Леонид Койфман

Вопрос 122:
Когда одна буква и вторая - то получается либо система поселения, либо делатели, покорившие всех своим шармом и обаянием. А когда одна буква со второй буквой, то получается либо женщина-защитник братьев, либо 1) владелец известной фирмы 2) надпись на боку "скорой помощи" 3) украинский знаток 4) буквенная часть номерных знаков Днепропетровской области

Ответ:
3) украинский знаток

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
B&B - это когда в отелях поселяют по системе bed-and-breakfast. B&B - это Бивис и Баттхед, которые сделали Америку. Про шарм и обаяние (без кавычек) написано на компакте с их мультиками. BB - это Бриджит Бардо, которая братьев меньших наших защищает фондом своим. И еще BB - это Boris Burda...

Вопрос 123:
Рыцарский девиз принцев Савойских начинается словом "Иду...". Закончите его двумя словами. 1) на вы 2) всегда вперед 3) своей дорогой 4) по краю

Ответ:
3) своей дорогой

Автор(ы):
Игорь Бергер

Комментарии:
от старо-французского "Са войе".

Вопрос 124:
Несколько лет назад в одной из моделей Порше впервые в истории Порше появилось то, что американцы привыкли считать нормой, а многие европейцы - роскошью. Что же это? 1) автоматическая трансмиссия 2) кондиционер 3) компьютерное впрыскивание топлива 4) антиблокировочная система торможения

Ответ:
1) автоматическая трансмиссия

Автор(ы):
Леонид Койфман

Вопрос 125:
Однажды Джон Кеннеди давал в Белом Доме обед в честь лауреатов Нобелевской премии. Отметив обилие в зале выдающихся людей, он сказал, что столько одаренных людей одновременно это здание не видело уже более 150 лет, когда президент Томас Джефферсон обедал... В чьем обществе? 1) отцов-основателей 2) в одиночестве 3) членов конгресса 4) своей жены

Ответ:
2) в одиночестве

Автор(ы):
Вадим Солодухин, Леонид Койфман

Вопрос 126:
Среди них есть спортсмены, строки, географическое название, несколько английских глаголов и даже белорусское название бального танца. В известном поэтическом произведении они были использованы для апологии Нининой мамы. И другие поэты не забывали их в своем творчестве. Это было первичным действием для Евтушенко. А у Заболоцкого они были связаны с 1) справкой 2) зарядкой 3) заправкой 4) осенью

Ответ:
3) заправкой

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Они - трусЫ. а) Boxers. Стринг - трусы, оставляющие открытыми ягодицы. Слип (мини, миди, макси) - трусы с неширокой боковиной. Стреч - обтягивающие и корректирующие трусы. Бикини - трусы с заниженным поясом. Танга - трусы без боковин. Аргентинска Танга - такое нашел Яндекс на белорусском сайте... б) И спросила Нина тихо: - Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно, не пилот. в) "По утрам, надев трусы, не забудьте про часы". г) Ну и "ЗАПРАВЛЕНА в трусы худая рубашонка" - стихотворение "Некрасивая девочка" Заболоцкого.

Вопрос 127:
Первый появился на свет в 1899 году в Филадельфии, второй - в Стокгольме в 1886 году, хотя первого можно считать европейцем, а второго - азиатом. Незадолго до их смерти судьба свела их вместе совсем на другом конце света. Вспомните их национальности и скажите, кто был последним, оставившим второго перед гибелью? 1) однофамилец немецкого педагога 2) однофамилец советского фантаста 3) однофамилец итальянского футболиста 4) однофамилец польского антифашиста

Ответ:
2) однофамилец советского фантаста

Автор(ы):
Леонид Трофимчук, Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о "Варяге" и "Корейце" соответственно. Капитаном "Корейца" был некто Беляев.

Вопрос 128:
Этот отрезок времени, адресованный определенной категории людей, тогда весьма обогатил речь многих из нас. Мы могли оценить женское тело, ассортимент фруктового базара, петь песни свободы, комментировать дорогу в страну красок, а также фразу, которая сообщала о любви 1) к индейкам 2) к таймерам 3) к испанцам 4) к дансингам

Ответ:
2) к таймерам

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Это передача "Детский час", которая дала нам всем по паре-тройке иностранных фраз на 4 языках. Самой культовой была фраза "I'm Muzzy, I like clock, I like parking-meters".

Вопрос 129:
Против использования этого глагола борется торговая марка, от названия которого он возник. Глагол этот означает, что одинаковость продуцируется. Второй глагол - жаргонный, он означает использование операции, с помощью которой на одинаковость реагируется. Эти глаголы отличаются всего одной гласной в первом слоге. Эти гласные используются 1) в основании и женской истории 2) в операции и имени пирата 3) в названии стихотворения и вывеске на доме 4) в замене римской цифры и названии трактира

Ответ:
1) в основании и женской истории

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Е - основание логарифма, О - история госпожи О. Глаголы - Ксерить и Ксорить. Ксорить - Использовать операцию XOR, сложение по модулю два. Если операнды одинаковые - то возвращает ложь, иначе - истина.

