Большинство родителей заботятся о том, чтобы ребенок получил качественное разностороннее образование в школе. Увы, не всегда это возможно без дополнительных занятий. Более четверти родителей школьников обращаются к услугам репетиторов.
Как избежать ситуации, когда ребенок ходит на дополнительные занятия, вы платите деньги, а результата нет?
Определяемся с целями
Итак, вы приняли решение обратиться к репетитору. Следующий шаг, который мы настоятельно рекомендуем – это определиться с конкретными целями, которые вы хотите достичь. Чем определеннее цель, тем более продуктивным будет как поиск репетитора, так и последующие занятия.
Например, цель «улучшить знания по биологии» нельзя назвать определенной, так как определение «улучшить знания» совершенно не конкретно. То же самое можно сказать и о цели «сдать ЕГЭ».
Давайте постараемся конкретизировать те результаты, которых необходимо достичь. Например, пробный ЕГЭ ребенок пишет на 70 баллов, а для поступления в выбранный ВУЗ необходимо 85. Добавив еще временной фактор (например, до сдачи ЕГЭ осталось 5 месяцев), мы получаем четко сформулированную задачу. Теперь есть возможность искать репетитора не вообще, а под конкретно сформулированную задачу.
Сложнее, если ребенок получает оценки, которые нас не радуют. Тут надо разбираться, являются ли эти оценки действительным показателем знаний ребенка по предмету. Возможно, причина кроется в чем-то другом: отсутствии взаимопонимания с учителем или психологических проблемах. Прекрасно, если есть возможность провести независимое тестирование знаний, которое будет основанием для дальнейших решений о необходимости дополнительных занятий.
Возможно, ваш ребенок проявляет интерес к какому-то предмету и хочет его изучать не только в рамках школьной программы или даже принимать участие в олимпиадах. Тогда нужен преподаватель, глубоко владеющий предметом и имеющий опыт подготовки к олимпиадам.
Итак, мы определились с целями и готовы озвучить их репетитору.
Следующая задача – найти преподавателя, который с большой вероятностью действительно сможет помочь этих целей достичь.
Ищем преподавателя
Желательно, чтобы преподаватель специализировался в решении тех задач, которые вы поставили. И, что немаловажно, имел опыт работы с детьми соответствующей возрастной категории. Крайне редко можно встретить репетитора, одинаково успешно занимающегося со старшеклассниками и с учениками начальной школы.
Как определить? Изучаем резюме, отзывы. Беседуем с репетитором лично, выясняем его специализацию, интересуемся, каких результатов он достиг со своими учениками. Оптимально – найти преподавателя, который успешно готовил учеников с такими же целями, как у вас.
Профессионализм
Желательно, но не обязательно, чтобы у репетитора было высшее педагогическое образование. Гораздо важнее, чтобы он имел опыт преподавания и знание предмета, достаточное для достижения поставленной цели.
Выясните, есть ли у репетитора методика преподавания предмета и отдельных его тем, какие материалы и учебные пособия он использует при работе с учениками.
Поинтересуйтесь его преподавательским опытом – сколько лет он работает по профессии, какое время уже занимается репетиторством. Умение «чувствовать» ученика, справляться с проблемами и конфликтами приходит только с опытом.
Отзывы
Отдельно коснемся отзывов. Не секрет, что в наше время обеспечить нужное количество положительных отзывов – не проблема. Но некоторую информацию из них можно узнать. По отзывам можно понять, на чем специализируется преподаватель: адаптация к школе малышей, подготовка к ЕГЭ или олимпиаде.
Если количество негативных отзывов большое – стоит поискать другого репетитора, если их несколько на фоне большого количества положительных – не страшно. У любого активно работающего преподавателя могут возникнуть конфликтные ситуации с учеником или его родителями.
А самый верный способ проверить достоверность отзывов – попросить контакты предыдущих клиентов и поговорить с ними, задать все вопросы и поинтересоваться достигнутыми результатами.
Обратная связь
Итак, у вас уже появились кандидаты. О чем важно договориться на берегу?
Стоимость и расписание занятий – это само собой. Что еще?
Очень важно проговорить следующее:
- как будет осуществляться связь родителей и репетитора;
- как отслеживать промежуточные результаты обучения.
Договоритесь с преподавателем о том, в какое время и сколько раз в неделю вы будете обсуждать с ним ход занятий, попросите поставить контрольные точки в программе обучения, уточните вопрос оценки достижения промежуточных результатов.
Это поможет вам иметь представление о том, достигаются ли вообще поставленные цели, какие трудности и успехи можно отметить в процессе обучения
Пробное занятие
Вы нашли подходящего репетитора, проверили отзывы, договорились о стоимости, расписании, обратной связи. Что еще нужно учесть?
Даже самый хороший репетитор может не подойти именно вашему ребенку. Каков бы ни был профессионал, существует еще личная приязнь или неприязнь, и это невозможно учесть заранее. Договоритесь с преподавателем о пробном бесплатном или условно-бесплатном занятии. Пусть учитель и ученик познакомятся.
Это позволит не тратить время и деньги на урегулирование проблем в процессе обучения.
И помните, что вы, репетитор и ребенок должны стать единой командой. Только в этом случае обучение будет продуктивным и поставленные цели будут достигнуты с высокой вероятностью.