Tutor.ru - титульная страница


Вопрос 1:
Считается, что жизнь Альфреда Нобеля представляла собой почти клинический случай глубокой психической депрессии. За несколько лет до смерти он написал пьесу "Немезида". Трудно судить, прав ли один из его биографов, назвавший единственным светлым и бодрым в этой пьесе... 1) название 2) обложку 3) цену 4) бумагу

Ответ:
1) название

Автор(ы):
Денис Михалев, РК

Источник(и):
http://www.chg.ru/create/Newspaper/287/article1.html

Комментарии:
Были попытки подсказать верный ответ - слова "судить" и "прав" теоретически могли помочь выбрать название "Немезида". "Назвавший" - тоже своего рода подсказка, хоть это и "масло масляное";)

Вопрос 2:
Сын известного московского архитектора и дед известного киноактера Александр Пороховщиков был конструктором самолетов и не только их. 18 мая 1915 года были проведены испытания первого в мире устройства под названием "Вездеход", разработанного именно им. Однако в серийное производство это устройство запустили не в России, а в Англии. Что же это за устройство? 1) ледокол 2) вертолет 3) танк 4) машинка для собирания шариков для гольфа

Ответ:
3) танк

Автор(ы):
Денис Михалев

Источник(и):
http://penza.com.ru/rubtsov/calendar/0518.htm

Вопрос 3:
В душевной строке русского серебряного поэта, с добавлением буквы Ч, можно усмотреть призыв к предупреждению 1) сердечно-сосудистого заболевания 2) шизофрении 3) простуды 4) производственной травмы по вине работника

Ответ:
2) шизофрении

Автор(ы):
Алексей Богомолов, РК

Источник(и):
http://www.ruthenia.ru/60s/zaboloz/dusha.htm

Комментарии:
не позволяй душе (ч)лениться (Заболоцкий)

Вопрос 4:
В литературе для любителей математических развлечений, с целью иллюстрации парадоксов теории множеств, вводится такая бесконечная последовательность: 3, 3, 5, 4, 4, 3... и т.д. Это в английском издании. В русском же переводе последовательность уже другая, а именно: 1) 1, 2, 3, 4, 5, 6... 2) 6, 3, 4, 4, 5, 7... 3) 5, 6, 8, 8, 22, 3... 4) 4, 3, 3, 6, 4, 5...

Ответ:
4) 4, 3, 3, 6, 4, 5...

Автор(ы):
Алексей Богомолов

Источник(и):
Гарднер М. Математические головоломки и развлечения. - М.: Мир, 1971

Комментарии:
Последовательность имеет лингвистическую формулу (то есть, базируется на языке), что ясно из ее вариантности при переводе. Простейшей из таких формул является a(n) = "число букв в числительном n, в данном языке".

Вопрос 5:
Эти люди пренебрегли неким чисто мужским занятием. Но не просто так, а ради улучшения положения той, чье благосостояние во многом определялось умением потакать любителям другого занятия - тоже преимущественно мужского. Основное место обитания этих людей (даже перестав быть таковым несколько десятков лет назад), если подступиться к нему со словарем, напомнит нам (не будучи в этом отношении уникумом) о третьем занятии, тоже преимущественно мужском: 1) ловле жемчуга 2) игре в бридж 3) валке леса 4) игре в бейсбол

Ответ:
3) валке леса

Автор(ы):
Михаил Сахаров

Комментарии:
Речь идет о кубинских повстанцах "барбудос", которые зареклись брить бороды (1-е занятие) до полной победы революции. Они радели о родной Кубе, которая балует лучшим товаром любителей курить сигары (2-е занятие). Обитали барбудос, до поры до времени (до января 1959 г.) преимущественно в горах Сьерра-Маэстро. "Сьерра" (а их в испаноязычной географии полно) означает "пила", без каковой при широкомасштабной валке леса (3-е занятие) делать нечего.

Вопрос 6:
Помните песню "Я, ты, он, она - вместе целая страна..."? По мнению автора вопроса, София Ротару опередила примерно на десятилетие... 1) "крикунов" 2) "свистунов" 3) "звонарей" 4) "стукачей"

Ответ:
4) "стукачей"

Автор(ы):
Илья Моргунов

Комментарии:
рэперов (to rap по-английски - "стучать")

Вопрос 7:
Эта "наука" описывается такими законами и принципами, как: закон Скотта, теорема Гинзберга, закон Паддера, теорема Стокмайера, правила Ричарда, закон корректировки, наблюдение Этторе, уравнение Снейфу и еще много других. А что описывает первый и основной закон этой науки? 1) достаточность бесконечного условия 2) неизбежность отрицательного события 3) возможность положительного эффекта 4) необходимость нейтрального аргумента

Ответ:
2) неизбежность отрицательного события

Автор(ы):
Илья Моргунов

Комментарии:
Мэрфилогия (Законы Мэрфи). Первый и основной закон - "Если неприятность может произойти, то она происходит".

