Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 58:
Говорят, ИХ нынешнее название произошло от потери приставки. Злые языки находят в этом названии нечто общее с женщинами-программистами. Шутники использовали это название для еще одной расшифровки аббревиатуры ВМС. А одно из ИХ заморских названий можно посчитать увеличенным 1) мальчиком-с-пальчиком 2) Дюймовочкой 3) поросенком Фунтиком 4) пигмеем

Ответ:
3) поросенком Фунтиком

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Речь идет о морских свинках, которых раньше называли заморскими. По-английски они называются guinea pig. Гинея, как монета, больше фунта на 1 шиллинг.

Вопрос 59:
При жизни этого писателя его художественные произведения лишь отчасти были охвачены 12-томными "Сочинениями" издания товарищества М.О. Вольфа и 12-томным же "Собранием романов, повестей и рассказов", выходившим как приложение к журналу "Нива". Один из его романов носит название прославленного в определенных кругах московского района, а название другого шокировало Александра Трифоновича. Введение какого слова в русский язык приписывается этому писателю? 1) интеллигенция 2) промышленность 3) стушеваться 4) благоглупость

Ответ:
1) интеллигенция

Автор(ы):
Борис Шойхет

Источник(и):
Боборыкин П.Д. Повести и рассказы. - М.: Советская Россия, 1984

Комментарии:
Речь идет о Петре Дмитриевиче Боборыкине (1836 - 1921). Романы - "Китай-город" (известная московская команда знатоков) и "Василий Теркин" (о существовании которого не подозревал Твардовский). "Промышленность" - Карамзин, "стушеваться" - Достоевский, "благоглупость" - Салтыков-Щедрин (могу ошибаться, но для вопроса это не фатально).

Вопрос 60:
В Древнем Риме существовало определенное понятие для сожительницы, не пользующейся гражданскими правами законной супруги. Такое положение считалось позорным и потому недозволенным для порядочной римлянки. Кубраечкой к этому понятию служит: 1) норд ленка 2) латинизм Луара 3) ставка испанка 4) дым или ты

Ответ:
3) ставка испанка

Автор(ы):
Борис Шойхет

Источник(и):
Боборыкин П.Д. Повести и рассказы. - М.: Советская Россия, 1984, с. 150

Комментарии:
Слово - "конкубинка". 1 - весталка, 2 - матрона, 4 - пария.

Вопрос 61:
Этот короткий рассказ об одном ненастоящем растении, отличающийся, однако, завидной полнотой, был очень любим представителями одной распространенной профессии. Английский аналог этого рассказа, который многие из нас могут увидеть у себя дома, отличается такой же полнотой, но повествуется в нем о некоем акробатическом упражнении. Назовите его участников: 1) лиса и волк 2) волк и заяц 3) пес и лиса 4) кот и мышонок

Ответ:
3) пес и лиса

Автор(ы):
"Алдан"

Источник(и):
http://www.design.ru/kovodstvo/paragraphs/33.html

Комментарии:
Это так называемые "алфавитные фразы" - т.е. фразы, содержащие все буквы алфавита. Используются для проверки шрифтов (как в типографиях, так и на компьютере). Русская фраза: "В чащах юга жил-был цитрус - да, но фальшивый экземпляръ!" Английская фраза: "The quick brown fox jumped over the lazy dog" - которую каждый может видеть, например, в Windows.

Вопрос 62:
Поговорим о кулинарии. Национальный поэт называл язык ЭТОГО философа-соотечественника "винегретным". ЕГО фамилия тоже ассоциируется с кухней. Даже надпись на ЕГО последнем пристанище гласила, что с НИМ не смогли сделать того, что сделали с одним произведением кулинарного искусства. Чего же именно с НИМ не смогли сделать? 1) рассмешить 2) поймать 3) разбить 4) переспорить

Ответ:
2) поймать

Автор(ы):
"Алдан"

Источник(и):
1. http://www.amen.org.ru/bibliography/mir/mir19.html 2. http://www.kharkov.ua/home/skovorod.htm

Комментарии:
Это поэт и философ Григорий Сковорода. Тарас Шевченко называл его язык винегретным (и действительно, он писал на дикой смеси латыни, русского и украинского). На его могиле написано "Мир ловил меня, но не поймал". А Колобка ловили многие и очень даже поймали.:)

Вопрос 63:
Некоторое время назад автор вопроса стал обладателем портативного бытового прибора. С этого момента он регулярно вспоминает вокально-инструментальное произведение, призывающее: 1) соединиться с целью предотвращения аннигиляции 2) подготовиться к выполнению процедур для поднятия тонуса 3) к глобальной акции низших слоев населения 4) коллег занять позиции согласно штатному расписанию

Ответ:
2) подготовиться к выполнению процедур для поднятия тонуса

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Комментарии:
Портативный прибор - мобильный телефон. Его аккумулятор нуждается в регулярной подзарядке. Поэтому с завидной регулярностью и приходит на ум песня: "На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!"