Вопрос 130:
Кроме ярких страниц его жизни, которые стали еще одной энциклопедией, о нем мы знаем и некоторые конкретные вещи: год рождения - около 1917, участие в финской войне, ВОВ. Социальное положение - из крестьян. Холост. Вес - примерно 60 кг. Место его рождения находится 1) в Московской области 2) в Курской области 3) В Смоленской области 4) В Вологодской области

Ответ:
3) В Смоленской области

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о Теркине, который стал "энциклопедией солдатской жизни".

Вопрос 131:
Словом, обозначающим в греческом "частное лицо, мирянина, несведущего человека", скорее всего, не называли 1) Федора Михайловича 2) Льва Николаевича 3) Юрия Васильевича 4) Иннокентия Михайловича

Ответ:
1) Федора Михайловича

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Слово - "идиот". Лев Николаевич Мышкин - персонаж "Идиота" Достоевского, Ю.В.Яковлев и И.М.Смоктуновский - известнейшие исполнители роли князя Мышкина (первый - в экранизации, второй - в театральной постановке). А вот называть идиотом самого Федора Достоевского действительно ни к чему.

Вопрос 132:
На взгляд его можно перепутать с цифрой, а на слух - с буквой. Словари до сих пор не сходятся во мнении, как он правильно пишется. А название его, если перевести на русский, в известной последовательности будет соответствовать 1) Первому 2) Седьмому 3) Десятому 4) Двенадцатому

Ответ:
2) Седьмому

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Он - иод. Его обозначение - I - можно спутать с единицей, а слово "йод" созвучно слову "йот" - названию буквы. В разных словарях он пишется то как "иод", то как "йод". Его название в переводе означает "фиолетовый", что соответствует седьмому цвету в спектре.

Вопрос 133:
В восьмидесятые годы в среде советских любителей фантастики ходила по рукам фотография, на которой был запечатлен Аркадий Стругацкий, выступающий на сцене какого-то Дома культуры. Прелесть снимка состояла в том, что в кадр не попало одно слово. Представьте себе возможное оформление сцены ДК, и скажите, что это было за слово. 1) Ленин 2) Партия 3) Комсомол 4) Коммунизм

Ответ:
2) Партия

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Представьте себе снимок: сцена, на ней - Аркадий Натанович, а над ним написано "... ум, честь и совесть нашей эпохи".

Вопрос 134:
В удивительной фразе, придуманной Еленой М., неизвестный персонаж, видимо мужского пола, сообщает, во-первых, что он лишен дара речи, и во-вторых, что что-то изумило его. Это изумительное что-то - 1) Самолет 2) Пароход 3) Поезд 4) Автомобиль

Ответ:
4) Автомобиль

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Полностью палиндром Елены Муравенко выглядит так: "Я нем - лимузин изумил меня".

Вопрос 135:
- Иван - Ваня - Ванечка - Ванюша -... Перед Вами список, упорядоченный по размеру. Добавьте недостающее слово. 1) Иоанн 2) Ванятка 3) Иванушка 4) Ванюшенька

Ответ:
1) Иоанн

Автор(ы):
"Алдан"

Источник(и):
1. http://vers.al.ru/siltonstih.htm 2. http://sds.sinor.ru/likbez/slovar.htm

Комментарии:
Речь идет о стандартных РАЗМЕРАХ СТИХОСЛОЖЕНИЯ: двусложных - ямб и хорей, и трехсложных - дактиль, амфибрахий, анапест (см. школьный учебник по литературе). Указанные имена являются примерами этих размеров (в списке сначала представлены двусложные слова с ударением на первый и второй слог, затем трехсложные с ударением на первый, второй и третий слог). Иван - ямб Ваня - хорей Ванечка - дактиль Ванюша - амфибрахий Не хватает анапеста (ударение на третий слог) - Иоанн.

Вопрос 136:
На Зимних Олимпийских Играх 1984-го года в Сараево три однофамильца в составе сборной СССР получили золотые медали. Они выступали в следующих видах спорта: 1) Биатлон, конькобежный спорт, фигурное катание 2) Биатлон, конькобежный спорт, хоккей 3) Биатлон, фигурное катание, хоккей 4) Конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей

Ответ:
3) Биатлон, фигурное катание, хоккей

Автор(ы):
"Алдан"

Комментарии:
Дмитрий, Олег и Михаил Васильевы соответственно.

Вопрос 137:
"Мужчина! Поставьте тещу на место: я Вам другую достала". С этими словами к автору вопроса обратилась сотрудница 1) Дворца Бракосочетаний 2) киоска печатной продукции 3) секс-шопа 4) морга

Ответ:
2) киоска печатной продукции

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Комментарии:
Накануне 8 марта я покупал открытку с надписью "Любимой теще". ;-))) Взять можно путем несложных умозаключений: морг сразу отпадает (в том числе и по этическим соображениям). Даже если учесть влечение некоторых мужчин к собственным тещам, вряд ли секс-индустрия смогла бы на этом нажиться: чем, кроме названия, резиновая женщина-теща может отличаться от просто резиновой женщины? И вряд ли во Дворце Бракосочетаний тещ так легко меняют - не тот профиль.;-))