Вопрос 8:
В народе ЕЕ называют "зЕнька, зИнька, зинзИвер". В известном стихотворении описываются совершаемые ЕЮ кражи. А какое преступление совершили в произведении Николая Васильевича те, кто с НИМИ иногда рифмуются? 1) ограбление 2) убийство 3) киднэппинг 4) поджог

Ответ:
4) поджог

Автор(ы):
"Alter Ego", РК

Комментарии:
Она - синица. В переводе Маршака - ворует пшеницу у Джека, который построил дом;) С ней рифмуются лисички, которые подожгли море у Н.В.Корнейчукова aka Чуковского.

Вопрос 9:
В процессе изготовления денег во времена Ликурга их опускали в уксус. Для чего? 1) дезинфекции 2) увеличения срока использования 3) предотвращения переплавки 4) придания специфического блеска

Ответ:
3) предотвращения переплавки

Автор(ы):
"Alter Ego", РК

Источник(и):
Бутромеев В. Древний мир. - М.: Омпа-пресс, 1999, с. 82

Комментарии:
Они становились хрупкими, ломкими, и их невозможно было повторно использовать как металл.

Вопрос 10:
У детей Урана и Геи было 330 рук и 327 глаз. Сколько детей было всего? 1) 81 2) 18 3) 65 4) 165

Ответ:
2) 18

Автор(ы):
"Alter Ego"

Источник(и):
Древний Египет и Греция. История римского народа, тт. 3-4. - М.: Терра, с. 272

Комментарии:
12 титанов, 3 гекатонхейра, 3 циклопа

Вопрос 11:
Рассказывают, что в прошлом веке в бельгийском городе Брюгге произошло преступление. Свидетель утверждал, что злодеяние совершил человек в черном плаще и черной шляпе. По горячим следам был задержан подозреваемый, впоследствии оказавшийся невиновным. Спустя век человека, выдающего себя за представителя профессии, которую имел задержанный, сыграл в кино 1) Лоуренс Оливье 2) Жан Маре 3) Луи де Фюннес 4) Ален Делон

Ответ:
3) Луи де Фюннес

Автор(ы):
Денис Попов

Источник(и):
1. Акунин Б. Левиафан. 2. х/ф "Приключения раввина Якова"

Комментарии:
По подозрению был задержан местной раввин (уж больно описание подходило - черный плащ и черная шляпа). А в кино раввина сыграл Луи де Фюннес ("Приключения раввина Якова").

Вопрос 12:
В октябре 1999г. на одном из российских сайтов появился анекдот следующего содержания: "В секс-шопе: - А это наш отдел для садомазохистов. Пожалуйста - плетки, наручники, браслеты с шипами, и, наконец, наш эксклюзив -..." Дальше в качестве эксклюзива предлагалась видеокассета с записью действа, непосредственными участниками которого были: 1) 3 человека 2) 9 человек 3) 15 человек 4) 22 человека

Ответ:
4) 22 человека

Автор(ы):
Денис Попов

Комментарии:
В качестве эксклюзива для садомазохистов предлагалась запись футбольного матча Россия-Украина, в котором с каждой стороны приняло участие по 11 человек. Соответственно всего 22.

Вопрос 13:
Это занятие любимо многими, кроме, пожалуй, стариков, которые зачастую физиологически не могут заниматься этим, и грудных младенцев - по понятной причине. Само по себе оно весьма безобидно, однако один американец из-за того, что занимался этим в машине, потерял управление и врезавшись на полной скорости в опору моста, разбился насмерть. Однако несмотря на происшедшее, рабочие, извлекая тело бедняги из порядком изжеванного автомобиля, тоже занимались этим. Догадавшись, что это за занятие, вы согласитесь с тем, что заниматься этим нельзя без того, что изготавливается из 1) каучука 2) бумаги 3) целлофана 4) парафина

Ответ:
1) каучука

Автор(ы):
Максим Сидоров

Источник(и):
1. http://www.autoreview.ru/farsh/n0400/page6.htm 2. http://www.03.nn.ru/medfarm/fom/52/resinka.htm

Комментарии:
Речь идет о жевании резинки. Многие старики не могут заниматься этим из-за того, что у них уже нет зубов. Маленькие дети - по той же причине, но с заменой слова "уже" на слово "еще". Американец Джон Слейтер погиб из-за того, что надутый им пузырь лопнул, залепив лицо [1]. Жевательная резинка изготовляется из бутилового или бутадиенстирольного каучука [2].

Вопрос 14:
Насколько мы знаем, ОН не был летчиком, однако асом, несомненно, являлся. Вряд ли ОН знал математику, однако математик, особенно рассеянный, мог бы принять ЕГО за геометрическое тело. А при необходимости он НЕ может превратиться: 1) в смерч 2) в яхту-катамаран международного класса 3) в тоже механизм, который обычно есть в автомобиле 4) боевую машину одной из европейских стран

Ответ:
3) в тоже механизм, который обычно есть в автомобиле

Автор(ы):
Дмитрий Борок

Источник(и):
http://www.km.ru, статья "Торнадо"

Комментарии:
ОН - Тор (представитель асов, как и Один и иже с ними); с точки зрения математика - геометрическое тело; при необходимости (Тор, надо!) он превращается и в смерч (торнадо), и в яхту-катамаран международного класса ("Торнадо"), и в швейцарский БМП ("Торнадо"). А вот в тоже механизм, который обычно есть в автомобиле (тормоз - есть еще пословица "тормоз - тоже механизм"), тор превратиться может, но не "при необходимости".