Вопрос 64:
В 1992 году автор вопроса был срочно отправлен в командировку. Получив соответствующее распоряжение и не успев даже заскочить домой, он выехал из Москвы и менее чем через 6 часов разгуливал по улицам незнакомого города. Первое, что бросилось в глаза, - обилие вывесок предприятий бытового обслуживания, названных одинаково ласковым обозначением жительницы тех мест. Чтобы отличить одно от другого, автор вопроса попробовал вставлять в это обозначение разные буквы. Результат получился занятным: беглянка, воровка и даже разновидность дворника или наемного убийцы. А все вы наверняка видели, как гидроним, этимологически связанный с указанным обозначением, сыграл роковую роль в судьбе: 1) "Андерсеновской" девицы благородного происхождения 2) многих "Горьковских" пернатых 3) популярного "Васильевского" полевого командира 4) тезки небезызвестного "Булгаковского" кота

Ответ:
3) популярного "Васильевского" полевого командира

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Комментарии:
Автор вопроса побывал в Челябинске (добирался, естественно, самолетом). Там в то время были парикмахерская, фотография, ателье, кафе с названием "Уралочка" (в модифицированных вариантах "удралочка", "укралочка" и "убралочка"). В реке Урал утонул Чапаев, согласно кинофильму братьев Васильевых.

Вопрос 65:
Заглавный герой известной истории о массовом побеге и возвращении угрожал ее автору некой процедурой. Ряд современных атрибутов для этой процедуры ассоциируется у нас с: 1) белой лошадью 2) черной головой 3) красным востоком 4) синей бородой

Ответ:
2) черной головой

Автор(ы):
Сергей Богатырев

Комментарии:
В сказке "Мойдодыр", написанной от первого лица, главному герою (и автору повествования) угрожают головомойкой. Современный атрибут - шампунь. Есть известная торговая марка "Шварцкопф", дословно - "черная голова".

Вопрос 66:
Это название появилось в России совсем недавно в числе нескольких аналогичных ему, и обозначает нечто, объединяющее 13 субъектов. Если его аббревиатуру произнести вслух при американце, то он, пожалуй, воспримет это как аббревиатуру термина, часто называемого также 1) домашним животным необычной окраски 2) бытовым прибором необычной конструкции 3) тропическим растением с плодами необычной формы 4) предметом домашнего обихода с необычным поведением

Ответ:
4) предметом домашнего обихода с необычным поведением

Автор(ы):
Михаил Адигеев

Источник(и):
1. http://www.strana.ru/south/ 2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=42921

Комментарии:
Южный федеральный округ объединяет 13 субъектов Федерации [1]. Аббревиатура ЮФО произносится так же, как и UFO - "неопознанный летающий объект", он же - "летающая тарелка" [2].

Вопрос 67:
Как известно, в настоящее время европейцы пишут слева направо, евреи и арабы - справа налево, китайцы - сверху вниз. А вот некоторые древние народы использовали другой способ письма, который древние греки сравнивали с 1) дуновением ветра 2) движением быка 3) полетом стрелы 4) пением жаворонка

Ответ:
2) движением быка

Автор(ы):
Михаил Адигеев

Источник(и):
1. Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. - М.: Вече-АСТ, 1997 2. http://www.anriintern.com/history/pismennost/greece.html

Комментарии:
Такая манера письма называется "бустрофедон" (или "боустрофедон"), в переводе - "как бык пашет".

Вопрос 68:
Почти до конца XIX в. в России дворцовый пир считался тем более пышным, чем больше на нем было 1) перемен блюд 2) свечей 3) гостей 4) дорогих столовых приборов

Ответ:
2) свечей

Автор(ы):
Борис Шойхет

Источник(и):
Ильин М. (Илья Яковлевич Маршак). Избранное. - М.: Госиздатдетлит, 1958, с. 87

Комментарии:
чем ярче освещение, тем пышнее

Вопрос 69:
В качестве пряностей у разных растений используются: луковица (чеснок, лук), внутренняя кора вечнозеленого растения (корица), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), листья (лавр) и т.д. Какая из нижеперечисленных пряностей делается НЕ из высушенных семян? 1) горчица 2) анис 3) имбирь 4) тмин

Ответ:
3) имбирь

Автор(ы):
Борис Шойхет

Источник(и):
Из истории пряных растений. Набор открыток. - М.: Изобразительное искусство, 1983

Комментарии:
имбирь - это корневища

Вопрос 70:
5 декабря 1945 года несколько самолетов ВМС США совершали обычный тренировочный полет по довольно простому маршруту. Впрочем, даже если бы маршрут имел более сложную форму, это не помешало бы проекту одного из занимавшихся этой проблемой. Объект, подлежащий уничтожению, был несколько нетрадиционно связан этим человеком с немецкой полынью. А какое количество людей предполагалось достаточным для реализации проекта? 1) 0 2) 1 3) 2 4) 3

Ответ:
4) 3

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
1. Словарь иностранных слов. 2. Высоцкий В. Письмо на телепередачу. 3. Лебедев Н. Загадки 20-го века.