Вопрос 138:
Родился он во времена царизма В простой семье рабочих и крестьян. Он с детства видел свет социализма И страшно ненавидел он дворян. Такое (или примерно такое - цитируется по памяти) стихотворение советский пионер посвятил 1) Ленину 2) Троцкому 3) Сталину 4) Пушкину

Ответ:
4) Пушкину

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Комментарии:
Стихотворение прозвучало в проекте Леонида Парфенова "Живой Пушкин" к 200-летию поэта. Многие, видимо, это вспомнят: очень запоминающаяся нелепость. Остальные могут взять по принципу "минимального количества правдивой информации". А если кто-нибудь еще, кроме их автора, отнесся к этим стихам серьезно - искренне сочувствую.;-))

Вопрос 139:
Православный Великий Пост отличается строгостью в еде. Не разрешается употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Для рыбы сделано исключение в дни праздников Благовещения и Вербного Воскресенья. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое масло нельзя в среду и в пятницу. Запрещены даже некоторые овощи. Из всех живых существ, обладающих кровью, видимо, единственными, допускаемыми к употреблению в пост, являются черепахи, потому что: 1) они питаются исключительно постной пищей 2) они подпадают под определение "ореха", а орехи есть можно 3) когда формировалась концепция постного стола, люди вообще не питались черепахами 4) последний раз состав постного стола пересматривался при Петре I, который терпеть не мог рыбы, но обожал черепаховый суп

Ответ:
2) они подпадают под определение "ореха", а орехи есть можно

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Источник(и):
1. http://www.afisha.ru/restorany-review.phtml?id=184984

Комментарии:
Брать - только путем логического отсечения неверных вариантов. Во-первых, черепахи живут по всему миру, следовательно, велика вероятность того, что люди издавна употребляли их в пищу. Во-вторых, не все черепахи едят только травку, есть и плотоядные. Наконец, можно докопаться до того, что Петр I не любил рыбу (он и пост не держал), но мне не удалось найти ничего о его отношении к черепаховому супу. Во всяком случае, если бы во времена Петра действительно утверждался бы состав постного стола, следы можно было бы найти в энциклопедиях. Но там я ничего не обнаружил (БСЭ, Кирилл и Мефодий, Аванта+). Правильный ответ взят из журнала "Афиша" (текст статьи есть в Сети по адресу [1]. Конечно, не Библия, но забавно. Надеюсь, и вас этот вопрос позабавил.

Вопрос 140:
Силовые структуры Башкирии славятся не только лучшими показателями деятельности среди регионов России. Они придумывают и опробуют новые методы работы, впоследствии внедряемые по всей стране. Вот и недавно башкирская налоговая полиция начала специальную операцию по выявлению доходов, скрытых от налогообложения. Кодовое название операции: 1) "Алло, мы ищем таланты!" 2) "Зарытый талант" 3) "Бабушкина пенсия" 4) "Бабушкин джип"

Ответ:
4) "Бабушкин джип"

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Источник(и):
Газета "Коммерсант ". 05.04.2001.

Комментарии:
В ходе операции выявляются истинные владельцы дорогих автомобилей, зарегистрированных на пожилых людей. Брать опять же с помощью логики и воображения. Нужно представить себе практичного (а не романтичного!) налогового полицейского, вспомнить, что денежные расчеты на территории Российской Федерации должны осуществляться исключительно в валюте Российской Федерации, и отсечь "таланты". (Как же хочется, чтобы большинство знатоков-интеллектуалов на них купилось!) ;-))) Далее, "пенсия" - это один из вариантов расходования привлеченных в казну средств. А вот "джип" - наверняка навеет ассоциации с "новыми русскими" и скрытыми доходами. Может, кто-то как раз и отсек "джип" из-за его очевидности: а нет ли тут подвоха? Нет, подвоха тут не было. Зря отсекли.

Вопрос 141:
ЭТО - часть названия транспортного средства. И само по себе, и вместе с именем того, кто на этом средстве путешествовал, ЭТО является существительным. Однако существительным не является: 1) ЭТО известной канадской киноактрисы 2) ЭТО известного русского поэта 3) ЭТО женщин с римским именем 4) ЭТО самок некоторых животных

Ответ:
1) ЭТО известной канадской киноактрисы

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Речь шла о слове "кон" и "Кон-Тики", на котором плавал Тур Хейердал. "Кон" и "контур" - существительные, как и 2) кон Фета = конфета 3) кон Клав = конклав 4) кон кур = конкур От автора: Осознавая, что вопрос потенциально дуалеопасный, так как существительных, начинающихся на "кон", множество, я все же рискнул поставить его в тур - известных канадских актрис было достаточно мало. Надеюсь, я не ошибся, и дуаль никто не нашел:)

Вопрос 142:
Администрация аэропорта Сан-Леонардо в окрестностях Сан-Франциско нашла эффективный и экологически чистый метод очищать взлетные полосы от проросшей на них травы. То, что необходимо для применения этого метода, они, как ни странно, берут напрокат. В названии фирмы с которой сотрудничает аэропорт присутствует слово, от русского перевода которого произошла фамилия: 1) Классика русской литературы 2) Известного киноактера, народного артиста СССР 3) Функционера фирмы "Игра" 4) Тренера сборной СССР по волейболу