Вопрос 15:
Героиня Шекспира носит имя, сходное по происхождению с именем известной американской актрисы и супруги князя. А самого князя звали 1) Андрей 2) Владимир 3) Юрий 4) Игорь

Ответ:
1) Андрей

Автор(ы):
"Китай-город"

Источник(и):
1. http://oldslav.chat.ru/Site/html/history/rur/andbog.htm 2. http://rusfam.newmail.ru/19_08.htm

Комментарии:
Супруга Князя Андрей I Боголюбского - дочь боярина Кучки Улита (полная форма Иулитта, Юлитта). Такое имя (в итальянской его форме) носила и знаменитая героиня Шекспира - Джульетта.

Вопрос 16:
Одну из них предлагали взять, еще одна послужила универсальным выходом. А какие, по мнению Марины, были у некоторых генералов? 1) длинные 2) тугие 3) широкие 4) красные

Ответ:
3) широкие

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Стихотворение Марины Цветаевой "Генералам 12-года" начинается словами "Вы, чьи ШИРОКИЕ шинели напоминали паруса"... Достоевский - "Мы все вышли из гоголевской шинели" Окуджава - "Бери шинель, пошли домой"

Вопрос 17:
Этот человек получил за свою деятельность то, что появилось в результате сходной деятельности и воли другого человека. Место, в котором этот человек проживал более пяти лет - 1) перевод его фамилии 2) противоположно по ассоциациям его фамилии 3) дало второе слово в его двойной фамилии 4) рифма к его фамилии

Ответ:
2) противоположно по ассоциациям его фамилии

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Сахаров - сначала бомбу изобрел, потом - посмотрев, что получилось, стал бороться за мир. Нобель - сначала динамит изобрел, потом - посмотрев, что получилось (брат погиб и т.п.), учредил премии, которые даются и за укрепление мира. Около 5 лет Сахаров прожил в Горьком.

Вопрос 18:
- имя - имя и отчество - титул и имя - географическое название - символ невинности + венгерский композитор Шестым элементом списка является 1) заголовок газеты 2) предисловие к журналу 3) второй том 4) 14-я глава

Ответ:
2) предисловие к журналу

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
"Бела", "Максим Максимыч", "княжна Мери", "Тамань", "Фаталист". Это все главы из "Героя нашего времени", не хватает только "Предисловия к "Журналу Печорина".

Вопрос 19:
Жираф, Черный Лев, Олень, Пасхальный ягненок на клеенке. Медведь - на картоне. А что находилось в руках Маргариты, если учесть, что Андрей ошибся? 1) Белые розы 2) Желтые мимозы 3) Алые розы 4) Желтые тюльпаны

Ответ:
1) Белые розы

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
Перечислены картины Пиросмани. На картине "Актриса Маргарита" - она с белыми розами, которые, по преданию, подарил ей художник. Андрей Вознесенский - автор стихов к песне "Миллион алых роз", в основу сюжета которой была положена история любви Пиросмани.

Вопрос 20:
Вы теоретически должны знать таких прозаиков, как М.Алданов и Г.Володин. У обоих это - псевдонимы. Алданов образовал его, переставив буквы фамилии и заменив одну из них на две другие. Если вы поймете, какова была настоящая фамилия Алданова, то должны сообразить и настоящую фамилию Володина. Эта пара ассоциируется с 1) популярным шлягером 2) рекламным агентством 3) учебным курсом 4) известным кинофильмом

Ответ:
3) учебным курсом

Автор(ы):
Инна Беслик

Комментарии:
У Алданова настоящая фамилия Ландау, у Володина - Лифшиц. Эти фамилии в паре прочно связаны с "Курсом теоретической физики".

Вопрос 21:
Ноэль Дэвис, американский эксперт по компьютерной безопасности, несколько лет назад после долгой внутренней борьбы удалил со своего жесткого диска ОС "Windows" и решил никогда больше не использовать эту ОС для своих нужд. Можно предположить, что, будь на его месте российский эксперт, он выбрал бы для этой цели время на три недели раньше. А с чем ассоциируется у нас такой его поступок? 1) С советской кинокомедией 2) С голливудским блокбастером 3) С мексиканским сериалом 4) С бельгийским детективом

Ответ:
2) С голливудским блокбастером

Автор(ы):
Максим Шальнов

Источник(и):
Журнал "Byte". Октябрь 2000. 10(26)

Комментарии:
речь идет о Дне Независимости

Вопрос 22:
В этом произведении рассказывается о выигранной войне. Победители потеряли убитыми половину рядового состава, но зато стали обладателями ценного трофея. Одна из частей трофея обычно противопоставляется 1) Средству принуждения 2) Небольшой птице 3) Хищному млекопитающему 4) Особе женского пола

Ответ:
1) Средству принуждения

Автор(ы):
Максим Шальнов

Источник(и):
http://www.bards.ru/Okoudjava/part159.htm

Комментарии:
Речь идет о "Песенке о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну, и о том, что из этого получилось". Как известно, "пряников целый мешок захватили они", а пряник обычно противопоставляется кнуту (средству принуждения).