Комментарии:
Маршрут имел форму треугольника с одной из вершин на военной базе во Флориде и другой - в районе Бермудских островов. Однако на базу самолеты не вернулись. После исчезновения звена Бермудский треугольник получил широкую известность. Запойный алкоголик предлагал выпить на троих "вермутский" треугольник, будь он хоть параллелепипед или куб. Вермут в переводе с немецкого "полынь".

Вопрос 71:
Если дядя был спортсменом, а потом растолстел, то его пузо можно назвать так. А еще это слово употребляют по отношению 1) к маяку 2) к поезду 3) к коньяку 4) к дереву

Ответ:
2) к поезду

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
экс-пресс - то, что некогда было прессом.

Вопрос 72:
Автор вопроса не любит вяленую рыбу, но любит ее икру. И вот, как-то он методично препарировал таких рыбин на предмет извлечения из них этой вкусной части. Желательно было, конечно, чтобы каждый раз внутри икра таки была. Выполняя эти операции, автор напевал строку, которая была 1) девизом венгерских партизан в период 1943-1945 2) взята из песни о Ленине и Сталине 3) подписью к известной картинке 4) произнесена знаменитым человеком при виде смерти своего кузена

Ответ:
3) подписью к известной картинке

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
строка - "Пусть всегда будет мама!"

Вопрос 73:
Его полное имя - Питер Болеслав. Место рождения - Гладсакс. Национальность - немец. Хобби - свиноводство. Самое известное музыкальное произведение - "We can do it". А в каком городе он добился наивысших достижений? 1) Ливерпуль 2) Манчестер 3) Бирмингем 4) Лиссабон

Ответ:
2) Манчестер

Автор(ы):
Денис Михалев

Источник(и):
"Футбол" (Украина). 1999. 34, с. 18-19

Комментарии:
Речь идет о датском вратаре Питере Шмейхеле. Он добился наибольших успехов, играя за "Манчестер Юнайтед".

Вопрос 74:
Этот предмет экспорта из жарких стран очень популярен в народе. А еще тем же словосочетанием можно назвать представителей некой профессии во время их совместного мытья. Упомянутая профессия относится 1) к милиции 2) к госстраху 3) к больнице 4) к пожарному делу

Ответ:
1) к милиции

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
"мыльные оперы".

Вопрос 75:
ОН умел здорово заводить публику, но диджей из НЕГО вряд ли бы получился, ведь ОН совсем из другой оперы. Довольно известное высказывание причисляет его 1) к лику святых 2) к сборной по плаванию 3) к группе химических веществ 4) к числу электротехнических устройств

Ответ:
3) к группе химических веществ

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
ОН - Иван Сусанин (заводила еще тот!). Известно высказывание, причисляющее Сусанина к числу полупроводников.

Вопрос 76:
Название ЭТОГО растения на одном из языков - картежная масть. "Песняры" воспели другое название, которое напоминает о должности, из-за которой интриговал нехороший человек в известнейшей сказке. Птица, без которой в этой сказке не обошлось: 1) Жар 2) Рух 3) Гамаюн 4) Синяя

Ответ:
1) Жар

Автор(ы):
Михаил Сахаров

Комментарии:
У "Песняров" - "косил Ясь конюшину". Конюшина = клевер = trefle. В "Коньке-горбунке" нехороший человек интриговал, пытаясь вернуть себе должность конюшего, доставшуюся главному герою.

Вопрос 77:
Эту довольно большую семью приходилось в одиночку содержать матери. Отец, видимо, бросил их еще в детстве (и вы понимаете, кем он был после этого). Однажды враг подслушал внутрисемейные разговоры, и едва не осуществил свои гнусные замыслы. Если бы ему это удалось, то, по аналогии с известной историей, следовало бы ожидать появления большого числа органических фрагментов, а именно 1) 33 2) 27 3) 42 4) 101

Ответ:
3) 42

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
Речь о "Волке и семерых козлятах". Рожки+ножки - 6 фрагментов. На всех получается 42.

Вопрос 78:
Эта загадка - про нового русского, который сам по себе не такой уж и новый (скорее даже наоборот) и не обязательно русский. Однако, "наезжать" на него небезопасно. Также известно, что количество единиц его однотипного имущества оценивается числом 1) 27 2) 100 3) 3 4) 963

Ответ:
2) 100

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
"Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает".

Вопрос 79:
Из стихотворного фрагмента, услышанного на уроке литературы, нерадивый школьник усвоил только, что герой где-то собирал какие-то свои вещи. А был этот герой 1) МИЛИЦИОНЕРОМ 2) КНЯЗЕМ 3) РЯДОВЫМ 4) ВАСЕЙ

Ответ:
2) КНЯЗЕМ

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
"Как ныне сбирается ВЕЩИй Олег..."