Ответ:
3) Функционера фирмы "Игра"

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
http://www.mignews.com/news/events/world/goat2704.html

Комментарии:
Фирма, сдающая напрокат коз и козлов называется "Goats are us", в буквальном переводе на русский: "Мы - козлы". Дмитрий Пискун: Козловых, конечно, много, поэтому и последовало предупреждение, что в этом туре надо уподобиться старику Оккаму ;)

Вопрос 143:
Однажды автор вопроса включил телевизор, где заканчивалась одна из передач НТВ. Автор прислушался было, что же это за минерал, о котором обещал напоследок рассказать в следующем выпуске ведущий, но названия так и не прозвучало. Чтобы так и не сообразить, о чем шла речь, необходимо было совершенно не разбираться в 1) экологии 2) экономике 3) кулинарии 4) автоспорте

Ответ:
4) автоспорте

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
Ведущий передачи "Карданный вал" обещал в следующий раз рассказать о мини-ралли.

Вопрос 144:
У русских ИХ - два, у англичанки - один ЕГО тезка, у француза - один, названный в честь НЕГО. А какова национальность того, чей дебют также связан с НИМ? 1) венгр 2) чех 3) австриец 4) серб

Ответ:
3) австриец

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Речь шла о Геракле (Геркулесе). В романе Г.Л.Олди "Герой должен быть один" утверждается, что Гераклов на самом деле было двое; англичанка - А.Кристи (цикл об Эркюле Пуаро). В "Пятнадцатилетнем капитане" был персонаж по прозвищу Геркулес. Дебют Арнольда Шварценеггера (австрийца) в Голливуде - фильм "Геркулес в Нью-Йорке".

Вопрос 145:
В последнее время в России ЭТОГО стало практически не видно, зато ЭТО стало чаще слышно, к сожалению. Не так давно автор вопроса обнаружил ЭТО в о-очень большом размере, где бы вы думали? - за границей! А точнее, 1) в Евродиснейленде 2) возле оживленной автострады 3) на берегу реки Сены 4) в булочной

Ответ:
1) в Евродиснейленде

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
Это очереди. В Диснейленде очень они большие.

Вопрос 146:
Дуэли часто возникали из-за ерунды. Персонаж одной из повестей, с осуждением говорит о таких поединках: "Много ли мы видели поединков за правое дело? А то все за актрис, за карты, за коней или за..." Далее секундант назвал то, что известный контрабандист должен был передать: 1) любимой 2) детям 3) таможеннику 4) шефу

Ответ:
2) детям

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
1. Кацура А. Поединок чести. Дуэль в истории России. - Радуга, 1999 2. х/ф "Бриллиантовая рука"

Комментарии:
Секундант назвал мороженое. "Бабе цветы, дитям мороженое, и смотри не перепутай, Кутузов"

Вопрос 147:
Согласно известной легенде ЭТО служило вспомогательным средством платежа. В известном юмористическом произведении ЭТО чуть было не стало орудием убийства. Кроме того часто ЭТО - орудие труда 1) композиторов 2) поваров 3) юристов 4) врачей

Ответ:
1) композиторов

Автор(ы):
устанавливается

Комментарии:
Речь идет о шахматной доске. Согласно легенде, изобретатель шахмат попросил заплатить ему зерном - на первую клетку 1, на вторую 2 - и далее по степеням двойки. Ильф с Петровым довольно красочно описали возможное убийство Остапа Бендера васюкинскими любителями с помощью досок. Шахматные композиторы составляют шахматные же этюды.

Вопрос 148:
На ежегодном конкурсе красоты в Таиланде корона королевы красоты вскоре после вручения была отобрана назад в результате подачи протеста многих девушек - участниц конкурса. Причиной протеста являлся: 1) свет 2) звук 3) пол 4) потолок

Ответ:
3) пол

Автор(ы):
Илья Ратнер

Источник(и):
http://www.mignews.com/news/events/world/beauty1811.html

Комментарии:
победительница конкурса - мужчина, трансвестит.

Вопрос 149:
Персонаж одного из отечественных кинофильмов рисует на песке четырехзначное число и обращает на него внимание сидящей напротив девушки. Затем они беседуют, в числе прочего упоминая в разговоре имя. Какое? 1) Борис 2) Юрий 3) Владимир 4) Леонид

Ответ:
2) Юрий

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Герой фильма обращал внимание на особенность даты 1961 - она читалась правильно как с его стороны, так и со стороны девушки (т.е. вверх ногами). В разговоре об этом годе упоминался в том числе и Гагарин.

Вопрос 150:
Автор вопроса, по специальности математик, занимается теоретическим изучением ЭТОГО, что помогает избежать практического применения ЭТОГО. Слово, обозначающее ЭТО, можно разбить на два поменьше. Переведем первое из них с греческого на русский, а ко второму просто подберем синоним и составим таким образом новое слово. Оно обычно является эпитетом к тому, что 1) можно найти на праздничном столе 2) нельзя найти на праздничном столе 3) часто пускает крупные пузыри 4) взрывается при температуре 173 С

Ответ:
1) можно найти на праздничном столе

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
ЭТО - автомат, авто - "сам" (греч.), мат - брань. Самобранка - скатерть, ее можно найти на праздничном столе.