Вопрос 23:
Согласно популярному в начале 80-х анекдоту, отличительной особенностью монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча стало покраснение некой части тела, а именно: 1) носа 2) рук 3) глаз 4) крови

Ответ:
2) рук

Автор(ы):
Борис Бурда

Комментарии:
Советские коллеги по полету били его по рукам, чтоб ничего не трогал.

Вопрос 24:
Попав на гастролях в пьяном виде в милицию, народный артист СССР Борис Андреев избавился от ожидающих его неприятностей следующим образом: 1) познакомил милицейского начальника со снимающейся вместе с ним Фаиной Раневской 2) на вопрос "Ваша фамилия!" громко ответил: "Это же я - Саша с Уралмаша!" 3) с исключительным актерским мастерством разыграл перед милиционерами сердечный приступ и был доставлен в больницу, откуда и сбежал 4) выпил все чернила в милицейской чернильнице, и протокол оказалось нечем написать

Ответ:
4) выпил все чернила в милицейской чернильнице, и протокол оказалось нечем написать

Автор(ы):
Борис Бурда

Комментарии:
Андреев пил все!

Вопрос 25:
Летчики эскадрильи "Нормандия-Неман" вернули СССР свои звезды Героев Советского Союза в знак протеста против присвоения этого звания 1) убийце Льва Троцкого 2) супругам-шпионам, похитившим секрет водородной бомбы 3) майору армии Роммеля 4) Генеральному секретарю ЦК Трудовой партии Кореи

Ответ:
3) майору армии Роммеля

Автор(ы):
Борис Бурда

Комментарии:
речь идет о Гамале Абделе Насере.

Вопрос 26:
ОН в течение нескольких лет являлся главой государства. ЕГО преемник, который одно время был посланником в России, невольно напоминает нам о первочеловеке. В ЕГО честь еще при жизни был назван город, которому позже суждено было стать столицей. Тем не менее, каждая годовщина ЕГО смерти сопровождается национальным праздником. А к какой династии принадлежали английские короли - ЕГО тезки? 1) Нормандской 2) Ланкастеров 3) Стюартов 4) Ганноверской

Ответ:
3) Стюартов

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
БЭС, статьи "Либерия", "Монро", "Монровия", "Яков I"

Комментарии:
Ложный след на Вашингтона и Георгов из Ганноверской династии. Во-первых, преемник Вашингтона (Адамс-старший) не был посланником в России, во-вторых, день смерти Вашингтона (14 декабря) не связан с национальным праздником. ОН - Джеймс Монро, 5-й президент США; его преемник - Джон Куинси Адамс (напоминающий нам об Адаме), одно время посланник в России. В честь Монро названа Монровия - столица Либерии. Наконец, умер он 4 июля - в День Независимости. Соответственно его тезки - Яковы (James'ы) из династии Стюартов.

Вопрос 27:
Один студент, видимо, порядком уставший от учебы, в надписи на парте сравнил себя с главным героем известнейшего произведения французского писателя. А на каком факультете учится этот студент? 1) историческом 2) культурологическом 3) механико-математическом 4) юридическом

Ответ:
1) историческом

Автор(ы):
Егор Тимошенко

Источник(и):
первая парта аудитории 411 второго корпуса ТГУ

Комментарии:
Достаточно перебрать все четыре аббревиатуры факультетов, чтобы понять, что факультет - исторический, а надпись на парте - "Узник замка ИФ".

Вопрос 28:
Это прилагательное в сочетании с тем, что стандартно имеет номер 12, обозначает то, что в 97 году опередило дважды примата. А то, что впервые прославилось описанием последствий пожара, называется этим же прилагательным, и тем, что по тому же стандарту имеет номер 1) 0 2) 5 3) 66 4) 127

Ответ:
2) 5

Автор(ы):
Роман Немучинский

Источник(и):
1. http://chess-sector.odessa.ua/kas_deep.htm 2. Огонек, N 4464, с. 58

Комментарии:
Прилагательное - deep, в стандартной цветовой схеме Wintel 12-blue, 5-purple. Deep Blue в 1997 обыграло Гарри Каспарова из отряда приматов, кроме того чемпион - первый - примат второй раз. Deep Purple прославилось песней "Smoke on the water" - описание последствий пожара в казино на берегу острова Леман.