Вопрос 80:
По-английски это слово означает ВОЗЧИК, то есть, тот, кто может вас покатать на чем-либо. А если во множественном числе, то это также будет имя. Все мы знаем, что такое имя было у 1) дворянки 2) дворника 3) цыганки 4) овчарки

Ответ:
3) цыганки

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Комментарии:
Возчик = carman. Во множественном числе - Carmen.

Вопрос 81:
У него было по крайней мере одно качество, позволяющее играть в КВН. Вот алфавитный перечень стран и территорий, где это качество было известно: Австралия, Бенгалия, Гренландия, Греция, Коломбо, Лапландия, Мадагаскар, Сахара, Уганда, Финляндия и еще одна страна, а именно: 1) Дания 2) Кот д'Ивуар 3) Швеция 4) Италия

Ответ:
3) Швеция

Автор(ы):
Дмитрий Борок

Комментарии:
На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре - Я всюду побывал, я видел белый свет! В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии Все знают, что находчивей Мюнхгаузена нет!... В Бенгалии и Греции, в Австралии и Швеции Все знают, что находчивей Мюнхгаузена нет!

Вопрос 82:
Уважаемые знатоки! В 50-е годы на Польском телевидении были свои почти знатоки. Там была игровая передача, которая называлась: 1) Г Г Г 2) М М М 3) О О О 4) В В В

Ответ:
1) Г Г Г

Автор(ы):
"Китай-город"

Комментарии:
Передача называлась: "Гадай, гадай, гадатель!". Кстати, на ее основе в Москве была создана программа В В В - "Ваш веселый вопрос", прообраз КВН.

Вопрос 83:
КВН. Под таким названием с 1949 года начали выпускать телевизор. Эта аббревиатура расшифровывалась так: 1) Купил, Включил и Не показывает 2) Киев, Вологда, Новгород 3) Кенигсон, Варшавский, Николаевский 4) Клуб Военных и Находчивых

Ответ:
3) Кенигсон, Варшавский, Николаевский

Автор(ы):
"Китай-город"

Комментарии:
телевизор назвали по фамилиям разработчиков.

Вопрос 84:
Шаркнуть по-цыгански, задать лытка, просить пошлину, покинуть честь и место, и т.д. и т.п. Какая особенность присуща причине всех этих действий? 1) Черные мысли 2) Большие глаза 3) Низкий рост 4) Красный нос

Ответ:
2) Большие глаза

Автор(ы):
Григорий Шварц

Источник(и):
Пословицы и поговорки русского народа.

Комментарии:
"У страха глаза велики"

Вопрос 85:
В фамилии известного поэта можно найти полярного капитана и буквосочетание, которое на слух может напомнить о микробиологии. Если же к упомянутому капитану прибавить нерусское название "головного" продукта, то множество получившегося представляет собой синтез 1) Физики и лирики 2) Химии и музыки 3) Математики и изобразительного искусства 4) Юриспруденции и кинематографа

Ответ:
3) Математики и изобразительного искусства

Автор(ы):
Максим Сидоров

Источник(и):
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Мандельштам Осип Эмильевич" 2. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Норильск" 3. Например, http://intiadd.chat.ru/rating/current.htm 4. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статьи "штамм", "микробиология" 5. Немецко-русский словарь 6. http://vt.miem.edu.ru/main/documentation/algorithm/fractals/beginning/ (к сожалению, в черно-белом варианте)

Комментарии:
В фамилии известного поэта Осипа Мандельштама [1] можно найти капитана норильской (Норильск - один из самых северных городов мира, находится за Полярным кругом [2]) команды "Абсолют" Бориса Манделя [3] и буквосочетание "штам", похожее на термин "штамм" из микробиологии [4]. Если же к капитану прибавить буквосочетание "брот", означающее на немецком языке "хлеб", который всему голова [5], получится фамилия Бенуа Мандельброта. Множество Мандельброта - результат математических операций и в то же время очень красивое изображение [6].

Вопрос 86:
Здание бассейна в родном городе автора вопроса имеет весьма интересный вид, напоминающий профиль горы. Да и называется он так же, как и самая высокая в мире гора. Хорошо известно, что так же (помимо названий упомянутых бассейна и горы) звучит 1) Название японской финансово-промышленной группы 2) Фамилия бывшего президента Геодезического комитета Индии 3) Место обитания древнегреческих богов 4) Марка армянского коньяка

Ответ:
3) Место обитания древнегреческих богов

Автор(ы):
Максим Сидоров

Источник(и):
1. Паспорт автора вопроса 2. http://www.vaz.ru/sport/olimp/ 3. Словарь Даля В.И., статья "мир", http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=100&t=15698 4. http://www.space.vsi.ru/olimp.htm 5. Кун В. "Легенды и мифы Древней Греции". http://lib.ru/MIFS/greece.txt 6. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Фудзи (финансово-промышленная группа)" 7. http://www.newcanada.com/100/everest_morgan.htm 8. http://www.rbc.ru/freenews.arc/2000/02/11/20000211185126.shtml