Вопрос 151:
У НЕГО есть нижняя часть, имеющая специфическое название. Впрочем, корень в этом названии и в НЕМ самом - один и тот же. Эту нижнюю часть мы, сами того не ведая, нередко поминаем, когда думаем о чем-то дурно, или когда оказываемся перед проблемой выбора, или просто недостаточно информированы. А сам ОН, если буквально трактовать распространенное выражение, отличается 1) Необычайной подвижностью 2) Широкой эрудицией 3) Привлекательным внешним видом 4) Большим количеством родственников

Ответ:
2) Широкой эрудицией

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Источник(и):
Сводный словарь современной русской лексики. Под ред. Р.Рогожниковой. Т.2. - М.: Русский язык, 1991

Комментарии:
ОН - хрен. Корень хрена называется хреновиной. Слово "хреновина" употребляют, когда хотят дать негативную оценку, или не могут подобрать нужного слова, или просто не знают, как называется тот или иной предмет. Выражение "хрен его знает" употребляется очень часто; если воспринимать его всерьез, то хрен действительно знает все на свете.

Вопрос 152:
Когда ИХ два, они напоминают об институте, наверняка всем вам известном. Когда ИХ четыре (в ряд), они напоминают о средстве передвижения. А если ИХ три, то можно соорудить конструкцию, которая неразрывно связана с некой фамилией. Эта фамилия может быть легко интерпретирована как 1) гидротехническое сооружение крупных емкостей 2) жилище сказочного персонажа 3) лес героя трагедии 4) музыкальный инструмент летчиков

Ответ:
3) лес героя трагедии

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
1. www.audi.com 2. Занимательно о физике и математике. - М.: Наука, 1987, с. 108

Комментарии:
ОНИ - кольца. Два кольца напоминают об институте брака, четыре кольца - об "Ауди" [1]. А три кольца можно расположить так, что, хотя никакие два из них не сцеплены между собой, конструкция не распадается ("неразрывно"!). Известна эта конструкция под названием "кольца Борромео" [2]. Бор - лес, Ромео - герой трагедии Шекспира.

Вопрос 153:
ЭТИМ словом можно назвать каждого из героев популярной песенки, оно же может быть и ответом на вопрос о том, чем они пользовались, выполняя свою работу. Героя какого фильма также называли ЭТИМ словом? 1) "Кин-Дза-Дза" 2) "Джентльмены удачи" 3) "Бриллиантовая рука" 4) "Афоня"

Ответ:
2) "Джентльмены удачи"

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
слово - "Косой", а песня - о зайцах.

Вопрос 154:
Сергей Королев и будущие космонавты шли по цеху, где стоял недавно собранный корабль "Восток". "Кто хочет посидеть внутри?" - спросил Королев. Разумеется, сразу вызвался Гагарин. В корабль он забрался, но при этом, как рассказывают, совершил еще одно ДЕЙСТВИЕ, которое весьма тронуло Королева и впоследствии, наряду с множеством других факторов, тоже сыграло свою роль при утверждении кандидатуры первого космонавта. Призыв совершить это ДЕЙСТВИЕ содержится в названии произведения, автор которого имеет также некоторое отношение к 1) Географии и богословию 2) Археологии и криминалистике 3) Математике и энтомологии 4) Метеорологии и металлургии

Ответ:
3) Математике и энтомологии

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Источник(и):
1. "Сегодня", НТВ, эфир 12 апреля 2001 2. БЭС, статья "Войнич"

Комментарии:
Уважая труд инженеров и рабочих, Гагарин предварительно разулся. Роман "Сними обувь твою" написала Этель Войнич - дочь математика Буля и автор романа "Овод".

Вопрос 155:
Птица отряда куриных, небольшая оранжевая бабочка, термин из геометрии, придворная должность в России, мера массы... Впрочем, одно из понятий в этом списке можно заменить рулоном. А для продолжения этого списка вам понадобится 1) кушанье из мяса 2) фрукт 3) молочный продукт 4) сладкое хлебобулочное изделие

Ответ:
2) фрукт

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Источник(и):
Лесной Д. Игорный дом. Москва-Вильнюс: Полина, Рома, 1994. Статья "Деньги".

Комментарии:
Перечислены по возрастанию некоторые жаргонные названия банкнот или денежных сумм - рябчик (1р.), червонец (10р.), угол (25р.), стольник (100р.), тонна, она же штука (1000р.). Червонец - бабочка, штука - непочатый рулон ткани. Следующим в списке должен быть лимон.