Вопрос 29:
В этом произведении, входящем в известный географический цикл, лирический герой обращается за лингвистической консультацией к профессионалу в другой области. В ответ он слышит краткую консультацию о 1) трудностях перемещений в Иран 2) недостатках мобильной связи 3) невозможности вербальной коммуникации 4) прелестях лесбийской любви

Ответ:
3) невозможности вербальной коммуникации

Автор(ы):
Роман Немучинский

Комментарии:
В стихотворении из цикла "Персидские мотивы" С.Есенина лирический герой просит у менялы консультацию по переводу: "Я спросил сегодня у менялы... Как сказать мне для прекрасной Лалы слово ласковое "поцелуй". "И ответил мне меняла _кратко_: о любви в словах не говорят".

Вопрос 30:
Согласно даосизму, существует 8 основных стихийных вибраций или колебаний в космосе, порожденных отделением света от тьмы: дерево, ветер, эфир, металл, огонь, вода, земля. Назовите оставшуюся: 1) небо 2) солнце 3) мама 4) Я

Ответ:
1) небо

Автор(ы):
Борис Шойхет

Вопрос 31:
Каждый, у кого ЕГО нет, мечтает о НЕМ, а все, у кого ОН есть, хотят от НЕГО избавиться. Об этом вы все, конечно, слышали. Наверняка вы слышали также о том, что необычный экземпляр ЕГО приобрел 1) папа 2) патриарх 3) аятолла 4) далай-лама

Ответ:
1) папа

Автор(ы):
Наталья Голованова

Комментарии:
Речь идет об автомобилях. Первую фразу произносит в фильме "Берегись автомобиля" за кадром Юрий Яковлев, все этот фильм, конечно, видели, а фразу слышали. "Необычный экземпляр" купил папа из песни Аллы Пугачевой, которую тоже все наверняка слышали: "Посторонитесь, поберегитесь, едет необычный экземпляр".

Вопрос 32:
Соплеменник ЕГО жертвы питал устойчивую ненависть к людям ЕГО профессии, считая их худшими представителями их класса. А согласно уже довольно старой КВНской шутке, ОН, перейдя в другой класс, стал уделять повышенное внимание трем буквам, а именно: 1) ККК 2) ООО 3) МММ 4) ХХХ

Ответ:
3) МММ

Автор(ы):
Наталья Голованова

Комментарии:
ОН - дворник Герасим. Шарик(ов) считал дворников самыми гнусными среди пролетариев. В КВНе была шутка о том, что Герасим стал брокером и научился говорить. "И что же он говорит?" - "МММ!"

Вопрос 33:
Человек, которому традиционно приписывалось это изобретение, как теперь утверждают историки, на самом деле не существовал, и изобрели это совсем иные люди. Однако все-таки этот человек оставил след в культуре: в одном из литературных произведений говорилось, что в честь него было названо учреждение, имеющее прямое отношение к... чему? 1) к архитектуре 2) к киноискусству 3) к химии 4) к юриспруденции

Ответ:
3) к химии

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
Имеется в виду монах Бертольд Шварц и общежитие студентов-химиков его имени.

Вопрос 34:
В книге В.Н.Демина "Тайны земли русской" содержится много сомнительных исторических версий. Так, со ссылкой на "Историю русов" 18-го века, в этой книге - в подтверждение тезиса о родственности славян и одного древнего народа - высказывается мнение, что название этого народа - это чисто русское слово, лишь слегка искаженное в греческом языке. От этого слова в его исходном, русском произношении произошел псевдоним русского писателя. Какова настоящая фамилия этого писателя? 1) Бугаев 2) Петров 3) Пешков 4) Попов

Ответ:
2) Петров

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
Псевдоним Петрова - "Скиталец", народ - скифы. Взять вопрос можно методом исключения. Остальные псевдонимы принадлежат известным писателям - А.Белому, М.Горькому, А.Серафимовичу, псевдонимы которых никакой связи ни с какими народами не имеют.

Вопрос 35:
На одном челябинском предприятии изготовили партию неких изделий, у которых была особенность, приведшая в восторг израильских бизнесменов, ознакомившихся с этими изделиями. Что это за изделия? 1) головные уборы 2) календари 3) пишущие машинки 4) часы

Ответ:
4) часы

Автор(ы):
Сергей Шоргин

Комментарии:
Это - часы, стрелки на которых движутся в "неправильном" направлении, то есть против хода обычной часовой стрелки.

Вопрос 36:
Кому-то ОН напомнит о вечном городе, кому-то о кондитерских изделиях, у большинства же граждан бывшего СССР упоминание о НЕМ просто вызовет ностальгические воспоминания о свободном от работы времени. А древнейшее в мировой литературе упоминание о НЕМ принадлежит 1) Нестору Летописцу 2) Гомеру 3) Эврипиду 4) Геродоту

Ответ:
2) Гомеру

Автор(ы):
Александр Лозицкий, РК

Источник(и):
журнал "Отдохни"

Комментарии:
ОН - Крым, несколько созвучен с кремом и Римом

Вопрос 37:
По мнению одной из известнейших женщин нашего века, самый важный орган для политика - 1) Трезвая голова 2) Железная рука 3) Выносливый мочевой пузырь 4) Острый глаз

Ответ:
3) Выносливый мочевой пузырь

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
Мерцалов С. Золотые страницы истории человечества. 2000 лет день за днем. - М.: 2000, с. 307

Комментарии:
М.Тэтчер как-то сказала, что самое главное для политика - выносливый мочевой пузырь. В пример подтверждения этого высказывания она привела многочасовые переговоры с М.Горбачевым, во время которых ни он, ни она ни разу не вышли по нужде.