Комментарии:
Родной город автора вопроса - Тольятти [1]. Тольяттинский бассейн (официально - УСК, универсальный спортивный комплекс, а во времена авторского детства - УСЗ, универсальное спортивное здание) называется "Олимп" [2]. Так же называется самая высокая в мире (слово "мир" в данном случае используется в значении "Вселенная" [3]) гора (среди известных в настоящий момент человечеству), находящаяся на Марсе и имеющая высоту более 20 км [4]. Кроме того, Олимп - место обитания древнегреческих богов [5]. В качестве неправильных ответов были упомянуты корпорация "Фудзи" [6], Джордж Эверест [7] и коньяк "Арарат" [8]. Ответ 2 не является дуалью ввиду отсутствия в Тольятти бассейна "Эверест". Вопрос не является "карманцем" ввиду "щелкающего" спортивного названия "Олимп".

Вопрос 87:
В одном из своих значений это слово напомнит об имени гоголевского персонажа. А если поменять у этого слова род, то получится субъект, который, согласно нетрадиционному толкованию известного высказывания, является 1) Восточным городом 2) Африканским млекопитающим 3) Жителем одной из европейских столиц 4) Природным явлением

Ответ:
1) Восточным городом

Автор(ы):
Максим Сидоров

Источник(и):
1. Например, http://www.theatre.open.ru/pokrovka/pokr_prog_zh.htm 2. Статья Бориса Бурды "Яичница", http://www.burda.od.ua/readinfo.asp?dat=2&act=jaichn 3. http://www.vn.ru/990726/0726-25-08.html 4. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Находка"

Комментарии:
Имя гоголевского персонажа - Яичница [1]. Одна из разновидностей яичницы - болтунья [2]. Поменяв род, получим слово "болтун". Согласно известному высказыванию [3], болтун - находка для шпиона. Находка - город на Дальнем Востоке [4].

Вопрос 88:
Филиппинский провайдер CBCPNet борется с сетевыми пороками. Он использует специальные программы-мониторы которые блокируют доступ к "нехорошим" сайтам - связанным с насилием, азартными играми, порнографией. Заметка об этом, помещенная в одном из компьютерных еженедельников, была озаглавлена так, что можно было подумать что речь в ней пойдет о размещении в интернете 1) творчества известного испанского художника 2) творчества известного колумбийского писателя 3) творчества известного греческого композитора 4) творчества известного русского скульптора

Ответ:
3) творчества известного греческого композитора

Автор(ы):
Инна Беслик

Источник(и):
"Компьютерра". 2001. 1.

Комментарии:
Ассоциация католических епископов Филиппин CBCP является и крупнейшим местным провайдером. Процесс своей борьбы с сетевыми пороками они назвали Е-вангелизацией. Вангелис - известный греческий композитор.

Вопрос 89:
В книге "Занаучный юмор", описано, как корректоры заменяли в допечатной подготовке ИХ (как физический термин) на более, как им казалось, подходящий, общетехнический. А в известном анекдоте о предмете верхней одежды ОНИ выдавались за 1) представителей семейства куньих 2) стальные бруски прямоугольного, треугольного или другого сечения 3) измерительные приборы 4) лица кавказской национальности

Ответ:
1) представителей семейства куньих

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
"Дырки" в физических текстах корректоры заменяли на "отверстия". А в анекдоте про шубу дырки выдавались за норки.

Вопрос 90:
В известной сказке ОНА была Большой. В книге Бытие, 4, ОНА связана с именем собственным. Еще одна из НИХ обладает свойством, общим с функциями, описывающими колебательные процессы. А какую, весьма часто используемую нами, изобрел Карлсон? 1) сладкую 2) безотказную 3) сухую 4) паровую

Ответ:
3) сухую

Автор(ы):
Инна Беслик, Григорий Шварц

Источник(и):
любой словарь иностранных слов или СЭС

Комментарии:
ОНА - печать. В "Сказке о тройке" она Большая. Далее упомянуты Каинова печать и периодическая печать. В 1938 году американец Честер Карлсон изобрел то, что он назвал "сухим методом получения изображения". Мы называем это так же, только по-гречески - "ксерография" ("ксерос" - сухой).

Вопрос 91:
Одни считают, что ЭТО - башня дворца, другие думают, что ЭТО - часы на ней, однако все они неправы. А самый известный тезка человека, в честь которого ЭТО названо, у населения ассоциируется преимущественно с числом 1) 50 2) 100 3) 273 4) 2000

Ответ:
2) 100

Автор(ы):
Павел Гербер

Источник(и):
Газета "Московский комсомолец". 19.11.2000.

Комментарии:
ЭТО - колокол Биг-Бен, названный так в честь руководителя работ по его установке Бенджамина Холла. Один из тезок Холла - Бенджамин Франклин, изображенный на 100-долларовой купюре.