Вопрос 156:
Слово, ныне малоупотребительное, обозначает кувшин или горшок. От этого слова, по одной из версий, произошла фамилия ЧЕЛОВЕКА, который известен своим влиянием на врача, инженера, моряка и военного в отставке. Увидеть однофамильца этого ЧЕЛОВЕКА можно в 1) Большом театре 2) Московском театре сатиры 3) МХАТе им. Чехова 4) Театре "Ленком"

Ответ:
4) Театре "Ленком"

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Источник(и):
1. http://rusfam.newmail.ru/2_38.htm 2. Музыка. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998

Комментарии:
Слово - "балакирь". Возможно, от него происходит фамилия "Балакирев". Милий Балакирев оказал большое влияние на прочих членов "Могучей кучки" - Бородина, Кюи, Римского-Корсакова и Мусоргского. В "Ленкоме" недавно поставлена последняя пьеса Григория Горина - "Шут Балакирев".

Вопрос 157:
Это, конечно, анекдот. Тем не менее... Закончив пьесу про очередного английского монарха и приступая к "Ричарду III", Шекспир определил очередность этой пьесы фразой именно из этого советского фильма: 1) "Ко мне, Мухтар" 2) "Берегись автомобиля" 3) "Место встречи изменить нельзя" 4) "Бриллиантовая рука"

Ответ:
3) "Место встречи изменить нельзя"

Автор(ы):
Михаил Сахаров

Комментарии:
"А теперь - горбатый!"

Вопрос 158:
В одном из современных произведений шпион жалуется партнеру на своего более удачливого коллегу фразой, которая приписывается 1) Маугли 2) Балу 3) Каа 4) Бандарлогам

Ответ:
4) Бандарлогам

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
"Он такой же, как мы, только без ХВОСТА".

Вопрос 159:
Среди азиатских столиц этим свойством обладают столицы Азербайджана, Индии, Катара, Бангладеш, Афганистана, Филиппин, Омана, Шри-Ланки, Ирана и - с маленькой натяжкой - Казахстана. Остальные азиатские столицы этим свойством, по-видимому, не обладают. А среди европейских столиц этим свойством НЕ обладает столица 1) Норвегии 2) Италии 3) Франции 4) России

Ответ:
3) Франции

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Все перечисленные азиатские столицы имеют анаграммы - нарицательные существительные в единственном числе: бука, леди, ходА (аллюр лошади), кадка, булка, малина, мастак, обломок, ренегат и сатана (если признать, что Сатана - не имя, а нарицательное слово, и написать его с маленькой буквы). Для Европы получаем слова: соло, мир, смоква. Париж анаграммы не имеет.

Вопрос 160:
ОНИ - около половины неприятностей части одной шестой. К НИМ часто причисляют одного из трех. Кроме того, известно, что они могут пострадать от 1) брачных игр 2) интеллектуальных игр 3) военизированных игр 4) религиозных обрядов

Ответ:
4) религиозных обрядов

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
ОНИ - дураки, составляющие приблизительно половину российских бед. Иван-дурак - один из трех сказочных братьев. "Заставь дурака Богу молиться..."

Вопрос 161:
Название известного произведения отечественного писателя и не менее известный герой произведения писателя не очень дальнего зарубежья получаются заменой одной буквы на другую. Какой на какую? 1) A на Я 2) Б на Ю 3) Д на Й 4) Е на Ж

Ответ:
3) Д на Й

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о романе Шолохова "Тихий Дон" и Йоне Тихом, герое многих произведений Станислава Лема.

Вопрос 162:
Можно сказать, что ПЕРВАЯ кинозвезда - тезка автора вопроса. Ее восхождение к славе началось в качестве партнера ВТОРОЙ звезды, карьера которой началась с танцев, а спутником жизни ПЕРВОЙ долгое время была ТРЕТЬЯ звезда, дебютировавшая в известном телесериале. Фамилия ПЕРВОЙ: 1) Коннери 2) Далтон 3) Мур 4) Лейзенби

Ответ:
3) Мур

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о Деми (Деметра) Мур. Ее звездная карьера началась с фильма "Призрак", где ее партнером был Патрик Свэйзи ("Грязные танцы"). А в жизни она долгое время была замужем за Брюсом Уиллисом, который дебютировал в сериале "Лунный свет" ("Moonlighting").

Вопрос 163:
Герой советского фильма был весьма смел и самоотвержен, стойко нес тяготы и лишения военной службы и даже спас государственную границу, однако куда больше известна его почти тезка с фамилией явно нерусской, а скорее 1) шотландской 2) ирландской 3) немецкой 4) голландской

Ответ:
2) ирландской

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
Речь идет о герое фильма "Пограничный пес Алый" и Скарлетт О'Хара (scarlet по-английски - "алый").

Вопрос 164:
Бытует шутка, что одной из НИХ пришлось ночевать на улице, когда ее ужалила в нос оса. Есть мнение, что с всеми НИМИ обошлись довольно жестоко. Кроме того, можно сказать, что каждая из НИХ - некая часть героя советского мультфильма. ЭТА часть, как правило, находится 1) в голове 2) в пятке 3) в животе 4) в груди

Ответ:
1) в голове

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
ОНИ - черепахи. Есть расхожее выражение - "как Бог черепаху" (употребляется в сочетании с самыми разными глаголами). Последняя часть вопроса - шарада, имеется в виду череп Аха (был такой персонаж в мультфильме "Ох и Ах").