Вопрос 38:
Это золотое дерево в народе называют "колбасным деревом", потому что 1) Плоды его по форме напоминают батоны колбасы 2) Лист дерева напоминает ломтик отрезанной колбасы 3) Цветы дерева пахнут колбасой 4) Вкус плодов напоминает вкус колбасы

Ответ:
2) Лист дерева напоминает ломтик отрезанной колбасы

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
Жизнь растений. - М.: 1981, том 5(2), с. 294

Комментарии:
Речь о дереве Аукуба, которое также называют "золотым". Прикол в том, что есть еще одно дерево Кигелия, более известное как "колбасное", у которого плоды напоминают батоны колбасы, но... оно не называется золотым, а вот Аукуба в большинстве словарей идет просто как "золотое" и лишь в "Жизни растений" о ней говорится и как о "колбасном".

Вопрос 39:
На олимпийских медалях, которые вручались чемпионам в Сиднее, изображена богиня победы Ника с лавровым венком в руке. А что изображено за ней? 1) Колизей 2) Гора Олимп 3) Океан 4) Кенгуру

Ответ:
1) Колизей

Автор(ы):
Наталья Черных

Источник(и):
1. Газета "Аргументы и факты". 2000. 37, с. 9 2. Газета "Комсомольская правда". 2000. 6 октября, с. 22

Комментарии:
"Говорят, что делегация Греции, родины Олимпийских игр, была в шоке, когда увидела это. Переплавлять медали, кроме тех запасных, которые останутся после олимпиады, никто не собирается...." Делал все это некий польский эмигрант.

Вопрос 40:
Одна из наших соотечественниц сравнивала ИХ с неким пищевым продуктом, другая с тем, что может (по весьма авторитетному мнению, но уже не нашего соотечественника) служить сырьем для изготовления этого продукта. Еще один наш соотечественник, который был признан лучшим в сфере своей деятельности очень высокопоставленным лицом, написал нечто вроде инструкции по ИХ изготовлению, причем процесс этот он находил крайне сложным. Около века до него был написан диалог, один из участников которого, напротив, счел, что этот процесс чрезвычайно прост (для другого). Назовите род деятельности участника диалога, высказавшего это мнение. 1) Профессор университета 2) Торговый работник 3) Офицер кавалерии 4) Домашняя хозяйка

Ответ:
2) Торговый работник

Автор(ы):
Наталья Черных

Комментарии:
Цветаева сравнила стихи с вином: "моим стихам, как драгоценным винам..." У Ахматовой - "как желтый одуванчик..." У Брэдбери - "Вино из одуванчиков" Маяковский (был назван Сталиным ЛУЧШИМ и талантливейшим) написал "Как делать стихи", а в "Разговоре с фининспектором" признавал: "Поэзия - та же добыча радия". Пушкин написал "Разговор книгопродавца с поэтом", слова книгопродавца: "Стишки для вас одна забава..."

Вопрос 41:
В руководстве пользователя "1С:Бухгалтерия" в разделе "Валюты" в качестве примера упоминаются валюты семи стран. Причины включения пяти валют: российского рубля, американского доллара, английского фунта стерлингов, немецкой марки и французского франка - понятны. Эти валюты наиболее распространены в мире. Причины включения в список валют еще двух стран до конца непонятны. Возможно, одну из них включили из-за особого положения этой страны в финансовом мире; другую же, почти наверняка, по "алфавитному" признаку. Что интересно, эти страны имеют друг с другом общую границу. Назовите эти страны: 1) Украина и Белоруссия 2) Чили и Аргентина 3) Швейцария и Австрия 4) Либерия и Кот-Дивуар

Ответ:
3) Швейцария и Австрия

Автор(ы):
Роман Гантверг

Источник(и):
1С - Руководство пользователя

Вопрос 42:
В одной из команд чемпионата Греции играют: Гермес, Дионис, Арес, Гелиос, Гефест и некоторые другие олимпийцы и герои. В другом чемпионате, во многом похожем на первый, богов вам пока не найти. Зато если вы немного знакомы с античной культурой, то вам проще встретить там 1) злоумышленника 2) единомышленника 3) промышленника 4) меньшевика

Ответ:
2) единомышленника

Автор(ы):
Роман Гантверг

Источник(и):
fido7.ru.football.prognoz

Комментарии:
Перечислены игроки команды "Лариса", участвующей в чемпионате Греции по футбол-прогнозу. Чемпионат этот проводится в ФИДО. Правила футбол-прогноза легли в основу правил нашего чемпионата по эрудит-футболу. В пятой группе играет команда Alter Ego, название которой с латыни переводится как "второе я", "близкий друг и единомышленник".