Вопрос 92:
Этим словом называется одна из разновидностей популярной среди знатоков интеллектуальной игры. Также этим словом до недавнего времени называлась жительница одного крупного города. А многие так называют начальный отрезок дороги, которую однажды воспел 1) Пушкин 2) Пастернак 3) Пригоров 4) Панфилов

Ответ:
4) Панфилов

Автор(ы):
Павел Гербер

Комментарии:
Это слово - "ленинградка". Игра - преферанс;-) Многие жители Москвы называют "Ленинградкой" Ленинградское шоссе, т.е. "начальный отрезок" автомобильной трассы Е-95, про которую поет Константин Кинчев, он же Панфилов.

Вопрос 93:
Не так давно на первой полосе газеты "Спорт-Экспресс" был помещен заголовок: "Уходит... нашего хоккея." Догадавшись, какое слово пропущено в этом заголовке, вы поймете, о ком шла речь в этой статье, и тогда ответите, кто является однофамильцем героя статьи: 1) человек, ставшим владельцем "ЗИМа-135" 2) человек, ставшим владельцем "Harley-Davidson" 3) человек, ставшим владельцем гаража 4) человек, ставшим владельцем яхты "Мой Малыш"

Ответ:
3) человек, ставшим владельцем гаража

Автор(ы):
Павел Гербер

Комментарии:
Статья называлась "Уходит Слава нашего хоккея" и была посвящена уходу Вячеслава Фетисова из большого спорта. Другой Фетисов (в исполнении Г.Буркова) все-таки стал владельцем гаража в одноименном фильме.:)

Вопрос 94:
ЕЕ мы встречаем в первой, второй и третьей; ЕЕ троюродного брата - в третьей и шестой; ЕЕ сестру с другом - в четвертой, пятой и шестой. А как зовут ЕЕ дядю, попавшего во вторую и пятую? 1) Аполлон 2) Сэмюэл 3) Томас 4) Чарльз

Ответ:
4) Чарльз

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
1. Волков А.М. Волшебник Изумрудного города. 2. все пять продолжений этой книги

Комментарии:
ОНА - конечно, Элли, а ее дядя - Чарли Блэк [1,2]. Все перечисленные персонажи взяты из соответствующих книг эпопеи о Волшебной стране.

Вопрос 95:
Английская пословица, не рекомендующая менять естественный порядок вещей, послужила поводом для каламбура, в котором речь идет о недостаточно образованном млекопитающем. В каламбуре задействована фамилия одного философа. Широко известна его фраза 1) Все мое ношу с собой 2) Глас народа - глас божий 3) Знание - сила 4) Я мыслю, следовательно, существую

Ответ:
4) Я мыслю, следовательно, существую

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
1. Гарднер М. Крестики-нолики. - М.: Мир, 1988, с. 110. 2. Современный словарь иностранных слов. - М.: Рус. яз., 1992

Комментарии:
Вот как сформулирован этот ребус в [1]. Умная лошадь знает арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, но никак не может разобраться в декартовых координатах, используемых в аналитической геометрии. Какую английскую пословицу это напоминает? "Do not put the cart before the horse". В каламбуре "the cart" заменено на "Descartes". Фраза Декарта о мышлении и существовании известна [2].

Вопрос 96:
"Какие стихи посвятил Александр Сергеевич Пушкин Анне Петровне Керн?" В одном юмористическом рассказе этот вопрос задают знатокам теле-ЧГК. В ответ вместо ожидаемого "Я помню чудное мгновенье" знатоки выдают совсем другую строку. Эта строка, действительно, содержит признание, но адресовано оно совсем не Анне Керн. А из какого произведения эта строка? 1) "Евгений Онегин" 2) "Медный всадник" 3) "Полтава" 4) "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

Ответ:
2) "Медный всадник"

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
Газета "Поле чудес". 1999. 1. Рассказ М.Задорнова.

Комментарии:
"Люблю тебя, ПЕТРА творенье!"

Вопрос 97:
Пролистывая однажды книгу по истории Китая, автор вопроса наткнулся на фотографию статуи. Подпись под этой фотографией гласила: "Статуя военачальника на дороге к могилам [...] императоров". Подпись изумила автора, потому что на его памяти в городе, упоминавшемся в надписи, никаких императоров никогда не было. Однако, осознав свою ошибку, автор долго смеялся. В какой же стране расположен упомянутый город? 1) Россия 2) Белоруссия 3) Швеция 4) Швейцария

Ответ:
2) Белоруссия

Автор(ы):
Максим Шальнов

Источник(и):
Живая история Востока. С. 141.

Комментарии:
Подпись гласит: "Статуя военачальника на дороге к могилам минских императоров". Мин же, как известно - китайская императорская династия.

Вопрос 98:
Эта история известна нам в нескольких вариантах, иногда сильно друг от друга отличающихся. Один из них послужил основой для романа королевы. Человек, упоминавшийся в этом варианте истории последним, умер так же, как и 1) поэт начала XX века 2) дворник-интеллигент 3) известная немецкая овчарка 4) египетский фараон

Ответ:
1) поэт начала XX века

Автор(ы):
Максим Шальнов

Комментарии:
Речь идет о считалке "10 негритят", послужившей основой сюжета романа Агаты Кристи (королевы детектива). Последний негритенок в этой считалке повесился, как и Есенин, поэт начала XX века.