Вопрос 165:
В популярной советской кинокомедии ЭТО было произнесено на старославянском, затем последовало описание положения. В популярной французской кинокомедии ЭТО сказали на немецком, после чего было дано описание состояния. В голливудских фильмах ЭТО звучит неоднократно (на английском, естественно). Причем, хотя в последнем случае ЭТО состоит всего из трех, ЕГО часто сокращают до двух. А каких? 1) 9-й и 13-й 2) 10-й и 13-й 3) 11-й и 12-й 4) 12-й и 13-й

Ответ:
1) 9-й и 13-й

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
В "Иван Васильевич меняет профессию" - "Аз есмь царь". В фильме "Большая прогулка" - "их бин больной". В английском это звучит как I am, часто сокращается до I'm, т.е. получаем 9-ю и 13-ю буквы латинского алфавита.

Вопрос 166:
И постоянство, и мудрость издавна считались добродетелями, но только относительно недавно поставили памятник, который можно в каком-то смысле считать посвященным им. А в каком городе это произошло? 1) В Киеве 2) В Днепропетровске 3) В Харькове 4) В Одессе

Ответ:
4) В Одессе

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
Не так давно в Одессе открыли памятник рыбаку Косте и рыбачке Соне (Константин - "постоянный", София - "мудрость").

Вопрос 167:
Автомобиль и ПЕРВАЯ почти лишили ее будущего; автомобиль ВТОРОГО сделал это окончательно, хотя в ее совместной жизни со ВТОРЫМ были и приятные моменты. Между ПЕРВОЙ и ВТОРЫМ почти ничего общего, только буквосочетание. Какое? 1) пен 2) сен 3) сан 4) пан

Ответ:
2) сен

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
Речь шла об Айседоре Дункан. Автомобиль с ее детьми упал в Сену (ПЕРВАЯ). ВТОРОЙ - Есенин.

Вопрос 168:
Когда ребенку попытались объяснить это понятие, ему представился длинный коридор, в котором чего-то ждут мужчины с портфелями. Все эти мужчины, вероятно, были 1) химиками 2) физиками 3) математиками 4) лириками

Ответ:
3) математиками

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
математическое ожидание.

Вопрос 169:
ПЕРВЫЙ - прогрессивный; ВТОРОЙ сейчас неактуален, хотя в свое время наделал много шума. От ПЕРВОГО вряд ли кто-нибудь отказался бы, со ВТОРЫМ вряд ли кто-нибудь хотел бы столкнуться. Тем не менее ВТОРОЙ почти содержит в себе ПЕРВОГО (в русском языке, естественно). Анаграмма дополнения ПЕРВОГО до ВТОРОГО (если пренебречь некоторыми мелочами) представляет собой словосочетание, сообщающее о 1) не очень крупном домашнем животном 2) пошиве чего-то, необходимого актерам 3) крике единицы площади 4) нахождении в местах лишения свободы английского мореплавателя

Ответ:
2) пошиве чего-то, необходимого актерам

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
ПЕРВЫЙ - джек-пот, ВТОРОЙ - Джек-Потрошитель. Анаграммой к "рошитель" служит "шьет роли".

Вопрос 170:
Одному медведю ЭТО желали в начале довольно сентиментальной песни, другим ЭТО было принято за подпись некоего странного зверя. С ЭТИМ также связана плохая примета. После обещания одного киногероя сделать ЭТО мальчик 1) сказал "Ты всегда так говоришь!" 2) упал на пол и закрыл голову руками 3) немедленно выпил 4) вставил пять центов

Ответ:
1) сказал "Ты всегда так говоришь!"

Автор(ы):
Дмитрий Пискун, Инна Беслик

Комментарии:
В песне, закрывавшей Олимпиаду-80, были слова "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес". Винни-Пух в книге "Винни-Пух и все-все-все" (в переводе Заходера) воспринял "щасвирнус" (сейчас вернусь) как подпись. Возвращаться, как известно, - плохая примета. Арнольд Шварценеггер, игравший в фильме "Последний киногерой" как киногероя, так и самого себя, произнес "I'll be back" (я вернусь).

Вопрос 171:
Это слово означает не плохого шофера, а всего лишь перевод, означающий "натягивающий кожу". Слово и связанное с ним занятие было не чуждо 1) Пиночету 2) Сомосе 3) Хунте 4) Красным кхмерам

Ответ:
3) Хунте

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Кристобаль Хозевич Хунта из "Понедельник начинается в субботу" был таксидермистом.

Вопрос 172:
Рассказывают, что переводчик одного американского фильма воспроизвел следующий диалог. Вопрос - Как ты это делаешь? Ответ - 1) часто задней 2) иногда передней 3) всегда правой 4) редко левой

Ответ:
3) всегда правой

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
На языке оригинала диалог звучал следующим образом. - How do you do? - All right!

Вопрос 173:
После обзора игры "Age of empires II" автор обзора упомянул, что гонорар он перечисляет в "фонд голодающих....". Хотя пропущенные два слова в этой фразе стояли во множественном числе, гораздо чаще их можно услышать в единственном. Широко известен случай, когда тому же адресату было доставлено не очень маленькое, но зато довольно мягкое 1) искусственное солнце 2) ватное одеяло 3) шелковое сердце 4) кондитерское изделие

Ответ:
4) кондитерское изделие

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
... голодающих Биллов Гейтсов. Известен случай, когда Гейтсу доставили тортик.