Вопрос 43:
Первое государственное образование на территории этой страны называлось Само. Известно некое движение, зародившееся в этой стране, в которое по незнанию можно было бы зачислить и Михаила Самуэлевича Паниковского. С чем соседствует в нашей памяти одно произошедшее там в 20-м веке событие? 1) сортом растения 2) родом ремесла 3) видом ткани 4) видом спорта

Ответ:
3) видом ткани

Автор(ы):
Борис Шойхет

Источник(и):
1. www.km.ru (Портал "Путешествия и туризм", Страны, Европа, Чехия, История) 2. Ильф И., Петров Е. Золотой теленок.

Комментарии:
гуситы, бархатная революция

Вопрос 44:
В одном из старых и уже подзабытых анекдотов первых советских лет объяснялась разница между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Когда на Красной площади устраивались большие военные парады и ПЕРВЫЙ ехал на белом коне, то народ восторженно кричал: "ПЕРВЫЙ едет, ПЕРВЫЙ едет!" А когда выезжал ВТОРОЙ, тоже верхом на белом коне, то народ не менее восторженно кричал: "Какая лошадь! Какая лошадь!" Кто же были эти ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ? 1) Ленин и Сталин 2) Дзержинский и Калинин 3) Троцкий и Ворошилов 4) Буденный и Чапаев

Ответ:
3) Троцкий и Ворошилов

Автор(ы):
Борис Шойхет

Вопрос 45:
Герои одного из романов в стиле "фэнтези" как-то нашли в лесу заброшенный домик. Хозяйка его, по слухам, погибла по вине двух тинейджеров, но сам дом неплохо сохранился, да и жить там было, в общем, удобно. Кроме того, не досаждали звери, так как большинство из них давно вымерло. А что стало причиной их гибели? 1) кариес 2) ящур 3) ящер 4) дровосеки

Ответ:
1) кариес

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
Праттчет Т. Плоский Мир.

Комментарии:
испортили зубы этим самым пряничным домиком

Вопрос 46:
Появление первой из НИХ большинством источников датируется второй половиной 40-х годов нашего века и связанно с проектом "Манхеттен". С тех пор ИХ мощность многократно возросла, и некоторые даже всерьез опасаются, что ОНИ в конце концов приведут к исчезновению человечества. Скажите, а какая элементарная частица присутствует в ИХ названии? 1) электрон 2) нейтрон 3) фотон 4) протон

Ответ:
1) электрон

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
"Календарь для любознательных". 1998

Комментарии:
Речь идет об ЭВМ. Первой ЭВМ большинство источников считают ЭНИАК, создание которой датируется 1946 годом (иногда - концом 45-го).

Вопрос 47:
Это была, пожалуй, самая массовая операция такого рода. В ней участвовали 800 солдат. Не затронула она только командира батальона, военного врача и казначея. А привело к ней новое положение о премиях за... Что? 1) скальпы 2) детей 3) окурки 4) операции

Ответ:
4) операции

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
"Календарь для любознательных". 1998

Комментарии:
А точнее, за хирургические вмешательства. Всем солдатам были вырезаны гланды.

Вопрос 48:
Рис в древнем Китае; горшок, измазанный сажей, у эскимосов; смертельно ядовитая змейка в некоторых африканских племенах; "тезка" Шарикова - в настоящее время. Если верить Корецкому, то все это - разновидности одного прибора. Вспомните известную поговорку, и скажите, что, согласно ней, должен "обнаруживать" этот прибор. 1) песни 2) сказки 3) анекдоты 4) романы

Ответ:
2) сказки

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
Корецкий Д. Оперативный псевдоним.

Комментарии:
Все это разновидности детектора лжи aka полиграфа. Сказка - ложь.

Вопрос 49:
Опрокинув на себя бумаги и пузырек с кислотой, он закричал: "Ватсон, подойдите сюда!". Находившийся в другой комнате Ватсон тут же прибежал. Конечно, не такое уж экстраординарное событие, если бы это не был первый, но далеко не последний случай использования всем нам хорошо известного... Чего? 1) дедуктивного метода 2) химического анализа 3) папиллярного анализа 4) телефона

Ответ:
4) телефона

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
Кинг С. Долгий джонт.

Комментарии:
Он - А.Белл, Ватсон - фамилия его секретаря. Секретарь услышал зов с помощью телефона.

Вопрос 50:
Слово это означает и место, где скрывается дичь, и комиссионное вознаграждение, и совокупность рабочих органов ткацкого станка. А опытным преферансистам известно, что это может привести к бедности, если будет повторяться часто. Впрочем, мы, в отличие от французов, можем добиться с помощью ЭТОГО "бедности", произведя... Что? 1) действие, обозначаемое словом, за которое могут и посадить 2) действие, обозначаемое словом - разновидностью торговой сделки 3) действие, обозначаемое словом, сходным с ростом зубов 4) просто перестановку букв

Ответ:
4) просто перестановку букв

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Источник(и):
Словарь иностранных слов

Комментарии:
Ремиз (фр. remise) - недобор установленного количества взяток. Мизер (miser) - "бедность".