Вопрос 99:
Один афоризм утверждает, что первый - знает что делать, второй - подскажет, как это сделать. Они и начинаются, и оканчиваются на одну и ту же букву. Промежутки между этими буквами соответственно представляют собой 1) породу мексиканской собаки и тип кузова 2) имя австралийского писателя и марку оружия 3) фамилию чемпиона Европы по футболу-2000 и марку мотоцикла 4) название российского избирательного блока и имя грузинской шахматистки

Ответ:
2) имя австралийского писателя и марку оружия

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Талант - всегда знает что сделать, такт - подскажет как. Алан Маршалл - автор книги "Я умею прыгать через лужи". АК - автомат Калашникова.

Вопрос 100:
Как-то на уроке английского языка автору вопроса объясняли, как важно выдерживать все транскрипционные тонкости в произнесении гласных. В качестве примера была приведена английская фраза, состоящая из трех слов. Она то ли опровергала известную коммунально-хозяйственную фразу, то ли указывала на следствие из нее. Во фразе фигурировали 1) Потомки Эсфири и результат обрезания младенцев 2) Потомки Агари и результат избиения младенцев 3) Потомки Сарры и результат давления на плод 4) Потомки Юдифи и результат убийства плода во чреве

Ответ:
3) Потомки Сарры и результат давления на плод

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Потомки Сарры - евреи. Результат давления на плод - сок. Фраза - "Евреи пьют сок" (Jews drink juice). Коммунально-хозяйственная фраза - "Если в кране нет воды, значит, выпили жиды":)

Вопрос 101:
Внимательно посмотрите на первые два члена последовательности: а) Ледяной. б) Микросхема. Ее третий член состоит из 1) прилагательного и существительного 2) наречия и междометия 3) местоимения и глагола 4) существительного и глагола

Ответ:
3) местоимения и глагола

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Некоторая подсказка дана и словом "посмотрите". Это слова, которые звучат по-английски как "Ай си". а) Icy б) IC (Integrate circuit) в) I see

Вопрос 102:
В знаменитой советской песне упоминаются некоторые части человеческого тела и даже внутренний Орган. В известной перефразировке первой строки этой песни упоминается фамилия знаменитого писателя, имя которого было: 1) Генрих 2) Карл 3) Томас 4) Франц

Ответ:
4) Франц

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
Франц Кафка; "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью".

Вопрос 103:
Этот творческий коллектив хорошо известен, хотя в последнее время он уже стал частью истории. Этот коллектив поведал нам и о самодержце, и о титулованной особе, и о целой династии. Название этого коллектива включает: 1) название английской буквы; цифру 2) название средства передвижения; имя царя 3) одну из важнейших характеристик человека; несколько единиц огнестрельного оружия 4) разновидность устройства; физический термин

Ответ:
2) название средства передвижения; имя царя

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
"Наутилус Помпилиус"; фараон, князь, Бурбон.

Вопрос 104:
Симферопольская фабрика "Лаванда" выпустила популярный в народе одеколон, на этикетке которого изображены: 1) Атос, Портос, Арамис, д'Артаньян 2) София Ротару 3) Маркс, Энгельс, Ленин 4) Путин и Кучма

Ответ:
3) Маркс, Энгельс, Ленин

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
1. Газета "Комсомольская правда". 2000. 231. 2. Газета "Аргументы и факты". 2000. 52.

Комментарии:
Наводка - популярный в народе одеколон - значит "Тройной", и логично предположить трех изображенных классиков.

Вопрос 105:
Наверняка все хоть раз в жизни смотрели кинокомедию Л.Гайдая "Операция Ы". Один из персонажей этого фильма задавал ночному сторожу "простой, естественный" вопрос: "Как пройти в.....?" А вот куда могли бы скорее всего отправить человека задавшего этот вопрос в Древнем Риме? 1) В баню 2) В сенат 3) На базарную площадь 4) В Грецию

Ответ:
1) В баню

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
"Загадочная газета". 2000. 11.

Комментарии:
Лучшая римская БИБЛИОТЕКА (а именно о ней шла речь в фильме) находилась в великолепных термах (банях) Каракаллы.

Вопрос 106:
Александр Македонский вошел в историю не только как полководец, но и как организатор в покоренных им странах своеобразных конкурсов, в которых толпа видела разновидность мирного гладиаторского боя. Впрочем их можно было рассматривать и как род научного эксперимента. Так из 300 участников одного из таких поединков 152 выбыло из строя задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умерло до финала, 39 после, 6 сошли с ума и только 1 остался жив. А чемпионом ЧЕГО он стал? 1) Обжорства 2) Марафонского бега 3) Поедания мухоморов 4) Пьянства

Ответ:
4) Пьянства

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
В.В. Похлебкин, "Кулинарный словарь"

Вопрос 107:
Слово КАРНАВАЛ буквально переводится как прощание.... А с чем? 1) С зимой 2) С любимым 3) С мясом 4) С родиной

Ответ:
3) С мясом

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
Тресидер Дж. Словарь символов.