Вопрос 174:
В шестьдесят четвертом году для решения жилищного кризиса ОН приказал ударными темпами возводить пятиэтажные дома. Специалисты говорили ему, что эти дома недолговечны и пожароопасны, но, видимо, это его не волновало. Также широко известна его фраза, в которой ОН 1) утверждал, что существует только одна альтернатива свободе 2) обещал продемонстрировать не свою близкую родственницу 3) декларировал наличие необходимых специалистов как достаточное условие решения любых проблем 4) высоко оценивал актерские способности главы государства

Ответ:
4) высоко оценивал актерские способности главы государства

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Речь шла о Нероне (64 г.!). Намек на то, что пожароопасность его не волновала - тоже вроде подсказки. Перед тем, как покончить с собой, Нерон все время повторял "Какой артист погибает!".

Вопрос 175:
Один парень рассказывал историю о том, как в детстве он гостил на даче. Их с братом оставили одних в комнате, где стояла новая мебель, а на камине лежал большой охотничий нож. Не нужно быть профессиональными писателями-фантастами, чтобы представить, что произошло вскоре с мебелью. Два слова, которыми назвал стажеров столярного мастерства вернувшийся вскоре хозяин дачи представляли собой 1) вид родственной связи и направление 2) вид родственной связи и фамилию 3) направление и фамилию 4) глагол и направление

Ответ:
2) вид родственной связи и фамилию

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Хозяин назвал их "братья Стругацкие". Парочка подсказок в вопросе была.

Вопрос 176:
Нет, ОН не бар, хотя спиртные напитки в нем, пожалуй, бывали. Описаны случаи его перемещения на том, что можно было бы оценить в четверть царства, и на том, что не имеет отношения к ядерному оружию. Вспомнив млекопитающее и пресмыкающееся, которые однажды поставили ЕГО в трудное положение, вы, наверное, вспомните и существ, гораздо раньше поставивших в аналогичное положение известного путешественника. Этих существ иногда вспоминают в тех же ситуациях, что и 1) два растения семейства крестоцветных 2) три растения семейства бромелайновых 3) четыре растения семейства пасленовых 4) трех существ из отряда приматов

Ответ:
1) два растения семейства крестоцветных

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
ОН - барон Мюнхгаузен (не бар он). Ему приходилось перемещаться в пространстве как на половине коня, так и на ядре. Однажды он оказался между крокодилом и львом, как Одиссей между Сциллой и Харибдой. Оба случая напоминают о хрене, который, как известно, редьки не слаще.

Вопрос 177:
Увидев на одной из улиц нашего города плакат, автор вопроса сначала с удивлением подумал, что анонсируется брань большой группы человечества. Вскоре, впрочем, выяснилось, что виной этому заблуждению просто слишком большой интервал между "т" и "р", и плакат этот - всего лишь реклама того, чему посвящена, например, некоторая часть известной и забавной книги. А то, что рекламировалось, часто используется для того, чтобы 1) есть 2) пить 3) спать 4) работать

Ответ:
3) спать

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
На рекламе было написано "матрасы" (мат расы). А книга - "12 стульев" (глава XVII, "Уважайте матрацы, граждане!").

Вопрос 178:
Однажды маленькая индийская девочка играла в саду. Вдруг поблизости появилась кобра. Последовал бросок, укус и почти мгновенная смерть. Тем не менее, родители доставили дочь в больницу. Фраза, которую произнесли врачи, осмотрев девочку, однажды вызвала возмущение у 1) Остапа Бендера 2) Тараса Бульбы 3) Ивана Ивановича 4) Ивана Васильевича

Ответ:
1) Остапа Бендера

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Девочка укусила кобру, отчего животное издохло. Сама девочка отделалась легким испугом. Бендеру же крайне не понравилось, когда в газетной заметке к нему применили этот оборот.

Вопрос 179:
Увидев ЭТО, герой популярного романа вспомнил сначала гуннские боевые колесницы. Но человеком он, видимо, был более образованным, лучше знакомым с языками, чем Исаев, а потому, продолжая размышлять над этимологией слова, придумал забавный каламбур, который мог позволить предположить, что в ЭТОМ можно трогать... Кого? 1) Маргариту 2) Екатерину 3) Анну 4) Татьяну

Ответ:
3) Анну

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Он - Петр Пустота из "Чапаев и Пустота". Тачанка - touch Анка.

Вопрос 180:
Один известный человек утверждал, что после совершения этого действия каждого мужчину можно отнести к одной из двух категорий. Ко второй, безусловно, можно отнести и его самого, а представители первой, по некоторым источникам, малопригодны для снятия показаний с... чего? 1) спидометра 2) спиртометра 3) спирометра 4) часов

Ответ:
4) часов

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Сократ говорил: "Женись обязательно! Попадется хорошая жена - станешь счастливым. Попадется плохая - станешь философом". По некоторым источникам, счастливые часов не наблюдают.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"