Вопрос 51:
Одно из своих произведений Н. Гоголь подписал 4-мя цифрами, две первых из которых были "00". Допишите 2 других. 1) 00 2) 09 3) 18 4) 20

Ответ:
1) 00

Автор(ы):
Вадим Солодухин

Источник(и):
Набоков В. Николай Гоголь.

Комментарии:
это количество букв "о" в "Николай Гоголь-Яновский".

Вопрос 52:
По мнению одного из героев Набокова, в средние века к 480 унциям легкого песку можно было приравнять 1) 1 метр 2) 1 литр 3) 1 час 4) 1 талант

Ответ:
3) 1 час

Автор(ы):
Вадим Солодухин

Источник(и):
Набоков В. Бледное пламя.

Вопрос 53:
Около двухсот лет назад венецианец Урбано Витри в одном из своих сочинений сообщил о необычно высокой смертности среди людей определенной профессии. Вину за эту печальную статистику Витри возложил на архитекторов; он утверждал, что если бы при проектировании домов учитывались интересы этих людей, они трудились бы в менее вредных условиях и жили бы дольше. Персонаж русской классической литературы - представитель этой профессии - 1) создал оригинальное, но бесполезное изобретение 2) произнес длинную малосодержательную речь, не имевшую успеха 3) совершил неудачное покушение на убийство 4) жестоко ошибся при выборе спутницы жизни

Ответ:
2) произнес длинную малосодержательную речь, не имевшую успеха

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Витри отмечал высокую смертность среди поваров, связывая ее с отсутствием надлежащей вентиляции на кухнях. Герой басни Крылова "Кот и повар" долго, но тщетно поучает своего кота.

Вопрос 54:
В начале семидесятых годов XX века среди части населения СССР пользовался популярностью своеобразный коллектив, в который входили один итальянец, один не совсем итальянец, один чех и четверо русских, а также единственная представительница прекрасного пола. По своему происхождению она являлась 1) итальянкой 2) англичанкой 3) датчанкой 4) шведкой

Ответ:
3) датчанкой

Автор(ы):
Андрей Абрамов

Комментарии:
Речь идет о "Клубе веселых человечков" - постоянных персонажах популярного детского журнала "Веселые картинки", а также нескольких мультфильмов. В клуб входили Чиполлино, Буратино, Гурвинек, Незнайка, Петрушка, Карандаш, Самоделкин и Дюймовочка.

Вопрос 55:
Во многих языках сложные слова и понятия образуются по принципу сложения основ. Так, например, в одном из языков Нардена слово, полученное суммированием слов [ni'ne] (тело) и [lik'a] (оружие), [ninelika] означает "ребро ладони", а слова ['tida] (граница) и [nara] (ночь) образуют [tidanara], что значит "рассвет". А теперь ответьте мне, если слово [niradeli] означает танец, то что означают слова [nira] и [deli] соответственно? 1) тело и движение 2) руки и тело 3) ноги и полет 4) мысль и дело

Ответ:
3) ноги и полет

Автор(ы):
Валентин Бондарь

Источник(и):
неоконченный словарь трех языков Нардена

Комментарии:
Используйте ваш здравый смысл, а также метод исключения.

Вопрос 56:
Однажды известному ученому, находившемуся в не совсем обычном состоянии, пришла в голову одна великая мысль, которую он едва смог поймать потом, погрузившись в то же состояние. Известно достаточно много его экспериментов, в одном из которых использовался таз с некоей жидкостью, которую мы не всегда воспринимаем как жидкость. Фактов для того, чтобы ответить, кто этот ученый дано более, чем достаточно (быть может, даже за деревьями вы не увидите леса). Так кто он? 1) Л.Ландау 2) Н.Бор 3) Р.Вуд 4) Д.Менделеев

Ответ:
3) Р.Вуд

Автор(ы):
Валентин Бондарь

Источник(и):
1. Маковецкий. Зри в корень. 2. Журнал "Техника - молодежи". 1986. 8, с. 56

Комментарии:
Ему пришла в голову мысль "Банан велик, а кожура больше". Также известно, что он пытался в сарае сделать телескоп из вращающегося таза с ртутью, а также творил много различных по-своему научных, но весьма издевательских вещей.

Вопрос 57:
Рассказывают, что некая бабуся после приготовления домашнего вина вытряхнула в колею за забором отходы производства. Через некоторое время это привело к весьма расстроившему ее событию. Страшно огорчившись, она произвела необходимое в таком случае действие, чтобы хоть дочке на приданное что-то было, и пошла хлопотать по хозяйству. Вскоре приехал ее сын и спросил "Мать, что это за беда у тебя по двору бродит?". Потом добавил еще несколько слов, представляющие собой известную, но некорректную в данном случае идиому. Первое из этих слов было: 1) чудо 2) юдо 3) ни 4) рыба

Ответ:
1) чудо

Автор(ы):
Дмитрий Пискун

Комментарии:
Гуси наелись выжимок и сильно опьянели. Бабушка приняла их за мертвых и ощипала на подушки. Когда гуси ожили, вид у них, бегающих по двору, был несколько странный. Идиома - "чудо в перьях".

Tutor.RU
© База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?"