Вопрос 108:
Заглавный персонаж фильма, название которого представляет собой перефразировку названия знаменитого библейского сюжета, носит имя, совпадающее с уменьшительным именем великого артиста. В одном из фильмов этот артист сыграл роль: 1) нашего резидента 2) не нашего резидента 3) нашего агента 4) не нашего агента

Ответ:
3) нашего агента

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
Роль - "наш" страховой агент Деточкин; заглавный персонаж - попугай Кеша.

Вопрос 109:
Во время чемпионата мира по футболу в Англии португалец Эйсебио, аргентинец Лопец, бразилец Данильсон и чилиец Оливарес вызвали серьезную встревоженность и озабоченность на родине. В Португалии были организованы специальные моления. Тренерам чилийской команды пришла взволнованная телеграмма от епископов страны. В один ряд с вышеперечисленными футболистами можно поставить персонаж мультфильма, у которого были проблемы с 1) с воспроизведением стихотворного фрагмента 2) с расширением круга своих знакомых 3) с мелкими пакостями 4) с развитием верхних конечностей

Ответ:
3) с мелкими пакостями

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
у них всех был номер тринадцатый.

Вопрос 110:
Герой популярной советской кинокомедии, которую мы ежегодно под Новый год видим по телевизору, не выдержав безобразий, творящихся в возглавляемой им организации, диктует секретарше жалобу, которая адресована: 1) В ВЦСПС 2) В министерство культуры 3) В райком партии 4) В горсовет

Ответ:
1) В ВЦСПС

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
кинокомедия "Карнавальная ночь"

Вопрос 111:
Клоунское амплуа в западноевропейском цирке, которому в русском цирке соответствует "рыжий", - это 1) Август 2) Июль 3) Март 4) Май

Ответ:
1) Август

Автор(ы):
Инна Лисина

Вопрос 112:
В конце позапрошлого века это слово было истолковано в одном из отечественных словарей иностранных слов так: "разбойники во Франции, которые жгли подошвы попавшимся им, чтобы дознаться, где у последних спрятаны деньги". Это 1) рэкетиры 2) корсары 3) шоферы 4) кочегары

Ответ:
3) шоферы

Автор(ы):
Инна Лисина

Вопрос 113:
Этот английский типограф и издатель изобрел множество шрифтов, ставших впоследствии классическими и использующихся по сей день. Увы, реальные деяния часто меркнут перед яркой фантазией, и у нас эта фамилия чаще ассоциируется с 1) Лошадью 2) Собакой 3) Кошкой 4) Гусем

Ответ:
2) Собакой

Автор(ы):
Роман Гантверг

Комментарии:
речь идет о Джоне Баскервиле.

Вопрос 114:
В 1966 году в Политбюро ЦК КПСС было принято решение о строительстве этого завода. Было выдвинуто два предложения: купить завод на западе и построить самим на базе ВПК. Первое внес Алексей Николаевич Косыгин, а второе Дмитрий Федорович Устинов. В итоге в СССР через несколько лет заработали сразу два завода. Какие? 1) ВАЗ и ИЖ 2) ВАЗ и ЗАЗ 3) ВАЗ И КамАЗ 4) АЗЛК и ЗАЗ

Ответ:
1) ВАЗ и ИЖ

Автор(ы):
Роман Гантверг

Вопрос 115:
У того, кого в шароидах назвали "далеким осликом", она была черная, у Монтанелли - красная, у Иоанны - белая. А у какой жертвы суда божьего она была фиолетовая? 1) у "смотрящего сверху" 2) у "павшего ангела" 3) у "немеркнущего светильника" 4) у "наместника"

Ответ:
1) у "смотрящего сверху"

Автор(ы):
Инна Лисина

Комментарии:
Речь идет о головном уборе католических священников - пилеолусе. У аббатов шапочка черная (аббат Фариа), у кардинала - красная, у папы (папесса Иоанна) - белая. У епископа ("смотрящего сверху") она фиолетовая.

Вопрос 116:
В середине прошлого века в Москве пользовались большой популярностью знахари-китайцы, которые использовали для лечения этого набор специальных крючков, насаженных на деревянные ручки с потайными углублениями. Перед началом процедуры в эти углубления китайцы клали обычных капустных червячков, которых знахарь после окончания лечения предъявлял больному. Что лечили таким образом? 1) энтерит 2) ангину 3) кариес 4) эндометрит

Ответ:
3) кариес

Автор(ы):
Наиля Курмашева

Источник(и):
Еженедельник "Мир новостей". 1997. 44, с. 9.

Комментарии:
считалось, что "дырки" в зубах прогрызают черви.

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"